-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19413




Мутно - не значит глубоко



Заяц съел козу, чтобы не было хорошего конца

Вторник, 08 Января 2013 г. 22:12 + в цитатник

Среди вопросов, которые задают мне читатели моих книг, иногда бывают крайне неожиданные. Например, один из последних: почему мои герои женятся в конце)).

Ну, конечно, женятся далеко не все - у меня ведь есть и главные герои-дети, а их женить как-то слишком игриво). Но, в принципе,  действительно , в конце произведения у меня обычно формируется, тавтологически говоря, парочка парочек. Никогда не думала, что это может вызвать какие-либо вопросы, потому что в этом смысле нахожусь в хорошей компании множества писателей, причем не только романистов, но и детективщиков типа Алистера Маклина (его герои тоже всегда в конце по возможности женятся). Но на всякий случай все же расскажу, откуда берутся женящиеся пары.

Произведение обычно состоит из нескольких линий - скажем, детективной, приключенческой, философской, любовной. И все они к концу произведения должны каким-то образом завершаться. То есть главная мысль книги должна быть более-менее ясна, все непонятности - объясниться... Ну а логичным завершением любовной линии служит либо окончательное расставание, либо, наоборот, соединение героев. Я предпочитаю оперировать соединениями, потому что, во-первых, любовная линия у меня чаще всего второстепенна, и не хочется "нагружать " ее лишней драматичностью. А во-вторых, по моей собственной философии, я стараюсь писать произведения, в которых проблемы не создаются, а решаются, после которых читателю хочется не застрелиться, а собраться и жить дальше. Замечу еще раз: ЖИТЬ, а не СТРАДАТЬ. Поэтому любители драматичных концовок, тяжелой атмосферы и щекотания нервов, думаю, мало что у меня почерпнут для своего удовольствия. Следовательно, в любовной линии я тоже стараюсь дойти до благополучного разрешения проблем (если они там были). Отсюда счастливые пары. Ну и в конце концов, я сторонник логики развития сюжета. Симпатия между людьми не может возникнуть с бухты-барахты на последней странице (как и антипатия), а ронять героям кирпичи на голову перед самой свадьбой для пущей трагичности я не любитель. Так что любовная линия обычно относительно предсказуема, но, по моему мнению, изобиловать дикими сюрпризами она в принципе и не должна.

Конечно, как говорится, "советский герой должен умирать в предисловии", поэтому в мрачные классики я, видимо, не попаду). Но все-таки предпочитаю работать так, а не как в советской сатире: "а потом пришел заяц и съел козу, чтобы не было благополучного конца"))


Неизвестный науке зверь или различие между мужчинами и женщинами

Вторник, 08 Января 2013 г. 10:18 + в цитатник

Сейчас в каждом журнале и на каждом сайте в интернете можно найти своеобразные списки, в которых перечисляются психологические, мировоззренческие и т. д. отличия мужчин от женщин. Пунктов в них сотни, и после прочтения мужчина и женщина начинают представляться существами настолько далекими друг от друга, что даже как-то не хочется относить их к одному биологическому виду. 

Когда это все читаешь, с одной стороны соглашаешься, а с другой - появляется мысль, что на самом деле все эти отличия крайне надуманны.

Ну, например, возьмем самое популярное психологическое отличие: мужчины не понимают намеков. Следовательно, получается, они не ловят оттенков смысла высказываний? Как же они тогда работают и живут среди людей? Почему не заперты в сумасшедшем доме как неадекватные личности?  Если попытаться повспоминать, то можно обнаружить, что оттенки смысла оба пола на самом деле ловят примерно одинаково, а вот НАМЕКОВ, особенно тонких, не понимает никто: ни мужчины, ни женщины. Точнее говоря, мужчины сразу говорят, что не понимают, а женщины думают, что понимают, но на самом деле чаще всего делают это неправильно. И это вполне естественно: недостаточно информации - неверные выводы.

Потом дальше: мужчины, дескать, не так реагируют на грубоватый тон, поэтому если они говорят мерзким голосом, это не надо воспринимать как трагедию,обижаться и т. д. Но и тут неожиданность: если с мужчиной заговорить его же грубым и мерзким тоном, то оказывается, что он вполне способен уловить оскорбительную интонацию! И он ровно так же обидится, как и женщина, с которой поговорили грубо. 

Насчет того, что мужчина не может утешать словами, а только, дескать, предлагает, как решить проблему, это и вовсе мура. Во-первых, не "не может", а "не хочет", что, согласитесь, две большие разницы. Потому что любой человек обладает эмпатией во вполне достаточной мере, чтобы уметь поддержать захандрившего сородича. И, опять же, видно, что в каких-то мерзких ситуациях мужчины вполне себе умеют утешать, слушать и говорить с сочувственной интонацией, и это не является для них чем-то удивительным и очень непривычным...

В общем, как мне кажется, отличия полов обусловлены скорее конкретным обществом (как в нем воспитывают мальчиков и девочек), а также поддержкой самими полами мифов о своем различии. Женщинам зачастую выгодно казаться эмоциональными глупышками, ведь в таком случае за них все решат, сделают, снимут с них ответственность: "что с  нее взять, она же такая эмоциональная и нелогичная". Мужчине выгоднее и гораздо легче не вникать ни в какие переживания, не подбирать слова и не понимать намеков - это все требует некоторых усилий, а зачем их тратить, если можно сослаться на кардинальное отличие от женского пола?

Так что удобство - это да. А вот кардинальные отличия - скорее нет) Мы ближе друг к другу, чем хотим себе и другим показать.



Понравилось: 4 пользователям

бах-жах-шмяк

Среда, 02 Января 2013 г. 04:51 + в цитатник

Примерно так я представляю себе звук разрушения иллюзий)). Понятное дело, что если не все, то большинство из нас, пока еще молодые и (или) неопытные, воспринимают мир, как бы помягче сказать... Необъективно. Если говорить за женский пол, то молодые девушки уж точно сплошь и рядом проживают кто в замке с Прекрасным Принцем, кто в пещере с Великим Волшебником, кто просто с Идеалом, и лишь единицы пытаются воспринимать свою жизнь НЕ ОЧЕНЬ искаженно (что часто не получается). 

Понятное дело, всем этим Принцессам, волшебницам и Идеалкам (по мужу) упомянутая жизнь, выбрав нужный момент, с наслаждением и оттяжкой отвешивает пинка. И тогда происходит тот самый бах-жах-шмяк, равный по ощущениям примерно падению на землю из стратосферы. Конечно, после Замка и Принца обнаружить, что ты проживаешь в квартире с каким-то парнем, в котором если и есть что-то необычное, так это то, что он необычно противный, грубый или тупой, - это действительно неприятно. Еще к тому же весьма досадно обнаружить, насколько твое восприятие было искажено. Люди поагрессивнее и одновременно послабее могут впасть в ненависть ко всему сущему, другие впадают в цинизм, те, что более гибкие, мрачно вздыхая, кое-как приспосабливаются.

Конечно, меня это в свое время тоже не минуло. До Замков и Принцев я, правда, не дошла, но и к реальности мое восприятие все равно имело весьма опосредованное отношение. Человек я по характеру гибкий, поэтому получив пинка и пострадав, сумела весьма ловко приспособиться и даже остаться весьма довольной. Плюсов полно: отсутствие иллюзий, и, как следствие, разочарований, выгодная позиция из-за более объективного взгляда на мир вообще и отношения в частности...

С другой стороны, время было иллюзорное, но чем-то приятное. Иногда в этом смысле неопытным людям даже завидуешь. Но когда я натыкаюсь на человека, который описывает свою жизнь по указанной выше схеме "принц и замок", "идеал" и т. д., то меня иногда просто ужас охватывает, когда я представляю, с КАКОЙ высоты этому несчастному предстоит упасть. И ведь все падают, причем в довольно короткие сроки, что, в общем, естественно, ибо не обязана жизнь и не должны другие люди исполнять роли, которые им конкретный мечтатель навыдумывал. Можно даже сказать, что ты пролетаешь разницу между реальной действительностью и действительностью идеальной, и чем сильнее они разнятся, тем ужаснее ты будешь себя чувствовать, когда брякнешься. 

Так что да, иногда, конечно, приятно вспомнить мирок, в котором раньше проживала, но настоящий мир в конечном счете получается приятнее. по крайней мере, все плоскенько и падать неоткуда))



Понравилось: 1 пользователю

Ай-Петри

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 22:49 + в цитатник

 

Ай-Петри

Словно горсти песчинок, людские миры

Собрались у подножья великой горы.

Затаившись, рассвета ждут первой искры,

Чтоб проснуться и жить, как всегда...

Облака уплывают направо и вниз,

Без следов и границ море с небом слились,

И непрошенных мыслей тоскливая слизь

Отпадает кусочками льда.

Я уже о своей забываю тоске,

И о боли, что корчится в каждом куске.

На великой горе, как нигде и ни с кем,

Можно с ветром смеяться и петь.

А еще, будто страх ты случайно забыл,

Можно с силой толкнуться от старых перил

И, руками взмахнув за отсутствием крыл,

К разноцветной земле полететь.

