Прежде всего скажем, что традиция ставить на стол
12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд. И вот каких.
1. Кутья
В народе кутью называют Бедной, потому что в это день она должна быть постной.
После посещения Литургии вся семья садиться за стол и начинает ужин непременно с кутьи. Она обязательно должна быть постной. Продукты, из которых готовится кутья, имеют свою символику: крупа - долголетие, мед - символ здоровья и благополучного быта, "сладкой" жизни, мак - достаток в дом.
2. Узвар
Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье.
Если кутья — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
3. Винегрет
В винегрете есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку.
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
4. Вареники
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире.
Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить сушеные грибы и лук. Нельзя готовить зажарку на масле.
5. Овощное рагу
В рагу используйте свои любимые овощи.
Ваши любимые овощи протушите на мелком огне, можно заправить соусом,приготовленным из свежих томатов. Ни в коем случае не обжаривайте ничего на масле.
6. Капустняк
Капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.
Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк нужно готовить не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка нужно взять квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь и лук не обжариваем, а тушим вместе с капустой.
7. Голубцы
Голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном.
Голубцы должны быть постными, поэтому готовим их не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук.
8. Рыба
Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора.
Рыбу нужно брать нежирную, например скумбрию или щуку. Не забывайте, что жарить ее нельзя. Можно запекать или варить.
9. Соленья
Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей.
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).
10. Постные пироги и пампушки
Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца.
Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.
11. Яблоки, запеченные с медом и орехами
В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин.
Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.
12. Салат из капусты или свеклы
Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы.
Какой праздничный стол без салатов. Но в Святвечер мы не можем кушать колбасу или майонез. Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста - белокочанная или краснокочанная, заправить можно небольшим количеством подсолнечного масла.
источник
