-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Buhmaker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 873





За пять дней до досрочных выборов в Казахстане действующий президент Нурсултан Назарбаев опубликовал свою предвыборную программу.

Среда, 30 Марта 2011 г. 07:46 + в цитатник
Инновации Назарбаева

Полина Химшиашвили
Ведомости

30.03.2011, 55 (2821)

*

Статья
*

Отзывы



За пять дней до досрочных выборов в Казахстане действующий президент Нурсултан Назарбаев опубликовал свою предвыборную программу в газете «Казахстанская правда».

Из социальных обещаний: к 2020 г. Назарбаев планирует охватить накопительной пенсионной системой 100% наемных работников, а размер базовой пенсии к 2015 г. довести до 60% от величины прожиточного минимума. Для экономики в целом предусмотрено форсированное индустриально-инновационное развитие: 294 инвестиционных проекта на сумму $54 млрд за два года, а это 161 000 постоянных рабочих мест. Казахстан обязан создать собственную инновационную экономику, иначе суверенитет страны, находящейся между Россией, Китаем и мусульманскими странами, может быть поставлен под угрозу, объясняет советник президента Ермухамет Ертысбаев.

Экономическими реформами Назарбаев обещает не ограничиваться: «Будем планомерно осуществлять модернизацию нашей политической системы». Кандидат в президенты собирается усилить роль парламента, партий и местных органов власти, укрепить независимость судебной системы, говорится в программе. Политические реформы повышают конкурентоспособность Казахстана, утверждает в программе Назарбаев. Уже со следующих парламентских выборов получившая второй результат партия гарантированно пройдет в парламент, даже если не преодолеет порога в 7%, называет одну из мер Ертысбаев.

Состоится ли политическая модернизация — главная интрига послевыборного периода, говорит политолог Алексей Власов. Она может пойти по двум сценариям: обновление элиты или обновление институтов, в том числе через новый закон о парламенте. Но сможет ли в парламент пройти реальная оппозиция, пока сказать сложно, говорит Власов.

Другие кандидаты в своих программах сделали упор на социальных и популистских мерах. Коммунист Жамбыл Ахметбеков обещает в случае победы перерасчет прожиточного минимума, гарантию первого рабочего места выпускникам, снижение стоимости коммунальных тарифов. Сенатор Гани Касымов — повышение пенсий, введение квоты на число женщин в парламенте и учреждение должности вице-президента. Эколог Мэлс Елеусизов хотел бы сделать Казахстан экологически ответственным государством и говорит, что его программа в целом соответствует программе Назарбаева.

Реализовать программу получится только у Назарбаева: по данным ИАЦ, рейтинг президента на уровне — 75%, а по закрытым опросам администрации — 90%, говорит Ертысбаев.

Быстрый поиск: Нурсултан Назарбаев, Ермухамет Ертысбаев, Алексей Власов, Жамбыл Ахметбеков, Гани Касымов

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/257478/innovacii_nazarbaeva
Рубрики:  ПОЛИТИКА. За рубежом близким.
ЛИЧНОСТИ

Метки:  

Без существенных политических преобразований и появления новых действующих правящих лиц России серьезные потрясения.

Среда, 30 Марта 2011 г. 07:09 + в цитатник
От редакции: Грозный средний

30.03.2011, 55 (2821)

*

Статья
*

Отзывы2



Россия уже в ближайшие годы может превратиться в современную Украину или Советский Союз конца 1980-х гг., где острые экономические проблемы наложились на недоверие населения к правящему классу. Без существенных политических преобразований и появления новых действующих лиц, которые будут учитывать интересы выросшего среднего класса, стране угрожают серьезные потрясения. Наконец, даже если их удастся избежать, устаревшая политическая надстройка помешает развиваться отечественной экономике темпами 4-5% в год.

Алармистские ноты звучат в аналитических разработках не первый раз. Показательно, что новый тревожный доклад под названием «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития» подготовлен экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР, авторы Михаил Дмитриев и Сергей Белановский), которых вряд ли можно заподозрить в политической ангажированности.

На основе опросов социологических служб и собственных региональных исследований сотрудники ЦСР показали, что поддержка тандема и его участников уже небезусловна, за последние два года она существенно сократилась. Разность между доверяющими и не доверяющими президенту снизилась с 46 до 31%, аналогичный показатель премьера снизился с 62 до 39%. Недовольство существующей политической системой, проявившееся на недавних региональных и местных выборах, способно проявиться и в ходе будущих думской и президентской кампаний. По данным опроса 600 жителей Москвы, Владимира, Краснодара, Самары и Красноярска и 600 жителей Новокузнецка (Кемеровская обл.), в случае одновременного участия президента и премьера в выборах электоральные перспективы второго предпочтительнее. Сопоставимая с числом сторонников Путина доля респондентов (более 30% по стране и 52% в столице) не пойдет на выборы в отсутствие альтернативного кандидата, многие готовы проголосовать за этого кандидата.

Горожане, составляющие средний класс современной России, не удовлетворены существующим набором политических сил и акторов и готовы «голосовать ногами». Казалось бы, результаты подтверждают картину выгодного действующим властям абсентизма среднего класса. Но в ближайшем будущем эта модель перестанет работать: оппозиционно настроенные продвинутые горожане благодаря развитию интернета способны формировать собственную повестку дня, негативную для властей и пользующуюся успехом у населения.

Дальнейшее снижение популярности тандема и «Единой России» в ближайшие 10-15 месяцев способно привести к политическому кризису. Власть не сможет убедительно выиграть думскую и президентскую кампании без манипулирования и административного ресурса, что снизит ее легитимность в глазах населения. Жесткое подавление будущих протестов затруднительно из-за имиджевых международных проектов: саммита АТЭС 2012 г., Олимпиады 2014 г. и чемпионата мира по футболу 2018 г.

Экспертов особенно беспокоит то, что низкая легитимность властей ограничит первым лицам пространство для ведения ответственной экономической политики. Необходимые для поддержания рейтинга патерналистские и популистские меры вместе с привычными методами работы отечественной бюрократии способны поставить крест на реальной модернизации страны. Россия может оказаться в положении нынешней Украины — только не из-за экспорта оранжевой революции, а из-за невозможности проводить нужные, но непопулярные реформы.

Авторы доклада не видят возможности развивать экономический базис, не меняя политической надстройки. Необходимо позволить среднему классу создать партию, отражающую его интересы, отказаться от принципа «большинство “Единой России” любой ценой» на ближайших думских выборах, позволив гражданам избрать парламент, отражающий их настроения. После этого следует сформировать коалиционное правительство, подотчетное не только президенту, но и парламенту. Сохранение нынешнего вектора не грозит немедленным социальным взрывом, но существенно — на десятилетие — может отдалить перспективы вступления России в клуб развитых государств.

Быстрый поиск: Михаил Дмитриев

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/257500/groznyj_srednij
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России

Экономическая политика правительства Путина .. несостоятельна. Без демократического общественного контроля за госорганами тоже нельзя двигаться вперед

Вторник, 29 Марта 2011 г. 09:47 + в цитатник
Путину укажут на недостатки

Экономическая политика правительства Владимира Путина — стимулирование спроса — больше несостоятельна, расскажут сегодня премьеру эксперты, дорабатывающие стратегию-2020. Надо переходить к стимулированию предложения

Евгения Письменная
Ведомости

29.03.2011, 54 (2820)

*

Статья
*

Отзывы45
*

Фото



Сегодня в Ново-Огареве Путин выслушает первый промежуточный доклад об изменениях правительственной стратегии-2020 от экспертов, работающих под руководством ректора АНХ Владимира Мау и ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. Премьер в январе поручил им разработать новый вариант стратегии с учетом изменений в экономике после кризиса.

Пока эксперты сосредоточились только на оценке нерешенных проблем, новых вызовах и определении базовых политических развилок, объясняется в докладе, который оказался в распоряжении «Ведомостей». Если президиум правительства в среду одобрит этот подход, группа экспертов (см. врез) приступит к детальной переработке стратегии.

Мировые фундаментальные дисбалансы не сняты, говорится в докладе, а значит, «на содержательном уровне кризис нельзя считать преодоленным». Возможны два сценария: «смена лидера» и «встречный кризис». Первый — это дальнейшее смещение баланса сил в мировой экономике от Запада к Востоку, многополярная мировая валютная система (доллар США утратит роль главной резервной валюты), утрата доверия инвесторов к экономполитике США и лидерство Китая в мировой экономике. При таком сценарии начнут укрупняться финансовые системы развивающихся стран, капитал станет дороже, вырастет спрос на ресурсы и начнется гонка инноваций, заключают эксперты. Второй сценарий моделирует совпадение двух кризисов: развитых стран, которые войдут в стадию инновационного развития, и не очень развитых с экспортной моделью догоняющего развития. Эксперты считают, что при таком сценарии темпы роста мировой экономики в течение 5-6 лет остановятся на уровне около 2-3%.

Но для российской экономики ключевой вопрос — энергетический, констатируют эксперты. Ресурсы будут дорожать из-за роста спроса на них, а цены на промтовары будет сдерживать рост предложения со стороны развивающихся стран. Россия в глобальном контексте попала в «ножницы конкурентоспособности», говорится в докладе: страна застряла в промежутке между богатыми и бедными странами, задающими тон мировому развитию. Конкурентоспособность российской экономики последние годы снижалась, а уровень институционального развития и качество деловой среды в России деградировали. При этом издержки плохого делового климата уже не могут быть компенсированы дешевизной трудовых ресурсов.

Сильные стороны России — макроэкономическая стабильность и масштабный внутренний рынок. Но макроэкономикой теперь всех не спасти, сетуют эксперты, уже невозможно противостоять масштабным колебаниям нефтяных цен, фактический дефицит бюджета выглядит условным, зато структурный дефицит — фундаментальный фактор. «Переоценка макроэкономической ситуации в России со стороны инвесторов носит долговременный характер и уже отражается в текущих тенденциях (отток капитала на фоне роста цен на нефть)», — предупреждают Путина консультанты.

Основная макропроблема для России — высокие издержки производства при низком технологическом и институциональном уровне. Поэтому важно определить подход к изъятию и перераспределению природной ренты, указывают эксперты. В 2000-2005 гг. она изымалась из экономики, что позволило с 2006 г. наращивать социальные расходы. В результате сформировалась политика стимулирования спроса, которая привела к росту потребления не отечественных товаров, а импортных, а также к росту инфляции и издержек производства. Если такая политика будет продолжаться, это «чревато макроэкономической дестабилизацией». Чтобы выйти из этого тупика, надо переходить к стимулированию предложения. Это значит проводить институциональные реформы, эффективно изымать природную ренту и ограничивать ее использование на расходы бюджета, снижать издержки производства — «как налоговые, так и транзакционно-коррупционные».

Ключевая проблема России — плохой деловой климат, который подавляет частный бизнес и выступает прямым ограничителем экономического роста, пишут эксперты. Повышать эффективность производства и использования инвестиций невозможно без глубокого изменения отношений между государством, бизнесом и обществом. Без демократического общественного контроля за госорганами тоже нельзя двигаться вперед, считают они. Надо защищать собственность, содействовать конкуренции, обеспечивать верховенство права, проводить масштабную приватизацию и сокращать нерыночный сектор экономики, ограничивать коррупцию, учат эксперты.

Валютная политика должна быть благоприятна для инвестиционного процесса, говорится в докладе. Эффективность стимулирования внутреннего производства путем сдерживания укрепления курса снижается, пишут эксперты: «Необходимо на практике перейти к модифицированному таргетированию инфляции, что позволит удерживать процентные ставки на приемлемом для инвесторов уровне».

Придется сильно трансформировать отрасли человеческого капитала (социальный сектор), прежде всего пенсионную систему и здравоохранение, указывают эксперты. Реформа должна быть нацелена не на достижение фискальных эффектов, а на повышение их устойчивости за счет усиления частных и индивидуальных принципов функционирования этих секторов, а также увязки с формированием источников долгосрочных инвестиций. Россия должна быть открытой экономикой, развивать Таможенный союз и присоединяться как к ВТО и ОЭСР, так и к ЕС. Приватизация нужна не ради денег, а для того, чтобы сформировать широкий слой «неолигархических собственников».

Доклад получился достаточно жесткий, признает один из экспертов: «Но перед нами правительство не ставило никаких ограничений, за что мы благодарны». После 2012 г. начнется новый политический цикл и необходимо делать все возможное, чтобы «выдирать Россию из институциональной и коррупционной ловушки», говорит другой эксперт. Премьер заслушает информацию экспертов, все их предложения рассмотрят «самым тщательным образом», обещает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, коррективы в правительственную концепцию долгосрочного развития будут вноситься обязательно, но какие именно — говорить рано. Если в промежуточном докладе речь идет только о смене модели стимулирования спроса на стимулирование предложения, то это примитивистский подход и вряд ли он целесообразен, считает Песков.

Быстрый поиск: АНХ, Владимир Мау, Ярослав Кузьминов, Дмитрий Песков

3 из 36Владимир Путин

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/257421/putinu_ukazhut_na_nedostatki

Коллективный разум
Над новой концепцией правительства работает более 1100 человек, говорится в докладе, среди них 52% экспертов, 22% чиновников, 8,5% бизнесменов и 7,5% представителей общественных объединений. Есть договоренность об участии профессора Филиппа Альтбаха из Boston College, социолога Мануэля Кастельса, консультанта Всемирного банка Питера Стернса и бывшего советника Тони Блэра Питера Барбера.
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство

2011.03.23 около 09:30 - Автор скандальной статьи про Путина и Кабаеву был жестоко избит в центре Москвы

Пятница, 25 Марта 2011 г. 10:38 + в цитатник
Автор скандальной статьи про Путина и Кабаеву был жестоко избит в центре Москвы

23.03.2011 Дарина Рудакова

Сегодня, 23 марта, около 9.30 по московскому времени в столице было совершено нападение еще на одного известного журналиста — Сергея Тополя. Сотрудник газеты «Коммерсантъ» был избит рядом со своим домом на Котельнической набережной. Ранее Сергей Тополь работал в газете «Московский корреспондент» и был автором той самой публикации о частной жизни Владимира Путина и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, после которой газета закрылась.

По словам источника в правоохранительных органах, неизвестный подошел к Сергею Тополю сзади и нанес сильный удар каким-то предметом. После этого журналист потерял сознание, передает «Газета.ru». В настоящее время Тополь госпитализирован, его жизни ничто не угрожает. Вместе с тем решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Побои».

Как пишет издание, Сергей Тополь — один из самых известных сотрудников отдела происшествий газеты «Коммерсантъ». Он написал книгу о захвате Буденновска отрядами Шамиля Басаева.

Кроме того, Тополь работал в финансировавшейся банкиром Александром Лебедевым газете «Московский корреспондент» и был автором той самой публикации о частной жизни Владимира Путина и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, после которой газета закрылась.
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

"Лучшие в мире русские вездеходы"! Лишь бы дороги не строить: Власть обрастает имитирующими истинную демократию протезно-декорационными структурами.

Пятница, 25 Марта 2011 г. 09:29 + в цитатник
Общественный интерес: Протезы и декорации
Михаил Фишман


25.03.2011, 52 (2818)

Статья
Отзывы8


Власть обрастает имитационными структурами, констатировал на днях глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. С ним трудно не согласиться. Он вспоминает про Общественную палату. Есть много других примеров. Иллюзия конкуренции на выборах. Имитации партий.

Понятно, почему это происходит: ничто не должно мешать ручному управлению. Но поскольку к таким институтам нет доверия, возникают новые формы. Закон о полиции обсуждают не в Думе, а на специальном сайте. Как грибы растут общественные советы при силовых ведомствах. Да и сам совет по правам человека при президенте разве не имитация мощной правозащитной структуры?

Не все так просто. Имитации бывают разные. Есть декорации, изображающие то, чего нет: представьте себе театр. Нельзя съесть восковую грушу. А есть заменители. Лучше иметь живую ногу, чем протез, но если ноги нет, то пусть будет хотя бы протез: можно его приладить и как-то двигаться. Так и с общественными советами: с их помощью можно пытаться решать содержательные задачи. Хотя естественнее и разумнее было бы это делать другими способами.

Эта разница отчетливо просматривается в обстоятельствах, окружающих дело Ходорковского, о начале общественной экспертизы которого объявил все тот же президентский совет Федотова. Прочтем, к примеру, «письмо пятидесяти пяти». Его цель — изобразить общее возмущение давлением на суд со стороны тех, кто считает этот процесс лживым и заказным, хотя на самом деле никакого общего возмущения нет. А теперь посмотрим на правозащитную экспертизу. Она представлена как техническая процедура, но смысл ее, разумеется, в том, чтобы добиться справедливого приговора. Это, конечно, прерогатива суда. Как эксперты смогут восстановить справедливость? Кто их наделил этим правом?

У государства и общества разные роли. Насилие — прерогатива полиции. Есть порядок исполнения властных функций. Нельзя вершить самосуд и пренебрегать законами. Давить на суд тоже нельзя: не случайно присяжных изолируют. Суд должен быть отделен от общества, иначе вместо судов можно было бы проводить референдумы.

Это все так. Нельзя распускать кулаки на улице, а военные должны исполнять приказы. Таков нормальный порядок. Но правда еще и в том, что в реальной жизни нарушать его иногда просто необходимо. Может ли солдат не исполнять приказ, если считает его преступным? Это его обязанность. Можно ли ударить негодяя, который пристает к ребенку в парке? Нужно. И не следует ждать жандарма.

Так что «письмо пятидесяти пяти» не обязательно верно даже с формальной точки зрения. Имеет ли общественность право реагировать на то, что ей кажется беззаконием? Безусловно. Более того, это неизбежно. Справедливость — не материальная, а социальная субстанция. Ее нельзя изъять. Если привычные пути закрыты, она все равно будет себе прокладывать маршрут, как после дождя ручей на кривом асфальте.

Если не работают суды и таково общее убеждение, приходится искать что-то на них похожее. Другое дело, что у любого тела есть границы сопротивляемости. Сто процентов живой ткани протезами и шарнирами не заменишь.

Автор — журналист
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/03/25/257206
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Второй из трех сопредседателей «Единой России» покинул руководство партии — экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что оставляет свой пост.

Вторник, 22 Марта 2011 г. 11:42 + в цитатник
опубликовано 21 мар ‘11 15:24

http://www.infox.ru/authority/party/2011/03/21/Vyyhod_SHaymiyeva.phtml

«Единую Россию» ожидают серьезные кадровые перестановки

текст: Екатерина Кожевникова/Infox.ru

Второй из трех сопредседателей «Единой России» покинул руководство партии — в выходные экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что оставляет свой пост.

Infox.ru попытался выяснить, кто может быть следующим.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

-- Следующих может быть довольно много. Шаймиев всегда был очень мудрымполитиком, чувствительным к различным сигналам, которые другие люди просто не

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

-- Следующих может быть довольно много. Шаймиев всегда был очень мудрым политиком, чувствительным к различным сигналам, которые другие люди просто не видят. Сейчас он тоже что-то почувствовал. У партии большие проблемы, население ее не поддерживает. Выборы уже не являются барометром настроений населения, а являются вакханалией административного ресурса. Но скрывать правду уже невозможно, и вот уже самые крупные деятели «Единой России» начинают делать политические ставки, не связанные с партией власти.

Константин Затулин, депутат Госдумы от «Единой России»:

-- Выборы 2011 года обостряют кадровую работу по формированию списков. Тут будет и борьба мнений, и борьба лиц. Так что партию могут ожидать сильные кадровые перестановки.

Геннадий Гудков, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

-- Вступление в «Единую Россию» сейчас попахивает плохой политической конъюнктурой. Я думаю, следующим может быть какой-нибудь обиженный губернатор, которого сейчас заменят на лояльного питерского товарища. Часть депутатов выйдет из «Единой России», поскольку, там сейчас будет большая смена списка и, думаю, многие из них уже давно хотят войти в другие политические партии.

Олег Митволь, бывший чиновник:

-- Действующие чиновники не могут себе это (выйти из партии. – Infox.ru) позволить. А бывшие не хотят платить партийный взнос.

Борис Березовский, беглый олигарх:

-- Шаймиев вляпался в дерьмо и сейчас пытается выйти из дерьма. Лужков вышел, потому что совсем проворовался, и его просто выкинули. А Шаймиев – такой мудрый, старый татарин. Я думаю, его всегда тяготила эта история, но ради Татарстана он как-то кривлялся, извивался, и лукавил всегда. А на старости лет, наверное, человек уже хочет успокоить душу.

Все те, кто совершили преступление, рано или поздно попросят политическое убежище в Великобритании. Путин, когда ему станет плохо, когда его будут чморить за все его преступления, попросит политического убежища в Великобритании. Так что исходить надо из этого. Кто будет просить – тот будет выходить из партии. Поэтому я совсем не могу исключить, что Путин выйдет из «Единой России».

Сергей Иванов, депутат Госдумы от ЛДПР:

-- Не Шойгу 100%. Мне кажется, что он на такой поступок не способен.

Борис Надеждин, член федерального политсовета «Правого дела»:

-- Там все очень просто. «Единая Россия» – это корпорация чиновников. Был Лужков чиновником -- был в «Единой России». Перестал быть чиновником -- перестал быть в руководстве «Единой России». Поэтому кого заменят, губернатора или министра, тот и выйдет. И наоборот, недавно они, например, трех мэров приняли. Как стал человек начальником – войдет.

Михаил Дворкович, бывший член «Единой России»:

-- Этот процесс не остановится. Шаймиев – мудрый человек. В ситуации, когда ему не нужно больше лицемерить, он поступил как честный человек. В руководстве «Единой России» лицемеров еще достаточно. Но, в конце концов, люди поймут, что собственное достоинство важнее.

В партии власти огромное количество уважаемых людей. Далеко не все из них находятся в партии по собственному желанию. Они могут обратить внимание на поступок Шаймиева.

© ООО "Инфокс-Интерактив" 2008-2011 г.

КОММЕНТАРИЙ Сергея Филиппова:

"Партия начальников" - нонсенс (так не бывает).

Партия - это группа людей, объединённых Великой Социальной Идеей (т.е. идеей, нацеленной на создание системы роста благосостояния и гармонизации жизни народа), для реализации которой (а не для "чтобы карманы свои бездонно-дырявые набить) она и борется звласть, т.е - за право реализовать эту Великую Социальную Идею.

А что мы имеем сейчас!?

ПЕдРоссия - это ОПГ - Организованная Преступная (по сути своих действий) Группировка, которая какбы-лигитимно находится у власти и какбы живота свово не щадит за народ. Но на самом деле это врущая своему народу Система (Йозеф Геббельс был бы здесь двечником).

Тот беспредел, который учиняет ПЕдРооссия на выборах (вспомним Выборы-2009.10.11 в МосГордуму) есть (по действующему в РФ законодательству) уголовное преступление, предусматривающее членам ОПГ серъёзные срокА за Уральским хребтом.

"Сарынь! - На кичку!!!" - призывал наш знаменитый свободолюбивый Гражданин Стенька Разин.

Не хоц-ца, а што делать - по другому их от закромов наших не отвадить. Третий Рим только Третья Отечественная образумить шанс имеет.
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Презентация по-русски: "Говорят, как пишут..."

Четверг, 17 Марта 2011 г. 08:37 + в цитатник
Говорят, как пишут

Факультативы по ораторскому мастерству и навыкам презентации есть во многих ведущих российских школах MBA. Почему же до сих пор наши топ-менеджеры в большинстве своем косноязычны?

Мария Подцероб
Ведомости

17.03.2011, 46 (2812)

*

Статья
*

Отзывы



Некоторые российские компании не придают особого значения тому, как говорят их сотрудники. Главное — результаты работы, а форма не имеет значения, — говорит Ксения Шматкова, корпоративный директор по управлению персоналом сети кофеен «Шоколадница». — Искусству презентации больше внимания уделяют в инновационных, прозападных компаниях, а остальные работают по старинке, решая проблемы в ходе обычных переговоров«.
Нудный стереотип

Роман Иванов, старший партнер консалтинговой компании Formatta, вспоминает случай из недавней практики: молодой руководитель крупной энергетической компании заказал тренинг по искусству презентации после того, как потерял целый день, выслушивая презентации собственных топ-менеджеров — они настолько нечетко и путано излагали, что руководитель ничего не понял из их выступлений.

А Радислав Гандапас, совладелец и ведущий тренер компании «Ораторика», недавно проводил тренинг по навыкам презентации для топ-менеджеров представительства одного крупного иностранного банка в Москве. В первые же минуты он отпустил на рабочие места треть всех присутствовавших иностранцев и только двух российских менеджеров:«С презентациями остальных наших менеджеров пришлось изрядно поработать».

На Западе, рассказывает Гандапас, риторике и искусству презентации обучают со школьной скамьи. Кроме того, в западной культуре существует традиция яркой проповеди. «У нас же доклад — это всегда нечто заумное, скучное и нудное. И стереотип трудно изжить», — объясняет он.

В России до революции, рассказывает Иванов, обучали риторике, например, офицеров царской армии — на экзамене они должны были за 22 минуты пересказать внятным и доходчивым языком 45 страниц текста из учебника: «После революции риторику в наших школах преподавать перестали. Результат налицо».
Перевернуть письмо

Иванов некоторое время назад вел деловую переписку с американскими компаниями Google и General Electric. Из первой получал письма в неформальном стиле со смайликами в конце фраз, из второй — формализованные послания. Тем не менее все письма строились по одной жесткой структуре: описание проблемы и задачи, которые надо решить, предложения и аргументация, конкретный список решений и альтернатив. «На Западе стиль зависит от корпоративной культуры, но структура бизнес-послания всегда одна и та же», — говорит Иванов. В нашем бизнесе, добавляет он, мало кто структурирует бизнес-послания — пишут как бог на душу положит: «Иногда, чтобы понять, что написано, я перестраиваю письмо по американской структуре. Тогда становится ясна мысль автора».

Александра Карепина, автор книги «Искусство делового письма» и бизнес-тренер по деловым коммуникациям, не раз замечала на тренингах, что многие стараются написать деловое письмо как можно более официальным языком. В итоге получается казенно и нечитабельно, говорит она и приводит в пример фразу из письма, которое получила от подчиненного ее подруга: «Не имея в виду, что моя презентация клиенту Х была неудачной, я считаю необходимым, несмотря на это, решить указанную проблему».

Чтобы избежать ляпов в деловой переписке, следует разработать четкие стандарты внутренней и внешней корреспонденции в компании, считает Шматкова из «Шоколадницы»: эти правила должны быть доступны на внутреннем сайте компании и поддержаны руководством, которое тоже их соблюдает.
Обязательный предмет

«Мне знакомо это ужасное чувство, когда ты говоришь, а аудитория тебя не понимает», — вспоминает свои первые презентации Александр Богза, заместитель гендиректора компании «Евробетон» и выпускник ВШБ ГУУ. Тогда коллега посоветовал ему пройти специальный тренинг, и он пошел на курсы эффективной презентации. «Меня научили структурировать выступление и держать внимание аудитории. Это очень помогает в работе», — говорит теперь он.

Примерно 10 ведущих российских школ MBA ввели по выбору две дисциплины: искусство презентации и искусство деловых коммуникаций, говорит Юрий Тазов, директор по маркетингу ВШМБ РАНХ и президент Российской лиги MBA. «На Западе искусство презентации входит в классический набор дисциплин MBA, но там это тоже необязательный курс», — уточняет он.

В ВШМБ искусство презентации преподают профессиональные бизнес-тренеры по риторике и театральные деятели. «Для тренировки наши студенты заучивают куски ролей и декламируют их перед аудиторией», — говорит Тазов. Он вспоминает бизнесмена из Нижнего Новгорода, который захотел пройти этот курс в интенсивной форме за три дня — готовился к участию в тендере на открытие нового регионального филиала крупной иностранной компании. И ему это удалось: составил грамотную презентацию, выиграл тендер и получил $9 млн на обустройство нового филиала.

Навыкам презентации надо обучать в обязательном, а не в факультативном порядке, полагает Иван Белохвостиков, директор региональной сети французского банка Satelem, который закончил курс по искусству презентации в ВШМБ РАНХ. Навыки презентации помогают менеджеру добиться финансирования, продать продукт или устроиться на хорошую работу, говорит Карепина. «Если наши менеджеры научатся грамотно говорить и писать, они сэкономят время, затрачиваемое компаниями на коммуникации и принесут больше пользы работодателю», — уверен Иванов.

«Мой сын учится в школе. Недавно у них ввели курс риторики, и раз в месяц они делают презентации», — рассказывает Александр Богза. Возможно, новое поколение российских менеджеров будет красноречивее, потому что этот навык сформируется у них в детстве, заключает он.

Быстрый поиск: General Electric, Ксения Шматкова, Шоколадница, Роман Иванов, Радислав Гандапас

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/256706/govoryat_kak_pishut
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
БИЗНЕС. Россия
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
КУЛЬТУРА

Метки:  

Руперт Мердок. «Самый опасный человек в мире» отмечает 80-летие

Пятница, 11 Марта 2011 г. 12:32 + в цитатник
«Самый опасный человек в мире» отмечает 80-летие

Распечатать 11 Марта 2011, 0:51 США, СМИ

НЬЮ-ЙОРК, 11 мар — РИА Новости, Лариса Саенко. Миллиардер Руперт Мердок, собственник крупнейшeй в мире медийной империи News Corporation, отмечает в пятницу свое 80-летие.

Рожденный в Австралии, выросший в Англии и «осевший» в США, он убежден, что человек, навеки приросший корнями к одной почве, не способен сформировать глобальный взгляд на бизнес. Менее чем за 60 лет своей карьеры издатель двух австралийских таблоидов создал корпорацию, которую оценивают в сумму свыше 30 миллиардов долларов.

«Король новостей» владеет сетью телеканалов, вещающих на пять частей света, погружен в кино- и книжную индустрию, издает свыше 170 газет, включая настольную капиталиста — «Уолл-стрит джорнал», контролирует социальную сеть MySpace.

Его конкурент на ниве формирования общественного мнения Тед Тернер однажды назвал Мердока «самым опасным человеком в мире», считая высокую концентрацию СМИ в одних — и именно этих — руках вызовом современности.

Тернера проклинают, демонизируют, обожествляют, пытаются подражать, но повторить его завоевательный поход в информационном пространстве пока не смог никто.

Он всегда прав

Сторонники демократических взглядов отмечают, что Мердок заостряет свое медийное орудие — будь то популярнейший телеканал FOX или New York Post — в пользу наиболее консервативных взглядов. На политическом фланге американского общества этот человек всегда занимает крайне правый фланг.

Получить Мердока во враги — дурной знак. Как однажды отметил журнал Fortune, пропагандисты его корпорации «в плен не берут».

Стремление воспрепятствовать поглощению компанией Мердока британского спутникового телеоператора British Sky Broadcasting Group plc (BSkyB) обернулось для министра по делам бизнеса и инноваций Винса Кейбла ограничением полномочий.

Его телеканалы задиристо «стирают в порошок» президента США Барака Обаму со всей его демократической свитой.

Газета «New York Times» после вторжения США в Ирак отметила, что «голос Мердока звучит громче всех в англоязычном мире»: его СМИ, конечно, агитировали за войну.

Могучий собственник не отличается деликатностью в кадровой политике, требуя от своей армии единомыслия, и не церемонится при массовых увольнениях, как это было в Великобритании. Общественная организация левого толка «Центр прогресса Америки» называет его стиль «диктаторским».

Руперт возражает, что эффективно руководить огромной корпорацией можно только единолично. На слушаниях в конгрессе в 2003 году медийный магнат назвал распространенное мнение о политическом давлении на принадлежащие ему СМИ «чушью».

Жесткий стиль руководства, похоже, распространяется и на личную жизнь. В число «уволенных журналистов» попала его вторая жена Анна Торв, когда Мердок сделал стратегическую ротацию, предпочтя опытной газетчице свеженазначенного вице-президента STAR TV Венди Денг.

Экс-супруга выиграла самый дорогой в мире бракоразводный процесс, получив 1,7 миллиарда долларов в активах и 100 миллионов наличностью. А 68-летний миллиардер — красавицу-жену, младше его на 38 лет.

Первая спутница жизни — Патриша Букер — не имела отношения к журналистике.

У Руперта шестеро детей от трех браков, его младшая дочь Хлоя родилась, кода отцу стукнуло 72 года.

Новости как товар

В своей программной статье «Журналистика и свобода», опубликованной в Wall Street Journal в декабре 2009 года, Мердок сформулировал принципы, которые позволят выжить новостным изданиям в цифровой век.

Манифест перевода стрелок на интернет и мультимедийность прозвучал на фоне, когда вклад печатных изданий упал до 13% в объеме прибылей корпорации.

«Во-первых, медийные компании должны дать людям те новости, которых они хотят. Не перечесть газет, где я бывал в последнее время, стены которых увешаны журналистскими наградами, а тиражи резко падают. Это говорит мне, что такие редакторы производят новости для самих себя, вместо новостей, нужных потребителям», — написал создатель News Corporation.

К разряду таких востребованных информационных продуктов он отнес критику в адрес властьимущих, разоблачение коррупции и поддержку противостояния простых людей чиновникам и толстосумам.

Критики при этом скептично отмечают склонность «короля» перетряхивать «грязное белье» известных политиков и знаменитостей и смаковать криминальные страсти, полагая, что именно этот «желтый» налет и делает его газеты столь массовыми. «Скандалы, секс и спорт» — кредо его многих таблоидов.

«Содержание (СМИ) не свободно. В будущем журналистика будет зависеть от способностей медийных компаний привлечь потребителей такими новостями, за которые они готовы платить», — написал Мердок.

Решение магната закрыть бесплатный доступ к интернет-контенту его изданий не добавило ему популярности среди сторонников свободного информационного простанства. Однако он почти искупил свою вину, создав за считанные недели до своего юбилея первую цифровую газету для iPad, ставшую подарком для армии поклонников Apple.

В 60-е годы прошлого века Руперт Мердок покорил Европу, в 70-е — США, в 90-е Азию. Эксперты уверены, что, разменяв девятый десяток, медийный император двинет на Китай и в виртуальное пространство. На вопрос юбиляру о здоровье, он, вероятно, ответит — «Не надейтесь!». Его маме в прошлом месяце перевалило за 102 года.


Подробнее: http://news.mail.ru/society/5482121/?frommail=1
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. За рубежом близким.
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ всемирная
Предпринимательство

Золотая фирма: размер уставного капитала собираются увеличить в 50 раз - для ООО до 500 000 руб. ... Оплачивать - деньгами, 3/4 – при регистрации.

Среда, 09 Марта 2011 г. 10:31 + в цитатник
Дорогая фирма

В проекте радикально увеличены требования к размеру уставного капитала: в 50 раз до 500 000 руб. – для ООО, в 500 раз до 5 млн руб. – для непубличных АО (заменят ЗАО), в 1000 раз до 100 млн руб. – для публичных АО. Оплачивать капитал можно только деньгами, три четверти – при регистрации.


Бизнес — не главное

Президент Дмитрий Медведев, поручивший переписать Гражданский кодекс, начинает консультации с правительством по подготовленному документу. Проект снижает инвестиционную привлекательность России, считают в Минэкономразвития

Дмитрий Казьмин
Маргарита Лютова
Ведомости

09.03.2011, 40 (2806)

*

Статья
*

Отзывы5



Сегодня у Медведева пройдет совещание по новой редакции Гражданского кодекса (ГК), рассказали три участника обсуждения документа (чиновник федерального ведомства и два привлеченных эксперта). Эту информацию подтвердил сотрудник Кремля. По их словам, вице-премьер Алексей Кудрин расскажет о замечаниях правительства к документу, подготовленному президентским советом по кодификации гражданского законодательства и Высшим арбитражным судом (ВАС).

По словам собеседников «Ведомостей», в конце февраля у Кудрина проходили совещания, на которых представители Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР и группы по созданию международного финансового центра обсуждали претензии к новой редакции ГК. В целом позиции участников совещаний у Кудрина схожи, говорит чиновник, знакомый с их итогами.

Претензии Минэкономразвития изложены в письме замминистра Игоря Манылова советнику президента и председателю совета Вениамину Яковлеву. В основном они касаются предлагаемых изменений корпоративного законодательства. Минэкономразвития не устраивает введение правовой экспертизы уставов, нотариального удостоверения корпоративных решений, принципа пропорциональности при управлении компанией (все зависит от долей. — «Ведомости»), резкое повышение уставных капиталов (см. врез), ограничение акционерных соглашений. Авторы проекта пытаются защитить публичные интересы и права третьих лиц, ужесточив регулирование, считает Манылов: это снижает привлекательность российской юрисдикции для инвесторов и деловую активность малого и среднего бизнеса. Похожие претензии изложил в письме Медведеву 22 февраля и президент РСПП Александр Шохин.

На прошлой неделе разработчики новой редакции ГК провели пресс-конференцию, чтобы ответить на критику. «Интересы бизнеса не являются главным приоритетом при написании ГК», — сказал председатель ВАС Антон Иванов. Основные критики проекта — корпоративные юристы, представляющие крупный бизнес, которые хотят «сделать отношения внутри бизнес-сообщества практически не регулируемыми законодательством», заявил зампредседателя совета Александр Маковский. Есть крупные компании и масса мелкого и среднего бизнеса, заметил он: «Как только вы открываете ворота полной свободе договорных отношений, то вы понимаете, кто будет командовать парадом». Юрлицо — «очень опасная конструкция», был категоричен член совета Евгений Суханов: «Мы должны понимать, что у него за душой, чем оно отвечает и кто совершает сделки от его лица».

Быстрый поиск: Минэкономразвития, Алексей Кудрин, Игорь Манылов, Вениамин Яковлев, РСПП

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/256212/biznes_ne_glavnoe


КОММЕНТАРИЙ СФ:

Снесла курочка ряба деду яйцо ... Напрочь!!!

"Начальники" (сиречь - "воры":):

- ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!!!

P.S.

Как далеки они от народа.
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
БИЗНЕС. Россия
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство

Метки:  

"Лицом к лицом лица не увидать - большое видится на расстоянии" - Горби-80!!!

Среда, 02 Марта 2011 г. 17:07 + в цитатник
Вакансия Горбачева

«Развалив» страну, Михаил Сергеевич на самом деле ее спас

Андрей Колесников | 02 марта 2011 10:08
Версия для печатиКомментировать (Всего 11) .http://www.forbes.ru/ekonomika-column/lyudi/64156-vakansiya-gorbacheva


Михаил Горбачев, 80 летВсего 33 фотоАвтор — обозреватель «Новой газеты»

Судя по тому, что к Михаилу Сергеевичу Горбачеву, чье 80-летие отмечается 2 марта, респонденты социологических служб относятся не слишком хорошо, он подлинно историческая фигура. Например, к товарищам Сталину и Брежневу наше население относится очень неплохо: 51% опрошенных Левада-Центром в декабре прошлого года считают, что Иосиф Виссарионович принес стране больше хорошего, чем плохого, 20% полагают, что брежневская эра была временем благополучного развития страны, еще 20% — что было очень хорошо, потом, правда, начался застой. При этом 60% уверены, что эпоха перестройки принесла больше плохого, чем хорошего, 59% придерживаются такой же точки зрения по поводу эры Бориса Ельцина.

Вот Леонида Брежнева нельзя отнести к разряду исторических фигур. Скорее, имел шансы стать таковой, но не стал Алексей Косыгин. А Никита Хрущев — историческая фигура по простому критерию: конец сталинизма, оттепель.

Если к политику и/или лидеру относятся хорошо, значит масштабом не вышел. Если плохо, значит затевал реформы, преобразовывал страну, честно заработал недоброе отношение подведомственного населения.

Время вообще все расставляет на свои места: как выяснилось только за последний год, 1990-е не были «лихими», а историческими и масштабными личностями оказались Борис Ельцин, Егор Гайдар, Виктор Черномырдин. Длить застой — тяжелый крест, но на исторические свершения этот «функционал» не тянет. Поэтому вряд ли Владимир Путин и Дмитрий Медведев войдут в историю как выдающиеся деятели. Выдающиеся — это те, кого не поняли и не полюбили современники.

Ельцин и Горбачев — фигуры разительно противоположные. Но в историю вошли вместе, потому что горбачевская перестройка и ельцинские реформы, несмотря на разницу в первичном целеполагании — единый процесс общественно-политической, экономической, ментальной, психологической, бытовой трансформации коммунизма, движения от социалистического уклада к капиталистическому. Движения решительно неизбежного и объективного. И в этом смысле на месте Горбачева и Ельцина могли оказаться другие персонажи. Но ведь оказались именно они. И личностно окрасили процессы руинирования биологически исчерпавшего себя социалистического уклада и закладки фундамента нового, рыночного.

Личный вклад Горбачева в историю состоит в том, что ему хватило политической воли начать преобразования. Все остальное сделала сама история. Личный вклад Горбачева в том, что он — хотел этого или нет, но, скорее, хотел — дал гражданам страны свободу. А уж распорядиться ею они должны были сами. Личный вклад Горбачева состоит в том, что начал он преобразования вовремя, иначе СССР развалился бы раньше 1991 года и с большей кровью в процессе отделения национально-территориальных кусков. Никто, ни один «кремленолог», не мог тогда предсказать крушения империи. Так ведь никто из профессиональных арабистов в дурном сне не мог увидеть то, что происходит сегодня в арабском мире.

Личный вклад Горбачева — это и то, что четверть века назад было названо «новым мышлением». Михаил Сергеевич стоял у истоков «поворота рек» в геополитике, нового миропорядка. Масштаб того, что он сделал, масштаб его личности, масштаб ожиданий — как водится, завышенных — объемнее того, что ждали от Барака Обамы. «Горбимания» никуда не делась, она эмигрировала с территории бывшего СССР и осталась за границей. И это не проблема Горбачева, что мировой масштаб сделанного им не осознан в пределах России. Это наша проблема, наша беда, переходящая в вину, что мы не можем понять смысла произошедшего.

Горби — масштабная личность хотя бы потому, что по всем признакам — воспитанию, биографии, бесконечно долгому пребыванию внутри советской номенклатуры, личным идеологическим убеждениям — он не мог сделать того, что сделал. Ему труднее было перестраивать себя, чем любому из граждан огромной империи. Трудно было рубить управленческий сук, на котором он сидел, и начинать политику гласности. Трудно решиться на политические преобразования. Еще труднее — на экономические. И эти сомнения дорого стоили экономике: степень шоковости терапии начала 1990-х прямо зависела от потерянного для экономических реформ времени в конце 1980-х. Но исторический масштаб измеряется крупными решениями, а не броуновским движением. Крупное движение — это отказ от империи, от строя, который существовал долгие десятилетия. Крупное движение — это либерализация цен и приватизация, новая Конституция, новое государство. Мелкие шажки, свойственные ветеранам броуновского движения, — это распилы и переделы, сопровождаемые откупом от надоедливого населения. Но откат населению «комиссии» от передела нефтегазового пирога в обмен на молчание широких трудящихся масс — это не крупное историческое движение. Откат он и есть откат.

Горбачев и Ельцин ничего не откатывали народу. Они, возможно, и правда думали, что пройти через трансформацию можно с меньшими издержками, в том числе и для самих себя, бывших территориальных секретарей КПСС. Но по большому счету они знали, на что шли и ради чего шли: страна не могла оставаться прежней в 1985 году, она не могла не быть реформированной в 1991-м. С реформами в массовом сознании связано все плохое, но ведь никто не задумывается над тем, что без них было бы гораздо хуже.

Сегодня в России нет лидера масштаба Горбачева. Большинство думает, что это хорошо. На самом деле — это опасно для страны. «Безгорбачевье», вакуум ответственного лидерства — это метапроблема страны, находящейся внутри политического и управленческого кризиса. Вакансия Горбачева открыта.

Автор — обозреватель «Новой газеты»


Темы: Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Егор Гайдар, Михаил Горбачев, реформы, СССР
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. За рубежом близким.
ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Поиск сообщений в Buhmaker
Страницы: 75 ... 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь