Как заготавливать пряные травы: как сушить, как замораживать (+рецепты) |
Пряные травы можно заготавливать самым разным способом. Сушить, например. Вы знаете, как правильно сушить травы? Быстро перечислю основные моменты:
Нужно ли мыть пряные травы перед сушкой? Если это покупная зелень, то да, так как вы не знаете, чем ее поливали. Если это зелень с вашего огорода, то вечером перед сбором как следует полейте ее, смывая песок и грязь, и после сбора уже не мойте. Мытье зелени значительно снижает концентрацию арома-компонентов, поэтому лучше “помыть” траву накануне сбора.
Но пряные травы можно не только сушить, можно готовить с ними полуфабрикаты, которые вы потом с удовольствием будете добавлять в свои блюда всю зиму. Такие полуфабрикаты очень хорошо хранятся, и после разморозки почти не отличаются по вкусу и аромату от свежих продуктов.
Масло при заморозке запечатывает арома-компоненты трав, и сохраняет их полностью, вместе с витаминами. Так что зимой у вас будет возможность радовать себя и близких невероятно вкусными соусами песто и ароматными мясом-овощами, которые вы будете готовить со своими ароматными заготовками.
Принцип простой: вы режете травы (любые), смешиваете их с маслом (любым) и замораживаете порционно. Зимой достаточно просто разморозить “таблетку”, и в вашем арсенале будет практически свежий и ароматный продукт.

Это классический рецепт, который абсолютно универсален. С таким пестом вкусно есть свежий хлеб, его можно добавлять в пасту и ризотто, я запекаю с ним белую рыбу и куриные грудки — в общем, абсолютно универсальный партнёр любых нейтральных продуктов.
Более выраженный вкус соусу придадут любые пряные травы, добавленные к песто (кориандр, укроп, петрушка, базилик и т. д.)
Все растерять в блендере до однородного состояния, выложить в порционные силиконовые формы (я использую формы для маффинов) и отправить в морозилку на ночь. Достать замороженные таблетки и переложить их в контейнер с плотной крышкой. Замороженный песто хранится спокойно 6-8 месяцев в морозилке.

Замороженные кубики из чеснока, укропа и сливочного масла! Такой кубик можно просто достать из морозилки, бросить в кастрюлю с отваренным картофелем и все перемешать, получается невероятно вкусный и ароматный гарнир:
Укроп порубить ножом, дольки чеснока порезать (не давите чеснокодавилкой — нарезанный чеснок лучше сохраняет аромат). Разложить зелень и чеснок по квадратикам формы, сверху залить сливочным маслом и заморозить. Хранить в контейнере с плотной крышкой.
Такие кубики я использую когда запекаю зимние овощи в духовке (морковь, тыкву, картофель, репу и т. п.) — натираю ими лист бумаги для запекания прежде чем положить на него овощи.
Травы и чеснок порубить ножом, разложить по “квадратикам” силиконовой формы, залить оливковым маслом и заморозить. Готовые кубики хранить в контейнере с плотной крышкой.

Еще один способ сохранить вкус и аромат свежей зелени — это пряные соли. Принцип простой: вы перемалываете с солью пряные травы, соль забирает сок и консервирует арома-компоненты. Такую соль вы можете хранить очень долго, и использовать ее для того, чтобы сделать ярче вкус любых своих блюд.
Базиликовая соль прекрасно подходит для свежих салатов, ей можно натирать птицу и рыбу перед запеканием, посыпать ей пасту и т.д. и т. п.:
Соль растереть с зеленью в блендере до состояния густой зеленой каши, эту кашу размазать ровным слоем по листу бумаги для запекания и оставить сохнуть на 48 часов. Готовую сухую соль пересыпать в банку с плотной крышкой и использовать.
Перчики растереть с солью в блендере (оставлять семена или нет — дело вкуса, с ними соль будет адски острой), добавить сухой чеснок и все еще раз растереть, выложить на лист бумаги для запекания сохнуть. Готовую соль убрать в банку с плотной крышкой.
Эта соль прекрасно подходит для блюд из картофеля:
Все растереть в блендере, выложить соль сохнуть, убрать готовую соль в банку с плотной крышкой
.https://lalavanda.ru/kak-zagotavlivat-pryanye-trav...hit-kak-zamorazhivat-retsepty/
|
Крем-суп из зеленого горошка |
|
Специи и приправы их применение — таблица с фото |

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.
Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.
Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.
Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.
На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.
Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.
Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.
|
Котлетки овсяные с шампиньонами |

|
Морковный салат с орехами кешью |
Ингридиенты:
1 ст (250мл) очищенной моркови, тонко натертой и выжатой
1/3 ст (80мл) очищенного от плодоножки и семян и мелко нарубленного красного сладкого перца
1/3 ст (50гр) поджаренных и нарубленных орехов кешью
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. йогурта или сметаны (необязательно)
1,5 ст.л. топленого или растительного масла
1 ч.л. семян черной горчицы
1 ст.л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки

Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану.
Разогрейте топленое или растительное масло с маленькой сковородке на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень, перемешайте.

|
Не картофельное пюре, а пюре из цветной капусты |
|
ШОКОЛАДНЫЙ ВЕГАН КЕКС |

|
Банановый кекс с какао , орехами и сухофруктами (веган рецепт) |

Добрый день! Сегодня готовим вкусный ароматный и очень простой в исполнении а позже и поедании кексик!!! А какой аромат на кухне!!!! Рекомендую:
2 спелых банана
60 мл растительного масла
1/2 стакана сахара
1 стакан миндального молока и ли апельсинового сока
цедра 1 апельсина
1/2 стакана какао
1,5 стакана муки
50 г изюма
50 г кураги
50 г клюквы
100 г орехов ассорти
1 ч/л разрыхлителя
1 ч/л ванильного экстракта
Бананы размять вилкой или пюрировать в блендере, добавить сахар, масло, молоко и перемешать. В миске смешать все сухие ингредиенты , влить банановую смесь и замесить тесто. Добавить рубленные орехи и нарезанные сухофрукты, перемешать.
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму и отправить в предварительно разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Остудить , нарезать порционно и можно подавать на стол!
Приятного вам аппетита!!!
https://my-happyfood.livejournal.com/1429683.html
|
«ВУЛКАН ДЛЯ УНИТАЗА» |
Гели для чистки унитаза действительно очень токсичны, а реклама уже сформировала убеждение в том, что без них вам не обойтись, и страшные бактерии будут плодиться и размножаться до тех пор, пока вас не спасет «туалетный утенок».
На самом деле все не так страшно, как показывает реклама, и у таких гелей есть множество нетоксичных альтернатив. Например, пищевая сода и обычный уксус.
Высыпаете соду в унитаз, затем выливаете туда уксус. Начинается реакция, все бурно пенится, и вот в этот момент вы берете ершик и этой пеной протираете стенки унитаза.
В процессе реакции погибают бактерии и кишечные палочки, уксус растворяет налет, сода отбеливает фаянс.
В уксус при желании можно накапать 5-6 капель эфирных масел, например, чайного дерева (противовирусное действие), сосны, лимона, лаванды или апельсина.

https://lalavanda.ru/zelenaya-uborka-4-domashnih-s...a-chistogo-i-bezopasnogo-doma/
|
3 средства для чистого и безопасного дома (которые вы сделаете сами за 2 минуты) |
https://www.youtube.com/watch?v=GufWqAMKuCo&t=1s
К сожалению, почти вся бытовая химия, которая продается сегодня в магазинах, так или иначе токсична или слабо токсична для организма, и ее компоненты так или иначе влияют на работу самых разных систем.
Виноваты в этом, кстати, не только производители бытовой химии, но и мы сами. Ведь это мы хотим, чтобы средство моментально растворяло грязь, чтобы его не нужно было смывать, чтобы не надо было тереть и драить, и чтобы все сияло и пахло лимонами по мановению палочки.
Рецептов домашней бытовой химии великое множество, и я обещаю постепенно ими с вами делиться. Сегодня же хочу вам дать 3 рецепта очень простых и быстрых в приготовлении средств, которые помогут вам навести порядок на кухне, в ванной и в туалете.
Уксус – это вообще одно из самых универсальных чистящих средств, абсолютно безопасных для человека. Опасность уксус представляет только в том случае, если выпить его в большом объеме (кислота может обжечь пищевод), это довольно сложно сделать, но все-таки лучше держать уксус вне доступа детей.
Этим спреем можно мыть все, кроме дерева (любые поверхности на кухне, сантехнику, раковину, холодильник и т. д.)
Эфирные масла развести в уксусе, добавить воду и перелить все в распылитель.

Самое простое и гениальное средство для мытья любых стекол, которые я когда-либо пробовала: 2 пакетика черного чая на стакан воды, остудить и перелить в распылитель.
Не оставляет разводов, убирает грязь и следы пальцев, танин в составе чая придает стеклу блеск.

