-Я - фотограф

два кадра


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dokta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3790




Радость возможностей даёт радость, возможности быть осуществлённой…Новая жизнь естественна и абсолютна сама в себе для всякого, каждого, в том числе и рода деятельности…Она даёт возможность выйти за рамки привычных сложившихся мыслей и поступков - проявлений своих возможностей из желаний…Для дальнейшего движения и развития себя, в другом… Трудней всего добиться желания у другого человека, но в ребёнке желание, стремление, к …порхает, бабочками, стремящимися к солнцу, свету, цвету….К запаху жизни нераспознанному и трепетно-влекущему из души, сердца и воли….Настанет день, придёт время… необъяснимо, ясно возникнет желание поделиться своими опытом, неиспользованными возможностями с тем, кто дал возможность почувствовать себя им, хоть на мгновение. Водопад нежности и горы решимости вырастут в душе сердца и с дуновением лёгкого ветерка, неуловимого глазом, произойдёт единение поколений в двух сердцах и душах…Океан опыта и зрелости сольётся с рекой молодости и стремления не перемешивая свои воды, а лишь соприкасаясь, давая возможность прямому, непосредственному и беспрепятственному проникновению и общению, на только им доступном уровне удивительном… И будут вдох и выдох и момент концентрации с затаившимся дыханием….И начало вернётся к началу, и повторится круговорот…


когда мир как сыр...то в дырочку, то с плесенью...выбирай на вкус...

Среда, 24 Февраля 2010 г. 03:30 + в цитатник

Всё...

Обо всём...

Для всех  и каждого...

....написано, высказано, придумано, завуалировано под понятия, перевёрнуто не раз с головы на ноги и наоборот...

О чём говорить, как? Каким искусным требуется быть, чтобы донести простоту желания до собеседника, быстротечность....суматоха..болидность ...поверхностного схватывания мысли другого человека, и молниеносность вывода или комментария...(лишь бы отцепить и скинуть очередного кроко-цепа в виде ответственности, страха или скорей боязни быть виноватым, даже не имея малейшего понятия об этом, как лишь иллюзию-отговорку...).

говорить о чувствах...сколько угодно, чувства....чувство...чувств...меняя при-ставки и окончания...( в какие моменты и при каких ситуациях),

а ситуации это или моменты вовсе? как скрип, всего только лишь скрип импульса мысли...возводиться в поступок? ( а чувств всего пять)(остальное эмоции))...

А поступки, реальные поступки, получают номинацию как-бы нежелания делать эти самые поступки...?

Не понятно..? бред какой-то? А проследите за мыслями : до, во время и после .... занятий сексом ,любовью, поиском чего???

.....Ставни....живя в 21 веке...ставни....наличвувствуют как в прошлого века начале....но нет, какие там ставни....? Жалюзи- самооткрывающиеся, раздвижные, горизонтальные, вертикальные....вовсе не ставни....автоматика, автоматизм...лень...

На самом деле ставни...открывающиеся своими руками, а говориться, не то что есть, а то что хотелось бы....выдавая за тАковое...

что же пропало...? ответ в одном слове...

Играет труба....красивая мелодия....в ней уместить можно жизнь....в трёх с половиной минутах....а уместить в жизни одно слово....неет, даже думать об этом -трата времени....

О чём же я тут писал....написывал....?

 

 

 (477x480, 53Kb)
Рубрики:  что-то из нутри

Метки:  

23 февраля 2010....паход

Среда, 24 Февраля 2010 г. 00:13 + в цитатник

идем домой
23 февраля2010идем в паход
23февраля
23.02.2010
---===
====
===
===
===
===
===
23февраля2010
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Йога-сутры Патанджали

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 04:11 + в цитатник

 

Махариши
Патанджали
Йога-сутра
 
(четыре варианта перевода текста) "Йога-сутра" Гуру Патанджали -
основополагающий источник классической Йоги. В этом, небольшом по объему, труде
сконцентрированно выражена многовековая мудрость. В настоящее время у нас
наиболее известна русская редакция этого текста, полученная при переводе с
английского перевода с санскрита, сделанного Вивеканандной. Предлагаем Вашему
вниманию данную редакцию текста, а также три более современных перевода
"Йога-Сутры", выполненных с санскрита. Даже на первый взгляд бросается в глаза
внешнее различие предлагаемых Вашему вниманию переводов. Мы надеемся, что Вам
будет интересно сравнить варианты первоисточника для более полного его
понимания.
 
 
    * ПАТАНДЖАЛА-ДАРШАНА "ЙОГА-СУТРЫ" ПАТАНДЖАЛИ *
 
 
(ПЕРЕВОД С САНСКРИТА Е.П.ОСТРОВСКОЙ и В.И.РУДОГО)

Вложение: 3776678_Maharishi.doc

Рубрики:  платина слов...

Метки:  

Хазрат Инайят Хан "Учение Суфиев"

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 15:02 + в цитатник

 

Хазрат Инайят Хан
УЧЕНИЕ СУФИЕВ
Москва
«Сфера»
1998

Вложение: 3776516_u_sufii.zip

Рубрики:  платина слов...

Метки:  

Я н т р ы

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 15:26 + в цитатник





 

 





link:http://touching.ru/gallery/index/foto_yantri







 







































 

Рубрики:  Янтры

Метки:  

я очень мал, чтобы меня увидеть...

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 15:09 + в цитатник

 Лечу...в потоке ветерка...

 

 (400x300, 15Kb)

Метки:  

чакра

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 22:05 + в цитатник

 

Чакра


Чакры йога
Чакры йога, 1700-е, Национал. музей, Пенджаб, Индия
  Чакра представляет собой колесо с 24 спицами, исходящими из меньшего круга и образующими стилизованный стебель лотоса с цветком на концах. В переводе с древнеиндийского означает «колесо»; в соответствии с символикой последнего, выступает как солярный символ. Кроме того, она связана с символикой лотоса. Первоначальна являвшаяся атрибутом бога Вишну в качестве воплощения благоустрояющей энергии космоса, чакра символизирует жизнь и процветание.
Чакрами также называются в йоге энергетические точки человеческого тела; в данном случае также прослеживается связь с символикой солнца как средоточия жизнетворной энергии. Упоминание о чакрах как о центрах для сосредоточения в духовных практиках или центрах концентрации психической энергии можно найти уже в поздних Упанишадах, в частности в Йога Таттва Упанишаде
Чакры человека
Чакры человека
Джон Вудроф
«Змеиная сила»
и Брахма Упанишаде, а также в некоторых Пуранах. Достаточно детально и разнообразно концепция чакр была разработана в тантрических текстах и тесно совмещается с Кундалини и процессом её пробуждения. Впрочем, в этих текстах ещё нет устойчивости как о количестве чакр и их местонахождении, так и о соответствующем символизме. Устоявшейся на сегодня на Западе можно считать концепцию из 6 (7) чакр, которая изложена в достаточно завершённом виде в текстах Шат-Чакра Нирупана и Падука Панчака, переведённых Дж. Вудрофом в книге «Змеиная сила».
Концепции, подобные системе чакр, можно найти также в других религиозных и терапевтических традициях. В частности, в китайской медицине, можно провести определенные аналогии с некоторыми активными центрами в акупунктуре. В суфизме есть схожая концепция шести тонких центров в теле человека (латаиф). В каббале с частями тела иногда ассоциируются сфирот.
Изображение чакры входит в государственный герб Индии.
 
Чакра Сахасрара
Чакра Сахасрара
  Чакра Сахасрара — 1000-лепестковый лотос, «высшая» духовная чакра, место пребывания Атмана. Находится вне тела, над головой.
Сахасрара является высшей сущностью, которая в определённом смысле включает все другие чакры. Она изображается в виде лотоса с тысячей лепестков, на которых — все возможные варианты санскритского алфавита из 50 букв (50 × 20), как метафора для обозначения в действительности бесконечного количества её лепестков. Внутри лотоса изображают полную Луну, которая заключает в себе треугольник. Является символом полного слияния Шивы и Шакти, конечной целью духовной эволюции. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия Кундалини достигает состояния Нирваны.
 
Чакра Аджна
Чакра Аджна
  Чакра Аджна — межбровная чакра бесстрастия и сверхъестественных способностей (ясновидение, гипноз). Изображается в виде двухлепесткового лотоса, на одном из которых — Солнце, на другом Луна. В лотосе содержится белый треугольник вершиной вниз — символ йони, а внутри треугольника — черный (или белый) символ линга. Биджа–мантра этой чакры — Аум. Аджна связана с межбровным центром, который традиционно называют бхрумадхья. Аджна считается «третьим глазом».
Аджна-чакру («третий глаз») связывают с шишковидной железой (эпифизом, пинеальной железой), которая находится между большими полушариями мозга напротив места межбровного центра. Управляет динамическим умом, волей, видением, ментальными образами.
 
Чакра Вишуддха
Чакра Вишуддха
  Чакра Вишуддха — горловая чакра гармонии. Изображается в виде шестнадцатилепесткового лотоса голубовато-синего цвета, лепестки которого соответствуют шестнадцати гласным звукам. В центре лотоса — капля божественного нектара. Чакра расположена на середине шеи. Соответствующим органом является щитовидная железа. Связана со слухом, творчеством и самовыражением. Эта чакра ведает эфиром и имеет круглую форму и голубые лепестки; ее биджа–мантра — «Хам». Чакра Вишуддха считается обителью воли и власти внутреннего Я, что, следовательно, связывает ее также с Вишну. Чакра Вишуддха – центр, где Шива поглощает нектар и яд. Это означает, что все эмоции, как хорошие, так и плохие, рассматриваются уже как проявления единого целого.
 
Чакра Анахата
Чакра Анахата
  Чакра Анахата — сердечная чакра любви. Изображается в виде зеленоватого (или золотого) лотоса с двенадцатью лепестками. В середине лотоса — два перекрещенных треугольника. Треугольник с вершиной вверх символизирует духовный путь развития (Шиву), а треугольник с вершиной, которая направлена вниз, — путь материального упадка (Шакти). Символ перекрещенных треугольников символизирует «среднюю точку» духовного развития. Биджа–мантра Анахати — буква Йам. На рисунках чакры можно видеть и белую антилопу. Расположена в центре груди. Символ стихии этой чакры — воздух.  Раскрытие чакры Анахата способствует проявлению свойств ясновидения. Ассоциируется с воздухом и органами дыхания. В физическом теле отвечает за кровеносную систему.
 
Чакра Манипура
Чакра Манипура
  Чакра Манипура — пупочная чакра власти. Изображается в виде голубого или ярко-желтого лотоса с десятью лепестками. В центре лотоса — красный треугольник со свастиками, в середине которого — красный Рудра на быке (или баране-Агни) вместе с Лакини-Шакти «чья грудь красна от крови, которая течет изо рта». Стихия, ассоциируемая с этой чакрой, — огонь. Биджа–мантра этой чакры — буква Рам. На уровне духовной эволюции Манипура-чакры человека начинают интересовать вопросы смысла жизни, своего места в общей схеме бытия. В тантрических традициях считается, что когда Кундалини достигает этой чакры, начинается настоящая духовная эволюция. В физическом теле отвечает за мышечную систему. Чакра Манипура связана со зрением, жизненной силой, энергией самосохранения.
 
Чакра Свадхистана
Чакра Свадхистана
  Чакра Свадхистана — сексуальный центр. Изображается в виде лотоса с шестью лепестками светло-красного цвета. В середине лотоса — полумесяц, мистически сопоставленный с Варуной и стихией воды. Варуна изображается верхом на белом крокодиле Макара. Биджа–мантра этой чакры — Вам. Анатомически свадхистхану принято локализовать в основе позвоночника, на копчике. Эта чакра ассоциируется с мотивами получения материальных удовольствий, таких как еда, секс, алкоголь и т. п. Чакра расположена выше лобка, управляет внутренней жизнедеятельностью, осуществляет извлечение праны. На уровне свадхистани-чакры мир и все вещи в нём рассматривается как источник тех или других материальных удовольствий.
В физическом теле отвечает за скорость обменных процессов.
 
Чакра Муладхара
Чакра Муладхара
  Чакра Муладхара — первая красная чакра энергетического потенциала (Кундалини), расположенная в области промежности рядом с половыми органами. Символически обозначается в виде тёмно-красного лотоса с четырьмя лепестками. В центре лотоса — желтый квадрат, эмблема элемента «земля», в который вписан треугольник с вершиной, направленной вниз, символ Кама-йони. В центре треугольника — лингам, который обвивает в три с половиной оборота спящий змей — Кундалини. Иногда здесь также изображают слона, как символ силы и прочности. Биджа–мантра этой чакры — слог Лам. Муладхара ассоциируется с инертным, суетным миром в его самых низких проявлениях (самосохранение и комфорт). В физическом теле отвечает за регенеративные процессы и иммунную систему.

 
Рубрики:  Кундалини

Метки:  


Процитировано 13 раз

проснись..

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 17:56 + в цитатник

Вопрос:
Человек находится в глубоком сне. Чтобы людей пробудить и донести до них Истину, нужно их грубо трясти, нравится им это или нет. Я этим и занимаюсь в форуме. Почему же вы удаляете мои сообщения?

Ответ:
1. Насильственное внедрение истины - основной источник лжи.
2. Трясущий пробудись сам. Если вам нужно котиго-то трясти, то спите, скорее всего, вы. Обычно такие желания возникают у сонного человека.
3. Ваше понимание истины совсем не обязательно разделяют другие, и оно даже может показаться им заблуждением.
4. Нельзя трясти без разрешения.
5. Тряска может вызвать повреждения, особенно когда это делается неумело.
6. Жизнь и так трясет. 
7. Эффективность тряски в качестве метода пробуждения может быть сильно преувеличена. 
8. Общедоступный форум плохо подходит для сотрясений. Если собеседник не возражает, можно это делать приватно
9. От тряски могут глубже заснуть.
10. Разные люди пробуждаются от разного. Некоторые не от тряски, а от ласки.
 


палитра цвета

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 14:36 + в цитатник
 (502x500, 53Kb)

Метки:  

Взгляд...

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 13:16 + в цитатник

- Над чем ты смеешься, женщина? - спросил суфий.
- Я смеюсь над тобой. Когда ты показался вдали, я видела лишь фигуру,
одетую в суфийский плащ, и считала, что ты мастер, который идет своим Путем.
Когда ты приблизился, я по твоим движениям поняла, что ты только ученик мастера,
который предается аскезе и созерцанию, желая продвинуться на Пути.
Ты подошел ближе, я разглядела выражение твоего лица и подумала, что ты не имеешь мастера
и не стоишь на Пути, но ищешь того, кто помог бы тебе выйти на Путь.
А теперь, заглянув в твои глаза, я знаю, что ты не только не на Пути, но и не слышал о Нём...
Суфийская притча

P2163164 (700x525, 127 Kb)
Рубрики:  Взгляд Женщины...

Метки:  


Процитировано 1 раз

красиво...

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 12:16 + в цитатник

 (700x525, 144Kb)

Рубрики:  мой Густав Климт

Метки:  

мантра

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 12:13 + в цитатник

Стослоговая мантра в свободном исполнении... Стослоговая мантра очень популярна среди буддистов. Она несет просветление и успокоение душе. К тому же для её чтения не нужна соответствующая передача мантры. Она будет работать и так. Когда её читать или слушать? Когда хочется успокоиться, сосредоточиться, очистить свой ум от негативных мыслей… Да и просто, без всякой причины... Считается, что если начитать миллион мантр можно достичь просветление :)

 

 

Стослоговая мантра Ваджрасаттвы

ОМ
БЕН ДЗА / СА ТО СА МА Я/ МА НУ ПА ЛА Я/
БЕН ДЗА СА ТО ТЭ НО ПА
ТИ ТХА ДРИ ДХО МЕ БХА ВА
СУ ТО КХА Ё МЕ БА ВА
СУ ПО КХА Ё МЕ БХА ВА
А НУ РАГ ТО МЕ БА ВА
САР ВА СИ ДДХИ МЕМ ТА Я ЦА
САР ВА КАР МА СУ ЦА МЕ
ЦИ ТАМ ШРИ Я КУ РУ ХУНГ
ХА ХА ХА ХА ХО/ БХА ГА ВАН САР ВА ТА ТХА ГА ТА
БЕНДЗА МА МЕ МЮН ЦА БЕНДЗИ БХА ВА
МА ХА СА МА Я СА ТО АХ

100-слоговая мантра (перевод)
Перевод Батарова В.

Ваджрасаттва, защити мои обязательства,
Ваджрасаттва, поддерживай меня,
Прошу, оставайся прочно со мной.
Сделай так, чтоб ты был мной доволен.
Всегда будь ко мне открыт.
Будь ко мне благосклонен.
Даруй мне осуществление всех достижений.
Сделай так, чтобы все мои действия были хорошими.
Пожалуйста, сделай так чтобы мой ум был всегда добродетелен.
Просветленный Победитель, Достигший таковости,
Ваджрасаттва, не бросай меня -
Имеющего великие обязательства.

Дополнительные пояснения
“Ом”, состоящий из трех букв, символизирует Тело, Речь и Ум Будды.
“Хунг” - это семенной слог, символизирующий изначальное осознавание.
“Ха Ха Ха Ха Хо” символизируют пять видов изначального осознавания или мудрости.
“А” - означает отсутствие у феноменов свойственной им природы.

 


 (700x525, 127Kb)
Рубрики:  медитатив

И.Шах Учиться как учиться

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 05:41 + в цитатник

Учиться как учиться

Суфийские учебные темы
Вещи этого мира

 


Суфийские учебные темы

В: Если бы вы сейчас давали людям темы для изучения, то какие бы выделили?

О:

  1. Все подходы к учебе или человеку могут начаться с желания внимания. Как бы они ни начались, они никогда не должны заканчиваться таким же образом.
  2. Изучайте предположения, стоящие за вашими действиями. Затем предположения, стоящие за вашими предположениями.
  3. Всем хорош вопрос: "Почему я это сделал?". Но как насчет: "Как иначе я мог бы это сделать?"
  4. Вы прошли долгий путь и не знаете его. Перед вами долгий путь, и вы знаете, что это означает.
  5. Относительно некоторых вы, возможно, продвинулись. По отношению к другим вы не развились вообще. Ни одно из этих наблюдений не важнее другого.
  6. Если ваше желание 'добра' основано на жадности, то это не добро, а жадность.
  7. Развивайте силу посредством доброты, и вы, возможно, причините вреда больше, чем могли бы причинить жестокостью. Ни тот, ни другой подход не является правильным.
  8. Человек, который знает, должен выполнять некоторую функцию. Тот, кто не знает, не может присваивать это себе; он может лишь пытаться делать это.
  9. Не пытайтесь быть смиренным: учитесь смирению.
  10. Предположите, что вы отчасти лицемерны и отчасти невнимательны, и вы не слишком ошибетесь.
  11. Подражать в добродетели другому - это более подражание, чем добродетель. Пытайтесь научиться тому, на чем основана эта добродетель.
  12. Нет практики в изоляции.
  13. Если вы ищете учителя, пытайтесь стать настоящим учеником. Если вы хотите быть учеником, пытайтесь найти настоящего учителя.
  14. Чем чаще вы что-то делаете, тем вероятнее, что вы сделаете это опять. Нет никакой уверенности, что вы получите от повторения что-либо иное, нежели вероятность дальнейшего повторения.
  15. Вначале вы не достойны одеяния и внешних атрибутов суфия. Позже вы в них не нуждаетесь. Наконец, они, вероятно, потребуются вам ради других.
  16. Если вы не можете смеяться часто и искренне, у вас нет души.
  17. Когда верование стало более, чем инструментом, вы пропали. Вы останетесь пропавшим, пока не научитесь для чего в действительности нужно 'верование'.
  18. Когда дервиш проявляет интерес к вашему материальному благосостоянию, возможно, вам это приятно. Однако, часто это потому, что вы еще не готовы ни к чему другому.
  19. Когда кто-нибудь просит вас помочь ему что-то сделать, воображаете ли вы, что он не может обойтись без помощи? Возможно, он - суфий, который желает помочь вам, связывая вас со своей задачей.
  20. Если вы ленивы, почитайте за счастье, если вам указывают на это, давая шанс исправиться. Лень - всегда ваш недостаток. Это знак того, что человек слишком долго пребывал в бесполезности.

Эти пункты на самом деле являются упражнениями: как перехитрить ложное 'я', которое процветает на мелких удовольствиях. Суфий стремится к Fana (исчезновению - ложного 'я'), и Baqa (пребыванию - Реального). За мнимым 'я', которое непостоянно, находится настоящее Я, для которого характерно сознавание истины, реальности.

Послушайте слова Джунайда из Багдада, сказавшего: "Добрый человек, полагающийся на ощущения, лучше, чем так называемый суфий с дурным нравом".


ВЕЩИ ЭТОГО МИРА

Восточный мудрец и газеты

ПИСЬМО МУДРЕЦУ

Один западный ученик в сфере духовного написал яростное и осуждающее письмо некоему восточному мудрецу, увидев его имя в газете. "Вам следует быть совершенно безразличным к вещам этого мира!" - сказал он-и многое еще.

Когда я посетил мудреца, то спросил его, что он думает о письме, ибо хотел сообщить его реакцию написавшему.

"Да, письма я получаю, - тихо сказал он, - но, увы, не читаю их, видите ли, письма - вещи этого мира, а к ним я безразличен"..

'Вещи этого мира включают, согласно суфиям, все кроме истины.

ПОВЕДЕНИЕ СУФИЕВ

Поведение суфиев не обязательно показывает степень их отрешенности. Чаще оно показывает то, что воображает наблюдатель о том, что оно показывает. Шейх Яхья Мунир, как и многие авторитеты, утверждает, что поведение реализованных суфиев (Аулийя) внешне не одинаковое. Одни хорошо едят и спят; другие постятся и бодрствуют ночью; одни одеты в лохмотья; другие в великолепную одежду. Некоторые принимают дары, другие нет. Те, кто судит о других по таким внешним признакам, названы суфиями 'людьми внешнего'.

Такие суждения принадлежат людям, чья эмоциональная жизнь развилась за счет их человечности, логических способностей и, конечно, духовного восприятия.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕНИ БОГА...

Дилемма человека, который для своих религиозных понятий использует лишь слова, без полного понимания, хорошо проиллюстрирована в истории о плодах - из книги Руми Fihi та Fihi.

Один человек нарвал плодов с фруктового дерева и стал их есть. Владелец сказал ему: "Почему вы так незаконно поступаете? Бога не боитесь?"

Любитель фруктов ответил: "Чего ж бояться? Дерево - Божье, и я, Божий слуга, вкушаю с Божьего дерева". Владелец сказал: "Что ж, отвечу тем же". Он привязал этого человека к дереву и стал его бить. Человек вскричал: "Вы не боитесь Бога [что так поступаете со мной]?"

Землевладелец сказал: "Чего ж мне бояться? Вы - слуга Бога, а это Божья палка, которой бьют Божьего слугу!"

Точно так же, как интеллектуальная и систематизированная религиозная аргументация оказывается несостоятельной, будучи введенной в более широкий контекст, так и религиозные представления, даже расширенные, не выдерживают сравнения с безграничным восприятием истины, которое суфии вносят в человеческий опыт. Это является посланием всех суфийских мудрецов.

На чем основан интерес

НЕКОТОРЫЕ люди желают знать, почему со мной так трудно увидеться. Они также хотят рекламировать мои 'духовные достижения'.

Я расскажу вам и о том, и о другом.

Это ни легко и ни трудно, дело тут скорее в арифметике. Так же было бы с любым.
Взяв для расчета восьмичасовой рабочий день и семидневную неделю, получим, что если уделять одному человеку по часу:
ежедневно проводить одночасовые беседы и ничем другим не заниматься; то за год я смог бы увидеть не более трех тысяч человек, причем каждого лишь один раз.

Однако, примерно в три-десять раз большее число людей выражают желание 'видеть меня'. И если каждый год видеть каждого человека лишь дважды, то можно увидеться только где-то с полутора тысячами людей.

Хотя повод всегда предполагается важным, замечу, что крайняя необходимость таинственно пропадает во время каникул и летних отпусков...

Обратите внимание, что если бы я не занимался ничем, кроме ежечасных встреч со всеми приходящими ко мне, эта процедура несла бы в себе предпосылки для ее собственного разрешения. Причина в том, что я стал бы таким скучным, таким неоригинальным, таким бесполезным, что желание меня видеть возникало бы у людей все реже и реже, и, таким образом, я в конце концов вернул бы себе свободу.
Итак, вместо того, чтобы проходить через все это, почему бы мне не вести себя в том же духе, что и сейчас, и не оставаться в том положении, в котором я окажусь в любом случае?

Тем более, что есть достаточно предложений со стороны других людей, которым доставляет наслаждение быть окруженными толпами и группами людей, впитывающими их мудрость с утра до ночи.

Меня уже критиковали за это высказывание. Говорят, что такие люди всегда вызывают неудовлетворенность у большинства своих последователей, которые вскоре переключаются на следующего гуру. Как раз это я и имею ввиду: если бы я вел себя подобным образом, я бы также вызывал неудовлетворенность, когда люди насытились бы ритуалом моего восседания в позе великого гуру.

У меня нет ни склонности, ни воспитания для того, чтобы зачислить себя в круг гуру.
Вышесказанное, конечно, переводит 'встречи с людьми' в разряд социально-психологической деятельности, уже адекватно отмеченной социологами, но полностью игнорируемой людьми, склонными к оккультизму: за исключением того случая, когда эти люди путают ее с 'духовной деятельностью', которой она, конечно же, не является.
По моему собственному опыту, вполне подтверждающему опыт традиционных суфийских авторов, сами группирующиеся будут оправдывать это группирование, называя его 'духовной деятельностью'. На них лежит бремя поступать так или же искать близких им по природе людей: искателей лести, чья другая основная характерная черта, как часто оказывается, состоит в том, что они не могут долго быть одни.

В юности учитель сказал мне: "Если бы 'собираться вместе' было путем к большему просветлению, все песчинки стали бы святыми, стаи птиц разлетелись бы, и каждая стала бы духовным учителем, функцию просветленных выполняли бы бараны. Подобным образом, эта характерная черта, видимая нами у наименее просветленных существ, - собираться вокруг вещей и людей, считающихся странными, ценными или возбуждающими - была бы тогда чертой не сборища зевак, а, скорее, собрания избранных..."

ДРУЗЬЯ ШЕЙХА АБУ-ИСХАКА

Что касается 'духовных достижений', это напоминает мне слова, обращенные шейхом Абу-Исхаком с Зеленого Острова, около Альхесираса в Испании, к Ибн Араби и записанные в работе последнего Durrat al-Fakhira, XII век:

"Я разделяю людей на два типа. Во-первых, есть тот друг, который хорошего обо мне мнения и отзывается обо мне хорошо. Он - друг. И есть тот, кто плохо обо мне отзывается, кто рассказывает о моем 'духовном состоянии'".

Мышление в терминах спроса и предложения

В: Когда люди, интересующиеся духовными вещами, задают вопросы, которые фактически являются 'коммерческими', то чей это недостаток, людей или систем? Как, по-вашему, соотносится круг людей, задающих вопросы вам, с такими же кругами около других людей, работающих в духовной сфере?

О: Здесь в одном вопросе несколько вопросов.

Во-первых, люди приучены думать почти обо всем в грубых терминах спроса и предложения. Это объясняется культурной и социальной точкой зрения, поэтому трудно назвать это недостатком людей или систем, к которым они обращаются с вопросами.

Во-вторых, если бы вы прочитали опубликованную литературу, написанную людьми, работающими в духовной сфере, с точки зрения анализа спроса и предложения, вы были бы удивлены, обнаружив, что вообще ни спрашивающий, ни духовный человек, по-видимому, не осознают, что они заняты делами 'коммерческого типа'.

В-третьих, обсуждение с людьми таких профессий, как врачи и юристы, показывает, что их клиенты задают им того же рода вопросы, по структуре своей, вопросы спроса и предложения; и. действительно, они получают от них весь набор надоеданий и субъективностей, о которых я говорил. Это так хорошо понималось реальными учителями на Востоке, что резюмировано в шутке: "Такой-то шел к некому учителю для беседы, но все, что он получил - просветление!"

В: Предназначены ли, в таком случае, ваши книги 'заполнить' пробелы а возможных образцах поведения у людей, обращающихся к суфизму?

О: На общем уровне, они все несут такой замысел, и, в результате просьбы к заинтересованным людям читать их тщательно, установилась и успешно поддерживается основа для поддерживания точки зрения, для раскрытия и развития которой потребовались бы, в ином случае, условия монастыря.

В: Помимо ваших книг, какими еще видами деятельности вы занимаетесь?

О: Число их велико. Но эти виды деятельности - многие из которых, хотя и традиционны для суфиев, узко обусловленными людьми не были бы признаны духовными - используются на практике вслед за подбором книг и в особой мере: 'прописываются', так сказать, нуждающимся людям. Поэтому они не поддаются раскрытию путем перечисления или описания.

ЗНАНИЕ КАК ДЕЙСТВИЕ

То, что есть люди, которые занимаются духовными вопросами, как если бы они были коммерческими, и есть люди, которые ищут образцов поведения, как во втором вопросе, вопросе о видах деятельности, - все это, я думаю, от запросов, основанных на желании действия. Что касается того, насколько это верно, то следует обратить внимание на сказанное шейхом Ибрагимом Газур-и-Илахи по вопросу знания и действия: как не может действие быть без знания.

Он подчеркивает: "Люди спорят о том, что приходит первым: знание или действие. Но это одно и то же. [Стоящее] действие - это фактически знание в действии. Правильное действие возникает из правильного знания. Правильное знание обретается через учителя".

КНИГА, ПРИВОДЯЩАЯ В ЯРОСТЬ

Одним из немногих примеров, где мы можем сослаться на действие не-книги как инструмента, и тем не менее являющегося мостиком через область литературы, является случай Книги о Книге. В этой истории, которую я опубликовал в форме книги, рассказывается о том, как люди разочаровываются в книгах, и как они могут научиться из них тому, что в них есть и чего в них нет. Критики были разъярены тем, что эта история была такой короткой, тогда как они предполагали, что книга должна быть определенного объема. Эта ярость овладела ими прежде, чем они прочли книгу, в которой описывалось их поведение и показывалось, каким неадекватным оно является. Это дало нам - и многим другим людям - публичное доказательство такого склада ума литераторов и буквально мыслящих людей, в чем они никогда бы не признались, если бы их прямо на это вызвали. Мы позволили им сделать это для нас. Это показывает, как книга может быть использована для создания ситуации.

Действие рассказов и историй

В: Вы опубликовали несколько сотен сказок и историй, преимущественно Среднего Востока, иллюстрирующих ситуации, которые часто показывают силу и слабости людей. Почему вы экспортируете этот материал из других культур, вместо того, чтобы представить его в современных терминах, и каково его действие на Западный мир, если не просто продвижение 'Восточной Мудрости'?

О: На Востоке этот материал хорошо развит как учебная среда, поэтому, пожалуй, нет смысла пытаться улучшать или заменять то, что проверено и действенно. Посмотрите с другой стороны: люди на Востоке обычно не пытаются изобрести для себя радио просто потому, что оно уже было изобретено и импортировано с Запада.

Действие нашего материала в Западном мире уже широко описано людьми на Западе, которые говорят, что они находят его полезным, и по этому вопросу я должен отослать вас к ним.

Другой причиной, почему мы не используем материал с Запада, является то, что до недавнего времени у нас не было выращенного здесь продукта, достаточного количества материала такого рода, чтобы запускать его в дело.

Даже если бы мы были способны собрать его, то то, как его восприняли бы, не дало бы ему хорошей возможности из-за шаблонно-презрительного отношения к наставляющим историям. Только после указания на его употребительность, жизненность и долговечность в определенных культурах, нашедших его полезным, мы могли бы побудить людей из других мест искать местный продукт и - более того - использовать его.

Нам пришлось вновь поднять вопрос о возможной ценности сказок, рассказов, шуток и историй и удерживать его открытым, несмотря на установившееся на Западе мнение, что такой материал имеет лишь развлекательную ценность. И произошло следующее: на Западе стал устанавливаться эквивалент технологическому основанию, или базовая грамотность, в этой области.

Но не следует полагать, просто потому, что вы живете и учитесь на Западе, что (а) этот материал предназначен только для Запада: поскольку он также имеет необычайный успех на Востоке; или что (б) людям на Востоке не приходится заново проходить через подобный процесс возвращения и ознакомления, чтобы получить возможность вернуть не-развлекательное содержание этих произведений их собственных культур.

Действительно, на Востоке, как и на Западе, все еще имеется много людей, неспособных настроиться на восстановление высших и обучающих измерений этого материала. Справедливости ради следует сказать, что если на Западе, в общем, только недавно пришло время для обретения энергии, гибкости и широты любознательности, чтобы исследовать эти материалы тем способом, который задумывали его первоначальные создатели, то на Востоке - тоже в общем - склонны забывать атрибуции, глубину, содержание и структуры, в которых они традиционно были представлены.
Части обоих сообществ приходят к свежему пониманию этих материалов; части каждого из них в значительной степени по соображениям личной безопасности и из-за привязанности к сверхупрощенным идеологиям остаются незаинтересованными или враждебными.

Далее, стоит отметить, что большая часть Западной религии и традиции полностью пропитана сказками и рассказами Востока, многие из которых, являясь, согласно суфиям, изначально рассказами с внутренним смыслом, сейчас воспринимаются буквально или только как аналогия. И сказки и рассказы - это почти единственный феномен культуры, который, как оказывается, является достоянием всех народов мира, не принадлежа, строго говоря, никому.

ОППОЗИЦИЯ К АРАБИ

Ибн Араби учил посредством того, что явно было любовной лирикой, и люди стали относиться к нему крайне враждебно. Такое их поведение было обусловлено неспособностью понять используемый им план, а не реальностью их представлений. Но они были твердо уверены, что их предположения о нем и его работе представляют истину, реальны по своей природе. В свою очередь, он смог учить их дальше, составив комментарий, который удовлетворил их и заставил почитать его как великого мистика. Но поступив так, они оказались отрезанными от выгод действительного использования этого материала внутри себя, поскольку не пришли к этому пониманию путем внутреннего и личного восприятия. Они были удовлетворены только интеллектуально и эмоционально. Их восприятие Ибн Араби было ограничено вновь обретенной уверенностью, что его идеи не противоречат их собственным укоренившимся убеждениям.

Именно этот склад ума, фактически являющийся поверхностным оцениванием, - причина бедности потенциального понимания в тех людях, которые ищут только объяснений, а не восприятий.

Рассказы о чудесном

В: Являются ли 'чудесные' рассказы о деяниях суфиев верными буквально, или они придуманы для иллюстрации структур, эквивалентных тому, что может случиться в жизни, или предназначены делать людей доверчивыми, или чтобы научить 'мыслить по-новому'?

О: Ответ - такой же, как и ответ на вопрос типа: "Является ли морковь желтой, или она предназначена для того, чтобы давать питание, или чтобы размножаться, или чтобы сочинять о ней рассказы?" Дело в том, что при правильных условиях все эти факторы могут быть верными, в соответствии с тем, как их используют.

Вы можете использовать сказки дервишей, чтобы поражать людей, если они хотят быть пораженными, или если получаете что-либо от этого обмана, и многие люди действительно так и делают.

Кроме того, слушатели могут неправильно их использовать, если упорствуют в том, чтобы они их впечатляли, или в циничном к ним отношении. К тому же они почти всегда содержат в себе структуры и непосредственные значения, которые могут быть аналогиями; и они могут снова и снова повторяться в действительных событиях, и, когда они циклически повторяются, это делает их верными буквально.

В: Нельзя ли привести пример рассказа, который вы можете вспомнить не только как традиционный и представляющий образец, но и как действительно происшедший?

КОРОЛЬ И ДРОВОСЕК

О: Вот один, хорошо известный среди афганцев и приписываемый в наши дни Ахмаду Шаху, первому королю современного Афганистана.

Ахмад Шах был королем, получившим венец из рук некоего всеми уважаемого дервиша. С того времени он часто надевал мантию дервиша и странствовал среди своих подданных, стремясь улучшить свое правление.

Однажды, переодетый, он посетил дровосека, жившего в лесной хижине. "Что бы ты делал, если бы не смог продавать свои дрова?" - спросил он. "Уважаемый дервиш, - сказал дровосек. - Я уповал бы на Бога и что-нибудь нашел бы".

На следующий день король объявил, что ни один дровосек не будет допущен в город, и спустя день или два снова посетил, переодетый, этого человека.

"Как ты живешь теперь, когда король стал так странно относиться к дровосекам?" - спросил он.

"Что ж, теперь я делаю кожаные ремни и продаю их в лавки, Уповаю на Бога, и на еду мне хватает".

Король покинул его и спустя некоторое время издал указ, запрещающий продавать в лавках изделия из кожи.

Когда Ахмад Шах снова посетил своего бедного дровосека-изготовителя кожаных ремней, он сказал: "Как идут твои дела теперь, когда Судьба, кажется, преследует тебя и оборвала твою новую карьеру?"

"Господин, - сказал тот. - Уповаю на Бога и работаю носильщиком на базаре. Все хорошо, и на еду мне хватает".

Тогда, по приказу Ахмада Шаха, все базарные носильщики были призваны в Дворцовую Гвардию, без какой-либо платы и даже без места для ночлега.

Той же ночью король в дервишском плаще пошел навестить своего друга и обнаружил его в хижине, что-то кушающего и стругающего дерево.

"Что ты делаешь?" - спросил король. "Меня забрали в королевскую гвардию, но без пиши и ночлега, - сказал человек, - поэтому я заложил меч, который мне вручили, купил еды, и вот делаю поддельный меч, пока мое будущее не прояснится".

Король вернулся во дворец.

На следующее утро командир гвардии вызвал дровосека и приказал ему обезглавить узника. Они вместе отправились к месту казни, где, согласно обычаю, ожидал король. Дровосек не узнал короля в его короне и королевской мантии, но сказав: "Уповаю на Бога", вытащил свой деревянный меч в ожидании приказа ударить. Узник произнес: "Во имя Бога, пусть этот меч откажется рубить - ибо я невиновен". Дровосек уронил свой меч на землю. После расследования обвиняемый был, в конце концов, признан невиновным. Ахмад Шах был так изумлен, что сделал этого человека великим визирем.

С того времени Афганские короли всегда употребляли перса своим именем Аl Mutawakkit ala Allah' - тот, кто уповает на Бога.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЖАЖДАНИЕ

Люди, которые интересуются чудесным, либо будут 'поглощать' чудесные сказки из-за эмоциональной жажды, либо смогут позволить им действовать как альтернативным способам мышления, чтобы развить ту часть ума, которая говорит: "стереотипные реакции сковывают".

Эмоциональные реакции, точно так же, как и автоматические, являются частью вторичного 'я' и не представляют восприятия истины.

Сирри аль-Сакати, умерший в 867 году христианской эры, сказал:
"Истинная мудрость - это непривязанность к себе и преданность Истине".

Эффективная деятельность в противовес непрерывной

Непрерывная деятельность, ярлыки, обусловленное чувство важности или прогресса, достижение на поверхностном плане менее значительных целей - все это имеет тенденцию быть плотью и кровью многих человеческих систем, члены которых ожидают от них гораздо больше того, что они могут дать.

Поскольку они удовлетворяют социальные нужды, удерживают людей занятыми и снимают напряжения, считается, что они являются не именно этим, а чем-то более высокого порядка.

С другой стороны, метод обучения и учеба, которая прерывна, не пользуются методом кнута и пряника, работают с теми, с кем могут, когда и где могут, что и есть суфийский путь, кажутся детям автоматизма чем-то менее обещающим, менее интересным, менее притягательным.

Он был бы менее важным и, пожалуй, менее интересным, если бы существовала альтернатива. Иначе говоря, если бы была возможность достичь проницательности, знания себя, реализации, просветления, высшего сознания и т. п. через механические организации. В таком случае не было бы нужды в суфийской системе: она была бы неуместной и неэффективной.

Но они не являются альтернативой. И только когда это понято, люди могут приблизиться к суфийской учебе и получить от нее пользу. До этого они всегда жаждут следующего:

  • системы, которая будет открыта им, если только они выдержат неразбериху суфиев;
  • самим быть способными выжать порядок из того, что, как они неосознанно считают, является хаотическим состоянием суфийского плана;
  • или чего-нибудь, к чему они могут перейти, и что может напоминать им суфийскую учебу, но предлагает того рода стимулы, которые они жаждут.

Это не новая проблема. Но формулировать ее надо постоянно. Если она учтена, может начаться реальное учение, свободное от смирительной рубашки и шор поверхностной деятельности.

Но как это делается, откуда мы начинаем?

Это делается посредством закрепления этой идеи в уме с той же, по меньшей мере, прочностью, что и фантазии, которые противостоят ей и выдают себя за действительность; мы начинаем, убедившись, что впитали это утверждение, а не просто жадно его проглотили и просим следующую порцию привлекательных новинок.

ЛЮДИ КАК ДЕМОНЫ

Вспоминайте, что сказал Руми, и вы увидите, как люди сковывают себя своими желаниями, которые не есть то же самое, что их потенциальные возможности:

Люди - демоны, и страсти - их цепь,
Тащит она их в цеха и поля.
Тревоги и страхи ее составляют.
Не считайте свободными создания:
Тянет она их в борьбу и погоню
Тянет их в море и недра земли.


Способность приходит прежде мнения

В: Некоторые люди говорят, что они могут учиться по книгам, другие - что в книгах нет ничего стоящего, третьи - что они еще не нашли нужных книг. Что вы скажете по этому поводу?

О: Лучшее, что я могу сделать, это повторить старую историю, рассказанную одним суфием. Он описал, как одно время искал книги и не находил, затем он их нашел и думал, что в них есть все; потом он решил, что в них нет ничего. В конце концов, но только после прохождения через все эти стадии - а они именно стадии - он понял, какие же книги были полезны ему и в чем в действительности была их польза.

Ошибкой была его позиция принимать или отвергать книги до того, как он обрел способность изучать материал должным образом. Он составлял мнения, не продвинувшись сначала в развитии обычных способностей, и просил то, из чего был не в состоянии извлекать пользу.

Ему следовало бы иметь вначале больше здравого смысла.

Руми говорит о людях, которые полагаются на письменное слово, что иногда они не более чем ослы, груженные книгами. Почему люди всегда интересуются - являются ли книги чем-либо хорошим, не интересуясь - в состоянии ли сами они извлечь пользу из этих книг?

Когда меня впервые учили этому, мне дали следующее высказывание, так что, вызывая его в памяти, я мог снова почувствовать поверхностность дискуссий о книгах, которые ведутся в столь многих кругах:

"Преждевременная самостоятельность - дочь самонадеянности".

Если вы запишете вопрос и посмотрите на него, вы, я думаю (и надеюсь), тотчас увидите, что это вопрос не об учении суфиев, а о книгах. Этот человек концентрируется на идее о книгах, а не на идеях, что в книгах.

Освященная жадность

Cуфийская учеба с одной стороны труднее, а с другой легче, чем иные формы учебы, предполагающие саморазвитие человека.

Она труднее, например, потому что многие из подходов и образцов поведения, необходимые для суфийской учебы, не привились в обычной культуре; они не были нужны обществу для формирования и поддержания себя на некотором уровне.

С другой стороны, ко многим суфийским образцам приблизиться легче, потому что мы уже имеем аналоги образцов мышления и правил поведения, пройденные культурой для установления и поддержания себя: основа уже есть.

Но иногда между этими двумя сторонами имеется конфликт - или кажется, что имеется. К примеру, недифференцированное желание внимания и частое потребление стимулов в общем ритме известны каждому. В большинстве человеческих культур, особенно в их более грубых формах, это стимуло-потребление было поставлено на службу самих культур. Его не анализировали и не подразделяли как, например, в случае пищи, когда аппетит отделили бы от потребности в питательных веществах и, кроме того, от вкуса, аромата, привычки и жадности.

Итак, возьмем наш пример, люди освятили жадность - постольку, поскольку такого вида жадность поощряется обществом. Жадность любого другого вида помечается ярлыком 'плохая', а допустимая жадность помечается ярлыком 'хорошее побуждение', правда слишком часто. Это отвлечение жадности на национальные, родовые и тому подобные цели только укрепляет пагубное поведение. Люди развивают, скажем, чувство внимания; общество говорит: "Да, вы можете иметь это, и единственно, что вам надо, - это благотворительными, героическими делами стремиться к нашему одобрению", - что бы при этом общество ни думало о том, что оно хочет или что ему нужно. Такие одобренные дела нередко вызывают несправедливое отношение к другим делам.
Из-за того, что жертва ищет и получает стимулы, она обычно полностью занята этим и не в состоянии увидеть, что ею манипулируют или что ее принуждают. Спектр ее восприятия (в данном случае) стяжательства никогда не развивался. Это как если бы она имела чувство осязания, но не могла отличить тонкое от грубого, или горячее от холодного. Соответственно, она находится в невыгодном положении по отношению к людям, которые имеют более тонкие чувства, а также по отношению к возможной многогранности, ее и общества, включая решение проблем.

Так как ей никогда не говорили, что существует высокочувствительное осязание, то (продолжая аналогию) она не может соответствующим образом воспринимать. Поскольку она получает одобрение на использование грубого осязания, то находится во власти людей и институтов, которые устанавливают правила. Не задумываясь о возможности чего-то более утонченного, она не имеет шансов найти его. Потому что его не существует, конечно, в рамках ее условностей, в ее племени. Или она может представить себе возможность этого, но ошибаться в выборе методов развития.
Это, конечно, пред-разумное, пред-научное, пред-организованное состояние. О нем суфии говорят как о ситуации "В супе должна быть гуща" (из истории о деревенщине, который не мог принять суп без гущи, так как такой суп он никогда прежде не встречал и потому отказался его есть).

Итак, жертва не только неразвита, она - наркоманка. Как же ее вылечить?

Излечить ее может жизненный опыт. Но сначала она должна принять такую возможность. Затем она должна испытать его воздействие, но только после того, как она обретет 'дополнительную способность', время и займет позицию, все это позволит ей сфокусироваться на данной проблеме. Она никогда не сможет сделать этого до тех пор, пока те альтернативы, которые ей предложены, являются просто другими формами наркомании.

Жертва должна привыкнуть к идее, что она действует как автомат, даже когда заглатывает панацею, называемую "Я не собираюсь быть автоматом!"

Ей, возможно, придется повторять свои попытки снова и снова. Саади, в Boston ('фруктовый сад'), говорит: "Не каждая устрица содержит жемчужину / Не каждый раз стрелок попадает в цель".

Духовно убогие

В: Существует ли какой-нибудь быстрый, практический способ определить, серьезен ли человек и способен ли учиться на суфийском Пути?

О: Если и есть, то такой: серьезные люди готовы начать с начала и двигаться шаг за шагом, "начать путешествие в тысячу миль с одного-единственного шага"; несерьезные люди ищут чудес, стимулов и 'продвинутой работы'.

В: Что порождает и что поддерживает эту непригодность?

О: Тщеславие, вот почему большинство систем требуют смирения.

В: Раз большинство систем требуют его, почему же оно не работает?

О: Потому что большинство систем кончают превращением воображаемого смирения в форму тщеславия, так что они кончают точно так же тщеславием.

Можно ощутить стремление человека, если оно является искренним, по изменению в эманаииях от такого человека.

БЕСПОЛЕЗНАЯ МОЛИТВА

Омар Хайям сказал:

Они ушли, и не вернулся ни один
Тебе поведать, что на стороне на той
Ты не достигнешь ничего автоматической молитвой
Молитва бесполезна без искренности
и истинного устремленья.

Второй вопрос, о непригодности, интересует меня несколько больше, чем первый, - о 'быстрых, практических методах'. Задавался ли спрашивающий когда-либо вопросом, что он мог бы делать с таким методом?

В: Но, несомненно, молитва, должным образом совершаемая, может подготовить к правильному обучению?

О: 'Должным образом обученный' - ключевое выражение. Люди, которые молятся и которые не уделяют внимание, как основе молитвы, необходимому изменению в себе, отличаются от тех, кто действительно молится. Люди, которые молятся, непременно изменяются посредством молитвы, и это изменение частично проявляется в их поведении и нраве.

Многие суфийские учителя настаивали на том, чтобы ученики прошли через психологическое и социальное развитие даже до того, как им будет позволено молиться, или, по крайней мере, до подтверждения, что они способны эффективно молиться. Ходжа Муинуддин Гариб Наваз Чишти фактически приравнивает молитву к правильной мысли и правильному действию на обычном человеческом уровне:

"Молитва, - сказал он, - заключается в том, чтобы выслушивать жалобы обиженных и помогать им; помогать нуждающимся и угнетаемым; кормить людей и освобождать узников из плена. Все это, - подчеркивает Гариб-Наваз, - имеет огромную важность"[1].

Когда критика может прекратиться

В: Когда прекращается критика того, что делают другие?

О: Сообщают, что когда Джалаледдин Руми начал излагать свои двустишия мудрости, прошло довольно мало времени, чтобы составить о нем какое-то мнение.

Одни заинтересовались, другие нет. Некоторые, следуя неизбежной схеме человеческого поведения, возмущались им. Они говорили: "Мы надеемся, что вы не считаете себя вторым Эзопом или кем-нибудь вроде него".

ЗАПАДНЫЙ МУДРЕЦ

Согласно одному западному мудрецу, критике следует пройти такие стадии:
1. Это невозможно.
2. Это возможно, но бесполезно.
3. Это полезно, но я всегда знал об этом. Затем критика может прекратиться.

БОЛЬНОЙ. КОТОРЫЙ РУГАЛСЯ

Творить людям добро - это иногда и выдерживать критику от них. В Boston Саади можно прочитать историю о больном человеке, которому помогал великий суфий Мааруф из Карха. Больной ругался на него, и жена Мааруфа спросила, почему он продолжает служить столь неблагодарному человеку.

Мааруф ответил, что терпение было частью помоши больному: он заметил, что больной не может успокоиться до тех пор, пока ему не позволят излить свой гнев.

Сам я не слишком заинтересован в прекращении критики. Как насчет заинтересованности в улучшении качества критики: чтобы она стала более полезной? Многое в ней настолько плохо, что даже критика нежелательных явлений неэффективна, особенно, когда критик демонстрирует свое раздражение или предубеждение вместо того, чтобы быть конструктивным.

Шейх Абдуллах Ансари из Герата, великий суфийский учитель, справедливо сказал:

Несчастье другого предотвратить можно,
От своего - нет спасения...

Информация и опыт

В: Почему вы подчеркиваете важность не только опыта, но и информации?

О: Есть высказывание, что в соответствии с ментальностыо индивидуума даже лик ангела может казаться ему лицом дьявола. Полезно также заметить, что поскольку лик ангела может казаться лицом дьявола, и лицо дьявола - ликом ангела, то есть и другие формы этого недуга.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕЖДЕ МНЕНИЯ

Люди склонны формировать мнения о людях, вещах и идеях лишь на основании информации и предубеждения, уже имеющихся у них. Если вы покажете ребенку или первобытному человеку, скажем, фотоаппарат, он может подумать, что это чудовище.
Информация людям нужна и намного чаше, чем они это осознают. По этой причине поколения суфиев трудятся над тем, чтобы расширить базис информации и опыта, доступных человеку. Обладая информацией и опытом, человек может вернее судить о людях, идеях и вещах. Чем меньше он имеет информации, тем меньше вероятность того, что он в состоянии понимать. Попытки учить любого, кто находится в условиях недостатка информации, бесполезны, никогда не предпринимаются настоящими учителями и являются тратой времени и энергии обеими сторонами.

ИНСТИТУТ БЕЗ ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТИ

"Залы и классы, ученые беседы, портики и арки, - говорит Хафиз, - что проку от них, когда нет мудрого сердца и видящего ока?" Чтобы реально ощутить опыт, информация также должна быть.

Учение - это вопрос поведения

В: Могут ли люди следовать суфийской форме учебы без того, чтобы их тренировали и постоянно стимулировали, как это делается во всех системах, которые я исследовал?

О: Следующее знаменитое высказывание нашей традиции заслуживает самого пристального внимания: "Учение - это вопрос поведения".

Действуя определенным образом, человек может быть способен создать впечатление, что он просвещен, усерден, достоин, ценен, или делать много чего другого впечатляющего. Все учения, на своих низших ступенях, стремятся научить людей усваивать подходящие манеры и поведение.

ПОВЕДЕНИЕ, В ДАННОЙ СИТУАЦИИ, НЕ ОЗНАЧАЕТ КОНФОРМИЗМА

Из-за этого акцента на поведение, очень легко возникает неправильное понимание. Люди начинают воображать, что если они выглядят подчиняющимися, то они подходят или прогрессируют.

В действительности, конечно, конформизм является частью воспитания людей. Если люди подчиняются правилам окружающей их культуры, то это позволяет легче общаться большему числу людей. Разногласия обычно ослабевают. Общение между людьми становится возможным, когда, например, все говорят не одновременно.

Бывает необходимо следовать определенным типам ожидаемого поведения для того, чтобы учиться чему-то. Но когда этот конформизм становится единственной или главной характерной чертой людей, учение перестает воздействовать. Вместо обучения мы имеем практику: практику конформизма.

Вред от конформизма может быть двояким: (1) люди примут конформизм за 'высшее' поведение; (2) люди будут верить, что все, что им следует делать - это выглядеть подчиняющимися и, вследствие этого, они обретут 'место на Небесах'.

Мы все знакомы с человеческими системами, в которых один или оба этих порока очевидны. Они, действительно, столь живучи, что конформизм может быть принят как внешний признак организации. Но это не только необязательно: конформизм может быть безусловно опасен для потенциальной функции группы. Тогда почему же мы говорим "Учение - это вопрос поведения"?

ЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИЕ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ

Во-первых, потому, что когда форма поведения заложена в Учении, будь то выполнение задания, учеба или упражнение, существует особая связь между ментальной 'установкой' и физическим действием. Она помогает упражнению или учебе воздействовать правильно.

Во-вторых, потому что, когда человеку дают выполнять что-то в качестве порученной или предполагаемой деятельности, - то, как он выполняет ее, выполняет ли вообще, степень компетентности или активности без постоянного побуждения: все это характеризует человека. Можно сказать, и индивидуум должен быть способен сказать сам при помощи самоизучения, прогрессирует ли он или ведет себя автоматически. Если он обнаруживает, что нуждается в постоянном стимулирующем воздействии угрозы или обещания, то он не настраивает себя правильным образом. Если он желает вести себя определенным образом только при условии, что получит определенное количество внимания, то он ставит требование внимания выше учебы.

Имеются две основные причины того, что Учение на протяжении поколений принимало множество различных внешних форм.

Первая: то, что в соответствии с временем и культурой, Учение должно быть спроецировано заново.

Вторая и более подходящая сейчас к нашей теме: 'новые' формы принимаются отчасти для того, чтобы не допустить автоматического конформизма.

В реальной обучающей ситуации индивидуум проверяется, и может проверить себя сам по степени активности, которую он способен поддерживать без внушения, повторения, постоянных призывов, и которая ведет к личной воле.

Чтобы показать, что их не "тренируют и постоянно стимулируют", как вы называете это, и чтобы показать, что поведение имеет как внешнее, так и внутреннее значение, суфии используют метод поведения Маламати (заслуживающий порицания). Суфий может преднамеренно навлекать на себя поношение не из мазохизма или для возбуждения внимания, но чтобы показать другим, как охотно они отзываются на внешние сигналы, которые, возможно, вовсе не имеют смысла.

Подобно этому, некоторые люди, работающие на дервишском пути, были названы Бешара (без закона),' потому что на протяжении веков они избирали практику тайной подготовки и предпочитали избегать общественных стимулов, указывая, что внешность может означать только поверхностность.

РАССКАЗ О МУХЕ

Саади описывает один довольно характерный пример поведения-обучения из жизни Хатима аль-Асамма - 'Diyxoco'. Некоторые дидактики, рассказывает он, считают, что Хатим из Балха был глухим: не верьте этому. Однажды он увидел муху, попавшую в паутину, и обратился к ней в назидание присутствующим, сказав, что она была обманута чем-то привлекательным и соблазнительным, но сумела лишь попасться.

Однако эта аналогия с состоянием человека приобрела особую остроту, когда аудитория осознала, что внимание Хатима привлекло жужжание мухи, которое другие люди едва могли услышать: и все же именно его считали глухим.

Хатим объяснил, что он вовсе не глух. Он делал вид, что не может слышать, потому что, в таком случае, от него не ждут, что он будет выслушивать похвалу или порицание, предназначенные повлиять на него. Посчитав его глухим, окружающие могли бы высказать, что они о нем думают на самом деле.

Интересное различие между суфиями и остальными состоит в том, что подобно социологам и другим ученым, проводящим испытания, суфии могут притворяться - обманывать, как всегда утверждают некоторые, - хотя принято, что человеку никогда не следует притворяться тем, кем он не является, в данном случае, конечно, глухим. Но суфии всегда подчеркивает, что в то время, как он может притворяться с целью указать на некоторый акт, обычный человек притворяется потому, что хочет признания и уважения людей. Поэтому его притворство гораздо хуже, гораздо менее продуктивно, и ничего не дает кроме обмана и самообмана.

Курс занятий, составленный в суфизме учителем для своего ученика, может выродиться в конформизм и автоматизм в различных подражательных сообществах и мнимых 'школах', но их легко распознать. Метод учебы у суфия - это руководство, осуществляемое учителем, какую бы форму оно ни принимало и как бы ни противоречило предположениям других людей о том, чем оно является или чем ему следует быть.
Роль учителя в том, чтобы сделать себя лишним для ученика, помогая ему избегать тенет низших идей и поверхностного ума. Но пока не наступит этот момент, за учителем, как за проводником на пути, невидимом для учащегося, следуют с абсолютным доверием.
Великий суфий Абдул-Кадир из Гилана подчеркивает в семнадцатом обращении в Futuh al-Ghaib, что это подобно роли кормилицы, которой надо прекратить кормить грудью ребенка, когда тот сможет есть твердую пищу. Когда вторичные и низшие привязанности исчезают, искатель устанавливает связь с объективной Реальностью. Вот тогда, продолжает шейх, нет больше необходимости в ученичестве.

Познание собственной искренности

В: Как человек может узнать, искренен он или нет?

О: Быть лицемером - это, возможно, худшее, что бывает. Но мне думается, что есть нечто более губительное; воображать, что не притворяешься в 'благих намерениях'. Не воображайте, что вы притворяетесь, и не занимайтесь самобичеванием, ибо и то и другое может быть формой самопотакания.

Имейте мужество признать, что, вне зависимости от того, на скольких людей производят впечатление кажущиеся смиренность и самопорицание набожных людей, реальное усилие - в познании самого себя, так чтобы с этим можно было что-то сделать. Стоит только поддаться и встать на сравнительно легкий путь принятия на себя личной вины, и вы можете стать виновным в саморазвлечении, упоении своей никчемностью.

Если вы так поступаете, то люди могут восхищаться вами, они могут ставить вас в пример, традиционная литература может поддерживать вас в мыслях и действиях, общество может верить, что оно получает пользу от вашего существования - но для вас это путь в никуда.

Люди реального знания существуют, можно сказать, для указания по-настоящему серьезным искателям, что человек в действительности обманывается, когда чувствует себя праведным. Они существуют не для того, чтобы заклеивать щели обоями, соглашаясь, что определенная тренировка мышления или последовательность действий, либо и то и другое вместе, являются неизменными признаками подлинной веры и практики.

Один великий суфий сказал: "Святой до тех пор святой, пока не знает, что он святой".

Суфий во все времена вызывали уважение и понимание у большинства религиозных людей тем, что настойчиво утверждали, что искренность никогда никому не может быть просто приписана. Люди узнают об искренности в себе и в других, наблюдая действия и изучая мысли, и сверяя слова с поступками.

Неглубоко верующие люди устраивают 'проверки' на искренность, которые лишь продлевают невежество и неправильное понимание.

БЕДУИН-УЧИТЕЛЬ

Руми приводит прекрасную аналогию этого, показывая, как люди, которые судят о вещах, не зная фактов, приходят к ложным заключениям.

В этой истории бедуин слушал, как молился один человек. Тот начал произносить отрывок из Корана, где в Суре IX ('Покаяние') стих 97 говорится: "Арабы из пустыни - более всех погрязли в неверии и лицемерии ..."

Разгневавшись, араб дал ему затрещину. Молящийся, продолжая чтение, перешел к отрывку: "...Но некоторые арабы из пустыни верят в Бога и Судный день..."

"Вот это уже лучше! - сказал бедуин. - Теперь я научил тебя, как себя вести..."

Здесь бедуин представляет собой поверхностную и склонную к предположениям часть ума буквально мыслящих религиозных людей, чья 'вера', очевидно, основана на поведении и чьи суждения о вере других людей основаны на их собственном воображении о том, что представляют собой верования этих людей.

Бедуин у Руми - и наш спрашивающий об искренности - могли бы проделать такой тест, знай они о нем, если поразмыслят над афоризмом: "Кто думает, что не самообольщается, пусть проверит, хорошего ли он о себе мнения".

Те, кто претендует, и те, кому следовало бы между теми, кто претендует стать последователями Традиции и теми, кому следовало бы ими стать, может иметься существенная разница.

И у тех, и у других могут быть необходимые способности.

Те, кому следовало бы, вполне возможно, никогда не слышали о метафизике. Они, возможно, даже ненавидят идею эзотеризма. В наши дни все еще очень много людей, не имеющих представления о религии, мистицизме, 'духовных ценностях' - и не интересующихся ими - хотя число их с каждым днем уменьшается.

Претендующие - это те, кто был привлечен в то или иное время отблеском истинной внутренней деятельности. Они, быть может, встретились с кем-то, занимающимся такого рода деятельностью, прочитали какую-то литературу. Они претендующие, потому что верят, что, поскольку слышали о чем-то, даже, может быть, пытались практиковать это, то по этой причине имеют на это право.

Вообще, тесный контакт с претендующим показывает, что его интерес сравнительно неглубок. Его вина, как заявил бы психолог, в желании системы, которая согласуется с его предубеждениями, в стремлении достичь не более чем какого-либо вида личного равновесия.

Возможно, он имеет способности. Чаще всего у него нет необходимого отношения. Он склонен, конечно, верить, что у него правильное отношение. Он обвиняет других в его отсутствии.

И тем, и другим необходимо обучение суфийской эволюционной философии, вначале путем ознакомления с ее некоторыми положениями и материалами. Это трудно, так как существует немного изложений общего характера для этого материала, вопреки распространенной вере, что "он должен быть в книгах" или "не надо беспокоиться о книгах, лучше получить его от кого-нибудь во плоти". Но именно поэтому существуют, и всегда существовали, суфийские школы. Это одна причина, почему школы принимают, для грубого наблюдателя, озадачивающе разнообразные внешние формы.

Как говорит Ахлак-и-Мухсини:

У птицы, не знающей пресной воды,
В соленой воде всегда клюв.

НЕ В СОЛЕНОЙ ЛИ ВОДЕ ВАШ КЛЮВ?

Соленая вода, по разумению суфия, есть то, что иначе называют 'этим миром'. Обычный человек воображает, что то, что он воспринимает более быстро, вроде материальных объектов и очевидных (для него) мыслей, по логике должно быть тем, что более реально.

Но суфий говорит, что так называемые конкретные вещи не узнаны на опыте, а выведены путем умозаключений.

Вы умозрительно выводите огонь из дыма, и дым может казаться реальным, но лежащая в его основе реальность - огонь. Когда уходит привычка полагать,

Рубрики:  суфизм

Метки:  

Шах Ниматулла Вали. Я узрел свою сущность…

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 05:29 + в цитатник

Шах Ниматулла Вали. Я узрел свою сущность…

Я узрел свою сущность. То, что я увидел,
Было похоже на подлинный свет самих глаз.
Как чудесно, что единая Суть

Являет Свое преломленное отражение в виде света,
Единого источника для множества сущностей и оттенков!


Бытие любящего и Возлюбленного – одной природы,
Ведь не бывает Любви, в которой нет любящего и Возлюбленного.
Узри Его сущность при помощи Его света, ведь ты сам
Можешь быть и смотрящим, и Видимым!

Я странствовал среди сущностей и обнаружил,
Что Его Реальность составляет суть всего бытия.
Мы являемся проявлением самих себя, поскольку если бы было иначе,
То не существовало бы связи между Единым и множеством.

Так выйди за пределы отношений, превзойди само это выхождение за пределы!
Пока не останется ни тела, ни души, ни бытия.
«Все погибнет, кроме Его лика»,
В Его бытии наше – сожжено дотла.

Наконец, я понимаю, что для восприятия Его
Необходим субъект и объект, я и Он. И все же, Сущность – одна.
Иногда она принимает форму волны в океане, иногда – самого океана.
Она может быть и оком, и тем, что око зрит.

Любой, кто увидел этот океан, знает нашу сущность, какой мы знаем ее в себе.
Мы – волны, но по своей сути мы неотличимы от океана.
Реальность – едина, но являет себя в двойственности, в субъекте и объекте.
Двойственность в проявлении, но не в Сущности.
Есть только одно Бытие, несмотря на его бесчисленные атрибуты.

Эта тайна по-прежнему слишком велика, чтобы ее поняли все,
Слишком неуловима: Возлюбленный – это Сущность,
Которая находится над всеми формами, а влюбленный –
Сущность из мира форм. Но если поменять эти определения местами,
То ничего не изменится, утверждение останется истинным.

Утверждение о том, что чаша и вино – едины, так же правдиво,
Как и слова, что чаша – это чаша, а вино – это вино.
Или если б ты сказал, что мы – это одно, а Он – другое.
Считай эти различные степени истины «относительно абсолютными»,
Открой едва различимую сокровенную истину, и тогда – вассалам*!

Относительность интеллекта проявляется в утверждениях,
Которые противоречат друг другу на уровне рассудка,
Но за его пределами противоречия исчезают.

Иногда я Махмуд, а иногда – Айаз**,
Я могу восхвалять себя или воспевать влюбленного и Возлюбленного.
Время от времени я меняюсь и играю обе эти роли,
А после этого – третью, саму Любовь.

Так говорил Мустафа***, возлюбленный Бога:
Ищи того, кто поработил твое сердце, в своем собственном сердце.
Обрети в нем довольство души. Ищи милость Бога****,
Найди все то, к чему стремился. Так все необходимое

Будет найдено во мне, как ты того желал.

Пер А.Шелаева

————————————————-
* вассалам, употребляемое в традиционном мусульманском приветствии, здесь означает приблизительно следующее: «и сойдет на тебя Его милость и благодать».
** Махмуд – живший в 998-1030гг. султан из династии Газневидов. Прославился как наиболее могущественный правитель Газневидского государства, располагавшегося на территории современных Средней Азии и Индии. Тема взаимоотношений Махмуда со своим любимым рабом Айазом отражена в ряде мистических поэтических и прозаических произведений. Имя Айаза стало нарицательным названием горячо любимого человека.
*** Имя Мустафа означает «избранник». Один из эпитетов пророка Мухаммада.
**** По-арабски – Ни’мат Аллах, отсылка к имени автора – Шаху Ни’матулле

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  суфизм

Метки:  

ШАУК

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 05:24 + в цитатник
Тогда не обошел бы ты вниманьем ничего в себе:
явить ты должен Сокрытый Клад, что в тебе замурован.

Руми


 

ШАУК

Всего время приготовления - до полного просветления

Приготовление теста - 1/2 ч.
Подъем теста - 2 1/2 ч.
Выпечка - 1 ч.
Остывание - 1 ч.

Шаук - 1 шт.
Вода со льдом - 1 ведро
Молоток столярный - 1 шт.

Извлечь из себя шаук и замочить на 24 часа в холодной воде со сльдом. Затем хорошенько отбить молотком до состояния волокнистой мягкости, уцелевшее выжать, просушить до хрусткой ломкости, пропустить через мясорубку, измельчить в кофейной мельнице, протереть в ступке и развеять по ветру. Ветер собрать в стеклянную банку с плотно притертой крышкой. Добавлять к медитациям, особенно во время сэма.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  суфизм

Метки:  

КВАШЕНИЕ НА ЗИМУ

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 05:22 + в цитатник
Сколько ненужного знает этот испорченный муж,
а собственный дух для него так и неведом.

Руми


 

КВАШЕНИЕ НА ЗИМУ

Всего время приготовления - от 2-х до 5-ти недель

Командующий нафс - 1 шт.
Мороз - 2-3 недели





 

Командующий нафс нарезать на крупные куски, уложить в деревянное корыто и шинковать сечкой до образования жидкой кашицы. Отжать сок через марлю. Отжатую мякоть заквасить в дубовой бочке, пропаренной можжевеловыми и смородиновыми ветками, и выставить на мороз. Через 2-3 недели попробовать. При наличии вкуса выждать еще 1-2 недели, после чего квашеный нафс можно добавлять к другим блюдам малыми порциями в качестве гарнира.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  суфизм

Метки:  

Р е ц е п т

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 05:19 + в цитатник
Сколько ненужного знает этот испорченный муж,
а собственный дух для него так и неведом.

Руми


 

ПОЭТИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ

Хираньягарбхи* - 1 шт.


Небезразличная вам особа - 1 шт.

 

Взять дугу надбровья, изгиб брови, кончик ресницы, родинку, ямку на щеке, завиток локона и блеск зрачка небезразличной вам особы и смешать в равных количествах на взбитом белке** хираньягарбхи. Потреблять перед чтением суфийской классической поэзии.

--------------------------------
Примечания:
*  Мировое Яйцо (санскр.) брать свежее, сразу из-под курочки.
** Белок взбивать мутовкой, изготовленной из сирата.

 

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  суфизм

Метки:  

Рецепты...

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 05:17 + в цитатник
Так стоит ли удивляться, что тебе не видно, как за порогом могилы одни люди вкушают радость, счастье и опьянение, а другие - муку, боль и страдания?

Руми


 

Напиток "БЛАЖЕННАЯ РАДОСТЬ"

Всего время приготовления - целая вечность



Сахарный песок - 1 чашка
Вакт - 1 дуршлаг
Первый день Пасхи - 1 сек.
Мгновение последнего дня Рамадана - 1 мгн.
Новаратри - 1 мом. (рекомендуем первые 5 мин. заката в Гималаях)



 

Взять секунду первого дня Пасхи, мгновение последнего дня Рамадана и момент Новаратри. Тщательно перемешать в стакане с сахарным песком и вактом. Пить в любое время, заварив крутым кипятком.

 

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  суфизм

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 05:14 + в цитатник


Так восстань же, о суфий, и на борьбу поднимись!
Перережь глотку чувств и желаний лезвием голода!
Ты над похлебкою этой слез не лей.

Руми
 

ДЖИХАД С ПРЯНОСТЯМИ И СПЕЦИЯМИ







Идея джихада - 1 шт.
Специи и пряности - по вкусу





 

Идею джихада хорошенько пропарить и тушить 5-6 часов на медленном огне. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, добавить специй и пряностей и подавать на стол для мужской компании.


 

Из коллекции А. Орлова

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  суфизм

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 05:02 + в цитатник

Суфизм - мистическое течение в рамках ислама, оказывающее на протяжении многих веков значительное влияние на мировую культуру. Наиболее известными последователями суфизма были великие персидские поэты - Руми (1202 - 1272), Хафиз (род. ок. 1325), Саади (ум. 1292), Джами (1414 - 1492).

Джелаледдин Руми

Скажи Я это ТЫ

Я пылинка в солнечном луче.
И целое солнце.
К пыли я говорю, замри.
Солнцу – двигайся вечно.
Я утренний туман
И вечерний бриз
Я ветер в кронах рощи
И волны у края утёса.
Я мачта, кормило, киль и кормчий
И риф, о который разбился корабль.
Я дерево и попугай в его ветвях.
Молчание, мысль и голос.
Вздох музыки через флейту.
Искры кремня и блеск метала.
Две свечи и шальной мотылёк,
Что среди них танцует.
Роза и соловей,
Изнемогающий в благоухании.
Я ось мирозданья и кольца галактик.
Пытливый ум, стремящийся к небу
И в бездну летящий.
Я всё сущее и ничто.
Ты, кто знает Джелаледдина,
Ты, единственный, скажи,
кто я?
Я
это
Ты.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  суфизм

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 04:50 + в цитатник

Я наполнен Тобой до краев, все в себе сокруша.
Ты - мой мозг, моя кровь, моя плоть и душа.
Нету места для веры во мне, для неверия нет,
Все моё существо - Твой пронзающий свет.

Дж. Руми

 

 

Собрания с музыкой и танцами называются сэма.

Суфий, находясь в состоянии духовного экстаза, сосредоточивает внимание своего сердца на Возлюбленной. Совершая определенные движения, часто сопровождаемые ритмической музыкой, он предается самоотреченному вспоминанию Бога.

В этом состоянии суфий - на вершине опьянения, не помнит ничего, кроме Бога. Всеми своими чувствами и умом он обращен к Возлюбленной, полностью отказавшись от себя и забыв о себе.

Фрагменты речи д-ра Джавада Нурбахша,
мастера ордена Ниматуллахи, прочитанной в Сорбонне, Париж

 

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  суфизм

Джеффри Ротшильд. В кругу суфиев. Сущность сама’

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 04:34 + в цитатник

Джеффри Ротшильд. В кругу суфиев. Сущность сама’

Бесконечный поток мыслей, фантазий, желаний и страхов, пронизывающий ваше сознание, полностью поглощает сердце, унося вас все дальше и дальше от поминания Бога, данного вам Мастером. Затем вам удается на мгновение вспомнить свою истинную цель и вернуться к исполнению священного долга, но тут ваше внимание переключается на предыдущие неудачи в поминании, и вы начинаете казнить себя за нерадивость и неверность. Занявшись самокритикой, вы вновь помните лишь себя, забыв о Боге.

Вложение: 3776039_n3_rotschild.pdf

Рубрики:  суфизм

Метки:  

9 ступеней

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 04:26 + в цитатник

Путь личностного развития для 9-ти типов:

Путь развития

Суфии говорят, что большинство людей пребывает в «спячке» - мы живем на автопилоте, изо дня в день повторяя привычные реакции и стратегии поведения, хотя они не всегда приводят нас к тому, чего мы действительно хотим. Эннеаграммы описывает 9 основных стратегий, которые нам свойственно использовать в ошибочной надежде на то, что они приведут нас к желаемому состоянию счастья, свободы и равновесия.

С возрастом мы становимся мудрее и начинаем понимать, что бессознательное воспроизведение все тех же стереотипов поведения не делает нас счастливее и удовлетвореннее.

Эннеаграмма помогает осознать свои модели поведения. И это похоже на пробуждение – как будто мы заново видим мир широко открытыми глазами. Возникает чувство освобождения – мы перестаем идентифицировать себя со своими паттернами и обретаем свободу быть разными, свободу быть подлинно собой, свободу просто быть.

Основой учения Оскара Ичазо и его значительным вкладом в развитие Эннеаграммы стало то, что он описал девять «фиксаций эго» и «мотиваций», присущих каждому типу Эннеаграммы. Он также предложил пути развития для каждого из девяти типов. Развитие основывается на четырех элементах:

Мотивация – Фиксация – Сильная сторона – Сущность

Мотивация

Каждым типом личности движет некая сила, т.н. «порок». Можно сказать, что «порок» – это глубинная мотивация, которая заставляет нас делать то, что мы делаем. Согласно модели Эннеаграммы именно «порок» определяет наши ценности и является фундаментальной основой нашего представления о мире и о себе.

Когда большинство из нас впервые узнает об этом, естественной реакцией является отрицание. Сложно принять, что именно наша слабость является сильнейшим подсознательным влечением, ведущей глубинной мотивацией. Но, наблюдая за собой, мы начинаем осознавать свой тип Эннеаграммы и приходим к пониманию того, что нами движет именно «порок», присущий нашему типу.

Тип 1. Гнев: Мир не идеален, никто и ничто не может полностью соответствовать внутренним идеалам и стандартам единиц. Отсюда возникает сильное напряжение, дискомфорт, проявляющийся в раздражении и напреодолимых импульсах все и всех исправлять.

Тип 2. Гордыня: Стремление быть нужным и незаменимым: во мне нуждаются, без меня не могут обойтись - значит, меня любят и не бросят. Паттерн основан на детском убеждении о том, что любовь нужно заслужить - меня будут любить, только если я буду добрым и заботливым.

Тип 3. Обман / Самообман: Я - это мои достижения. Стремление стать успешным, обрести определенные качества, достигнуть определенного статуса, чтобы добиться принятия и уважения окружающих. Детское убеждение: меня ценят и любят (скорее всего речь идет о матери) за мои достижения.

Тип 4. Зависть: Четверкам больше других типов доступно ощущение того, что им чего-то не достает, что они потеряли связь с чем-то важным - истинным собой. Они почему-то верят, что у других людей все хорошо - у них есть все необходимые качества и ресурсы, чтобы жить счастливо. Это чувство собственной неполноценности по сравнению с окружающими и порождает постоянные внутренние сравнения - зависть.

Тип 5. Жадность: Мир небезопасен и каким-то образом пятерки ощущают себя в нем маленькими и беспомощными. Отсюда решение: необходимо хорошенько подготовиться и запастись необходимыми знаниями и ресурсами, чтобы обезопасить себя от возможных угроз. Поскольку большинство угроз исходит от окружающих людей, необходимо свести взаимодействие с ними к минимуму.

Тип 6. Страх: Убеждение в том, что мир опасен, порождает постоянную тревогу, дурное предчуствие - где-то впереди меня подстерегает опасность, что-то может пойти не так. Необходимо быть начеку, заранее все просчитать, чтобы быть готовым к худшему.

Тип 7. Обжорство: Желание восполнить подсознательное переживиние голода - голода по любви и удовольствию - устремляет семерок на поиски новых ярких впечатлений, встреч, возможностей, они хотят всего в жизни попробовать и часто боятся не успеть. Увлекаясь новым, ярким, приятным, они избегают встречи с менее приятными внутренними переживаниями.

Тип 8. Вожделение: Желание обладать подкрепляется убеждением о том, что если я буду сильным и буду контролировать все жизненно важные ресурсы, то никто не посмеет пойти против меня. Предпочитаемая стратегия: "Лучшая защита - нападение". Борьба и обладание позволяет восьмеркам чувствовать себя живыми - сильными и свободными.

Тип 9. Лень: В стремлении сохранить состояние гармонии и внутреннего умиротворения девятки прибегают к психологической анестезии. Они подавляют все свои импульсы и чувства, которые могут нарушить их внутреннее умиротворение. На подавление естественных импульсов уходит очень много энергии, что приводит к состоянию истощенности и пассивности.

Фиксация

Мотивация порождает фиксацию

Фиксация – это стереотип поведения, который мы повторяем снова и снова, так как полагаем, что это действие принесет нам удовлетворение и внутреннее состояние, близкое к переживанию счастья.

К сожалению, этого не происходит - наоборот, фиксация все больше отдаляет нас от желаемого.

Фиксация усиливает нашу мотивацию, а она, в свою очередь, усиливает нашу фиксацию, заново запуская стереотипы поведения. Так получается замкнутый круг.

Тип 1. Осуждение: Огромный внутренний критик, который критикует каждое ваше действие и даже желание. Слушаясь своего внутреннего критика, я получаю право критиковать и осуждать окружающих. За критикой стоит желание все улучшать, доводить до совершенства, но в этом стремлении я могу не заметить окружающих людей и их реакции.

Тип 2. Благодарность: Двойки, как правило, очень заботливые и помогающие люди. Я помогаю, чтобы заслужить любовь и принятие окружающих. Свидетельством любви и принятия для меня выступает благодарность окружающих.

Тип 3. Тщеславие: Сверхзначимость успеха, статуса и достижений, а также их аттрибутов. Важно произвести хорошее впечатление, можно где-то что-то немного приукрасить, пустить пуль в глаза. Важны только цели и их достижение, все что стоит на пути (часто это чувства, межличностные отношения, физические потребности), успешно обходится, игнорируется, отметается.

Тип 4. Тоска: Для счастья всегда чего-то не хватает. Фокус внимания на том, чего нет, не позволяет заметить и ценить, то, что есть здесь и сейчас.

Тип 5. Отстранение: Мир слишком небезопасен, я еще не готов действовать и активно проявляться в нем. Сейчас лучше отстраниться, получше изучить ситуацию со стороны, поднакопить сил, и вот тогда, когда я буду готов...

Тип 6. Сомнения: Тревога и дурное предчуствие порождают постоянные сомнения. Чтобы обезопасить себя от возможной опасности, нужно все просчитать, рассмотреть все с разных сторон. А вдруг...? А если...? Как можно быть уверенным, что...?

Тип 7. Планирование: Яркие красочные планы-прожекты как пузырьки шампанского опьяняют, веселят. Реализовывать планы - зачем? Слишком скучно, придется отказываться от новых идей-пузырьков.

Тип 8. Справедливость: Если что-то случилось, всегда есть виновные и они должны быть наказаны. Поскольку я беру ответственность за ситуацию на себя, я вправе решать, кто прав, кто виноват, и наказывать виновных. Желание восстановить справедливость часто проявляется в борьбе и мести.

Тип 9. Бездействие: Реалозовывать свои желания и воплощать свою мечту в жизнь - тяжело, возникает столько проблем. Лучше пусть все идет как есть. Лишь бы не было хуже.

Сильная сторона

Осознав стереотипность своего поведения (фиксацию), мы можем научиться останавливать себя и развивать свою «добродетель» – особые способности.

Каждый тип личности имеет сильную сторону – прямую противоположность «пороку». Эта сильная сторона способна нейтрализовать те паттерны поведения, на которых мы застреваем.

У каждого типа личности есть эти особые способности, которые ему уже знакомы и которые он использует в ресурсных ситуациях.

«Добродетель» – это ключ к психологическому развитию, которое, в свою очередь, увеличивает возможность установить связь с подлинным собой, со своей сущностью.

Тип 1. Спокойствие: Способность быть счастливым и довольным внутренней гармонией и умиротворенностью, независимо от происходящего.

Тип 2. Скромность: Я - лишь часть чего-то большего, и без моей помощи могут обойтись. Это не только моя заслуга.

Тип 3. Честность: Осознание свое истинной ценности, которая не зависит от достижений и статуса, дает возможность быть самим собой, искренне проявляя свои эмоции и потребности.

Тип 4. Равновесие: Осознание природы своего истинного я (я - это больше, чем мои чувства) позволяет сохранять эмоциональное равновесие и стабильность даже в ситуации сильных переживаний. Также развивается ощущение одновременно уникульности и равноценности каждого.

Тип 5. Великодушие: Эмоциональная вовлеченность, чем больше я взаимодействую с окружающими людьми и миром, тем больше осознаю, что в мире огромное количество ресурсов, и что отдавая, я также получаю.

Тип 6. Смелость: Связь с огромной внутренней силой наделяет бесстрашием и позволяет действовать, несмотря на неведение.

Тип 7. Трезвость: Способность пребывать в настоящем, наслаждаясь каждым моментом и действием, не отвлекаясь на новые прожекты, планы, предвкушения. Так возникает чувство истинного удовлетворения, сердце наполняется радостью, а также благодарностью за то, что нам дарит жизнь.

Тип 8. Невиновность: Ощущение, что все находится в равновесии и никто ни в чем не виноват. Развивается доступ к той детской невинности и непосредственности, которая когда-то была утеряна.

Тип 9. Энергия: Я предпринимаю активные действия, даже если они вызовут дискомфорт и нарушат мое внутреннее умиротворение. Я готов что-то менять в себе, своей жизни и окружении, чтобы жить той жизнью, которой хочу.

Сущность*

Подлинное существование (сущность) – это состояние, в котором мы переживаем единство со всем окружающим миром.

Это состояние, в котором нет чувства оторванности или конфликта между собой и окружением. Это состояние, в котором мы действуем интуитивно и просто знаем, что надо делать. Состояние, в котором умолкает внутренний диалог и исчезают сомнения. Состояние, когда наши эмоции отмечены умиротворенностью, счастьем, внутренней гармонией.

В повседневной жизни состояние контакта со своей сущностью проявляется в ситуациях, когда мы вовлечены в творческий процесс, что-то создаем, и это заставляет нас забыть о времени и пространстве. Или когда мы переживаем что-то действительно красивое, как, например, закат, или сильные чувства, которые мы иногда испытываем к другому человеку, когда нет различия между тобой и мной и тем, что мы переживаем вместе.

Часто нашей подсознательной целью является воссоздать это состояние, которое, возможно, нам знакомо со времени младенчества и раннего детства.

Мы ошибочно полагаем, что сможем достигнуть этого состояния, продолжая следовать своим привычным стратегиям. Но, только изменив свои привычные стереотипы поведения и следуя по пути личностного развития, который предлагает модель Эннеаграммы, мы сможем установить более длительный и постоянный контакт со своей сущностью. Жизнь станет более простой и красивой.

Тип 1. Совершенство: переживание того, что все во Вселенной подчинено некому высшему порядку. Вещи, события, люди и их поведение как раз такие, какими должны быть, каждый момент безупречен.

Тип 2. Свобода: Я не завишу от признательности окружающих. Свобода давать и получать, оставаясь при этом собой.

Тип 3. Надежда: Все что происходит во Вселенной - это единый взаимосвязанный процесс и не в силах одного человека сделать все. Мне не нужно ничего предпринимать, все и так будет хорошо. Все развивается в правильном направлении,

Тип 4. Единение: Все во Вселенной взаимосвязано, Вселенная проявляется в каждом из нас. Никто не может быть отделен, заброшен, в мире нет ничего недостающего

Тип 5. Всеведение: Способность ощущать связь с высшим разумом и осознавать, что все во Вселенной является частью общего потока. Знание о том, что любой ресурс доступен именно тогда, когда в нем есть потребность,

Тип 6. Вера: Несгибаемая вера в хорошее, мы являемся частью Вселенной, и ее поддержка всегда с нами.

Тип 7. Чувственность: Переживание причастности к жизни, единства и связи со всем через чувства и ощущения. Пребывание в настоящем, полном радости.

Тип 8. Истина: Осознание, что все происходящее – соединение случайностей, вызванных естественным ходом вещей. В мире нет черного и белого, плохого и хорошего - все это лишь проявления Вселенной, которая является целостной и неделимой. Ощущение себя частью Вселенной позволяет освобождиться от контроля и дает настоящую силу.

Тип 9. Любовь: Ощущение, что все во Вселенной сделано из любви и движимо любовью. Эта сила является всем и является причиной всего.

*

*В оригинале Essence (англ.) от глаг. esse (лат) – быть; варианты перевода 1) сущность, 2) существование, 3) бытие

Рубрики:  Обсуждения...мнения..

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рубаи

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 04:20 + в цитатник

Захириддин Мухаммад
"Рубаи"

Захир-эд-дин Мухаммад-шах Бабур Захир-эд-дин Мухаммад Бабур(1483-1530) - основатель державы "Великих Моголов" в Дели, происходящий из рода Тимуридов. Ок. 1495г. унаследовал от отца престол в Мавераннахре, в Фергане. В 1504г. был изгнан и завоевал Кабул, в 1526г. захватил Дели, где основал свою династию. Известен как поэт и прозаик. Его автобиографическое произведение, "Бабур-наме", написанное на тюрки (иногда с уточнениями: староузбекский\ чагатайский язык), явилось первым произведением подобного жанра на этом языке. Оно является важным историческим источником и литературным памятником, в котором переплетаются культурные традиции Индии, Афганистана (язык дари в советской литературе называется таджико-персидским,) и тюркоязычной Средней Азии. Основные жанры поэзии - газель, масневи, фард, кытъа, рубаи и туюги. Он известен как автор "Трактата об арузе", жанра, основанного на комбинаторном чередовании долгих и кратких согласных. Этот жанр получил широкое распространение в арабской и персидской поэзии, поскольку как и арабский язык, персидский и родственный ему язык дари, различают гласные по долготе; в тюркских языках противопоставления гласных по долготе нет, тем не менее этот жанр распространился и в тюркоязычной поэзии. Бабур считается теоретиком этого жанра. Помимо произведений на тюрки, ему также принадлежит лирика на персидском языке. Творчество Бабура тесно переплетается с его судьбой: это отражается не только в проблематике поэзии, но и в изложении событий и их оценке в "Бабур-наме".
Рубаи

* * *
Твоих обид не дай господь ни другу, ни врагу!
Пылинки верности в тебе найти я не могу.
И если голову у ног твоих я не сложил,
То, захватив ее с собой подальше убегу.

* * *
Ты затруднение мое, художник разреши:
Здесь на платке узор такой искусный напиши,
Чтоб мысли все мои на нем любимая прочла,
Чтоб ей открылся весь тайник тоскующей души!

* * *
Иду я, как в бреду, несу свою беду,
И с ношею такой из жизни я уйду,
Хоть знаю: здесь, где ты, не отыскал я счастья,
А там, где нет тебя, подавно не найду.

* * *
Что хочешь, делай бог, с моей душой и телом,
Мой сделай черным лик иль сделай лик мой белым.
В пыль преврати, во прах немилостью своей
Или приблизь меня к щедрот своих пределам.

* * *
Я неучтив порой, и милая не рада,
Не так я посмотрю - берет ее досада.
Наверно, вообще любимых нет таких,
Что из-за пустяков на нас не хмурят взгляда.

* * *
Коса ее - силок, я залетел туда.
Смятенный, сбит я с ног и ослеплен - беда!
Мне жаль тебя, Бабур: в делах своих любовных
Как ни ведешь себя, ты каешься всегда!

* * *
Любовник молодой, целуй свою подругу!
Считайте счастьем то, что вас влечет друг к другу.
Коль вместе быть вам миг, ловите этот миг.
Судьба - проклятый круг, несутся дни по кругу.

* * *
Как в прежние года: наступит рамазан -
И в праздники и в пост передо мной стакан.
Я не молюсь давно и не пощусь давно,
От вин и анаши безумен я и пьян.

* * *
Чужбине заплатил своею кровью дань я.
Мое лицо давно покрыла пыль изгнанья.
Мне страшно расспросить о том, как ты жила.
Мне страшно говорить и про свои страданья.

* * *
Повсюду снег и снег - над полем, над рекой,
Снег радостен для тех, в чьем сердце есть покой.
О боже, предо мной все замело дороги.
На путь добра меня направь своей рукой!

* * *
Я старше, мне учить, тебе учиться, брат,
Лишь нынче понял я, что жизнь как птица, брат.
Лови ее сейчас, люби сегодня милых,
Ведь завтра этот день не повторится, брат!

* * *
Разлука - это край, где я воздвиг жилище,
Пустынный край - не рай, мое жилище нище.
А я еще живу, клянусь, лишь потому,
Что образ твой - мой свет, мое питье и пища!

* * *
Как мы живем? Ты - там и весела и рада,
А я в разлуке здесь терплю мученья ада.
Но образ твое во мне, твой образ предо мной,
И, честно говоря, мне ничего не надо.

* * *
Я напишу тебе письмо - моей царице,
Взамен пера из век я выдерну ресницы.
Я выколю зрачки, чтоб не искать чернил.
Я испишу белки, как белые страницы.

* * *
Ты намекнул о милости несмело,
Не беспокойся, наше слово - дело.
Ты попросил одежду и зерно,
Зерно наполнит дом, одежду - тело.

* * *
В пути любви к тебе я пью разлуки яд.
А есть ли путь любви, что не похож на ад?
Коль есть, так покажи, и встречусь я с тобою.
А если нет, уйду, куда глаза глядят.

* * *
Хочу все чаще я беседовать с людьми,
да только, как начать - не ведаю, пойми.
Ведь вовсе не по мне кутеж и развлеченья:
я мир прошел в труде и горем мерил дни...

* * *
Не знала ты любви, не ведала тревог -
Я много претерпел, но больше я не мог.
Ты не заметила, как я тебя покинул:
Не все ль тебе равно: я близок иль далек?

* * *
О ветер, ты за день весь облетаешь свет,
Лети в ту землю, где я не был много лет.
Кто позабыл меня, тех не тревожь напрасно,
Кто помнит обо мне, тем передай привет.

* * *
Тому, кто свет искал и знания постиг,
Достойный ученик нужнее всяких книг.
Я многое постиг, но нищ учениками,
Быть может потому, что сам я ученик.

* * *
Меня судьба, увы измучила вконец,
Оторвала давно от любящих сердец.
Чего-чего она мне только не дарила:
И горе, и позор, и царственный венец.

* * *
Я слышу снова шум пиров и пьяных драк -
Подлунный мир, увы, походит на кабак,
Не слушайся врага, внимай совету друга,
А друга не поймешь, обрадуется враг.

* * *
Мечтает сердце быть с тобою снова,
Оно не в силах жить без друга дорогого.
Как я к тебе стремлюсь, я говорить боюсь:
Стремление к тебе сильнее дара слова.

* * *
О воины, у вас есть доблесть, нету силы,
Сойдите с этих стен, как вам они не милы.
Два выхода у вас, у полумертвых, есть:
Ворота отворить или сойти в могилы.

* * *
Коль совершил я зло и омрачил твой взгляд,
Скорблю, что не могу все повернуть назад.
Я плохо поступил, я сам тому не рад,
Но я б тебя простил, прости, я виноват!

* * *
Я счастлив, наконец, светла моя звезда.
Любимая со мной нежна, добра всегда.
И если из-за дел приду я на свиданье.
Немножечко поздней, ей-богу, не беда.

* * *
Где розы - там шипы, зло в радости, ну что ж!
Без горечи в вине нет сладости, ну что ж!
Вот и в моих стихах, то грустных, то веселых,
И взлеты есть порой, и слабости, ну что ж!

* * *
В степях чужой страны запутаны дороги.
Мне не по силам путь: мои ослабли ноги.
Спасибо хоть за то, что вести о тебе
Приходят в этот край, врачуя все тревоги.

* * *
Кто жалкие слава с обидой говорит,
Тот или неумен, иль ищет сам обид.
Я дам тебе совет: смывай вино обиды -
Сам знаешь, тот, кто пьян, обиды не хранит.

* * *
Я шлю тебе платок, такой, как ты хотела.
Из ткани желтой он и тонкий до предела.
Внимательней всмотрись, похож он на меня:
Желт, как мое лицо, и невесом, как тело.

* * *
Нет родины и счастья боле нет.
И ничего уж, кроме боли, нет.
Я в этот край пришел своею волей,
Его оставить силы воли нет.

* * *
Не вечно ничего: ни осень, ни весна,
Не верен другу друг, подруга не верна.
Спеша, вертится круг, напрасно жизнь проходит,
Безрадостна, увы, и коротка она!

* * *
Я снова средь друзей - о долгожданный миг!
К потоку их речей я с жадностью приник.
Как трудно мне, друзья: ведь я за эти годы,
Привыкнув горевать, от радостей привык!

* * *
Поскорей пробудись, отряхни нежный сон,
Стань смеющейся розой, мой алый бутон!
Чангом звучным своим в плен ты сердце взяла,
Стонет в чанге оно - о, услышь этот стон!

* * *
Игрою глаз, уловок слова лисьих
Бабура вознесла, к себе приблизив.
А там - воздвигла тысячи преград,
бедой любви безжалостно унизив...

* * *
Услышав голос этого певца,
в слезах былое вспомнили сердца.
Что ж, имена столь близкие услышав,
вы моего не вспомните лица?

* * *
Ты вспомнила меня в глухой дали разлуки -
и страсти страждущей укоротила муки.
Та милость такова, как если б черный куб
Каабы рухнувшей кто поднял из разрухи!

* * *
Взимает небосвод сплошную дань скитаний,
однако не уймет сердечной боли давней.
Хотел бы я понять, что замышлял господь:
страданья - для меня, меня ли - для страданий?..

 

Рубрики:  суфизм

Метки:  

Баба Тахир Орйан

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 04:14 + в цитатник

"Дубейти"(начало XI века, Иран)
Перевод Дмитрия Седых

* * *
Качаясь, брел домой, и ноги подкачали:
Я чашу уронил. Стою над ней в печали,
Гляжу - она цела. Да славится Аллах!
Ведь чаш разбитых тьма, хотя их и не роняли.

* * *
Садовники, молю! Нет, не сажайте роз!
От их измен тону в морях ревнивых слез.
Нет, не сажайте роз! Колючки посадите.
А впрочем, и от них дождешься лишь заноз.

* * *
Таким уж создан я - веселым и печальным,
И все ж нельзя меня считать необычайным.
Из праха создан я. Кого там только нет?!
А значит, я таким родился неслучайно.

* * *
Тобою потрясен, я, словно ад, пылаю.
Неверным так пылать - и то не пожелаю,
И все же на огонь лечу, как мотылек.
А может, этот ад и есть блаженство рая.

* * *
О сердце, я люблю, но совесть не на месте.
Твердят, что нет во мне малейшей капли чести.
А, кстати, так ли честь влюбленному нужна?
Скорей о ней твердят завистники из мести.

* * *
Всевышний судия! Так поступать не дело.
Ни ночи нет, ни дня, чтоб сердце не болело.
Я вечно слезы лью - и все из-за него.
Возьми его назад, оно мне надоело.

* * *
Идет, идет. Пришла. Благословенный миг!
В аркане черных кос заката алый блик.
Они меня влекут, они меня арканят.
О сердце, возликуй! Ведь это ночи лик!

* * *
Цветет веками степь и отцветет не скоро.
Столетьями в горах цветы ласкают взоры.
Одни приходят в жизнь, других уносит смерть,
А степь - все та же степь, и горы - те же горы.

* * *
Я сильным был, как лев, отважным был, не зная,
Что бродит рядом смерть, меня подстерегая.
Да, было время, львы бежали от меня,
Теперь, как ото льва, от смерти убегаю.

* * *
Печаль моей любви меня в пустыни гонит,
И жизнь моя, увы, в песках несчастий тонет.
А ты твердишь: терпи! Я плачу, но терплю,
Хоть знаю, что меня терпение хоронит.

* * *
Кто страстью воспылал, тот смерти не страшится.
Влюбленному ничто оковы и темницы.
Он - ненасытный волк. А крика чабана
И посоха его какой же волк боится?

* * *
За что наказан я, о небо? Разве мало
Я пролил слез? Уймись! Начнем игру сначала.
Ты на игральный стол с заоблачных высот
Меня швырнуло вниз и крупно обыграло.

* * *
Я, соколом кружась, охотился за дичью.
Меня охотник сбил, и стал я сам добычей.
Когда летишь на лов, гляди по сторонам,
Не то тебя собьют под общий хохот птичий.

* * *
Приди, о соловей, любовью к розе пьяный,
Я научу любви безмолвной, беспрестанной.
Над розой ты поешь, живущей пять ночей,
А я молчу всю жизнь, рыдая по желанной.

* * *
Не запрещайте мне хоть миг побить с желанной!
Плененный красотой, молюсь ей постоянно.
Погонщик, придержи спешащий караван!
Пойми, я лишь на миг отстал от каравана.

* * *
Создатель, видно, ты покинул небосвод.
Душа моя болит, и сердце слезы льет.
Как радоваться мне, когда у недостойных
Ты коротаешь дни и ночи напролет?

* * *
Красавицы в степи тюльпаны рвут. О боже,
Любая на тюльпан сама точь-в-точь похожа!
Как это сходство, я, слепец, не замечал?
Ступай, о сердце, в степь и рви тюльпаны тоже!

* * *
Весь мир лежит в пыли, и вьется в ней тропа -
Печалей и скорбей послушная раба.
В цветах гора Альванд, в ковре из гиацинтов,
Но каждый венчик желт, как и моя судьба.

* * *
Печалью болен я, она же и врачует,
В скитаниях моих возлюбленной кочует.
Она затем дана, чтоб разделить досуг,
Обдумать - что к чему, когда со мной ночует.

* * *
Тащу тяжелый груз всех в мире слез и ран.
Да разве я верблюд, ведущий караван?
Печальнее всего, что я уздою скован.
А повод подлецам твоей рукою дан.

* * *
Уходит караван, с барханами сливаясь.
Я вслед ему гляжу и снова каюсь, каюсь.
Придет пора, и мы покинем этот мир,
Где так же вдаль бредем, под вьюками сгибаясь.

* * *
В моей любви к тебе безумие таится.
Слезами я плачу за сладкий миг сторицей.
Влюбленные сердца сродни сырым дровам:
Кладешь чурбак в огонь, пылает и слезится.

* * *
Не лги себе, Тахир, в душе не суесловь!
Где святость, коль вокруг ручьями льется кровь?
Не пустынь этот мир, нет, не обитель скорби,
Откуда к небесам возносится любовь.

* * *
Создатель, с той поры, как я увидел свет,
Я только и грешу, грешу десятки лет.
Во имя, о творец, двенадцати созвездий,
Молю, закрой глаза! Скажи: "Не видел, нет!"

* * *
Коль с дерева плоды теряют за ограду,
Теряет и покой, и сон хозяин сада,
И пусть оно родит алмазы, все равно
Немедленно срубить его под корень надо.

* * *
Ты ароматна так, как ароматен сад,
И пусть твоя любовь таит смертельный яд,
Коль ступишь невзначай на край моей могилы,
Я тотчас оживу, вдохнув твой аромат.

* * *
Влюбленные души и сердца не щадят.
Что любящему - рай, нелюбящему - ад.
Кто тратит на любовь разменную монету,
Беднее бедняка, пусть даже и богат.

* * *
Не совершай дурных поступков никогда,
Чтоб не пришлось краснеть, сгорая от стыда.
Раскаешься, и все ж молва тебя осудит,
И тесен мир тогда от этого суда.

* * *
Без мук любви душа сухой травы мертвей,
Не знавшей ласк росы и сладостей дождей.
"О, лучше умереть, чем жить, любви не зная!" -
Так по утрам поет над розой соловей.

* * *
Одни бояться мук, другие жаждут мук,
Одним подай бальзам, другим подай недуг,
А мне по сердцу то, что нравится любимой:
Приму и радость встреч, приму и боль разлук.

* * *
Мы - гости на пиру за призрачным столом,
А впрочем, мы скорей на кладбище живем:
При жизни роют нам безвременно могилу,
А вырыв, говорят: "Живите, вот ваш дом!"

* * *
Не уподобься, друг, безмозглому глупцу,
На козни юных дев не жалуйся творцу.
Есть на неверье спрос и есть на благочестье,
Торгуй такой товар, какой тебе к лицу.

Примечание:
* * *
Перевод А. Кочеткова.
Так свежа земля родная, так душиста зелень луга,
Так вино мое прозрачно, так светла моя подруга:
Первая подобна раю, с бурной страстью схож второй,
Третье - с Балхом розоструйным, а четвертая с весной.
Мир - от влаги поднебесной, луговина - от рейхана,
Ветвь - от прелести зеленой, лес - от чашечек тюльпана:
Первый - шелк, вторая - амбра, третья - юная жена,
А четвертый - взгляд подруги, чье лицо - сама весна.
Алый выводок фазаний, треугольник журавлиный,
Стадо нежных робких ланей, грозный рык из пасти львиной:
Первый спит, вторые правят свой заоблачный полет,
Третье знает, убегая: смерть четвертый им несет.
Соловью приснилась радость, горлинке приснилось горе,
Слышно иволги рыданье, стон скворца в пернатом хоре:
Роза - первому подруга, ива скорбная - второй,
Третьей - пихта, а четвертой - ветвь чинары молодой.


Фаррухи

 

Рубрики:  суфизм

Метки:  

продолжение

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 04:09 + в цитатник

КЛЯТВА

0дин человек, измученный бесконечными неудачами, поклялся, что если несчастья оставят его, он продаст свой дом и раздаст все деньги, которые получит за него, нищим.
   Через некоторое время судьба стала милостивой к нему, и он вспомнил о своей клятве. Но ему не хотелось терять так много денег, и тогда он придумал выход из положения.
   Он объявил, что продаст свой дом, но с кошкой в придачу. За дом он просил одну серебряную монету, а за кошку — десять тысяч.
   Вскоре пришел покупатель и купил дом и кошку. Одну монету, полученную за дом, человек отдал беднякам, а десять тысяч, вырученные за кошку, оставил себе.
 

-----------------------------------------------------

   Многие люди мыслят так же, как этот человек. Они решают следовать какому-нибудь учению, но свою связь с ним истолковывают, как им выгодно. До тех пор, пока они не преодолеют этой тенденции путем особой тренировки, они вообще не смогут учиться.
   Согласно дервишскому рассказчику, шейху Насир аль-Дину Шаху, в этой притче иллюстрируется умышленный обман или,возможно, извращенный ум, бессознательно создающий подобного рода обман. Этот шейх ,известный под титулом "Светоч Дели", умер в 1846 году. Его гробница расположена в Дели, в Индии.

   

СЛЕПЫЕ И СЛОН 
 
Негде за горами был большой город, все жители которого были слепыми. Однажды какой-то чужеземный царь со своим войском расположился лагерем в пустыне неподалеку от города. У него в войске был огромный боевой слон, прославившийся во многих битвах. Одним видом своим он уже повергал врагов в трепет.
   Всем жителям города не терпелось узнать: что же это такое — слон. И вот несколько представителей общества слепцов, дабы разрешить эту задачу, поспешили к царскому лагерю.
   Не имея ни малейшего понятия о том, какие бывают слоны, они принялись ощупывать слона со всех сторон.
   При этом каждый, ощупав какую-нибудь одну часть, решил, что теперь знает все об этом существе.
   Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывающие в глубоком неведении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто заблуждался.
   Слепых экспертов наперебой расспрашивали о том, какой формы слон, и выслушивали их объяснения.
   Трогавший ухо слона сказал: «Слон — это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер».
   Тот, кто ощупал хобот сказал: «У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную» .
   «Слон могуч и крепок, как колонна»,— возразил третий, ощупавший ногу и ступню.
   Каждый пощупал только одну из многих частей слона. И каждый воспринял его ошибочно. Они не смогли умом охватить целого:ведь знание не бывает спутником слепцов. Все они что-то вообразили о слоне, и все были одинаково далеки от истины. Созданное умозрением не ведает о Божественном. В сей дисциплине нельзя проложить пути с помощью обычного интеллекта.
                      -------------------------------------------------
   Эта история приводится в переложении Руми — «Слон в темной комнате» и взята из его книги «Месневи». Хаким Санам приводит эту же сказку в более раннем варианте в первой книге своего суфийского классического произведения «Окруженный стеной сад истины». Он умер в 1141 году.
   И у того, и у другого автора история апеллирует к одному и тому же аргументу, в соответствии с традицией, употреблявшемуся суфийскими обучающими мастерами на протяжении многих веков.
    

Художник Алтафи. Миниатюра ИДИОТ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ К пробуждению можно придти различными путями. Но только один путь является правильным. Человек спит; он должен пробудиться правильным способом. Послушайте историю об одном невежественном человеке, который проснулся неправильно.
   Глупец попал однажды в огромный город и, увидев на улицах множество снующих туда и сюда людей, оторопел. На ночь он устроился в караван-сарае, но, боясь, что утром не сможет найти себя в этой толпе людей, он, прежде чем уснуть, привязал к ноге тыкву.
   Один шутник, наблюдая за ним, все понял. Он дождался, пока глупец заснул, отвязал от его ноги тыкву и привязал ее к своей. Затем он улегся рядом и уснул. Проснувшись утром, глупец первым делом стал искать тыкву. Увидев ее на ноге другого человека, он решил, что тот человек и есть он сам. В совершенном смятении он растолкал того человека и закричал: «Если ты — это я, то скажи мне, ради небес, кто я и где я?»
                           -----------------------------------------------------------
   Эта сказка, появившаяся также в Насреддиновском сборнике
анекдотов, популярных по всей Средней Азии, дошла до нас в великом классическом духовном произведении «Саламан и Абсаль» мистика XV столетия Абд ар-Рахман Джами. 
    Он родился на берегах Оксуса, а умер в Герате, оставив после себя славу величайшего персидского поэта.
   Джами вызывал яростные нападки святош своей откровенностью и  особенно заявлением, что он никого не считает своим учителем, кроме собственного отца.

 

    
КАК ВОЗНИКЛО ПРЕДАНИЕ Давным-давно существовал город, состоявший из двух параллельных улиц. Однажды один дервиш перешел с одной улицы на другую, и жители этой, второй улицы обратили внимание, что его глаза полны слез. «На соседней улице кто-то умер!» — закричал один из них, и все дети, игравшие поблизости, тут же подняли крик.
   На самом же деле дервиш плакал оттого, что незадолго до этого чистил лук.
   Но крик все разрастался, и его вскоре услышали на соседней улице. Жители обеих улиц были так опечалены и испуганы, вообразив, что у соседей несчастье, что не решились даже поинтересоваться друг у друга о причине переполоха.
   Правда один мудрый человек, пытаясь успокоить их, посоветовал тем и другим спросить друг у друга, что случилось, но слишком возбужденные, чтобы внять его совету, они отвечали: «Мы все и так знаем: наших соседей постигло большое несчастье».
   Известие это распространилось со сверхъестественной быстротой. и вскоре уже ни один из жителей каждой улицы не сомневался, что у соседей стряслась беда.
   Собравшись с мыслями, и те, и другие решили немедленно покинуть эти места, чтобы таким образом спасти свои жизни.
   И вот обе общины снялись со своих насиженных мест и направились в противоположные стороны.
   С тех пор прошли века; город тот по-прежнему безлюден.
   Недалеко друг от друга, по обе стороны от него, располагались два селения. Жители обоих селений из поколения в поколение передают предание о том, как когда-то население бежало из обреченной города, спасаясь от неизвестного бедствия.
                  --------------------------------------------------------
   В своих психологических учениях суфии заявляют, что знание, передаваемое обычным путем, подвергается стольким искажениям (это обусловлено произвольными редакциями и лживыми записями), что оно уже не в состоянии донести непосредственный факт.
   Иллюстрируя субъективность человеческого мышления, рассказ «Как возникло предание» взят из обучающей книги Асрар-и-Халватийа («Тайны отшельников»), автором которой является шейх Каландар Шах из ордена Сухравардийа. Он умер в 1832 году и захоронен в Лахоре на территории Пакистана.
    

Портрет суфия с четками. Иранская миниатюра, 17 век  
ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Жил-был человек, который по малейшему поводу впадал в гнев. Многие годы наблюдая за собой, он пришел к выводу, что вся его жизнь полна непреодолимых трудностей из-за такой его вспыльчивости.
   Стал он думать, как бы ему избавиться от этой черты. И вот прослышал он об одном дервише, который, мол, обладает глубоким знанием. Пошел он к нему за советом.
   Дервиш сказал ему: «Ступай по такой-то дороге, пока не придешь к перепутью, где увидишь засохшее дерево. Стань под этим деревом и каждому прохожему предлагай напиться».
   Человек сделал, как ему было сказано. Прошло много дней, и люди стали его примечать; повсюду разнеслись слухи, что он взял на себя обет творить милостыню и следует особому курсу самоконтроля под руководством совершенного мудреца.
   Однажды один путник, который, видимо, очень торопился, отвернул голову, когда тот человек предложил ему напиться воды, и поспешно продолжал свой путь. Вспыльчивый человек крикнул ему вдогонку: «Постой, ответь на мое приветствие и испей воды, которую я предлагаю всем путникам!» Но тот даже не обернулся. Он еще несколько раз окликнул его, но не получил никакого ответа.
   Возмущенный такой неучтивостью, человек тут же обо всем позабыл. Он быстро снял свое ружье, висевшее на сухом дереве, прицелился в удаляющегося грубияна и выстрелил.
   Пешеход замертво повалился на землю, и в тот же миг произошло чудо: сухое дерево расцвело.
   Сраженный пулей оказался закоренелым убийцей и был как раз на пути к совершению самого ужасного преступления в своей жизни.
                           --------------------------------------------------------
   Итак, как видите, есть два рода советчиков. Первые чист механически повторяют какие-то установленные принципы. Вторые — это люди знания. Те, кто встречает людей знания, ждут от них нравоучений и относятся к ним, как к моралистам. Но цель этих людей служить истине, а не оправдывать благочестивые надежды.
   Дервиш, фигурирующий в этой истории, говорят, никто иной, как Наджм ад-дин Кубра — один из величайших суфийскил святых. Он основал орден Кубравийа («Величайшее братство») который имеет много общего с основанным позднее орденом святого Франциска Ассизкого. Как и святой из Ассизи, Наджмад-дин прославился своей сверхестественной властью над животными.
   Наджм ад-дин был одним из шестисот тысяч горожан, погибших во время разрушения Хорезма (в Центральной Азии) в 1221 году. Утверждают, что монгольский завоеватель Чингиз-хан, зная о его славе, обещал сохранить ему жизнь, если он добровольно сдастся. Но Наджм ад-дин Кубра вышел вместе с другими на защиту города и позднее был найден среди убитых.
   Предвидя эту катастрофу, Наджм ад-дин незадолго до нашествия монгольских орд отпустил от себя своих учеников и направил их в безопасные места.
    

 

 

СОБАКА И ОСЕЛ Один человек изучил язык животных. Однажды он прогуливался по деревне, как вдруг его внимание привлек какой-то шум. В конце улицы он увидел осла, отчаянно ревущего на собаку, которая что есть сил лаяла на него.
   Человек приблизился и стал слушать.
   — Все это говорит только о траве и пастбищах,— говорила собака,— я же хочу тебе поведать о мясе и костях, ибо я этим питаюсь.
   Тут человек не мог более сдерживаться и вмешался в их разговор:
   — Вы могли бы придти к чему-то общему, если бы поняли, что полезность сена подобна полезности мяса.
   Животные резко обернулись к незваному гостю. Собака на него свирепо залаяла, а осел так сильно его лягнул задними ногами, что он свалился без чувств.
   Не обращая на него больше никакого внимания, они продолжили свой спор.
                     -------------------------------------------
   Эта басня, напоминающая одну из басен Руми, взята из знаменитой коллекции Меджнуна Каландара, который умер в XIII веке.
   В течение
40 лет он странствовал по свету и рассказывал  и рассказывал на базарных площадях обучающие истории. Одни говорят, что он был безумным  его имя так и переводится), другие - что он один из "преображенных", развивших в себе способность воспринимать связь между такими вещами, которые обычному человеку кажутся независимыми.
    

 

Художник Алтафи. Миниатюра ОГРАНИЧЕННОСТЬ ДОГМЫ Одважды великий султан Махмуд, гуяля по улицам Газны — своей столицы, увидел бедного носильщика, который, изнемогая от усталости и чуть не падая с ног, тащил на спине огромный камень. Сострадая несчастному, султан в порыве благородных чувств воскликнул:
   — Брось камень, носильщик!
   И это прозвучало как царский приказ.
   Носильщик тут же сбросил с себя камень, и он упал посередине дороги. Никто не осмелился сдвинуть его в сторону, и с тех пор в течение нескольких лет камень так и оставался лежать на прежнем месте, доставляя пешеходам множество неудобств. Наконец, горожане обратились к правителю, умоляя его новым приказом позволить им убрать камень с дороги.
   Однако Махмуд, руководствующийся мудростью государственного уровня, ответил так:
   — То, что было сделано однажды по высочайшему повелению, нельзя отменить другим повелением, ибо люди не должны думать, что царские указы продиктованы случайной прихотью. Камень останется на прежнем месте.
   Итак, камень продолжал лежать там, где он однажды был брошен, и даже после смерти Махмуда, из уважения к авторитету царских указов, его не тронули.
   Эта история всем была хорошо известна, и каждый человек в соответствии со своими способностями и пониманием, видел в ней одно из трех значений. Противники монархии считали, что этот случай лишний раз доказывает, до какой глупости может дойти авторитет, пытающийся утвердить себя. Люди, преклоняющиеся перед силой, относящиеся с великим почтением ко всем указам — даже самым нелепым,— понятно, не особенно утруждали себя размышлением и в этом случае. Те же, кто понимал, какими соображениями руководствовался царь в действительности, не обращали внимания на то, что на этот счет думают невнимательные.
   Ибо, приказав носильщику бросить камень в таком местегде  он всем будет мешать, а затем во всеуслышание объяснив, почему  камень должен остаться на прежнем месте, Махмуд показал людям, способным понять его, что они должны подчиняться преходящей  власти, но в то же время осознавать, что те, кто руководят, опираясь на неизменные догмы, не способны принести людям большой пользы.
   Те, кто усвоил этот урок, увеличили ряды искателей истины многие, и пришли к истине таким путем.
                  -----------------------------------------
   Эта история, но только без тонкого толкования, которое дано здесь, встречается в знаменитом классическом произведении Али Хусейн аль-Ваиз аль-Кашифи «Рашахат айн ал-хайат»
   Настоящий вариант рассказа составляет часть учения суфийского шейха Дауда из Кандагара, умершего в 1965 году. Он прекрасно изображает тот факт, что отношение людей к событиям зависит от уровня их понимания; их пониманием обусловлены их суждения о чем бы то ни было. Косвенный метод обучения, использованный султаном Махмудом, представляет собой классический суфийский прием
, который выражен в следующей фразе: "Говори со стеной так, чтобы тебя могла услышать дверь".

 

Рубрики:  Сказки....

Метки:  

Идрис Шах сказки

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 04:07 + в цитатник

 



 

 

 

 

 

 

 



Из книги
СКАЗКИ ДЕРВИШЕЙ
Идриса Шаха
(пер. с англ.)
 
Сэма, Индийская миниатюра.
 

Идрис Шах

Идриса Шаха называют, «самым выдающимся современным летописцем человеческих верований». Его работы охватывают ритуалы и практику египетской, вавилонской, тибетской, индийской, персидской, китайской и японской традиций. Он встречался и беседовал с дервишскими учителями, с махди Судана, с королем Саудовской Аравии, факиром Ипи, королем Иордании, суданскими чародеями, сирийским колдуном, с самозваным имамом мусульман.
   Основная его работа по суфизму — «Суфии». в которой показана связь между средневековым христианством, мистическим направлением иудаизма, дервишами и классической персидской литературой, стала сейчас программным пособием для студентов Оксфорда. Принадлежащая ему книга «Тайное наследие магии» представляет собой солидную коллекцию текстов, переведенных с древнееврейского, арабского, латинского, французского и других языков. Она считается превосходным документом и часто цитируется в академических исследованиях.
   Такие произведения Идрис Шаха, как книга о путешествиях «Цель путешествия — Мекка» и «Восточная магия», описывающая путешествия и содержащая в себе исследования, предназначены для более широкого круга читателей, нежели только востоковеды и оккультисты.
   «Сказки дервишей» — еще одна его работа, знакомящая читателя с малоизвестным материалом. Она указывает на особые обычаи, существующие в древних учениях.


    

Моим учителям, которые взяли то,что было дано,
которые дали то, что могло быть взято.

   
П Р Е Д И С Л О В И ЕПортрет суфия с книгой. Иранская миниатюра. 17 век

     Записанные в последнее тысячелетие, истории, что вошли в эту книгу, взяты из учений суфийских мастеров и школ.
   Источниками для составления сей коллекции послужили, с одной стороны, произведения персидских, арабских, турецких и других классиков, с другой — традиционные устные своды историй современных суфийских учебных центров.
   Таким образом, эта книга представляет как важные отрывки из литературы, вдохновившие некоторых величайших суфиев прошлого, так и «рабочий материал», используемый и в наше время многими суфийскими школами.
   В оценке материала, используемого суфиями в качестве учебного, ими всегда учитывалось исключительно его всеобщее признание со стороны самих суфиев. Вследствие этого решение, что должно быть включено в него, а что нет, не исходит ни из исторического, ни из литературного, ни из какого-либо другого общепринятого критерия.
   Суфии обычно применяют подходящий материал, в соответствии с традицией местной культуры, уровнем слушателей и требованиями учения, черпая его из несравненной сокровищницы своего духовного наследия.
   В суфийских кружках ученики погружаются в изучение предназначенных им рассказов, чьи внутренние измерения открываются им обучающим мастером по мере того, как кандидат признается подготовленным к восприятию заложенного в этих рассказах опыта.
   Тем не менее многие суфийские истории сделались достоянием фольклора и других этических учений.
   Большинство этих историй приносят пользу людям самых различных духовных уровней. Ценность их как произведений развлекательных также невозможно отрицать.
    
Жили некогда в одном пруду три рыбы. Первая рыба была самая хитрая, вторая — попроще, а третья — совсем глупая. Хорошо они жили, спокойно — как живут все рыбы на свете. Но вот однажды к их пруду пришел человек.
   Человек принес с собой сеть. И пока он ее разворачивал, умная рыба глядела на него сквозь воду и соображала. Лихорадочно перебирала она весь свой жизненный опыт и все истории, которые ей довелось когда-либо услышать; она призвала на помощь всю свою смекалку, и наконец ее осенило:
   — В этом пруду нет такого места, куда можно было бы спрятаться,— подумала она,— поэтому лучше всего притвориться мертвой.
   И вот, собрав все свои силы, к немалому изумлению рыбака, она выпрыгнула прямо к его ногам. Рыбак поднял ее. Но так как хитрая рыба задержала дыхание, он подумал, что она сдохла и выкинул ее обратно в воду. Рыба тут же забилась в ложбинку под берегом у самых его ног.
   Вторая рыба — та, что была попроще, не очень поняла, что произошло и подплыла к хитрой рыбе за объяснениями.
   — Просто я притворилась мертвой, вот он и выбросил меня обратно в воду,— растолковала ей хитрая рыба.
   Не мешкая, простодушная рыба также выпрыгнула из воды и плюхнулась прямо к ногам рыбака.
   — Странно,— подумал рыбак.— Рыбы здесь сами выскакивают из воды...
   Но вторая рыба позабыла задержать дыхание. Рыбак увидел, что она живая и засунул ее к себе в сумку.
   Затем он снова повернулся к воде. Однако зрелище выпрыгивающих на сушу рыб так потрясло его, что он не подумал застегнуть сумку. Воспользовавшись его невнимательностью, вторая рыба выбралась наружу  и - где ползком, где прыжком — устремилась к воде. Там она отыскала первую рыбу и, тяжело дыша, примостилась подле нее.
   Третья рыба, глупая, никак не могла понять, что к чему,— даже после того, как выслушала объяснение первых двух рыб. Они по порядку перечисляли ей все обстоятельства, обращая особое внимание на то, как важно задержать дыхание, чтобы показаться мертвой.
   — Благодарю вас, теперь я все поняла,— радостно ответила глупая рыба. И с этими словами она с шумом выпрыгнула из воды, упав рядом с рыбаком.
   Но раздосадованный тем, что упустил двух рыб, рыбак упрятал эту рыбу в сумку, даже не потрудившись взглянуть, дышит она или нет. И на этот раз он плотно застегнул свою сумку.
   Снова и снова закидывал рыбак свою сеть, но так как первые две рыбы не покидали своего укрытия, сеть каждый раз оказывалась пустой.
   Наконец, он решил отказаться от своей затеи и стал собираться в обратный путь. Открыв сумку, он убедился, что глупая рыба не дышит, отнес ее домой и отдал коту.
                                      -----------------------------
   Говорят, что Хусейн, внук Мухаммеда, передал эту историю Модани из ордена Хаджаган («Мастера»), который в XIV столетии стал называться Накшбандийским орденом.
   Иногда действие данного рассказа помещают в место, известное под именем Каратас — Страна Черного Камня.

   В настоящей версии сказка стала известна благодаря Аваду Афифи («Преображенный»). Он же услышал ее от шейха Мухаммеда Асхара, умершего в 1813 году. Его гробница расположена в Дели.

    
Художник Алтафи. Миниатюра РАЙСКАЯ ПИЩА Юнус, сын Адама, решил однажды не взвешивать больше свою жизнь на весах судьбы, но узнать: как и почему необходимые вещи приходят к человеку.
   — Я,— сказал он себе,— человек. И, как таковой, я ежедневно получаю свою долю от всех вещей мира. Доля эта приходит ко мне, благодаря моим собственным усилиям, вместе с усилиями других. Упростив этот процесс, я найду способ, которым пища достигает людей и узнаю кое-что о «как и почему». Итак. я стану на путь религии, который предуказывает человеку в целях поддержания самого себя полагаться на всемогущего Бога. Чем жить беспорядочно в мире, где пища и прочие вещи явно проходят через посредство общества, отдам я себя непосредственной поддержке Силы, управляющей всем. Вот ведь даже нищие зависят от посредников — от милосердия: люди ведь подают пищу или деньги потому, что их научили так делать. Не стану я принимать таких опосредованных даяний.
  Сказав так, он вышел за город и отдал себя поддержке сил невидимых с тою же решительностью, с какой принимал поддержку сил видимых, будучи школьным учителем.
   С наступлением ночи Юнус улегся прямо на землю с верой, что Аллах всецело позаботится о его интересах — так же, как птицы и звери получают свою долю заботы в его царстве.
   На рассвете его разбудил птичий хор. Первое время сын Адама лежал неподвижно, ожидая появления поддержки. Однако вскоре он осознал, что, несмотря на его доверие невидимой силе и уверенность в том, что он сможет разобраться в ней, когда она начнет действовать в его новом положении, одно только теоретическое размышление в этой необычной ситуации не очень-то помогает.
   Так он и провел весь день, лежа на берегу, созерцая природу, наблюдая рыб в воде и повторяя свои молитвы. Время от времени мимо него проезжали богатые могущественные люди в великолепных одеждах, сопровождаемые верховыми на превосходных лошадях. Повелительно звенели колокольчики, извещая об их абсолютном праве на путь; при виде почетного тюрбана Юнуса, они лишь выкрикивали приветствия. Группы паломников останавливались около него и жевали свой сухой хлеб с сухим сыром, что только разжигало его аппетит к скудной пище.
   — Это всего-навсего испытание. Скоро все будет хорошо,— думал Юнус, творя пятую молитву за этот день и погружаясь в медитацию способом, которому его научил один дервиш, достигший высокого развития сознания.
   Миновала еще одна ночь.
   Спустя пять часов после рассвета на второй день, в то самое время, как Юнус сидел, глядя на отражающиеся в могучем Тигре лучи солнца, внимание его привлек какой-то шорох в камышах. Это оказался пакет, завернутый в листья и перевязанный пальмовым лыком. Юнус, сын Адама, вошел в реку и стал владельцем неизвестного груза.
   Пакет весил около трех четвертей фунта. Когда Юнус paзвязaл лыко, в нос ему ударил восхитительный аромат. В свертке оказалось изрядное количество багдадской халвы. Такая халва, приготовляемая из миндальной пасты, розовой воды, меда, орехов и других драгоценных элементов, очень ценилась, благодаря своему вкусу и питательности. Из-за ее приятного вкуса красавицы гарема вкушали ее маленькими кусочками, из-за ее укрепляющей силы воины брали ее с собой в сражения. Она пользовалась также большим спросом как целебное средство от сотен болезней.
   — Моя вера оправдалась! — воскликнул Юнус.— А теперь проверим, будет ли вода каждый день или через другие промежутки времени приносить мне столько же халвы или нечто подобное; тем самым я узнаю средство, предопределенное провидением для моего поддержания. Тогда мне останется употребить свой разум на поиски его источника.
   В течение трех последующих дней, ровно в тот же час, пакет с халвой приплывал в руки Юнуса. Тогда он решил, что его открытие имеет первостепенное значение: упрощай свои обстоятельства, и природа поступит примерно так же. Он чувствовал себя обязанным разделить его с остальным миром. Ибо разве не сказано: «Когда ты знаешь, ты должен учить»?
   Однако затем он понял, что еще не знает, но только испытал. Было очевидно, что следующим шагом должно быть — идти по пути следования халвы вверх по течению, пока не отыщется ее источник. Тогда он поймет не только ее происхождение, но и то, почему она дается именно ему.
   Много дней шел Юнус вверх по течению реки. Каждый день с той же регулярностью, но соответственно во все более раннее время появлялась халва, и он съедал ее.
   Наконец Юнус увидел, что река, вместо того, чтобы сузиться — как можно было бы ожидать в верхнем течении,— значительно расширилась, и посреди широкого водного пространства возвышается живописный остров, на котором расположен величественный и одновременно, удивительно изящный замок. Именно оттуда и происходит райская пища, решил Юнус.
   Обдумывая следующий свой шаг, Юнус заметил высокого неопрятного дервиша со спутанными волосами — отшельника в плаще из разноцветных лоскутьев.
   — Мир тебе, баба (отец)! — приветствовал его Юнус.
   — Ишк, Ху! — воскликнул отшельник.— Ты что тут делаешь?
   — Я следую священному обету,— объяснил сын Адама,— и в своем поиске я должен достичь вон того замка. Не подскажешь ли ты мне, как это возможно осуществить?
   — Поскольку, невзирая на свой особый интерес, ты ничего об этом замке не знаешь,— отвечал дервиш,— я расскажу тебе о нем. Здесь в изгнании и заточении живет дочь царя; прислуживают ей многочисленные прекрасные слуги, которые и охраняют ее. Ей никак не вырваться оттуда: человек, который похитил ее и поместил туда за то, что она отказалась выйти за него замуж, воздвиг вокруг замка могучие необъяснимые преграды, невидимые обычным глазом. Чтобы попасть в замок и достичь своей цели, тебе придется преодолеть их.
   — Можешь ли ты помочь мне в этом?
   — Сам я сейчас отправляюсь в особое посвятительное путешествие. Однако я знаю некое слово и упражнение —- вазифа, которое, если ты достоин, поможет тебе вызвать невидимые силы — благожелательных джинов и огненные создания, которые одни только могут победить волшебные силы, охраняющие замок. Мир тебе!
   И, повторив на прощание странные звуки, он удалился, передвигаясь с легкостью и проворством, поистине изумительными в человеке столь почтенного возраста.
   День за днем сидел Юнус, исполняя свое вазифа и следя за появлением халвы. И вот однажды вечером, глядя на заходящее солнце, сиявшее на башне замка, он увидел необычайное зрелище. Там, блистая неземной красотой, стояла дева, которая, бесспорно, могла быть только принцессой. Она постояла мгновение, устремив взгляд на солнце, а затем бросила в волны, бившиеся о скалы далеко внизу, что-то, что поплыло мимо башни, где она стояла. Это был пакет с халвой.
   — Так вот, где, оказывается, непосредственный источник щедрых подарков, источник райской пищи! — вскричал Юнус. Теперь он почти на самом пороге истины: рано или поздно явится повелитель джиннов, которого он вызывает дервишским вазифа, и даст ему возможность достигнуть замка, принцессы и истины.
   Лишь только он об этом подумал, как что-то вдруг подхватило его и понесло... И он очутился на небесах, и пред ним предстало эфирное царство со множеством дворцов, от красоты которых дух захватывало. Сын Адама взошел в один из них и увидел там создание, похожее на человека, которое, однако, не было человеком, на вид прекрасное и мудрое и, каким-то образом, далекое от всякого возраста.
   — Я,— проговорило видение,— повелитель джиннов, и я принес тебя сюда в ответ на твой призыв и повторение священных имен, которые были даны тебе великим дервишем. Что я могу для тебя сделать?
   — О могучий повелитель джиннов,— дрожащим голосом проговорил Юнус,— я ищу истину, и найти ее я могу только в заколдованном замке, возле которого я стоял, когда ты вызвал меня сюда. Молю тебя, дай мне силу войти в этот замок и поговорить с заключенной там принцессой.
   — Да будет так! — прогремел повелитель.— Но помни: человек получает ответ на свои вопросы в соответствии с его способностью к пониманию и его подготовкой.
   — Истина есть истина,— сказал Юнус.— И я обрету ее — вне зависимости от того, чем она может оказаться. Подари же мне это благо.
   Вскоре сын Адама уже мчался в бестелесной форме (благодаря волшебству джинна) обратно на землю, сопровождаемый небольшим отрядом слуг джинна, которым их повелителем было приказано применить свои особые силы, дабы помочь этому человеческому существу в его поиске. В руке Юнус сжимал специальный зеркальный камень, который, как научил его глава джиннов, нужно направлять на замок, чтобы иметь возможность заметить невидимую защиту.
   И вот с помощью этого камня сын Адама обнаружил, что замок защищает от нападения строй гигантов, невидимых и грозных, поражающих всякого, кто приблизится к замку. Те из джиннов, которые подходили для этой задачи, убрали гигантов. Затем он увидел, что над всем замком простирается нечто, похожее на невидимую паутину или сеть. Эта сеть также была разрушена джиннами, обладавшими необходимой хитростью. Наконец, пространство от берега реки до самого замка заполняла невидимая, как бы каменная толща, ничем не выдававшая своего присутствия. Преодолев и эту преграду, джинны отсалютовали Юнусу и стремительно, как свет, улетели в свое царство.
   Юнус взглянул и увидел, что из речного берега сам собою вырос мост, и он, даже не замочив подошв, прошел по нему к самому .замку. Страж врат тут же отвел его к принцессе, которая вблизи оказалась еще прекрасней, чем тогда, когда она явилась ему на башне впервые.
   — Мы благодарны тебе за то, что ты сокрушил защиту, делавшую эту темницу неприступной,— сказала она.— Теперь я могу наконец вернуться к моему отцу. Но прежде мне бы хотелось вознаградить тебя за твои труды. Говори, и ты получишь все, что пожелаешь.
   — Несравненная жемчужина,— начал Юнус,— лишь одного я ищу, и это одно — Истина. И так как долг всех, обладающих истиной, давать ее тем, кто может ее воспринять, я заклинаю вас. Ваше Величество, дайте мне истину, которой я так жажду.
   — Что ж, говори, и любая истина, которую только возможно дать, без промедления будет тебе дана и будет твоей.
   — Прекрасно, Ваше Величество. Скажите, как и в силу каких причин райской пище, чудесной халве, которую вы бросали для меня каждый день, предопределено было попадать ко мне таким образом?
   -— Юнус, сын Адама! — воскликнула принцесса.— Эту халву, как ты ее называешь, я бросала каждый день потому, что в действительности это остаток косметических средств, которыми я ежедневно натираюсь после купания в ослином молоке.
   — Наконец-то я узнал,— сказал Юнус,— что понимание человека обусловлено его способностью понимать. Для вас это отходы ежедневного туалета, для меня — райская пища.
                                   -------------------------------------
   Лишь очень немногие из суфийских сказаний, согласно Халка-ви (автору «Райской пищи»), могут читаться любым в любое время и, тем не менее, конструктивно воздействовать на его «внутреннее сознание».
   Почти все истории, говорит он, способны проявлять свое влияние лишь в зависимости от того, где, когда и как они изучаются. Отсюда большинство людей найдет в них только то, что они ожидают,— развлечение, загадку, аллегорию.
   Этот знаменитый учитель Школы Накшбандийа часто вызывал недоумение многих своих последователей, самых различных вер и происхождений, ибо о нем ходили рассказы, связанные со странными явлениями. Говорили, что он являлся людям в снах, сообщая им важные вещи, что его видели во многих местах сразу, что то, что он говорит, идет на подьзу слушающему всегда. Но, встречаясь с ним лицом к лицу, люди не могли найти в нем ничего необычного.

   
Юнус, сын Адама, был сирийцем и умер в 1670 году. Он обладал замечательными целительными силами и был изобретателем.
    
   Собака ответила:
   — О мудрый и великий! Увидев этого человека в одежде суфия. я подумала, что он не причинит мне вреда. Если бы я увидела его в обычной одежде, разумеется, я постаралась бы держаться от него подальше. Моя единственная вина состоит в том, что я полагала внешние атрибуты служителя истины гарантией безопасности. Если ты желаешь наказать его, отбери у него одеяние избранных. Лиши его права носить костюм человека праведности...
   Собака сама находилась на определенной ступени пути. Ошибкой было бы думать, что человек должен обязательно быть лучше собаки.
                        -----------------------------------------
   "Обусловленность» формы, изображенная здесь дервишским одеянием, часто воспринимается эзотеристами и религиозными людьми всякого толка как нечто, непременно связанное с реальным внутренним опытом или обладающее самостоятельной ценностью.
   Эта сказка взята из «Божественной книги» Аттара (Илла-хи-наме) и часто повторяется дервишами, идущими «путем позора». Этот вариант сказки приписывается Камдулу, белильшцку, жившему в IX столетии.

     Нури Бей был вдумчивый и всеми уважаемый афганец. Он был женат на женщине, гораздо моложе его.
   Однажды вечером, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошел его преданный слуга и сказал:
   — Ваша жена, моя госпожа ведет себя подозрительно. Сейчас она находится в своей комнате. Там у нее стоит огромный сундук, принадлежавший раньше вашей бабушке. Он достаточно велик, чтобы вместить человека.
   — Обычно в нем хранились только старые кружева.
   — Я думаю, сейчас в нем есть что-то еще. Она не позволила мне, вашему старому слуге и советчику, заглянуть в него.
   Нури вошел в комнату жены и нашел ее в беспокойстве, сидящей перед массивным деревянным сундуком.
   — Не покажешь ли ты мне, что в этом сундуке? — спросил он.
   — Это все из-за подозрений слуги? Вы мне не верите?
   — Не проще ли открыть сундук, не думая о том, чем это вызвано?
   — Боюсь, это невозможно.
   — Он что, заперт?
   —Да.
   — А где ключ?
   Она показала ему ключ и сказала:
   — Прогоните слугу, и вы его получите.
   Нури приказал слуге уйти. Женщина протянула ему ключ и удалилась, явно смущенная.
   Долго размышлял Нури Бей. Затем позвал четырех садовников из своих слуг. Вместе они отнесли ночью сундук в отдаленную часть сада и закопали его, не открывая.
   И с тех пор — об этом ни слова.
                         -------------------------------------------
   Много раз подчеркивалось, что эта захватывающая история обладает внутренней значимостью, независимо от своей внешней морали.
   Эта притча входит в репертуар бродячих дервишей (каландаров).
   Их святой покровитель — Юсуф из Андалуэии — жил в XIII веке.
   Раньше их было много в Турции. В немного расширенном варианте притча стала известна в Америке благодаря книге «Ночи Стамбула» Н. Г. Двайта, опубликованной в США в 1916 и 1922 годах.

ТРИ РЫБЫ

 

 

СОБАКА, ПАЛКА И СУФИИ

 

Один человек в суфийской одежде шел однажды по дороге и, увидев собаку, сильно ударил ее своим посом. Завизжав от боли, пес побежал к великому мудрецу Абу-Саиду. Он кинулся ему в ногти и, продемонстрировав пораненную ногу, все ему рассказал и попросил буть судьей между ним т тем суфием, который обошелся с ним столь жестоко.
   Мудрец призвал к себе их обоих и сказал суфию: «О безголовый! Как посмел ты так поступить с бессловесной тварью?! Посмотри, что ты натворил!»
   — Я тут ни причем,— возразил суфий.— Собака сама виновата во всем. Я ударил ее вовсе не из прихоти, а потому, что она запачкала мою одежду.
   Однако пес продолжал считать себя несправедливо обиженным; и тогда несравненный мудрец сказал ему: «Дабы тебе не хранить обиду до Великого Суда, позволь мне дать тебе компенсацию за твои страдания».
Печальный поэт в саду, летней ночью. Традиционное изобразительное искусство

 

ДРЕВНИЙ СУНДУК НУРИ БЕЯ

 


 

 

Рубрики:  Сказки....

Метки:  

Суфийские сказки...

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 04:00 + в цитатник

 
 

Из книги
СКАЗКИ ДЕРВИШЕЙ
Идриса Шаха (пер. с англ.)
(продолжение)
 
  Суфий. Средня Азия. 16 Век.

КЛЯТВА

0дин человек, измученный бесконечными неудачами, поклялся, что если несчастья оставят его, он продаст свой дом и раздаст все деньги, которые получит за него, нищим.
   Через некоторое время судьба стала милостивой к нему, и он вспомнил о своей клятве. Но ему не хотелось терять так много денег, и тогда он придумал выход из положения.
   Он объявил, что продаст свой дом, но с кошкой в придачу. За дом он просил одну серебряную монету, а за кошку — десять тысяч.
   Вскоре пришел покупатель и купил дом и кошку. Одну монету, полученную за дом, человек отдал беднякам, а десять тысяч, вырученные за кошку, оставил себе.
 

-----------------------------------------------------
   Многие люди мыслят так же, как этот человек. Они решают следовать какому-нибудь учению, но свою связь с ним истолковывают, как им выгодно. До тех пор, пока они не преодолеют этой тенденции путем особой тренировки, они вообще не смогут учиться.
   Согласно дервишскому рассказчику, шейху Насир аль-Дину Шаху, в этой притче иллюстрируется умышленный обман или,возможно, извращенный ум, бессознательно создающий подобного рода обман. Этот шейх ,известный под титулом "Светоч Дели", умер в 1846 году. Его гробница расположена в Дели, в Индии.

   

СЛЕПЫЕ И СЛОН 
 
Негде за горами был большой город, все жители которого были слепыми. Однажды какой-то чужеземный царь со своим войском расположился лагерем в пустыне неподалеку от города. У него в войске был огромный боевой слон, прославившийся во многих битвах. Одним видом своим он уже повергал врагов в трепет.
   Всем жителям города не терпелось узнать: что же это такое — слон. И вот несколько представителей общества слепцов, дабы разрешить эту задачу, поспешили к царскому лагерю.
   Не имея ни малейшего понятия о том, какие бывают слоны, они принялись ощупывать слона со всех сторон.
   При этом каждый, ощупав какую-нибудь одну часть, решил, что теперь знает все об этом существе.
   Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывающие в глубоком неведении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто заблуждался.
   Слепых экспертов наперебой расспрашивали о том, какой формы слон, и выслушивали их объяснения.
   Трогавший ухо слона сказал: «Слон — это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер».
   Тот, кто ощупал хобот сказал: «У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную» .
   «Слон могуч и крепок, как колонна»,— возразил третий, ощупавший ногу и ступню.
   Каждый пощупал только одну из многих частей слона. И каждый воспринял его ошибочно. Они не смогли умом охватить целого:ведь знание не бывает спутником слепцов. Все они что-то вообразили о слоне, и все были одинаково далеки от истины. Созданное умозрением не ведает о Божественном. В сей дисциплине нельзя проложить пути с помощью обычного интеллекта.
                      -------------------------------------------------
   Эта история приводится в переложении Руми — «Слон в темной комнате» и взята из его книги «Месневи». Хаким Санам приводит эту же сказку в более раннем варианте в первой книге своего суфийского классического произведения «Окруженный стеной сад истины». Он умер в 1141 году.
   И у того, и у другого автора история апеллирует к одному и тому же аргументу, в соответствии с традицией, употреблявшемуся суфийскими обучающими мастерами на протяжении многих веков.
    

Художник Алтафи. Миниатюра ИДИОТ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ К пробуждению можно придти различными путями. Но только один путь является правильным. Человек спит; он должен пробудиться правильным способом. Послушайте историю об одном невежественном человеке, который проснулся неправильно.
   Глупец попал однажды в огромный город и, увидев на улицах множество снующих туда и сюда людей, оторопел. На ночь он устроился в караван-сарае, но, боясь, что утром не сможет найти себя в этой толпе людей, он, прежде чем уснуть, привязал к ноге тыкву.
   Один шутник, наблюдая за ним, все понял. Он дождался, пока глупец заснул, отвязал от его ноги тыкву и привязал ее к своей. Затем он улегся рядом и уснул. Проснувшись утром, глупец первым делом стал искать тыкву. Увидев ее на ноге другого человека, он решил, что тот человек и есть он сам. В совершенном смятении он растолкал того человека и закричал: «Если ты — это я, то скажи мне, ради небес, кто я и где я?»
                           -----------------------------------------------------------
   Эта сказка, появившаяся также в Насреддиновском сборнике
анекдотов, популярных по всей Средней Азии, дошла до нас в великом классическом духовном произведении «Саламан и Абсаль» мистика XV столетия Абд ар-Рахман Джами. 
    Он родился на берегах Оксуса, а умер в Герате, оставив после себя славу величайшего персидского поэта.
   Джами вызывал яростные нападки святош своей откровенностью и  особенно заявлением, что он никого не считает своим учителем, кроме собственного отца.

 

    
КАК ВОЗНИКЛО ПРЕДАНИЕ Давным-давно существовал город, состоявший из двух параллельных улиц. Однажды один дервиш перешел с одной улицы на другую, и жители этой, второй улицы обратили внимание, что его глаза полны слез. «На соседней улице кто-то умер!» — закричал один из них, и все дети, игравшие поблизости, тут же подняли крик.
   На самом же деле дервиш плакал оттого, что незадолго до этого чистил лук.
   Но крик все разрастался, и его вскоре услышали на соседней улице. Жители обеих улиц были так опечалены и испуганы, вообразив, что у соседей несчастье, что не решились даже поинтересоваться друг у друга о причине переполоха.
   Правда один мудрый человек, пытаясь успокоить их, посоветовал тем и другим спросить друг у друга, что случилось, но слишком возбужденные, чтобы внять его совету, они отвечали: «Мы все и так знаем: наших соседей постигло большое несчастье».
   Известие это распространилось со сверхъестественной быстротой. и вскоре уже ни один из жителей каждой улицы не сомневался, что у соседей стряслась беда.
   Собравшись с мыслями, и те, и другие решили немедленно покинуть эти места, чтобы таким образом спасти свои жизни.
   И вот обе общины снялись со своих насиженных мест и направились в противоположные стороны.
   С тех пор прошли века; город тот по-прежнему безлюден.
   Недалеко друг от друга, по обе стороны от него, располагались два селения. Жители обоих селений из поколения в поколение передают предание о том, как когда-то население бежало из обреченной города, спасаясь от неизвестного бедствия.
                  --------------------------------------------------------
   В своих психологических учениях суфии заявляют, что знание, передаваемое обычным путем, подвергается стольким искажениям (это обусловлено произвольными редакциями и лживыми записями), что оно уже не в состоянии донести непосредственный факт.
   Иллюстрируя субъективность человеческого мышления, рассказ «Как возникло предание» взят из обучающей книги Асрар-и-Халватийа («Тайны отшельников»), автором которой является шейх Каландар Шах из ордена Сухравардийа. Он умер в 1832 году и захоронен в Лахоре на территории Пакистана.
    

Портрет суфия с четками. Иранская миниатюра, 17 век  
ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Жил-был человек, который по малейшему поводу впадал в гнев. Многие годы наблюдая за собой, он пришел к выводу, что вся его жизнь полна непреодолимых трудностей из-за такой его вспыльчивости.
   Стал он думать, как бы ему избавиться от этой черты. И вот прослышал он об одном дервише, который, мол, обладает глубоким знанием. Пошел он к нему за советом.
   Дервиш сказал ему: «Ступай по такой-то дороге, пока не придешь к перепутью, где увидишь засохшее дерево. Стань под этим деревом и каждому прохожему предлагай напиться».
   Человек сделал, как ему было сказано. Прошло много дней, и люди стали его примечать; повсюду разнеслись слухи, что он взял на себя обет творить милостыню и следует особому курсу самоконтроля под руководством совершенного мудреца.
   Однажды один путник, который, видимо, очень торопился, отвернул голову, когда тот человек предложил ему напиться воды, и поспешно продолжал свой путь. Вспыльчивый человек крикнул ему вдогонку: «Постой, ответь на мое приветствие и испей воды, которую я предлагаю всем путникам!» Но тот даже не обернулся. Он еще несколько раз окликнул его, но не получил никакого ответа.
   Возмущенный такой неучтивостью, человек тут же обо всем позабыл. Он быстро снял свое ружье, висевшее на сухом дереве, прицелился в удаляющегося грубияна и выстрелил.
   Пешеход замертво повалился на землю, и в тот же миг произошло чудо: сухое дерево расцвело.
   Сраженный пулей оказался закоренелым убийцей и был как раз на пути к совершению самого ужасного преступления в своей жизни.
                           --------------------------------------------------------
   Итак, как видите, есть два рода советчиков. Первые чист механически повторяют какие-то установленные принципы. Вторые — это люди знания. Те, кто встречает людей знания, ждут от них нравоучений и относятся к ним, как к моралистам. Но цель этих людей служить истине, а не оправдывать благочестивые надежды.
   Дервиш, фигурирующий в этой истории, говорят, никто иной, как Наджм ад-дин Кубра — один из величайших суфийскил святых. Он основал орден Кубравийа («Величайшее братство») который имеет много общего с основанным позднее орденом святого Франциска Ассизкого. Как и святой из Ассизи, Наджмад-дин прославился своей сверхестественной властью над животными.
   Наджм ад-дин был одним из шестисот тысяч горожан, погибших во время разрушения Хорезма (в Центральной Азии) в 1221 году. Утверждают, что монгольский завоеватель Чингиз-хан, зная о его славе, обещал сохранить ему жизнь, если он добровольно сдастся. Но Наджм ад-дин Кубра вышел вместе с другими на защиту города и позднее был найден среди убитых.
   Предвидя эту катастрофу, Наджм ад-дин незадолго до нашествия монгольских орд отпустил от себя своих учеников и направил их в безопасные места.
    

