-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Buhmaker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 873





Через месяц на рынок выйдут первые ноутбуки с операционной системой Google Chrome. Почти все программы будут храниться на удаленных серверах

Пятница, 13 Мая 2011 г. 16:03 + в цитатник
Google бросила вызов Windows

Через месяц на рынок выйдут первые ноутбуки с операционной системой Google Chrome. Ее особенность — почти все программы будут храниться на удаленных серверах

Анастасия Голицына
Ведомости

13.05.2011, 85 (2851)

Статья
Отзывы1


Первые ноутбуки Chromebook выпустят Acer и Samsung, сообщила вчера Google. Уже 15 июня они начнут продаваться в США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Испании, Франции и Италии. Устройство Acer с диагональю экрана 11,6 дюйма будет стоить $349, а Samsung (12,1 дюйма) — $499, пообещала Google.

Главная отличительная черта Chromebook — большинство программ будет установлено не на самом компьютере, а на серверах Google. Приложения, фотографии, музыка и документы будут доступны пользователю в любой точке мира через интернет, объясняет Google. Даже если компьютер будет украден или потерян, данные сохранятся.

Хотя подобные «облачные» технологии уже используются (пример — веб-почта), основой операционной системы (ОС) они еще не бывали. И Microsoft Windows, и Mac OS, и ОС на основе Linux устанавливаются на компьютер. Приучить людей к «облачной» ОС будет трудно, предвидит руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин. Их может смущать то, что ПК должен быть постоянно соединен с интернетом, да и производители ОС, прежде всего Microsoft (ее Windows, по данным Net Applications, установлена на 88,9% всех устройств, подключенных к интернету), приучили пользователей устанавливать софт на компьютер.

Первыми Chromebook распробуют технически продвинутые пользователи, уверен представитель Samsung Марат Ракаев. Но со временем очередь дойдет и до массового рынка и тогда Chrome может стать реальным конкурентом Windows и Mac OS, уверен Ракаев. Представитель Microsoft отказался от комментариев.

В России Chromebook от Acer появится, как и в США, в июне, обещает Мишин. Он будет дешевле аналогов с Windows на 500-4500 руб. (столько стоит лицензия на Windows).

Быстрый поиск: Acer, Google, Microsoft, Глеб Мишин, Марат Ракаев
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/260144/google_brosila_vyzov_windows


ДОПОЛНИТЕЛЬНО:


Выбор редактора
•Google намерен потеснить Microsoft с помощью ноутбуков Chromebook

--------------------------------------------------------------------------------

Войны браузеров
В Firefox теперь встроена утилита, скрывающая деятельность пользователя в сети1 Это будет первый браузер, соответствующий рекомендации Федеральной комиссии по торговле о защите пользователей от постороннего вмешательства.

Google намерен потеснить Microsoft с помощью ноутбуков Chromebook
Доля Internet Explorer впервые стала ниже 50%16
Сюжет полностью

--------------------------------------------------------------------------------

В школу и на работу
Вчера же Google объявила программу сервисной поддержки для компаний и школ, которые согласятся использовать Chromebook, за $20–28 на пользователя в месяц. В эту плату входит стоимость самого ноутбука, удаленного администрирования (силами сотрудников Google), установки приложений, замены оборудования по гарантии и обновления ПО.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260144/g...la_vyzov_windows#ixzz1MEVsR9Hy
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
IT-информ
Предпринимательство

Вслед за Хасисом. Северо-Западный филиал крупнейшего в России ритейлера Х5 Retail Group может остаться без топ-менеджера

Пятница, 13 Мая 2011 г. 15:36 + в цитатник
Вслед за Хасисом
Северо-Западный филиал крупнейшего в России ритейлера может остаться без топ-менеджера

Елена Домброва
Алла Токарева
Ведомости — Санкт-Петербург

13.05.2011, 85 (2851)

Статья
Отзывы


Директор Северо-Западного филиала Х5 Retail Group Александр Павлов покидает свой пост, знают трое знакомых с ним участников рынка. Трудовой договор пока не расторгнут, окончательное решение и подписание документов состоится в начале следующей недели, рассказали двое из них. О скором уходе Павлова известно руководителю одного из подразделений Х5. Андрей Гусев, исполнительный директор Х5, отказался комментировать отставку сотрудника. В пресс-службе филиала информацию об уходе руководителя не подтвердили и не опровергли. Павлов вчера не отвечал на телефонные звонки.

Павлов продолжит работу в Х5 в другом регионе или же покинет компанию ради собственного проекта, говорит его знакомый. Причину ухода собеседники «Ведомостей» не называют.

10 марта этого года Лев Хасис, работавший в компании с 2002 г., ушел с поста главного исполнительного директора Х5 Retail Group, чтобы заняться персональными проектами.

Павлов работает в компании немногим меньше девяти лет, начинал он в «Пятерочке» (см. врез).

В Северо-Западном регионе у X5 17 гипермаркетов «Карусель», 33 супермаркета «Перекресток» и 376 «Пятерочек». По итогам 2010 г. прирост в регионе показали только «Пятерочки» — на 1% вырос трафик и на 5% — средний чек. «Перекрестки» потеряли 3% в трафике, средний чек вырос на 6%. Трафик «Каруселей» упал на 11%, средний чек — на 1%. Средний чек по X5 Retail Group в прошлом году вырос с 2 до 8%. Рыночная доля компании в Петербурге в 2010 г. из-за высокой конкуренции снизилась и составила менее 25%.

Хотя по итогам прошлого года гипермаркеты «Карусель» уступали «Ленте» и «О'кей», исторически у X5 Retail Group очень сильные позиции в Северо-Западном регионе, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Сеть «Пятерочка», ставшая одним из известнейших российских брендов, возникла в Петербурге, напомнил он.

Замену Павлову будет найти непросто, на поиск может уйти полгода, считает руководитель санкт-петербургского офиса Transearch Russia Ольга Чеботкова. После кризиса топ-менеджеры неохотно решаются на смену работы, раньше для составления списка из 4-5 кандидатов на руководящую должность нужно было контактировать со 170-200 человек, а теперь — вдвое больше, замечает она.

По наблюдениям Чеботковой, топ-менеджеры, отдавшие одной компании много сил и времени, редко продолжают работу в той же самой отрасли. Она не исключает, что бывший топ-менеджер Х5 продолжит карьеру в непродовольственном ритейле.

Быстрый поиск: Х5 Retail Group, Лев Хасис, Александр Павлов, Андрей Гусев, Перекресток

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/260136/vsled_za_hasisom

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Из армии в ритейл
Александр Павлов родился в 1967 г. в Крыму. Окончил Высшее военное училище в Ленинграде, до 1992 г. служил в Вооруженных силах. С 2002 г. работал в сети «Пятерочка» в Петербурге региональным директором продаж, руководителем департамента запуска новых магазинов, начальником дирекции торговли. В 2005 г. был директором Центрального филиала Х5 Retail Group в Москве. С марта 2008 г. – директор Северо-Западного филиала ритейлера.

--------------------------------------------------------------------------------

X5 Retail Group
розничная компания
акционеры: «Альфа-групп» – 47,9%, основатели «Пятерочки» – 19,8%, менеджмент компании – 1,9%, казначейские акции – 0,1%, free float – 30,3%.
капитализация (LSE) –$10 млрд.
финансовые показатели (МСФО, 2010 г.):
выручка – $11,28 млрд,
чистая прибыль – $271 млн.
Рубрики:  БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ

Метки:  

Страховщики вместо гаишников. В правительстве появилась идея возложить ответственность за техосмотр автомобилей на страховщиков.

Пятница, 13 Мая 2011 г. 15:05 + в цитатник
Страховщики вместо гаишников
В правительстве появилась идея возложить ответственность за техосмотр автомобилей на страховщиков

Елена Виноградова
Лилия Бирюкова
Евгения Письменная
Ведомости

13.05.2011, 85 (2851)

Статья
Отзывы34


Поправки, подготовленные рабочей группой первого зампреда правительства Игоря Шувалова ко второму чтению законопроекта «Об обязательном техосмотре транспортных средств…», предусматривают, что техосмотр будут проводить операторы, аккредитованные профессиональным объединением страховщиков, участвующих в продаже полисов ОСАГО (текст законопроекта есть у «Ведомостей»). Такая организация сейчас одна — Российский союз автостраховщиков и новую никто создавать не будет, уверены страховщики.

Предполагается, что после техосмотра владелец машины будет получать два свидетельства, одно из которых передавать в страховую компанию для оформления ОСАГО. А все данные о техосмотре, включая диагностические карты, будут храниться в Единой автоматизированной системе обязательного техосмотра.

У Шувалова прошла серия совещаний по техосмотру, на последнем из них, 10 мая, и был согласован этот вариант законопроекта, рассказал «Ведомостям» участник совещания, а в понедельник должна завершиться юридическая экспертиза документа — перед внесением в Госдуму.

Другой член рабочей группы подтвердил, что документ предусматривает участие страховщиков в техосмотре, а главной задачей было забрать техосмотр у МВД. Сотрудник МВД, участвовавший в обсуждении законопроекта, объяснил: страховщики заинтересованы, чтобы техосмотр проводился качественно, это снижает аварийность и, соответственно, размер возмещения ущерба.

Обсуждаются разные варианты, в том числе с привлечением страхового сообщества, говорит представитель РСА.

Несколько представителей крупных страховых компаний не стали комментировать идеи правительства, не будучи знакомы с законопроектом.

Законопроект предлагает дать страховщикам право выбирать операторов с техническими и кадровыми возможностями для проведения техосмотра и проводить проверки, в том числе выездные, если на операторов будут жаловаться. На операторов будет возложена и полная ответственность перед владельцем автомобиля и третьими лицами за ущерб, если он возникнет по причине не выявленных во время техосмотра поломок (если они должны были быть выявлены по процедуре осмотра). Если же из-за такого недостатка был причинен ущерб новому автомобилю, возмещать его будут солидарно производитель или продавец автомобиля и оператор.

У дилеров появится возможность проводить техосмотр — и это позитивная новость, замечает президент ассоциации «Российские автодилеры» Дмитрий Гулин. С тем, что в этом случае они должны нести ответственность за плохое качество работы, он согласен: «Мы уже давно отвечаем за качество сервиса». Для дилеров возможность проводить техосмотр интересна не с коммерческой точки зрения, его стоимость ниже цены нормо-часа, а с маркетинговой, как способ привлечения клиентов. Идею привлечь к контролю за техосмотром страховщиков Гулин считает логичной.

Проект предусматривает вступление закона в силу с 1 января 2012 г., но первые два года техосмотр можно будет проходить и по-старому. Организации, аккредитованные ГИБДД для проведения техосмотра, смогут продолжать эту работу до 1 января 2014 г.

Быстрый поиск: техосмотр, Игорь Шувалов, РСА, Дмитрий Гулин
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/260151/strahovschiki_vmesto_gaishnikov


ДОПОЛНИТЕЛЬНО:


Выбор редактора
•Законопроект о техосмотре будет готов через неделю15
•Московские пункты техосмотра переходят на 12-часовой режим работы

--------------------------------------------------------------------------------

ОСАГО
Страховщиков ОСАГО разобьют на группы риска9 Чтобы ограничить выдачу бланков полисов проблемным компаниям, их поделят на категории с первой по пятую

«Ингосстрах» потерял на прямом возмещении убытков 180 млн руб.1
На ОСАГО не хватает денег3
Сюжет полностью

--------------------------------------------------------------------------------

Как смотреть
К взаимоотношениям операторов и владельцев автомобилей предлагается применять закон о защите прав потребителей, плата за техосмотр будет зависеть от типа транспортного средства и объема работ, но ее максимальный размер будет ограничен властями


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260151/s...mesto_gaishnikov#ixzz1MEHgAjXB
Рубрики:  БИЗНЕС. Россия
БИЗНЕС. СТРАХОВАНИЕ.

«Мы возродимся там, где вместо слова «здравствуй» воскликнут: «Хайль!» (Мюллер Штирлицу). ... мечты группенфюрера СС сбываются во Львове, в 2011 году.

Четверг, 12 Мая 2011 г. 10:33 + в цитатник
http://www.vz.ru/opinions/2011/5/11/490485.html
«Мечты группенфюрера»
Андрей Луговой, политический деятель и предприниматель, депутат Госдумы от ЛДПР
11 мая 2011, 17::41
Фото: criminalnaya.ru


Львовские события вызывают к жизни дух Гитлера. Причина побоища – не красные флаги и не георгиевские ленточки на груди тех, кто шел возлагать венки на могилы советских солдат на холме Славы.

Львовские события вызывают к жизни дух Гитлера.

Причина побоища – не красные флаги и не георгиевские ленточки на груди тех, кто шел возлагать венки на могилы советских солдат на холме Славы. Не будь флагов и ленточек, поводом для выходки боевиков из «Свободы» могли бы стать «не те» цветы на венках, «не те» слова на митинге, «не те» выражения лиц у участников траурной церемонии.

#{best_opinions}Наци повод вообще не нужен. История показывает, что для расправы над человеком им достаточно взглянуть на форму носа.

Истинная причина львовского побоища – вопрос о мнимой оккупации 1939 года, об отношении к разделу Польши между Германией и СССР, который до сих пор делит жителей бывшей польской Украины на два непримиримых лагеря. Причина – в ненависти украинских националистов ко всему, что связано с нашей Победой во Второй мировой войне. И в своей ненависти они «недалеко ушли» от идейных последователей бесноватого фюрера в других странах мира.

Пакт Молотова – Рибентроппа и последовавший за ним раздел Польши между СССР и Германией был вынужденной мерой и победой советской дипломатии. Сталину удалось «провести» Гитлера и отодвинуть на 800–1000 километров на запад исходные рубежи фашистских армий в будущей войне против нашей страны.

Вопреки договоренностям с Германией Советский Союз вступил на территорию Польши не 1-го, а 17 сентября, нарушив важнейшие положения Пакта. Де-факто ни польской армии, ни польского государства к тому времени уже не было.

В ноте, врученной Молотовым послу Польши, говорилось (дословно): «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам».

Польша и СССР не воевали друг с другом. Польский главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглы распорядился не оказывать сопротивления русским. Части «оккупационной» Красной армии получили приказ не стрелять в польских солдат. Мировая пресса тех лет оценила действия СССР как вынужденные и направленные против Германии.

Дальнейшие события доказали необходимость этой меры. Если бы танковые группы Гёпнера, Гудериана, Гота, Рейнхгарда начали наступление с линии старой польской границы, они остановились бы не под Ленинградом, не под Москвой, не на Волге и не на Кавказе, а на Урале.

В таком варианте развития событий освобождать Европу было бы просто некому. И нынешние «бравые» националисты из «Свободы», что так смело бросаются с кулаками на стариков-ветеранов, батрачили бы, не разгибая спины, в украинских поместьях господ арийской крови...

Впрочем, вкладывать азбучную историческую истину в головы украинских националистов – занятие бесполезное. Львовские события показывают, что деградация «Свободы» на Украине достигла крайней черты, за которой националист становится фашистом, а ненависть вытесняет любые доводы разума. Всеукраинская организация «Свобода» – единственная в Европе, а может быть, и во всем мире партия, которая формируется по этническому признаку. Членами «Свободы» могут быть только «чистокровные» украинцы. Помнится, НСДАП Адольфа Гитлера была организована по такому же принципу....

P. S. В культовом советском фильме «Семнадцать мгновений весны» есть эпизод, в котором Мюллер говорит Штирлицу: «Мы возродимся там, где вместо слова «здравствуй» воскликнут: «Хайль!» Похоже, мечты группенфюрера СС сбываются во Львове, в 2011 году. Топтать флаги Победы и срывать георгиевские ленточки с груди ветеранов – не менее тяжкое преступление, чем приветствовать своих единомышленников возгласом: «Хайль!»

Источник: Блог Андрея Лугового
Рубрики:  ПОЛИТИКА. За рубежом близким.
ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Сарынь - по НОРам!!! «Наш офис — Россия»: У «офисного планктона» есть шанс коренным образом изменить отношение к себе российских политиков и граждан.

Четверг, 12 Мая 2011 г. 09:40 + в цитатник
Опора модернизации: Сила офисного планктона
Антон Олейник


12.05.2011, 84 (2850)

Статья
Отзывы6


Приближающееся начало кампании 2012 г. делает актуальным вопрос о тех социальных силах, которые способны поддержать того или иного кандидата. Если за потенциальным кандидатом Владимиром Путиным стоит наиболее влиятельная в России сила, чиновничий аппарат, то социальная база потенциального кандидата Дмитрия Медведева значительно уже и не так влиятельна. К ней можно отнести либералов, как российских, так и зарубежных (их голоса, впрочем, на ЦИК особого впечатления не произведут), и немногочисленных чиновников из ближайшего окружения президента. В поиске дополнительных электоральных ресурсов сторонникам последнего следует обратить пристальное внимание на потенциал тех, кто пока известен преимущественно в качестве героев шуток и анекдотов, — рядовых офисных работников, или «офисный планктон».

Такая категория работников, как труженики офиса, редко привлекает к себе внимание политиков. Скорее наоборот: глава «Единой России» Борис Грызлов недавно противопоставил офисных работников «человеку труда», видимо, понимая под последним исключительно лесоруба, кочегара и токаря-расточника. Дмитрий Медведев присутствовал на этой встрече, но должным образом на неполиткорректное противопоставление не отреагировал. А ведь речь идет о потенциальных убежденных сторонниках.

Офисные работники являются не только объектом разнообразных шуток и пренебрежительного отношения первых лиц (как своего офиса, так и нашего общего офиса, российского государства). Недостатки офисных работников — с точки зрения представителей диссидентствующих интеллектуалов и недальновидных политиков — вполне могут обернуться их основным достоинством. Политикам нужно лишь избавиться от предубеждений в отношении к современным Башмачкиным и не забывать о главном — о своем прагматическом интересе в нахождении собственной социальной базы.

Сопоставление политических установок офисных работников и остальных россиян указывает на отсутствие между ними существенных отличий. По данным опросов «Левада-центра» за 2009-2010 гг., и первые, и вторые «скорее одобряют» деятельность действующего президента (58,9% первых и 53% вторых). И первые, и вторые ожидают в ближайшие несколько месяцев «некоторого улучшения» политической ситуации (43,9 и 44,4% соответственно). Те и другие не верят в возможность массовых протестов с политическими требованиями в месте их проживания (71 и 75,2% соответственно). Ни первые, ни вторые не готовы сами принять участия в подобных акциях в случае их возникновения (82,2 и 81,6% соответственно).

Совершенно иная картина возникает при сопоставлении образцов потребительского поведения офисных работников и остальных россиян. Первые оказываются значительно более продвинутыми потребителями, чем вторые. Особое предпочтение офисные работники отдают высокотехнологичным гаджетам, которые так полюбились действующему президенту: цифровой камере, компьютерам и доступу в интернет.

Труженики офиса аналогичны остальным россиянам в своих политических предпочтениях (вот где пригождается привычка «прогибаться» под более сильного), но значительно «продвинутее» последних в смысле знакомства и использования современных технологий. Сочетание этих двух характеристик делает нынешних Башмачкиных главными кандидатами на роль передового отряда модернизаторов, сформировать который пытается действующий президент. Действительно, весь смысл консервативной модернизации сводится к адаптации новых технологий, оставляя на неопределенный период неизменной модель властных отношений.

Планшетникам — да, выпрямлению позвоночника — нет. Именно к этим двум принципам пока сводится предложенная Дмитрием Медведевым программа модернизации. Такая программа привлекательна отнюдь не только для «кремлевских (и сколковских) мечтателей». Она привлекательна для такого массового в сегодняшнем обществе отряда, как офисные работники. Социальный контракт «современные гаджеты в обмен на согласие оставаться бесхребетным» найдет отклик прежде всего у них. Отсюда подходящий слоган для грядущей избирательной кампании и новой политической партии, которую следует под нее создать: «Наш офис — Россия» (сокращенно НОРа).

У «офисного планктона» есть шанс коренным образом изменить отношение к себе как российских политиков, так и остальных россиян. Для этого его представителям нужно стать теми, кем стал рабочий класс для коммунистической партии в начале прошлого века, — опорой во всех начинаниях. И тогда недалек тот день, когда на вопрос о роде занятий до 2012 г. можно будет с гордостью отвечать: трудился в офисе.

Автор глубоко признателен руководителю «Левада-центра» Льву Гудкову и Наталье Бондаренко за содействие.

Быстрый поиск: Левада, Грызлов, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Борис Грызлов
Автор — профессор университета «Мемориал», Канада
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России

Метки:  

Skype интересовались Facebook и Google - $3-4 млрд. Победила Microsoft - $8,5 млрд. Но в стратегии Microsoft Skype явно не лишний кирпичик.

Четверг, 12 Мая 2011 г. 09:09 + в цитатник
Компания недели: Skype Global S.a.r.l.
Игорь Цуканов


12.05.2011, 84 (2850)

Статья
Отзывы1


За восемь лет существования Skype стал без преувеличения одним из символов интернета — пространства изначально некоммерческого и открытого. Это был проект скорее технологический, чем коммерческий, с простой идеологией: раз существует техническая возможность организовать бесплатное общение с помощью компьютера — такой сервис должен быть. Никто не станет брать с вас деньги только потому, что хочет заработать.

У Skype есть и платные услуги — например, звонки на телефонные номера или групповые видеоконференции. Но все равно это не классический бизнес-проект, недаром чистую прибыль Skype получил лишь однажды ($42 млн в 2008 г.). Тем не менее претендентов на компанию было хоть отбавляй. В 2005 г. ее купил интернет-аукцион eBay (правда, остался недоволен инвестицией, которую не удалось окупить), в 2009 г. — группа инвестфондов во главе с Silver Lake Partners, а в последнее время Skype интересовались Facebook и Google. По сведениям источников Reuters, они оценивали Skype в $3-4 млрд. А победила в борьбе Microsoft, предложившая $8,5 млрд.

Неужели компания, зарабатывающая $860 млн в год (данные 2010 г.), стоит в 10 раз дороже? И как Microsoft окупит вложения, если Skype убыточен? Соглашусь с Владиславом Кочетковым из «Финама»: финансовые показатели наверняка последнее, о чем думала Microsoft. Скорее ее гендиректор Стив Баллмер задумывался о будущем самой Microsoft, более 50% доходов которой до сих пор генерирует продажа лицензий на продукты (Windows, Microsoft Office, Microsoft Dynamics CRM и т. п.). Тогда как мир мало-помалу переходит на использование «облачных» программ, которыми можно пользоваться через интернет — иногда за деньги, а иногда и бесплатно. Microsoft тоже активно пропагандирует «облачную» тематику, но сама зарабатывает на онлайн-сервисах пока немного (в первые три месяца 2011 г. — около 15% общей выручки).

Будущее за онлайн-коммуникациями, уверена Microsoft: и проводная, и мобильная связь рано или поздно вольются в единый широкий поток интернет-трафика. Все последние действия Microsoft явно преследуют цель возглавить эту тенденцию: и объединение электронной почты Outlook с мессенджером MSN, и партнерство с Nokia в разработке новых телефонов, и вот теперь покупка Skype. Как все это будет работать вместе, еще не очень ясно, и вопрос о сроках возврата инвестиций в Skype открытый. Но в стратегии Microsoft Skype явно не лишний кирпичик.

Быстрый поиск: Skype, eBay, Facebook, Google, Microsoft
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/260034/skype_global_sarl

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:


Выбор редактора
•Microsoft купила Skype за $8,5 млрд24

--------------------------------------------------------------------------------

IP-телефония
Microsoft купила Skype за $8,5 млрд24 Софтверному гиганту удалось перекупить сервис онлайн-телефонии у Facebook и Google, выложив сумму, вдвое большую их предложений

Facebook и Google ввязались в телефонную конкуренцию
Facebook и Google ведут борьбу за Skype
Сюжет полностью


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260034/skype_global_sarl#ixzz1M6zCVFKt
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
IT-информ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ всемирная
Предпринимательство
БИЗНЕС. За рубежом
КУЛЬТУРА

Не хочу быть московским мэром, Призидентом и даже премьером, Я хочу быть акционером ОАО Газпром. (Семен Слепаков + cкачать mp3)

Среда, 11 Мая 2011 г. 16:42 + в цитатник
В колонках играет - Comedy Club Стихи Семен
http://kremlingremlin.ru/2010/05/03/semen-slepakov-obrashhenie-k-akcioneram-gazproma/

Семен Слепаков — Обращение к акционерам Газпрома (+скачать mp3)
Скачать mp3


OZON.ru — DVD | Comedy Club: Новый 2010 год | Комеди Клаб: Новый 2010 год | PAL | Интернет магазин DVD: купить фильмы / 99

Уважаемые акционеры «Газпрома»,
Очень приятно, будем знакомы.
Я — Семён Слепаков, можно просто Семён,
Можно просто любое из Вам удобных имён:

Виктор, Геннадий, Акакий, Егорка.
Главное, чтобы Вам было комфортно!
Ну всё, перехожу непосредственно к теме -
Сейчас расскажу Вам о своей проблеме:

Короче, со мной тут такое дело —
Мне что-то работать вообще надоело
Я знаю, Вы прислушаетесь к этим словам,
Потому что кому их понять как не Вам?

Вобщем, скажу вам открыто и прямо
Я видел по телевизору Вашу рекламу
И в ней убедительно сообщается,
Что вместе с «Газпромом» мечты сбываются!

«Газпром» выполняет свои обязательства,
Вы — тому яркое доказательство!
По выражению Ваших лиц
Сразу понятно, мечты сбылись!

Вобщем, я впечатлён вашим ярким примером
И хотел бы стать тоже акционером.
Мне не надо каких-то космических денег
Дайте хотя бы один процентик.

Один процент, он ничего не значит!
Какая-то мелочь — девятизначная
У Вас этих денег хоть попой ешь
А у кого-то в бюджете брешь!

Не хочу я быть инженером,
Не хочу я быть комбайнером -
Я хочу быть акционером
ОАО «Газпром».

Не хочу я быть землемером,
Не хочу я быть модельером -
Я хочу быть акционером
ОАО «Газпром».

Обещаю, что буду вести себя скромно,
Как самый обычный сотрудник «Газпрома» -
Не просто тупо деньгами швыряться,
А осторожно, чтоб не выделяться.

Куплю часы Швейцарские, золотые -
Ну, чтоб не выделяться, чтоб как все остальные.
На них бриллиантов штук десять — пятнадцать,
Иначе сразу начну выделяться.

Ещё такой небольшой «Мерседес» S класса,
Чтобы быть как газпромовцев — серая масса.
Не «Майбах», и даже не «IMG»,
А скромно, простенько — для души.

Ещё на Рублёвке построю три дома,
Ну, чтоб не отходить от традиций «Газпрома».
Лично мне бы хватило и двух,
Но что делать?! - Корпоративный дух!

«Бентли» жене, с красно-синим салоном -
У Вас такие охранники дарят жёнам.
Кольцо с бриллиантом, каратов двадцать -
Ей тоже же хочется не выделяться.

«Феррари» сыну, ему же семнадцать,
Ну чтобы в МГИМО парню не выделяться.
Яхту себе, метров тридцать длиной,
Чтобы тупо смешаться с Вашей толпой.

По нашей скромной, корпоративной традиции
Свой день рожденья отпраздную в Ницце -
Опять приглашу Бритни Спирс с Мадоной,
Чтоб не быть в компании «белой вороной».

Не хочу быть миллионером,
Не хочу быть миллиардером -
Я хочу быть акционером
ОАО «Газпром»!

Не хочу быть московским мэром,
Президентом и даже премьером -
Я хочу быть акционером
ОАО «Газпром».

Дорогие, любимые акционеры,
Прошу Вас, примите скорейшие меры
По зачислению меня, в него —
В Ваше волшебное ОАО!

И хотя предложение весьма неожиданно,
Надеюсь, рассмотрите его положительно -
Ведь всё-таки, это наш общий газ,
А мечты сбываются только у Вас.

Не хочу быть Милиционером,
И даже завкожвендиспансером -
Я хочу быть акционером
ОАО «Газпром»!

Не хочу быть Нарциссом Пьером,
Не хочу быть с огромным хером -
Я хочу быть акционером
ОАО «Газпром»!

Не хочу я быть браконьером,
Не хочу я быть гондольером -
Я хочу быть акционером
ОАО «Газпром»!

Не хочу быть наркокурьером,
Не хочу быть просто курьером -
Я хочу быть акционером
ОАО «Газпром»!!!


Popularity: 2%

03.05.2010
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
Школа-Инкубатор Практического Бизнеса и Своего Дел
КУЛЬТУРА
Здоровье. Благосотояние. Долголетие.
КУЛЬТУРА. СТИХИ. Сатира
АнтиНАРОДная ВЛАСТЬ
НАРОД против ВЛАСТИ

Несколько способов обеспечить себе безбедную жизнь на пенсии. Пенсионные фонды—Страховые продукты—Пенсия за рубежом—Самостоятельное инвестирование.

Среда, 11 Мая 2011 г. 16:34 + в цитатник
Планы на старость


Есть несколько способов обеспечить себе безбедную жизнь на пенсии. Какой выбрать?

Андрей Вырковский |

Forbes 06/2007

Версия для печатиКомментировать (Всего 0) .

http://www.forbes.ru/forbes/issue/2007-06/12441-plany-na-starost

Пенсионные фонды — Страховые продукты — Пенсия за рубежом — Самостоятельное инвестирование

Любой человек рано или поздно задумывается, как сохранить или улучшить уровень жизни в преклонном возрасте, после того как перестанет работать или, допустим, продаст бизнес. Способов накопить масса. Общее правило, применимое к каждому из них: чем раньше вы задумаетесь о пенсионном плане, тем лучше. В целом консультанты рекомендуют инвестировать не менее 10% ежегодного дохода.

Пенсионные фонды
Раз уж есть финансовые организации, специализирующиеся на пенсионных накоплениях, их нельзя не упомянуть. Речь о негосударственных пенсионных фондах — НПФ.

В России действует около 300 НПФ, большая часть которых являются кэптивными — они обслуживают сотрудников того или иного предприятия. Свои НПФ есть, например, у «Газпрома», РАО РЖД, «Лукойла», РАО ЕЭС и т. д. При этом многие фонды, созданные крупными компаниями, предлагают услуги и розничным клиентам со стороны. В их числе, например, НПФ «Лукойл-Гарант» (более $290 млн резервов в управлении).

Есть также фонды, изначально ориентированные на розницу, например «Русь» или «Стратегия». Тем не менее, по оценке Сергея Фаянса, исполнительного директора НПФ «Русь», на долю кэптивных НПФ приходится 80–85% всех сборов по дополнительному пенсионному обеспечению (на конец 2006 года объем рынка оценивался в $15 млрд). Список НПФ и результат работы фондов можно найти, например, на сайте npf.investfunds.ru.

Что надо учесть, выбирая НПФ? Стоит обратить внимание на учредителей фонда — лучше, если ими будут крупные российские предприятия или специализированные западные компании. Предпочтение следует отдавать НПФ, которые долго работают на рынке (первые НПФ появились в России в 1992 году). Еще одно важное обстоятельство — широкая региональная сеть: с НПФ придется общаться долгие годы, и из региона, где заключался договор, возможно, придется уехать в другой.

Не стоит ждать от НПФ высоких процентов, их главная задача — уберечь сбережения хотя бы от инфляции. По мнению Сергея Фаянса из НПФ «Русь», сейчас 12–15% годовых — адекватная доходность для НПФ.

Страховые продукты
Еще одна возможность составить пенсионный план — воспользоваться услугами страховых компаний, заключив, например, договор накопительного страхования жизни. В течение определенного времени инвестор выплачивает взносы (страховые платежи), при этом его жизнь страхуется на сумму, которую он получит после окончания действия программы.

Deutsche UFG оценивал по итогам 2005-го рынок страхования жизни в $215 млн при росте за год на 26% (более свежих данных нет). Обращаться имеет смысл в компании с мировым именем. Стоит изучить программы «АИГ Лайф», российской «дочки» американской AIG, «Фортис Жизнь Страхование» голландско-бельгийской Fortis, «Авивы», подразделения одноименной британской компании, или, наконец, «Росно», принадлежащей немецкому Allianz. По словам Тимура Гилязова, директора по пенсионному страхованию «АИГ Лайф», компания обещает клиентам ежегодную доходность в 3%.

Важная деталь: обратите внимание, что если договор будет разорван по инициативе страхователя в первые годы после его заключения, то уже уплаченные взносы не удастся вернуть в полном объеме, не говоря уже про накопленные проценты. Деньги можно вернуть полностью (но без процентов) в среднем только после семи лет аккуратных выплат.

Российские «дочки» иностранных страховщиков предлагают выплачивать пенсию только в рублях и в России, перевести впоследствии накопительную программу в подразделение того же AIG в Европе и получать выплаты там не удастся.

Пропуск двух или трех платежей может обернуться расторжением договора (естественно, на невыгодных для страхователя условиях). Как результат: покупка любого накопительного продукта повышает личную финансовую дисциплину. «Я раньше не понимал, куда уходит часть денег. Сейчас я трачу намного меньше», — отмечает Александр Руденко, 46-летний топ-менеджер крупного предприятия по производству косметики. Полтора года назад он решил откладывать деньги на старость, открыл счет в НПФ «Райффайзен» и приобрел полис накопительного страхования у «АИГ Лайф». На пенсионные программы уходит теперь около 15% его заработной платы. «Если бы мне было 30 лет, можно было бы откладывать меньше», — говорит Руденко.

Пенсия за рубежом
Российская индустрия обслуживания «пенсионных» денег пока только формируется. Естественно, на Западе компании предоставляют гораздо больше услуг для долгосрочного инвестирования.

Однако заключить договор с европейской страховой компанией не так просто — большинство из них предпочитают вообще не иметь дел с иностранцами. Пенсионные продукты строго регулируются законодательством и разрабатываются в основном для жителей ЕС. Более чем в десяти европейских компаниях Forbes заявили, что с россиянами не работают.

Отыскать доступный пенсионный продукт за рубежом удалось с трудом — в швейцарском офисе немецкой финансовой группы Allianz. Условия? Единовременный платеж в швейцарских франках, клиенту необходимо указать почтовый адрес в Швейцарии, куда будет поступать официальная корреспонденция, при этом все документы оформляются на немецком, французском или итальянском языке. Минимальный возраст застрахованного — 40 лет. Сорокалетний мужчина, желающий с 60 лет и до конца жизни ежемесячно получать 4500 швейцарских франков (около €2800), должен заплатить за полис Allianz 649 621 франк (около €400 000).

Независимый финансовый советник Владимир Савенок направляет своих клиентов в компанию Fortuna из Лихтенштейна, «дочку» швейцарской Generali. Fortuna сейчас предлагает несколько инвестиционных планов с гарантированной доходностью 2,75% годовых (в долларах или евро), рассчитанных на 10, 15 и 20 лет (в течение этого времени делаются взносы).

Если вы уже являетесь клиентом private banking одного из международных банков, никаких проблем с организацией пенсионного накопления не возникнет. В швейцарском Pictet & Cie, например, для российского клиента составят индивидуальный пенсионный план. Однако, чтобы стать клиентом Pictet, нужно иметь не менее €600 000 — 700 000 (в России банк официально не представлен, здесь работают только его консультанты, как, впрочем, и в большинстве других частных швейцарских банков).

Deutsсhe Bank помогает клиентам приобрести продукты по страхованию жизни и пенсионные инструменты, например фонды под управлением самого банка — Vorsorge AS Dynamik и Vorsorge AS Flex (чтобы стать клиентом Deutsсhe Bank, нужно иметь на счете не меньше €300 000). Пенсионный план с пожизненными выплатами предлагает швейцарский UBS (программа UBS Life Vision).

Некоторые зарубежные накопительные продукты годятся не только для пенсионного планирования. Например, Swiss Life Liechtenstein (лихтенштейнское подразделение крупнейшего в Швейцарии страховщика жизни) предлагает инструмент LAP (life asset portfolio, пожизненный портфель активов). С его помощью можно защитить капитал и структурировать его наследование. Фактически LAP — это полис страхования жизни, совмещенный с инвестиционным счетом (минимальная сумма взносов — 150 000 швейцарских франков). Swiss Life Liechtenstein открывает в банке или брокерской компании счет на свое имя, на котором учитываются активы, приобретаемые клиентом (паи хедж-фондов, акции, облигации и т. п.). «Как правило, наши клиенты составляют инвестиционный портфель с помощью своих частных банкиров», — объясняет Питер Хубер, генеральный директор Swiss Life Liechtenstein. В случае смерти страхователя бенефициары получат 101% от активов на счете.

Самостоятельное инвестирование
Если вы не хотите связываться со специализированной компанией, всегда можно составить свой собственный пенсионный план, систематически вкладывая деньги в ценные бумаги.

Какую стратегию выбрать? Независимый финансовый консультант Исаак Беккер советует начинать со сравнительно агрессивного инвестирования, а по мере приближения к старости делать стратегию более консервативной. Ведь главная задача для людей, близких к пенсионному возрасту, — не потерять капитал.

Богдан Солодуха, председатель совета директоров «Русского инвестиционного клуба», предлагает придерживаться такого правила: в 20 лет вкладывать в надежные инструменты (фонды облигаций, банковские депозиты) 20% средств, в 30 лет — 30% и так далее (остальные деньги можно инвестировать более рискованно). «Существуют экономические циклы, надо иметь время в запасе в случае спада на рынках, — говорит Солодуха. — Поэтому молодые могут рисковать больше».

Размер взносов и итоговую сумму легко посчитать самому. Вот пример простейшего пенсионного калькулятора: 35-летний человек планирует получать €3000 ежемесячно на протяжении 30 лет после выхода на пенсию в 60 лет. Как ему обеспечить такой доход? Вариант первый: каждый месяц инвестировать €954 под 5% годовых. За 25 лет (с условием ежемесячной капитализации процентов) эти деньги превратятся в €564 855. Этот капитал, размещенный под те же 5% годовых, позволит ежемесячно тратить €3000 до 90 лет.

Другой вариант: в 35 лет положить в банк под 5% годовых около €165 000 на таких же условиях. Спустя 25 лет получится та же сумма. (При более консервативной доходности — 3% годовых — придется ежемесячно отчислять около €1600 или сразу положить в банк около €340 000.)
Рубрики:  БИЗНЕС. Россия
БИЗНЕС. За рубежом
БИЗНЕС. СТРАХОВАНИЕ.

Пересмотр границ Украины может произойти и без ее согласия

Среда, 11 Мая 2011 г. 16:23 + в цитатник
Опубликовано 02:44 01.02.2011

Документ: http://www.regnum.ru/news/1370137.html

Эксперт: Пересмотр границ Украины может произойти и без ее согласия

Озвученное в контексте празднования "дня соборности Украины" намерение ряда украинских политиков-националистов добиваться возвращения в состав Украины некогда "принадлежавших" ей земель, в список которых попало и Приднестровье, прокомментировал 31 января для ИА REGNUM заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета Николай Бабилунга.

