-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2132




Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Иосиф Бродский

Даты и Имена - Фридрих Ницше

Четверг, 15 Октября 2009 г. 13:49 + в цитатник
НИЦШЕ, ФРИДРИХ (Nietzsche, Friedrich) (1844–1900), немецкий философ и поэт.

Родился в деревушке Рёккен близ Лютцена (Саксония) 15 октября 1844. Его отец и оба деда были лютеранскими священниками. Мальчик был назван Фридрихом Вильгельмом в честь правящего короля Пруссии. После смерти отца в 1849 воспитывался в Наумбурге на Заале в доме, где жили его младшая сестра, мать, бабушка и две незамужние тетки. Позднее Ницше стал посещать знаменитую старую школу-пансион Пфорта, а затем учился в университетах Бонна и Лейпцига, где углубился в греческую и латинскую классику. В лавке старых книг в Лейпциге он однажды случайно обнаружил книгу Мир как воля и представление немецкого философа Артура Шопенгауэра, которая произвела на него сильное впечатление и повлияла на дальнейшее творчество.
В 1869 Ницше, опубликовавшего уже несколько научных статей, но еще не имеющего докторской степени, пригласили занять кафедру классической филологии в Базельском университете в Швейцарии. Став профессором, Ницше получил и швейцарское подданство; однако во время франко-прусской войны 1870–1871 записался на службу в прусскую армию в качестве рядового санитара. Основательно подорвав здоровье, он вскоре вернулся в Базель, где возобновил преподавательскую деятельность. Стал близким другом композитора Р.Вагнера, жившего тогда в Трибшене.

В 1872 Ницше опубликовал свою первую книгу Рождение трагедии из духа музыки (Die Geburt der Tragödie aus dem Geiste der Musik). Первые пятнадцать глав книги представляют собой попытку выяснить, что такое греческая трагедия, в последних же десяти главах речь идет больше о Р.Вагнере. Первоначально влияние книги было незначительным, вместе с тем ее центральный тезис получил широкое признание: такие характеристики, как «благородная простота», «холодное величие», или «безмятежность» (выражения, характерные для 18 и 19 вв.), указывают лишь на одну грань греческой культуры, «аполлоновскую», не учитывая «дионисийский» элемент темной страсти, который нашел свое крайнее выражение в празднествах бога вина Диониса.

Вслед за первой работой вышли четыре Несвоевременных размышления (Unzeitgemässe Betrachtungen, 1873–1876). В первом из них Ницше атакует самодовольную поверхностность немецкой культуры в период после победы над Францией. Второе размышление О пользе и вреде истории для жизни оказало глубокое влияние на немецкую историографию 20 в. развиваемой в нем концепцией «монументальной истории», попыткой через изучение героев прошлого показать, что человек способен на великое, несмотря на нынешнее господство посредственности.

В третьем размышлении, Шопенгауэр как учитель, Ницше утверждает, что обнаружить «подлинного себя», вовсе не «спрятанного глубоко внутри, но существующего безмерно выше», можно, если задаться вопросом: «Что ты действительно любил до сих пор?» В «монументалистской» манере Ницше приступает к созданию портрета Шопенгауэра, выделяя черты, которые его восхищают и по которым он намеревается «строить самого себя».

Четвертое размышление посвящено Вагнеру. Оно принесло Ницше массу неприятностей, его отношения с композитором становились все более напряженными. Для Вагнера Ницше был блистательным проповедником, но и мальчиком на посылках, его не интересовал собственный философский поиск Ницше. По многим важным вопросам они имели противоположные мнения, и Вагнер, будучи старше, не терпел, когда ему перечили. Пока композитор жил в Швейцарии непризнанным гением, его религиозные и расовые пристрастия можно было игнорировать; однако, когда он вернулся в Германию, чтобы основать центр вагнеризма в Байройте, разрыв стал неизбежен.

В 1878 Ницше послал Вагнеру свою новую книгу Человеческое, слишком человеческое (Menschliches, Allzumenschliches) – собрание психологических наблюдений по образцу великих французских афористов, предваренное посвящением Вольтеру. Книга была отправлена почтой, и одновременно Ницше получил экземпляр новой оперы Вагнера Парсифаль.

В 1879 Ницше оставил университет, сославшись на нездоровье, и с тех пор жил очень скромно, проводил лето в Швейцарии, а зиму в Италии. В 1879 и 1880 опубликовал два дополнения к Человеческому, слишком человеческому, в последующие два года Утреннюю зарю (Morgenzöte), где обсуждал вопросы морали, и Веселую науку (Die fröhliche Wissenschaft). Работы состоят из небольших разделов, около страницы каждый, и примечательны как совершенством стиля, так и язвительностью и своеобразием идей.

Свести воедино свои наиболее значимые выводы Ницше попытался в книге Так говорил Заратустра (Also sprach Zarathustra, 1883–1892). Стиль ее – то поэтический, то пародийный (в том числе пародийно-библейский), эпиграммы чередуются с довольно выспренними пассажами и проповедями (против общепринятой религии и морали), а в четвертой части помещена история, в которой Заратустра выступает против своих почитателей, которые ему ненавистны. Первые две части книги были опубликованы отдельно в 1883, третья в 1884. Их практически никто не заметил. Четвертую часть Ницше выпустил тиражом всего в сорок экземпляров и раздал семь из них друзьям, отказавшись от прежнего плана продолжить эту работу. Первое широкое издание четвертой части было предпринято в 1891. Вскоре вся книга была признана классикой мировой литературы, стала необыкновенно популярной в Германии и была переведена на многие языки.

В этой книге Ницше впервые выдвинул теорию сверхчеловека (Übermensch) и воли к власти, однако он понимал, что его идеи требуют пояснений и защиты от непонимания. С этой целью он опубликовал работы По ту сторону добра и зла (Jenseits von Gut und Böse, 1886) и К генеалогии морали (Zur Genealogie der Moral, 1887).

В 1888 Ницше завершил пять книг: небольшую полемическую работу Случай Вагнера (Der Fall Wagner, 1888); стостраничное резюме своей философии Сумерки кумиров (Die Götzen-Dämmerung, 1889); страстную полемическую работу Антихристианин (Der Antichrist, 1895); а также Ecce Homo (1908) – остроумную попытку самооценки с такими главами, как Почему я так мудр и Почему я пишу такие прекрасные книги. Наконец, в 1895 вышла работа Ницше против Вагнера (Nietzsche contra Wagner), представляющая собой собрание слегка отредактированных отрывков из его более ранних работ.

В январе 1889 на улице Турина с Ницше случился припадок. Невменяемым он был помещен в психиатрическую лечебницу, а затем передан на попечение семьи. Умер Ницше в Веймаре 25 августа 1900.

Значение Ницше. Большинство выдающихся немецких и французских философов, поэтов и писателей первой половины 20 в. находились под влиянием Ницше. Центральными понятиями у Ницше являются: сверхчеловек, воля к власти, сублимация, мораль господ, мораль рабов и вечное возвращение. Он отмечал, что «школьные ослы» неправильно истолковали понятие сверхчеловека, как будто это – наименование некоего вида, который может появиться на следующей ступени эволюции. В действительности же Ницше убеждает человека «оставаться верным земле», не питать надежд на другие миры. Вместо того чтобы создавать заоблачные идеалы, символизирующие человеческую несостоятельность, следует задуматься над тем, что есть высший тип человеческого, пусть не существующий сейчас, но возможный в будущем. В Антихристианине Ницше предположил, что «выдающиеся индивидуальные случаи постоянно встречаются в самых разных местах и культурах: и здесь мы действительно находим высший тип, который, в соотношении с человечеством в целом, является типом сверхчеловека». В конце книги Сумерки кумиров в качестве примера выведен Гёте. Все, кем восхищался Ницше, были людьми исключительного интеллекта и творческой силы, это были страстные натуры, которые смогли свою страстность поставить на службу творчеству. Другим таким примером для Ницше был Леонардо да Винчи. Кстати, вопреки расхожему недоразумению, знаменитый тиран Чезаре Борджа вовсе не был одним из ницшевских кумиров. Ницше просто полагал, что «даже» Борджа предпочтительнее Парсифаля, достойного лишь презрения.

Согласно Ницше, воля к власти находит свое выражение в любой человеческой деятельности; он даже предполагал, что она может быть энергетической основой всего космоса в целом. Ницше не призывал стремиться к власти, он говорил о честности перед самим собой и обращал нас к примерам «сверхчеловеческой» силы, воплощенной в таких людях, как Гёте и Леонардо, в противовес «человеческой, слишком человеческой» силе военных деспотов. Ницше осмеивал и силу молодой Германской империи. Именно он первым употребил слово «возвышение» (Sublimation) в современном смысле «сублимации».

Существует много кодексов морали; приверженцы того или иного полагают, что только их кодекс действительно морален. Ницше считает самым важным различие между кодексами, исходящими из правящего класса и кодексами, возникающими в среде угнетенных. Он называет их моралью господ и моралью рабов. Ницше не утверждал, что одни люди господа, а другие – рабы; он считал, что современная мораль является противоречивой смесью обоих типов. Однако Древняя Греция и Древний Рим представляют в основном мораль господ; в христианском же мире господствует мораль рабов. Ницше не отождествляет свою позицию с моралью господ, однако он предпочитал ее рабской морали. Для него самым неприемлемым является чувство обиды и озлобления, в котором Ницше усматривает ключ к рабской морали – ненависти к богатым, сильным, к хозяевам жизни; ненависти к разуму, телу, сексу; ненависти к этому миру, опороченному превознесением другого, вымышленного мира. Вот где недостаток искренности и мужества выставляется как кротость и смирение, а за словами о милосердии прячется надежда на адские муки заклятых врагов. Ницше вовсе не приветствует грубую силу и жестокость, как полагают те, кто мало его знает, будь то хулители или хвалители, он скорее выступает за свободу духа, за то великодушие, которое воистину выше озлобления и обиды; за высший интеллект в физически развитом теле; за безграничное принятие этого мира, при котором даже возможность вечного возвращения одних и тех же событий через огромные промежутки времени – мысль не устрашающая, а несущая высшую радость.

http://www.krugosvet.ru

Метки:  

Игорь Северянин, 15 октября 1917 г

Четверг, 15 Октября 2009 г. 13:27 + в цитатник
ПОЭЗА АЛЫХ ТУФЕЛЬ

Ало-атласные туфли были поставлены на стол,
Но со стола поднимались и прижимались к губам.
Создал сапожник-художник, а инженер вами хвастал.
Ало-атласные туфли глаз щекотали гостям.

Ало-атласные туфли, вы наподобие гондол,
Помните температуру требовательной ноги?
Ало-атласные туфли, сколько купивший вас отдал
Разума и капитала — знает один Ибрагим...

Ало-атласные туфли с дымчатым кроличьим мехом
Грелись кокетно в ладонях и утопали в коврах,
Топали в пламенном гневе, то содрогались вы смехом,
Вас на подносах носили на вакханальных пирах.

Плавали бурно в шампанском, кушали пряные трюфели,
Аэропланом взлетали, били мужчин по щекам,
Ало-атласные туфли, ало-атласные туфельки!
Вы, чьи носки к молодежи! чьи каблуки — к старикам!

Петроград

Метки:  

История фотографии - Фрэнк Харли

Четверг, 15 Октября 2009 г. 13:08 + в цитатник
15 октября 1885 года
родился знаменитый австралийский
фотограф Фрэнк Харли


Джеймс Френсис Харли (James Francis Hurley, 1885-1962) известный под именем Фрэнк Харли (Frank Hurley) — самый знаменитый австралийский фотограф и искатель приключений первой половины XX века. Его карьера началась в 1910-х годах во время экспедиции в Антарктиду, где он показал себя «воином с камерой готовым пойти куда угодно и вынести любые лишения, лишь бы получить хороший снимок».

В 1917 году Фрэнк Харли стал первым официальным фотографом Австралийских вооруженных сил. Солдаты прозвали его «бешеным фотографом» и он вполне оправдывал это прозвище. Но, несмотря на все усилия, с существующей в начале XX века техникой ему практически не удавалось сделать крупноплановых фотографий боевых действий. Тогда Харли стал печатать фотографии с двух и более негативов.

Конечно, подобные фотографии не могут считаться документальными, но и фальсификацией их тоже назвать нельзя. Во-первых, Харли всегда был приверженцем пикториализма, считал, что основная цель фотографии — не сообщать факты, а будить чувства. С этой функцией его работы, безусловно, справляются. Во-вторых, он не скрывал факта манипуляций со снимками и на выставке в Лондоне, посвященной австралийским войскам во Франции, все шесть фотографий напечатанные с нескольких негативов были соответствующим образом помечены. Правда в дальнейшем пометки таинственным образом исчезли, и широкая публика долгое время считала, что все фотографии Фрэнка Харли документальны.

Кроме печати с нескольких негативов и ретуши фотограф иногда заставлял своих «моделей» разыгрывать боевые действия и тому подобное. Впрочем, так или иначе сфабрикованных фотографий у Харли было немного — основное количество его работ были воистину документальными.

В период между двумя мировыми войнами Харли успешно сочетал фотографию с документальным кинематографом. Его жизнь, как и раньше, была полна путешествий и приключений. Во время Второй мировой войны он снова стал военным корреспондентом, освещая боевые действия на Ближнем Востоке. В 1950-х годах Харли издал несколько фотоальбомов, читал лекции по журнализму. Он по-прежнему много путешествовал и фотографировал — хотя после войны уже редко покидал Австралию.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Федор Сологуб, 15 октября 1896 г

Четверг, 15 Октября 2009 г. 12:54 + в цитатник
Какие злые перемены!
Зачем же вас я должен знать?
Опять меня замкнули стены,
Я каменеть начну опять.

И шум и грохот воздвигаю
Опять на улицах моих,
И понемногу забываю
О тишине ночей лесных,

И учреждаю я торговлю,
И зажигаю фонари,
И забываю сад, и кровлю,
И свежесть утренней зари.

Метки:  

14 октября - день рождения Андрея Белого

Среда, 14 Октября 2009 г. 12:56 + в цитатник
БЕЛЫЙ, АНДРЕЙ (наст. имя Бугаев Борис Николаевич) (1880–1934), русский писатель, филолог, философ, теоретик символизма.


Родился 14 (26) октября 1880 в Москве в «профессорской» семье. Отец – Н.В.Бугаев – выдающийся математик, в 1886–1891 декан физико-математического факультета Московского университета, основатель Московской математической школы, предвосхитивший многие идеи К.Циолковского и русских «космистов». Мать занималась музыкой и пыталась противопоставить художественное влияние «плоскому рационализму» отца. Суть этого родительского конфликта постоянно воспроизводилась Белым в его позднейших произведениях.

В 1891–1899 учится в Московского частной гимназии Л.И.Поливанова, в 1903 оканчивает естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, в 1904–1905 занимается на историко-филологическом факультете. Знакомство с последними достижениями физики, математики и естественных наук (новые представления о пространстве и времени, о строении вещества, живого и неживого и др.) сказались на лексике, образах, темах и структуре произведений Белого, а также на основных принципах его работ по философии культуры.

В конце 1890-х увлекается новейшей драматургией Г.Ибсена, Г.Гауптмана, М.Метерлинка, напряженно изучает оккультные науки и философию А.Шопенгауэра, интересуется буддизмом, но более всего проникается идеями Вл.Соловьева и Ф.Ницше. Ощущение острой кризисности настоящего и апокалиптические предчувствия Белого сказались в незаконченной мистерии 1898 Антихрист. Мистерия обнаружила аналогии с Краткой повестью об Антихристе Вл.Соловьева, написанной годом позже. В 1895–1896 сближается с семьей М.С.Соловьева, брата философа, и в его доме позднее знакомится со «старшими» символистами – В.Брюсовым, Д.Мережковским, З.Гиппиус. Именно М.С.Соловьев предлагает начинающему писателю взять псевдоним «Андрей Белый», дабы скрыть от близких свои «декадентские увлечения».

На 1898 приходится перелом в мирочувствии Белого. На смену смутному пессимизму приходят чаяния мистического преображения всего сущего. В Воспоминаниях о Блоке (1922) он так очертил этот рубеж: «...в 1898 подул иной ветер; почувствовали столкновения ветров: северного и южного; и при смешении ветров образовались туманы: туманы сознания. В 1900–1901 годах очистилась атмосфера... А.Блок, вспоминая те годы впоследствии строчкой „И – зори, зори, зори", охарактеризовал настроения, охватившие нас; „зори", взятые в плоскости литературных течений (которые только проекции пространства сознания), были зорями символизма, взошедшими после сумерок декадентских путей, кончающих ночь пессимизма».

Осенью 1903 Белый и группа его чутких к мистическим «зорям» единомышленников (Эллис, А.С.Петровский, С.Соловьев, В.В.Владимиров, М.И.Сизов и др.) составили кружок «аргонавтов». «Аргонавты» пестовали особую мифологию «жизнетворчества», поклонения воспетой Вл.Соловьевым Вечной Женственности (в кружке, соответственно, царил культ ранних стихов Блока о Прекрасной Даме), следования символическим путем мифического корабля «Арго» в «Колхиду» за «Золотым Руном» – то есть познания мистических тайн бытия.

Увлечения соловьевскими идеями эсхатологии, теократии, Вечной Женственности накладывались на ницшеанские ощущения катастрофичности жизни и раскрепощения «сверхчеловеческой» личности. А знакомство с книгой Ф.Ницше Рождение трагедии из духа музыки (1872) заставляет Белого в духе древних орфиков и пифагорейцев прозреть в музыке выражение универсальных закономерностей мироздания. В программной статье 1902 Формы искусства Белый утверждает, что именно в музыкальном произведении снимается обманчивый внешний покров видимых явлений и открываются тайны сущности мира. Следуя общему стремлению символистов к «синтезу искусств», Белый создает четыре литературных произведения в не имеющем себе аналогов жанре симфоний: (I – Северная, героическая 1900; II – Драматическая, 1902; III – Возврат 1905; IV – Кубок метелей, 1908). Прозаическое повествование здесь строится по законам музыкальной симфонической формы. Автор отказывается от традиционного сюжета и замещает его скрещением и чередованием как бы «музыкальных» тем, развитием лейтмотивов, рефренами, техникой контрапункта, постоянной ритмизацией фраз. Наиболее выразительна с «технической» точки зрения I, Северная симфония, возникшая, по признанию автора, из импровизации на музыку Э.Грига.

Художественные поиски Белого во многом были обусловлены стремлением выразить противоречие между распадением, «атомизацией» мира на уровне эмпирическом, осязаемо-видимом и его единством на уровне сущностном, «субстанциональном» (близкая Белому современная физика формулирует это как антиномию хаоса и порядка). Та же двойственность пронизывает собой симфонии. С одной стороны, отсутствие связанного сюжета в них подчеркивает восприятие мира как хаотического скопления случайностей: мировой оркестр распался, каждый отъединился в свой собственный мирок. Люди-одиночки, словно молекулы в Броуновом движении, в этом кризисном мире слепо мечутся среди каменных громад города. Рисуя хаос жизни города через калейдоскоп сцен и лиц, Белый на 20 лет предвосхитил технику Дж. Джойса в романе Улисс. Но за всем этим хаосом неизменно ощутимо единство общей симфонической задачи. Развитие музыкальных тем и лейтмотивов создает единство произведения, отражает веру автора в то, что хаосу осязаемого противостоит гармония на уровне идеальном.

Критика не оценила по достоинству симфонические эксперименты Белого. Их жанр дальнейшего развития в литературе практически не получил. Но стилистические находки симфоний (ритмизация прозы, символические лейтмотивы, дробление сюжета на отдельные сегменты и др.), во-первых, составили основу позднейших произведений Белого, а во-вторых, оказали сильнейшее воздействие на так называемую «орнаментальную прозу» конца 1910–1920-х (Б.Пильняк, Вс.Иванов и др.). Литературовед-формалист В.Шкловский даже заметил: «без Симфоний Белого... невозможна новая русская литература».

В 1904 Белый публикует свой первый поэтический сборник Золото в лазури. Образный строй здесь, действительно, во многом родствен симфониям, но основная цель автора – запечатлеть настроения «аргонавтов», их предчувствия грядущей «зари». Запредельное, идеальное в сборнике облекается чередой световых (солнце, заря и т.д.) и цветовых (редкое богатство «оттеночных» красок, живописание драгоценных камней и тканей) символов. Красочная символичность сборника свидетельствует и о его близости стилистике модерна в живописи, и о влиянии оккультных теорий, в которых «мистика» подобных образов была разработана весьма тщательно. Наиболее значительными для дальнейших судеб русской поэзии в этом сборнике оказались эксперименты Белого со стихом. Это – разрушение традиционного силлабо-тонического метра, смешение двусложных и трехсложных размеров, расположение строк соответственно интонациям, что во многом предвосхищало «столбики» и «лесенку» тонических стихов В.Маяковского: Чистая / словно мир, / вся лучистая – / золотая заря, / мировая душа. / За тобой бежишь, / весь / горя, / как на пир, / как на пир / спеша.

С января 1903 начинается активная переписка Белого с Блоком по поэтическим и философско-религиозным вопросам. После личного знакомства в 1904 между поэтами возникает интимная и «мистическая», экзальтированная дружба. Вскоре их отношения приобретают драматический характер: в 1906 Белый переживает мучительное увлечение супругой Блока Л.Д.Блок. В 1906–1907 следуют два вызова на дуэль (поединки не состоялись). Отношения поэтов прерываются, но переписка между ними, свидетельствующая о глубинной противоречивой близости, продолжалась до смерти Блока и составила важнейшую страницу эпистолярной культуры «серебряного века».

Во 2-й половине 1900-х Белый переживает кризис мистических чаяний эпохи «зорь», и в своих философских интересах от прозрений Вл.Соловьева переключается на рационалистическую теорию познания Канта и неокантианцев. Он переносит «дуализм» Канта на осмысление символизма как мировоззрения, раскрывающего двойственную природу действительности, противоположность между реальным миром и его идеальной «сущностью» (книги статей Символизм, Луг зеленый, обе – 1910, Арабески, 1911).

В 1907 активно включается в полемику между петербургскими и московскими символистами по поводу выдвинутой Г.Чулковым и поддержанной Вяч. Ивановым концепции «мистического анархизма». Развенчивая Чулкова, резко выступает против эпигонства и вульгарности массовой модернистской словесности. Отстаивает элитарно-религиозное понимание искусства, трактует призвание поэта как миссию теурга, пророка, визионера, прозревающего будущее и входящего в связь с запредельным миром. Активно участвует в деятельности московских литературных организаций (Общество свободной эстетики, Московский литературно-художественный кружок, Дом песни).

Важнейшие творческие достижения этого периода – изданные в 1909 сборники стихов Пепел и Урна.

В Пепле само название символически подчеркивает прощание со «сгоревшими» былыми мистическими надеждами. В сборнике слышны отзвуки революции 1905–1907, отчетливы социальные мотивы, трагическое восприятие забитости и беспросветной нужды «сермяжной» Руси (книга вышла с посвящением Н.А.Некрасову). Сборник Урна продолжает традицию русской философской поэзии, идущей от Е.Баратынского и Ф.Тютчева, отражает освоение автором разнообразных философских систем.

С 1909 Белый задумывает эпическую трилогию о философии русской истории Восток или Запад. Первой частью этого нереализованного до конца замысла стал тогда же опубликованный роман Серебряный голубь. В романе, насыщенный скрытыми и явными отсылками к Гоголю, автор пытается ответить на традиционный вопрос: где спасение России – на Западе или на Востоке? Он откликается на болезненную атмосферу «богоискательства» и сектантского брожения в России начала XX в. Сквозная для всего творчества Белого антитеза хаоса и порядка представлена здесь в противопоставлении бессильного и обреченного мира дворянской усадьбы («западное» начало) и страшной, разрушительной вихревой стихии народных мистических движений (начало «восточное»). Герой, идущий «в народ» поэт-символист Петр Дарьяльский, гибнет от руки сектанта-фанатика. С точки зрения автора, путь России – и не на Запад, и не на Восток. Он теряется в тумане и хаосе.

С 1909 намечается переход в мироощущении Белого от пессимизма и «самосожжения» периода Пепла к исканию «пути жизни», «второй заре». Тому способствует знакомство с А.А.Тургеневой (Асей), ставшей женой писателя. Тогда же Белый примыкает к организовавшим в Москве издательство «Мусагет» Э.Метнеру и Эллису, становится одним из основных сотрудников выходящего при новом издательстве журнала «Труды и дни».

В 1910–1911 совершает с женой большое заграничное путешествие (Сицилия – Тунис – Египет – Палестина), ищет на Востоке новые духовные ценности, которые придут на смену «одряхлевшим» ценностям Европы. Литературный итог путешествия – два тома Путевых заметок 1911.

В 1912 Белый в Германии знакомится с основателем антропософского движения Р.Штейнером и становится его верным последователем. В антропософии видит воплощение своих духовных идеалов, достижение искомой гармонии между мистическим и научным познанием. Стремится пропагандировать антропософию в «Мусагете». На этой почве возникает конфликт с Э.Метнером, и Белому приходится отойти от активной работы в издательстве. В 1912–1916 Белый прослушал более 30 курсов (свыше 400 лекций) Р.Штейнера. В 1914–1916 участвует в возведении в Дорнахе (Швейцария) антропософского храма Гетеанума, все больше погружается в изучение оккультной традиции.

Художественное освоение Белым философии истории продолжается в романе Петербург, 1911–1913, – высшем достижении прозы русского символизма. Петербург – текст с чрезвычайно сложной и многоуровневой системой символических смыслов – психологических, литературных, социальных, исторических, философских, оккультных. Любой элемент романа дает новые значения на каждом из этих уровней интерпретации. Тема романа выросла из двухсотлетней мифологии Петербурга, в ней сложно взаимодействуют подтексты едва ли не всей классической русской литературы «петербургского периода». По словам Д.С.Лихачева, Петербург в романе – «не между Востоком и Западом, а Восток и Запад одновременно, т.е. весь мир. Так ставит проблему России Белый впервые в русской литературе». В символическом пространстве города «западническое» начало олицетворяют геометрически правильный Невский проспект и крупный имперский чиновник Аполлон Аблеухов, а начало «восточное» – хаотичная Петроградская сторона и революционный террор. Но оба начала в романе дискредитируются. А выход из их трагического столкновения в финале связывается с оккультно-антропософским преображением главного героя, Николая Аблеухова, у египетских пирамид. Пафос романа-посвящения, романа о «духовной инициации» здесь соединяется с комизмом и гротеском. В символике Петербурга ощутимо присутствие образности кубизма. А «подлинное местодействие романа», по словам самого Белого, это «душа некоего не данного в романе лица, переутомленного мозговой работой». Петербург – первый в мировой литературе «роман сознания».

В 1915 Белый пишет исследование Рудольф Штейнер и Гете в мировоззрении современности, посвященное разбору «световой теории» Гете и полемике с Э.Метнером, убежденным противником штейнерианства. Занятия антропософией заставляют Белого постоянно размышлять над проблемой внутреннего самопознания, поощряют углубленное внимание к автобиографической теме. Так появляются воскрешающие младенческие и юношеские переживания автора романы Котик Летаев 1917 и Крещенный китаец 1921.

Февральскую революцию 1917 Белый принял как неизбежный прорыв к спасению России. Октябрьскую революцию приветствовал как спасительное освобождение творческих начал от инерции застоя, возможность выхода России и вслед за ней всего мира на новый виток духовного развития. В этом Белый близок мистико-анархическим настроениям Иванова-Разумника, Блока и иных представителей т.н. «скифства». Плод подобных иллюзий – поэма 1918 Христос воскрес – своеобразное отражение Двенадцати Блока. В поэме Христос – некий символ космической революции (как, впрочем, и революции вполне «земной»), продвигающий человечество к новой духовной общности.

Программный марксизм оставался, однако, совершенно чужд Белому. Он всегда тяготел к утопиям «духовного коммунизма» и не случайно в первые послереволюционные годы активно откликнулся на призывы развернуть культурно-просветительскую деятельность в массах. После 1917 Белый – прежде всего оратор, лектор, педагог, один из организаторов Вольной философской организации (ВОЛЬФИЛЫ). Эти годы отмечены желанием Белого-публициста «стать понятным» людям, отойти от затемненного, «разорванного» языка прежних лет.

В 1921 Белый выезжает в Европу с целью организовать издания своих книг и основать в Берлине отделение ВОЛЬФИЛЫ. В провел два года, сблизится с М.Цветаевой, размышлял, не остаться ли за рубежом навсегда. В Европе опубликует 16 книг, в том числе поэму Глоссолалия (1922) – фантазию о космических смыслах звуков человеческой речи.

Вернувшись в 1923 в Россию, задумывает в противовес былому роману о Петербургу историософскую эпопею Москва (изд. в 1989). Написаны были лишь две части 1-го тома Московский чудак и Москва под ударом (обе – 1926) и 2-й том Маски, 1932. Эпопейный замысел оказался обречен на неудачу. Москва повествует о жизни, проникнутой совсем не объединяющим началом, а тем, что сам писатель называл «арахнеей» – словом, которое по своему символичному звучанию должно настроить читателя на ассоциации со словами из ряда: ахинея, анархия и т.п. Белый рисует картину «развоплотившейся» истории, лишившейся смысла, и эта картина неизбежно оказывается антиэпопейной.

В трех томах мемуаров – На рубеже двух столетий, 1930, Начало века, 1933, Между двух революций, 1934 – история формирования личности писателя растворена в перипетиях культурной жизни эпохи, и эта среда сама становится как бы главным действующим лицом, способствуя созреванию автора как выразителя духовной жизни своего времени.

Важнейшая часть наследия Белого – работы по филологии, прежде всего по стиховедению и поэтической стилистике. Среди прочего, автор развивает теорию «ритмосмысла», принципы исследования звукописи и словаря писателей (отдельные статьи из книги Символизм, работы Жезл Аарона (О слове в поэзии), Ритм и смысл, О ритмическом жесте (все три – 1917), Ритм как диалектика и „Медный всадник" 1929, Мастерство Гоголя 1934). Эти исследования оказали во многом определяющее влияние на литературоведение XX в. (формалистская и структуралистская школы в СССР, «новая критика» в США), заложили основы современного научного стиховедения (различение метра и ритма и др.).

В творчестве Андрея Белого выразилось ощущение тотального кризиса жизни и мироустройства. Как писал его современник философ Ф.Степун, «творчество Белого – это единственное по силе и своеобразию воплощение небытия „рубежа двух столетий", это художественная конструкция всех тех деструкций, что совершались в нем и вокруг него; раньше, чем в какой бы то ни было другой душе, рушилось в душе Белого здание XIX века и протуманились очертания двадцатого». Не случайно еще в 1921 первым в мировой литературе Белый откликнулся на физические разработки Кюри зловещим пророческим символом: Мир – рвался в опытах Кюри / Атомной, лопнувшею бомбой.

Умер А.Белый 8 января 1934 в Москве.

http://www.krugosvet.ru

Метки:  

История фотографии - Рут Бернхард

Среда, 14 Октября 2009 г. 12:28 + в цитатник
14 октября 1905 года
родилась знаменитый американский
фотограф Рут Бернхард


Рут Бернхард (Ruth Bernhard, 1905-2006) — одна из самых знаменитых фотографов XX века. Она родилась и получила художественное образование в Берлине, в конце 1920-х годов переехала в США и поселилась в Нью-Йорке. В начале 1930-х он стала фотографом и быстро добилась успеха. Многие художественные критики до сих пор считают ее непревзойденным фотографом обнаженной женской натуры.

С именем Рут Бернхард было связано немало скандалов и слухов. До 1967 года она была лесбиянкой, но видимо для всех кто любит женщин справедливо утверждение «Седина в бороду, бес в ребро».
В 62 года Рут неожиданно меняет ориентацию: ее любовником стал сравнительно молодой (чуть больше пятидесяти) чернокожий полковник ВВС США. Они прожили вместе более тридцати лет до самой смерти «молодого полковника» в 1999 году.

Смерть Рут Бернхард в конце 2006 года не получила широкой огласки. Ей уже исполнился 101 год, дни ее славы давно миновали, все связанные с ее именем скандалы забылись задолго до эпохи Всемирной Паутины. С ее смертью закрылась еще одна страница истории мирового фотоискусства. ... А может быть, судя по возросшему во всем мире интересу к ее творчеству, еще не закрылась?

***

Рут Бернхард о фотографии:

•Быть фотографом — это божий дар. Ничего лучшего я и представить себе не могу.

•Для меня создание фотографии происходит как постоянно возрастающий эмоциональный ответ, очень схожий с поэзией или музыкой, каждый снимок рождается как кульминация вызова, который я не могу оставить без внимания. Работаю ли я с моделью или делаю натюрморт, я глубоко чувствую духовную связь с объектом. В жизни и в работе я стремлюсь достичь баланса и гармонии, которых люди не видят в повседневной жизни, постичь сущность мироздания.

•Если ты не сильно увлечен своей деятельностью, то сможешь делать очень красивые картинки, но они не будут задевать зрителя за живое.

•Если ты не постараешься увидеть больше видимого, то ничего не увидишь.

•Свет — мое вдохновение, моя кисть с красками. Он также жизненно важен, как и модель.

•Если вкладывать свою душу в фотографию, то понятия «чересчур много времени» не существует.

•Фотографии получаются сами собой — я только слегка помогаю им.

•Если у тебя не получается сделать изображение более значимым чем то что ты видишь перед собой — не стоит нажимать кнопку.


http://www.photoisland.net

Метки:  

Александр Блок, 14 октября 1899 г

Среда, 14 Октября 2009 г. 11:51 + в цитатник
SERVUS - REGINAE

Не призывай. И без призыва
Приду во храм.
Склонюсь главою молчаливо
К твоим ногам.

И буду слушать приказанья
И робко ждать.
Ловить мгновенные свиданья
И вновь желать.

Твоих страстей повержен силой,
Под игом слаб.
Порой - слуга; порою - милый;
И вечно - раб.

Примечания
Servus - reginae Слуга - царице (лат.)

Метки:  

Cаша Черный - " Потомки "

Вторник, 13 Октября 2009 г. 19:11 + в цитатник
Наши предки лезли в клети
И шептались там не раз:
"Туго, братцы...видно, дети
Будут жить вольготней нас".

Дети выросли. И эти
Лезли в клети в грозный час
И вздыхали: "Наши дети
Встретят солнце после нас".

Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно:
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено.

Даже сроки предсказали:
Кто - лет двести,кто - пятьсот,
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот.

Разукрашенные дули,
Мир умыт, причесан, мил...
Лет чрез двести? Черта в стуле!
Разве я Мафусаил?

Я, как филин, на обломках
Переломанных богов.
В неродившихся потомках
Нет мне братьев и врагов.

Я хочу немножко света
Для себя, пока я жив,
От портного до поэта -
Всем понятен мой призыв...

А потомки... Пусть потомки,
Исполняя жребий свой
И кляня свои потемки,
Лупят в стенку головой!

Метки:  

История фотографии - Гертруда Кейзебир

Вторник, 13 Октября 2009 г. 14:56 + в цитатник
13 октября 1934 года
умерла знаменитый пикторальный фотограф
Гертруда Кейзебир


Гертруда Кейзебир (Gertrude Kasebier, 1852-1934) с детства мечтала стать художником. К осуществлению своей мечты она приступила довольно поздно, успев выйти замуж и родить троих детей. Наконец в 1889 году, когда ей было уже 37 лет, а ее младшему ребенку 9, она стала изучать рисование и живопись в Нью-Йорке. Примерно в это же время Гертруда увлеклась фотографией и уже весной 1894 года выиграла два фотографических конкурса. Успех окрылил ее: впервые в жизни она задумалась о фотографии как о дальнейшей карьере. В том же 1894 году Кейзебир отправляется в годовую поездку по Европе, пополнить свои знания в области фотографии.

Возвратившись в Нью-Йорк, Гертруда Кейзебир открывает портретную фотостудию, которая быстро становится очень популярной. Ее муж всячески отговаривал ее от этого «недостойного» занятия, но, к счастью для нас, без особого успеха. Гертруда быстро стала одним из ведущих портретных фотографов Америки. Она участвовала в выставках Фотографического общества Филадельфии, вместе с Альфредом Стиглицом стала одним из основателей группы «PhotoSession», активно работала и преподавала до 1925 года.

Гертруда Кейзебир фотографировала известных людей своего времени, включая Огюста Родена, Буффало Билла, Букку Уайта, Марк Твена и многих других. Но известность ей принесли портреты ее семьи и знакомых. Ее фотографии, как правило, были очень мягкими, слегка не в фокусе, но очень сложными эмоционально. «Я всегда хотела фотографировать людей … делать портреты, которые можно рассматривать, как биографии … чтобы каждая фотография несла в себе рассказ о личности», — писала Гертруда в 1907 году.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Владислав Ходасевич, 12 октября 1921 г

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 15:24 + в цитатник
В ЗАСЕДАНИИ

Грубой жизнью оглушенный,
Нестерпимо уязвленный,
Опускаю веки я —
И дремлю, чтоб легче минул,
Чтобы как отлив отхлынул
Шум земного бытия.

Лучше спать, чем слушать речи
Злобной жизни человечьей,
Малых правд пустую прю.
Всё я знаю, всё я вижу —
Лучше сном к себе приближу
Неизвестную зарю.

А уж если сны приснятся,
То пускай в них повторятся
Детства давние года:
Снег на дворике московском
Иль — в Петровском-Разумовском
Пар над зеркалом пруда.

Метки:  

История фотографии - Генрих Гоффман

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 15:08 + в цитатник
12 октября 1885 года
родился знаменитый немецкий
фотограф Генрих Гоффманн


Генрих Гоффманн (Heinrich Hoffmann, 1885-1957) начал свою карьеру фотографа в студии своего отца. Во время Первой мировой войны он служил официальным фотографом немецкой армии и после ее окончания издал первый фотоальбом. В 1920 году Гоффманн присоединился к Национал-социалистической рабочей партии Германии и вскоре стал официальным фотографом Гитлера. Их связывали не только профессиональные, но и теплые дружеские отношения — именно Гоффманн познакомил Фюрера со своей ассистенткой Евой Браун, которая стала его любовницей, а затем и женой.

Почти четверть века Гоффманн всюду следовал за своим Фюрером и сделал в общей сложности более двух миллионов его фотографий!
Его снимки печатались на почтовых марках и открытках, постерах и афишах, в буклетах и фотоальбомах. За время существования Третьего рейха Генрих Гоффманн был самым издаваемым фотографом в Германии, его книги «Молодежь вокруг Гитлера», «Неизвестный Гитлер», «Гитлер на родине», «Лицо Фюрера» и ряд других публиковались огромными тиражами.

У Гоффманна была развита предпринимательская жилка — именно он предложил Гитлеру требовать вознаграждение за каждое использование своего портрета. Это сделало и фотографа и его «модель» богатыми еще до 1933 года, хотя Гитлер и так не был бедным — он получил большой гонорар за «Майн Кампф». Благосостояние фотографа закончилось со смертью Фюрера — после окончания Второй мировой войны Гоффманн отсидел четыре года в тюрьме, после чего до конца жизни жил в Мюнхене.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Валерий Брюсов, 12 октября 1900 г

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 14:30 + в цитатник
ЛЮБЛЮ ОДНО

Люблю одно: бродить без цели
По шумным улицам, один;
Люблю часы святых безделий,
Часы раздумий и картин.

Я с изумленьем, вечно новым,
Весной встречаю синеву,
И в вечер пьян огнем багровым,
И ночью сумраком живу.

Смотрю в лицо идущих мимо,
В их тайны властно увлечен,
То полон грустью нелюдимой,
То богомолен, то влюблен.

Под вольный грохот экипажей
Мечтать и думать я привык,
В теснине стен я весь на страже:
Да уловлю господень лик!

Метки:  

История фотографии - Питер Худжар

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 13:04 + в цитатник
11 октября 1934 г
родился знаменитый американский
фотограф Питер Худжар


Питер Худжар (Peter Hujar, 1934-1987) был сыном бутлегера, который оставил семью незадолго до его рождения. До 12 лет Питер воспитывался на ферме принадлежащей родителям его матери — выходцам с Украины. Он увлекся фотографией с детства и, после окончания средней школы, устроился работать ассистентом фотографа. Под влиянием Ричарда Аведона в 1960-х годах он стал фотографировать для журналов моды.

В 1970-х годах Питер Худжар отошел от мира моды и рекламы. Его работы того времени — это портреты знаменитостей (Сьюзен Зонтаг, Энди Уорхол, Дэвид Войнарович) и фотографии связанные с субкультурой сексуальных меньшинств. Хотя этим он не ограничивался: работал с обнаженной натурой обоих полов, фотографировал уличные сцены, как в постановочном, так и в репортажном ключе. Очень интересны его фотографии животных — кажется что птицы, лошади и коровы на его снимках наделены и характером и интеллектом. Почему так получалась, не понимал до конца и сам фотограф: «Обычно у меня нет заготовленного наперед плана кроме одного: дать ситуации или объекту раскрыться самим», — признавался Худжар, — «Что получится на фотографии зависит от того, что будет происходить в действительности».

Питер Худжар быстро добился успеха: к 1980 году он был одной из ключевых фигур американского и мирового фотоискусства. Его влияние испытали на себе такие фотографы как Нан Голдин и Роберт Мэпплторп. «Он был волшебником», — писала Голдин — «Таких работ как у него очень немного: их просто невозможно забыть, со временем они становятся еще более значимыми и неотразимыми. Фотографии Питера — это не просто картинки, они о рождении и смерти, они о жизни …».

Питер Худжар умер в 1987 году от СПИДа. Он был на вершине популярности, его признавали и художественная критика, и широкая публика. Американский искусствовед Артур Данто писал об известной работе Худжара «Кэнди Дарлинг на смертном ложе»: «Я считаю эту фотографию шедевром, одной из величайших фотографий столетия».

http://www.photoisland.net

Метки:  

В зеркале поэзии - Саша Черный

Суббота, 10 Октября 2009 г. 20:58 + в цитатник
ЖАЛОБЫ ОБЫВАТЕЛЯ

Моя жена - наседка,
Мой сын - увы, эсер,
Моя сестра - кадетка,
Мой дворник - старовер.

Кухарка - монархистка,
Аристократ - свояк,
Мамаша - анархистка,
А я - я просто так...

Дочурка - гимназистка
(Всего ей десять лет)
И та социалистка -
Таков уж нынче свет!

От самого рассвета
Сойдутся и визжат -
Но мне комедья эта,
Поверьте, сущий ад.

Сестра кричит: "Поправим!"
Сынок кричит: "Снесем!"
Свояк вопит: "Натравим!"
А дворник - "Донесем!"

А милая супруга,
Иссохшая как тень,
Вздыхает, как белуга,
И стонет: "Ах, мигрень!"

Молю тебя, создатель
(совсем я не шучу),
Я р у с с к и й о б ы в а т е л ь -
Я п р о с т о ж и т ь х о ч у!

Уйми мою мамашу,
Уйми родную мать -
Не в силах эту кашу
Один я расхлебать.

Она, как анархистка,
Всегда сама начнет,
За нею гимназистка
И весь домашний скот.

Сестра кричит: "Устроим!"
Свояк вопит: "Плевать!"
Сынок кричит: "Накроем!"
А я кричу: "Молчать!!"

Проклятья посылаю
Родному очагу
И втайне замышляю -
В Америку сбегу!..

1906 г

Метки:  

Александр Блок, 10 октября 1912 г

Суббота, 10 Октября 2009 г. 20:38 + в цитатник
* * *
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Метки:  

История фотографии - Дайдо Морияма

Суббота, 10 Октября 2009 г. 09:49 + в цитатник
10 октября 1938 года
родился знаменитый японский
фотограф Дайдо Морияма


Дайдо Морияма (Daido Moriyama) начал свою карьеру в 1960-х годах в ателье известного японского фотографа Йоко Хосое. Через несколько лет он разработал собственный метод съемки, который позже назовут «ломографией»: ходил по Токио, в основном в Синдзюку (деловой район, своего рода «каменные джунгли» из небоскребов) и фотографировал, стараясь остаться незамеченным — «от бедра», не глядя в видоискатель. «Когда я иду по Синдзюку и фотографирую, то испытываю странное чувство — смесь страха и возбуждения», — рассказывал фотограф. И продолжал: «Нужно быть агрессивным, чтобы фотографировать в Синдзюку. Работать приходится быстро и нет времени подумать о качестве каждого отдельного снимка».

Вплоть до конца 1970-х годов никто не воспринимал Дайдо Морияму всерьез, считая, что он — просто недостаточно грамотный фотограф. Большинство его работ были «не в фокусе» и «без композиции» и мало кто догадывался, что именно этого автор и добивался. Его стиль позднее был назван blur-boke (зернистый, размытый, без фокуса). Самую известную фотографию в этом стиле «Бродячая собака» («Stray Dog») Морияма сделал в 1971 году. «Я тогда жил в гостинице в Тохоку», — вспоминал он 30 с лишним лет спустя, — «Утром я вышел из отеля, увидел пса и сфотографировал. Я и помыслить не мог, что этот снимок станет знаменитым».

Большое влияние на Морияму оказали три американца: писатель Джек Керуак («король битников» и «отец хиппи» оказавший большое влияние на культуру второй половины XX века), отец поп-арта Энди Уорхол с его «шелкотрафаретной живописью», талантливый фотограф Уильям Кляйн с его размытыми, «непарадными» улицами и их обитателями. «Я никогда не думал, что фотографии могут оказывать такое сильное влияние», — говорил Морияма после того как увидел фотоальбом «Нью-Йорк» выпущенный Кляйном в 1956 году.

Сегодня Дайдо Морияма — один из самых знаменитых японских фотографов. Он издал более 80 (!) книг, неоднократно принимал участие в выставках, как в родной Японии, так и далеко за ее пределами.

***

Дайдо Морияма о фотографии:

•Я хочу, чтобы мои фотографии отражали реалии Японии. Хочу показать, что в действительности происходит на ее улицах.

•Камера — это машина, копирующая реальность, мои образы также далеки от совершенства, как далека от совершенства реальность.

•Не имеет значения, какое количество фотографий я сделал. Я никогда не смогу запечатлеть все то многообразие и фрагментарность окружающего меня мира, который пересекает мою жизнь, проходит через нее — и исчезает.

•Моя работа никогда не закончится — я хочу фотографировать [дословно — делать моментальные снимки — А.В.] до конца света.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Там, за горизонтом...

Пятница, 09 Октября 2009 г. 14:23 + в цитатник
Жил ли Гоголь после смерти?

Давно подмечено, что смерть великих людей, как правило, необычна. Редко кто из них доживает до глубокой старости. Продолжительность жизни поэтов, писателей, художников равна примерно половине срока отпущенного простым смертным. Часто гении уходят в иной мир сами, завершая земной путь самоубийством, или гибнут в расцвете творческого дара.
Николай Васильевич Гоголь скончался, когда ему было всего 42 года. Смерть его была загадочной. В последние годы писатель настолько боялся быть заживо похороненным, что даже указал в своем завещании следующее: "Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения: сердце и пульс переставали биться".
Вероятно, он написал это под впечатлением малоросских сказок, где самым кошмарным было, когда человек, заснувший летаргическим сном, вдруг приходил в себя под многометровой толщей земли. Жуткая безысходность! Таким образом изначально повод для тайны дал сам автор "Мертвых душ".
К слову, впасть в летаргический сон (от греческого слова "летаргия", что означает "забвение") нормальные люди всегда боялись, потому что раньше отличить его от смерти было довольно трудно: еще в прошлом веке существовала реальная опасность быть заживо погребенным.
Но отчего умер талантливейший прозаик? Ответ на этот вопрос до сих пор неизвестен. Многие современники писателя даже считали, что Николай Васильевич покинул бренный мир просто из-за нежелания больше жить.

Как это было

В феврале 1852 года в Москве неожиданно ушла из жизни сестра поэта Н.М.Языкова Екатерина Михайловна. Гоголь дружил с ней с детства, очень любил ее и считал достойнейшей из женщин, встреченных им в жизни. Николай Васильевич был ошеломлен утратой. "На меня нашел страх смерти", - сказал он своему духовнику. С этой минуты каждый день неизменно начал приближать писателя к трагической развязке.
В последние дни и часы жизни рядом с писателем находился московский врач Алексей Терентьевич Тарасенков. Позже большую известность ему принес очерк "Последние дни Н.В.Гоголя", опубликованный в 1856 году в "Отечественных записках", а затем вышедший в виде книги в 1902 году. Несмотря на то, что А.Т.Тарасенков был вдумчивым и талантливым доктором, он, тем не менее, воздержался от диагностической оценки болезни своего именитого пациента.
По свидетельству А.Т.Тарасенкова, в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Николай Васильевич уничтожил (сжег) все свои рукописи и с этого момента стал готовиться к смерти. Он раздавал нуждающимся свои денежные сбережения, часто уединялся. В связи с отказом Гоголя принимать пищу 16 февраля к нему пригласили А.Т.Тарасенкова.
Николай Васильевич выглядел ужасно - кожа да кости. Пульс его был ослабленным, глаза глубоко ввалились в орбиты, голос стал слабым, а язык двигался с трудом. Доктор оценил болезнь писателя как соматическую, то есть телесную.
Друзья и знакомые Гоголя, видя безысходность его положения, стали обращаться к известным московским медицинским светилам. Так 18 февраля к постели больного был приглашен видный московский терапевт-клиницист профессор Московского университета Александр Иванович Овер. Осмотрев Николая Васильевича, он не сделал никаких медицинских рекомендаций, только посоветовал не давать ему вина.
Через некоторое время после этого писателя посетил профессор судебной медицины Московского университета Аркадий Алексеевич Альфонский. Он, чтобы заставить страждущего принимать пищу, считал необходимым лечить его магнетизированием (гипнозом). Вечером приехал доктор Константин Игнатьевич Сокологорский и попытался лечить писателя магнетизированием. Однако сеанс пришлось прекратить - лежащий в постели попросил оставить его в покое.
Поздно вечером того же дня к Гоголю был приглашен известный московский профессор Степан Иванович Клеменков. Пытаясь установить диагноз, он задавал больному вопросы, но Николай Васильевич молчал. Профессор назначил кровопускание, лед на голову, обертывания мокрой простыней. Однако А.Т.Тарасенков, пребывавший все время возле постели страдальца, рекомендовал воздержаться от них, пока не прошел консилиум врачей.
Наконец, 20 февраля состоялся долгожданный совет, и эскулапы назначили лечение - пиявки к носу и холодные обливания головы в теплой ванне. Исполнял все предписания консилиума врач Михаил Леонтьевич Назимов. Однако, не смотря ни на что, в восемь часов утра 21 февраля 1852 года гения не стало. Сразу после его смерти по Москве стал циркулировать слух, что Н.В.Гоголь умер от голода и расстройства умственных способностей. Однако это оказалось вымыслом.
От чего же умер Николай Васильевич? Ответа пока нет, да вероятнее всего и не будет. Уровень развития медицины того времени не позволил установить диагноз болезни. Очень может быть, лечение потому и не было эффективным, хотя его назначили авторитетные врачи.

Смерть после смерти?

Прах писателя был погребен в полдень 24 февраля 1852 года приходским священником Алексеем Соколовым и диаконом Иоанном Пушкиным на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве.
Спустя 79 лет тело писателя было извлечено из могилы и перезахоронено на Новодевичьем кладбище. Дело в том, что Свято-Данилов монастырь преобразовывался в колонию для малолетних преступников и его некрополь подлежал ликвидации.
На процедуре присутствовало около 30 человек. Среди них были известные советские писатели - Юрий Олеша, Михаил Светлов, Всеволод Иванов и другие. Рабочие сняли с могилы памятник, выполненный в виде отполированной трапеции, на которой были слова пророка Иеремии: "Горьким словом своим посмеются", и Голгофу - камень с крестом. Стали копать.
Под памятником на оси, где должен был находиться гроб, его не оказалось. Лишь к концу дня деревянный футляр обнаружили в боковом отводе склепа. Гроб с телом писателя подняли. Доски его оказались подгнившими. Крышку вскрыли, и присутствующие увидели кошмарную картину - череп Николая Васильевича был повернут на бок. Мгновенно по всей столице разнесся слух, что Гоголя похоронили живым! Он якобы пребывал в летаргическом сне, а затем очнулся под землей и перевернулся в гробу.
Но были ли еще какие-либо объективные указания на то, что Николай Васильевич действительно был жив и перевернулся в гробу?
Абсолютно нет! Скелет лежал на спине, - утверждает заместитель директора библиотеки Фонда А.И.Солженицына писатель Юрий Алехин. Он занимался разгадкой перезахоронения праха Н.В.Гоголя с середины 80-х годов прошлого века и лично опрашивал очевидцев, присутствовавших при этом в 1931 году. Более того, "скульптор Рамазанов, делавший посмертную маску Гоголя, свидетельствовал, что у него были явные признаки разложения"...
"Теперь, что касается повернутой головы. Ведь на рисунке, на котором изображен Гоголь в гробу перед похоронами, мы видим, что его голова лежит прямо. Однако у меня здесь чисто материалистическое объяснение. Я - бывший военный и неоднократно участвовал в эксгумациях: мне доводилось вскрывать могилы. И я видел, что в большинстве захоронений люди лежат с повернутыми головами. У гроба, даже дубового, в первую очередь подгнивают самые узкие доски - боковины. Под давлением грунта крышка начинает смещаться вниз и касается черепа, лежащего на самой верхней точке. И голова поворачивается вбок. Так что объяснение очень простое..."
Конечно же, все сказанное не отменяет полностью версию о захоронении Гоголя живым. Но, как нам кажется, дает больше оснований говорить, что гений умирал только один раз.
P.S. История с сапогами
Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но существует еще одна мистическая загадка, относящаяся к смерти литератора. Ее обнародовала доктор филологических наук И.А.Вишневская. Вот что она рассказала:
- Гоголь был крайне неравнодушен к... сапогам. Он без конца заказывал их, любил примерять и нередко приводил в изумление мастеров-сапожников своими замечаниями о скрытых дефектах обуви.
А теперь - об одном малоизвестном эпизоде... Напомню: это 30-е годы, период воинствующего атеизма. Поэтому без всяких церемоний писательство - кладбищенский альянс решил вскрыть гроб. О святотатстве, надо полагать, никто не думал. Более того, писатели (писатели!) взяли сувениры на память: Лидин - лоскут от жилета Гоголя, Малышкин - фольгу, а Иванов - ребро создателя "Мертвых душ". Комсомольца же Аракчеева (директор кладбища, бывший комсомольский работник. - прим. А.П.), человека более практичного, соблазнили ...сапоги. Да, в гробу находились прекрасно пошитые и неплохо сохранившиеся сапоги.
После перезахоронения Иванов поехал в Ленинград. Ребро классика он вез с собой. В Ленинграде пришел Иванов к друзьям, повесил пальто в прихожей (во внутреннем кармане - он это проверил - лежало завернутое в бумагу ребро). Спустя какое-то время он стал намекать друзьям на то, что обладает уникальной вещью. Друзья заинтересовались: "Что же там у тебя?" - "А вот увидите", - ответил Иванов, вышел в прихожую, полез в карман и... обомлел: ребра не было!
Малышкин вскоре скоропостижно скончался. Про Лидина ничего сказать не могу, но Аракчееву пришлось худо. Свой трофей - сапоги Гоголя - он поставил в комнате, рассчитывая, видимо, носить, когда стопчет свои. Но тут началось нечто странное. Каждую ночь Аракчеев видел во сне, что сапоги оживают и начинают его душить. Перепуганный атеист-комсомолец позвонил Лидину и спросил, что же ему делать?
- Вот что, - посоветовал ему Лидин, - похорони-ка эти сапоги на Новодевичьем рядом с могилой Гоголя.
Аракчеев так и сделал. Конечно, тайно. Потом, говорят, долго выясняли, что это за неизвестная могила рядом с гоголевской. А главное - перестали сниться Аракчееву кошмары".
А что же случилось с куском жилета, взятым на память Лидиным, может спросить читатель? "Я первое издание "Мертвых душ" окантовал в металл и вставил туда эту материю", - сообщил незадолго до смерти Владимир Германович. До сих пор он хранится в обложке книги у его дочери.

А.Потапов "На грани невозможного"

Метки:  

Марина Цветаева :

Четверг, 08 Октября 2009 г. 14:17 + в цитатник
Как жгучая, отточенная лесть
Под римским небом, на ночной веранде,
Как смертный кубок в розовой гирлянде
Магических таких два слова есть.

И мертвые встают как по команде,
И Бог молчит — то ветреная весть
Язычника — языческая месть:
Не читанное мною Ars Amandi*

Мне синь небес и глаз любимых синь
Слепят глаза. — Поэт, не будь в обиде,
Что времени мне нету на латынь!

Любовницы читают ли, Овидий?!
— Твои тебя читали ль? — Не отринь
Наследницу твоих же героинь!


29 сентября 1915 г
—————
* Искусство любви (лат.).

Метки:  

8 октября - день рождения Марины Цветаевой

Четверг, 08 Октября 2009 г. 13:05 + в цитатник
* * *
Я счастлива жить образцово и просто —
Как солнце, как маятник, как календарь.
Быть светской пустынницей стройного роста,
Премудрой — как всякая божия тварь.

Знать: дух — мой сподвижник и дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато —
Как бог повелел и друзья не велят.

Ноябрь 1919 г

Метки:  

Даты и Имена - А.В.Щусев

Четверг, 08 Октября 2009 г. 12:35 + в цитатник
ЩУСЕВ, АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ (1873–1949), русский архитектор, самобытно освоивший самые различные, как традиционные, так и авангардные, стили.

Родился в Кишиневе 26 сентября (8 октября) 1873 в семье смотрителя богоугодных заведений. В 1891–1897 учился в петербургской Академии художеств, где среди его наставников были Л.Н.Бенуа и И.Е.Репин. В 1894–1899 посетил Среднюю Азию, Тунис, ряд стран Западной Европы; в Париже занимался в академии Жюлиана (1898). С 1901 – на службе в Святейшем Синоде. С 1913 жил в Москве.
Сделал себе имя как мастер церковной архитектуры в «русском стиле»: церковь-памятник на Куликовом поле, обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской лавре, Марфо-Мариинская обитель в Москве, все – 1908–1912; паломническая гостиница в Бари (Италия; 1910–1913) и православный храм св. Николая Угодника; и др.; Щусев выступал тут в равной мере и как историк-археолог (в Овруче он отреставрировал также храм св. Василия Великого, восходящий к 12 в.), и как настоящий поэт зодчества. Первоначально ориентируясь на средневековые памятники Новгорода и Пскова, в наиболее масштабной своей ретроспекции – живописном ансамбле Казанского вокзала (строительство которого началось в 1913) – использовал мотивы русского барокко 17 в.

После Октябрьской революции 1917 руководил вместе с И.В.Жолтовским проектом «Новая Москва» (1918–1925), предугадав в своем (хотя в те годы и неосуществленном) плане современные принципы увязки радиально-кольцевой системы города с транспортными коммуникациями. Занимал также должности главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (1922–1923) и 2-й проектной мастерской Моссовета (1932–1937). Был директором Третьяковской галереи (1926–1929), а также (с 1946) организатором и директором Музея архитектуры, ныне носящего его имя. Блестяще усвоил авангардные принципы конструктивизма (Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии в Сочи, 1927–1931; здание Наркомзема в Москве, 1928–1933). Органично соединил конструктивизм с реминисценциями древности в известнейшей своей работе – Мавзолее В.И.Ленина на Красной площади (1929–1930). В последующих работах Щусева авангард последовательно уступает место национально-исторической стилизации, впечатляюще выражающей монументальный пафос «сталинского классицизма» (гостиница «Москва», 1932–1938; Москворецкий мост, 1936–1938; Большой театр оперы и балета имени А.Навои в Ташкенте, 1940–1947; здание НКВД на Лубянской площади, 1946; и др.). В 1941 был достроен комплекс Казанского вокзала, пластически-декоративные идеи которого нашли продолжение в спроектированной Щусевым станции метро «Комсомольская-кольцевая» (открыта в 1952).

Важное место в его позднем творчестве заняли проекты восстановления разрушенных войной городов: Истры (1942–1943), Новгорода (1943–1945) и Кишинева (1947). Автор большого числа научных работ по истории и современным проблемам архитектуры, Щусев оставил о себе память и как педагог (преподавал в 1908–1949 в Высших художественно-технических мастерских, Вхутемас, в Московском архитектурном и других институтах). Лауреат 4 Сталинских премий (1941, 1946, 1948 и 1952).

Умер Щусев в Москве 24 мая 1949.

http://www.krugosvet.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Camera_Work
Страницы: 102 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь