Чемпионская победа Фернандо Алонсо увенчала на редкость драматичный Гран -при Европы. Гонку драйва и нерва, победить в которой мог любой, не победить в которой не мог только Алонсо. И название текста здесь не просто красивое клише - оно квинтэссенция.
Подготовка к старту прогревочного круга шла неспешно только до той поры, когда синоптикам пришло время вынести сенсационный вердикт: дождь ожидается уже на первом круге. Для Кими Райкконена это, впрочем, не стало помехой. Финн отметает все условности. Старт с поула он не хочет менять ни на что, кроме лидерства. Фелипе Масса уже в первых поворотах не заметил обычно такой непробиваемой защиты Алонсо, и две Ferrari возглавили Большой Приз Европы. Позади них Льюис Хэмилтон стартовал так, как будто делал это в одиночестве. Две Тойоты остались за плечом непосредственно на решетке, Ковалайнен замешкался, а Red Bull для McLaren не соперник. Вообще пробел контактной борьбы пытались восполнить только пилоты BMW, к неудовольствию Марио Тайссена. Ник Хайдфельд забыл хорошо стартовать, а Роберт Кубица вовремя не вспомнил, что в таком состоянии его партнер бывает чрезвычайно опасен. Поляк в третьем повороте отжал немца так, что тот, глубоко атакуя апекс, отомстил своему обидчику уже в следующем повороте. И ни в чем неповинный Хэмильтон, который пробовал миновать обоих справа, оказался в ауте.
На этом сколько - нибудь рациональное зерно Гран -при было исчерпано надолго. Обещанный дождь пошел уже на первом секторе, превратившись в ливень, когда гонщики приблизились к сектору третьему. Волна шинных пит - стопов захлестнула пелетон, только Кими Райкконен из лидирующей группы продолжил движение. Тогда и пробил звездный час Маркуса Винкельхока. Пользуясь тем, что Спайкер и он сам, в отличие от некоторых, лишены неприятной обязанности бороться за чемпионат, 27 -летний немец пошел ва-банк. Он надел дождевую резину и на втором круге предложил остальным поплавать вслед за ним. Так гонка вступила в фазу несколько сумасшедшую.
На третьем круге, как всегда, великолепный на мокрой трассе Дженсон Баттон не справился с контролем Хонды и вылетел в гравий. А когда примеру Дженсона последовали еще шесть незадачливых спортсменов, у дирекции гонки появился отличный повод вывесить красный флаг. Тем более что к неудачникам примкнул Льюис Хэмильтон, продолживший гонку лишь потому, что его Mersedes не заглох, а доброта немецких комиссаров - факт общеизвестный еще по Михаэлю Шумахеру.
Диковинно расположеный в три ряда пелетон пришел в движение еще нескоро, причем возглавил его не кто иной, как Маркус Винкельхок, дебютант Spyker. Вежливые Масса с Алонсо дали полидировать Винкельхоку метров с пятьсот. Именно столько на Нюрбургринге разделяет линию хронометража и первую опцию для нанесения атаки. После чего сделали из отпрыска знаменитой фамилии мамонтенка.
Кими Райкконена, начинавшего из середины и боровшегося с группой из Марка Уэббера, Дэвида Култхарда и Хейкки Ковалайнена, зазвали в боксы одним из первых. Трасса к тому моменту просохла уже настолько, что, переобувая Кими в псевдослик, Ferrari не больно - то и рисковала. В интеллектуальном штабе Рона Денниса скопировали мараннельское решение, а поскольку Фелипе Масса сделал то же самое еще раньше, лидирующее трио приняло казавшийся многим окончательным вид. Не столько в смысле порядка, сколько в смысле, как говорит Владимир Маслаченко, персоналий.
Активность Райкконена тут же вылилась в несколько быстрейших кругов подряд, а потом эту миссию взял на себя Льюис Хэмильтон. 22 -летний британец провел невероятно зрелищную гонку. Он прорвался с последней позиции на девятую и был готов продолжать, если бы не кончилась дистанция. Впереди Масса очень уверенно справлялся с функциями лидера - скорости Алонсо хватало лишь для того, чтобы создавать фактуру. А вот позади Фернандо в очередной раз случилась драма имени Кими Райкконена. Финн начал терять скорость еще в начале третьего десятка кругов. И то, что в начале казалось тактикой, в, конце концов, обрело формулировку отказавшей гидравлики.
Положение во главе гоночного протокола не поколебали даже совместные пит- стопы Фернандо и Фелипе. Масса, словно по рецепту Михаэля Шумахера, уже вел гонку к флагу, когда, посмотрев на огромное табло, увидел там нахмурившегося семикратного чемпиона мира. А тот, в свою очередь, смотрел на родное небо, которое не сулило ничего хорошего. Вскоре дождь пошел вновь.
То, что произошло далее, можно описывать по - разному. Научно, эмоционально (по -болельщицки) или так, как это сделал для американского телевидения Эдди Ирвайн, заявивший, что сказать ему, в общем - то, нечего,кроме выражений сугубо мужских. Именно таковые, к слову, уже в зоне подиума адресовал Фелипе Массе Фернандо Алонсо. Оно и понятно, цена победы была невероятно велика, а цена поражения - еще выше. Великий, кстати, был момент. Не потому великий, что игрался Сенной, Простом и Михаэлем Шумахером колесо в колесо разом, а потому что велик сам по себе. Единоборство один на один, единоборство с ярко выраженным психологическим налетом, несмотря на то даже, что остывший Фелипе затем заметил, что шансов у него ввиду неправильного выбора шин было немного. Именно такие единоборства формируют статус гонщика в команде. И его авторитет, тоже. O том, что Фелипе Масса под дождем не стоит и шестнадцатой Михаэля Шумахера, не знает разве что его невеста Рафаэлла. Не в этом дело. Такие моменты играются целиком и полностью на инстинктах. Конец гонки - это всегда опустошение, и умение прибавить, если то тебе диктует турнирная таблица, одно из самых важных. Среди нынешних гонщиков это свойственно лишь двоим. На высшем уровне, естественно. Один из них тихо пошел в боксы Ferrari, где его встретил лишь грустный Крис Дрейер. Другой вчера выиграл. За шесть кругов до финиша Фернандо Алонсо затравил Массу в схватке за лидерство. Ценой контакта, потому что защищался Фелипе, вопреки мнению некоторых ревнителей критики, отчаянно. Упрекнуть бразильца не в чем - он делал все что мог, все что мог в итоге сделал. Очень характерный вышел эпизод. Опять же - личностный. Это вообще в последнее время мое самое любимое на блоге слово. Фернандо Алонсо же в очередной раз доказал, как сложно его взять. Критикой ли, испытаниями ли, обидами. Потому что чемпионов такого плана любят редко. Кстати говоря,в России почему то считают, что модное нынче в формулическом фанатском жаргоне слово "мужик" олицетворяет один Мика Хаккинен. Лично у меня оно ассоциируется именно с Алонсо уже давно.
Чуть в меньшей, правда, степени, чем новый трехкратный чемпион мира.