-Метки

#своихнебросаем html словарик iustus pro me paint vkоntakte анимация безопасность будет вкусно в помощь дизайнеру в работу видео всё для дневника все про комп вуали генераторы генераторы/редакторы давайте перекусим далее дама-хозяйка декор делаем рамку для блога для творчества днюшка друзьям дыши со мной здоровье не купишь искусство к. девушки к. животный мир к. кулинарный к. праздник к. разное к. цветочный клипарт клипарт времена года клипарт кулинарный клипарт праздничный клипарт природа клипарт разное клипарт цветы клипрт девушки книга жизни кнопки код лиру комментики компьютер/помощь королевство позитива культшпаргалка литература личное мастерская мир женщины мозаика женской жизни мои бродилочки мои коллажи мои муз.открытки мои музоткрытки мои открытки мои плееры мои работы мои рамочки мои сообщества моим друзьям моя работа мысли вслух нейроарт ода женщине от друзей от любаши к. палитра памяти... плееры по клавишам души поздравления помощь программы работа с картинкой работа с текстом работы друзей развлечения разделители разное рамки 8 марта рамки в комплекте рамки весна рамки времена года рамки время кофе рамки девушки рамки дети рамки друзей рамки минимализм рамки музыкальные рамки нежный образ рамки объёмные рамки он и она рамки осень рамки от e-ledi рамки по цвету рамки праздник рамки рабочие рамки религия рамки с прокруткой рамки текстурные рамки цветы рамочки в комплекте рамочки весенние рамочки времена года рамочки время кофе рамочки день рождения рамочки как это много-просто быть вдвоём рамочки кофейные рамочки мир женщины рамочки пасха рамочки по цвету рамочки пожелания рамочки поздравительные рамочки праздничные рамочки природа рамочки прочей тематики рамочки пусть седина виски посеребрила рамочки рабочие рамочки разное рамочки религиозные рамочки с цитатой рамочки текстовые рамочки цветочное ассорти рамочки юмор релакс россия сво сервисы онлайн серенада кофе символы слова и мысли соrel создание плеера сообщества схемы тест украшалочки улыбочку умности-разумности уроки в gimp уроки от любаши ф. аним ф. бордюры ф. в коллаж ф. времена года ф. кантемирова ирина ф. лиру ф. наборы ф. однотонный ф. по цвету ф. праздник ф. прозрачные ф. текстура ф. цветы фоны фоны лиру фотопроект фотошоп хостинги цитатник шаблоны шаблоны рамок эдитор я люблю россию

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в E-Ledi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 140834


Кто и когда сделал первую русскую матрёшку и др факты об одном из символов России

Пятница, 17 Января 2025 г. 00:52 + в цитатник


Эти русские матрешки,
Разноцветные одежки,
На секреты мастерицы,
В старшей прячутся сестрицы.
Сколько их там не поймешь,
Если младшей не найдешь.

(Джулия Рум)







Уже много лет матрешка считается популярнейшим сувениром и символом нашей страны. Что интересно, многие считают эту игрушку древней и исконно русской, хотя она появилась всего около 130 лет назад. Традиционно матрешку выполняют из дерева и разрисовывают в виде русской девицы в национальном одеянии и платком поверх головы. Внутри классической куклы находятся 2, 4 или 6 ее копий меньшего размера, но иногда их число может достигать 30, а рекордом считается 72 фигурки. Как появилась матрешка, какой была самая первая игрушка, и какие сейчас существуют ее виды — об этом и многом другом далее в материале.

История создания

История появления знаменитой игрушки довольно любопытна и по сей день вызывает споры. Есть версия, что первую матрешку создали в 1890 году в мастерской усадьбы Абрамцево, которой владел меценат и промышленник Савва Мамонтов. Создателями игрушки считаются токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин, однако официальных подтверждений авторства второго нет. Звездочкин устроился в мастерскую при магазине «Детское воспитание» в Леонтьевском переулке, которую открыла Мария Мамонтова.


Токарь по дереву Василий Звездочкин (слева) и художник Сергей Малютин (справа) считаются создателями русской матрешки

Василий Звездочкин рассказывал, что увидел в одном из журналов забавную деревянную чуру и выточил подобную по ее образцу фигурку. Изначально она была целостной и не раскрывалась, но пара других мастеров посоветовали Василию выточить ее иначе. Внеся изменения, фигурку показали супругу хозяйки мастерской, и тот одобрил игрушку. По одной из версий, он отдал изделие расписывать Сергею Малютину, а по другой – просто группе арбатских художников.

В итоге кукла, которую изначально назвали «Матрена», была в виде круглолицей крестьянской девушки в вышитой рубашке, сарафане и переднике. Голову девицы покрывал цветастый платок, а в руках у нее был черный петух. Внутри главной игрушки было еще 7 фигурок, причем все они различались не только размером, но и внешним видом. Особенные отличия имела 5 фигурка — на ней изобразили мальчика, а также 8 - в виде спеленатого ребенка.


Первые матрешки

Вскоре производство перенесли в Сергиев Посад, куда руководитель мастерской пригласил к себе на работу Василия Звездочкина. С того времени игрушку начали называть «Матрешка», немного изменив популярное в те годы имя Матрена. После этого за изготовление матрешки взялись ремесленники из Сергиева Посада. Они не только усовершенствовали технику ее изготовления, но и начали выпускать в больших масштабах в качестве игрушек и сувениров.

В основном матрешек изготавливали из 3, 8 или 12 элементов, на которых были изображены девушки в традиционных нарядах с платками на головах. Также зачастую на фигурках изображали занятия русских девушек того или иного времени. Например, барышни изображались с серпом или с корзинами, наполненными фруктами. Со временем, помимо бытовых, начали изображать и другие сюжеты. Особенно популярными у детей были сказочные персонажи. А вот к 100-летию Бородинского сражения были созданы матрешки «Кутузов» и «Наполеон». Еще были выпущены интересные серии, приуроченные к юбилею Николая Гоголя, которые состояли из персонажей его произведений.

Впервые мир увидел матрешку в 1900 году, когда диковинную игрушку отправили на парижскую международную выставку. Там российская игрушка вошла в тройку лидеров и объехала все крупные ремесленнические выставки Европы. Распространению известности матрешки за границей поспособствовал театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, который занимался популяризацией всего русского с помощью организации «Русских сезонов» в Париже. До сих пор матрешка является самым популярным и желанным сувениром для всех, кто приезжает в Россию.

Процесс создания


Процесс создания матрешки довольно сложен

В основном матрешки изготавливаются из пород лиственных деревьев. Наибольшей популярностью пользуется липа, так как она не особо твердая, податливая и при сушке не трескается. Также иногда используют ольху или берёзу.
Для заготовок используют подходящий отрезок древесины округлой формы, который вставляют в станок и вытачивают плавные изгибы фигурки. Причем сначала создают заготовку самой маленькой, неразборной куклы, потом оттачивают фигурку чуть большего размера, уже складную, и так далее, пока не дойдут до главной.


Ручная роспись матрешки — самый творческий и интересный этап

В первую очередь вытачивают голову, а после — туловище. Затем готовые фигурки шлифуют, сглаживая все неровности и шероховатости. Это необходимо для создания гладкой поверхности, чтобы потом краска ложилась ровным слоем. Самый интересный этап — ручная роспись каждой фигурки. И хотя зачастую мотивы рисунка матрешки повторяются, каждая игрушка получается по-своему красивой и оригинальной. Не существует двух одинаковых матрешек, так как в каждое изделие мастер вкладывает свою душу, настроение и индивидуальность. В основном для росписи используются гуашь, тушь и анилиновые краски. После росписи изделие покрывают прозрачным лаком или воском.



Прототипы игрушки


Парк матрешек в Маньчжурии

И хотя Василий Звездочкин утверждает, что ранее не встречал подобных игрушек, все же сама идея вкладывать одно изделие в другое берет свои истоки в Китае и Японии XVII – XVIII веков, а некоторые историки считают, что еще раньше — более 1000 лет назад. В Японии подобные игрушки называются Фукурума. Они также состоят из нескольких кукол разных размеров, но на них изображена не барышня, а святой мудрец Фукурума, которого считают богом удачи. Еще одним отличием является форма самой фигурки: у матрешки есть переход от головы в туловище, а вот у Фукурумы нет никаких изгибов.


Японская игрушка Фукурума

Как появилась игрушка Фукурума доподлинно неизвестно. Существует лишь несколько легенд, но ни одна из них не подтверждена. К тому же есть мнение, что идею деревянной куколки «с секретом» позаимствовали у японской фигурки Дарумы, названной в честь мудреца и основателя дзэн-буддизма. Помимо этого, в Японии есть еще одна деревянная расписная кукла кокэси. Она состоит из туловища и прикрепленной к нему головы. Хотя есть редкие экземпляры этой куклы, изготовленные из цельного деревянного бруска.


Дарума (слева) и кокэси (справа)

Виды матрешек


Сейчас существует огромное количество матрешек на любой вкус

В настоящее время выбор матрешек безграничен, они есть на любой вкус и кошелек. Сейчас матрешек расписывают не только в виде русских девушек в платках, но и исторических личностей, политиков, персонажей из литературы, кино, сказок и так далее. Также сейчас популярны портретные матрешки, которые могут стать приятным подарком родным и близким.


Портретными матрешками можно порадовать и удивить своих близких

Что касается классической матрешки, то сейчас существует более 5 видов, которые в основном отличаются стилем росписи, а иногда формой и количеством разъемных фигурок. Основные центры производства этих игрушек находятся в Московском и Нижегородском регионах, а также в Кировской области.


Сергиев-Посадская (Загорская) матрешка

Изначально стиль матрешки развивали сергиево-посадские иконописцы, которые создавали акцент на фигуре матрешки и ее лице. Когда город в 1930 году переименовали в Загорск, стиль росписи матрешки немного изменился: живописную манеру, изображение мельчайших деталей и позолоты сменил более лаконичный стиль.


Семеновская матрешка

Семеновский стиль более декоративный и символический. Обязательным атрибутом этой матрешки являются цветы на фартуке и много неокрашенного пространства. В Семенове изготовили самую большую матрешку. Она состоит из 72 уменьшенных копий, ее диаметр составляет 0,5 м, а высота — 1 м. К слову, самая маленькая матрешка сделана Анатолием Коненко из слоновой кости. Ее размер — 1,1 мм, поэтому рассмотреть ее можно лишь под микроскопом. Что удивительно, мастер расписал ее по всем правилам, что было сделать невероятно сложно.


Полхов-Майданская роспись

В селе Полховский Майдан первую матрешку изготовили в 1930-х годах. Этим куклам свойственны яркие и насыщенные цвета, но главным акцентом у них является красный цветок шиповника или розы на переднике. Вообще в этом стиле больше уделяется внимания именно цветочному орнаменту, нежели лицу.


Городецкая роспись

А вот городецкую роспись отличает четкость оформления фигурки и орнаментов. Мастера по росписи стараются проработать все детали орнамента и зачастую прибегают к контрастной обводке белым или черным цветом.


Кировские, Нолинские и Вятские матрешки отличаются золотистым и рыжеватым цветом волос, а также милым улыбчивым личиком

Кировские, Нолинские и Вятские матрешки отличаются золотистым и рыжеватым цветом волос, а также милым улыбчивым личиком. В вяткинских матрешках нет мелких деталей, а особое внимание уделяется глазам. Художники рисуют девицам крупные зрачки и пышные ресницы. Еще одна их отличительная черта — плоский рисунок орнамента и цветов. Кстати, в Вятке делают еще и необычных матрешек с соломкой (декорирую узор кусочками соломы). Такие матрешки изготавливаются лишь на фабрике в Нолинске.

отсюда



E-Ledi
Рубрики:  ИСКУССТВО
КУЛЬТШПАРГАЛКА
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 33 пользователям

Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2025 г. 01:42 (ссылка)
Благодарю за пост!
Доброго вечера,дорогая!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2025 г. 05:43 (ссылка)
Интересная история! Я все-таки придерживаюсь классической матрешки. Спасибо, Леночка! Доброго утра!
Ответить С цитатой В цитатник
Бабушка-ладушка   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2025 г. 08:18 (ссылка)
Интересно. БлагоДарю,Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2025 г. 11:58 (ссылка)
Благодарю, Леночка!Счастливых новогодних дней!Пусть все желания исполняются! С пятницей!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльвира_Павлова   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2025 г. 14:48 (ссылка)
Интересная история. Спасибо, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2025 г. 19:58 (ссылка)
Интересный пост,познавательно.Спасибо Леночка!
2taVIFY3M4Q (700x700, 139Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2025 г. 20:11 (ссылка)
Первые какие страшненькие!
Ответить С цитатой В цитатник
Herbstblatt   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2025 г. 15:16 (ссылка)
h-31134fd189fd53850ad16.gif
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]