Соду развести в горячей воде, эфирные масла – в жидкости для мытья посуды, все смешать и перелить в стеклянную бутылку. Убирает мыльные разводы, следы зубной пасты, налет, убирает неприятные запахи.
Можно хранить прямо в ванной вместе с губкой, и постепенно приучать остальных членов семьи протирать за собой раковину после использования.
|
Бесчисленные способы применения кокосового масла: простой, странный и совершенно невероятный |
Тысячелетиями кокосовое масло было основным продуктом питания и ухода за собой. Оно действенно убивает все виды микробов, от вирусов и бактерий до простейших, многие из которых могут быть вредными, и обеспечивает организм высококачественным жиром, так необходимым для оптимального здоровья.
Около 50 процентов жира в кокосовом масле представлено лауриновой кислотой, которая редко встречается в природе. По сути, в кокосовом масле содержится больше лауриновой кислоты, чем в любом другом веществе на Земле.
В организме лауриновая кислота преобразуется в монолаурин - моноглицерид, который, как доказано, до некоторой степени эффективен в борьбе с устойчивыми к антибиотикам стафилококками и стрептококками.
Оно также обладает противогрибковым и вируцидным действием против некоторых вирусов, таких как ВИЧ и герпес, грипп, корь, грамотрицательные бактерии и простейшие, такие как кишечные лямблии.
Кокосовое масло состоит из среднецепочечных жирных кислот (MCFAs), которые легко перевариваются и проникают сквозь клеточные мембраны. MCFAs сразу же преобразуются печенью в энергию, а не хранятся в виде жира. Отчасти поэтому я рекомендую кокосовое масло в качестве идеальной замены нерастительных углеводов.
Кокосовое масло не отягощает пищеварительную систему и не приводит к выбросу инсулина в кровь, поэтому, чтобы быстро ощутить прилив энергии, можно просто съесть ложку кокосового масла или добавить его в еду.
Чтобы включить в рацион больше кокосового масла, можно добавлять его в чай или кофе вместо подсластителя. Это также улучшит всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому употребление ежедневных витаминов с ложкой кокосового масла поможет усилить их действие.
| Укрепление здоровья сердца | Поддержка правильной функции щитовидной железы |
| Поддержка здоровой функции мозга | Укрепление иммунной системы |
| Обеспечение организма отличным «топливом» и поддержание сильного метаболизма, способного помочь в потере веса | Поддержание здоровья и молод |
| Для снятия макияжа: протереть ватным тампоном, смоченным маслом. Вытереть чистым ватным тампоном или влажной тканью. |
| Очищающее средство для лица: массажными движениями обильно нанести кокосовое масло на кожу лица и шеи. Смыть влажной тканью и промокнуть. |
| Скраб для тела: в стеклянной банке смешать равные части кокосового масла с органическим тростниковым сахаром. Наносить скраб на сухую кожу перед принятием душа или ванны. |
| Скраб для лица: для нежного скраба для лица вместо сахара, смешать кокосовое масло с пищевой содойили овсяной крупой и щепоткой корицы. |
| Лосьон для бритья: нанести тонкий слой кокосового масла на место бритья и брить, как обычно. Лауриновая кислота в кокосовом масле будет служить антисептическим средством для порезов от бритья. |
| Увлажняющее средство для лица и тела: можно использовать его само по себе или добавить туда любимое эфирное масло. (Следите за тем, чтобы использовать эфирное масло высокого качества, безопасное для местного применения.) |
| Крем для глаз: нанести тонкий слой кокосового масла вокруг глаз, чтобы смягчить морщинки и бороться с истончением и дряблостью кожи. |
| Крем для кутикулы: просто втереть чуть-чуть кокосового масла вокруг кутикул, чтобы смягчить сухие участки. |
| Дезодорант: нанести чуть-чуть кокосового масла непосредственно на подмышки – это поможет бороться с запахом, благодаря антибактериальным свойствам масла. Если вы хотите, можно добавить немного пищевой соды или приготовить домашний дезодорант из кокосового масла, соды и порошка маранты. |
| Средство для ванн: добавление кокосового масла в воду для ванн поможет увлажнить сухую раздраженную кожу (Только не забудьте после этого очистить ванну, чтобы потом в ней не поскользнуться!). Следите, чтобы температура воды была не менее 24 градусов Цельсия, а то масло затвердеет. |
| Мыло: кокосовое масло – один из базовых ингредиентов многих рецептов мыла домашнего приготовления, например, как этот – от NourishingJoy.com. |
| Бальзам для губ: можно просто нанести на губы чуть кокосового масла или приготовить собственный бальзам для губ, используя кокосовое масло в качестве одного из базовых компонентов. В Интернете можно найти множество рецептов, но вот тот, который предлагает ресурс «The Liberated Kitchen» («Освобожденная кухня»). |
| Зубная паста: смешанное с содой, кокосовое масло может заменить вашу обычную зубную пасту. Сода мягко очистит, а антибактериальное действие кокосового масла поможет справиться с вредными бактериями. На сайте DeliciousObsessions.com предлагаются разные рецепты с использованием эфирных масел для добавления в зубную пасту. |
| Средство от насекомых: смешать кокосовое масло с высококачественным эфирным маслом и нанести на открытые участки кожи – это поможет отпугнуть насекомых. К эффективным вариантам относятся: перечная мята, мелисса, розмарин, масло чайного дерева, нима, цитронелла (явайская цитронелла), гераниол, масло кошачьей мяты (по данным одного исследования, масло котовника в 10 раз эффективнее, чем ДЭТА), и/или прозрачное ванильное масло |
Кокосовое масло также известно своим благотворным влиянием на волосы. Большинство женщин предпочитают наносить его в качестве кондиционера перед использованием шампуня. Просто нанесите кокосовое масло массажными движениями на сухие волосы и оставьте где-то на час или дольше. Можно даже на ночь. Только наденьте шапочку для душа, чтобы не испачкать подушку. Затем вымойте и уложите волосы, как обычно.
Нанесенное таким образом, кокосовое масло препятствует проникновению воды в пряди волос. Если это произойдет, кутикула, или поверхность стержня волоса, поднимается, из-за чего волос будет склонным к повреждениям и ломкости. Кроме того, если наносить масло перед мытьем головы, оно будет глубже проникать в волосы во время мытья, когда немного разбухнет клетчатка волос.
Как уже упоминалось выше, кокосовое масло, смешанное с содой – это очень простая, недорогая, но эффективная зубная паста. Это еще и отличная альтернатива, если вам нужна зубная паста без фтора, но вы не хотите тратить лишние деньги, поскольку такие пасты, как правило, стоят дороже, чем обычные, с фтором.
Еще одним методом ухода за полостью рта, где, по моему мнению, весьма полезно кокосовое масло, является полоскание маслом. Этот метод значительно уменьшил накопление у меня зубного налета, благодаря чему я реже хожу к гигиенисту. (Добавление ферментированных овощей в рацион питания – еще один фактор, который существенно изменил ситуацию со здоровьем моей ротовой полости).
Полоскание маслом – тысячелетняя практика, которая возникла в аюрведической медицине. Когда оно сочетается с противомикробной силой кокосового масла, я считаю, что получается очень действенный способ оздоровления.
Традиционно рекомендуется кунжутное масло, но в нем относительно высокая концентрация омега-6 жиров. Поэтому я считаю, что кокосовое масло намного лучше, и, на мой взгляд, вкуснее. Но с механической и биофизической точек зрения, эффективны оба.
Полоскание маслом подразумевает полоскание ротовой полости маслом точно так же, как, например, зубным эликсиром. Нужно втягивать, выталкивать и пропускать масло сквозь зубы в течение 15 минут. Если вы такой же фанат, как я, и хотите добиться еще лучших результатов, можете полоскать по 30-45 минут.
В ходе этого процесса масло «вытягивает» бактерии, вирусы, грибки и другой мусор. Лучше всего это делать утром, до завтрака, но можно и в любое другое время. Я стараюсь делать это дважды в день, если график позволяет. Закончив, сплюньте масло и прополощите рот водой. Старайтесь не глотать масло, ведь в нем будет полно бактерий, всевозможных токсинов и мусора.
Если все сделать правильно, то полоскание маслом оказывает значительное очищающее, детоксикационное и лечебное воздействие не только во рту и придаточных пазухах носа, но и во всем организме. Как правило, во рту обитают дрожжевые грибки и стрептококки - они и их токсичные отходы могут способствовать накоплению зубного налета и развитию кариеса.
Помимо борьбы с вторичными инфекциями и хроническим воспалением во всем организме, полоскание маслом поможет уменьшить общую токсическую нагрузку на иммунную систему, предотвращая распространение этих организмов из ротовой полости к остальной части организма через кровь.
| Инфекции уха: поместить пару капель в каждый слуховой проход. Если кокосовое масло затвердело, его можно легко растопить, поместив небольшое количество в рюмку или другую небольшую емкость, и поставив в чашку с горячей водой | Сыпь и раздражение на коже, в том числе ветряная оспа и опоясывающий лишай: просто нанести немного на пораженную область |
| Грибковые и/или дрожжевые инфекции, такие как микоз и стригущий лишай. Для грибковых инфекций, смешать с небольшим количеством масла душицы или чайного дерева | Укусы насекомых и пчел |
| Лихорадка на губах: смешать в небольшом количестве с маслом душицы и применять при первых признаках | Частые кровотечения из носа: поможет регулярное нанесение небольшого количества масла на внутреннюю поверхность ноздри |
| Молочница | Геморрой: для дополнительной целебной силы можно добавить небольшое количество эфирного масла лаванды |
| Сухость влагалища | Массаж промежности: беременные женщины могут использовать его для массажа промежности ежедневно, начиная примерно за месяц до родов, чтобы уменьшить вероятность разрывов и/или необходимости эпизиотомии |
https://russian.mercola.com/sites/articles/archive...C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0.aspx
|