 

 

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Снова флешмоб-анкетка)

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 23:11 + в цитатник

 

Нарыла где-то очередной опрос по типу анкет, что мы заполняли в школе. Чуть позаполняла, убрав некоторые вопросы. Вспомнила детство)). 

Еще вспомнила любопытную штуку: когда мы с подругой перечитывали эти опросники, заполненные нами лет в 12, подруга сказала, что она была совсем другим человеком, а я на большинство вопросов что тогда, что сейчас ответила бы одинаково. Интересно, что это означает?..

Ну а вот собственно опросник:

1. Вы быстро ходите? 
Довольно-таки
2. Ваши глаза меняют цвет?

Да, выглядят либо карими, либо зелеными, а иногда желтоватыми, вроде бы. 

3. Мелочи в поведении других, которые вас раздражают? 
Когда растопыриваются на узкой дороге и, разинув рот, что-то долго изучают в небесах)) 
4. Необычные пищевые пристрастия?
Люблю зеленый горошек с гречневой кашей)
5. Самая нелюбимая еда? 
Тушеная морковь. Фу.
6. Что в вашем характере/поведении приводит ваших родных и близких в отчаяние? 
В отчаяние, по-моему, ничего. Возможно, они хотели бы видеть меня более пробивной и активной, но это я и сама бы хотела.
7. Что в вашем характере/поведении удивляет окружающих? 
Плохо знакомых удивляет моя сухость и серьезность, а хорошо знакомых - раскованное поведение и высказывания, не очень характерные для женского пола. Но это если я в настроении кого-то шокировать. А вообще я предпочитаю удивлять своими талантами, это всем приятнее))
8. Какая самая странная вещь у вас в сумочке/карманах/рюкзаке/т.п.? 
Раскладывающееся зеркальце, часть которого путем выпучивания превращается в расческу. 

9. Носите ли бижутерию? Какую?
Да какую угодно, лишь бы красиво было. Но предпочитаю благородные металлы - лучше смотрятся.

10. Фобии?
Побаиваюсь глубины и волн, боюсь пауков, потому что они резко могут на тебя забежать, больно уж быстрые)
11. Слова-паразиты, любимое словечко? 
Сменяются регулярно. Из недавних - слово "мохнато" в значении "очень хорошо".
12. Самый необычный предмет в вашем гардеробе? 
Белая шубка с почти цельным песцом - его морда болтается спереди. Для меня нехарактерный наряд, но иногда надеваю, если чего-то нарядного надо.
13. Если б могли выбирать свой тип внешности, каким бы вы хотели стать? 
Не знаю, что менять, мне и такой неплохо.
14. Какая мелькает мысль при первом за день взгляде в зеркало? 
"Ой-ой, надо , наконец. причесаться (одеться, накраситься)

15. Самое раннее воспоминание из детства?
Меня фотографируют зимой, сидящей на каком-то бревне, а в руках у меня игрушечный котенок с настоящей шерстью. Мне три года тогда было.
16. Бывали на грани смерти? 
нет 
17. Казалось ли вам когда-нибудь, что вы обладаете сверхъестественными способностями?
Ага. Я договаривалась с высшими силами, чтобы они перенесли дождик и мы могли сходить на речку. Получалось)
18. А какую паранормальную способность хотели бы получить и зачем?
Колдовать хочу. Чтобы стать могучей волшебницей и причинять миру добро).
19. Если бы в следующей жизни вы стали животным, то каким? 
Каким-нибудь инопланетным, может, они поумнее наших.
20. Когда-нибудь падали в обморок? По какой причине?
нет
21. Перед вами стоит целая батарея бутылок с разноцветной газировкой. Какой цвет уж точно не выбрали бы?
Синюю. Несъедобный цвет.
22. Если бы вы были гениальным художником, что бы изобразили на картине? 
Гениальный художник в идеале должен рисовать больше одной картины)). Я сама специализируюсь на портретах, их бы и рисовала, ну и какие-нибудь фантастические пейзажи.
23. Какое стихийное бедствие хотели бы понаблюдать вблизи? 
Цунами!
24.Предположим, в вашем доме можно было бы создать условия для содержания любого животного: от инфузории-туфельки до голубого кита – кого бы вы завели? 
Кита белуху, чтобы с ней можно было купаться и дрессировать.
25. Что сразу бросится в глаза, если зайти к вам в комнату?
Бардак и большой шкафище во всю стену, в котором этот бардак отражается.
26. Дома много игрушек? 
Не особо, но некоторых из них, таких, как коллекцию фарфоровых кукол, я очень хочу раздать: место занимают.
27. Какой у вас вид из окна?
Двор, машины, дом напротив. Центр города, чего уж там.
28. Вам в детстве читали книги вслух?
Читали, причем много, аж до хрипоты)
29. Часто переходите дорогу на красный свет или в неположенном месте? 
Иногда, но редко
30. Часто ходите в библиотеку?

Неа, интернета хватает.
31.При разговоре с человеком куда обычно смотрите? (в глаза, переносицу, а может, вообще в сторону?)
В переносицу и в глаза.
32. Где-нибудь играет музыка? Если да, то какая?
У мужа в компьютере пилит какая-то осовремененая классика - рояль с виолончелью.

 
 

 



Понравилось: 1 пользователю

Наконец-то!

Среда, 19 Декабря 2012 г. 17:27 + в цитатник

Сегодня свершилось историческое событие - я заработала деньги на сочинении песен. Писательством и рисованием уже зарабатывала, и неоднократно, а вот музыкой - в первый раз! Дай бог, как говорится, не последний)

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Похоже? (2) Тайна Планетищи

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 22:44 + в цитатник

Вот аннотации к ТАЙНЕ ПЛАНЕТИЩИ:

 

. Одиннадцатилетняя Лацерта по прозвищу Ящерка - землянка, но самой Земли она никогда не видела. Уже ее мама родилась на большой планете под голубым солнцем, которую ее жители называют просто Планетищей, а солнце – Звездищей. Людей совсем немного: это строители и обслуживающий персонал для элитных особняков, которые собирались здесь воздвигнуть. Но стройка неожиданно была брошена, и с Земли много лет никто за ними не прилетает. А Ящерка с сестрой едут на каникулы к бабушке в удивительное место под названием Особнячий полуостров – там люди живут в недостроенных особняках для богатых и «звезд». Но не это самое удивительное, а то, что совсем рядом находится страшный и таинственный Заповедник, где, огороженные стенами, живут грозные животные Планетищи. Но почему они не выходят за пределы стен? Почему была брошена стройка и не прилетают земляне? Ящерка с большой компанией новых друзей начинает разгадывать тайну Планетищи...

 

Одиннадцатилетняя Лацерта по прозвищу Ящерка - землянка, но Земли никогда не видела. Она родилась на большой планете, которую ее жители называют просто Планетищей. Людей совсем немного: это строители и обслуживающий персонал для элитных особняков, которые собирались здесь воздвигнуть. Но стройка неожиданно была брошена, с Земли много лет никто не прилетает. А Ящерка едет на каникулы к бабушке в удивительное место, где люди живут в недостроенных особняках для богатых и «звезд». Совсем рядом находится страшный и таинственный Заповедник, где, огороженные стенами, живут грозные животные Планетищи. Но почему они не выходят за пределы стен? Почему была брошена стройка и не прилетают земляне? Ящерка и ее новые друзья начинают разгадывать тайну Планетищи...

 

 

Потомки рабочих брошенной стройки на планете, которая называется просто Планетищей, уже почти полвека лет ждут, когда же их эвакуируют, но с Земли почему-то никто не спешит прилетать. А пока что родители отправляют девочку по прозвищу Ящерка во время каникул к бабушке, на полуостров Особнячий. Там совсем рядом находится страшный и таинственный Заповедник, где, огороженные стенами, живут грозные животные Планетищи.

 Но почему они не выходят за пределы стен? Почему была брошена стройка и не прилетают земляне? Ящерка и ее новые друзья начинают разгадывать тайну Планетищи...

 

И ТЕКСТ:

 

ТАЙНА ПЛАНЕТИЩИ

 

Глава 1

         - Ящерка-а…

         - У-у-у.

         - Ящереночек…

         - М-м-м.

         - Ящерунчик…

         - Ну чего, мам?!

         - Вставай, доченька, пора. Эльза, дочурка, ты тоже просыпайся!..

         Ящерка с трудом разлепила раскосые зеленые глаза («Как у кошки!» - часто умилялась мама, но сама Ящерка кошек никогда в эти самые глаза не видела) и оторвала от подушки коротко стриженную светлую голову, которая все той же маме напоминала одуванчик. В доме, как всегда, было довольно-таки промозгло, да еще и одеяло местами стало прохладным – видимо, греющие элементы окончательно испортились.

         Недовольная всем этим, да еще и разбуженная Ящерка исподлобья посмотрела в круглое маленькое окно, из которого, несмотря на двойную раму, тоже вечно дуло, и увидела все то же размокшее от дождей, пестрящее синей, фиолетовой и темно-зеленой листвой посадок бесконечное поле под такими же бесконечными сизыми тучами с неприятным желтым отсветом – остатками заката. Начинался вечерний день, который из всех суток Планетищи Ящерка не любила больше всего. Она прекрасно знала, что уже через два часа наступят сумерки, которые перейдут в кромешную темноту – даже Лунища не пробьется сквозь такие тучи… Клубничные деревья рядом с домом пронзительно скрипели, качаясь на ветру, с них срывались и с чавканьем шлепались на землю перезревшие ягоды.

         Девочка мрачно перевела взгляд на зеленое волокнистое бревно стены своего собственного дома, материалом для которого послужили стволы все той же клубники, и поковыряла его ногтем.

         - Лацерта, не порть стены! – тут же занудила из противоположного угла комнаты старшая сестра Эльза противным взрослым голосом. – Вот прилетят за нами, всех возьмут, а тебя нет, потому что от тебя один вред…

         - Я чего, младенец в чепуху верить? – презрительно отозвалась Ящерка. – Ничего никто не прилетит.

         - Ну почему же не прилетит, доченька, - как всегда попыталась сгладить ситуацию мама, – когда-нибудь обязательно…

         - А чего она ко мне пристает?! Ну и что, что она старшая? Ей вообще только пятнадцать, а мне уже одиннадцать!

         - Это тебе только одиннадцать, а мне уже пятнадцать!

         Мама грустно вздохнула и поставила на большой стол посреди комнаты надоевшие тюльпановый салат и клубничную кашу.

         - Не буду есть! – с ходу заканючила Ящерка. – Чего каждый день клубника и клубника!

         - Ну, доченька…

         - Не хочу!

         - Так, это кто это тут у нас воюет?!? – послышался оглушительно громкий голос, от которого даже мигнули лампочки, хотя энергию им, вообще-то,  давал ветряк. Хлопнула дверь, и в дом бодрым шагом вошел широкоплечий стриженый человек ростом под два метра, в рабочем костюме из синего жесткого непромокаемого и обогреваемого материала.

         - Да вот, Димочка, Ящерка капризничает, - тихо сообщила мама. – Ящерка, успокойся, не огорчай папу…

         - С чего это она меня огорчит?! – грянул папа еще оглушительней, с ускорением свободного падения плюхаясь на скамью перед столом. – Я сам ее сейчас огорчу!! Кто у нас воюет, тот к бабушке, значит, сегодня не хочет ехать!!!

         - Ой! – пискнула Ящерка, подскакивая на кровати, словно подброшенная неисправным антигравитатором. – Ой, пап, я и забыла, что мы сегодня едем! Все! Я встаю! Мам, давай кашу, Эльза, извини!

         Папа зычно расхохотался и довольно хлопнул себя по коленям, мама прошептала «Димочка, не так громко, а то соседей разбудим», Эльза пожала плечами и принялась разбирать свои тонкие бесцветные волосы.

         Причесываясь пятерней, натягивая рубашку и комбинезон с подогревом, Ящерка вспоминала вчерашний разговор родителей, о котором она сегодня спросонья позабыла.

         …Вчера папа, придя с работы, сообщил, что все строители и он, как их бригадир, решили, наконец, сделать себе и остальным жителям поселка нормальные дома вместо продуваемых клубничных избушек. Мама, естественно, заохала, что если папа и дальше будет везде вылезать со своей инициативой, то дождется, что его изберут в правительство – и так в прошлом году депутатом не сделали чудом! Эта кошмарная перспектива, как, впрочем, и все другие, папу не испугала, и мама, вдоволь попричитав, наконец спросила, как девочки будут жить в папином переносном строительном домике, где удобств еще меньше, чем в клубничной избе, а места вообще нет. Папа отозвался на это как всегда жизнерадостно и оглушительно:

         - А девчонкам и нечего с нами болтаться!! Их можно к матери моей отправить на Особнячий остров! Заодно и покупаются, и на солнце погреются, а то у нас тут, в сельхоззоне, хмарь одна!

         - На Особнячий? Да ты что? – сделала большие глаза мама. – Там же ЗАПОВЕДНИК!

         - Да ладно, Маш, там пятьсот человек живет, и пока не помер никто! По крайней мере, от Заповедника.

         - Ну а как они туда доедут? Тут же такие расстояния, Особнячий - это же экватор…

         - Вот завтра со мной и доедут! Довезу их до космодрома на машине, а дальше посажу на автоматическую дорогу над Океанищем!

         - А если в этой дороге что-то сломается?!

         - Чего там сломается, она на двести лет рассчитана без ремонта! Скорее эта избень нам на бошку рухнет!!

         - Димочка, ну что ты такое говоришь, постучи по клубничке…

         …Не соглашаться с кем-либо мама не умела в принципе, поэтому папе удалось уговорить ее почти без усилий. Волнуясь, вздыхая и причитая, она, тем не менее, собрала дочерям вещи и велела им пораньше лечь спать перед дорогой. «Ну вот, - думала, укладываясь, радостная Ящерка. – Теперь хоть понятно, зачем нужны каникулы!» - раньше эти перерывы в учебе казались ей совершенно бессмысленными. Чем сидеть дома или бродить по грязи под благодатным для урожая мелким унылым дождиком, она предпочитала зайти в школьный домик и послушать, как пришедшие туда же инженеры, строители, врачи и другие специалисты поселка, слегка запинаясь и мямля, рассказывают то, что сами знают. Помимо этого они показывали интересные опыты и давали разнообразные задачки.

         Правда, некоторые старички, еще помнившие Землю, утверждали, что «это у вас не настоящая школа, а баловство одно, в наше время не так было», «Вот прилетят за нами с Земли, тогда вам организуют нормальное обучение», - добавляли они со злорадно-мечтательными улыбками. Поэтому прилета землян, на который так надеялись взрослые, и, в частности, мама, сама Ящерка уже ждала с некоторым ужасом.

         …Машина у папы, конечно, была только грузовая, да и то не лично его, а позаимствованная со стройки, поэтому переднее стекло у нее пошло трещинами, открывающаяся крыша, открывшись когда-то в свое время, теперь отказывалась закрываться, и брызги грязи с шести громадных вездеходных колес на ходу залетали в салон. Той же грязью были обильно заляпаны солнечные батареи, как крылья растопырившиеся вверху и по бокам машины.

         - Фу, пап, она на свету ездит или на грязи? – брезгливо поинтересовалась Эльза, стоя на пороге избы и прижимая к белой кофте свой чистенький чемодан.

         - На аккумуляторах – вчера зарядили!! – захохотал папа и собрался подсадить в кабину Ящерку, поскольку дверь тоже не открывалась, но она уже сама забросила внутрь свою сумку, подтянулась на руках и забралась на жесткое облупленное сиденье. – О, молодец! Сама залезла! Как эта – как они там назывались, Маш, - обезьяна, что ли?

         Он полуобернулся к маме, которая не прореагировала, потому что в это время торопливо и взволнованно наставляла скучно кивающую Эльзу:

         - Доченька, смотри там за Лацертой, она же у нас такая шустренькая, а ты старшенькая… Всюду вместе ходите, пусть вовремя спать ложиться, одна не купается… Ящерка, слушайся Эльзу, ты у нас такая шустренькая, а она…

         - Такая страшненькая, - докончила Ящерка, хихикая.

         - Доченька, нехорошо так говорить, а ты, Эльза, не обижайся на сестренку, она не со зла… Как к дороге над океаном подъедете, позвоните, как доедете позвоните, и вообще каждый день звоните…

         - Маш, мы, в общем, поехали, - прервал ее излияния папа. Мама закивала:

         - Да-да, езжайте, езжайте, пока светло, Димочка, веди машину осторожно, девочки, целую.

         Эльзу с трудом втянули в кабину, Ящерка помахала маме рукой и напоследок оглядела округу – ведь они с сестрой уезжали на целых три месяца, сколько по традиции длились летние каникулы, хотя когда на Планетище лето, а когда зима, было непонятно. В сельхоззоне всегда держалась температура около 20 градусов, только в вечерние и ночные дни опускаясь градусов до 14, то и дело шли дожди. Сейчас снова слегка моросило, а Звездища успела окончательно зайти, и поле с рядами ветряков и горящих окошками клубничных избушек терялось в густой мгле. Ясное дело, никто из Ящеркиных одноклассников в это время не гулял…

         - Ну что, девчонки, вперед?! – гаркнул папа и потянул на себя стартовую ручку: машина, чавкая колесами по грязи, бесшумно тронулась.

         Эльза в отсутствие мамы младшей сестрой не интересовалась, поэтому Ящерка беспрепятственно лазала по двум рядам сидений, безуспешно приставала к папе с просьбой дать ей порулить и, наконец, узнав от него, что ехать еще целых 10 часов, задремала на своей сумке.

         Проснулась она, конечно же, от папиного возгласа:

         - Не ной, Эльзуха, еще чуть осталось!!

          - Уже приехали? – сонно пробормотала Ящерка, разлепляя глаза под бурчания сестры, перечисляющей, что у нее затекло. – Ух ты!.. Эльз, смотри!

         Пейзаж за время ее сна кардинально изменился. Был то ли вечер вечернего дня, то ли утро ночного, так что Звездища на небе не показывалась. Зато само небо, впервые за всю Ящеркину жизнь, стало совершенно безоблачным, открывая поразительное количество крупных блестящих звезд и зелено-черную туманность «конская голова», а довольно низко над горизонтом висела громадная белая Лунища, практически полная, с четкими темными кратерами и морями. От правого к левому краю Лунищиного диска медленно плыл ее маленький голубоватый спутник – Лунка. Все это давало столько света, что не представляло труда разглядеть окрестности – дорогу, проходящую среди сухой курчавой травы и уходящую к горизонту, где виднелись какие-то неясные завитушки – то ли горы, то ли строения. Стало гораздо теплее, ветра не было; над дорогой перед машиной, блестя в желтом свете фар, проносились громадные шестикрылые ночные стрекозы, в низеньких лохматых деревьях у дороги что-то пронзительно поскрипывало и  шипело – видимо, тоже насекомые, а кто же еще…

         - Пап, Эльз, смотрите! – заорала Ящерка, вскакивая ногами на сиденье. – Смотрите, Лунища вся видна! И туманность! А я ее на картинках видела только! А почему туч нету? Ой, как кто-то скрипит!

         - Лацерта, что ты кричишь? Ты что, маленькая, что ли? – недовольно сказал Эльза. – Ну и что, что Луны и трещит – что теперь, нужно мешать папе вести машину? Сядь как следует, горе мое.

         - Давай, давай, воспитывай ее, Эльзуха, - крякнул папа, с усилием поворачивая руль. – Смотрите, уже космодром видать!!

         - Где? – заинтересовались девочки.

         - Вон там, поле.

         - А где ракеты? – удивилась Ящерка. Папа хохотнул.

         - Будут! Когда прилетят.

         - А что же там за завитушки? – продолжала приставать Ящерка.

         - Это автоматическая дорога. А такая мутная стена за ней – Океанище. Сейчас как раз будет прилив!

 

 



Понравилось: 1 пользователю

Похоже?

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 02:01 + в цитатник

В дополнение предыдущему посту с аннотациями.  Спасибо, много полезного почерпнула (и надеюсь почерпнуть еще)

А сейчас я буду выкладывать аннотации и начала произведений, а вас прошу написать, правильное ли создалось о нем впечатление, когда вы читали одну аннотацию, а если нет, то что лучше бы поменять. Заранее спасибо!

 

ИТАК, первое произведение на очереди КОРОЛЬ И СПАСИТЕЛЬНИЦА

 

Повторяю АННОТАЦИЮ:

Когда обычная московская студентка Соня случайно возвращает к жизни древнего короля другого мира, заколдованного собственными подданными, она надеется, что сумеет избавить его от бесчувственного и жестокого «королевского» взгляда на жизнь и научить понимать себя самого. Смогут ли они, борясь не только с собственными страхами и предубеждениями, но и с мрачным правителем из Мира Долгой Ночи, спасти родину короля от разорения и понять, на что они готовы пойти друг ради друга?

 

И НАЧАЛО ПОВЕСТИ:

 

Кристина Выборнова

 

КОРОЛЬ И СПАСИТЕЛЬНИЦА

 

Жанр: фантастика

 

Сон этот приснился мне давно, когда мне было одиннадцать лет, и я отдыхала в деревне у бабушки, но запомнился на всю жизнь.

Мне снилось, что я очутилась в какой-то красивой солнечной местности, кажется, на лугу. Судя по положению солнца, было утро, а судя по луговым цветам, где-то начало лета. Со мной была моя лучшая подруга Натка, и мы гуляли себе по этому лугу в свое удовольствие. Потом, неизвестно в какой момент, перед нами будто из-под земли выросли двое мальчишек. Были они примерно наших лет, но выглядели очень странно: в какой-то музейной разноцветной одежде – широкие рубашки, жилетки, бриджи и высокие сапоги. Мало того, у них и волосы были длинные – у одного как на старинных картинах, вроде темного каре, а у другого – просто прямые и довольно тонкие светло-русые, зачесанные назад. У него еще было яркое запоминающееся узкое лицо: прямой нос с небольшой горбинкой, впадина на подбородке, темные высоко поднятые брови и глядящие из-под них большие открытые глаза какого-то странного цвета – то ли голубые, то ли карие, я так и не поняла. Мы с Наткой насторожились – хоть и разодетые, все равно же мальчишки, но пацаны оказались довольно вежливыми. Они отвесили нам поклоны и неразборчиво представились какими-то странными именами, которые я забыла, только помнила, что имена до смешного похожи на женские. Что мы делали дальше, мне не запомнилось, а последней картинкой было то, что мы со светловолосым мальчишкой, откинувшись и держась за руки, крутимся на месте, а где-то сзади хихикает Натка. Мальчишка, держа меня за запястья, тоже улыбался и, вроде бы, что-то говорил, но и звук, и картинка постепенно пропадали. В конце концов я проснулась с ощущением, будто он меня все еще держит за руки, и очень огорчилась, поняв, что это был сон...

 

*                *              *                *               *             *               *               *               *

В деревню к бабушке ехать не особенно хотелось. И времени не было – впереди еще половина сессии, и настроения – неохота в такую противную промозглую погоду, которая установилась в начале июня, мотаться по электричкам. Но бабушка точно обидится, если любимая внучка не приедет к ней на день рождения и не привезет заодно семена для посадки. Особенно, конечно, семена. Ничего не попишешь, пришлось ехать.

Бабушка мне, конечно, обрадовалась и, когда я вошла в сад, всплеснула коричневыми от загара руками:

- Ой, Сонечка, здравствуй, внученька! Чего это ты похудела вся? Небось, не ешь ничего?

- Да сессию сдаю, ба, не до еды, - вздохнула я.

- Ничего, бабушка тебя за один день откормит! Сейчас быстренько в магазин сбегаю и покушаем с тобой… Ох, что ж ты заранее-то не предупредила, я бы все купила, а так ты у меня голодненькая…

- Да ладно, ба, давай я сама схожу, заодно и прогуляюсь, - предложила я ей. – А то в электричке засиделась.

- И то. Чего сидеть? Гуляй, пока молодая, - быстро согласилась бабушка. – Вон, через луг пройдись – какая благодать-то! Сейчас сухо, дождик только вчера шел несильный…

В общем, я оставила вещи, взяла пустой пакет и кошелек и, выбравшись через заднюю калитку огорода, быстро зашагала по сыроватому лугу. Коровы, к счастью, поблизости не паслись, лошади тоже. Трава была ярко-зеленой и еще пока коротенькой, среди нее рассыпались одуванчики, лютики и какие-то белые цветочки, названия которых я не знала. Я, посвистывая, осматривалась по сторонам, и в конце концов пришла к выводу, что в давнем детском сне я видела именно наш луг, и как раз в это время года. Да, воображение у меня тогда было, что надо. Какие мальчишки снились! А сейчас выросла – и пожалуйста, жду звонка Сашки уже неделю - и ни слуху ни духу. Правильно Натка говорит – сейчас ребятам надо на шею вешаться, и то стряхнут и не заметят… Ладно, ну его, Сашку, пока что. Все равно ничего не сделаешь!

Тут я вздрогнула от громкого мычания и повернула голову. Слева, от речки, медленно шла черная корова, а сзади ее погоняла хмурая толстая женщина с прутом. На пути коровы в траве я заметила что-то вроде обломка красивой мраморной колонны – откуда он тут может быть?? Корова, конечно, не обратила на него внимания, не обратила и женщина. Обе они то ли перешагнули, то ли обошли его, и продолжили свое шествие, мельком взглянув на меня похожими по выражению взорами. Обломок мрамора остался на месте. Я из любопытства подошла поближе, нагнулась и ухватилась за него рукой…

Пространство вокруг меня чпокнуло и вдруг изменилось. Я оказалась вроде бы на том же лугу, здесь тоже было начало лета, но небо стало каким-то другим – фиолетоватым, с продолговатыми облачками, а вдали вместо совхоза появился черный густой лес. Но это было еще не самое удивительное: я стояла, положив руку на подлокотник трона, высеченного из белого камня. На троне сидела такая же каменная, очень хорошо сделанная фигура мужчины. В оторопении я посмотрела на нее.

Фигура, кажется, изображала королевскую особу, хотя короны у нее на голове не наблюдалось, зато имелись тщательно проработанный скульптором костюм и то ли плащ, то ли мантия. Костюм был, как я в полном уже очумении обнаружила, похож на одежду мальчиков из моего давнего сна. Да и лицо мужчины показалось мне относительно знакомым. Отцепившись от трона и попятившись, я принялась щипать себя, чтобы проснуться, но все – и луг, и трон, и статуя – осталось на месте. Значит, я куда-то попала? И куда? Тут-то небось до магазина топать гораздо дольше, чем из деревни – вон, какой луг заросший… Да может это и не Земля! Ну вот, надо было меньше фантастики читать, Сонька!

Я снова подошла к статуе, принялась ее разглядывать и пришла к выводу, что и лицом она похожа на тех мальчишек, что я видела во сне. Может быть, время здесь идет по-другому, и такой мальчишка действительно жил когда-то? Наверное, был хорошим правителем, если ему поставили памятник? Да, только почему в чистом поле?! Я положила руку на плечо статуе, чувствуя мучительное сожаление, что я не могу у нее ничего спросить и узнать.

- Эх, мы бы с тобой поговорили, если бы ты был живой! – вырвалось у меня.

И пространство снова чпокнуло и содрогнулось. Я зажмурилась и отдернула руку, а потом осторожно открыла глаза, надеясь, что снова оказалась дома.

Не тут-то было. Луг был тот же, трон тот же, а вот статуя – уже нет. Точнее, не было никакой статуи. Вместо нее сидел вполне живой человек в светлой пышной рубашке, коричневых бриджах и белых сапогах, в бежеватой помеси мантии с плащом. Его длинные прямые волосы оказались светло-русыми, а большие глаза – очень странного цвета – светло-карие вокруг зрачка и с серо-голубым ободком. Нос у него был прямой с горбинкой, ямочка на подбородке тоже имелась… Я застыла, не очень понимая, что мне делать. Неужели это и есть тот самый мальчик из моего сна?  Но мы были ровесниками, а ему, похоже, около тридцати… Мужчина спокойно поднял на меня свои странные глаза, сменил положение на троне и что-то сказал высоким надменным голосом на совершенно непонятном языке.

- Не понимаю, - отозвалась я виновато. Он, не меняясь в лице, кивнул, протянув руку с увесистым перстнем, чуть дотронулся до меня и поинтересовался:

- Теперь ты меня понимаешь?

- Теп-перь да, - заикнулась я.

- В таком случае скажу еще раз – благодарю тебя, моя спасительница.

- За что? – очень глупо поинтересовалась я.

- За спасение меня, короля Лидиорета, от чар, которые превратили меня в статую, - пояснил он спокойно, все так же не меняясь в лице и редко моргая. - Как тебя зовут, моя спасительница?

- Соня. То есть София. Очень приятно, ваше величество.

- Мне тоже. Какой сейчас год и что творится в моей стране? – деловито поинтересовался король, вставая с трона и оказываясь ростом под два метра. Я заискивающе посмотрела ему в подбородок:

- Понимаете, я сама не отсюда. Я нечаянно здесь оказалась, даже не знаю, как. Кажется, я не из этого мира… И даже не знаю, как мне теперь обратно попасть…

- Обратно? В другой мир? – переспросил король, выслушав мой лепет без всякого удивления. – Покажи, где ты была, когда перенеслась сюда.

Я похлопала по подлокотнику трона.

- Вот за него взялась и уже тут…

- А, - сказал он. – Понятно. Оставь на подлокотнике свою руку.

Я послушалась. Он осторожно накрыл мою руку своей рукой – довольно-таки холодной, с длинными пальцами, чуть постоял молча и убрал руку обратно. Свет как-то изменился.

Я подняла голову и ахнула: мы стояли на нашем обычном земном лугу, вдали виднелся совхоз, и слышалось мычание коров! Трон исчез, и мраморный обломок тоже.

- Этот мир твой? – поинтересовался у меня король, будто речь шла об остановке метро.

- Этот, - кивнула я неловко. – Спасибо, ваше величество…

- Не за что. Я думаю, что мне тоже предпочтительнее будет жить в твоем мире.

- А… Вы не хотите в свой?

- Не особенно. Свой я уже видел. Не думаю, что за те годы, пока я был заколдован, там стало интереснее.

- А можно спросить? Почему вас заколдовали, ваше величество?

- Моя спасительница может задавать мне любые вопросы, - сообщил король совершенно обыденным тоном, убирающим торжественность слов. Я покраснела и потихоньку двинулась вперед по траве. Он зашагал рядом со мной, рассказывая:

- В общем-то, моя история довольно обыкновенна. Я происхожу из древней королевской фамилии. Многие поколения нашей семьи правили Большим королевством. Все мы вели обыкновенную жизнь – вначале моя мать превратила в камень отца, чтобы сесть на трон. Потом ее превратил в камень мой дядя. Дядю превратил в камень я, когда вырос… Даже, кажется, не в камень, а в дерево, ну это не важно… Оказавшись королем, я правил так, как у нас было заведено. Однако подданные в какой-то момент взбунтовались, прибегли к помощи соседнего королевства и превратили меня в статую, с тем условием, что я оживу только тогда, когда найдется человек, который искренне этого захочет. Они, видимо, были уверены, что такого никогда не найдется. И действительно, вряд ли нашелся бы, если б не ты.

- П-почему? – спросила я испуганно.

- Потому что простой люд никогда не понимает нужд и стремлений правителей, - разъяснил король. – Многие из них не могут уяснить той простой истины, что простолюдин – ничто по сравнению с королем, поэтому он не может чего-то от него требовать или на что-то жаловаться. Простолюдин должен радоваться, когда король предлагает ему пожертвовать за него жизнью.

- Надо же… - сказала я с отвращением. Король перестал казаться мне привлекательным. С чего я вообще взяла, что это мерзкое существо может быть похожим на того мальчика из сна?! Король был явно опасным, не следовало его раздражать, но я не удержалась:

- А вы, небось, чересчур часто требовали, чтобы простолюдины пожертвовали ради вас жизнью?

- По мере надобности, - серо-карие глаза короля спокойно смотрели вперед. – Много поколений это воспринималось как полагается. Однако в мое время простолюдины потеряли всякое понятие о чести, и принялись думать только о себе.

- А надо было думать о короле? – ехидно спросила я.

- Конечно! – ответил он без тени сомнения.

- Ну и ну! Хорошо ты устроился! – сказала я, переходя на ты – он же мне тыкал. – Скажи-ка мне, я могу тебе говорить, что я думаю, или ты меня тоже в камень обратишь за любой чих?

- Спаситель короля считается равным ему, ты имеешь право говорить мне, что хочешь, и требовать от меня чего хочешь, – я тебе не откажу, - уверил меня король.

- Да ничего мне от тебя не надо… Только, знаешь ли, я тоже, как ты выражаешься, простолюдинка, и ни к каким голубым кровям не принадлежу.

- Ты не простолюдинка, - возразил он. – Ты моя спасительница.

- Да, это я уже слышала. Но я же до этого была простолюдинкой?

- До этого я тебя не знал.

- А если бы знал, небось, заколдовал бы на месте за такие речи?

- Что значит если бы знал? Я же тебя не знал, - кажется, король слегка удивился. Он оторвал взгляд от дороги и посмотрел на меня. Видимо, в его стране как-то не так пользовались сослагательным наклонением либо мыслили по-другому.

- Ладно, неважно, - сказала я. – Значит, я могу тебе что-то приказать, и ты это сделаешь?

- Да, естественно.

- Ну, тогда иди… - я запнулась на полуслове. Очень хотелось отослать кошмарного короля обратно в его страну, но тогда получится, что я подбросила ее жителям громадную свинью. Они и так его еле заколдовали!

- Скажи-ка, если ты вернешься, ты что-нибудь сделаешь тем, кто тебя заколдовал?

- Конечно, превращу их в землю, например, - пожал он плечами.

- А если они уже умерли?

- Тогда их потомков.

- Но они же ни в чем не виноваты!

- Это неважно. Причем тут вина? Их наказание должно послужить примером к повиновению для других.

- А если не послужит? Вдруг опять взбунтуются?

- В таком случае буду уничтожать их, пока не прекратят бунтовать.

- А если вообще никого не останется?

- Пойду в другую страну.

- Мамочки… - простонала я, схватившись за голову. Король посмотрел на меня с интересом, а у меня возникло ощущение, что я иду рядом с голодным бенгальским тигром, который не ест меня по неизвестно какой причине.

- Возможно, тебе не очень понятны проблемы людей королевской крови, - вдруг сказал он с легкой улыбкой. – Ведь ты, как сама сказала, была простолюдинкой, и тебе трудно пока что привыкнуть. Ничего, постепенно поймешь.

- Да не дай бог, - пробормотала я и принялась судорожно думать, куда его девать.

Ясно было, что король жутко опасен. И единственный сдерживающий фактор для него – это я. Значит, придется стараться, чтобы он никому не причинил вреда. Я набрала воздуха и осторожно сказала:

- Послушай, а что ты здесь собираешься делать?

- Пожить в твоем мире там, где живешь ты. Отблагодарить тебя за спасение, отдохнуть и вернуться в свою страну, где снова править.

- Значит, у нас ты править не хочешь?

Король почему-то поморщился.

- Нет, не хочу. Управлять одновременно двумя мирами будет сложно, мне вполне достаточно и одного. Иногда от государственных дел нужно отдыхать.

- Да, не все время же надо убивать всех направо и налево, - фыркнула я.

- Я никого не убивал, - удивленно сказал король. – Особы королевской крови не унизятся до убийства. Если мне нужно, я превращаю простых людей в камни, деревья, в пыль, но причем тут убийства?

- Да ни при чем, - вздохнула я. – Послушай, ты не мог бы, если уж собрался жить в нашем мире, переодеться или тебе принципиально ходить в мантии?

- Нет,  - без колебаний ответил он. – Но ты должна показать мне, как у вас одеваются люди высокого происхождения.

- Так же, как и низкого, - буркнула я. – Впрочем, рубашку свою можешь оставить, у нас такие носят. А вот сапоги лучше бы укоротить до ботинок и сделать черными. А брюки у нас мужчины носят ну… Вроде моих, только с поправкой на мужской пол. Это джинсы называется.

Король кивнул, чуть замедлил шаг и снова зашагал быстрее. Но теперь плащ его исчез, сапоги превратились в черные полусапоги, а вместо бриджей и вправду возникли синие джинсы, немного нетипичного вида, но хотя бы не женские.

- Здорово! – не удержалась я. Он бросил на меня взгляд и вдруг быстро моргнул.

- Что?

- Колдуешь ты здорово! У нас люди не умеют колдовать.

- Спасибо за то, что хвалишь мое мастерство. Среди наших людей тоже нет сильных колдунов. Кроме особ королевской крови.

- А, ясно… Ну, значит так. Ты, когда мы выйдем в людное место, пожалуйста, старайся ни с кем не говорить, ты еще не очень знаешь мой мир… Кстати, как мне к тебе обращаться?

- Как хочешь.

- Тогда можно я буду звать тебя Лид, это хотя бы покороче?

- Как хочешь, - повторил он.

- А! И еще. Наших людей просто так в прах превращать не вздумай, а то будешь потом сам же собирать их из праха обратно. Понял? – сказала я строго. Лид спокойно наклонил голову.

- Естественно, моя спасительница, это не мой мир, и мне не нужны его жители…

- Меня тоже можешь называть Соней, - вздохнула я.



Понравилось: 1 пользователю

Друзьям!

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 17:15 + в цитатник

Уважаемые друзья, нужен взгляд со стороны. Прочитайте, пожалуйста, аннотации к моим произведениям и скажите, какое они производят впечатление: То есть можно ли понять жанр, о чем это вообще, заинтересовались бы вы книгой с такой аннотацией и если нет (и если да тоже) то почему.  Кто отпишется, буду  благодарна. Некоторые аннотации даны в нескольких вариантах.

ТАЙНА ПЛАНЕТИЩИ. ВАР.1

 

Детская научно-фантастическая повесть. Одиннадцатилетняя Лацерта по прозвищу Ящерка - землянка, но самой Земли она никогда не видела. Уже ее мама родилась на большой планете под голубым солнцем, которую ее жители называют просто Планетищей, а солнце – Звездищей. Людей совсем немного: это строители и обслуживающий персонал для элитных особняков, которые собирались здесь воздвигнуть. Но стройка неожиданно была брошена, и с Земли много лет никто за ними не прилетает. А Ящерка с сестрой едут на каникулы к бабушке в удивительное место под названием Особнячий полуостров – там люди живут в недостроенных особняках для богатых и «звезд». Но не это самое удивительное, а то, что совсем рядом находится страшный и таинственный Заповедник, где, огороженные стенами, живут грозные животные Планетищи. Но почему они не выходят за пределы стен? Почему была брошена стройка и не прилетают земляне? Ящерка с большой компанией новых друзей начинает разгадывать тайну Планетищи...

ВАР.2

 

Одиннадцатилетняя Лацерта по прозвищу Ящерка - землянка, но Земли никогда не видела. Она родилась на большой планете, которую ее жители называют просто Планетищей. Людей совсем немного: это строители и обслуживающий персонал для элитных особняков, которые собирались здесь воздвигнуть. Но стройка неожиданно была брошена, с Земли много лет никто не прилетает. А Ящерка едет на каникулы к бабушке в удивительное место, где люди живут в недостроенных особняках для богатых и «звезд». Совсем рядом находится страшный и таинственный Заповедник, где, огороженные стенами, живут грозные животные Планетищи. Но почему они не выходят за пределы стен? Почему была брошена стройка и не прилетают земляне? Ящерка и ее новые друзья начинают разгадывать тайну Планетищи...

ВАР.3

 

Немногочисленные жители планеты, которая называется просто Планетищей, уже много лет ждут, когда же их эвакуируют  земляне, но те почему-то не спешат. А пока что родители отправляют девочку по прозвищу Ящерка на каникулы к бабушке, которая живет рядом с таинственным и страшным Заповедником…

За время этих каникул Ящерка и ее друзья найдут ответы на многие вопросы: и почему животные Планетищи никогда не покидают Заповедник, и почему кругом так много развалин особняков, и почему не прилетают земляне… А может быть, дети сумеют объяснить вековое недоразумение и изменить жизнь всей Планетищи?

 

 ДОГОНЯЛКИ

 

Далекое будущее. Валя Козлова, посредственная ученица пятнадцатого класса средней школы, выбрана в качестве представителя среднестатистических людей в делегацию землян, которые отправятся на встречу с кораблем скучных и проверенных годами общения с ними инопланетян.

 Однако за время пути оказывается, что и пассажиры на корабле не совсем те, что Валя ожидала, и действия инопланетян не столь уж ясны. Да и сама она после всех пережитых событий вряд ли может назвать себя «среднестатистическим человеком»…

 

КОРОЛЬ И СПАСИТЕЛЬНИЦА

 

Когда обычная московская студентка Соня случайно возвращает к жизни древнего короля другого мира, заколдованного собственными подданными, она надеется, что сумеет избавить его от бесчувственного и жестокого «королевского» взгляда на жизнь и научить понимать себя самого.

Смогут ли они, борясь не только с собственными страхами и предубеждениями, но и с мрачным правителем из Мира Долгой Ночи, спасти родину короля от разорения и понять, на что они готовы пойти друг ради друга?

 

ЧЕРНЫЙ, БЕЛЫЙ, БЕЖЕВЫЙ

 

Неразлучные друзья черный маг Баник и человек Луцик, названные в честь героев старинной детской сказки, живут в тревожную пору междоусобиц. Во время школьной экскурсии они находят в заброшенном городе странный исторический музей с экспонатами, которые переносят в прошлое. Но за ними увязывается ненавистная одноклассница-белая магиня…                                

После множества приключений ребятам предстоит узнать, всегда ли было противостояние между черными и белыми магами, а также пережить насмешки одноклассников, предубеждения родителей и даже угрозу жизни, чтобы понять серьезность слов о крепкой дружбе, написанных в старинной детской сказке «Про Баника и Луцика».

 ЧЕРНЫЙ, БЕЛЫЙ, БЕЖЕВЫЙ, ВАР.2

 

Неразлучные друзья черный маг Баник и человек Луцик, названные в честь героев старинной детской сказки, живут в тревожную пору междоусобиц. Во время школьной экскурсии они находят в заброшенном городе странный исторический музей с экспонатами, которые переносят в прошлое. Но за ними увязывается ненавистная одноклассница-белая магиня…
Друзьям предстоит узнать настоящую историю отношений магов и людей, пережить насмешки одноклассников, предубеждения родителей и даже угрозу жизни, чтобы понять серьезность слов о крепкой дружбе, написанных в старинной детской сказке «Про Баника и Луцика».

 

 

 

 

 

 



Понравилось: 1 пользователю

Флешмоб

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 02:24 + в цитатник

Очередной флешмоб, потребующий от читателей максимальной честности. Говорим правду и только правду, отвечая на эти вопросы в комментариях. :)

 1) кто вы?

2) мы друзья?

3) насколько хорошо вы меня знаете?

4) когда вы последний раз меня видели?

5) Как меня нашли (если помните) и почему подписались/читаете?

6) Опишите меня одним словом.

7) Я жесток?

8) Я умен?

9) Я циничен?

10) Я раним?

11) Я силен?

12) Я эгоистичен?

13) Вы что-нибудь перенимали у меня?

14) Вы знаете какую-нибудь песню "про меня"?

15) О чем вам больше всего нравится у меня читать?

16) Какие черты характера вас во мне раздражают?

17) Что вам обо мне напоминает?

18) С каким персонажем (откуда угодно) я у вас ассоциируюсь?

19) С каким явлением природы я у вас ассоциируюсь?

20) С кем/чем я вообще у вас ассоциируюсь?

21) Если бы вы могли отдать мне что угодно, что бы это было?

22) Когда-нибудь хотели мне что-то сказать, но не смогли?

23) Что бы хотели мне сказать, посоветовать, пожелать, сделать?

24) Поместите такой пост себе в дневник, чтобы посмотреть, что я о вас скажу?


Второе видео (русская версия)

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 21:53 + в цитатник

Сделали русскоязычную версию вчерашнего видео. Приятного просмотра.

http://www.youtube.com/watch?v=oUSnfB6RGVM&list=HL1353260929&feature=mh_lolz


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мое второе видео песни

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 23:17 + в цитатник

Наконец-то после долгих трудов закончили монтаж клипа на английскую версию моей песни "Каждый из нас неповторим". Русскую, надеюсь, выложим в ближайшие дни. Автор перевода - Вера Лукина, актеры - Ваня и Даша Скворцовы, музыка-исполнение-аранжировка-мастеринг - мои (Выборнова Кристина), режиссер - я, монтаж и съемка - я и Ярослав Покровский.

http://www.youtube.com/watch?v=lDVSO9ZOpzs&list=HL1353178985&feature=mh_lolz


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Краткость - сестра

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 02:31 + в цитатник

Интересно, откуда вообще взялся стереотип типа "чем человек меньше говорит, тем он умнее". Ведь на деле оказывается в основном наоборот - мало говорит тот, кому нечего сказать. И все равно  этот закон не теряет свою силу, особенно в любовных отношениях. Может быть, молчаливость воспринимается как таинственность, а тайны многие любят, и, к тому же, когда человек молчит, он не несет всякую фигню, не мешая любимому создавать в голове свой идеальный образ.

В беседах, и интернет- и обычных, если хочется сойти за умного, краткость - сестра тоже здорово помогает. Хотите показать, что вы - носитель истины и находитесь над мирскими проблемами? Вот какие приемы надо использовать:

1) Всегда отвечайте вопросом на вопрос. "Как вы поживаете?" "А вы как думаете?"

2) Говорите как можно более общими фразами, но в них должен содержаться намек на ваши глубокие знания мира. Например: "Если вы пересилите себя и заглянете в более глубокие слои, вы, возможно, поймете, о чем я сейчас говорил".

3) Отпускайте короткие решительные замечания, давая ими понять собеседнику, что все его проблемы - чепуха на палочке, а сам он - дурачок. Чем длиннее к вам обращается собеседник, тем короче и покровительственнее должна быть ответная фраза. Например, вопрос: "Что делать, меня бросил муж с тремя детьми, денег нет, из квартиры выгоняют". Варианты ответов: "Забейте". "Ну и что?" "И что вы хотите?" "Видимо, были у мужа причины" и т. д.

Лучше всего, если при такой манере ответов вы - обладатель мужского пола, тогда все женщины вокруг растают и будут вас хвалить и говорить комплименты вашей мудрости. И это я не шучу. И правда, подобных "изрекателей" почему-то действительно окружает чуть ли не поклонение, и любое его "забейте" и "отстаньте" воспринимается поклонниками как глубочайшее знание жизни. Отсюда вытекает четвертый пункт:

4) Вы сами должны искренне верить в изрекаемую хрень и в то, что вы выше и умнее ваших собеседников, а ваше понимание жизни - самое правильное, иначе ничего не выйдет)).

 

 

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Написала новую песню (видео)

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 00:07 + в цитатник

Я тут не так давно начала писать повесть - такую специфическую, на стыке психологии и научной фантастики. Названия пока что нет,  но сама повесть по мере написания выкладывается на мой сайт, где ее читают ребята с психологического форума. Сюжет вкратце таков: три девушки пытаются найти свое счастье при активной поддержке существ из другого измерения, которые в счастье девушек кровно заинтересованы).

Ссылка на повесть: http://www.divcot.ru/node/43

А чуть позже на повесть сочинилась песня. Правда, аранжировку я еще не делала, просто сыграла-спела ее "живьем". Получилось вот такое видео. Идти до конца: http://www.youtube.com/watch?v=45-ogLyxp2U


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Мысли о личном

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:55 + в цитатник

Навеяло эту тему сообщение в ленте друзей. Судя по комментариям, проблема распространенная, так что захотела и я поболтать на эту тему.

А тема, собственно, "о личном". "Личное" (а также "это личное") - понятие, являющееся примерно синонимом слов "неприкосновенное" и "святое". У каждого "личное" немного свое, в зависимости от воспитания, проживания, культуры, социального положения и т. д. Однако беда заключается в том, что именно из-за этой разности люди при разговоре, даже дружеском, даже не собираясь никого обижать, задевают это "личное". а оно же, вспомним, синоним слова "святое"! Следует взрыв возмущения, предсказуемый для автора "личного" и удивительный для его собеседника, который задал, с его точки зрения, обыкновенный вежливый вопрос.

Некоторое влияние на болезненность восприятия оказывает так же то, все ли благополучно у человека в этом аспекте. Скажем, если мой парень никак не делает мне предложение и я из-за этого переживаю, меня будут выбешивать вопросы родственников и друзей из разряда "а когда свадьба-то?". Если у меня проблемы с рождением детей, и я от этого страдаю, то любой пассаж на эту тему вызовет бурю гнева в лучшем случае. Если у меня проблемы в сексуальной сфере, я буду с гневом доказывать, что вопросы, касающиеся ее, ужасны и страшно неприличны, и вообще люди развратились и куда мир катится)).

Я знаю хороший такой рецепт от подобных огорчений - пусть и не панацею, но жить так гораздо легче. Итак, поехали.

Пункт 1) Уяснить для себя, что "личное" у всех разное, и это не означает, что другие лучше или хуже.

Пункт 2) Компенсировать неприятные ощущения от бестактных вопросов тем, что задавать собеседнику такие же вопросы об этих же вещах. Во-первых, для вас это будет, как путешествие в запретную зону, то есть довольно любопытно, во-вторых, собеседника вы не обидите, он только рад будет о себе рассказать, ведь эти вопросы не табу для него. А в-третьих, если он вдруг на встречные вопросы обидится, то исчезнет и перестанет вас нервировать, что тоже здорово))

Пункт 3) Самый простой и эффективный. МОЛЧАТЬ. То есть если какие-то вопросы для вас неприемлемы, то не нужно даже намеком делать их темой для разговора. К примеру, если я не хочу, чтобы люди знали о моей свадьбе, я просто молчу и не вывешиваю фотки в соцсетях. Аналогично с рождением ребенка, переездом, покупкой дорогих вещей и пр. Ну а если из меня так и прет желание хоть намеком рассказать о своем "личном", то глупо с моей стороны обижаться на то, что некоторые реакции людей будут не такими, как мне бы хотелось, не правда ли?)) 

Именно поэтому меня многие считают открытым человеком, просто не подозревая, что о том, что для меня именно личное, болезненное или еще какое, я МОЛЧУ и не говорю ВООБЩЕ НИЧЕГО и НИКОМУ - ни родителям, ни лучшей подруге, ни мужу - никому, короче, да и все. На родственников же и малознакомых людей, которые нечаянно могут этого коснуться, я не обижаюсь, потому что это так же бессмысленно, как обижаться, скажем, на море за то, что оно штормит.

Вот так)



Понравилось: 1 пользователю

"Вы мне должны 55 рублей 43 копейки" или о женской меркантильности

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 19:51 + в цитатник

Тема очень распространенная в интернетах: меркантильность. Чаще всего при обсуждениях имеется в виду меркантильность женская, о которой мужчины говорят с той или иной степенью раздражения, горечи или даже ужаса: дескать, где найти бескорыстную даму, которая не заглядывала бы в кошелек, не обращала бы внимания на мои доходы и т. д. Многие даже под этим соусом разочаровываются в жизни и заводят волынку под названием "все бабы - жадные гадюки", что, в общем-то, не украшает ни жизнь имеющих с ними дело вышеупомянутых баб, ни их собственную. Мне со своей стороны всегда казалось, что проблема эта несколько преувеличена и надумана - что-то из разряда того, что все мужики обязательно жутко гулящие и пьющие, а других нету. Но, с другой стороны, если вопрос каждый раз всплывает в одной и той же форме, видимо, все же проблема есть. Но проблема, судя по всему, не жадности-щедрости, а обычного недопонимания между полами. Поэтому попытаюсь кое-что разъяснить со своей точки зрения.

Во-первых: "бескорыстие" и "отношение" - два взаимоисключающих понятия. На самом деле, любые отношения выстраиваются на некоем аналоге "ты мне, я тебе", и именно если это правило нарушается, тогда и возникают большие проблемы. Ну, скажем, долго вы будете терпеть человека, который игнорирует все ваши просьбы, делает только то, что он хочет, ведет себя, как хочет, не учитывая, приятно вам это или нет... Как это недолго? Вы же его бескорыстно любите)). На самом деле, конечно, даже если вы сколько-то с таким типом протянете, то счастливы не будете, потому что вы ему даете эмоции, чувства, какие-то материальные вещи типа еды, а он в ответ не дает ничего. Вот вам и конец отношений.

Так что, в  принципе,в  начале отношений каждый привносит в пару что-то свое. Женщина, например, часто привносит внешность, работу по хозяйству и приятный характер, сглаживающий острые углы в семье. Мужчина, следовательно, тоже что-то должен привнести, многие это прекрасно понимают и   берут на себя традиционные функции защиты и обеспечения семьи. Бывают и обратные распределения ролей - женщина обеспечивает, мужчина занимается бытом; бывает, что оба вообще занимаются всем понемногу... Но никогда не бывает в благополучной паре, чтобы один из партнеров принимал заботу о себе, в ответ не делая ничего. Или делая на порядок меньше. Здесь корень проблем, а вовсе не в деньгах.

Таким образом, женщина обычно оценивает вовсе не КОЛИЧЕСТВО денег мужчины. Она оценивает его МАНЕРУ и ГОТОВНОСТЬ их тратить, потому что именно так можно сделать выводы в целом о качествах характера мужчины. 

Пример: если человек, приглашая даму в кафе, заказывает еду только для себя, игнорируя даму или даже не давая ей меню, какое он произведет впечатление? Ужасное, но не потому, что дама очень хотела поесть за его счет. Просто по его действиям можно сделать сразу два вывода о его характере: 1) он мелочный 2) он недальновидный (потому что не понимает, что от такого поведения отношения могут затухнуть в самом начале) 3) он невоспитанный 4) он попросту глупый (потому что умный человек, если у него нет денег, вообще не поведет даму в кафе, а позовет, скажем, на прогулку).

Вот сколько выводов на основе денег. И сделав их, дама, конечно, не соглашается на второе свидание, а кавалер идет и пишет о женской меркантильности, глубоко убежденный, что именно в ней-то все и дело.

Деньги для женщины - это не бумажки, на которых хочется жадно сидеть, а просто показатель, насколько мужчина адекватен и насколько серьезно к ней относится. Именно поэтому даже при полном отсутствии денег мужчина может произвести на женщину прекрасное впечатление, равно как и при большом богатстве - впечатление отвратительное. Потому что дело не в деньгах, а в том, кто ими распоряжается.

 



Понравилось: 1 пользователю

Песни к фильму

Среда, 12 Сентября 2012 г. 14:38 + в цитатник

 

Давно уже потирала руки, мечтая написать что-нибудь для кино, и наконец представилась возможность. Написала три песни для небольшого музыкального фильма (режиссер - Юлия Колесник). Песни поют актеры - Ирина Лосева, Вадим Колганов, Алиса Гребенщикова. Мы с ними уже два дня провели за записями на студии - потом покажу фото, надо только выпросить у режиссера)). Теперь на очереди - аранжировки, надеюсь, что выйдет вполне удобоваримо. Актеры очень хорошо ловят ритм и мелодию с голоса, так что на запись ушло не столько времени, сколько я думала. Действительно профессиональные люди. Если бы еще у нас было побольше хороших сценаристов, а то в некоторых сериалах хоть какой гений сыграй, а все одно тошнить тянет))

Информация о фильме тут: 


http://www.facebook.com/SvetloTomuKtoLubit



Понравилось: 1 пользователю

Сегодня ты не пошел в школу, а завтра убьешь человека, или воздействие литературы.

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 00:44 + в цитатник

Чего я хочу сказать. Вот я сама писатель. Конечно, я верю в силу воздействия печатного слова. И не так давно мне писали люди, которые говорили, что мои книги, прочитанные в детстве повлияли на выбор их жизненного пути. Но, обратите внимание, повлияли, а не ПРЕДОПРЕДЕЛИЛИ его.

А теперь речь пойдет о литературе для детей. Есть такая категория людей, которая искренне считает, что, прочитав книжку, можно ею испортить или улучшить маленького ребенка. Такие трясутся при виде Ивана-Дурака в сказке: "как же так? Он же обманщик и пройдоха, а обманывать же нехорошо!"  Такие видят смысл сказки о Голом Короле в том, что портные короля обманули,а  их не наказали. "А ведь обманщики должны быть наказаны! Это же нехорошо!" Они вместо того, чтобы радоваться ловкости Кота-в-сапогах, искренне переживают, какие же моральные устои привьет такая безнравственная сказка несчастному ребеночку. Так и представляется: прочел ребенок про кота в сапогах - и ррраз! Стал вруном и обманщиком. А потом прочел, скажем, про Оловянного солдатика и - рраз! Стал стойким и героическим. А потом прочел про Синюю Бороду - и вот уже перед нами будущий маньяк. Такие люди одержимы особой книжной формой паранойи - они из любого безобидного текста способны сделать страшного врага.

Таких двумерных и линейных родителей хочется, честно говоря, немножечко приложить тяжелой книгой сказок по квадратной голове. А потом спросить: "Можете ли вы, уважаемые родители, назвать конкретную строчку или даже конкретную сказку, из-за которой вы сейчас, скажем, струсили? Или кого-то обманули? Или на кого-то насплетничали? Нет? Странно..."

Интересно, почему таким родителям не приходит в голову, что моральную базу ребенку формирует ВСЕ его окружение, и, в первую очередь, они сами, то есть родители. Сколько бы мама и папа не читали ребенку правильных сказок про то, что обманывать нехорошо, но если ребенок видит, как при этом родители постоянно врут друг другу и знакомым, из него вырастет хороший такой лицемер, который говорит правильные слова, а делает, как ему удобнее. Если вы забросали ребенка книжками по этикету, а сами вытираете ботинки об занавески и сморкаетесь в скатерть, он из всех этих книг не вынесет НИЧЕГО. 

Да, книжное слово может воздействовать и воздействует на людей. Но оно, как семена, должно упасть на благодатную почву, а не в пустыню. В пустыне оно загнется. Никому бы не советовала переоценивать воспитательное значение литературы, по крайней мере до того, как он оборотится на себя.



Понравилось: 2 пользователям

Опять Флешмоб. Ответы на вопросы.

Четверг, 30 Августа 2012 г. 12:32 + в цитатник

1) Что на вашей постели? Ортопедический матрас, простыня-одеяло-подушки, покрывало, второе одеяло, три игрушки)

2) На какой стороне постели вы спите? Смотря откуда смотреть. Видимо, на правой. Ну, короче, у стенки.

3) Вы спите голым? Хм, ну, в общем, да)

4) Что на вашем холодильнике? Куча каких-то непонятных коробок и предметов, он очень высокий, мне туда не залезть)

5) 5 наименований из холодильника. Колбаса1, колбаса 2, кастрюля с кабачками, арбуз, куча слив с участка...

6) 5 наименований из морозилки. Замороженная смородина, замороженная клубника, тесто для пирогов, мясо, куриные грудки, замороженные грибы...

7) 5 вещей вокруг вашего компьютера. Планшет, наушники, чашка, стакан с лекарством для крысы, зеркало, стакан с ручками и расческами, ридер, листок с написанными от руки нотами, лекарства россыпью, куча бумажек...

8) Что вы вчера ели на ужин? Бутерброды с колбасой и кабачковую икру.

9) Любимое время приема пищи. Полночь)

10) Что вы ели сегодня на завтрак? Еще ничего

11) Что вы пьете в течение дня? Воду, чай, изредка сок.

12) Белый хлеб или зерновой? Белый.

13) Любимые чипсы? Не люблю их вообще

14) Моете посуду руками или в машинке? В машинке.

15) Как часто едите вне дома? Не особо часто, но регулярно - то гости, то кафешки)

16) Самое гадкое, что вы когда-либо ели. Салат из ананасов с майонезом Фууу.

17) Какой зубной пастой пользуетесь? Сплат она называется.

18) Вы только что выиграли полную коллекцию фильмов с участием какого-то актера. Какой это актер? Никулин, скажем. Или Ливанов. ИЛи Боярский. Или Колин Ферт.

19) Какой последний фильм вы смотрели в кинотеатре? Какую-то муру. Бэтмена, что ли, вместе с мужем. Скучища.

20) Какой последний ДВД или видео покупали? Я уже не помню, когда я покупала двд, мы все скачиваем))

21) Какой фильм вы готовы смотреть снова и снова? Сериал "Гордость и предубеждение".

22) В каком отделе книжного магазина вас чаще можно найти? Фантастика и детская литература.

23) Лучший подарок, который вы когда-либо получали. Кукла Синди на Новый год в детстве))

24) Вы покупаете подарки заранее или в последнюю минуту? Когда как, стараюсь заранее.

25) Вы жаворонок или сова? Сова.

26) Если бы вам выдался совершенно свободный день, как бы вы его провели? Писала бы, играла на синтезаторе, рисовала, читала, гуляла, а потом, видимо, упала без сил)

27) Скажите что-нибудь неожиданное о себе. Первая моя книжка вышла, когда мне было 12 лет)

28) Что было в этом году самым приятным? Год еще не кончился, пока не знаю.

29) Что было самым неприятным? Аналогично.

30) Ваша первая работа? Корректор в здоровенной скучной конторе. Продержалась 4 дня)

31) Ваш первый концерт? Устраивала его в Литинституте лет восемь назад, пела свои песни.

32) Каким парфюмом пользуетесь? У меня куча духов, самые любимые зовутся Лючия.

33) Какой парфюм особенно нравится у противоположного пола? Древесный, без оттенка одеколона.

34) От каких запахов вас выворачивает? Клоп зеленый, клоп зеленый лист резной...

35) Какой запах нравится вам, но не нравится окружающим? Сгоревшая солярка.

36) С какой страницы загружается интернет? С поисковика гугл

37) Любимый поисковик. Гугл же.

38) История появления шрамов. Когда мне было три года, я смотрела "Ну погоди" и прыгала с криками "волк-заяц", сжимая в руке елочный шарик. Шарик сжался, пальцы все изрезала. На правой руке на указательном пальце шрам до сих пор хорошо виден, палец несколько изменил форму. Зато я по шраму потом отличала правую руку от левой)

39) Отпуск вашей мечты. Где-нибудь на море с рыбками.

40) Любимое животное. Крыса, собака

41) На что у вас аллергия? На весеннее цветение.

42) Любимое занятие вне дома? Гулять, кататься на велике.

43) С кем из знаменитостей вам хотелось бы пообедать? С Пушкиным))

44) Первое, что делаете утром. Пожимаю руку уходящему на работу мужу).

45) Последнее, что делаете перед отходом ко сну? Выключаю компьютер)

46) Вы живете в доме или в квартире? В квартире.

47) Любимая ручка? Черная гелевая.

48) Любимое мороженое? Фруктовое.

49) Ваши планы на выходные? Отметить годовщину свадьбы и заняться совместным творчеством по одному проекту.

50) Список жертв. Родные и близкие))


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Divcot
Страницы: 51 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь