Мутно - не значит глубоко
УРА!!! |
УРАА! Мы с мужем сделали нашу первую игру! Лежит на конкурсе "Гаминатор" с красивой цифрой 13))
Кто хочет поиграть и оценить, скачивайте ее вот отсюда: (жмите на слово "релиз" и скачивайте то, что откроется)
http://gamin.ru/blog/compo/11617
Пишите отзывы!
Только БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И НЕ ГОЛОСУЙТЕ ЗА НАШУ ИГРУ, ее могут из-за этого снять с конкурса!
Если можно будет голосовать,я об этом скажу отдельным постом.
Сюжет, диалоги, музыка, картинки в заставках, игровые текстуры (меньшая часть) - я (Кристина Выборнова)
Программирование, игровые текстуры (большая часть), геймдизайн, он же игровой процесс - Ярослав Покровский
Несколько спойлеров-картинок из игры:
Метки: творчество компьютерные игры |
Ездилка1 |
Буду тут, наверное, иногда писать свои впечатления и доклады о прогрессе, если таковой заимеется). Учусь водить))
Ну, как сказать, учусь: вообще водить-то я умею, у меня уже лет пять права, но за эти лет пять я ездила считанные разы и большей частью по прямой - по трассам, например. А вот поворот налево на перекрестке, круговое движение и все выезды вызывали у меня панику и трясучку. Чаще всего ценные указания мне давал народ в салоне, и я им верила, потому что понимала, что сидящие со мной в машине люди хотят жить)). Однако чтобы ездить одной, да и вообще для уверенности таких "умений" недостаточно. Пришлось раскошеливаться на инструктора. Второй раз позанималась, вроде чего-то в голове забрезжило, хотя инструктора продолжаю пугать). Например, я очень люблю выехать на перекресток и встать там, разинув рот - слишком много всего едет, не хватает внимания.
К счастью, этот инструктор довольно адекватный. Который учил меня в первый раз был, вроде, ничего, но жутким пессимистом. Не в том дело, что он пил - они все пьют, работа нервная - а в том, что он мог при виде каждого столба рассказать, кто об него разбился. От него я узнала о том, как остаться без головы, когда въедешь под грузовик, о том, как резать ремень, упав с набережной в воду, и о том, что когда ты сбиваешь лося и он падает на переднее стекло, надо пригибаться)). В общем, я и до встречи с ним всего боялась, а тут вообще чуть со страху не померла.
А этот инструктор такого не рассказывает. Единственное, что он по количеству разговоров заменяет собой всех пассажиров салона - иногда даже кажется, что они друг друга перебивают). Ездим по самым мерзким районам, испещренных перекрестками и прочим - Выхино, Новогиреево и т. д., приключений, конечно, хватает, но сильно надеюсь, что через занятий пять я уже смогу хоть докуда-то доехать на своей машине (хотя и сейчас могу, другое дело - КАК). Права, лежащие мертвым грузом, надоели.
П. С. Тойота Королла, на которой мы ездим, на мой взгляд, крайне неудобная машина - тяжелая, неповоротливая, с плохим обзором через заднее стекло. Не ожидала. На нашей деу нексии и то лучше, хотя машина наша в смысле обзора тоже не сокровище. А вот из кого хорошо смотреть, так это из рено логана и из хундая солярис, но их сильно кренит в поворотах. Эх.
Метки: всякое-разное-и-вообще |
КнигоручкоФетишизм |
Я думаю, все периодически встречали людей... Как бы это сказать... Может быть, и хранителей традиций, но по мне на фетишистов они больше тянут)). В зависимости от степени и локализации фетишизма они доказывают, что:
1) читать с компьютера - это ужасно, надо читать только с настоящей книги, которую можно понюхать, погрызть, посыпать крошками и т. д.
2) Писать на компьютере - это еще хуже, чем читать с него. Писать нужно в специальной тетради, специальной ручкой, а в идеале - вообще чернилами))
3) Электронные письма - это примерно так же плохо, как читать и писать на компьютере. По крайней мере, они не сравнятся с живым бумажным письмом, которое можно понюхать, пощупать, пожевать и т. д.
4) Еще довольно ужасное действо - это РИСОВАТЬ на компьютере. Ведь, как известно, компьютер все рисует за тебя сам, а ты только жмешь кнопку "покрасивее" и "поталантливее")). К тому же, рисуя картину красками, ее можно понюхать, погрызть, пощупать...
Не то чтобы я была за всеобщую компьютеризацию. Но я довольно сильно против "вцепляния" в прошлое. И еще больше я возражаю, когда СРЕДСТВО передачи информации неожиданно превращается практически в ЦЕЛЬ.
То есть, на самом-то деле, книги пишутся не ручкой и не кнопками - в первую очередь они возникают В ГОЛОВЕ писателя. Есть ли разница, чернилами он это запишет, языком жестов или узелковой азбукой? На самом деле по сути никакой, лишь бы до читателя это дошло. То же и с письмами: почему считается, что нельзя написать душевное и прочувствованное письмо по электронке? Что мешает, собственно?
Нет, я, конечно, тоже учитываю всякие дополнительные аспекты типа запаха книги, шелеста страниц и наличия картинок. Но, во-первых, картинки прекрасно наличествуют и в электронных вариантах, а во-вторых, все-таки те, кто ставит при чтении текста на первое место не смысл, а ЗАПАХ и ШЕЛЕСТ, для меня фетишист и никто иной))
П. С. В картинах большую роль может играть размер, так что некоторые лучше все равно распечатывать "вживую". Однако я категорически против того, чтобы снобистски морщит носы от картинки, нарисованной теми же руками, но в фотошопе, и называть это ненастоящим искусством или еще как)
Метки: всякое-разное-и-вообще психология |
Объявление |
Конечно, надежды мало, но на всякий случай публикую и здесь:
Ищу литературного агента, то есть человека, который будет договариваться с издательствами насчет выпуска моих книг и брать себе некий процент гонорара. Еще желательна организация мероприятий типа встреч с читателями и проч. Сама все не успеваю((
Москва.
|
Подружка должна быть страшной или фестиваль "Арткино" |
Как я уже писала, наш фильм "Светло тому, кто любит" (реж. Юлия Колесник, композитор и автор песен Кристина Выборнова, то бишь я, в ролях Алиса Гребенщикова, Ирина Лосева, Вадим Колганов) участвовал в фестивале "Арткино", который прошел 28-29 сентября в Москве.
Наш фильм почему-то сунули в программу ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО кино, хотя у нас классическая короткометражная музыкальная комедия, в лучших традициях советских фильмов типа "Операции "Ы". Возможно, сейчас это эксперимент и есть)).
Ну, мы с Юлей (режиссером) несколько офигели, однако пошли смотреть, чего там на фестивале, показывают...
Зашли мы, значит,в зал, где шел показ, в начале какого-то фильма. Этот был экспериментален без дураков. Трясущаяся камера, глухой, как из-под подушки, звук, хреновая цветокоррекция - это еще можно стерпеть. Однако содержание тоже было экспериментальным: то есть, грубым, бессмысленным, местами неприличным, но с тяжкими потугами на глубокие мысли. Например, герои пили водку, сидели на унитазе, и матерно характеризовали Россию разными эпитетами. Впрочем, между собой они тоже разговаривали не лучше, так что Россия встала в ряду). По сравнению с созданными режиссером образами героев очень умной и продвинутой выглядела бы даже моя ныне покойная декоративная крыса, потому что ее круг интересов несомненно был гораздо шире, чем у людей, движущихся на экране...
Когда фильмец кончился, зрители ознаменовали его вместо аплодисментов минутой ошалелого молчания. Потом был короткий ролик - тоже, несомненно, экспериментальный, потому что в нем под громкую назойливую музыку женщина размазывала по белому лицу красную помаду, но, слава богу, короткий и без матюгов)).
А потом пошел наш фильм. И тут я поняла, в чем смысл популярного выражения: "У девушки подружки должны быть глупыми и страшными" - дескать, чтобы девушку выгодно оттенять. Так вот, сегодня был тот самый случай: экспериментальное кино ТАК оттенило наш фильм, что он, будучи и так-то вполне хорошим, смотрелся просто гениально. Зрители это подтвердили, потому что мы были единственными, кому в конце похлопали.
В общем, скажу я вам, надо и впредь стараться всеми правдами и неправдами попадать в программы с таким выгодным фоном)
Напоследок - фотка меня с бейджиком участника на фоне плаката фильма:
Метки: творчество фильм песни |
Дневниковые записи как зеркало... |
Навеяло эти размышления прочтение записей Leela_Turanga, которая рассказывала о своих дневниках и показывала их. Дневники вообще многие пишут в детстве-юности, и я писала. Однако к моей реальности они если и имели отношение, то, так сказать, обратно-пропорциональное).
То есть, моя реальная жизнь не изобиловала потрясающими событиями. Я была всегда сильно загружена: одновременно училась в тех школах: обычной, художественной и музыкальной, так что прогуляться после уроков с одноклассниками я, например, не могла из-за недостатка времени. (К тому же, если честно,я это считала не очень-то интересным занятием, у меня был свой круг таких же своеобразных друзей). В общем, в дневнике я бы могла только написать, как я бегаю из школы в школу и какую мы еще игру придумали с подружками.
Видимо, этот избыток спокойствия вылился в свою противоположность, ибо в собственных мечтах моя героиня, с которой я себя ассоциировала:
1) Была круглой сиротой
2) Была весьма самостоятельной
3) Была коротко стриженной (не иначе, в пику: у меня самой волосы всегда были ниже пояса)
4) Все время участвовала в каких-то расследованиях, пробиралась по каким-то помойкам и буеракам...
В общем, не принцесса в замке, чего и говорить)).
Помимо героини фигурировал и герой: все тот же Колин Розинов, с которым мои читатели уже, должно быть, знакомы. Может быть, еще не совсем он, как нормальный персонаж, но как его предтеча, по крайней мере. Основные черты характера уже вырисовывались.
Самое интересное, изначально никакой любовной линией между героями не намечалось, то есть и романтика здесь пошла мимо. Просто это был отдельный мир с приключениями, которые получались от преломления действительности. Услышу я, например, новость по телику, обидит меня кто-то, и все это отражалось на моих героях.
Дом, в котором жила я-героиня, тоже выглядел по-другому. Жилищные условия я улучшила: сделала вместо однокомнатной квартиры двухкомнатную и завела мысленную собаку. Обстановку этой самой квартиры я довольно четко представляю по сей день (особенно после написания романа "Нейронная сеть", конечно же)).
В общем, дневники сверкали приключениями, а в реальной жизни у меня были, естественно, большие проблемы с общением, я всего стеснялась и с трудом могла наладить контакт с людьми. Подростковый возраст у меня начался не как у всех нормальных людей, а лет в 18, не раньше. Лучше поздно, чем никогда)).
Что я могу сказать про сегодняшний момент. Жизнь у меня, конечно, стала поинтереснее, проблемы с общением, ясное дело, исчезли. Но про этот свой мир я все равно, хоть ты тресни, пишу). Иногда забываю на пару месяцев, переключаюсь на другие произведения - те, что для читателей, но потом опять по-новой. В глубине души у меня уже убеждение, что все эти герои и события где-то существуют - по крайней мере признать, что их вообще нет, для меня как-то странно)
Метки: психология всякое-разное-и-вообще личная жесть |
Про наш фильм ("Светло тому, кто любит") |
Дорогие друзья! Те, кто в Москве и области)). Наш фильм "Светло тому, кто любит" (реж. Юлия Колесник, композитор и автор песен - я) будет показан на фестивале "Арткино" 29 сентября. Кроме фильма там будет и часть нашей съемочной группы. Можно будет купить DVD (хотя их ограниченное количество). Кто хочет пойти, пишите мне, я могу бесплатно провести с собой 5 человек.
(Ищите нас в программе экспериментального кино, кинотеатр Художественный)
http://artkinofest.ru/festival/raspisanie-pokazov
Метки: творчество фильм песни |
О техниках закрытия глаз |
В последнее время часто с этим сталкиваюсь, и сама была такой же, как под копирку...
Дело вот в чем. Есть такое свойство (преимущественно женское) - закрывать глаза. Иногда это еще называют "закрывать глаз на недостатки" и считают чем-то хорошим и полезным для совместного существования. На самом деле это та еще дрянь, потому что выходит так:
Имеется конкретная женщина, у которой, в свою очередь, имеется представление о том, каким должен быть мужчина. Набор качеств в частностях разнится, но в среднем это какая-нибудь надежность, активность, вовлеченность в дела семьи, регулярные заверения в любви и прочая. И имеется у этой женщины мужчина, тоже обладающий своим конкретным набором качеств, чаще всего не очень-то смежным с "принцем из мечт". Что же делать? Ничего страшного, не нужно унывать! Нужно просто обращать внимание в мужчине только на те черты, которые соответствуют внутренней установке "Каким Должен Быть Мужчина", а проявления остальных качеств представлять ошибками и случайностями! Прекрасный вариант!
Скажем, нравятся вам активные мужчины, а вашего парня по полгода не заставить нужный документ взять, от кресла по выходным только скребком отдерешь, а работу, если ему не помочь написать резюме, он и вовсе найти не в состоянии... Без паники! Вы-то уж точно знаете, что НА САМОМ ДЕЛЕ он - активнейший человек, просто он это от нас скрывает, но стоит постараться, поднатужиться, сказать ему ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА и он РРАЗ! И, наконец, станет тем, кто он не есть... то есть, тьфу, тем, кто он на самом деле есть)).
Скажем, нравятся вам верные и преданные мужчины, а ваш-то на каждую юбку косится, телефон прячет, в интернете с девками переписывается, а тут давече его любовница вам звонила... Спокойно! Вы ведь знаете, что на самом деле он - вернейший и преданнейший человек, и ваша задача - это только совершить ритуальные действия и опять отыскать НУЖНЫЕ СЛОВА - и он ХОП! И превратится в того, кто он на самом деле: в прекрасного семьянина! Он ведь такой! Вы-то уж знаете))
Это все ничего. Самый ужасный момент - это не когда закрываешь глаза и в тысячный раз называешь случайностью прямую закономерность. Самое ужасное - это когда ситуация доходит до того, что закрывать глаза уже не получается. Денег не остается ни копейки, любовница начинает проживать у вас в квартире... И вот тогда-то обычно и наступает самая горькая обида. В основном - на то, что этот гад больше не дает тебе себя придумывать и вынуждает тебя признать, что все произошедшее было не случайностью, а ЧЕРТАМИ ЕГО ХАРАКТЕРА.
Кончается это все по-разному, в зависимости от серьезности ситуации. Некоторые поспешно расстаются, не в силах выносить картину настоящей неидеальной личности, некоторые бесконечно жалуются на несправедливый мир, а некоторые пытаются жить с настоящим человеком без закрытых глаз. Третий вариант - тоже далеко не цветочки, поскольку вынуждает тебя признать, что ты живешь не с таким уж хорошим, не слишком тактичным или даже не очень умным человеком, и, если ты до сих пор его не хочешь бросать, значит, чем-то тебе такая жизнь выгодна, как бы ты не хорохорилась. Зато напрочь отрезает желание "пилить" , потому что видно, как плохие поступки исходят из характера человека. Еще один интересный момент - как раз после этого муж или парень может неожиданно начать ту самую работу над собой, к которой его так долго и безуспешно призывали. Во-первых, потому, что у него в отсутствие пилежки появились моральные силы. А во-вторых, потому, что ни один человек не любит, когда на него "махают рукой" - дескать, чего от тебя такого ждать - и старается показать, что может быть молодцом)
В общем, конечно, это все неприятно, разочаровывающе и прочее, однако, по опыту собственной семейной истории и глядя на истории друзей - я, честное слово, голосую за открытые глаза.
Метки: всякое-разное-и-вообще психология |
Говорят, что... |
...Женщины, когда их просят описать себя, рассказывают о чем-то гораздо худшем, чем они есть на самом деле). Задумалась, так ли это, когда на одном форуме была темка, где участники описывали себя. Описание у меня вышло такое:
Я бы сказала, что я средней комплекции, фигура типа "песочные часы", с длинными прямыми светло-русыми волосами (хотя сейчас они крашены в рыжеватый); иногда, когда забываюсь, немного сутулюсь, нос имеет одновременно горбинку и кончик "картошкой", брови густые четко видные, на порядок темнее волос, глаза большие глубоко сидящие, кажутся карими или даже черными (на самом деле - смесь темно-серого с желто-карим); движения резкие порывистые, сильная мимика и жестикуляция, голос низкий громкий...
Написала и задумалась, можно ли по такому описанию представить меня близкой к действительности, например, такой и вот такой (это мои повседневные виды):
Метки: всякое-разное-и-вообще личная жесть вопросы |
Альтернативная реальность. Часть 1. |
Метки: творчество книги |
Писательское. Жизнь героя |
У меня, как, наверное, уже всем известно, не так давно вышла книга "Нейронная сеть "Колин". Однако мало кто из моих читателей знает, что описанные в книге события - малая толика приключений героя по имени Колин Розанов. Персонаж этот сопровождает меня с тех пор, как я себя помню, оброс вокруг себя миром, другими персонажами и запутанной биографией. О нем я периодически пишу, как выражаются литераторы, "в стол" - то есть отрывки не для публикации, чаще всего без начала и конца.
Но тут я эти отрывки, значит, перешерстила и сделала из них книгу. Отзывы читателей показали, что герой интересный, и я подумала - а чего у меня остальное лежит пропадает?
В общем, те, кто хочет влиться в запутанную жизнь моего персонажа, добро пожаловать в его дневник Колин Розанов . Его можно зафрендить, я специально подобрала шрифты так, чтобы удобнее было читать.
А здесь я буду цитировать отрывки, которые публикуются в том дневнике.
Комментировать можно как здесь, так и в том дневнике, ибо я едина в двух лицах, да и вообще Колин - мое альтер эго)
По-е-ха-ли:
Метки: творчество книги колин розанов |
Азовское море или отчет об отдыхе |
Решила все-таки по традиции сообщать тут о том, куда и как мы съездили, описать и наш отдых этим летом, тем более, что на фотки стоит посмотреть.
Дело было так: решили мы с родителями (муж работал) поехать на машине в Крым, но решили по дороге завернуть на пару дней на Азовское море. В результате весь отдых там и просидели, чем, в принципе, довольны). Итак...
МЕСТО: город Приморск рядом с Бердянском. Расположен в полнейшей степи, плоский-преплоский, почти двумерный. Кроме этого про город запомнился необъяснимый дефицит освещения: ночью на улицах царила кромешная темень, из которой, однако, бодро выныривали местные жители - видимо, у них уже появилось совиное зрение.
МЕСТО ТОЧНЕЕ:
Пансионат "Радуга". На радугу он похож, как я на индийского слона. Мне лично он напомнил мрачную цитадель. Вот она какая... гм... радуга:
Метки: путешествия |
Феномен мерзости |
Когда-то я об этом уже упоминала, и вот сейчас опять наткнулась на похожее... Вообще явление это, кажется, всеобщее, но в интернете его хорошо видать.
Скажем, есть дневник, автор которого пишет:
1) глупости
2) грубости
3) пошлости
4) и то, и другое, и третье одновременно
...и, к тому же, каждого, кто ему слово поперек скажем, посылает в задницу.
Угадайте теперь, каким тоном будет написано большинство комментариев?
Если вы подумали, что вокруг такой личности соберутся такие же грубияны и неадекваты, вы глубоко, так сказать, заблудитесь. Также вы заблудитесь еще глубже, если подумаете, что эдакого хама вообще не стоит комментировать. Ибо неоднократные примеры показывают нам, что:
1) У таких людей ТОЛПЫ комментаторов.
2) Подавляющее большинство из них вежливые, я бы сказала, ОЧЕНЬ вежливые люди, которые в ответ на посыл в задницу на полном серьезе пишут примерно следующее: "я понимаю, Вы имеете право на свое мнение, простите, если я обидел Вас, однако мне показалось, что Вы были чуточку резки, впрочем, если мне показалось, я еще раз извиняюсь". Автор обычно в ответ снисходительно пинает такого извинялу виртуальной ногой (например, еще разок посылая его куда подальше и говоря, что никого не волнует его мнение), и на этом все завершается.
Короче, я не понимаю, КАК объяснить этот феномен мерзости?? Тем более, что верно и обратное: то есть люди, никому не хамящие, во-первых, чаще всего популярность имеют средненькую или одностороннюю, типа кружка по интересам. А еще их достают хамские и невоспитанные комментаторы...
Что же это со стороны поклонников мерзящего человека? Садомазохизм? Переродившийся юношеский интерес к "плохим парням и девочкам"? Отсутствие чувства собственного достоинства?
Хотя, с другой стороны, тяга к МЕРЗОСТИ кому-то может быть не так дика, как мне. Скажем, существуют же поклонники "Парфюмера" (хотя это еще ладно), существуют же любители фильмов типа "Резня бензопилой" (а вот это уже хуже), существуют даже те, кто штудирует биографии маньяков (без комментариев). И нам, работникам искусства, прекрасно известно, что черный пиар - самый эффективный. Но видеть это воочию каждый раз... Как сказать... Неприятно. Вызывает какие-то антиутопические мысли)).
П. С. В русском языке (да и в любом, кажется) по подсчетам слов, дающих негативные характеристики предмету, раза в два больше, чем положительных. В принципе, тоже вполне показательно)
Метки: психология |
Книжный флешмоб |
Метки: флешмоб всякое-разное-и-вообще |
Верите ли вы в однолюбство? |
Я вот верю, что человек, поверивший, что он однолюб, может демонстрировать соответствующее поведение)) Глубокие собственные установки - дело страшное. Встречала женщин, которых мужья давно в грош не ставят, ноги об них вытирают, а женщины мямлят: "ну что же делать,я же однолюб, значит, все равно ничего не изменить".
На самом деле, конечно, каждому человеку подходит не один человек (что за глупости), а некоторый типаж людей. Но провозглашение себя однолюбом многим дает большие бонусы, такие, как:
1) святость и избранность (остальные разбрасываются, а я вон какой однолюб назло врагам на радость маме)
2) индульгенцию ни фига не менять (тот самый случай, когда муж давно живет своей жизнью, а жена "однолюб")
3) маскировку собственной неохоты больше ввязываться в долговременные отношения (ах, оставьте меня, я всегда буду страдать по НЕМУ).
Короче, выгод так много, что я просто удивляюсь, как мало у нас однолюбов))
А как вы считаете, может ли быть однолюбство, не исходящее из такого самоубеждения?
Метки: психология всякое-разное-и-вообще |
А вот представьте себе... |
...Такую ситуацию.
Горит, значит, дом. Пожар. Люди выпадают из окон, дым столбом, что-то рушится... И вот, наконец, приезжают пожарные! Они выходят из машины, становятся в ряд перед домом и вдруг дружным заунывным хором начинают завывать:
- Ох, какой ужасный, страшный, разрушительный пожар! Какой зловещий огонь! Никогда мы не видели такого жуткого, такого черного дыма! Как же много людей останутся бесприютными, без крыши над головой! О, горе им, несчастные!
Тут, между прочим, приезжает и скорая. Глядя на стонущих и задыхающихся пострадавших, врачи, заламывая руки (и не двигаясь с места) причитают:
- Боже, какие жуткие повреждения! Смотрите, этот человек задыхается! А у этого переломаны все ноги! Теперь он никогда не встанет, не побежит ярким солнечным утром по росистой травке навстречу любимым деткам!
А тут как раз приехала и полиция, потому что стало известно, что дом подожгли нарочно, и виновник как раз только что сбежал. Но вместо того чтобы гнаться за ним, полицейские тем же рядочком усаживаются на газончик и, утираясь рукавами формы, льют слезы и причитают:
- Мерзавец! Какой мерзавец этот поджигатель! Как он мог такое сделать, как мог даже помыслить о таком поступке! Ведь из-за него теперь загублено столько невинных жизней! Страшный, ужасный, отвратительный, дикий человек!
После этого некоторое время все увлеченно рыдают, причитают и утираются. Дом горит, потрескивая, пострадавшие вопят.
...Пожарные прекращают всхлипывать, утирают лица, бросают последние скорбные взгляды на дом и... уезжают. Следом, также вздыхая и стеная о судьбе пострадавших, отбывает скорая. Последними, скорбно оглядываясь через плечо, чтобы бросить еще одну скорбную и красивую реплику, исчезают полицейские.
Дом догорает и рушится. Дым уходит в небо. Пострадавшие, те, кто еще живы, продолжают стонать, но на пожарище уже никого нет: они уже выполнили свой долг: КРАСИВО ПОГОВОРИЛИ.
Что вот это было такое? Согласитесь, в данном описании, даже учитывая какие-то сбои в работе наших госслужб, ситуация выглядит невероятной и идиотской. Первый вопрос, который возникнет у нормального человека: если описать произошедшее самыми красивыми словами, от этого что-то изменится? Конечно, нет!
Это люди понимают на ситуациях типа пожара или наводнения. Но почему-то эти же люди в собственных любовных отношениях зачастую ведут себя совсем как те самые пожарные, врачи и полицейские. Задачей их, например, при сильной ссоре или большой семейной проблемой является не решить эту самую проблему, а ПОКРАСИВЕЕ ОПИСАТЬ ее.
Пример: муж, из-за травмы потеряв работу, впал в депресняк, слегка задурил, упал духом, сидит дома, играет в комп, рычит и орет на семью из-за плохого настроения, работает на небольшой подработке. Что делает жена? может быть, думает, как поднять супругу "боевой дух"? Размышляет, как себя вести, чтобы он не разбаловался, но почувствовал, что его поддерживают и не осуждают? Думает, какие еще подработки можно найти растерявшемуся супругу, который до этого был на одной работе лет 20, не обладает бойцовским характером и не очень понимает, где и что искать?
Не-ет, ну что вы, это же все очень сложно! Так жена, конечно, не делает. Она идет и жалуется подругам на то, что "он закатывает страшные, ужасные, кошмарные истерики", "с ним невозможно находиться дома", "он никогда, никогда, НИКОГДА не прекратит играть в свои идиотские компьютерные игрушки!" "Он нас предал, он сдался, он ведет себя как слабак, а не как настоящий мужчина! Я теряю свою чудесную, прекрасную семью! Мои мечты рассыпались в пыль!"...
Аплодисменты. Подруга растроганно кивает, внутренне крестясь, что у нее такого супруга нет, и жена тяжелым шагом самого правого человека на Земле уходит к себе домой где... вот сюрприз... НИЧЕГО не изменилось! Муж мрачно сидит за компьютером и играет в игрушки, денег нет, настроения нет, дом догорает, дым идет столбом...
Выводы - свободные)
Метки: всякое-разное-и-вообще психология |
Профессии, которых еще нет |
Я по по роду деятельности (или, скорее, по роду учебы в Лите) довольно хорошо знаю классическую литературу, много что из нее читала, иногда что-то перечитываю.
Так вот. Перечитала я тут давеча Обломова. Читала я, читала, и вдруг до меня дошло, что передо мной - типичный компьютерщик: программист или сисадмин! Нет, без прикола, портрет очень похож! Многих компьютерщиков с места не сдвинуть, они обожают спокойствие и копаться в своем уме, а не бегать-бегать-бегать с шилом в одном месте, как Штольц. Если бы такой парень, как Обломов, жил в наше время, он бы спокойно и без трагедий пристроился каким-нибудь сисадмином, спелся бы с такими же ленивцами-сибаритами, и никто бы не делал его постоянно виноватым за его образ жизни)). То же самое, в общем, можно сказать и о других литературных героях, которым не фиг делать и они от этого дурят: им бы, в наше время, скорее всего, отыскались подходящие профессии. Онегин с его привычкой везде мелькать мог бы стать кем-то типа пиарщика, Печорин с его разъездами - каким-нибудь менеджером по туризму и т. д. Вот что значит, родиться не вовремя. Ты уже есть, а профессии твоей еще нет - ужас-то какой.
Вот мой муж - чистейший программист по складу характера и по работе. А кем бы он был в 19, например, веке? Я как-то спрашивала, он утверждает, что астрономом (астрономией он интересуется сразу после программирования). Но не знаю, не знаю...
В общем, бедный Обломов)
Метки: всякое-разное-и-вообще |
Настало время приоткрыть темную завесу, скрывающую судьбу... |
...Это у меня была такая строчка из первой книги. "Судьба" была участкового милиционера, да и вообще все произведение было юмористическим, но писала я ради хохмы иногда такие торжественные фразочки.
Но разговор не об этом. Что-то вдруг вспомнила я себя в детстве-юности и поразилась, какие произошли изменения и какие у меня были тогда, мягко говоря, нестандартные проблемы.
Итак, если вспомнить:
1) Я ужасно завидовала тем людям, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Для меня это было чем-то недостижимым тогда. Нет, по каким-то вопросам я мнение имела, но, во-первых, не могла его высказать (если только написать), во-вторых, круг вопросов был не такой, как у других людей. Так что некоторое время я за неимением своего мнения пользовалась родительским))
2) Так же сильно я завидовала тем людям, которые умеют непринужденно болтать и перешучиваться в компании. Да вообще всем, у кого эта большая компания есть. У меня всегда было несколько отрывочных друзей, а вот в "тусовках" я отродясь участия не принимала, точнее, даже и не знала, как его принять. Организовать что-то самой или влиться в чужую компанию для меня было не легче тогда, чем полететь на Луну.
3) И последняя моя зависть относилась почему-то к тем людям, которые переписывались или вообще разговаривали с иностранцами. (!) Казалось бы, чего в этом вообще такого: иностранцы ровно такие же люди. Но для меня это, опять же, было что-то сродни разговору с пришельцами...
В общем, думаю, уже по этим пунктам видно, что человеком я была, мягко говоря, странным, нелюдимым, зажатым, и меня, тоже мягко говоря, много кто сторонился и мало куда принимали). Частично это можно объяснить собственным характером, частично - гиперопекающими родителями, но вот так сложилось...
К моему удовольствию, могу сказать, что все перечисленное сейчас совершенно неактуально. Первыми пали иностранцы, когда я написала совместную песню с поэтессой Хелен Рей Купер из Англии (The Bedsit), клип на ютюбе есть. Потом было сотрудничество с другими музыкантами и группами, и постепенно слово "иностранец" перестало для меня быть священным. На данный момент я уже так обнахалилась, что даю интервью на английском (на "Голосе России" недавно было). К тому же, я вообще преподавала русский китайцам и вьетнамцам, а после этого слетает последний флёр))
Чуть-чуть позже, а может, почти одновременно с этим у меня ненавязчиво стало появляться собственное мнение. Родители,правда, были очень недовольны, потому что оно перестало совпадать с их, и начались жуткие скандалы, от которых я сбежала замуж). Тем не менее, сейчас уж чего-чего,а мнения у меня собственного по любому вопросу хватает. А если я вопрос не знаю, то мне не влом в этом просто признаться, да и все.
Умение общаться с людьми держалось дольше, но тоже пало, в основном из-за работы преподавателем. Когда читаешь лекцию 30 и больше человекам волей-неволей общаться научишься и мямлить перестанешь. Организатором я всегда была хорошим, но если раньше я организовывала только близких друзей, потому что стеснялась, то теперь спокойно собираю большие компании. в чужих компаниях тоже не теряюсь: если хочу, могу влиться и даже оттянуть внимание на свою персону, а если лень, неохота или компания кажется неподходящей, буду сидеть молчать или дремать, и мне это будет по фигу. А еще я научилась непринужденно знакомиться и просто приветливо разговаривать с незнакомыми людьми.
По идее, я думаю, для многих людей это все вещи врожденные, или им научаются еще в детском садике. Но для меня это огромные достижения. Мне никогда не хотелось быть, подобно некоторым творческим людям, полным асоциалом. В конце концов, и пишем-то мы для людей. А тем, у кого похожие проблемы, хочу сказать: старайтесь, и постепенно все это пройдет. Только, не дай бог, не начинайте думать, что вы - непонятый гений, окруженный идиотами. Как сказал какой-то детский писатель, к сожалению, забыла, кто: "Многим юным гениям кажется, что весь мир вокруг них неправильный, но это происходит в основном потому, что они сами стоят вниз головой".
Метки: всякое-разное-и-вообще личная жесть |
Старый русый и Новый рыжий виды, а также фильм) |
Тут давеча прошел в кинотеатре "Фитиль" премьерный показ нашего фильма "Светло тому, кто любит", где я - композитор и автор песен. А пару дней назад снимали уже меня: для клипа по этому фильму, на заглавную песню "Милая Земля". Для оного клипа наш режиссер потащила меня в салон к визажистам-парикмахерам с твердым намерением что-то из меня сделать такое красивое). я подумала, а почему бы и нет, все равно не я оплачиваю-то, и сказала, что согласна на многое. В результате мне настригли косую челку, покрасили из моего среднерусого в среднерыжий цвет, выщипали половину бровей и оставшуюся тоже немножко покрасили в рыжий. Результатов съемок клипа сама жду с некоторым трепетом, потому что не очень представляю, как это все смотрелось на камеру. Впрочем, если судить по фоткам, разница не так уж и велика. Ну, будем посмотреть.
Так, значит, фотки.
Возле входа в кинотеатр, с плакатом нашего фильма и режиссером Юлией Колесник. Это пока мой естественный цвет волос.
С актерами фильма :
Ириной Лосевой
И Вадимом Колгановым
С лучшей подружкой и по совместительству переводчицей моих песен, которая героически притащилась на премьеру с больной головой)
Зал. Это он только заполняется, в конце его забило под завязку: народ сидел на ступеньках и на полу,а я вообще стояла на одной ноге за колонной)
Часть нашей съемочной группы на сцене. Слева направо: продюссер Яна, художник Виталий Труханенко, режиссер Юлия Колесник, я (Выборнова Кристина), Ирина Лосева, Алиса Гребенщикова, звукорежиссер Петр и оператор Сергей.
Ну и, собственно, новый рыжий вид - правда, немного замученный и не при параде, но понять изменения можно:
Метки: творчество фильм песни презентация |