-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2528
Комментариев: 21897
Написано: 38458


Дом на набережной ... Мойки

Вторник, 13 Марта 2012 г. 13:44 + в цитатник
Нет, это не подражание знаменитому роману Юрия Трифонова: и набережная другая и город иной. Но название очень подходит к тому, о чем я хочу рассказать. А хочу я рассказать об истории дома, в котором родился мой отец, а более чем полвека спустя – так уж распорядилась Судьба, - поселился я в институтском общежитии. Бывают в жизни вот такие удивительные совпадения!
Итак, речь идет о доме по адресу Петербург, набережная реки Мойки, д. 104.


Фактически это несколько зданий, пристроенных одно к другому…
Но начнем по порядку. Когда-то весь участок от набережной реки мойки и до Офицерской улице (ныне ул. Декабристов) было единым имением.

Усадебные постройки, как водится на Руси, строились из леса, обрастали флигелями, пристройками, появлялись каменные строения.
Имение не раз переходило из рук в руки. Н. А. Демидов, крупный промышленник и меценат, владел этим двором почти 30 лет, сдавая его внаем. Снимали усадьбу английский, голландский посланники. musin-pushkin (200x268, 21Kb)В 1782 г дом занял Алексей Иванович Мусин-Пушкин, незадолго до этого женившийся на Е. А. Волконской. Коллекционер древностей, историк-любитель, издатель памятников, действительный член Российской Академии, президент Академии художеств. Но в историю имя Алексея Ивановича Мусина-Пушкина вошло, прежде всего, открытием, первым переводом и опубликованием «Слова о полку Игорева». 16 декабря 1782 г. была совершена купчая на продажу дома князю Григорию Потемкину, но в 1784 г. «по просроченной закладной» князя двор в собственность получил А.И. Мусин-Пушкин. Его кабинет, все собранные им сокровища, в том числе бесценная рукопись «Слова» находились в одноэтажном каменном флигеле, который позже был встроен в дом № 104. Выйдя в отставку, Алексей Иванович уехал в Москву, где купил большое имение в Басманной части. Здесь (ныне старое здание МИСИ) было и суждено погибнуть рукописи «Слова о полку Игореве»…
Имение еще не раз меняло хозяев – по наследству, по купчей… Разделить его решила вдова поручика Е. П. Трувеллер (в девичестве Варенцова). Часть земель она продала, себе оставила участок, выходящий на набережную реки Мойки, и в 1847-1849 - архитектор Гребёнка Н. П. строит для нее трехэтажный каменный дом (именно тот, где много позже располагалось наше общежитие). Архитектор включает в новую постройку старый одноэтажный флигель XVIII в. в 6 окон, связанный с именами Н. А. Демидова и А.И. Мусина-Пушкина.
Часть земли идущей по левому краю участка (если смотреть от Мойки) Е. П. Трувеллер продала Городской думе для устройства переулка, который бы отделил гражданские строения от тюрьмы, расположенной в Литовском замке. Дело в том, что на берегу Крюкова канала был построен замок, в котором квартировал Литовский полк, откуда замок и получил свое название.
Литовский_замок (700x434, 334Kb)

В 1823-1824 годах архитектор И.И. Шарлемань перестроил здание под городскую тюрьму. В 1849 году сюда по делу петрашевцев был доставлен Ф. М. Достоевский, а через 30 лет за распространение прокламаций в одну из камер был посажен В. Г. Короленко. При тюрьме действовал Храм Спаса Всемилостивого, и, по рассказам моей тетушки, они с родителями по праздникам ходили в эту церковь (заключенные находились на хорах, за железными решетками).
Е. П. Трувеллер подала прошение о наименовании переулка Замковым. Но по высочайшему повелению переулок стал Тюремным. К дому Трувеллер сразу же пристраивается угловое трехэтажное здание. В этом-то доме и родился мой отец. Тюрьма в Литовском замке просуществовала до 1917 года, когда в революционном порыве ее сожгли и разрушили. Развалины замка простояли до 1930-х годов. Позже ее снесли окончательно и возвели жилые дома для работников Адмиралтейства.
Следует добавить, что в 1862 г. во флигеле дома Демидовых на Мойке (Г. А . Демидов владел этим домом совместно с матерью и братьями) по инициативе А.Г. Рубинштейна при Русском музыкальном обществе была открыта Петербургская консерватория, первым директором которой и стал Рубинштейн. Вот такова вкратце история этого здания.

Давайте прогуляемся вдоль здания. Здесь вот хорошо видно место пристройки углового дома к дому Е. П. Трувеллер.

Пройдя дальше, мы подойдем к основному входу в здание.

Продолжим путь по набережной.

Мы подошли к витиеватым воротам, калитке и ограде. За ними задний двор Института физкультуры имени Лесгафта (центральный вход с ул. Декабристов). Некогда здесь был сад, пруд. В наше время зимой здесь заливали каток, на который мы отправлялись из общежития в уже одетых коньках (переобуться-то негде!), перелезали через ограду, порой, правда, цепляясь за пики на решетке и повисая на ней.

Напротив, через Мойку, расположен комплекс Новой Голландии – некогда просто склад строительного леса, сейчас ведется его реконструкция под парк отдыха.

Место неизменно пользуется вниманием фотографов, художников. Вот и сейчас женщина пишет этюды, парень – фотографирует.
Вернемся назад, пройдем по Матвееву переулку в сторону ул. Декабристов.

После 1918 года переулок стал именоваться Матвеевым. Но, готовя этот пост, увидел, что интернет дружно стал называть эту улицу «переулок Матвеева». Согласитесь, «переулок Матвеева» и «Матвеев переулок» - разные названия, разное имеют звучание. Вроде в 1918 г. переулок был назван по имени погибшего красногвардейца… Хотя название «Матвеев» до сих пор сохраняется в названии моста через Крюков канал, да и сам переулок именуется по разному.

Пройдя переулок, мы выходим к ул. Декабристов. Давайте вернемся на набережную Мойки и пройдем в сторону Поцелуева моста.
Вот мы пересекаем Матвеев (прежде Тюремный) мост через Крюков канал. Слева видим пешеходный Краснофлотский мост через Мойку.

Справа можно видеть и Крюков канал и Мариинку.

И вот перед нами уже знаменитый Поцелуев мост.

Самое романтичное место Петербурга, как его порой называют. В действительности, романтики в названии моста не так и много. Когда-то рядом с ним располагался трактир Поцелуева. Отсюда появилось и название моста. Прежде по мосту ходили трамваи, и мы, студенты, садились в трамвай на ходу, что бы доехать до Стрелки Васильевского острова, в институт (тогда ходили трамваи с незакрывающимися дверями, фото в конце поста). Если повернуть направо по ул. Глинки, мы подойдем к прославленному Мариинскому театру.
mariinskiy_teatr (700x466, 87Kb)

Ну вот собственно и вся прогулка. Давайте взглянем на эти места, где мы только что прогуливались, с высоты птичьего полета.

Ну и напоследок покажу единственную фотографию возле общежития, которую я нашел. На фото я с Славой Ракитиным (он справа).

Он был младше меня на курс, потому в встречах выпускников нашего курса не участвовал. Встретились мы, спустя 35 лет после окончания института в г. Махачкале, куда он уехал по направлению. Я же добирался через Махачкалу в Чечню, в Грозный – во время затишья между первой и второй Чеченскими войнами. Затишье – это, весьма условно…
В этом общежитии я провел один учебный 1956/57 учебный год. Затем наш институт и общежитие были переведены на Малую Охту.
Трамвай (700x468, 91Kb)

В заключение я хотел бы сказать о великолепном сервисе Яндекс-карты. Конечно, то, что сделал я, не вполне соответствует Пользовательскому соглашению. Но я испросил и получил на это разрешение.
посмотреть интерактивные панорамы можно здесь

Серия сообщений "Прогулки по Петербургу":
Часть 1 - Дом на набережной ... Мойки
Часть 2 - Петербург с высоты птичьего полета
Часть 3 - Старая акварель. Вид на Лавру с Малоохтенского проспекта. 1957.
...
Часть 10 - Красивые фотографии Петербурга
Часть 11 - Теперь "Веселые картинки". Из Питера (Мурино)
Часть 12 - История одного дуба

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Кира_Вебер   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 14:02 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ))
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 17:35 (ссылка)
Ты слева? Ян, можно поздравить, восстановил всё!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Марта 2012 г. 20:18ссылка
Да, все элементарно. Тлько вот служба поддержки объяснить не умеет.
А я - слева!
Азовец   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо тебе за столь подробную экскурсию и рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Зи-зи   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 19:37 (ссылка)
Очень интересно, Ян! Молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
ecolimp   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 20:20 (ссылка)
Азовец, Мадам_Зи-зи! Я когда начал писать, я и сам не знал, какой это знаменитый дом!
Ответить С цитатой В цитатник
Алекс_Мише   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 20:27 (ссылка)
Очень интересно!
Спасибо, Ян, за этот рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
margarita2108   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 21:45 (ссылка)
Интереная экскурсия! Спасибо, Ян, за работу. А тебя я сразу на фото узнала! Чуб волной!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Марта 2012 г. 21:48ссылка
Спасибо, Рита!
izogradinka   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 08:42 (ссылка)
Спасибо, Ян, за интересный фоторепортаж.
В Петербурге была несколько раз. Все время что-то новое)))
Ответить С цитатой В цитатник
Быструшкина_Любовь   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 15:03 (ссылка)
Пойдем же вдоль Мойки, вдоль Мойки,
У стриженых лип на виду,
Глотая туманный и стойкий
Бензинный угар на ходу,
Меж Марсовым полем и садом
Михайловским, мимо былых
Конюшен, широким обхватом
Державших лошадок лихих.

Пойдем же! Чем больше названий,
Тем стих достоверней звучит,
На нем от решеток и зданий
Тень так безупречно лежит.
С тыняновской точной подсказкой
Пойдем же вдоль стен и колонн,
С лексической яркой окраской
От собственных этих имен.

Пойдем по дуге, по изгибу,
Где плоская, в пятнах, волна
То тучу качает, как рыбу,
То с вазами дом Фомина,
Пойдем мимо пушкинских окон,
Музейных подобранных штор,
Минуем Капеллы широкой
Овальный, с афишами, двор.

Вчерашние лезут билеты
Из урн и подвальных щелей.
Пойдем, как по берегу Леты,
Вдоль окон пойдем и дверей,
Вдоль здания Главного штаба,
Его закулисной стены,
Похожей на желтого краба
С клешней непомерной длины.

Потом через Невский, с разбегу,
Все прямо, не глядя назад,
Пойдем, заглядевшись на реку
И Строганов яркий фасад,
Пойдем, словно кто-то однажды
Уехал иль вывезен был
И умер от горя и жажды
Без этих колонн и перил.

И дальше, по левую руку
Узнав Воспитательный дом,
Где мы проходили науку,
Вдоль черной ограды пойдем,
И, плавясь на шпиле от солнца,
Пускай в раздвижных небесах
Корабль одинокий несется,
Несется на всех парусах.

Как ветром нас тянет и тянет.
Длинноты в стихах не любя,
Ты шепчешь: читатель устанет! ­
Не бойся, не больше тебя!
Он, ветер вдыхая холодный,
Не скажет тебе, может быть,
Где счастье прогулки свободной
Ему помогли полюбить.

Пойдем же по самому краю
Тоски, у зеленой воды,
Пойдем же по аду и раю,
Где нет между ними черты,
Где памяти тянется свиток,
Развернутый в виде домов,
И столько блаженства и пыток,
Двузначных больших номеров.

Дом Связи – как будто коробка
И рядом еще коробок.
И дом, где на лестнице робко
Я дергал висячий звонок.
И дом, где однажды до часу
В квартире чужой танцевал.
И дом, где я не был ни разу,
А кажется, жил и бывал.

Ну что же? Юсуповский желтый
Остался не назван дворец,
Да словно резинкой подтертый
Голландии Новой багрец.
Любимая! Сколько упорства,
Обид и зачеркнутых строк,
Отчаянья, противоборства
И гребли, волнам поперек!

Твою ненаглядную руку
Так крепко сжимая в своей,
Я все отодвинуть разлуку
Пытаюсь, но помню о ней...
И может быть, это сверканье
Листвы, и дворцов, и реки
Возможно лишь в силу страданья
И счастья, ему вопреки!

Александр Кушнер


Ян, огромное вам спасибо за увлекательный рассказ!

Вы очень симпатичный! Очень хорошо сохранилась фотография!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 16:27ссылка
Любушка, спасибо за стих. Я не знал его. Как точно. И пушкина дом, и Конюшенные - ул, площади. Но это дальше, за Невским... Но до Новой Голландии дошел А Кушнер. Как раз до "моего" дома.
Ванда888   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 17:21 (ссылка)
Ян, с неподдельным интересом прочла.

Спасибо большое. Поучилось все отлично!
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 00:21 (ссылка)
Интересный рассказ - какая богатая история у дома! А место очень романтическое- каналы, мостики...
На фото с Новой Голландией - арка и небо в ней - как со старой картины...
А можно вопрос - в каком институте вы учились?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 09:22ссылка
Добрый день! Рад новому читателю. Я учился в Гидрометеорологическом институте. Сейчас - Университет.
VivoForte   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 16:40 (ссылка)
Спасибо!!! С большим интересом прочла и посмотрела!
Ответить С цитатой В цитатник
Nika_Nikol   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 13:00 (ссылка)
Такая экскурсия - мечта...
Ян, а ты привидения не видел в таком историческом домике?Мне кажется в таких постройках свой дух,который хранит...Ведь эти стены столько "впитали" информации.
Ответить С цитатой В цитатник
ecolimp   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 13:04 (ссылка)
Ника! Ну какое привидение уживется с оравой студентов?!! Не было их там! А вот интресные люди среди студентов старших курсов были.
Ответить С цитатой В цитатник
vfulan   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 15:19 (ссылка)
Привет! Спасибо за интересную прогулку, многое узнал впервые. Недавно проплывал на прогулочном катере мимо нового здания Мариинки. Надо же воткнуть в ансамбль такого монстра!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 15:24ссылка
Да, уродуют такой прекрасный город. Хорошо хоть этот фаллос Газмпромовский переместят куда-то. Астории (Англетер) нет, где Есенин свои дни окончил, многое утрачено. Таврический "думцами" заселен, хотя последнее время как-то подкрасился, похорошел - после жути Матвиенковских зим.
А как Вас зовут - для личной переписки? И по -возрасту - на ты можно?
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 15:34ссылка
Что поделаешь, если нам в руководители навязывают жлобствующих сосуль! Наше поколение практически отошло от всяческих дел, а среди нынешних "настоящих буйных" что-то не видно. К тому же власть ловко переводит весь запал в свисток...Очень жаль! Вячеслав
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 15:36ссылка
Пардон, конечно на ты - ведь мы практически одногодки!
ecolimp   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 15:42 (ссылка)
vfulan, Да, я потому и стараюсь не затрагивать вопросы политики - себе нервы трепать. Власть хитра! Кого в смирительную рубашку (Ходор, Гудков, не буйные но всеж), кому пряник (типа Глазьев, Говорухин), а у Путина уже маразм - с журавлями летать. Посмешище не только страны, но во всем мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 15:53ссылка
Мы свое отвоевали.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 16:26ссылка
Так больно - ведь страну губят! Детям, внукам здесь жить...
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 16:36ссылка
Так от нас уже НИЧЕГО не зависит! Сами прос...ли такую отчизну!
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 16:56ссылка
Да, все лепту внесли. И правозащитники - хотели демократии, - получили дело Магницкого, бизнес хотели свободного предпринимательства - получили Абрамовича, Березовского и тьму ворующих чиновников во главе с высшим чиновником, хотели быть собственниками - и стали собственниками старого, разваливающегося жилья. И ржавого железа на колесах.
KaterinaAverian   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 20:40 (ссылка)
Спасибо большое за рассказ!! А у меня мама в 1954 году поступала в Ваш институт и не прошла, немецкий завалила, а так мечтала погоду предсказывать. Теперь вот узнала от Вас где этот институт находится.
Я частенько гуляла вдоль Мойки, когда в Питере училась, но в этой части почти не была.Поэтому очень было интересно там побывать.Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 21:12ссылка
KaterinaAverian, здесь находилось только общежитие. Институт - сперва на набережной Макарова, потом на Малой Охте.
Я доволен, что пост понравился.
Вера_Разумбаева   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 01:10 (ссылка)
Я конечно воспользовалась Вашим приглашением и посмотрела рубрику"Прогулки по Петербургу".С интересом совершила экскурсию по местам, которые с детства знакомы и с глубоким изумлением отметила, что есть много интересного и,к сожалению, малоизвестного из истории домов любимого города.Особенно интересно услышать историю из уст очевидцев, которые ощутили эту историю. И, конечно, очень важно суметь ее передать. У Вас это великолепно получилось! И я благодарна случаю, который привёл меня на страницы Вашего дневника.Я поняла, что здесь можно найти много интересного.А маршрут, который Вы описали, я обязательно пройду.Благодарю Вас за интересное и полезное сообщение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 10:54ссылка
Спасибо за высокую оценку!
благодарю за оценку
Лариотик   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 18:44 (ссылка)
Спасибо за прогулку, все знакомые родные места, но ваша история с прогулкой, мне понравилась!!!:hlop:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Января 2014 г. 19:10ссылка
Лариотик, Вера_Разумбаева, Место интересное, действительно.
В Матвеевом переулке стоит муз.училище им Римскргого-Корсакова, где учился Вавилов, автор музыки Город золотой. Я писал об этом, посмотрите, может интересно будет: пост http://www.liveinternet.ru/users/ecolimp/post286279357 и следующий за ним,
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку