-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Buhmaker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 873





Глава «Конверс групп» Владимир Антонов рассказал Forbes.ru, зачем он покупает Saab, английский ФК «Портсмут» и организатора гонок WRC

Среда, 11 Мая 2011 г. 10:09 + в цитатник
Saab станет на треть российским

Глава «Конверс групп» Владимир Антонов рассказал Forbes.ru, зачем он покупает Saab, английский ФК «Портсмут» и организатора гонок WRC

Игорь Попов | 05 мая 2011 13:25

Версия для печати
Комментировать (Всего 0)

http://www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/67498-saab-stanet-na-tret-rossiiskim


Что купил и что покупает Владимир АнтоновВсего 6 фотоИстория вхождения российского предпринимателя Владимира Антонова в акционерный капитал шведского автопроизводителя Saab близится к завершению. Компания General Motors, бывший владелец Saab, год назад категорически отказавшаяся видеть Антонова среди акционеров Saab при его продаже, больше не имеет претензий к предпринимателю. На прошлой неделе сделку по продаже Антонову 29,9% акций Saab одобрило Управление по долгам Швеции. В интервью Forbes.ru глава «Конверс групп» Владимир Антонов рассказал о походе в Saab, а также о том, зачем ему английский футбольный клуб «Портсмут» и промоутер раллийных гонок WRC.

— На этой неделе стало известно, что около 30% акций Spyker, которая владеет Saab, покупает китайская Hawtai Motor Group Company за €150 млн. Вы покупаете 29,9% Spyker. Речь идет о разных пакетах?

—Да, это разные пакеты. Hawtai будет технологическим партнером, акционером и партнером по продаже автомобилей на территории Китая.

— Вас уже можно считать совладельцем Saab, с General Motors, протестующим против вашего участия в капитале Saab, проблем больше нет?

— Теперь они не против, наши юристы получили соответствующий документ от General Motors. Правительство Швеции, как вы уже знаете, продажу Saab нам одобрило. Осталось получить одобрение кредитовавшего Saab Европейского инвестиционного банка, но это уже вопрос больше технический и бюрократический.

— Как распределятся доли в компании?

— У китайцев будет 30%, у меня 29,9%, остальные подвинутся. Мы с Hawtai будем крупнейшими акционерами Saab. И китайская компания, и я заходим с новым капиталом, компания получит достаточно большое количество свежего капитала.

— Сколько вам придется заплатить за свой пакет? Столько же, сколько заплатят китайцы?

— Суммы примерно сопоставимы. Сейчас в Saab вложено €400 млн кредитной линии Европейского инвестиционного банка. Деньги от нас и Hawtai призваны устранить ошибки, допущенные в бизнес-плане.

— Вы уже принимаете участие в управлении Saab?




— Мы, конечно, консультируем руководителей и акционеров Spyker, но пока де-юре сделка по Saab не состоялась, в оперативное управление мы не вовлечены.

— В предыдущем интервью Forbes вы говорили о создании производства Saab в России, эта идея еще жива?

— Ситуация выглядит сейчас следующим образом. В России выбран новый импортер — группа «Арманд». Импортер для начала должен восстановить дилерскую сеть. Они уже внесли предоплату за машины, проводят адаптацию и сертификацию. Начать продажи в «Арманд» планируют в ближайшее время. Решение о российском производстве будет принято в зависимости от объемов продаж.

— Сейчас производство на Saab стоит?

— Да, вот уже четыре недели, но на этой неделе уже запускается. Понятно, что из-за такого длительного простоя планируемый на этот год объем в 80 000 машин завод произвести не сможет.

— Как обстоят дела на Spyker?

— 1 июля компания начинает производить автомобили на новой площадке в Великобритании, в Голландии Spyker больше делать не будут. В Голландии производят шикарные лодки, но автопроизводства нет, соответственно нет и необходимых кадров. Кроме того, 80% комплектующих, включая кузов, мы привозили на производство из Великобритании. Поэтому логичным было решение просто перенести предприятие. В этом году сделаем около сотни машин, которые, кстати, все уже проданы. В следующем году объем производства увеличится до 150 автомобилей. Около года нам потребуется, чтобы поставить на конвейер внедорожник. Уже есть прототип на ходу, почти готова платформа. Осталось найти партнеров, чтобы разделить с ними финансовые и технологические риски по этому проекту.

— Еще одна ваша заметная покупка — промоутер чемпионата мира по ралли (WRC) компания North One Sport. Зачем она вам?

— Наша группа последовательно строит собственное спортивное подразделение — Convers Sports Initiatives (объединяет компании по организации и проведению мотогонок на острове Мэн, парусной регаты «Пять океанов», гольф-турниров, раллийных гонок, российский ХК «Спартак» и литовский баскетбольный клуб Lietuvos Rytas. — Forbes), сделка проведена в рамках дальнейшего развития этого направления. О North One Sport мы начали вести переговоры в мае прошлого года, сейчас мы уже провели два этапа гонок. Мы уверены, что сможем на этом направлении заработать существенные деньги, прибыльных автомобильных чемпионатов в мире достаточно — это и гонки «Формула-1», и NASCAR, и V8 Supercar в Австралии. А North One Sport, на наш взгляд, была недооценена, что и стало одной из причин для ее приобретения.

— Какие проблемы были у компании?

— Там много моментов, которые нужно доделывать и переделывать. Дополнительное финансирование потребуется, но это не измеряется какими-то огромными цифрами. В 2008 году очень много производителей ушло из гонок, в том числе и из WRС, у которой остались только Ford и Citroen, ушли Subaru, Skoda. Сейчас автопроизводители возвращаются, уже точно — Mini, в ближайшее время будет объявлено о возвращении в WRС еще одного крупного производителя (не Saab). Четырех производителей вполне достаточно. Было бы очень хорошо появление в гонках Renault-Lada. Новые модели АвтоВАЗа прекрасно вписываются в этот чемпионат, мы или наши партнеры могли бы подготовить машины для гонок. Не сомневаюсь, что АвтоВАЗу хватит инженерного потенциала это сделать, но правильнее заказать это компаниям, которые профессионально занимаются созданием раллийных машин.

— За сколько была куплена North One Sport, сколько стоит титул короля автогонок?

— Мы это не раскрываем.

— Собираетесь ли вы дополнить WRC российским направлением?

— В бизнес-плане предусмотрено проведение чемпионата во всех странах БРИК, в том числе и в России. По проведению гонок на российской территории мы уже работаем и имеем определенные договоренности с партнерами. В России масса интересных мест, где можно провести этапы ралли. Но дело это сложное, и самой реалистичной датой проведения могу назвать 2013 год.

— Почему раньше не проводились этапы в России?

— У прежних собственников это не было приоритетом.

— А чем был вызван ваш интерес к английскому ФК «Портсмут», вылетевшему из английской Премьер-лиги? Вы его действительно покупаете?

— Переговоры ведем давно. У нас есть уже одобрение Британской футбольной лиги, но коммерческие вопросы еще до конца не решены.

— Правда, что долг клуба сейчас составляет более £100 млн?

— Нет. Нынешние владельцы стали хозяевами клуба уже после реструктуризации, то есть если мы его купим, то купим вообще без долга.

— Для вас покупка «Портсмута» — увлечение или бизнес? Или пример Романа Абрамовича оказался заразителен для крупных российских бизнесменов?

— Для меня это только бизнес. Для развлечения я абонемент могу купить, а не весь футбольный клуб.

— А есть примеры, когда российские предприниматели делали бизнес на английских клубах?

— Если Роман Аркадьевич (Абрамович. — Forbes) захочет продать «Челси», доходность от этой операции будет очень высокой.

— Оценивали ли вы сумму, которая потребуется, чтобы «Портсмут» вновь вышел в Премьер-лигу?

— Бизнес-план утверждается футбольной лигой, он утвержден. Да, он подразумевает улучшение игрового состава, реконструкцию стадиона, что потребует определенных инвестиций, но не заоблачных. Кроме того, со следующего года в Англии начнет работать программа «Честная игра», при которой клуб не сможет тратить больше, чем он зарабатывает. В спорте можно потратить миллиарды и не выйти в Премьер-лигу, а можно вложить гораздо меньше, но правильно и достичь спортивных высот. Замечательный пример — английский клуб «Блэкпул», который приобрел латышский предприниматель Валерий Белоконь с партнерами. Они купили клуб в четвертой лиге, аккуратно вывели в первую, а потом и в Премьер-лигу. Вот так нужно управлять клубом. Выход в английскую Премьер-лигу вознаграждается бонусом в £90 млн. Вот вам и бизнес.

— Русский футбол как бизнес вами вообще не рассматривался?

— У нас была неудачная попытка купить ФК «Москва», других предложений не было. Начинать с нуля сложно, а за успешные с точки зрения бизнеса российские клубы просят слишком много.

фото Алексея Морозова для Forbes


Темы: SAAB, Spyker, WRC, Владимир Антонов, Конверс групп, Портсмут
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
БИЗНЕС. Россия
СПОРТ
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
БИЗНЕС. За рубежом

Метки:  

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж получил Премию мира. Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж получил Премию мира.

Среда, 11 Мая 2011 г. 09:36 + в цитатник
Ассанжу вручили Премию мира

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»

11 Мая 2011, 8:14 Австралия Великобритания награждения Интернет

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж получил Премию мира от своих соотечественников, австралийских правозащитников.
Церемония вручения прошла в Лондоне — там Ассанж ожидает экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании, сообщает «Россия-24».

Сиднейский фонд, учредивший премию, заявил, что она присуждена за «исключительное мужество в области защиты прав человека».

Получив золотую медаль, Ассанж еще раз подчеркнул: вмешательство государства в дела СМИ и интернет-сайтов недопустимо.

По его словам, Wikileaks и дальше будет продолжать свою работу: в первую очередь портал намерен укрепить систему безопасности, чтобы противостоять кибер-атакам.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5872586/?frommail=1
Рубрики:  ПОЛИТИКА. За рубежом близким.
IT-информ
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ всемирная
КУЛЬТУРА

Компании-члены Ассоциации прямых продаж (АПП) в 2009 году увеличили объем продаж в России на 12% по сравнению с 2008 годом — до $3,79 млрд

Вторник, 10 Мая 2011 г. 16:25 + в цитатник
Ассоциация прямых продаж реализовала продукции почти на $4 млрд 27 апреля 2010 16:16 http://www.forbes.ru/news/48885-assotsiatsiya-pryamyh-prodazh-realizovala-produktsii-pochti-na-4-mlrd Компании-члены Ассоциации прямых продаж (АПП) в 2009 году увеличили объем продаж в России на 12% по сравнению с 2008 годом — до $3,79 млрд, сообщает РИА «Новости». Как отмечается в сообщении АПП, в рублях продажи выросли на 15,4% и достигли 114,7 млрд рублей. Членами ассоциации являются Amway, Avon, Herbalife, Mary Kay, Nikken, Oriflame, Tupperware, Aquasource, Ciel Parfum, Faberlic, Infinum, Nu Skin, AMC. Крупнейшим сегментом в структуре продаж членов АПП остается парфюмерия и косметика - 78%. Продажи этой категории в 2009 году увеличились на 20% и составили $2,95 млрд. По оценке агентства Discovery Research Group, объем рынка парфюмерно-косметической продукции в России в 2009 году составил $9,9 млрд, что соответствует его приросту на 2-3%. «Таким образом, продажи членов АПП росли в 10 раз быстрее рынка», — констатирует ассоциация. Сегмент товаров для здорового образа жизни показал наиболее высокие темпы роста - более 41%. При этом в таких сегментах, как товары для дома, бытовая химия, одежда и аксессуары, продажи, наоборот, снизились. «Товары в этих категориях позиционируются в основном в премиальном сегменте, поэтому потребитель отдавал предпочтение более доступным с точки зрения цены продуктам», — поясняет ассоциация. АПП основана в 1996 году. Ассоциация объединяет крупнейшие компании по производству и продаже товаров и услуг непосредственно потребителю (прямые продажи рассматриваются российским законодательством как один из видов разносной торговли). АПП является членом Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA) и Федерации европейских ассоциаций прямых продаж (FEDSA).
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
БИЗНЕС. Россия
Предпринимательство
БИЗНЕС. ПРЯМЫЕ ПРОДАЖИ - MLM

Метки:  

Григорий Перельман: "Пустоты есть везде. Их можно вычислять... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 08:52 + в цитатник
http://www.vz.ru/news/2011/4/28/487382.html

Перельман признался, что умеет управлять Вселенной

28 апреля 2011, 13::11
Фото: wikipedia.org


Григорий Перельман, доказавший теорему Пуанкаре, над которой бились десятки лет все ученые мира, признался, что знает, как управлять Вселенной, а потому не видит смысла «бежать за миллионом».

Перельман рассказал, что еще школьником представлял СССР на математической олимпиаде в Будапеште. «Готовясь к олимпиаде, мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира». Если говорить об условных и безусловных рефлексах, младенец с рождения познает мир. Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?» – сказал Перельман в интервью исполнительному продюсеру московской кинокомпании «Президент-фильм» Александру Забровскому.

Математик признался, что не может припомнить ни одной задачи той поры, которая казалась неразрешимой. «Неразрешимой... Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться», – сказал Перельман, передает «Комсомольская правда».

«Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику... Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда... Процесс познания захватывал... Мы забывали о днях недели и времени года», – сказал он.

«Особенности современной математики заключаются в том, что она изучает искусственно изобретенные объекты. Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. И если в технике постоянно создаются новые аппараты, всевозможные устройства, то и в математике создаются их аналоги – логические приемы для аналитиков в любой области науки. И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики дает десятки», – подчеркнул известный математик.

«Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий», – сказал Перельман.

«Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!» – заявил он.
Рубрики:  БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
КУЛЬТУРА

Метки:  

Джон Браун обеспечил BP (президент в 1995-2007) доступ к российским недрам, что принесло BP за 6 лет $14 млрд: "Фридман называл себя русским бандитом"

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 08:19 + в цитатник
http://www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/67173-britanskii-lord-pro-russkih-oligarhov

Британский лорд о русских олигархах

О номенклатурном Потанине, обиженном Фридмане, слишком могущественном Ходорковском и дележе российской нефти рассказывает бывший президент BP

27 апреля 2011 10:08
Версия для печатиКомментировать (Всего 3) .Потанин пришел из номенклатуры — Фридман называл себя русским бандитом — Ходорковский был слишком могущественным


Президент нефтяной корпорации BP в 1995–2007 годах лорд Джон Браун провернул для своей компании операцию, без которой сейчас, после прошлогодней гигантской катастрофы в Мексиканском заливе, она, возможно, уже прекратила бы самостоятельное существование. Джон Браун обеспечил BP доступ к российским недрам, что принесло компании за последние 6 лет порядка $14 млрд дивидендов. Успех пришел не сразу. Forbes публикует журнальный вариант одной из глав книги Брауна «Больше чем бизнес», которую готовит к выходу издательство «Альпина Бизнес Букс». Операции в России Джон Браун начал с покупки доли в компании «СИДАНКО» и потери сотен миллионов долларов…

Потанин пришел из номенклатуры

...Владимир Потанин отличался от большинства олигархов. Роману Абрамовичу, Борису Березовскому, Михаилу Фридману и Михаилу Ходорковскому приходилось самостоятельно пробивать себе дорогу, они начинали с нуля. Потанин же входил в партийную элиту и удачно перешел в бизнес из номенклатуры. Он был хорошо образован, вышколен для работы в Кремле, занимал должность первого заместителя премьер-министра. Его отец был крупным советским чиновником.

Все знали, что именно Потанин — один из архитекторов залоговых аукционов. По этой схеме он приобрел большую долю «Норильского никеля», самого крупного в мире производителя никеля, как мне тогда казалось, находившегося в весьма плачевном состоянии. Еще Потанин купил нефтегазовую компанию «СИДАНКО». Она-то меня и интересовала. Потанин был не единственным акционером, поэтому я встречался не только с ним, но и с другими участниками этого консорциума.

Иногда я не мог отделаться от чувства, что имею дело с героями Джона Ле Карре, а сюжет закручен еще более лихо, чем в любом романе. Многие кормились из одних и тех же кормушек, деловые интересы пересекались и переплетались. Некоторые из членов консорциума были с Запада, как, например, Майкл Дингман, за несколько лет до этого отказавшийся от американского гражданства ради налогового убежища на Багамских островах. На Багамах жил и Джо Льюис, сделавший состояние на спекуляциях валютой.

«СИДАНКО» выглядела весьма заманчиво, но я проявлял осторожность. Я знал, что риск большой, и не в последнюю очередь из-за непредсказуемой политики Ельцина, а значит, и неопределенного будущего России. Когда я сказал на совете директоров, что мне предложили инвестировать полмиллиарда долларов, чтобы выйти на российский рынок, акционеры были изумлены и даже шокированы.

Тем не менее я сказал: «Мы должны относиться к этому как к ставке в казино. Можем все проиграть».

Хорошо, что я тогда предупредил членов совета директоров. За год мы потеряли почти половину наших инвестиций.

18 ноября 1997 года. Мы объявили, что ВР приобретает 10% акций «СИДАНКО» за $571 млн. Соглашение с Потаниным подписали в Лондоне на Даунинг-стрит, 10 в присутствии премьер-министра Тони Блэра и первого заместителя министра топлива и энергетики России Виктора Отта. Блэр назвал сделку «самым крупным капиталовложением Соединенного Королевства в Россию за всю историю».

Я рассчитывал, что Потанин и «СИДАНКО» дадут нам надежное политическое прикрытие и помогут разобраться во всех сложностях ведения дел в России. Напрасно рассчитывал. Нас сразу же бросили на произвол судьбы. Вскоре мы узнали многое о местном бизнесе, бюрократии и политике. И поняли, что 10% акций недостаточно, чтобы повлиять на ход событий. Мы начали терять свои активы.

Новый закон о банкротстве, принятый в марте 1998 года, привел к неожиданному перераспределению собственности в России. Вот как это подчас происходило. Руководитель дочернего филиала компании выпускает на внутренний рынок краткосрочное долговое обязательство, якобы чтобы получить дополнительное финансирование. Это обязательство покупает дружественная компания, которая в положенный срок требует погашения долга. Руководитель отказывается выполнить эти требования. Тогда кредитор обращается в суд и становится собственником предприятия. А его руководитель получает свою долю.

С помощью такого механизма бизнесмены, часто не без участия влиятельных покровителей в местных органах власти, смогли прибрать к рукам дорогие активы практически за бесценок.

Активы «СИДАНКО» находились во множестве дочерних компаний, и в мае 1998 года они начали «испаряться». Мы не сразу поняли, что происходит: слушания по делам о банкротстве проходили в отдаленных местах, и мы узнавали о них уже после их завершения.

Складывалось впечатление, что мы не владеем ситуацией. К тому же в стране царил полный беспорядок. В августе 1998 года случился дефолт, и рубль девальвировался. Несколько банков разорились, разразился финансовый кризис. Страна падала в бездну, началась гиперинфляция и нехватка товаров первой необходимости.

В начале 1999 года «СИДАНКО» зашаталась. Дело было не только в том, что мы теряли активы: производственная деятельность, бухгалтерский учет и повседневная офисная жизнь — все шло не так. Сотрудники ВР, работавшие с «СИДАНКО», теряли терпение.

30 ноября 1999 года. Кризис достиг апогея в связи с самым крупным активом «СИДАНКО» — «Черногорнефтью», расположенной в Тюменской области, на ее долю приходилось три четверти добываемой материнской компанией нефти. Это была жемчужина в короне «СИДАНКО». Суд в далеком Нижневартовске объявил «Черногорнефть» банкротом. Потом последовал фарсовый, якобы «состязательный» аукцион.

Покупателем выступала «Тюменская нефтяная компания», или ТНК. Главным ее акционером был олигарх Михаил Фридман, глава «Альфа-Групп».

Все было как в сюрреалистическом фильме. Мы не только потеряли «Черногорнефть», она была продана за одну десятую ее настоящей цены. Так называемые долги компании могли быть с легкостью погашены ВР или другим инвестором либо рефинансированы. Не оставалось сомнений, что состоялся сговор. Лишенная всех своих активов «СИДАНКО» напоминала скелет. А мы оказались наивными иностранцами, попавшими в ловушку, специально устроенную для этого правовой системой. Я подписывал договор в присутствии Блэра, а нас выставили дураками.

Я был вне себя от гнева. Мы потеряли более $200 млн из средств, которые были вложены в «СИДАНКО». Многие тогда советовали: «Надо минимизировать убытки, Джон, и уходить оттуда».

Но я знал: если позволить выдавить себя из России, вернуться будет невозможно. Если мы уступим, то будем вынуждены уйти со всей территории бывшего Советского Союза, даже из Азербайджана. Мы должны бороться, используя все возможные законные средства.

Я не думал встречаться с Фридманом. Пусть мы прежде и не совсем понимали правила игры, теперь начнем играть с ТНК по их правилам.

Фридман называл себя русским бандитом

К этому времени мы стали ВР Amoco, и я чувствовал, что теперь у нас достаточно мощи, чтобы получить назад наши активы у ТНК, развернув широкую международную кампанию. Прежде всего предстояло выяснить, откуда ТНК взяла деньги на покупку долговых обязательств «СИДАНКО». Большая часть средств, как мы догадывались, была получена у западных банков, включая американский Ex-Im. Мы подумали, что, если перекрыть источники кредитования ТНК, это даст нам шанс вернуть активы. Так мы и поступили.

Мы публично дали понять, что считаем сделку с «Черногорнефтью» демонстрацией коррупционной практики и что если Ex-Im будет продолжать кредитовать ТНК, его самого могут обвинить в коррупции. Мы попросили вице-президента США Альберта Гора и Тони Блэра применить свое влияние при обсуждении вопроса о ТНК с российским руководством.

В российской, британской и американской прессе начали появляться статьи о том, что ТНК участвует в коррупционных сделках. Задетый за живое обвинениями в нечестном бизнесе, Фридман через разные каналы предпринимал многочисленные попытки встретиться со мной. Я уклонялся от этих встреч. Зачем разговаривать с человеком, который «ворует» активы ВР?

Но в конце концов я с ним встретился: мне позвонил лорд Гревил Джаннер, мой давний друг (мы познакомились благодаря тому, что он проводил кампанию за выплату компенсаций жертвам холокоста). После визита в Москву он настоятельно порекомендовал мне поговорить с главой «Альфа-Групп»: «Я разговаривал с главным раввином в Москве. Он сказал, что знает Фридмана. Фридман — лучший из тех, с кем ты имеешь дело». Сначала я согласился поговорить с ним по телефону. Затем мы встретились.

Как выяснилось, все обстояло гораздо сложнее, чем я себе представлял.

Оказалось, Фридман был уверен, что, приобретая активы «СИДАНКО», он осуществляет свои законные права. В 1995 году они с Потаниным заключили частный договор в рамках залогового аукциона. Я и не догадывался, как многое в Москве определяется этими аукционами. Фридман предоставил кредит на $40 млн для покупки «СИДАНКО» и взамен получил треть компании.

Затем Потанин воспользовался лазейкой в законодательстве и выкупил долю Фридмана за $100 млн. Фридман получил прибыль, но вскоре понял, что Потанин получил еще больше, заключив стратегический договор с иностранной нефтяной компанией, то есть с ВР (мы заплатили $571 млн за 10% акций).

Фридман был в ярости. После финансового кризиса 1998 года положение Потанина пошатнулось из-за убытков в банковской сфере, и Фридман решил, что настал хороший момент, чтобы вернуть упущенное. Сначала я не поверил в эту версию событий. Но Фридман показал документ, который подтверждал его право на «Черногорнефть», если не юридическое, то по крайней мере моральное.

Отношения между двумя олигархами вконец расстроились. Раньше они вместе сражались против коммунистов, а теперь ополчились друг против друга. Вот так я стал свидетелем того, как врукопашную происходило выяснение отношений между российскими бизнесменами. Фридман боролся с Потаниным, а не с ВР. Для него наша компания была случайной жертвой сведения старых счетов.

Началась серия долгих переговоров с партнерами ТНК и «СИДАНКО». Это было похоже на шахматную партию, в которой гроссмейстерами были русские. Я не мог особо увлекаться тактикой в ущерб глобальной стратегии. В конце концов, мы согласились увеличить наш пакет акций «СИДАНКО» до 25% при условии, что компания получит назад свои активы. В ответ представители ТНК потребовали от ВР продолжить переговоры о приобретении 25% акций этой компании. Если бы мы не приняли этого условия, наша доля в «СИДАНКО» снизилась бы до первоначальных 10% и нам пришлось бы уйти из России, а значит, сократить свои запасы и объем добычи. В то время это были важнейшие для нас показатели, так как от компании требовали роста. Кроме того, кое для кого в компании было важно знать, что теперь-то мы удачно вкладываем деньги.

Фридман показал себя превосходным переговорщиком. Создавалось впечатление, что он готов пожертвовать всем, но только не уступить в каком-то одном серьезном вопросе. Он был исключительно сосредоточен на бизнесе. Проведя с ним множество встреч, я все равно практически ничего о нем не знал, кроме того, что он любит «экстремальный», как он сам выражался, отдых. Вряд ли это можно было назвать отдыхом — скорее приключениями и испытанием сил. Он хотел построить многоотраслевую империю, и ТНК представляла нефтяную отрасль, которую он намеревался развивать.

Почему ВР решила вести дела с Фридманом, человеком, который сам себя однажды назвал «русским бандитом»? Ответ: прагматизм. Мы хотели попасть в Россию во что бы то ни стало, а способов сделать это было немного. Россия была одним из самых крупных производителей нефти и газа в мире и обладала несметными природными ресурсами. ВР же — нефтегазовая компания, и для меня было делом чести внедриться в эту страну. Единственный вопрос не давал мне покоя: стоят ли перспективы всех этих усилий? Мои сомнения развеялись, когда в Москве сменилась власть.

31 декабря 1999 года. На пороге нового тысячелетия Борис Ельцин ушел со сцены, уступив место «новым политикам, новым лицам, новым умным, сильным и энергичным людям». Премьер-министр Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента, а вскоре был избран президентом.

Перемены не происходят по волшебству. Мы понимали, что коррупция в России сразу не исчезнет, и не хотели, чтобы нас в очередной раз обвели вокруг пальца. Урок «СИДАНКО» был болезненным, но не катастрофичным. Мы допустили ошибку и не хотели наступать на те же грабли. Мы решили, что достаточно осведомлены и можем начинать переговоры с Михаилом Фридманом о совместном предприятии. Тем временем я изучал и другие варианты.

Ходорковский был слишком могущественным

Мы решили проанализировать все российские нефтяные компании. ТНК оказалась далеко не самой лучшей — мы поставили ее на третье место. Второй была «Сибнефть», а первой — ЮКОС. <…>

ЮКОС возглавлял другой олигарх — Михаил Ходорковский. Он начинал с небольшого частного кафе в Москве, потом занялся импортом, а затем основал банк «Менатеп». Как и Потанин с Фридманом, Ходорковский получил основные активы от государства в рамках залоговых аукционов и одно время был самым богатым человеком в России. Нас познакомил Джейкоб Ротшильд, и после нескольких коротких встреч у меня в кабинете я пригласил его в гости к себе домой в Кембридж.

17 февраля 2002 года. К дому подъехало несколько черных бронированных автомобилей, из которых высыпали дюжие телохранители. Подобно многим олигархам, Ходорковский жил под Москвой за высоким забором в тщательно охраняемом доме с ночным освещением по всему периметру участка. Он был помешан на безопасности. Мой дом был намного скромнее, не так хорошо защищен, но тем не менее вполне безопасен.

Мы пообедали и обсудили возможность покупки 25% капитала плюс одну акцию компании ЮКОС. Мне казалось, что этого было мало. Когда я заикнулся о большем, он сказал: «Двадцать пять процентов, не больше — и никакого контроля. Если будете сотрудничать со мной — о вас позаботятся».

В очках, с тихим голосом, Ходорковский мог произвести ложное впечатление скромного человека. Но чем дольше мы разговаривали, тем больше я нервничал.

Он начал говорить о том, как провести людей в Госдуму, как он будет добиваться снижения налогов для нефтяных компаний, и о многих влиятельных людях, которых он контролирует. На мой вкус, он был слишком могущественным. Конечно, теперь легко говорить, но тогда я уловил в этом что-то неуместное.

Моя оценка оказалась верной. В октябре 2003 года Ходорковский сделался героем новостей всех телеканалов мира. Он был арестован по обвинению в мошенничестве, хищениях и неуплате налогов. Сейчас он отбывает срок в сибирской колонии. Активы компании были распроданы, а в 2006 году ЮКОС стала банкротом. Незадолго до ареста Ходорковского в частной беседе Путин сказал мне мимолетом, но очень жестко: «Я этого человека терпел слишком долго».

Ходорковский сделал то, чего Путин простить не мог. Он затеял политические игры, хотя был всего лишь бизнесменом. Он нарушил путинскую заповедь «не вмешиваться в политику, заниматься бизнесом, и тогда все будет в порядке». Ходорковский перешел границу. Если это делать в России, обратной дороги нет.
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России
БИЗНЕС. За рубежом

Прибыльность компании и планомерный рост премий — ключевые условия нового контракта гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева.

Среда, 27 Апреля 2011 г. 11:00 + в цитатник
Без прибыли не страхует

Алексей Рожков
Ведомости

27.04.2011, 75 (2841)

Статья
Отзывы


Прибыльность компании и планомерный рост премий — ключевые условия нового контракта гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева. Об этом рассказал он сам. В начале апреля совет директоров «Ингосстраха» продлил договор с топ-менеджером, который уже шесть лет, с 2005 г., руководит компанией. Контракт продлен еще на три года — до 7 апреля 2014 г.

Григорьев уточнил, что по условиям его соглашения с акционерами «Ингосстрах» должен обязательно быть прибыльным каждый год. Также руководитель и его команда должны обеспечить «плавный рост премий» страховщика — на 8-10% в год. Ориентир по прибыли — «два с хвостом миллиарда рублей» в 2013 г., уточнил Григорьев. В 2011 г. группа «Инго» (львиную долю ее премий и прибыли обеспечивает «Ингосстрах») заработает 1,9 млрд руб., прогнозировал топ-менеджер в марте. В 2010 г. «Инго» заработала 3,5 млрд руб.

В прошлом году «Ингосстрах» боролся с убыточностью и по итогам года компании удалось снизить комбинированный коэффициент до 99% — за счет чистки портфеля и сокращения убыточных видов, каско и ДМС, рассказывал Григорьев. Снизить убыточность «Ингосстраха» (примерно на 5 процентных пунктов) должна также централизация урегулирования убытков, до 1 июля этот процесс должен быть завершен, говорит Григорьев. Доля региональных сборов в общей премии «Ингосстраха» через три года будет примерно 40-45%, сейчас эта цифра — около 30%.

Однако ни Григорьев, ни «Ингосстрах», ни контролирующий его «Базовый элемент» вчера не объяснили, что будет, если заложенные в контракте Григорьева показатели не будут достигнуты по итогам какого-то года.

Быстрый поиск: Ингосстрах, Александр Григорьев

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/259283/bez_pribyli_ne_strahuet

Инфо-СПРАВКА "Ведомостей":

«Ингосстрах»
Страховая компания
Совладельцы: «Базовый элемент» (около 60%) и PPF Investments (около 40%).
Финансовые показатели (I квартал 2011 г.):
страховые премии – 11,5 млрд руб.,
страховые выплаты – 7,2 млрд руб.,
чистая прибыль – 1,3 млрд руб.




«Ингосстрах»: до 50 страховщиков могут покинуть рынок в 2011 г.
Ведомости

26.04.2011, 16:54

Статья
Отзывы

До 50 страховщиков покинут рынок в 2011 г. из-за финансовых сложностей, заявил на встрече с журналистами гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Он уточнил, что это число не учитывает компании, которые уйдут с рынка из-за проблем с недокапитализацией. «Эти 50 компаний — те, у кого уже сейчас проблемы с задолженностями, инвестиционной составляющей бизнеса, высокой убыточностью», — сказал Григорьев.

Быстрый поиск: Ингосстрах, Александр Григорьев

Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1262354/ing...t_rynok_v_2011_g#ixzz1KhjAUnOQ
Рубрики:  БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
БИЗНЕС. СТРАХОВАНИЕ.

Россия-2020: сценарии развития: Непрямой путь к свободе. Особую опасность таит в себе масштабная пенсионная реформа.

Среда, 27 Апреля 2011 г. 10:24 + в цитатник
Россия-2020: сценарии развития: Непрямой путь к свободе
Дэниел Трейсман

27.04.2011, 75 (2841)

Статья
Отзывы11

«Россия-2020» — проект Московского центра Карнеги, ставящий своей задачей показать возможные пути развития страны на ближайшие 10 лет. Статьи выходят по средам.

То, что фиксирует фотограф, есть результат особенностей его объектива и длительности экспозиции. Изучая историю, мы тоже можем пользоваться разными объективами: рассматривать общий план или вглядываться в детали крупного плана. Глядя на общий план российской истории последних 20 лет, мы видим, что в России утвердилась экономика, основанная на рыночных отношениях и частной собственности, страна прошла технологическую модернизацию и восстанавливала связи с внешним миром, особенно с Европой.

Между тем политическая система страны застряла между полюсами авторитаризма и демократии. Те, кто вслед за Сеймуром Липсетом считает, что модернизация способствует утверждению свободы в политической сфере, ожидают, что вслед за ростом экономики политическая жизнь страны начнет эволюционировать в сторону либерализации. Подобно тому как в 1990-е демократия распространилась в южном направлении — на Балканы, она продвинется и на восток, в европейские страны СНГ. Другие, впрочем, полагают, что авторитарные элементы в составе нынешнего режима удушат позитивные экономические тенденции. Хотя оба этих варианта возможны, более вероятным мне представляется первый.

Обратимся теперь к деталям крупного плана. Данные о падении и росте ВВП за последние 20 лет свидетельствуют: когда граждане видели, что экономика процветает, власти предержащие пользовались популярностью. Если же дела в экономике шли плохо, рейтинги лидеров резко падали. Конфликты и войны влияли на поддержку лидеров, но, как указывает статистика, именно по представлениям общества об экономической ситуации в стране можно достаточно точно предсказывать меру одобрения действий руководителей государства (см. Д. Трейсман. «Корни рейтинга Путина». «Ведомости» от 6.02.2008).

В большинстве случаев президенты России пытались усилить свою популярность, во-первых обеспечивая рост доходов граждан (или по меньшей мере сохраняя его на прежнем уровне) — пусть даже в ущерб долгосрочным целям, а во-вторых принимая по некоторым вопросам решения, которые отвечали запросам общества. Решение Ельцина приступить в 1991-м к ускоренным экономическим реформам соответствовало тогдашним общественным настроениям, как и курс на замедление этих реформ, взятый годом позже. Применение президентом силы против парламента в 1993 г. также было поддержано большинством населения. Путинская риторика о «наведении порядка», расширение (умеренное) роли государства в экономике, возвращение к советской мелодии государственного гимна, наезды на олигархов — все эти шаги пользовались популярностью. На деле Путин шел наперекор предпочтениям народа прежде всего тогда, когда это было необходимо для выполнения первой задачи, т. е. для обеспечения роста (или по крайней мере сохранения на прежнем уровне) реальных доходов граждан: из всех путинских инициатив его либеральная экономическая политика пользовалась наименьшей поддержкой населения.

Одним словом, динамика политической жизни страны за последние 20 лет, взятая крупным планом, определялась взаимодействием двух факторов: во-первых, экономическими результатами и, во-вторых, целями, а также в какой-то мере тактическим мастерством лидеров в Кремле.

Что дальше? Если следующие 10 лет окажутся похожими на прошедшие 20, очень многое будет зависеть от темпов и характера экономического роста. Определить его влияние на ситуацию сложно по той причине, что рост оборачивается разными, даже противоположными последствиями на тех двух уровнях, о которых мы говорили. В ракурсе общего плана ускорение экономического прогресса будет подстегивать модернизацию страны и ее интеграцию в Европу, все более затрудняя задачу контроля над обществом. Однако на крупном плане мы увидим иную картину: повышение темпов роста, скорее всего, будет работать на популярность действующих лидеров, укрепляя их отнюдь не демократический режим.

С большой долей уверенности можно сказать, что совокупным результатом всего этого станет противоречивая ситуация, в рамках которой экономическое развитие будет упрочивать существующий политический режим и одновременно помогать обществу его перерасти. Само по себе улучшение экономических показателей не ускорит перехода к другой политической системе. Наоборот, оно будет помогать действующим лидерам удерживать власть и, возможно, даже позволит им ужесточить репрессии, не встречая особого противодействия. В то же время этот процесс подготовит общество для ускоренного перехода к более демократическому строю, когда — а рано или поздно это неизбежно произойдет — экономическая ситуация ухудшится. В тот момент станет ясно, что крот истории свое дело уже сделал.

И напротив, снижение темпов экономического роста замедлит эволюцию российского общества в сторону модернизации и самостоятельности индивида (общий план), но при этом заставит громче звучать голос оппозиции, вызовет раскол в правящей элите, а возможно, и смену руководства (крупный план). Подобный поворот событий усилит конкуренцию в политической жизни, по крайней мере на первом этапе. Дальнейшее — при прочих равных условиях — будет зависеть от того, продолжит экономическая ситуация ухудшаться или наметится оживление. В первом случае нестабильность будет нарастать, во втором — у новых лидеров появятся благоприятные возможности для консолидации своей власти. Чем более современным и глобально интегрированным окажется на этот момент российское общество, тем больше шансов, что такая консолидация будет проходить в относительно демократических условиях.

Помимо темпов экономического роста на политические процессы в России в ближайшие 10 лет может повлиять и ряд других факторов. Прежде всего важен не только средний темп, но и то, как рост будет распределяться по годам — как колебания роста будут накладываться на электоральные циклы (президентские выборы 2012 и 2018 гг., выборы в Думу в 2011-м и 2016-м). Имеет значение и то, как рост будет распределяться между различными социальными слоями и регионами. Если рост доходов в некоторых регионах и социальных группах будет высок, а в других — низок, это может привести к росту социальной напряженности и вспышкам беспорядков.

Если внешние факторы (конфликты, стихийные бедствия, теракты) или ухудшение экономической ситуации подорвут популярность руководства страны, вызывая недовольство низов, многое будет зависеть от ответной стратегии Кремля. Можно представить себе ситуацию, когда будет допущена ошибка, способная привести — в условиях хронического ослабления режима — к его внезапному краху. Так, например, масштабное применение силы в неподходящий момент способно, вместо того чтобы запугать оппозицию, придать ей новые силы. В частности, в России широко обсуждалась опубликованная в 2008-м статья Евгения Гонтмахера с изложением сценария «Новочеркасск-2009» (см. Е. Гонтмахер. «Сценарий: Новочеркасск-2009». «Ведомости» от 6.11.2008).

Другой роковой ошибкой для Кремля могла бы стать политическая либерализация в условиях растущего недовольства экономическим положением. Это дало бы возможность политическим конкурентам режима мобилизовать оппозиционные силы, что могло бы привести к быстрому подрыву действующей власти по горбачевскому сценарию (параллель не точна: российское общество в 2010-м сильно отличается от советского образца 1985 г.). Неожиданные вспышки протеста могут быть спровоцированы также экономически обоснованными, но непопулярными мерами по повышению эффективности, как это случилось после монетизации социальных льгот в январе 2005-го. Особую опасность таит в себе масштабная пенсионная реформа. Все эти версии носят гипотетический характер, но, как мы знаем, лидеры, долгое время находящиеся у власти, чаще совершают ошибки.

Политическая нестабильность возможна даже при высоких темпах экономического роста — в результате распрей в высших эшелонах власти и возникновения острой фракционной борьбы в кремлевском окружении лидеров. До сих пор Путину удавалось обуздывать любые подобные конфликты, так что наружу просачивались лишь их слабые отголоски. Но ситуация может измениться.

Быстрый поиск: выборы 2012, Евгений ГонтмахерАвтор — профессор Калифорнийского университета, Лос-Анджелес


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259248/n...oj_put_k_svobode#ixzz1Kha0HhqP
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Японские хирурги были в шоке, когда обнаружили червей в голове одного из поклонников этого блюда.

Среда, 27 Апреля 2011 г. 06:54 + в цитатник
http://www.pravda.ru/society/family/medicine/15-07-2006/190757-suchi-0/#

Черви проели мозг любителя суши
15.07.2006


Любителям суши грозит большая опасность. Японские хирурги были в шоке, когда обнаружили червей в голове одного из поклонников этого блюда. Сегодня, к сожалению, суши стали одним из популярных лакомств и россиян.
Многочисленные суши-бары и японские ресторанчики прочно завоевали свое место под солнцем в нашей стране. Многие любители восточной кухни ошибочно считают, что суши - это здоровая, вкусная и низкокалорийная пища. Ведь, именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение этих паразитов возможно, только для этого потребуется варка или заморозка продукта до 0 – 4 ºС.

За многолетнее пристрастие к сырой рыбе японский служащий Шота Фудживара поплатился собственным здоровьем, сообщает yellowpress.ru. В голове мужчины были обнаружены маленькие черви, о существовании которых он даже не подозревал. Начавшаяся сильная мигрень вскоре у мужчины перешла в нарушение двигательных функций. Однако проведенное сканирование мозга и рентген не дали точных результатов. Только вскрытие черепа помогло японским медикам обнаружить гигантское количество мелких выползающих из головы червей.

Любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Как утверждает руководитель городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице № 1, доктор медицинских наук, профессор Александра Бронштейн, уровень поражения гельминтозами больше всего там, где распространено потребление сырой рыбы, пишет Педиатрика.ру. «Вы не представляете, сколько японцев и корейцев заражено гельминтами, которые они получают от сырой рыбы», - говорит Бронштейн.

В национальной кухне островной нации издревле используется рис и рыба. Именно эти продукты и являются основой суши. Главной изюминкой этого блюда японские повара считают сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.

Классические суши не имеют никакой обработки. Сырая рыба в стране восходящего солнца ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть здорового питания, считают японцы. Ведь, морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами. И именно рис, с которого начинается суши, содержит клетчатку, играющую важную роль в пищеварении. Являясь низкокалорийным продуктом, «колобки» приобрели еще большую популярность как средство борьбы с лишними килограммами. Однако любителям суши не стоит забывать, что они могут стать жертвой паразитов.

Татьяна Утёмова
Рубрики:  КУЛЬТУРА
Здоровье. Благосотояние. Долголетие.
ЧП - Катастрофы - Трагедии - (и т.п.)
ЖИВОТНЫЕ

Метки:  

В Японии ушел из жизни Норио Ога - «отец» компакт-диска и игровой приставки PlayStation, президент "Sony" (1982-1995)

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 11:38 + в цитатник
http://www.vz.ru/economy/2011/4/24/486289.html
CD осиротел


В Японии ушел из жизни «отец» компакт-диска и игровой приставки PlayStation

24 апреля 2011, 18::34

Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков


В Японии на 82-м году жизни скончался экс-президент японской корпорации «Сони» Норио Ога. Он стал родоначальником выпуска компакт-дисков и вывел на рынок приставку Sony PlayStation. Ради бизнеса он бросил карьеру оперного певца, но и позднее успевал параллельно руководить не только «Сони», но и духовым оркестром.

В ночь на воскресенье в Японии скончался бывший президент корпорации «Сони» (Sony) Норио Ога. Как передает Reuters со ссылкой на заявление компании из Токио, Ога умер от полиорганной недостаточности (функциональная недостаточность сразу нескольких органов). Ему был 81 год.

Ога возглавлял Sony в 1982–1995 годах, а затем, оставив пост из-за нездоровья, до конца жизни оставался почетным членом правления компании. Ога способствовал глобальной экспансии бренда Sony. Благодаря ему компания расширяла мировое лидерство в производстве электронной и бытовой техники. При Ога также была заложена и расширена бизнес-площадка в сфере программного обеспечения и продукции шоу-индустрии, включая музыкальную.

Впервые будущий лидер корпорации столкнулся с фирмой-предшественником Sony – Tokyo TelecommunicationsEngineering Corp. в студенческие годы, когда сам был далек от бизнеса и учился на оперного певца в токийском национальном университете изобразительных искусств и музыки. Он пожаловался на качество продукции менеджменту компании. Ога настолько поразил свой харизмой тогдашних руководителей Акио Мориту и Масару Ибуку, что в 1953 году (на тот момент компании было семь лет) его взяли на должность консультанта. Полностью сосредоточиться на работе на новом месте Ога решился в 1959 году – после того, как Морита заявил музыканту: «Ты был рожден бизнесменом».

Многие годы Ога совмещал правление мегаэлектронным гигантом с должностью дирижера Токийского филармонического оркестра. Но позднее, ради развития компании, бросил карьеру певца.

Во время, когда Ога стоял у руля компании, произошла революция на рынке музыкальных носителей и видеоигр. Именно Ога форсировал внедрение популярной в мире игровой консоли Sony PlayStation. Также был сделан упор на развитие музыкального бизнеса покупкой в 1989 году за 3,4 млрд долларов американской компании Columbia Pictures. Это произошло в момент сильного «вздутия» японского пузыря в экономике, когда местный бизнес начал агрессивную экспансию за рубеж, скупая самые лакомые активы.

Также Ога знаменит как один из создателей СD-диска. С самого начала он увидел весь потенциал компакт-дисков и лично приложил немало усилий для развития этого формата. В ходе работы над форматом CD именно Ога настоял на диаметре 12 см, поскольку в этом случае он вмещал 75 минут – ровно столько длилась его любимая Девятая симфония Бетховена. Разработку этой технологии Sony вела вместе с компанией Philips.

Sony продала свой первый CD в 1982 году (через месяц Ога стал президентом компании), а еще через 5 лет компакт-диски в Японии опередили по продажам виниловые пластинки. Спецификации, разработанные Ога, используются и сегодня и оказали влияние на создание таких форматов, как MiniDisc и DVD. Если первый оказался не столь успешным, то второй также стал широко популярен.

Нынешний глава Sony Говард Стрингер, который впервые пришел в компанию в 1997 году, заявил, что «Ога-сан служил на передовой менеджмента в качестве главы компании». В последние годы Sony переживает не самые лучшие времена. Она утратила лидирующие позиции на рынке видеоигр, уступив Nintendo. Также ее намного обошла американская компания Apple на рынке портативных музыкальных устройств. Не менее ощутимый удар в сфере производства телевизоров ей нанес корейский производитель Samsung.

В прошлом месяце Sony, как и другие японские корпорации, пострадала от катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами в Японии. Из-за трудностей с подвозом деталей на некоторое время она остановила производство на пяти заводах. Тогда же в компании не исключали, что если проблемы продолжатся, то некоторые мощности временно переведут за границу. На приостановленных предприятиях изготавливалось радиооборудование, камеры, мобильные телефоны, экраны на жидких кристаллах. Sony пришлось закрыть сразу семь заводов на пострадавшем от стихии северо-востоке страны.


Текст: Андрей Резчиков
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ЛИЧНОСТИ. Life-story.
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
Предпринимательство
КУЛЬТУРА

Метки:  

Дон Педро Зуритта закончил свой земной путь - не стало Миши Казакова. Какая боль, какая боль!.. Скорбим, но не забудем...

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 07:08 + в цитатник
Россия потеряла еще одного великого актера — Михаила Козакова

Распечатать 23 Апреля 2011, 0:49


МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Актер и режиссер Михаил Козаков, которого многие запомнят как просто великого человека без уточнения профессии, настолько многогранен был его талант, скончался в пятницу в Тель-Авиве на 77-м году жизни после долгой и тяжелой болезни.
Беспокойная и счастливая судьба

Он прошел через сцены таких знаменитых театров, как «Современник», МХАТ им. Чехова, Театра на Малой Бронной и везде оставлял филигранно сыгранные роли, поднимая еще выше планку игры в российском театре.

Как рассказал РИА Новости режиссер Марк Захаров, он помнит Козакова начинающим актером в театре им. Маяковского в роли Гамлета в постановке Николая Охлопкова — «роль, положившей начало его удачливой и интересной театральной жизни»; помнит артиста в «Современнике», где Галина Волчек поставила «Обыкновенную историю» по Гончарову. «Когда Олег Табаков с Михаилом Козаковым играли вместе в этом спектакле, это было незабываемое впечатление, настоящее пиршество русского психологического театра», — рассказал режиссер.

«Однажды Михаил сыграл и в “Ленкоме”, заменяя заболевшего Олега Янковского. Он играл Полония в “Гамлете” Глеба Панфилова — и, надо сказать, играл замечательно», — добавил худрук «Ленкома».

По словам Захарова, у Козакова была непростая жизнь, но счастливая творческая судьба. «Козаков — человек беспокойной судьбы, его жизненный путь был сложным, своеобразным лабиринтом, которому сложно позавидовать. Но вот чему, безусловно, завидовать можно, — это его удивительно счастливой творческой судьбе», — признался Захаров.

Эта творческая судьба была связана со многими театрами и кончина Козакова стала большим потрясением для многих коллег по цеху.

«Мы знали, что он тяжело болен, но смерть всегда неожиданна. Мне, как и всем, кто знал Мишу, работал с ним и любил его, будет его очень-очень не хватать», — сказала РИА Новости руководитель театра «Современник» Галина Волчек. Она также поделилась незабываемыми историями совместной работы с Козаковым, в частности в спектаклях «Обыкновенная история», «Двое на качелях». «И пусть наши отношения в последние годы не были такими близкими, я все равно чувствовала, что он рядом, что мы вместе», — добавила она.

Свои соболезнования выразили первые лица государства, а также министр культуры РФ Александр Авдеев. «Он хранил традиции российской интеллигенции, и это проявилось во всем его творчестве», — процитировали в Минкультуры слова главы ведомства. По мнению Авдеева, Козаков был замечательным актером, интересным режиссером и потрясающим чтецом, который нес «традицию любви, уважения и трепетного отношения к театру, литературе и кинематографу».

Я старый полковник

Кино зеркально отобразило всю многогранность таланта великого актера — «Человек-амфибия» «Лев Гурыч Синичкин», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Демидовы», «Герой ее романа» и многие другие — это все фильмы, которые уже никто и никогда не забудет.

«Миша был очень одаренным человеком, причем разносторонне одаренным. Он был и актер, и режиссер телефильмов, многие из которых стали классикой, особенно “Покровские ворота”. Он был чтецом, литератором, продюсером. Он сам говорил, что, может быть, в каждом из этих направлений не достиг того максимума, которого бы ему хотелось, но все это вместе — это он», — сказал РИА Новости артист Евгений Стеблов, игравший с Козаковым и в театре, и в кино.

Он поделился воспоминаниями об их самом долгоиграющем совместном проекте — постановке «Возможная встреча» по пьесе Пауля Барца.

«Мы много ездили с этим спектаклем, Миша потом сделал телевизионную версию, которая получила “ТЭФИ”», — отметил Стеблов.

Что касается ТЭФИ, то наград от этой премии у Козакова было две. И это лишь очередное свидетельство его плодотворной работы.

Например, Татьяна Друбич рассказала, что Козаков хотел ее снимать в фильме по пьесе Гарольда Пинтера «Любовник». «Со мной и Сашей Абдуловым в главных ролях. К сожалению, это не сложилось. Но подготовительный период, репетиции — это все было одним из самых интересных моментов в моей жизни и работе», — сказала актриса, встретившаяся с Козаковым на съемках фильма Романа Балаяна «Храни меня, мой талисман» (1986). Она призналась, что никогда не забудет день, когда они уезжали на съемки фильма и встретились на вокзале.

«Михаил Михайлович, между делом, стоя на перроне, сказал: “Ой, какой сегодня день — 9 сентября? В этот день Пушкин „Гробовщика“ написал”», — рассказала Друбич, подчеркнув, что культура была жизнью Козакова — во всех своих проявлениях.

Многие поклонники Козакова запомнят его и как прекрасного специалиста и ценителя джазовой музыки. Вместе с саксофонистом и руководителем биг-бэнда Игорем Бутманом Козаков сотворил «Концерт для голоса и саксофона» на стихи Иосифа Бродского. По воспоминаниям Бутмана, именно Козаков открыл ему сначала мир Бродского, а потом и поэзии.

«Я помню нашу первую встречу в 1985 году — для меня это было как встреча с богом, потому что я видел его только по телевизору или в кино», — рассказал РИА Новости музыкант. С концертной постановкой они объездили США, Израиль, Германию, Россию. «От Михаила Михайловича я услышал много смешных и интересных историй. Это был великий человек — интересный, очень искренний, непростой, но замечательный», — заключил джазмен.

Последняя роль

Одной из последних ролей Козакова стал собирательный образ психолога-волшебника в комедии «Любовь-Морковь». Третья часть приключений героев, которые по воле персонажа Козакова бесконечно меняются друг с другом телами, вышла на российские экраны в марте этого года.

«Михаил Михайлович играл во всех наших трех картинах “Любовь-Морковь”, и нас уже связывали не только партнерские, но и теплые дружеские отношения. Он мне показывал свой сценарий о режиссере Еврейского театра Михоэлсе, мы обсуждали возможность сделать фильм или сериал на его основе. Был Козаков в идеальной форме», — рассказал РИА Новости продюсер картины Ренат Давлетьяров.

Однако, признался он, когда дело дошло до озвучки «Любови-Моркови», актер был уже в больнице. «Его состояние не позволило ему работать. Я раскрою большую тайну, теперь уже можно это сделать: его роль в фильме озвучил сын, Кирилл Козаков, и никто не заметил подмены», — заключил продюсер.

Козаков скончался от тяжелого онкологического заболевания, и как отметил его сын Кирилл, врачи в израильской клинике до последнего боролись за его жизнь.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5773074/?frommail=1


КОММЕНТАРИЙ Сергея Филиппова:

Когда я 50 лет тому назад открывши рот смотрел в Яицке - тогдашней рыбной житнице и бывшем гнездовище Яицкого кзачества - "Человека амфибию", то наряду с "положительными" героями, которых играли Вертинская и Коренев, незабываемое впечатление произвел Дон Педро Зуритта в исполнении красавца во всех смыслах этого слова - Миши Казакова.
Потом было многое что еще хорошего и выдающегося, в том числе и перевод для меня с русского на русский Бродского, птрясающе достоверный Дзержинский, "Покровские ворота", Дон Педро (второй раз уже), который "старый солдат и не знает слов любви"...

Люди такого калибра, как Казаков, Гурченко - это национальное богатство русского народа и русской культуры. Видно было, что Мише тяжело и век его уже недолог, но ... бесконечно жаль утраты такого безусловно выдающегося - "штучного" - МАСТЕРА,

Пусть земля ему будет пухом.
Рубрики:  ЛИЧНОСТИ. Life-story.
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Поиск сообщений в Buhmaker
Страницы: 75 ... 67 66 [65] 64 63 ..
.. 1 Календарь