-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


"Киевский" торт по ГОСТу

Пятница, 23 Марта 2012 г. 13:28 + в цитатник
Огромная благодарность автору: chadeyka

Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана.
Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Все пропорции я беру строго по ГОСТу, единственное, увеличила количество крема, так как часть крема всегда уходит при готовке - он остается на краях мисок, в пакетах и, конечно, пробуется всеми присутствующими.
Для приготовления рецептов по ГОСТам крайне желательно иметь дома весы.

Ингредиенты:

Корж:
200г белков(6 яиц примерно)
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г орехов
185г сахара

Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка

Приготовление:

Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.



Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.



В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.





Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.



Пеките при 150С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойста. Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.



Крем Шарлртт. Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу.
Масло достаньте из холодильника (250г).
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.



Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.



Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.



Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.





Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.



Взбейте миксером.



В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.



Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.



Оставшимся кремом промажьте верх торта.



Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.



В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.




Воплощение от Olli.kisa

Долго думала какой же торт приготовить на 8 марта ,праздник как никак и хотелось чего-то особенного, вкусного ! А рецепты по ГОСТам это беспроигрышный вариант на мой взгляд - проверенный временем .
Торт очень вкусный ,с хрустящими меренговыми коржами и моими любимыми орешками кешью.

Все делала по рецепту, единственное, у меня не было двух одинаковых форм ,поэтому я разделила все ингредиенты на две части и замешивала ингредиенты по отдельности .Так как взбитые белки опадут если их оставить надолго.


Рубрики:  Десерты/Торты
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Кулинарная книга
Помощь дневнику
Метки:  

Процитировано 745 раз
Понравилось: 105 пользователям

Miss_Niya   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 13:49 (ссылка)
ДЯКУЮ!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Протопопова   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 14:45 (ссылка)
Давно не пробовала этот тортик...Вкус незабываемый...
Ответить С цитатой В цитатник
Смираля   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 16:33 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Как устоять перед такой вкуснятиной!
75663584_212 (200x300, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tadonechka   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 17:22 (ссылка)
Спасибо, классный тортик! Забираю в копилочку.
Ответить С цитатой В цитатник
elena_iskysnica   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:32 (ссылка)
Вкуснятина!Обязательно спеку такой шедевр

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
neolina-62   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 20:00 (ссылка)
Хочу добавить полезный совет. Не надо ничего заквашивать. Просто нужно яйца залить кипятком на 5 минут, затем уже отделить белки от желтков.Если увидите белые прожилки(как с вареные) не пугайтесь.Такие белки очень хорошо и быстро сбиваются.А в безе главное хорошо сбить белок, а уж потом добавлять сахар. И печь нужно при 100 градусах, безе должно не жариться, а сушиться. Я даже на ночь оставляю в духовке.А в крем добавьте не яйцо, а желтки.В заварном креме чем больше желтков, он вкуснее,напоминает мороженое.Буду рада,если кому-то это поможет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Марта 2012 г. 22:54ссылка
Спасибо большое! Очень полезные советы!
Перейти к дневнику

Торт "Киевский"

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 16:41ссылка
Аноним
neolina-62, Если вы посмотрите знаменитую книгу "Производство пирожных и тортов" Московского издательства "Пищевая промышленность" в которой полностью описаны промышленные технологии советского времени, то увидите, что именно при температуре 150-160 гр.С выпекается безе для указанного торта. Не стоит отступать от этих технологий, главное найти настоящее СЛИВОЧНОЕ масло - без пальмы!!! (желательно найти фермерское (пачка 200г от 150 руб) - учесть, что Вологодское и К, уже с 2011 г. испортились - в них есть растительные добавления - надписи на составе - нагло врут, -это удар по вкусу и по сердечно-сосудистлой системе.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 17:13ссылка
Здравствуйте Виктор!Извините, но мои утверждения по поводу температуры основаны на собственном опыте.Этих тортиков я напекла не перечесть.А в книгах много написано, и причем тут масло, когда я пишу о безе.А то что нужно яйца заливать кипятком,это мне подсказала один кулинар с большим опытом работы.И этим я пользуюсь уже много лет, для изготовления безе и бисквитов.Так что Вам решать!!! Я никого не принуждаю.Удачи.
Kantri   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 20:27 (ссылка)
/
!81CC~12[1] (360x400, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Влади   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 20:33 (ссылка)

Это мой любимый торт!
Ответить С цитатой В цитатник
Боби-Боба   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 21:55 (ссылка)

57220311_1i (302x101, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatian_ku   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 07:40 (ссылка)
Сложный рецепт, но он того стоит! Помню, мои родители специально в Киев из Кременчуга ездили, чтобы киевских тортиков прикупить))) М-м-мм-м! Обожаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 10:07 (ссылка)

165a41dedb7e (400x300, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
AZADA   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо!!! Хорошо помню вкус этого торта. Из командировки в Киев это был обязательный гостинец!
Ответить С цитатой В цитатник
Элина_Савина   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 12:10 (ссылка)
Да, помню до сих пор этот тортик, привезенный из Киева!!! А вот с neolina-62 не согласна, это уже не "Киевский"торт, хотя и очень вкусный. У нас такой продается под названием "Графские развалины". А смысл "Киевского" именно в суточной выдержке белка в теплом месте. По остальным технологиям будет просто безе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2012 г. 21:28ссылка
Ой , чего то я совсем запуталась , столько комментов и все разные , надо отделить белки от желтков и оставить в теплом месте на сутки ? я правильно поняла ? а пищевого отравления не будет ? Извините , но так хочется спечь настоящий Кивеский торт ... я пекла безе , но это подобие Киевского , заранее благодарю за ответ ......
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 11:27ссылка
Вы же понимаете сколько хозяек столько и мнений.))
Но представленный рецепт это ГОСТ. А значит именно так его и пекут в кондитерских и отравления никак быть не может))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 20:49ссылка
Спасибо , обязательно попробую спечь по Гост
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 11:44ссылка
Не будет, т.к. термообработка потом очень длительная.
Gemma_J   обратиться по имени Люблю этот торт с детства!! Очень рада, что сохранился домашний рецепт... в Греции такие торты не изготавливают))) Суббота, 24 Марта 2012 г. 12:20 (ссылка)


Для приготовления этого вкуснейшего торта использую только свежие яйца. Белки должны быть изрядно охлажденными перед взбиванием.
Идеальный вариант орехов для торта - кешью... множно миндаль или грецкие орехи.
Коржи необходимо СУШИТЬ, готовлю каждый корж 1,5 часа на самом маленьком огне с открытой дверцей духовки.
Крем делаю заварной. Для его приготовления использую только желтки (оставшиеся после приготовления белкового теста).

1650873 (500x234, 134Kb)


(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 12:44 (ссылка)
В бытность учебы в Киеве привозила оттуда этот торт. Ничего вкуснее не пробовала. А сейчас у нас делают шикарные торты. Но Киевский - это трэнд, ибо сразу понимаешь, о чем речь и с чем ее едят. :) Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮФЕЯ   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо за рецепт!))
Ответить С цитатой В цитатник
zayka53   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:08 (ссылка)
Спасибо, забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
balini   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 14:19 (ссылка)
Спасибо, классный тортик!
Ответить С цитатой В цитатник
Golyb-ka   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 14:23 (ссылка)
БлагоДарю!!! Приготовлю на праздник!
Благодарю. (298x164, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
algiz777   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 14:37 (ссылка)
Ба-бах! И я превратилась в медузу на суше!!! Обалдеть...........СДЕЛАЮ, честное пионерское! м.... или комсомольское...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ja-galina   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 15:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
dispepsia   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 16:25 (ссылка)
Dushka_li,конечно,сложно и длительно,еще опасение - как выйдут белковые коржи.никогда не пекла.А крем такой иногда делаю к "наполеону" -наз.сливочный.Возьму рецепт,буду дерзать,уж очень люблю "киевский торт".Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
igp195   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 18:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin2011   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 19:18 (ссылка)
НОСТАЛЬГИЯ!!!!!!!!!!!! В советские времена ходила на кулинарные курсы и нас учили белки для "Киевского" торта заквашивать, а именно ставить на ночь на батарею для лучшего взбивания.
Ответить С цитатой В цитатник
Padepa   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Хионати   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 23:43 (ссылка)
с п а с и б о
0_3c39e_625ad97e_XL (600x480, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Anushka_M   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 06:09 (ссылка)
Спасибо!!! Выглядит очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
LediLudmila   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 14:05 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
КАТУСЬКА   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 16:21 (ссылка)
Обожаю "Киевский тортик", а вот теперь попробую сама испечь. Спасибо за рецептик!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку