Размышления о Боге |
|
Путеводная звезда |
Метки: пробхат самгит шри шри анандамурти ананда марга |
Одна из любимых песен |
Метки: пробхат самгит шри шри анандамурти |
Инстинкты и Бесконечность |
Метки: медитация тантра йога бесконечность ананда марга |
Мистицизм |
Метки: шри шри анандамурти |
Неизвестный Путник |
Метки: медитация тантра йога ананда марга мадхувидья сладостное знание |
Мир становится меньше |
|
Приближается главное для меня событие года - 8 дневное погружение в практику в Горном Алтае |
Метки: медитация тантра йога ананда марга |
Тандава- Танец Шивы. Древний танец для мужчин. |
Метки: ананда марга тантра йога |
Писать блог становится все легче |
|
Кто Ты? |
Расстояние между тем состоянием, когда мы думаем, что мы Высшее Сознание, и когда мы уверены в этом, и есть дистанция духовной жизни. Когда теория воплощается в практический опыт.
Медитация сводится к двум основным вещам.
1. Забыть об ограниченности.
2. Вспомнить о Бесконечности.
Метки: медитация самадхи просветление киртан ананда марга |
Божественная эстетика |
Метки: медитация самадхи просветление киртан ананда марга |
2012 год |
Метки: 2012 здесь и сейчас ананда марга шри шри анандамурти учения шивы |
По фене ботаю, нигде не работаю... |
Метки: азия ананда марга сизо шри шри анандамурти |
Ачарья Тапешананда Авадхута "Как выбрать правильный путь" (лекция) |
Метки: медитация йога духовный путь ананда марга |
Бесконечность Сознания |
Наверное как каждый ребенок я задавал своим родителям тысячи вопросов о том как возникла вселенная, для чего я живу и что со мной будет, когда я умру? Несколько таких моментов я до сих пор помню, они оставили сильный отпечаток в сознании.
Мой отец и я, после бани сидели на открытом воздухе, и отец рассказывал мне про звезды и созвездия. Я спросил, о том сколько всего существует звезд, и насколько велика вселенная. Отец ответил, что их бесчисленное множество, и что вселенная не имеет ни конца и ни края. Эта идея просто поразила меня. Я начал пытаться понять, как же это так, вселенная бесконечна? В моем разуме было неприятное чувство того, что я не могу это понять, а должен просто принять, моего интеллекта не хватает, чтобы осознать. Снова и снова я возвращался к этой идее бесконечности, временами она наполняла меня трепетом и благоговением. Даже сейчас, когда я пишу, я не могу выразить точное чувство: это и восторг и одновременно беспомощность интеллекта, и чувство сопричастности чему-то невыразимо значимому...
Когда я только начинал медитировать, один из практикующих в Барнауле сказал: «Гуру смотрит внутрь себя и видит там всю вселенную. Вселенная внутри нашего «Я», внутри нашей Души, и Гуру это Тот, кто полностью познал себя». Этот парадокс очень сильно озадачил меня: я привык думать, что я внутри вселенной, а не вселенная внутри меня. И даже если я познаю себя, как это сделал Гуру, как я смогу увидеть нечто бесконечное внутри чего-то очень маленького... Я долго думал над этим парадоксом. Почему мистики говорят, что внутри нас вся вселенная? Может быть это просто какая-то красивая метафора?
Однажды у меня был сон. Это было самое обычное сновидение, я куда-то шел по улице города, повинуясь некоему сумбурному сюжету сна. И вдруг я проснулся, то есть, я вдруг осознал, что сплю. В этот самый момент мне стало понятно, что все, что меня окружает,- это продукт моего воображения, деятельность моего подсознания. То есть, то, что меня окружает, - это тоже «я» мой разум, который принял форму окружающего мира по моей воле. Внезапно мое сознание освободилось от тождественности с тем маленьким человечком, который шел по воображаемой улице в сновидении, я осознал, что этот мир состоит из меня и пронизан моей волей и осознанностью, я господин этого мира. Осознание привело меня в полный восторг, я решил поэкспериментировать: пусть слева от меня (маленького человечка) возникнет станция метро в этом городе, и она возникла. Пусть здесь будет мост через железную дорогу – и он возник. Очень скоро я полностью проснулся, не мог больше оставаться во сне.
Я задумался над этим опытом. Весь мир моего сновидения это, по существу, мой собственный разум, измененная форма моего «я». То есть «я» это весь окружающий меня мир сна, но тем не менее, я выбираю отождествлять себя с неким эфемерным маленьким человечком, с фантомом... Как только я просыпаюсь, я отбрасываю чары сна, ложную тождественность, и понимаю кто я на самом деле, и понимаю, что весь мир моего сновидения – это лишь моя собственная фантазия. Я подумал, возможно также и происходит на макроуровне. Космическое Сознание во мне спит, и думает, что «Я» - этот маленький человечек. Как только Оно проснется, Оно осознает себя и маленькая фантомная личность уступит место Великому Космическому Бытию...
Медитация это забыть о маленьком человечке, его маленьких делах, профессии, окружении, занятости, теле, характере. И стараться вспомнить себя, осознать себя как Космическую Тотальность, чья воля проявлена в каждом дыхании вселенной.
Однажды в Индии, следуя инструкциям старшего Ачарьи (учителя медитации в Тантре), я делал долгие медитации на Тантра Питхе (особое место, медитируя на котором, какой-либо древний святой обрел Мокшу или финальное освобождение. Место «помнит» это событие, и содержит в себе эту энергию и информацию, поэтому медитация в таких местах часто дает новые прозрения и откровения). Выполнив начальные процессы медитации, я вдруг очень четко осознал: «Я» не имею ничего общего с этим телом, и даже с этой личностью и качествами характера. Я был, есть и буду, я никогда не рождался и никогда не умирал. Я вечен, древнее чем вселенная, неразрушим и бессмертен. Переживание оставило глубокий отпечаток, это была короткая реализация, но она приоткрыла мне глаза на мою настоящую природу. Это не было самадхи, это было просто кратковременное осознание своей настоящей индивидуальности. Самадхи – это когда наша индивидуальность соединяется с Космической Индивидуальностью, и это на шаг дальше. Самйога джега итьюктах дживатма параматманах. Единение индивидуальной и Космической Души есть Йога.
Фундаментальное положение йоги это, что каждый человек жаждет обрести Бесконечность. Мы ищем ее в деньгах, отношениях, удовольствиях, власти и пр. И всегда разочаровываемся, в конечном счете, большинство людей смиряются. Они думают, что жизнь такая какая есть и звезд с неба не сорвать... Те, кто не хочет сдаваться, непременно придут на путь йоги, в котором нам суждено познать бесконечность своего собственного сознания...
Метки: медитация йога просветление ананда марга |
Основные принципы медитации в Раджадхираджа Йоге |
Отличительные черты медитации в Раджадхираджа Йоге:
1. Акцент на всестороннем развитии
* Тело
* Сознательный ум, владение собой
* Подсознательный ум, интеллект, память (посредством управления жизненной энергией)
* Бессознательное
Интуиция, творческие качества, способность смотреть на мир позитивно
Интуитивное понимание, что является правильным выбором, непривязанность
Расширение границ чувства "я"
2. В отличие от методов, где практикующий перебирает четки или шевелит губами, повторяет что-либо вслух, либо совершает какие-то другие внешние действия, в этой системе медитирующий приводит тело в полную неподвижность. Когда тело неподвижно и нет стимуляции органов чувств становится легче преодолеть обычное сознательное состояние и соприкоснуться с более глубокими пластами нашего бытия, в которых искатель находит вдохновение, мистический опыт и интуитивное озарение.
3. Это практика забывания обо всем, что нас ограничивает. "Я старый; я молодой; я инженер; я житель алтайского края; я умею рисовать, но мне медведь на ухо наступил; я богатый; я бедный..." Все это идеи, которые превратились в наши ограничения. Мы поместили себя в коробочки, и думаем о себе как о чем-то фиксированном, ограниченном определенными качествами.
В начальном процессе медитации искатель учится выводить свой ум из внешнего мира. Когда процесс выполнен качественно, он ощущает, что материальный мир со всеми его тревогами, ограничениями и пр. больше не существует. И с сознанием практикующего происходит значительная трансформация.
Так сложилось, что мир постоянно оказывает давление: Иди учиться на юридический, Это не модно, Ты выглядишь глупо...
Вскоре человек больше не отдает себе отчета, что хочет от него мир, и что хочет он сам. Человек начинает жить чужими мнениями и чужой судьбой.
В состоянии сознательной отстраненности от внешнего мира, практикующий снова начинает осознавать свое предназначение, то чего он желает в глубине души.
Тело тоже сильно влияет на сознание. Мы привязаны к телу, боимся за него, расстраиваемся, если оно стареет или теряет красоту. Мы думаем: Я старый, молодой, красивый, блондин, мужчина, женщина... Это еще один набор ограничений, принятый нашим сознанием. Осознание себя телом навязывает определенный набор эмоций и специфическое мышление. Привязанность к телу дает страхи. Поэтому следующий процесс медитации - это выведение разума из тела. Это похоже на просмотр интересной телепередачи. В начале просмотра вы испытывали дискомфорт из-за боли в спине, но потом увлеклись и о боли забыли. Если вам напомнить, вы сразу же осознаете боль. Она никогда не уходила, но мы перестали ее осознавать. Подобным образом, медитирующий с помощью точного индивидуального процесса забывает о своем физическом существовании и осознает себя просто сознанием, не имеющим качеств или ограничений. Теперь это очищенное сознание может стать всем, чем захочет.
Ничего, кроме бесконечности не может удовлетворить жажды человеческого ума. Всегда будет стоять вопрос : "Что дальше? Я хочу больше!" Поэтому йогин избегает любых ограниченных объектов медитации и выбирает бесконечность для своей практики.
При помощи индивидуального звука и техники концентрации разум начинает трансформировать себя в бесконечность (идея бесконечной любви или покоя, или счастья)...
Даже слегка прикоснувшись к вечности, к бесконечности, разум не может забыть об этом опыте, он снова и снова будет искать это переживание, пока не обретет его во всей полноте. Это одна из причин, почему люди занимаются экстремальными видами спорта (так как достигается концентрация, восприятие разума меняется), используют наркотики, играют в азартные игры (кульминационный момент, концентрация) и пр.
Медитация утоляет жажду души о бесконечности и делает ум позитивным, таким же, как объект его медитации (космическая любовь, неизмеримая мудрость, безупречный покой...).
Продолжение следует.
Метки: медитация тантра йога раджадхираджа |
Физическое развитие в Раджадхираджа йоге |
Наше психологическое состояние и направление, в котором происходит деятельность ума, сильно зависят от нервной и эндокринной системы тела. Поэтому работе с телом, его правильной настройке уделяется огромное внимание.
К примеру, вы приобрели подержанный автомобиль BMW, он в хорошем состоянии, фактически без пробега. Но кто-то покопался в его карбюраторе и клапанах, а также открутил все болты в рулевой системе и системе амортизации. Теперь машина, не то, чтобы ехать, она даже не заводится, хотя она почти новенькая. Каким бы опытным и умелым ни был водитель, он не сможет развить хорошей скорости, не сможет совершать искусных маневров, и также он не получит никакого удовольствия от подобного вождения. Он только будет восклицать: «будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса»!
Также и организм, когда он хорошо настроен, он представляет собой машину радости. Эмоции сбалансированы, память крепкая, интеллект острый, настроение приподнятое, есть ощущение силы и вдохновения «я могу горы свернуть». Мы получаем удовольствие от жизни. И наоборот, когда система не отрегулирована, разум старается изо всех сил быть в позитиве, но настроения почему-то нет, а также нет энергии и никакой возможности сосредоточиться, возникают нежелательные эмоции. Водитель старается, но автомобиль не едет. Под развитием тела в раджадхираджа йоге понимается настройка организма, с тем, чтобы приобрести крепкое здоровье, а также больший контроль над эмоциями, над тем, куда текут наши мысли. Физическое здоровье – это пожалуй первая ступень к счастливой жизни. Часто мы слышим от людей старшего поколения: «И чего вам молодым надо, вы не понимаете, что просто быть здоровым – это уже счастье». В здоровом теле достаточно энергии, для продвинутых практик медитации, самопознания. Здоровье зависит от нескольких компонентов. В большинстве случаев болезни возникают из-за отравления организма токсинами. Употребление некачественной или вредной тяжелой пищи (алкоголь, мясо, рыба, яйца, грибы, лук, чеснок и пр.), некачественной воды, приводят к накоплению токсинов из вне. Расстроенное пищеварение, например запор (пища разлагается внутри кишечника), негативные эмоции (самим организмом производятся вредные химические вещества, гормоны) это внутренние источники ядов. Иммунная система, переутомленная постоянной борьбой с ядами, изнашивается и не может надлежащим образом защитить нас от болезней. Вот несколько факторов, которые позволяют сохранять хорошее здоровье.
• Правильное питание (сбалансированная лакто-вегетарианская диета)
• Своевременное и полное выведение отходов
• Глубокий и своевременный сон
• Употребление большого количества воды (3-4 литра в день) для промывания тела от токсинов
• Достаточное количество физического труда или спорт (для правильной работы пищеварения)
• Физические упражнения йоги (асаны, мудры, и дыхательные практики) для всесторонней настройки организма.
• Регулярное голодание для выведения токсинов.
Асаны - физические упражнения йоги воздействуют на:
1. Внутренние органы. Обеспечивают массаж и обильный приток крови к внутренним органам. Если так можно выразиться «оживляют» органы.
2. Железы эндокринной системы. Асаны сдавливают, растягивают и скручивают железы и тем самым регулируют их работу.
3. Нервы и нервные сплетения. Асаны протягивают нервы, и тем самым очищают и укрепляют их.
4. Течение жизненной энергии «прана» или «ци», «чи», «ки» в восточной терминологии. Упражнения синхронизированы с дыханием, что оказывает успокаивающий эффект на жизненную энергию и это выражается в умиротворенности ума. Асаны помогают убрать зажимы и блоки в мышцах, увеличивают подвижность суставов и позвоночника, это позволяет жизненной энергии свободно течь по меридианам. Практики ци гун, акупунктуры и акупрессуры работают именно с этой энергией и направлены на достижение баланса в течении энергии, то же самое делают и асаны.
5. Увеличивают эластичность мышц и сухожилий, подвижность позвоночника.
6. Сжигают лишний жир
7. Стимулируют пищеварение и выведение отходов.
Второй компонент развития тела связан с воздействием тела на сознание.
Тело состоит из миллиардов клеток. Каждая из этих клеток обладает разумом и инстинктами. В медицине есть примеры того, как после пересадки органов, пациенты наблюдали совершенно необычные для них тенденции (тяга к сладкому, например, или сновидения связанные с переживаниями донора). Клетка живет 21 день, и затем она заменяется другой клеткой. Клетки нашего организма строятся из пищи и воды, которые мы употребляем, также на них воздействуют и мысли, и атмосфера, в которой мы находимся, то, что мы слушаем, смотрим и пр.
Сформировавшиеся клетки будут оказывать воздействие на наше сознание – лоббировать свои интересы. Следовательно, огромное значение будет иметь вся употребляемая нами пища. Под пищей в йоге подразумевается решительно все, что попадает в нас через органы чувств, через рот, нос, глаза, уши и кожу. Пища делится на три категории: Тонкая (она полезна для тела и способствует возвышенному настрою ума), динамическая (полезна или нейтральна для тела и беспокоит ум) и статическая (вредная для тела и разума, ведущая к лени, эгоизму, застою).
Для здоровья тела и ума идеально подходит тонкая пища, такая как: фрукты, овощи, крупы, молочные продукты.
Питаясь таким образом, человеку гораздо легче пребывать в позитиве.
Эмоции напрямую зависят от секреции гормонов организмом. Иной раз, нам так хочется, чего-нибудь почувствовать, и ситуация вроде располагает, но вот не чувствуется и все! Гормонов нет! Если железы дисбалансированы, и выделяют либо слишком мало, либо слишком много гормонов, также теряется контроль над эмоциями.
Например, если выделяется чрезмерное количество адреналина, человек будет постоянно в состоянии боевой готовности. Частое дыхание, частое сердцебиение, напряжение мышц, проблемы пищеварение, и рукой подать до точки кипения. Любая провокация приводит в ярость. Подобным образом обстоят дела со страхом, волнением, меланхолией, депрессией, ленью, и позитивными эмоциям: способность прилагать усилия, оптимизм, любовь, желание бескорыстно помогать другим. Все эти качества ума в огромной мере зависят от настройки тела. Водитель не хотел, но разболтанная рулевая система привела к тому, что автомобиль понесло и начало крутить на дороге. Водитель давит на акселератор, а ничего не происходит. Люди часто говорят: умом я понимаю, но ничего не могу с этим поделать. Решение проблемы – это правильная настройка нервной и эндокринной систем при помощи асан и мудр, физических упражнений йоги, а также медитации, которая действует на высшие управляющие железы: гипофиз и эпифиз. Асаны скручивают, сдавливают и растягивают железы и нормализует их работу.
Вывод:
Развитие тела – неотъемлемая часть духовной практики. Если телу не уделять внимания, оно превращается в препятствие на духовном пути, не смотря на все самые лучшие побуждения и стремление ума двигаться по пути просветления, из-за отсутствия настройки тела, в человеке будут доминировать низкие инстинкты, вредные мысли. Также утрачивается радость существования, а миссия человеческой жизни, в конечном счете, состоит в том, чтобы индивидуально и коллективно двигаться к все большему и большему счастью.
Ключевые практики развития тела:
1. Физические упражнения – асаны и мудры, а также дыхание
2. Питание – сбалансированное лакто-вегетарианское питание
3. Голодание – очищение организма.
Метки: йога вегетарианство асаны раджадхираджа |
Трансцендентная Азия |
Метки: медитация ананда марга |
Дневник Dada_Sudhakar |
|