ГОРОСКОП СТРАНЫ ЧУДЕС По мотивам сказки Льюиса Кэрролла и экранизации Тима Бертона...
Убираем горизонтальную морщину между бровями - (0)Убираем горизонтальную морщину между бровями Любые морщины – это признак возраста. Конеч...
ВЫБЕРИ ИМЯ - УЗНАЙ О СЕБЕ! [70 женских имен] - (0)Ольга http://i19.fastpic.ru/big/2011/0414/7d/67b1eae7249afc235dd6f7478478987d.jpgВыбери свое имя,...
Туннельный синдром |
Раньше, молодые люди, проводившие целые ночи за компьютером, даже представить не могли, какой вред они наносят собственным рукам. Продолжительное напряжение кистей приводило к защемлению срединного нерва – главного нервного узла руки. И в результате этого компьютерщики ощущали ужасную боль. Туннельный синдром лечится, но лучше позаботиться о себе заблаговременно, не дотягивая до неприятных последствий.
Боли возникают в результате защемления нерва в запястном канале. Причин образования защемления несколько, например, оно может быть вызвано распуханием проходящих вблизи от нерва сухожилий, или в результате распухания самого нерва. А причиной защемления нерва может стать продолжительная статическая нагрузка на одни и те же группы мышц, вызываемая в основном множеством однообразных движений (например, управляя компьютерной мышкой) или неудобным расположением рук при работе с клавиатурой, в результате которого запястья постоянно находятся в напряжении. Всё это способно привести к ощущению постоянной боли и дискомфорта в руках, онемению и ослаблению рук, в частности ладоней. Следует отметить, что боль в руках появляется не только из-за защемления запястного нерва, но и при повреждении позвоночника (грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз), которое приводит к повреждению идущего от спинного мозга к рукам нерва.
Болезнь обычно начинается плавно, без видимых причин, и постепенно развивается. То есть боль планомерно и неуклонно нарастает. Сначала человек ощущает периодический дискомфорт в запястьях, будто что-то мешает – напоминает ощущения от туго застегнутого ремешка часов. Затем, спустя время, появляется едва заметная боль, к которой человек быстро привыкает, а потом постоянные давящие боли, сильно ощущаемые вечером и ночью.
В этот момент и нужно серьезно подумать о посещении врача, так как дальше болезнь будет развиваться стремительней.
Спустя время недуг подкрепляется новыми неприятными ощущениями. Появляются покалывания в пальцах, особенно в среднем и большом, кисти рук начинают неметь. Боли переходят в ладони и предплечья. Большой палец начинает слабеть и выполняет свои функции с трудом.
Хроническая форма синдрома обычно наступает через полгода после проявления первых признаков этой болезни.
Во время обострения проблемы усилятся. Страдающий этой болезнью человек с трудом держит в пораженной руке чашку кофе или стакан. Работа за компьютером перерастает в пытку, так как пользоваться мышкой или печатать больной рукой очень трудно.
Из статистики заболеваний туннельным синдромом можно определить, что женщины страдают от этой болезни чаще мужчин. В редчайших случаях может возникнуть в результате повреждения запястья или осложнения другого заболевания, к примеру, артрита.
Во время беременности риск появления туннельного синдрома значительно выше, так как женский организм теряет иммунитет, и направляет все ресурсы на развитие плода. Еще эта болезнь нередко настигает людей, которые страдают от ожирения. Причиной является недостаток вырабатываемых протеинов, являющихся строительным материалом для мышц и сухожилий, которые теряют свою эластичность.
С целью лечения и профилактики синдрома запястного канала нужно подумать об эргономичности рабочего места, и стараться почаще отрываться от работы и выполнять простой комплекс упражнения для рук, описанный ниже.
Грамотное положение рук
1. Работая с клавиатурой, угол перелома руки в локте должен составлять 90 градусов.
2. Работая с мышкой, кисть должна располагаться прямо и лежать как можно дальше от края стола.
3. Кресло или стул должны иметь подлокотники, и желательно наличие выпуклости для запястья (клавиатура специальной формы, коврик для мыши, компьютерный стол с подобными выпуклостями).
Упражнения для рук
Старайтесь чаще прерываться для выполнения этих упражнения, и тогда они принесут много пользы.
1. Встряхните руки.
2. Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз).
3. Вращайте кулаками вокруг своей оси.
4. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.
Эти упражнения помогут улучшить кровообращение в мышцах, и немного растянут их.
Рубрики: | Здоровье-красота ИСЦЕЛЕНИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |