Мутно - не значит глубоко
Не думала, что ОНО случится) |
Друзья! Наконец-то этот момент настал)) Спустя год завершена работа над фильмом "Светло тому, кто любит" (реж. Юлия Колесник), где я - композитор и автор песен!
Премьерный показ - 23 числа в кинотеатре "Фитиль"http://www.fitil-club.ru/events в 20 00. Вход свободный.
В программе - просмотр фильма, общение со всей съемочной группой (то бишь нами) и совместный поход в кафе с желающими присоединиться))
Страница проекта:
http://www.facebook.com/SvetloTomuKtoLubit
Желающих и могущих прийти - милости просим!
Метки: творчество фильм песни |
Вопрос по делу, может, кто знает |
Чем можно быстро прихлопнуть неожиданную простуду с неожиданно же покрасневшим горлом. Сильной боли нет, температуры тоже, но тенденция... А нам завтра уезжать на неделю. Если кто знает какие экстренные средства и они им помогали, подскажите? А то я ничего кроме полоскания солью 500 раз в день не знаю)
|
Любовь и Истерика |
Эти понятия часто ходят рядом, взявшись за ручки. А часто бывает еще хуже: они друг с другом путаются.
"Я не могу без него дышать! Почему сегодня пять смс, а не шесть? А сегодня - вообще ни одной - все, это конец! Мне не нужны друзья, ведь я нашла ЕГО! Он идеал, Прекрасный Принц, который никогда меня не обидит, не разлюбит, не предаст! А если все-таки предаст, обидит и разлюбит, то я УМРУ!"
Вот это, вышеприведенное, что? Многие определяют это как любовь, причем великую, или даже так: ВЕЛИКУЮ. А по-моему, такая форма чувств как раз ближе к истерике. Во-первых, как и истерика, она бурная, но непродолжительная. Оно и понятно: в таком режиме даже год не просуществуешь: либо крыша поедет, либо физическое здоровье сдаст. Поэтому через полгодика Великой Любви организм влюбленных начинает потихоньку убавлять количество гормонов, и не застланному любовным угаром взору вдруг открывается нормальный, но обычный человек, который бывает дураком, неправым, забывает, не помнит, ковыряет в носу и почесывается. Конечно, почесываются все, да и не так часто он это делает, не обезьяна же, однако после Истерики, то есть, прошу прощения, Великий Любви, любая мелочь, говорящая о переходе на более трезвый уровень чувств, воспринимается как трагедия и полный конец отношений.
Кстати, у меня такое было лет в 18. Я натурально испугалась, когда вдруг перестала 24 часа в сутки думать о НЕМ и начала замечать, что он иногда говорит и делает глупости. Решила, что разлюбила, и была не так уж далека от истины. Потому что Истерика кончилась, а любовь, в долгосрочном своем виде, еще не началась. Чтобы сформировать эту самую долгосрочную любовь, глаза надо не закрыть от счастья, а открыть, и посмотреть, что тебе нравится в реальном человеке, ЗА ЧТО ты его можешь любить и КАК эту любовь поддерживать годами. Все это требует некоторого сосредоточения, отслеживания и постоянной "руки на пульсе", никаких "расслабиться и улететь в небеса". Но зато потом, посмотрев на долговременную любовь, ты уже снисходительно относишься к собственным периодическим влюбленностям (в каких-нибудь актеров, коллег, симпатичных соседей и др.). Сильно не переживаешь. Понимаешь, что это пока совсем не любовь. Это Истерика, и, значит, она скоро пройдет, если ее не подпитывать.
Метки: всякое-разное-и-вообще личная жесть психология |
Мои герои |
В последнее время пытаюсь немного восстановить свой немного потерянный навык - рисование. Начинала я вообще с комиксов, да и потом, когда готовилась написать что-то, прежде всего рисовала героев. И теперь пытаюсь изобразить своих героев-мужчин. Конечно, не всегда получается передать то, что висит в воображении, и мордочки получаются то ли чуть похожими, то ли мне мне просто нравится определенный мужской типаж... Тем не менее, знакомьтесь:
Герой №1:
Конечно, Колин. Главный герой книги "Нейронная сеть "Колин", множества записей "в стол", и мое давнее альтер эго. Даже не спрашивайте, откуда я взяла ему такую странную внешность, но эта картинка весьма приближена к тому, что я наблюдаю в воображении. Конечно, самое интересное в нем - характер, но и лицо тоже ничего)). На данной картинке он изображен чего-то рисующим. Но на самом деле по профессии он не художник, хотя рисовать как-то умеет. Он милиционер, или полицейский - короче, сыщик - кто читал книжку, знает.
Герой №2
Главный герой повести "Король и спасительница" (кусочки ее я здесь выкладывала). Король Лидиорет собственной не очень приятной персоной, попыталась подделаться под старинный парадный портрет, отсюда такая смурная физиономия. В целом герой положительный, но, во-первых, не землянин, а во-вторых, с мрачной биографией, наложившей соответствующий отпечаток. Всякое сходство с эльфами случайно)
Герой №3, в некотором роде смежный с предыдущим героем.
Король Сьедин, Главный враг короля Лидиорета, ко всеобщему удовольствию побежденный в конце повести. Однако однозначно отрицательным его назвать нельзя, и он стал главным героем следующей повести из этой серии, под названием "Провал". Картинка получилась какой-то такой, что я сразу вспомнила Эжена Делакруа. И опять же, непонятно почему, Сьедин вышел явно симпатичнее предыдущего короля, хотя по справедливости должно быть наоборот.
На этом пока что галерея героев прерывается, но у меня в планах на этот раз пройтись по своим детским повестям, тем более, что в планах - их издание...
|
Флешмоб |
Флешмоб-самоинтервью, утащила у Ади). Отвечаю в скобочках.
1.Сколько бы вы себе дали лет, если бы не знали своего возраста? (обычно меня считают моложе, чем я есть, причем сильно, иногда чуть ли не школьницей,но я бы дала себе как минимум года 22)
2.Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать? (хрен редьки не слаще: если потерпел неудачу, значи, зря пробовал, а если не попробовал, то, может, что-то пропустил)
3.Почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, чего не любим делать, и при этом делаем так мало из того, что любим?(Я уже это поняла, поэтому высказывание ко мне не относится: стараюсь делать все то, что я люблю, и еще ни разу не пожалела)
4.Если работа завершена, все сказано и все сделано, чего было больше — разговоров или дел?(У меня разговоров. Я люблю болтать вообще))
5.Если бы вам разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?(Убрала бы у людей агрессию по расовым и других признакам: уже давно пора от нее избавляться, это сильно мешает цивилизации развиваться)
6.Если счастье станет национальной валютой, какая работа сделает вас богатым? (Какая и сейчас: писатель, музыкант, художник, учитель или рпеподаватель.)
7.Вы делаете то, во что верите, или пытаетесь верить в то, что делаете? (И то и то)
8.Если бы в среднем человеческая жизнь длилась 40 лет, что бы вы изменили в своей жизни, чтобы прожить ее максимально?(Меньше бы, блин, нервничала и заморачивалась по всякой хреноте в юности. До сих пор зло берет, как вспомню)
9.Насколько вы контролируете то, что происходит в вашей жизни?(Сейчас - процентов 50)
10.О чем вы больше беспокоитесь: сделать вещи правильно, или сделать правильные вещи?(Делать правильные вещи)
11.Вы обедаете с тремя людьми, которых уважаете и цените. Они начинают критиковать вашего близкого друга, не зная, что вы с ним дружите. Эта критика унизительна и несправедлива. Что вы сделаете? (Скажу, что они неправы, объясню, почему, если не поймут, объясню еще много раз))
12.Если бы вы могли дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы вы сказали?(Меньше бойся, больше делай)
13.Смогли бы вы нарушить закон для спасения любимого человека?(Да спокойно))
14.Вы видели безумие там, где позже увидели гениальность?(Вроде нет, я хорошо разбираюсь в людях, одно с другим не спутаю)
15.Что в этой жизни вы делаете иначе, чем другие люди?(Совсем иначе - ничего. По мелочам иначе - все)
16.Как получается, что то, что делает вас счастливым, не делает счастливыми всех остальных?(Остальные не любят зеленый консервированный горошек с гречкой))
17.Что вы очень хотели сделать, но так и не сделали? Что вас останавливает?(Развернуться в полную силу на творчески-рабочем поприще. Останавливает лень, непоследовательность, остатки идиотской стеснительности и прочая дрянь. Короче, здесь я собой недовольна)
18.Вы держитесь за что-то, что вам давно пора отпустить?(За перестраховку и дурацкие страхи. Пользы никакой, пытаюсь избавляться)
19.Если бы вам предложили навсегда переехать в другую страну, куда бы вы переехали и почему? (Возможно, в Канаду или в любую европейскую страну, где придется в жилу мое творчество и где найдется работа для мужа. Я и так много общаюсь с иностранцами, считаю себя больше гражданином мира)
20.Вы нажимаете кнопку вызова лифта больше одного раза? Вы действительно верите, что это ускорит лифт? (Редко я так делаю. у нас вообще лифта в доме нет))
21.Кем бы вы хотели быть: нервным гением или счастливым дурачком?(Я и есть, блин, нервный гений))
22.Почему вы — это вы? (Неприятный вопрос, который в подростковом возрасте был у меня причиной долгого невроза и дереализации. Вообще у меня множественное сознание: я, бывает, живу за своих героев, поэтому никак не могу представить себя одним линейным человеком. Почему я такая - врожденные способности и воспитание)
23.Если бы вы смогли стать самому себе другом, хотели ли бы вы себе такого друга?(Не помешает, но скучновато будет, когда наперед знаешь, что человек скажет. Я знаю одного парня, он родился почти в мой день рождения, характер - будто моя копия мужского пола. Мы друг друга понимаем прекрасно, но вот именно дружить... Не знаю, скучновато.)
24.Что хуже: если ваш лучший друг переедет жить в другую страну, или будет жить рядом, но вы перестанете общаться?(Пусть переедет, сейчас скайп есть и интернет, кругом не тайга)
25.За что вы больше всего благодарны в этой жизни?(За наличие четкого смысла и четких целей в жизни)
26.Что вы выберите: потерять все свои прошлые воспоминания, или никогда не иметь новых? (лучше прошлые потерять, я и так нифига не помню, даже не знаю, как люди свои автобиографии пишут))
27.Можно ли добиться правды, не сражаясь? (Исподволь можно, хотя тоже заманаешься)
28.Ваш самый большой страх стал реальным? (Не знаю, какой из них самый большой, один точно реальностью стал, другой, наоборот, развеялся... Ну их, эти страхи, потом разберемся с ними)
29.Вы помните, как были ужасно расстроены лет 5 тому назад? Сейчас это имеет значение? (Имеет, к сожалению, такое же. Вообще, если я именно СИЛЬНО расстраиваюсь, то это всегда веский повод, способный напугать и расстроить не только меня, но и ужаснуть мое окружение)
30.Какое у вас самое счастливое воспоминание о детстве? Что делает его таким? (Беготня с деревенскими девчонками на отдыхе у бабушки. Лазили по садам, хулиганили как могли. Много рассказов я потом писала по мотивам всего этого))
31.Какие события из вашего прошлого заставили вас чувствовать себя настоящим, живым? (Самые плохие. Научили ценить жизнь, здоровье и время)
32.Если не сейчас, то когда? (На свежую голову: вечером решений не принимаю)
34.Если вы еще не достигли этого, то что вам терять? (Полно чего терять, но достигнуть хочется)
35.У вас было такое, что вы были с кем-то, и ничего не говорили, а затем решили, что это был лучший разговор в вашей жизни? (Нет, я не экстрасенс и не специалист по невербалке. Слова мне как-то понятнее))
36.Почему религия, которая проповедует любовь, стала причиной стольких войн?(Потому что к сути религии это все не имеет никакого отношения: это просто прикрытие)
37.Возможно ли знать без тени сомнения, что хорошо, а что плохо?(Для меня лично - нет. Точнее, я могу сказать, что ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО, ДЛЯ ЭТОГО ВРЕМЕНИ что-то хорошо. Но чтобы без сомнений - это не выйдет, все меняется)
38.Если бы вам сейчас дали миллион долларов, вы бы уволились с работы? (Я и так на вольных хлебах пока. От миллиона не откажусь))
39.Чтобы вы больше хотели: иметь много работы, которую нужно сделать, или мало работы, но той, которую вам нравится делать?(Мало и нравится)
40.У вас есть ощущение, что сегодняшний день уже повторялся сотни раз до этого?(Не-а, у меня сейчас нормальная нервная система, а дежа-вю обычно от усталости обостряется)
41.Когда в последний раз вы начинали активно действовать, имея в голове только зачаток идеи, но при этом уже сильно веря в неё?(Не помню,я так редко делаю, люблю сначала все продумать. А! Хотя я так начинала писать многие свои книги))
42.Если все, кого вы знаете, умрут завтра, кого вы навестите сегодня?(Родных и лучших друзей, благо, их немного, а остальным напишу))
43.Хотели бы вы обменять 10 лет своей жизни на всемирную известность и привлекательность?(Привлекательность и так есть. На всемирную известность... При продожительности жизни в 100 лет (останется 90) обменяла бы)
44.В чем разница между жизнью и существованием?(В восприятии себя и мира. Кому-то скучно и грустно даже в самых интересных местах. От себя не убежишь, как говорится)
45.Когда уже наступит время рассчитывать риск, и начать делать то, что вы считаете верным?(И так все время так делаю. Мне бы наоборот решительности побольше)
46.Если мы учимся на своих ошибках, почему мы боимся их совершать?(Потому что последствия ошибок хуже, чем сами ошибки)
47.Что бы вы могли делать по другому, зная, что никто вас не осудит?(У нас и так свои порядки... Ну, например, купалась бы голышом. Я не нудист, просто меня раздражает мокрый купальник, я в нем вечно простужаюсь))
48.Когда в последний раз вы замечали звук своего собственного дыхания? А сердцебиения?(Позавчера из-за температуры и насморка))
49.Что вы любите? Последние ваши действия выражали эту любовь?(Творить и трепаться по телефону. Действия выражали: поиграла на пианино и болтала весь вечер, чуть язык не отвалился))
50.За каждый день 5 прошедших лет, вы сможете вспомнить, что делали вчера? А позавчера? А поза-позавчера?(Ясно, нет, кому это вообще нужно. Я же говорю, что ни фига не помню и автобиографию не напишу))
51.Решения принимают здесь и сейчас. Вопрос таков: Вы сами их принимаете, или кто-то принимает их за вас?(В основном сама: когда принимает кто-то, вреда не оберешься)
|
Отзывы и предложения) |
|
Голос |
|
Про точку зрения и ее последствия |
|
Игра "Создание Вселенной" в реальном времени)) |
Метки: творчество |
Новый клип. Идти до конца |
Если вы припомните, друзья, я полгода назад где-то выкладывала видео, где я просто вживую пою песню, аккомпанируя себе не синтезаторе. С тех пор прошло время, появилась аранжировка, голос был записан, а недавно удалось осуществить съемки и монтаж. Затык заключался раньше в том, что мне нужна была крыша дома, а зимой на них не проберешься, да и весной не очень-то, это нам так просто повезло))
Но оно того стоило. Считаю этот клип самым хорошо сделанным из всех моих видео.
Идти до конца.
Музыка, слова, исполнение и видео - Кристина Выборнова, то есть я.
В ролях: я, Анна Горбенко, Ярослав Покровский.
|
Письма из Египта. Их нравы. |
Продолжаю отчет.
Итак. Наутро мы проснулись и немного сориентировались. По крайней мере визуально стало различимо море. Оно было внизу. Где рецепция и тем более ресторан и как до них доехать я лично не представляла. Тут и там стояли указатели, которые показывали своими стрелочками куда угодно: иногда одно и то же место находилось, по их мнению, в совершенно разных сторонах. К счастью, муж получше ориентируется в арабских городах, поэтому до рецепции мы кое-как доползли и выслушали объяснения, как найти ресторан. Звучали они как "прямо и налево", а на деле пришлось попетлять среди других корпусов, пройти под каким-то мостом, миновать ресторан с приятным названием El Mastaba и, наконец, найти то, что нужно. Наш отель комплекса, Корал бей Оазис, был приписан к ресторану по имени Корал. Еда там хорошая. Фрукты есть. Очень приятные тортики, с которыми очень любят фотографироваться посредством тебя честолюбивые здешние повара. Проблемы, как всегда, с напитками: чай и кофе можно добыть только утром, а в остальное время - только соки типа "Юппи". Впрочем, при этом тот же чай спокойно можно бесплатно найти в баре на пляже. Непонятная логика. Ну да ладно. Теперь про их нравы.
Арабы, как мы поняли, не только медленные, но еще и весьма гордые птицы. На их лицах так и написано: "пятизвездочный отель - не повод тебя облизывать, будешь хамить - получишь, мало не покажется". И правда не кажется. Наш арабский гид по имени Хасан немедленно сообщил какому-то семейству отдыхающих, которые в претенциозной манере пожаловались, что он слишкм долго объясняет про экскурсии, что они, видимо, приехали из колхоза. После этого семейству было в нагрузку сообщено, что теперь их, таких неосведомленных и торопливых, обманут на всех рынках и скушают рыбки. После этого не знаю, как остальные туристы, а мы так сразу поняли, что с арабами надо говорить вежливо. И действительно, при уважительном отношении это милейшие люди. Однако если пытаться выказать какое-то презрение к ним, у них не задержится тебе слегка (или сильно) подпакостить. Здешние арабы - полиглоты, знают русский, английский и итальянский и бодро общаются на всех трех языках. По пути к пляжу ты минуешь нечто типа восточного базара, и надписи на палатках, которые арабы, видимо, считают русскими, иногда убивают наповал. Магазин "Андрюша" (продающий драгоценности), "Зашиьись магазин" (да, именно через Ь, а не через Б), "Ахмед Нежмот" и другие радости поднимают тебе на пути настроение.
Арабские торговцы удивительно умеют заманивать тебя в свои сети и разоряют так нежно и ласково, что у тебя потом остается чувство щемящей багодарности. Нас вот однажды поймал худощавый араб со впалыми щеками, которого, как он врал, звали Русланом. Зазвав нас якобы написать отзыв на русском языке для его открывшегося магазина духов и масел (на котором было по-русски написано "Ашан"), он усадил нас в удобное для себя положение и начал мариновать. Сначала он принес нам чай. Потом написал наши имена на арабском языке справа налево, видимо, надеясь нас этим порадовать. После этого он раскрыл бумажник и показал фото своей жены (второй) и сына от нее и спросил, на кого похож ребенок: на папу или на маму. Дал нам подышать смесью масел экалипта и мяты от насморка, а когда мы расчихались, радостно констатировал, что насморка у нас нет. Окурил нас маслом розы из лампы. Продал нам бутылку с маслом розы. Дал лампу в довесок. Продал нам духи на масляной основе, мужские и женские. Дал в довесок красивые флкончики для наливания духов. Выпустил нас на волю, потому что у нас не было денег, и мы пообещали принести их из номера. Когда мы принесли деньги, нас уже ждал следующий араб. Он соврал, что во-первых, он брат Руслана, а во-вторых, что его зовут Иосиф. Предложил чай. Предчувствуя окончательное разорение, я в отчаянии сказала, что мы торопимся. Нас тут же выпустили: арабы терпеть не могут спешку, как я уже говорила.
Теперь по рынку мы ходим глядя строго перед собой и на глот не поддаемся. Но в принципе покупки неплохи, а манера арабов делиться друг с другом туристами мне даже импонирует, хотя иногда она приобретает угрожающие формы. Например, когда мы пришли на вполне официальную стоянку, где были тоже вполне официальные машины с шашечками, нас подобрал один из таксистов и повлек за собой. Не тут-то было, остальные таксисты чуть не сожрали его с потрохами. Зверские вопли на арабском я перевести не могла, но смысл был, видимо, примерно такой:
- Ты куда, так-растак, туристов поволок?! Творя, что ли очредь?! А ну отдай!
- А чего, я тут еще вчера занимал! Отстаньте!
- Мы тебе отстанем щас по башке! Занимал он! Все занимали! А ну отдай туристов, чтоб тебя верблюд всю жизнь жевал!
- Да чтоб вы сами на кактус сели! У меня четыре жены, семь детей, кормить надо!
- У всех четыре жены! А ну веди обратно, а то огребешь!
- Ну ладно-ладно, чего разорались-то, подумаешь...
Нас повели обратно и впихали в машину, надо полагать, стоящую первой в очереди, хотя, что примечательно, ее водитель в разборках как раз-таки не участвовал. Он ласково доставил нас до отеля (восемь километров - 600 рублей, торговаться мы не умеем) и убыл...
В общем, таковы их арабские нравы). Но при всем при этом не могу сказать, что арабы нравятся мне меньше, чем турки: скорее, наоборот. Своеобразная нация, но с достоинством. Лишь бы еще эта свеобразная нация вовремя доставила нас в аэропорт))
|
Письма из Египта. Прибытие. |
Ну вот, отчет про очередной отдых, на этот раз Египетский. Обратно мы еще не прибыли, так что пишу по свежим впечатлениям, пока не забыла.
Место нашего пребывания - Шарм Эль Шейх, который мы выбрали из-за того, что тут много рыбок и кораллов. Отель - Домина Корал Бей - короче, коралловая бухта по-русски. А теперь все по порядку.
На этот раз прилетели мы чернильной ночью. Как всегда, во время полета нас повеселили граждане алкоголики-хулианы, которые, конечно же, опять сидели рядом с нами. Тот парень, что сидел рядом со мной, упорно пил, пока стюард не отобрал у него бутылку. Парень полез в амбицию, они куда-то вышли, но, видимо, не подрались, потому что пьянчужка вернулся тихий и уснул. Чтобы нам всем не было скучно, его товарищ, сидящий через проход, пошел в туалет самолета и покурил там. Пилот пообещал посадить нас в пустыне. Пришли стюардессы и начали воздействовать на курягу. Поднялся краткий хай, но в результате кое-как разобрались). Пилот у нас, кстати, был примечателен своей манерой общения. Он пытался нам что-то рассказать, но скорость речи не позволяла его понять. Звучало это как-то так:
"Уважаемые псажиры, пррествую вс на брту ншего смлета, температура за бортом-бу-бу-бу-бу-бу..."
Как я уже говорила, приземлились мы во тьме. Нас встретили вполне рассеянные арабы, работники аэропорта. Казалось, что мы можем спокойно пройти мимо них и выйти на улицу, настолько мы им были неинтересны. Нам они тут же забыли поставить печать на визу, и потом пришлось спецом мотаться в аэропорт ее допроставлять, и в течение получаса арабы посылали нас друг к другу, пока не нашлась нужная будочка...
До отеля нас довезли относительно вскоре, там всего около 10 км от аэропорта. Однако при заселении мы поняли, что "арабы" и "быстро" это понятия фактически противоположные. Судя по философским лицам работников гостиницы, у них в запасе была по меньшей мере вечность. Они мечталельно оглядывались, о чем-то подолгу говорили друг с другом и отдельными туристами, но в конце концов, часам к трем ночи нас погрузили на маленький открытый автобусик (на их языке "таф-таф") и отправили с рецепшена в наш корпус...
А вот только теперь мы начали потихоньку понимать РАЗМЕРЫ территории отеля Домина. Нам уже говорили, что это целый комплекс отелей, но одно дело это слышать, а другое - видеть ухоящие вникуда бесконечные белые ряды зданий и круглых крыш, что-то сродни Багдаду в мультике "Алладин". С какой стороны море понять не было никакой возможности. Сориентироваться в пространстве- тоже. Вообще, глядя на Египетские здания, сразу понимаешь, что именно эти люди построили пирамиды. Чего-чего, а места они не жалеют. Все глобальное, громадное, с арками, всякими арабскими узорами, орнаментами и т. д. Преимущественно белого цвета. Наш корпус, как и многие, имел форму длинной, сложенной пополам, двухэтажной змеи. При этом хоть как-то закрыты от улицы только номера, сквозь арки коридора видно небо, кое-где растет трава и виднеются люки, смахивающие на канализационные. У каждого корпуса - свой символ, нарисованный на нем. У нашего это кактус, в честь чего портретами кактусов обвешан все комнаты. Придя в большой, белый, тоже несколько большеватый и пустоватый номер, мы поняли, что найти, где поесть и не заблудиться нереально, поэтому легли спать просто так.
Теперь фактическая информация для выбирающих отели: Домина - очень хорошее место, все-таки пять звездочек. Но только не в самое жаркое время. Потому что из-за глобальности территории здесь приходится много ходить, и если сейчас, когда около 30 градусов и ветер, это не проблема, то в 50 летних градусов, думаю, даже до столовой не доплюхаешь.
Продолжение следует)
|
Одна сатана |
Есть такая поговорка: "муж и жена - одна сатана". Несмотря на нехороший оттенок это выражение очень четко отражает суть нормальный супружеских отношений, как я не очень давно (пару лет назад) поняла.
В большинстве пар, когда они еще встречаются (а у некоторых и после свадьбы), если можно заметить, отношение друг к другу - ну, скажем, так... Недоброжелательно-конкурентное.
Так-то у вас любовь, признания, ношения на ручках, цветочки, единодушие... До первого затыка. Слишком громко высказываешь свое мнение о спектакле в театре, трубно высморкался на людях, положил локти на стол во время еды... Берегись: вместо любящей супруги (супруга) рядом с тобой возникает шипящее и злющее создание, которое демонстративно отворачивается, в ужасе закатывает глаза или рычит: "как ты себя ведешь, мне за тебя стыдно, не подходи ко мне". Про единение и любовь в болезни и здравии как-то уже не вспоминается.
Пришел расстроенный - тебя отругали на работе за то, что задержал сдачу какого-нибудь проекта. Супруг или супруга радостно хихикает: "и правильно тебя поругали, ты вечно обещаешь и не выполняешь, да еще невнимательный, и вообще безответственный тип и растяпа". Приятно... ДО чертиков. И, главное, семейные отношения сразу же укрепляются)).
И я сейчас не имею в виду, что мерзкие и ворчливые супруги мешают жить хорошим людям. Самое интересное, что их претензии могут быть вполне обоснованными. Вот только форма и манера их высказывать помогает не исправить плохие привычки человека, а вызвать череду семейных скандалов.
В этом и суть поговорки "одна сатана". Если один футболист из команды промазал мимо ворот, остальные не кидаются его бить по морде и не хохочут над ним, показывая пальцем: они все вместе стараются исправить ситуацию и победить-таки противника. И не только в футболе - в любом командном занятии так: главная цель - не рассказать тому, кто ошибся, какой он плохой, а вместе сделать так, чтобы всем было хорошо.
И потом это выражение: "мне за тебя стыдно". Ведь что оно по сути значит? Примерно вот что: "Другие про меня подумают, что я полная дура, раз вышла замуж за такого неандертальца, а Я дурой быть не хочу, поэтому МНЕ стыдно". То есть, в сущности, это вариант стыда за себя, только замаскированного, с манипуляцией и с выращиванием чувства вины: гляди, дескать, как на нас теперь смотрят из-за твоих выходок)).
Однако попробуйте посмотреть на крепкие семейные пары, если они у вас есть среди знакомых. Вы увидите, что супруги там состоят в одной команде, а не в противоборствующих. Если кто-то делает замечание одному из супругов, другой это не поддерживает, даже если замечание кажется справедливым. А все потому, что в ДОЛГОВРЕМЕННОЙ перспективе любовью и принятием (не путать с полной вседозволенностью) можно достичь большего, чем пилежкой и понуканиями "вести себя как следует". Да и у второго супруга, когда он видит, что его поддерживают, гораздо больше сил остается на труды во благо семьи.
Ну и из личных примеров: я "одной сатаной" со своим супругом стала не очень давно, года четыре назад. Но качественное улучшение налицо. Даже те недостатки, что объективно были, при таком подходе сами по себе сглаживаются. Я уже не говорю про уменьшение количества ссор и недовольства. Так что всем советую. Мир, как говорится, заиграет)).
|
Где сядешь, там слезешь |
Есть у некоторых людей такая проблема... Не умеют говорить НЕТ. Приходится им, скрипя зубами, делать какие-то ненужные им вещи.
Так вот: это проблема не моя, потому что ко мне идеально подходит поговорка "где сядешь, там и слезешь", хотя применяю я ее в известных пределах.
Тут подумала: а чего это я свое умение отбрыкиваться держу в себе? Попробую поделиться с народом основными приемами. Думаю, что хоть кому-то точно пригодится)).
Прием 1: Не надо учиться говорить НЕТ, если язык не поворачивается. Есть гораздо более приятный вариант, который называется НЕ ЗНАЮ-ПОСМОТРИМ-ПОСТАРАЮСЬ. Посетите наш магазин? Постараюсь. Придете на эту встречу? Не знаю точно, но постараюсь. И человеку вы ничего не обещали, так что он совсем на вас закладываться не будет, и в то же время не обидели категоричным отказом.
Примечание 1: Прием 1 не стоит использовать, когда вас зовут на свадьбы или другие праздники, где нужно знать точное число гостей. Пудрить мозги до последнего дня, а потом не прийти в этом случае - полнейшее свинство.
Прием 2: Художественный свист. То есть, попросту, вранье. Придумайте себе заранее (если опыт вранья небольшой) несколько неотложных дел и причин куда-то не пойти, и, когда донимают просьбами, доставайте из списка более подходящие. При этом можно выразить вежливое сожаление.
Примечание 2: Вранье не должно касаться общих знакомых, потому что тогда оно может раскрыться. Лучше вообще избегать привязки вранья к людям, а ссылаться на инстанции типа работы, института и прочая.
Прием 3. Эпистолярная форма. Зачастую человек, который не может отказать устно, вполне успешно и, главное, вежливо, сделает это письменно. Сейчас есть электронная почта, смс и прочее. Если язык не поворачивается сказать, пишите, все равно это лучше, чем умолчание. Письменная форма еще помогает в том случае, если вы уже успели опрометчиво согласиться на какую-то фигню. Форма письма типа "Как раз вот буквально щас выяснились непреодолимые обстоятельства, по которым я никак не смогу прийти" прекрасно поможет выйти из неловкой ситуации, не тащась к черту на рога.
Примечание 3. Писать отмазки надо заранее, чтобы человек успел их прочесть до события. Все-таки письма - это не звонки, они могут затеряться.
Прием 4. Пассивный саботаж. Используется в крайнем случае, когда ничего не помогает, либо в дополнение к предыдущим приемам. От излишне навязчивых приглашенцев и людей, которые вдруг начали в одностороннем порядке считать себя вашими лучшими друзьями, очень эффективен. "Забывать" позвонить, а если уличают, вяло и кратко отговариваться делами. Не длить разговоры с надоедой больше минуты, общаясь максимально формально и сухо и снова ссылаясь на дела. Отвечать на письменные сообщения одним словом с опозданием в месяц. И т. д. Обычно человек, если он не клинический псих, рано или поздно (скорее рано) понимает, что ему ловить нечего, и улетучивается сам, без всякого расставления точек над "и".
Примечание 4. Злоупотреблять пассивным саботажем не стоит, разве только с людьми, с которыми вы заведомо не собираетесь общаться потом. Первые три приема позволят сохранить отношения в большей целости. И, помня о вежливости, не надо пытаться саботировать там, где можно обойтись другими способами: это смотрится, мягко говоря, невежливо.
Вот, примерно, так. Этим всем арсеналом я успешно пользуюсь много лет. Искусство лавировки и уклонения у меня развито уже виртуозно, но техника приходит со временем)). В принципе, могу сказать по своему опыту, что твердое "нет" мне приходится говорить крайне редко, потому что все и так все понимают. В общем, как средство облегчения жизни в умеренных дозах очень советую.
|
Какая-то ты не идеальная |
В последнее время наблюдаю какую-то странную тенденцию среди пар своих друзей, реальных и интернетных. Вкратце ситуация примерно такова:
Знакомится пара, нравится друг другу, встречается, любовь, все прекрасно. Но, как говорится, проходит время, и у всех, как под копирку, начинаются одинаковые проблемы. Которые состоят в том, что люди любили, оказывается, не того человека, с которым имели дело, а некий придуманный идеальный образ. И, значит, отчаявшись реального человека под этот свой идеал подверстать, они начинают предъявлять претензии, заявлять про испорченные годы жизни и прочая и прочая.
А теперь еще самое удивительно: В 90 процентах идеализацией в паре страдают МУЖЧИНЫ! Вот это фокус, не правда ли? Мне всегда казалось, что надумывать то, чего нет - чисто женская черта. Я и сама надумывала, хоть потом это и прошло. А тут просто повальная эпидемия: друзья-мужчины предъявляют своим девушкам претензии из разряда "какая-то ты не идеальная", закатывают скандалы, кое-кто даже и расстается, чтобы отправиться на поиски "той, настоящей"... Причем это происходит не только в тех парах, где чувства изначально не полыхали - тогда это хоть можно понять. У тех, кто благополучно прожил больше пяти лет, тоже "открылись глаза".
Нет, я, конечно, знаю, что мужчины часто более романтичны и идеалистичны, чем женщины. Но не до такой же, пардон, степени! Понимаю, что, конечно, не все такие, но одинаковость жалоб на "неидеальность" меня обескураживает. Тем более странно мне это, что у меня самой никогда такого не было - мой муж изначально воспринимал меня правильно, и если ему что-то и не нравилось, то отдельные моменты, а не мои характерные черты. Так что несчастным "неидеалкам" даже не знаю, что посоветовать.
А бывали у вас или ваших знакомых похожие случаи? Чем они кончались?
|
Снежная фигура |
Ходили сегодня в Коломенское. Хотели поснимать клип, но метель не позволила. Тогда я от безысходности слепила из снега этого хмуроватого зимнего короля). Вот он каков:
Мы с королем.
Король покрупнее.
|
О любви-с |
Есть такие расхожие выражения: "настоящая любовь", "настоящие чувства", и обычно все имеют представление, какой эта настоящая любовь должна быть.
Например: ты никогда не должен думать о других при живом супруге! Все мысли должны быть только о любимом! Сны, желательно, тоже. Если все-таки думаешь временами о ком-то еще, значит, любовь ненастоящая или ее никогда не было!
Если где-то через годик встреч партнер тебе разонравился, надоело с ним ругаться и т. д., это значит что? Конечно, что любовь ненастоящая! Что изначально ты никого не любил, а встречался с ней по пять дней в неделю - так, по случайности))
Если вы прожили пятнадцать лет, родили детей, а теперь вам стало скучно, значит, любовь была... Хм.
В общем, понятно. Такие установки приходят к нам из литературы, из фильмов, и въедаются в сознание намертво. Мало того, что я в молодости сама думала что-то в этом роде, так еще и со всех сторон от друзей-знакомых слышится эта бесконечная "Песнь о НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ". выходит, что по книжным критериям настоящей любви вообще не бывает: кто развелся, у кого-то страсть уже не та, кто вдруг стал на других посматривать...
А все из-за того, что любовь чаще всего рассматривается, ну... Как единица. Физическая неизменная величина, которая или есть, или нет. Или плюс, или минус. Вот и выходит, что любые отклонения от представления индивида о "настоящей любви" сразу же идентифицируются как вообще полное ее, любви, отсутствие.
А по мне к любви гораздо больше подходит график: во-первых, он должен быть расположен во времени, а во-вторых, иметь форму примерно синусоиды. Подъем - спад. Подъем - спад. И так очень долго, возможно, всю жизнь. То сильнее любишь, то слабее. То слегка разочаровался, а то снова очаровался. То на кого еще поглядываешь,а то больше никто, кроме супругов, не нужен. Почему не слишком много людей, особенно молодых, так любовь себе представляют? Потому что как только у них начинается первый спад (обычно года через полтора), они страшно пугаются, кричат "все, раз что-то изменилось, значит, это была не НАСТОЯЩАЯ любовь" и бегом несутся искать новые отношения, в которых все равно рано или поздно наступает спад... Отсюда и такая куча разводов в самом начале брака. ... Как это решать проблемы?? Если все само не получается, значит, это нелюбовь! Настоящие влюбленные друг друга понимают с полуслова! И никогда не ссорятся! И вообще всегда ведут себя неизменно и так, как вели себя когда-то на первом свидании!)).
Конечно, тут ест свои границы. Если супруг алкоголик, драчун или владелец других пороков и ненормальностей, то такую любовь, настоящую или нет, надо побыстрее сворачивать. Однако чаще всего пары сдуваются по гораздо более смешным и прозаичным причинам: они никак не могут поверить в то,ч то любовь - это процесс, им подавай неизменную величину, которой они будут поклоняться. И этим портят жизнь и себе, и другим.
|