О чем после отречения просил Петр III у Екатерины II
После шестимесячного пребывания на троне Петр III оказался вынужденным подписать отречение от престола. Узнайте подробности последнего акта драмы Романовых.
Настоящую суть свергнутого императора Петра Третьего нам уже никогда не понять. Историю пишут победители, а когда ее пишет Екатерина Вторая, то можно быть уверенным, что дела будут представлены несколько иначе, чем они были на самом деле. Я в этом убедился, когда писал книгу про Ивана VI. Ее можно понять логически - ей нужно было обосновать для истории свою легитимность. Получилось. В Екатерине II мы не сомневаемся.

Портрет Петра Третьего
Вспомним о ключевых причинах, по которым муж ее не прижился во власти и почему Петр III был свергнут спустя всего полгода. Если не учитывать амбиций Екатерины и ее окружения.
Из ключевого - это:
Возвращение Фридриху Второму всех завоеваний, которые при Елизавете Россия получила в Семилетней Войне, а если точнее, то земель Восточной Пруссии
Негативное отношение к Русской православной церкви, которое выражалось даже в его поведении на церковной службе или по отношению к священникам. Речь шла о намерении принести в Россию веру Лютеранскую.
Намерение пойти войной в Данию, чтобы отвоевать у нее земли, которые были оторваны у его родного герцогства.
Ну и еще 192 документа, которые он успел за свои полгода издать. Разной степени полезности для России.
Но нас интересуют сейчас другие документы, так как они были последними в его жизни. Итак, 28 июня (по старому стилю) 1762 года он был свергнут.
Документ №1 Акт об отречении
Что интересного здесь.
Утверждает, что понял, что тяжесть и бремя власти ему не по силам. Пишет, что сам поразмыслив, принимает решение отречься от любого вида власти и обещает не искать впредь никакую помощь себе не искать. В чем и клянется.
Явно, что все это если и писано собственной рукой, то надиктовано, не планировал он отказываться от власти, еще вчера не знал, что жена его так сбросит. Потому и обоснования отречения не было. Сказали, что написать.
Документ №2
В тот же день, когда и отречение свое писал, обратился он к Екатерине, жене своей (их же не разводил никто).
Он обращается к ней "Ваше величество", он пишет, что "уже довольно несчастлив", просит "сжалиться" оставить ему единственное утешение - Елизавету Романовну (Воронцову, сестру Дашковой). "Одно из величайших милосердных дел вашего царствования", - именно так будет выглядеть ее согласие. Называя себя нижайшим слугой просит увидеться с императрицей хотя бы на минуту.

Портрет Елизаветы Воронцовой
Документ №3
В тот же день пишет снова письмо Ей.
Просит отпустить "в чужие края" с теми "которыя прежде просил". И еще выражает надежду, что его Она не оставит без пропитания.
То есть, верил, что может выехать с любовницей в Европу и еще на пансионе от Екатерины. Ну а что? Он же согласился отречься добровольно. Что-то же за это получить должен
Документ №4
Написан на следующий день, то есть 30 июня.
Просит отменить караулы у второй комнаты (видимо, в которой он помещен), так как комната, в которую его поместили настолько мала, что едва может двигаться. А ему надо, напоминает, а то ноги пухнут. Просит, чтобы не приказывали охране быть с ним в одной комнате, а то банально в туалет сходить не может. Ну неудобно ему при них. Просит не обращаться с ним как с величайшим преступником. Снова просится в Германию. Сулит награду от Бога. Обещает, что не сделает ничего против Нее и Её царствования.
Больше от него писем нет...

Алексей Орлов
2 июля приходит Екатерине уже письмо от Алексея Орлова. Что пишет?
"Наш" очень занемог. Причиной называет внезапную колику. А дальше очень некрасивая по человеческим меркам фраза: "опасаюсь, чтобы сегодня ночью не умер, а больше опасаюсь, чтоб не ожил". Просит также денег, тысячи, которую императрица выделила охранной команде уже через два дня не хватило.
6 июля письмо в еще более пренебрежительном к свергнутому тоне.
Орлов принижаясь пишет, что боится, как бы их не обвинили в смерти "злодея". Хотя Петр еще жив. Но уже в беспамятстве и, "вся команда молится, чтоб он с рук наших убрался".
Последним было письмо, которое не сохранилось, реальность которого оспаривается, но активно упоминалось в веке 19-м.
В этом письме Алексей Орлов в нижайших эпитетах принижая себя, пишет Матушке, Екатерине, то есть. Сообщает, что все были пьяны, и они, и Петр. Заспорили за столом, и в споре с Федором Барятинским свергнутого "не стало". Просит пощадить себя "хот бы ради брата" - фаворита императрицы Григория Орлова.
Непонятно, как последнее сомнительное письмо соотносится с теми, где Петр болен, где он в беспамятстве. Как в таком случае он мог спорить с Барятинским, да так, что тот его убил. Никто не пострадал, конечно, ни Орлов, ни Барятинский. Они и Павла Первого переживут. Так, может, они не убивали? Может, действительно колики да расстройство измучило так быстро узника?
  |
|
|
|
|
|
|