ИСТОЧНИК
Шурпа кайнатма ингредиенты:
Баранина на кости - 600 гр.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Помидор - 5 шт.
Морковь - 5 шт.
Картофель - 1 кг.
Лук - 5 шт.
Вода - 2 л.
Как приготовить Шурпа кайнатма:
1. Этап
Мясо нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить холодную воду, положить мясо, на сильном огне довести до кипения, снять пену, чуть подсолить и уменшить огонь до слабого.
2. Этап
Лук почистить, нарезать кольцами.
3. Этап
Морковь почистить, нарезать кольцами.
4. Этап
Помидоры вымыть, нарезать толстыми кружками.
5. Этап
Выложить лук в кастрюлю с мясом, после закипания шурпы-кайнатма снова снять пену и добавить морковь. Варить на слабом огне около 1,5 часов.
6. Этап
Добавить целый картофель и помидоры. Варить еще около 20 минут, посолить. Мясо, морковь и картофель из шурпы-кайнатма выложить на большое блюдо. Бульон разлить по тарелкам, поперчить и подавать к столу. http://master-recipes.com/recipe-shurpa-kaynatma
А вот интересно почитать!!!!!!!!! Шурпа, классика, узбекская!
Цитата С.Х. "...ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВКУСНЫЕ, СОБРАННЫЕ ИЗ ПОД СОЛНЦА, С ГРУНТА, НЕДОРОГИЕ ПОМИДОРЫ, ЧЕМ КЛАСТЬ В ЕДУ ПЕНОПЛАСТОВЫЕ, НЕДОЗРЕЛЫЕ, БЕЗВКУСНЫЕ И ДОРОГИЕ."
Я баранину за все эти годы вообще ни разу не покупала.
Лет 15 ни разу не ела...
С говядиной сварю. Она раза в 4 дешевле.
А можно и из свинины... Это я люблю. :-)
У гас говядина тоже дорого. Но я для супов покупаю пласты ребра с мясом. Бывает по 4 бакса за кг. Пластина баксов на 16 выходит, так мне этого на месяц хватает на супы-борщи.
о, классно! говяжьи ребра обожаю! и свиные пожарить. Просто жарю с солью и перцем. Иногда в аджике немного мариную, с луком. С многалуком) Так курица надоедает...
есть, соусы там отличные. Я сливовый покупаю, соевые всякие и устричный. Дешевые очень, а по сравнению с россией - копейки стоят.Был раньше чили сладкий, обалденный, сейчас нету. Зато Веллигтон хороший сладкий, это уже я в южноафриканском магазине беру. Южноафриканский у нас большой, там неплохие продукты, сыры например очень даже.
Олька-Фасолька_К, у нас баранина тыща за кг. Заморозка дешевле, но ни к чёрту, простигоподи.
Мне нравится шурпа с бОльшим к-вом овощей.Вот как без перца и баклажанов?
Ну, это узбекская шурпа. У нас в Крыму другая, правда. С баклажанами не кушала, а перец сладкий всегда клали... Это да.
Кстати, Сталик Ханкишиев много сладкого перца кладет в шурпу, и двух видов. Сейчас видео добавлю
Я как-то попробовала в бараний бульон класть обжаренные овощи. Красивее. чем разваренные! И хочу вот сделать типа лагман - в бульон с мясом тесто положить, а сверху вон то рагу из баклажан, что недавно делала.
Ой, молчи-молчи про лагман!!! Это же я теперь слюнями изойду! В Симферополе на Центральном автовокзале был шалман Тимура, кр. татарин, из Узбекистана вернулся. Он лагман там на дровах готовил.... Ничего вкуснее не ела в жизни... :-))))
Шаурма - это не узбекское блюдо, это блюдо среднеазиатское. Причем настолько любимое и популярное, что в тех местах с ним и близко не сравнится никакое другое.
Автор дал рецепт среднестатистической "вареной" шаурмы. Помимо нее есть еще каурма - "жареная" шаурма, в которой часть ингредиентов, например, мясо и лук перед варкой обжаривают в масле. И в той и другой шаурме в качестве основных ингредиентов используют также говядину, нежирную свинину, куру, нут - восточный горох, перец болгарский, чеснок и репу. В качестве специй - зиру (кумин). кориандр и разнообразные острые перцы. Зелень: укроп, кинза, петрушка и т.п. в разнообразных сочетаниях.
Олька-Фасолька_К, получилось очень вкусно! Но мало кто из гостей оценил, к сожалению... Сестра не ест перец, другая сестра пришла сытая, сын отказался... Ели четверо, включая меня. А шурпы было литров... 7.
Я никогда не делала бульон с таким количеством лука, не клала базилик и кориандр в бульон. И бульон вышел...... ооооочень вкусным!!! Мясо было пьянящим! Но последующие забросы овощей как-то сбили вкус бульона. Но по любому, результат мне понравился. Но это все же суп на первое, в праздничный день. Не вариант для ужина.
Я базилик не употребляю вообще. Не люблю. Это единственное, что я не люблю. Я вместо него сельдерей всегда кладу. Я сельдереевая маньячка. :-)
Эх, мечтаю, может. когда-нибудь и я приготовлю шурпу с бараниной, на костре... Где-нибудь, в другой стране... А-а-а......