 

 

СОБАКА И ОСЕЛ Один человек изучил язык животных. Однажды он прогуливался по деревне, как вдруг его внимание привлек какой-то шум. В конце улицы он увидел осла, отчаянно ревущего на собаку, которая что есть сил лаяла на него.
   Человек приблизился и стал слушать.
   — Все это говорит только о траве и пастбищах,— говорила собака,— я же хочу тебе поведать о мясе и костях, ибо я этим питаюсь.
   Тут человек не мог более сдерживаться и вмешался в их разговор:
   — Вы могли бы придти к чему-то общему, если бы поняли, что полезность сена подобна полезности мяса.
   Животные резко обернулись к незваному гостю. Собака на него свирепо залаяла, а осел так сильно его лягнул задними ногами, что он свалился без чувств.
   Не обращая на него больше никакого внимания, они продолжили свой спор.
                     -------------------------------------------
   Эта басня, напоминающая одну из басен Руми, взята из знаменитой коллекции Меджнуна Каландара, который умер в XIII веке.
   В течение
40 лет он странствовал по свету и рассказывал  и рассказывал на базарных площадях обучающие истории. Одни говорят, что он был безумным  его имя так и переводится), другие - что он один из "преображенных", развивших в себе способность воспринимать связь между такими вещами, которые обычному человеку кажутся независимыми.
    

 

Художник Алтафи. Миниатюра ОГРАНИЧЕННОСТЬ ДОГМЫ Одважды великий султан Махмуд, гуяля по улицам Газны — своей столицы, увидел бедного носильщика, который, изнемогая от усталости и чуть не падая с ног, тащил на спине огромный камень. Сострадая несчастному, султан в порыве благородных чувств воскликнул:
   — Брось камень, носильщик!
   И это прозвучало как царский приказ.
   Носильщик тут же сбросил с себя камень, и он упал посередине дороги. Никто не осмелился сдвинуть его в сторону, и с тех пор в течение нескольких лет камень так и оставался лежать на прежнем месте, доставляя пешеходам множество неудобств. Наконец, горожане обратились к правителю, умоляя его новым приказом позволить им убрать камень с дороги.
   Однако Махмуд, руководствующийся мудростью государственного уровня, ответил так:
   — То, что было сделано однажды по высочайшему повелению, нельзя отменить другим повелением, ибо люди не должны думать, что царские указы продиктованы случайной прихотью. Камень останется на прежнем месте.
   Итак, камень продолжал лежать там, где он однажды был брошен, и даже после смерти Махмуда, из уважения к авторитету царских указов, его не тронули.
   Эта история всем была хорошо известна, и каждый человек в соответствии со своими способностями и пониманием, видел в ней одно из трех значений. Противники монархии считали, что этот случай лишний раз доказывает, до какой глупости может дойти авторитет, пытающийся утвердить себя. Люди, преклоняющиеся перед силой, относящиеся с великим почтением ко всем указам — даже самым нелепым,— понятно, не особенно утруждали себя размышлением и в этом случае. Те же, кто понимал, какими соображениями руководствовался царь в действительности, не обращали внимания на то, что на этот счет думают невнимательные.
   Ибо, приказав носильщику бросить камень в таком местегде  он всем будет мешать, а затем во всеуслышание объяснив, почему  камень должен остаться на прежнем месте, Махмуд показал людям, способным понять его, что они должны подчиняться преходящей  власти, но в то же время осознавать, что те, кто руководят, опираясь на неизменные догмы, не способны принести людям большой пользы.
   Те, кто усвоил этот урок, увеличили ряды искателей истины многие, и пришли к истине таким путем.
                  -----------------------------------------
   Эта история, но только без тонкого толкования, которое дано здесь, встречается в знаменитом классическом произведении Али Хусейн аль-Ваиз аль-Кашифи «Рашахат айн ал-хайат»
   Настоящий вариант рассказа составляет часть учения суфийского шейха Дауда из Кандагара, умершего в 1965 году. Он прекрасно изображает тот факт, что отношение людей к событиям зависит от уровня их понимания; их пониманием обусловлены их суждения о чем бы то ни было. Косвенный метод обучения, использованный султаном Махмудом, представляет собой классический суфийский прием
, который выражен в следующей фразе: "Говори со стеной так, чтобы тебя могла услышать дверь".

 

Рубрики:  Сказки....

Метки:  

Феникс

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 03:21 + в цитатник

Феникс

Феникс

Мифы

      Универсальный символ бессмертия: смерти и возрождения в огне. Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс. “Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые… совершались посредством огненного потопа…” (Е.П.Блаватская. “Тайная Доктрина”). Будучи “огненной птицей”, он означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость. Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ. Можно провести аналогию между фениксом и другими фантастическими птицами - Бену в Египте, Гаруда у индусов, Симург в иранской мифологии, Керкес в турецкой традиции. Феникс, “освобожденная душа”, по выражению К. Г. Юнга, стал символом человеческого возрождения.

      В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: “Как феникс пройду я через области потустороннего мира” (“Книга Мертвых”). Феникс считался “хозяином юбилеев”, что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

      По мнению Е.П.Блаватской, волшебная птица индийской мифологии, олицетворение солнца, Гаруда это “индусский Феникс, эмблема циклов и периодичного времени…”

      В Китае феникс (Фэн-хуан), “киноварная” или “красная птица”, считается императором птиц и солнечным символом; она олицетворяет юг. Согласно “Книге ритуалов”, существует четыре благодетельных или духовных животных: единорог, феникс, черепаха и дракон. Феникс воплощает одновременно инь и ян. Самец (“фэн”) - это ян, солнечное начало, огненная птица. В женской ипостаси (“хуан”) феникс означает красоту, тонкость чувств и мир, инь, женственное, лунное начало. Изображенный вместе с драконом, символом императора, феникс становится чисто женским символом и означает императрицу, а вместе они - “нераздельное содружество”- не только для супружеской четы, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности. Подобно дракону и единорогу, феникс состоит из разных элементов, представляющих весь космос: у него голова петуха (Солнце), спина ласточки (символ возрастающей Луны), его крылья - ветер, хвост символизирует деревья и цветы, его ноги - земля, он пятицветен, что символизирует пять добродетелей. “Его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди - сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих закон” (из древнего ритуала). Появление феникса считалось в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир, процветание, благодетельное правление или появление великого мудреца.

      В Японии феникс - Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.

      Согласно греческой традиции, феникс был образом восходящего солнца, символом обновленной - через огненную смерть - жизни. Античные авторы (Геродот, Овидий и другие) дают о нем различные свидетельства. По одной версии, феникс, предвидя свой конец, сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс. По другой - он умирает, вдыхая ароматы трав, а из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где его сжигают жрецы солнца.

      У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.

      В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

      В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом. Эта стадия носила название “красного делания” (rubedo). По мнению К. Г. Юнга, “в алхимии… дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс - высшей.”





 

Поэзия

Река Ванчуань
Источник золотистой пыли

Источник золотистой пыли…
Пью каждый день его я струи.

По меньшей мере, без усилий
Лет тысячу прожить могу я…

С драконом полосатым в паре
Летящий бирюзовый феникс

К Нефритовому Государю
Меня несет на поклоненье.

Ван Вей
(перевод с китайского)




***

…И тогда сотни ласточек в воздух взлетают, и взмыли
В небо соколы, совы и вороны, что предрекают судьбу,
Прилетели из Африки ибисы и марабу.
Птица Рох, что воспета поэтами, кружит упрямо
И сжимает в когтях своих голову первую- череп Адама.
Слышен клекот глухой- то орел свою тень распростер,
Из Америки рвутся колибри в небесный простор;
Прилетели пи-и, эти длинные гибкие птицы Китая,
Однокрылы они и поэтому парами только летают;
Голубь, дух непорочный, явился; но он не один;
Птица- лира его охраняет и пестрый павлин.
Феникс, вечный костер,
что таит в себе смерть и рожденье.
Пеплом жарким все небо покрыл на мгновенье.
Три сирены, оставив опасный пролив,
Появляются тоже, и льется чудесный мотив.
Вечный Феникс, орел и китайские птицы…

Г. Аполлинер

Рубрики:  Символы

Метки:  

Сова

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 03:20 + в цитатник

Сова

Сова

Мифы

      Сова является амбивалентным символом. Это птица мудрости, но также мрака и смерти. Являясь атрибутом богини Афины, сова символизирует мудрость, познание. Совы обладают способностью видеть ночью, видеть все вокруг себя, не двигаясь с места, а только поворачивая голову, у них мудрый проницательный взгляд. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной и Северной Америке, Китае и Японии. Как ночная птица сова - символ грусти, ностальгии и одиночества. Кроме того, она олицетворяет опустошение и несчастье, темноту, ночь, дождь. Во многих традициях совы несут угрозу, пророчат беду. В сов могут обращаться ведьмы, колдуны, злые духи. Ей приписывали дар пророчества, возможно, из-за способности видеть в темноте.

      Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение. В настоящее время это эмблема проницательности и книжной эрудиции.

      В египетской системе иероглифов сова символизирует смерть, ночь, холод и пассивность. Она принадлежит царству ночного солнца, спустившегося за горизонт и пересекающего озеро или море тьмы.

      В индуизме это эмблема Ямы, владыки царства мертвых. В Индии сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых. Кроме того, сова служит верховым животным богини Дурги, супруги Шивы в одной из ее грозных ипостасей.

      В Китае сова относилась к принципу «ян» и считалась эмблемой «желтого предка», культурного героя Хуан-Ди. Она ассоциировалась с молнией и громом, летним солнцестоянием. С другой стороны, ее связывали с жестокостью, злом, преступлением, смертью, неблагодарными детьми. Сова посвящена кузнецам; в древние времена она была покровительницей дней, когда кузнецы ковали мечи и волшебные зеркала.

      Для индейцев Северной Америки сова символизировала мудрость и пророчество, считалось, что она может прийти на помощь. Перья совы в головном уборе выполняли функции защиты.

      В Древней Мексике богиня дождя почиталась в виде священной совы. У ацтеков и майя сова символизировала некое демоническое ночное существо, злые предзнаменования и являлась атрибутом бога подземного мира, вестником смерти или проводником душ в потустороннем мире.

      В Перу встречаются изображения жертвенного ножа в форме полумесяца, на котором можно видеть божество с клювом совы или филина. Таким образом, символ совы или филина связывается со смертью и жертвой.

      В греко-римской традиции сова символизировала мудрость и была спутницей и атрибутом богини Афины (Минервы). Сова Афины - птица ночная, птица тьмы и леса. Сова встречается в качестве атрибута аллегорических фигур Ночи и Сна. С совой связана одна из мойр - Атропос («неотвратимая»), прерывающая нить жизни.

      От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова европейских сказок и басен, и сова, сидящая на стопке книг, - эмблематическое изображение мудрости.

      В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы – это «песня смерти». Как существо, ведущее ночной образ жизни и вообще загадочное, сова стала символом нечисти и колдовства. Кроме того, сова символизирует одиночество, она фигурирует в сценах, изображающих молящихся отшельников. Однако издревле считается, что сова наделена мудростью, в этом качестве она присутствует на изображениях св. Иеронима. Есть у совы и другое значение, в котором она выступает как атрибут Христа, который пожертвовал собой ради Человечества. Именно этим объясняется присутствие совы в сценах распятия.

      В иудаизме ночной демон женского пола Лилит (злой дух) изображается в обществе совы.

      Сова в славянстве относилась к группе нечистых птиц и наделялась демоническими свойствами. По поверьям, появление совы возле дома предвещало смерть или пожар. В брачной символике она выступает как символ вдовы или старой девы. Символ совы использовался и в качестве оберега. Сове также приписывается роль хранительницы подземных богатств, кладов, разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки.





 

Пополь-Вух

Совы - посланцы Шибальбы

      Пополь-Вух - священная книга народа майя. В ней рассказывается о двух братьях-близнецах, которые были приглашены в Шибальбу, Страну мертвых, чтобы сыграть в мяч с правителями подземного мира. Посланниками Шибальбы были совы: Чаби-Тукур Хуракан-Тукур, Какиш-Тукур и Холом-Тукур. Таковы были их имена, означавшие Сова-стрела, Одноногая сова, Сова-арара и Сова-голова.

      "Чаби-Тукур был быстр как стрела Хуракан-Тукур имел только одну ногу, но у него были крылья; Какиш-Тукур имел красную спину и крылья, а у Холом-Тукура имелась только голова, ног не было, но имелись крылья".

      Путешествие братьев, которых звали Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу привело их к гибели, они были принесены в жертву владыками Шибальбы. Голову Хун-Хун-Ахпу отрезали и поместили на дереве. И дерево, никогда раньше не приносившее плодов, вдруг все покрылось плодами, так что голову Хун-Хун-Ахпу уже нельзя было отличить от других плодов. Испуганные этим чудом владыки Шибальбы запретили кому-либо близко подходить к этому дереву.

      "Вот рассказ о девушке, дочери владыки по имени Кучумакик.

      До этой девушки, дочери владыки, также дошел рассказ об этом. Имя отца было Кучумакик, а имя девушки - Шкик. Когда она услышала рассказ о плодах на дереве, который постоянно рассказывал ее отец, она, слушая это, была очень изумлена.

      "Почему я не могу пойти посмотреть на это дерево, о котором они столько говорят, - воскликнула девушка. - Я уверена, что плоды, разговоры о которых я постоянно слышу, должны быть очень вкусными".

      И вот, девушка пошла совершенно одна и приблизилась к подножью дерева, росшего в Пукбаль-Чах.

      - Ах, - воскликнула она, - что это за плоды, растущие на этом дереве? Разве не удивительно видеть, как оно покрыто плодами? Разве не вкусны эти плоды? Неужели я умру, неужели я погибну, если сорву один-единственный из этих плодов? - сказала девушка.

      Тогда череп, находившийся среди ветвей дерева, заговорил и сказал:

      - Что ты хочешь от дерева? Эти круглые предметы, покрывающие ветви дерева, всего лишь черепа. - Так говорила голова Хун-Хун-Ахпу, обращаясь к девушке.

      - Ты, может быть, хочешь их? - добавила она.

      - Да, я хочу их! - ответила девушка.

      - Хорошо, - сказал череп. - Протяни ладонь своей правой руки сюда! Посмотрим!

      - Пусть будет! - сказала девушка, выдвигая свою руку и протягивая ее прямо к черепу.

      В этот момент череп выронил несколько капель слюны прямо в девичью ладонь. Она быстро и внимательно посмотрела на свою руку, но слюны, упавшей из черепа, на ее ладони уже не было.

      - В моей слюне и влаге я дал тебе потомство, - сказал голос из дерева. - Теперь моя голова не нужна больше ни для чего; она только лишь череп без плоти. Таковы и головы великих владык, ибо только плоть есть то, что дает им приятный вид. И когда они умирают, люди пугаются при виде их костей. Такова же природа их сыновей, которая подобна влаге и слюне; их жизненная сущность, будь то сын владыки, сын мудреца или оратора. Они не теряют своей сущности, когда отходят, но завещают ее. Образ владыки, почтенного мудреца или оратора не должен исчезнуть или быть искоренен; он остается в тех дочерях и сыновьях, которых он порождает. Так должно быть! То же самое я сделал с тобой. Поднимись же на поверхность земли; ты не умрешь. Верь словам моим. Да будет это так! - сказала голова Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу.

      И все то, что они сделали вместе, было воистину совершено по повелению Хуракана, Чипи-Какулха и Раша-Какулха.

      После этого девушка возвратилась прямо домой, и много забот легло на нее. Она немедленно зачала сыновей в своем теле силою только слюны. Вот каким образом были порождены Хун-Ахпу и Шбаланке.

      Итак, девушка возвратилась домой, и после того, как прошло шесть месяцев, ее отец, именовавшийся Кучумакик, заметил ее положение. И тогда девушка вспомнила слова, сказанные ей головой Хун-Хун-Ахпу, потому что даже ее отец увидел, что она ожидает потомства.

      И тогда все владыки и Хун-Каме и Вукуб-Каме собрались на совет с Кучумакиком.

      - Моя дочь действительно ждет ребенка, владыки, она беременна из-за чистого распутства, - воскликнул Кучумакик, когда он появился перед владыками.

      - Хорошо, - сказали они, - вырви признание из ее рта, и если она откажется говорить, накажи ее. Пусть она будет уведена далеко отсюда и принесена в жертву.

      - Хорошо, почтенные владыки, - ответил он. И тогда спросил Кучумакик у своей дочери:

      - От кого эти дети, которых ты носишь в чреве, дочь моя? А она ответила:

      - У меня нет ребенка, почтенный отец мой, потому что я не знала еще лица мужчины.

      - Хорошо, - сказал он, - так ты, значит, действительно блудница. Возьмите ее и принесите ее в жертву, почтенные мужи, принесите мне ее сердце в тыквенной чаше; в этот же день оно должно трепетать в руках владык, - приказал он совам.

      Четыре посланца взяли тыкву и отправились в путь, неся юную девушку на своих плечах. Они взяли с собой также и сверкающий каменный нож, предназначенный для ее заклания.

      И она сказала им:
      - Нет, не может быть, чтобы вы убили меня, о вестники, ведь то, что я ношу в чреве своем, - это не от бесчестия, а оно зародилось, когда я пошла подивиться на голову Хун-Хун-Ахпу, ту, что в Пукбаль-Чах. Вот поэтому вы не должны приносить меня в жертву, о вестники! - сказала девушка, обращаясь к ним.

      - А что мы положим вместо твоего сердца? Так приказал нам твой отец: "Принесите ее сердце; владыки будут вертеть его так и сяк; им будет любопытно смотреть на него; они будут смотреть все вместе, как оно будет гореть. Итак, принесите ее сердце в чаше возможно быстрее, ее сердце, лежащее на дне чаши". Может быть, он не говорил так нам? Но что положим мы тогда в тыквенную чашу? Мы тоже хотим, чтобы ты не умерла, - сказали посланцы.

      - Хорошо, но мое сердце не принадлежит им. Ни дом ваш не должен находиться здесь, ни вы не должны быть принуждаемы ими силой, чтобы убивать людей. Наступит время, воистину, когда действительные распутники будут в ваших руках, а в моих руках Хун-Каме и Вукуб-Каме. Им должна принадлежать только кровь и только череп; вот что будет отдано им. Никогда мое сердце не будет сожжено перед ними. Да будет так! Соберите то, что даст вам это дерево, - сказала девушка.

      Красный сок, хлынувший из дерева, полился в чашу; и тотчас же он загустел и из него образовался комок; он блестел и имел форму сердца. Дерево дало сок, подобный крови, имевший вид настоящей крови. Тогда, кровь, или лучше сказать кровь красного дерева, сгустилась и образовала очень широкий блестящий слой внутри чаши, подобный свернувшейся крови. Так это дерево стало прославленным из-за девушки; оно называлось раньше "красное дерево кошенили", но с той поры оно получило имя "дерево крови", потому что сок его называется кровью.

      - Вы будете теперь очень любимы, и все, что есть на земле, будет принадлежать вам, - сказала девушка совам.

      - Хорошо, девушка. Итак, мы сейчас исполним приказанное нам, а затем укажем тебе дорогу туда, наверх, ты же продолжай свой путь как можно быстрей. Мы же пойдем и предъявим это изображение, эту замену вместо твоего сердца, владыкам, - сказали вестники.

      Когда они появились перед владыками, все ожидали их с нетерпением.

      - Кончили ли вы? - спросил Хун-Каме.

      - Все кончено, владыки мои. Вот здесь на дне чаши находится ее сердце.

      - Хорошо! Давайте посмотрим! - воскликнул Хун-Каме. И схватив его кончиками своих пальцев, он поднял сердце; оболочка разорвалась, и заструилась блестящая кровь, ярко-красного цвета.

      - Разожгите огонь и положите его на уголья, - приказал Хун-Каме.

      Как только они бросили его на огонь, обитатели Шибальбы начали принюхиваться и пододвинулись ближе к нему. Им очень нравилось благоухание, исходившее от сердца.

      А в то время, пока они сидели и пристально смотрели на огонь, совы скрылись и показали девушке путь, и она радовалась, что поднимается из подземных глубин на поверхность земли. Совы же, указав ей путь, возвратились назад".



 

Источник

"Пополь-Вух", Научно-издательский центр "Ладомир" - "Наука", Москва, 1993 г., с.39-43.





 

Поэзия



 

Минерва

Как черная ночь глухая
полнотою мысли моей набухает!
- Все затихает
под сенью тени!
Как проникает темень
в игольное ушко сокровеннейших откровений,
глядя застывшей зеленью звездного взгляда!..
Темень, сова извечных загадок…

Хуан Рамон Хименес (перевод с испанского Н. Горской)



Час свидания

Луна багряная плывет издалека,
Заводит марево причудливые пляски
Над сонной пустошью, кричит лягушка в ряске,
И пробегает дрожь по тени тростника.

Свернулись лилии холодными клубками,
Прямые тополя слились в одну черту
И цепью призраков уходят в темноту,
Искрятся заросли росой и светляками.

Вот совы прянули и вновь уплыли прочь,
Глухими крыльями волнуя темный воздух,
Вот и зенит уже в затеплившихся звездах,
Венера светлая встает, и это - Ночь.

Поль Верлен

Рубрики:  Символы

Метки:  

Поиск сообщений в Dokta
Страницы: 13 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь