Мутно - не значит глубоко
Премьера! Кавер песни Az en Apam |
Друзья, сегодня у нас премьера! В рамках моего проекта "Мировые песни", где я исполняю песни на разных нераспространенных языках, я записала кавер песни Йоци Папаи "Аз ин апам". Новая аранжировка моя, исполняю я.
Съемки квадрокоптером DJI Spark
Буду рада отзывам здесь и на ютубе,а также репостам!
П.С. Тех, кто знает венгерский, прошу понять и простить: я знаю только русский, английский и французский, остальные языки воспроизвожу по слуху и транскрипции.
Метки: Евровидение-2019 квадрокоптер DJI Spark Йоци Папаи Joci Papai Az en apam |
Песнь |
Скоро премьера моего нового клипа на кавер песни Az en apam (Joci Papai)! Как домонтирую, выложу его здесь. А это - стоп-кадры с монтажа. Снимали снова с помощью квадрокоптера DJI Spark, который у нас уже успел утонуть, починиться и съездить в Исландию)
Метки: мои видео мои клипы мои песни квадрокоптер DJI Spark |
А в целом хорошо съездили |
|
Открыть глаза (мой стих) |
Метки: мои стихи мои книги |
Друзья, опять нужна помощь |
Метки: мои книги |
Моя новая песня про летчиков |
Метки: мои песни Алексей Кочемасов Алина Архипова Татьяна Битюгина Ту-154 Боинг Ижма Аэробус Чудо на Гудзоне |
Традиционно прошу комметариев |
|
Вслуховое чтение |
Друзья! Такое интересное предложение.
В общем, свои свежие произведения в процессе написания я люблю читать вслух кому-нибудь стороннему: там мне легче вылавливать ошибки, да и другой человек иногда к какой-то мысли подтолкнет неожиданной. До того моими читателями выступали родители, муж и подруга, но сейчас, пока у меня пертурбации семейные, с этим всем хуже: читать получается, но не всем и нерегулярно. Так вот: хотела спросить: может быть, кому-то из вас интересно было бы стать таким вот "процессовым слушателем" и в качестве, гм, сказки на ночь, выслушивать свеженаписанные мною кусочки произведений, которые в процессе? (старые законченные или короткие рассказы тоже могу читать иногда, чтоб не скучно было).
Технологически это можно устроить по-разному: от прямого эфира на ютубе, если народу много, до скайпа, если 1-2-3 человека. От вас, собственно, ничего не надо, кроме дружеского интереса ко мне, а также интереса к литературе тех направлений и того стиля, в которых я пишу. Бонусом будет возможность увидеть создание произведения изнутри и даже повлиять на литературный процесс (многие читатели подавали мне идеи персонажей и поворотов сюжета). Критики в том смысле, в каком этим занимаются литературоведы или даже бета-ридеры, не прошу. Мне хотелось бы, чтобы вы тоже получали удовольствие от процесса, а не напряженно пытались выловить недочеты. Если что-то само в уши бросится, другое дело, а так - главное, чтобы вам тоже нравился процесс и увлекал вас описываемый мир.
Вроде бы большинство уже видело отрывки моих повестей, но на всякий случай: образец стиля можно посмотреть, почитать отрывки на моем сайте www.divcot.com
Читать собираюсь в первую очередь две пишущиеся сейчас повести: про самолеты и летчиков и про Шри-Ланку. Опционально - юмористическую повесть про межпланетное туристическое агентство и, так сказать, новые приключения героев повести "Король и спасительница". Все это может перемежаться детскими и взрослыми рассказами и сказками, как сговоримся.
Если интересуетесь, пишите, буду рада)
Картинка с недавнего отдыха на Кипре для привлеченяи внимания:
Метки: друзьям мои книги |
Балловка |
Бродила я по инстаграму и у какого-то психолога нашла интересный тест с разбалловкой, или как это еще назвать... Короче, предлагается присвоить своему окружению количество баллов от 0 до 10, насколько у вас от общения с ними появляются силы. Считается идеальным, если вас окружают вдохновляющие люди с баллами около 7 и выше, с теми, кто дает 5-6 баллов, комфортно, но амбициозными планами с ними не поделишься, они их особо не поддержат, а вот те, кто ниже 5, попросту тянут силы.
Протестировала свое ближайшее окружение на сей предмет и пришла к выводу, что 8-9 баллов мне дает только психолог). Окружение, впрочем, оказалось тоже не очень жутким. Муж, несмотря на все проблемы, стойко держится на 5-6 (в зависимости от ситуации), большая часть друзей - около 6 (иногда 7), родители 4-5, свекровь вот около 2, ну, от свекрови мало кто получает заряд бодрости)).
Короче, окружение мое в основном нетоксичное, но и не особо вдохновляющее, и по идее, надо где-то натаскать себе в гнездо людей, у которорых параметр больше 7)
А у вас как с этим?
|
Муж - это я и есть |
Эту потрясающую фразу я прочла в обсуждении типа "с кем вы больше дружны - с мужем или родителями". И кто-то написал, что муж и жена - вообще одно целое, а значит, она и есть муж)
Оно, конечно, смешно, но и в то же время показывает те корни, из которых растут женские проблемы. Извините, я не могу представить себе парня, который скажет, что он - и есть жена, обычно они себя от жен как-то уж отделяют (и неудивительно, что у них почти не бывает проблем типа "потерял себя, вложившись в жену"). А в инстаграмовые странички женские гляньте - и что вы увидите? "Жена любимого мужа", "Жена итальянского мужа" "любящая жена чудесного человека" и т. д. Я опять же ничего не хочу сказать, но почему ЭТО стоит на первом месте, даже до детей, не говоря о профессиях? Вы, опять же, видели мужской аккаунт, где первым делом написано, что он - "муж любимой жены"? Ну я, положим, видела пару раз, и это были аккаунты психологов, для которых нормальная семейная жизнь - это часть реноме.
В общем, по моему мнению, вот это вот "муж - это я и есть" - это очень даже опасное заблуждение. Никто не есть другой человек. Даже родители и дети разные. А характеризовать себя первым делом по замужнести... ну, не знаю. Видится мне в этом что-то не то, и даже не из-за моих проблем сейчас: я и раньше никогда семейное положение во главе угла не указывала. Просто это такой параметр, который в некотром роде от тебя не зависит или зависит только частично. Об этом, мне кажется, стоит помнить.
|
Переместилась я на Кипр, куда езжу отдыхать не в |
Метки: Самолёт Боинг козление козел Кипр |
Друзья, нужен ваш совет! |
Друзья, нужен ваш совет! Я готовлю к выпуску в издательстве "Весть ТДА" свой новый диск с песнями. Прикидываю варианты обложек. Напишите, пожалуйста, какая вам больше нравится.
Метки: мои песни моя музыка мои диски |
Про Шри-Ланку |
Те, кто подписан на меня в инстаграме, наверное, знают, что я начала писать повесть про Шри-Ланку. Точнее, там происходит ее действие. Повесть называется "Четырнадцать" и годится для всех возрастов начиная с подросткового. Будет доступна для заказа в электронном виде, когда допишется. А пока покажу кусочек из второй главы:
"Малка покачалась с пятки на мысок и напряженно уставилась вдаль, а точнее говоря, на риф. Отлив потихоньку прекращался, волны уже начали перекатываться через скалы, но это ничуть не смущало большую компанию разновозрастных детей, которая пристроилась на мокрых камнях. Там было несколько девчонок примерно Малкиного возраста, парочка парней постарше и мелюзга лет семи-восьми. Они занимались чем-то странным и непонятным…
Малка настроила зрение, прищурившись, чтобы не слепила водная рябь, и поняла, что вся компания поет! Один из взрослых парней, тощий и высокий, держал между колен такой же узкий и длинный, как он сам, жестяной барабан и ловко бил по нему ладонями. Рядом пристроилась круглолицая девочка с мокрой толстой косой, лежащей на темном от воды зеленом шарфе. Она, весело зажмурившись, старательно подстукивала парню на обычной двадцатилитровой пластиковой бутылке из-под кулера. Бутылка издавала солидный гудящий звук. Остальные просто хлопали в ладоши, и все — пели. Песня была, в общем, похожей на остальные ланкийские и индийские, которых Малка наслушалась по местному телевизору и от папиного сменщика Кемала: повторяющиеся почти без изменений музыкальные фразы, высокие ноты с переливами, но рядом с шумящим океаном она звучала совсем не скучно. Наоборот, сразу захотелось подойти поближе к этим ребятам и спеть вместе с ними. Может, еще и потому, что это была дружеская компания, а своих друзей Малка уже давно не видела. Хотя даже когда они и собирались вместе, например, на чьем-то дне рождения, то никто там добровольно не танцевал и не пел, если только родители заставят («Ну что же вы не веселитесь, хоть спойте что-нибудь, выньтесь из своих телефонов дурацких»). А такие большие парни, как этот, с барабаном, обычно вообще с мелюзгой типа Малки не общались и сидели в смартфонах или ноутбуках, отвернувшись спиной. Если бы Малке передался талант папы, она бы сочинила такую песню, которую можно петь с друзьями в солнечный день возле воды, хлопая себе в такт, и чтобы не хотелось ни ссориться, ни расходиться...
Вдруг что-то непривычное, но знакомое, влажно-теплое, прошлось по Малкиному животу. Она вздрогнула, покачнулась и поняла, что до этого не стояла, а потихоньку шла к рифу, и теперь теплая вода, которой было уже по грудь, промочила, наконец, плотный купальник, и он отклеился от кожи. Малка замерла, но тут же оттаяла. Невидимый запрет в голове не всплывал. Никакого страха не было. Да и чего бояться в такой луже и на такой глубине! Она медленно толкнулась от дна и осторожным брассом поплыла к рифу, к поющей компании. Внутри стучало предчувствие чего-то очень хорошего…
Но компания вдруг прислушалась к чьему-то зову с пляжа, и песня умолкла. Один за другим ребята сползали с рифа, через который уже непрерывным потоком лилась вода, и пробирались к берегу. Совсем близко от Малки прошел худой парень, держа над головой в длинных руках барабан, девочки подхватили младших под мышки и, что-то приговаривая на своем громком мелодичном языке, тоже ушли...
Малка растерянно встала в мутноватой воде и посмотрела на близкий и непонятно зачем теперь нужный риф. А с рифа на нее глянула та самая круглолицая девчонка, что барабанила в бутыль из-под кулера..."
Метки: Шри-ланка бентота ланкийцы писатель повестидля подростков |
Интересно |
Много шума сейчас на лиру вокруг этого теста на темное ядро личности: тест (если не проходили ещё, посмотрите, очень любопытно).
Удивительно, но некоторые из прошедших то ли очень огорчаются, то ли шокируются собственными результатами. То есть я хочу сказать, что меня мои результаты, в которых повышены эгоизм, нарциссизм, невротическая претензия и психопатия, вообще не удивили, по той причине, что я-то себя с рождения знаю, и понимаю, что тест это просто наглядно отразил. Не представляю, как можно в себе за всю жизнь не заметить хоть что-то из этих столбиков. Или замечают, но боятся признавать? Среди моих нелирушных знакомых кое-кто на тест даже обиделся)). В общем, ну и ну.
Метки: Тесты |
философское |
Вот бывают люди злобные, которые эти даже гордятся: дескать, да, я такой, а вы что хотели, буду я еще кому-то что-то спускать, я мстю и мстя моя ужасна... Любят обижать и унижать, делают это художественно и с удовольствием. Честны перед собой и другими, из-за чего некоторые их могут даже любить.
Бывают люди добрые, тоже как бы природно: им всех жалко, от кошек до людей, они всем помогают просто по зову сердца и складу характера, не формируя в голове огромные счета на расплату за благодеяния. Часто работают волонтерами, в благотворительных фондах и др.
Бывают люди добренькие: это те, кто позиционирует себя как добрых, но не дай бог кому-то наступить на их любимый мозоль... Поубивают). Отличаются от просто добрых обычно страстной любовью к животным и ненавистью к людям. Или, скажем, любовью кмладенцам и ненавистью к взрослым. В общем, главное эта диада любовь-ненависть в любом сочетании.
Бывают злобренькие: они по сути свсоей добрые, но глубоко разочарованные в жизни, поэтому сразу эту их доброту не различишь. Часто такими бывают пожилые люди с трудной жизнью, которые ругаются-ворчат, но все равно тебе помогут и т. д. Декларируют мизантропию при фактическом глубоком сочувствии и интересе к людям.
А бывают... Этих даже не знаю, как назвать, но я сама к ним отношусь, от этого еще затруднительнее. В общем, природно недобрые, но старающиеся быть добрыми по факту усилиями воли.
Попробую объяснить. В принципе, природно, у меня мало эмоций вроде горячей любви к человечеству или большого сочувствия. Первый мой порыв при виде любых чужих проблем - пройти мимо да побыстрее вернуться к своим интересным делам. В любых отношениях у меня есть склонность общаться только тогда, когда я хочу, а когда не хочу - пропадать на недели и месяца. У меня вроде бы хорошая эмпатия, то есть я понимаю, что люди чувствуют, но далеко не всегда это меня волнует (конечно, если чувства не направлены непосредственно на меня).
Но зато у меня развилось с годами умение ставить себя на место другого, и вот им-то я владею в совершенстве. Поэтому понимаю, что чтобы, скажем, поддерживать какие-то отношения, нельзя общаться только когда сам захочешь: я помню по себе, это очень обидно, так никакое общение долго не продержится. Поэтому у меня есть род напоминалок типа "спросить, как дела у Васи". Но каждый раз приходится себя именно заставлять это сделать, сознательно.
С помощью у меня немного получше: я приспособилась помогать, не сильно напрягаясь, малыми средствами типа советов, контактов или денег. Ну, или тех же книг. Порыв проигнорировать тоже чаще всего приходится сдерживать вручную. Трудозатратное добро вроде ухода за больными или помощи в собачьих приютах я делать не хочу, это много ресурса жрет. И вообще вся моя "доброта" - это и есть чаще всего скопленный ресурс, поэтому чем у меня больше сил и спокойнее жизнь, тем я как бы добрее (на самом деле нет, просто больше сил совершать поступки, по факту сичтающиеся добрыми).
В общем, добро в этот мир я несу сознательно, но с большим трудом, и то и дело пытаюсь выронить) Но мне так больше нравится, потому что просто признать себя не особо добрым равнодушным человеком и жить соответственно - это как-то скучно и малоосмысленно. А благодеяниям, собственно, все равно, из каких соображений их совершают.
Метки: мысли философия |