Нет, это не подражание знаменитому роману Юрия Трифонова: и набережная другая и город иной. Но название очень подходит к тому, о чем я хочу рассказать. А хочу я рассказать об истории дома, в котором родился мой отец, а более чем полвека спустя – так уж распорядилась Судьба, - поселился я в институтском общежитии. Бывают в жизни вот такие удивительные совпадения!
Итак, речь идет о доме по адресу Петербург, набережная реки Мойки, д. 104.
Фактически это несколько зданий, пристроенных одно к другому…
Но начнем по порядку. Когда-то весь участок от набережной реки мойки и до Офицерской улице (ныне ул. Декабристов) было единым имением.

Усадебные постройки, как водится на Руси, строились из леса, обрастали флигелями, пристройками, появлялись каменные строения.
Имение не раз переходило из рук в руки. Н. А. Демидов, крупный промышленник и меценат, владел этим двором почти 30 лет, сдавая его внаем. Снимали усадьбу английский, голландский посланники.

В 1782 г дом занял Алексей Иванович Мусин-Пушкин, незадолго до этого женившийся на Е. А. Волконской. Коллекционер древностей, историк-любитель, издатель памятников, действительный член Российской Академии, президент Академии художеств. Но в историю имя Алексея Ивановича Мусина-Пушкина вошло, прежде всего, открытием, первым переводом и опубликованием «Слова о полку Игорева». 16 декабря 1782 г. была совершена купчая на продажу дома князю Григорию Потемкину, но в 1784 г. «по просроченной закладной» князя двор в собственность получил А.И. Мусин-Пушкин. Его кабинет, все собранные им сокровища, в том числе бесценная рукопись «Слова» находились в одноэтажном каменном флигеле, который позже был встроен в дом № 104. Выйдя в отставку, Алексей Иванович уехал в Москву, где купил большое имение в Басманной части. Здесь (ныне старое здание МИСИ) было и суждено погибнуть рукописи «Слова о полку Игореве»…
Имение еще не раз меняло хозяев – по наследству, по купчей… Разделить его решила вдова поручика Е. П. Трувеллер (в девичестве Варенцова). Часть земель она продала, себе оставила участок, выходящий на набережную реки Мойки, и в 1847-1849 - архитектор Гребёнка Н. П. строит для нее трехэтажный каменный дом (именно тот, где много позже располагалось наше общежитие). Архитектор включает в новую постройку старый одноэтажный флигель XVIII в. в 6 окон, связанный с именами Н. А. Демидова и А.И. Мусина-Пушкина.
Часть земли идущей по левому краю участка (если смотреть от Мойки) Е. П. Трувеллер продала Городской думе для устройства переулка, который бы отделил гражданские строения от тюрьмы, расположенной в Литовском замке. Дело в том, что на берегу Крюкова канала был построен замок, в котором квартировал Литовский полк, откуда замок и получил свое название.

В 1823-1824 годах архитектор И.И. Шарлемань перестроил здание под городскую тюрьму. В 1849 году сюда по делу петрашевцев был доставлен Ф. М. Достоевский, а через 30 лет за распространение прокламаций в одну из камер был посажен В. Г. Короленко. При тюрьме действовал Храм Спаса Всемилостивого, и, по рассказам моей тетушки, они с родителями по праздникам ходили в эту церковь (заключенные находились на хорах, за железными решетками).
Е. П. Трувеллер подала прошение о наименовании переулка Замковым. Но по высочайшему повелению переулок стал Тюремным. К дому Трувеллер сразу же пристраивается угловое трехэтажное здание. В этом-то доме и родился мой отец. Тюрьма в Литовском замке просуществовала до 1917 года, когда в революционном порыве ее сожгли и разрушили. Развалины замка простояли до 1930-х годов. Позже ее снесли окончательно и возвели жилые дома для работников Адмиралтейства.
Следует добавить, что в 1862 г. во флигеле дома Демидовых на Мойке (Г. А . Демидов владел этим домом совместно с матерью и братьями) по инициативе А.Г. Рубинштейна при Русском музыкальном обществе была открыта Петербургская консерватория, первым директором которой и стал Рубинштейн. Вот такова вкратце история этого здания.
Давайте прогуляемся вдоль здания. Здесь вот хорошо видно место пристройки углового дома к дому Е. П. Трувеллер.

Пройдя дальше, мы подойдем к основному входу в здание.

Продолжим путь по набережной.

Мы подошли к витиеватым воротам, калитке и ограде. За ними задний двор Института физкультуры имени Лесгафта (центральный вход с ул. Декабристов). Некогда здесь был сад, пруд. В наше время зимой здесь заливали каток, на который мы отправлялись из общежития в уже одетых коньках (переобуться-то негде!), перелезали через ограду, порой, правда, цепляясь за пики на решетке и повисая на ней.

Напротив, через Мойку, расположен комплекс Новой Голландии – некогда просто склад строительного леса, сейчас ведется его реконструкция под парк отдыха.
Место неизменно пользуется вниманием фотографов, художников. Вот и сейчас женщина пишет этюды, парень – фотографирует.
Вернемся назад, пройдем по Матвееву переулку в сторону ул. Декабристов.
После 1918 года переулок стал именоваться Матвеевым. Но, готовя этот пост, увидел, что интернет дружно стал называть эту улицу «переулок Матвеева». Согласитесь, «переулок Матвеева» и «Матвеев переулок» - разные названия, разное имеют звучание. Вроде в 1918 г. переулок был назван по имени погибшего красногвардейца… Хотя название «Матвеев» до сих пор сохраняется в названии моста через Крюков канал, да и сам переулок именуется по разному.

Пройдя переулок, мы выходим к ул. Декабристов. Давайте вернемся на набережную Мойки и пройдем в сторону Поцелуева моста.
Вот мы пересекаем Матвеев (прежде Тюремный) мост через Крюков канал. Слева видим пешеходный Краснофлотский мост через Мойку.

Справа можно видеть и Крюков канал и Мариинку.

И вот перед нами уже знаменитый Поцелуев мост.

Самое романтичное место Петербурга, как его порой называют. В действительности, романтики в названии моста не так и много. Когда-то рядом с ним располагался трактир Поцелуева. Отсюда появилось и название моста. Прежде по мосту ходили трамваи, и мы, студенты, садились в трамвай на ходу, что бы доехать до Стрелки Васильевского острова, в институт (тогда ходили трамваи с незакрывающимися дверями, фото в конце поста). Если повернуть направо по ул. Глинки, мы подойдем к прославленному Мариинскому театру.

Ну вот собственно и вся прогулка. Давайте взглянем на эти места, где мы только что прогуливались, с высоты птичьего полета.

Ну и напоследок покажу единственную фотографию возле общежития, которую я нашел. На фото я с Славой Ракитиным (он справа).

Он был младше меня на курс, потому в встречах выпускников нашего курса не участвовал. Встретились мы, спустя 35 лет после окончания института в г. Махачкале, куда он уехал по направлению. Я же добирался через Махачкалу в Чечню, в Грозный – во время затишья между первой и второй Чеченскими войнами. Затишье – это, весьма условно…
В этом общежитии я провел один учебный 1956/57 учебный год. Затем наш институт и общежитие были переведены на Малую Охту.

В заключение я хотел бы сказать о великолепном сервисе Яндекс-карты. Конечно, то, что сделал я, не вполне соответствует Пользовательскому соглашению. Но я испросил и получил на это разрешение.
посмотреть интерактивные панорамы можно здесь
Серия сообщений "Прогулки по Петербургу":
Часть 1 - Дом на набережной ... Мойки
Часть 2 - Петербург с высоты птичьего полета
Часть 3 - Старая акварель. Вид на Лавру с Малоохтенского проспекта. 1957.
...
Часть 10 - Красивые фотографии Петербурга
Часть 11 - Теперь "Веселые картинки". Из Питера (Мурино)
Часть 12 - История одного дуба