По поводу возвращения Украине некогда принадлежавших ей земель, о чем говорилось на недавнем праздновании Дня соборности, я мало, что могу сказать в целом. Что же касается Приднестровья, то здесь дела обстоят следующим образом. С исторической точки зрения идея не столь уж абсурдна, как может показаться на первый взгляд. Другое дело, - насколько она реализуема. Но давайте разберемся по порядку.

Независимое Молдавское княжество было создано в 1359 г. и территориально располагалось между Карпатами и Сиретом на сравнительно небольшом клочке земли с городами Воловец, Яссы, Сирет. Через несколько лет после этого события руководитель Русско-литовского государства великий князь Ольгерд разбивает на реке Синие Воды (Притоке Южного Буга) монголо-татарских владетелей Подолья Хаджибея, Кутлубугу и Димитрия в 1362 г. Монголо-татары покидают Подолию и уходят в Крым. Вот когда появилась возможность расширения Молдавии на восток, на земли Подолии, заселенные древнерусским населением. А через четверть века, в 1387 г. молдавский воевода Петр I Мушат договорился с племянниками Ольгерда братьями Кориатовичами, которые правили в Подолье, что подольские земли между Прутом и Днестром получает Молдавское княжество, а все земли восточнее Днестра - территория Великого княжества Литовского и Русского.

Так впервые в истории границы Молдавии определились до Днестра, и никогда за Днестр они не передвигались. Окончательно и навсегда они установились при господаре Александре Добром в начале XV в. Молдавское население на левый берег Днестра начинает проникать в XVI-XVII вв., и особенно во время русско-турецких войн XVIII в., и в последующих XIX и XX вв. В средневековую эпоху левобережное Приднестровье формально входило в состав русско-литовского государства, Польши, Речи Посполитой и Крымского ханства, как и вся остальная Украина. Это были казацкие земли, откуда казаки совершали свои боевые вылазки против османов, в том числе и на Молдавию.

Некоторые из казацких вождей даже предлагали польскому королю создать буферное казацкое государство на территории между Днестром и Днепром, но поляки наотрез отказались от этой идеи. По решению Переяславской рады 1654 г. Приднестровье вместе со всей Украиной воссоединилось с Россией. Правда, ненадолго, - поляки сумели вернуть себе столь важные для них тогда приднестровские земли. И абсолютно никакого отношения эта территория не имела к Молдавскому княжеству. Правда, турки на два десятка лет отбили у поляков эти земли во второй половине XVII в., поручив управлять ими своему ставленнику молдавскому господарю. Но он здесь так ни разу и не отважился появиться, зная буйный и независимый нрав местного казачества.

Уже в составе российской империи Приднестровье совершенно естественно принадлежало двум "украинским" губерниям - Херсонской и Подольской. И только большевики в середине 20-х гг. в. из чисто политических соображений, учитывая, что на левом берегу Днестра проживает немалое количество молдаван, решают создать молдавскую государственность на этой украинской территории, хотя именно ее "украинскость" абсолютно никем не подвергалась сомнению. Но Бессарабия была оккупирована румынской военщиной и создание молдавской государственности под боком у румын должно было подавать сигнал надежды бессарабским братьям.

Освобождение Бессарабии от румынских оккупантов в 1940 г. привело к новой перекройке границ региона. Молдавская автономия в составе Украины была ликвидирована и создана Молдавская союзная республика, в которую и вошло Приднестровье. Собственно эта часть Украины была отрезана Сталиным в пользу Молдавии, а Бессарабия потеряла часть своих южных и северных районов, почти сплошь заселенных украинцами, болгарами и гагаузами. Парламент Молдавии в эпоху агонии "перестройки" и активного развала СССР по этому поводу принял специальный документ, в котором объявил "незаконность" создания Молдавской ССР в 1940 г. и подчеркнул то обстоятельство, что Приднестровье было включено в это искусственное образование без согласия проживавшего здесь населения, мнение которого тогда никого не интересовало.

Кстати, этот документ дал все юридические (а не только исторические) основания населению Приднестровья самим взять в руки свою судьбу, в момент когда к власти в Кишиневе пришли радикальные националистические прорумынские силы. Формально Приднестровье после этого документа должно было просто автоматически перейти в состав Украинской ССР (Советский Союз в 1990 г. еще существовал). Но эти "формальности" в ту эпоху хаоса и развала ни для кого не имели ни малейшего значения. Поскольку ни о какой украинской соборности в те времена речи никто и не вел, приднестровцы провели референдум и по его результатам стали восстанавливать свою государственность. Которая существует до сих пор, и по всему видать, будет успешно существовать и далее.

Таким образом, мы видим, что Украина имеет все исторические, юридические, этнические, политические, экономические и прочие основания требовать возвращения ее исторической территории в свой состав. Приднестровье было частью Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Русско-Литовского государства, Речи Посполитой, вместе со всей Украиной Приднестровье участвовало в национально-освободительной борьбе украинского народа, было частью Украины и в составе Российской империи, и в составе Советского Союза. И лишь незначительный полувековой период с 1940 по 1990 гг. Приднестровье по воле Сталина было частью Молдавии. Так что перевесит на весах истории? Тем более что целостность абсурдного деления внутренних административно-государственных границ в СССР могла гарантировать только советская система. Ее разрушение неизбежно требовало и подразумевало дальше целую эпоху новых споров и новых переделов, к несчастью, часто кровопролитных, болезненных и трагичных. Однако мы видим, что, несмотря на наличие веских оснований для возвращения территории ПМР в свой состав, украинское правительство не спешит это делать. Да и как будто и не собирается вовсе. Наоборот, Украина, как участник переговоров по приднестровскому урегулированию всячески подчеркивает свою твердую приверженность сохранить территориальную целостность Молдавии в сталинских границах МССР. Вероятно, руководство Украины имеет существенные основания говорить именно так. И мы можем понять эти основания.

Я не вижу в более или менее отдаленном будущем признаков того, что позиции украинского руководства изменятся коренным образом. Видимо, Украина будет и далее продолжать эту политику, которая предусматривает сохранение существующего статус-кво. Поэтому фантастические предложения некоторых политологов совершить нечто вроде "обмена", передав Украине Приднестровье, а Румынии - Республику Молдова, мне представляются какими-то бесполезными интеллектуальными играми и безответственными экспериментами ряда политологов, как в России, так и в Молдавии, и на Украине. Карта на карту в масть здесь никогда не ляжет, все решить ко всеобщему удовольствию не получается ни у кого, да и вряд ли получится.

Впрочем, чисто теоретически нельзя исключать и возможности каких-то крупных сдвигов, которые могут произойти вне желания или согласия руководства Украины. В этом случае, и только в этом случае, Киеву придется кардинально и в темпе пересмотреть основы своих взглядов на ситуацию в регионе. Неугомонная Румыния с помощью евробюрократии уже отхватила у Украины богатейший полезными ископаемыми черноморский шельф в районе острова Змеиный. Не прекращается возня вокруг Дунайских гирл с целью и тут ущемить интересы Украины. Украина потерпела большой экономический урон, предоставив Республике Молдова земли для выхода на Дунай и Черное море, - город Рени на грани запустения. Продолжается подковерная политика выдачи румынскими консульствами гражданства Румынии на юге и севере от Прута в целях подрыва в этих районах украинской государственности.

Очевидно, дальнейшая экспансия Румынии на Восток, в Молдавию, Приднестровье и собственно Украину, может способствовать пересмотру Киевом основ своей политики в отношении Приднестровья, Республики Молдова и Румынии. Но когда это произойдет, да и произойдет ли вообще, никто пока сказать не может. Поэтому, как мне представляется, разговоры участников Дня украинской соборности о необходимости возвращения Приднестровья в лоно Украiны-неньки просто нереалистичны. Во всяком случае, сейчас.
Рубрики:  ПОЛИТИКА. За рубежом близким.
ПОЛИТИКА. Россия
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Николай Фоменко. Актер, который создал суперкар

Среда, 11 Мая 2011 г. 11:14 + в цитатник
Николай Фоменко. Актер, который создал суперкар
Johnnie Walker

05.05.2011, 17:16

Статья
Отзывы


Мои предки Скрипицыны, начиная от Ивана Грозного. У нас все люди достаточно энергичные в семье, вот прадедушка, например, выдающийся морской офицер и сидел при Сталине и строил Крейсер «Киров», он отвечал за рулевые механизмы. Когда Крейсер «Киров» был построен, мой папа был молодым человеком и в то время ухаживал за моей мамой, а он физик, занимался радиоэлектронными измерениями и создавал самонаводящееся оружие. Впоследствии эти ракеты были установлены на этом крейсере «Киров».

Мой двоюродный прадед — француз, который построил Троицкий мост, он же Кировский. Он построил мост, создал аэросани и сделал автомобиль «Руссобалт». Он француз и в 17-м году покинул Россию, был начальником гаража его Императорского Величества, соответственно может и это каким-то образом меня зацепило.

В общем и целом, я хочу отметить, я живу всегда в атмосфере очень активной. Потому что, несмотря на все трудности, а их было немало, наша семья все всегда воспринимала с юмором.

Мой дед, по маминой линии, скрипач, 6 лет провел в концлагере во время войны. Это испытания, которые выпали на мою семью, вывалились и на мужчин, и на женщин. Когда я был в школе в семидесятые годы, мне, конечно, казалось, что все прекрасно. Но на самом деле теперь я понимаю, как было трудно.

Недавно я сказал маме, о том, как я любил макароны с сахаром, можно макароны с яйцом и сахаром посыпать. А сейчас это никто не ест. Конечно, говорит мне она, ты это любил и мы тебе это делали, потому что другого ничего и не было. И я не представлял, что мы живем бедно. У меня было все: конечно, у меня не было машины и дачи, но мы жили в потрясающей квартире, которая до сих пор у нас есть, и в этой квартире прожило много-много поколений, и я могу сказать, что никогда я не знал, что чего-то не хватает.

Я достаточно человек импульсивный и взрывной, как ирландец, по сути — от веселья до грусти один шаг. Но при этом, в общем и целом, я никогда не терял логики, даже в детстве.

Меня выгнали из детского сада, потому что я был не детсадовским ребенком. Надо сказать, я был отведен в детсад, чтобы социализироваться, это полезное умение общаться. Я пришел в детский сад в первый раз, а детсад был не в моем микрорайоне, а рядом с будущей школой, и я пришел туда, мне было 5 лет. Это была зима, меня с трудом взяли туда, потому что в СССР нельзя было в чужой микрорайон. Но там был хороших садик, в общем, я пришел туда, меня туда привела мама, на следующий день она меня опять приводит и видит, что все — и я в том числе — приходят в погонах, с автоматами, в касках, похожие на военных.

Воспитательница говорит: «А что такое происходит, почему все мальчики в этом?»

А родители говорят: «Ну как же. У вас сегодня военная игра все должны быть в погонах и в этом!»

Это я всем сказал. И мы пошли гулять, в 10 часов утра после завтрака. И там два таких палисадника перед костелом, -15 градусов, мы все замотанные в шарфы и в шубках все, на одной стороне гуляет один сад, на другой — другой, никаких машин, палисадник, двор, пешеходная зона. Ну мы и залегли с автоматами, я был командир и заорал: «За мной, в атаку!» и мы побежали и напали на тот детский сад, но мы не били их и ничего не делали, просто подбегали к ним и делали «Туф-туф-туф-туф (звук выстрелов)». И еще все кричат, что он падает или убит. В общем, воспитательница сказал: «Заберите его, пожалуйста, отсюда! Мало того, что он ни с этого микрорайона, так с ним еще и невозможно»…

Я умудрялся быть всегда в центре событий: в 7 классе мы сделали группу. Можно сказать к середине 8 класса мы были просто суперзвезды.

Мы играли и поп песни, которые были тогда популярны. Свое ничего не сочиняли, естественно играли все чужое. Либо доступное, либо не доступное, либо то, что было подпольно. Все песни, которые мы играли, мы снимали с пластинок. И самый интересный момент был во время выпускного вечера.

Мне сказали: «Фоменко, если вы будете петь песни на английском языке (при том, что я учил немецкий, и я никогда не учил английского языка вообще), — все!!!»

Я говорю: «Хорошо, хорошо».

Вылезаю на сцену…Иисус Христос суперзвезда! Мы начали петь. Они не могли отключить электричество, у нас все было продумано, и мы отыграли весь концерт, потом ушли гулять, все было здорово, но мне нужно было срочно отдавать аттестат 3 июля, потому что я уже наполовину поступил, а это было 25 июня, то есть через неделю нужно было сдавать аттестат, а мне его не отдают.

А причину, по которой я пою запрещенные песни, они не называли. «Ты не вернул чехол от гитары!»

Все мое поколение — абсолютно западные люди. Мы всегда добивались своего, не каким-то таким путем, а прямым.

Я учился в обычной школе, но потом она стала спортивной, и я стал спортсменом. И одновременно посещал скрипку. И к концу десятого класса у меня стоял выбор, либо я иду в спортивный институт, потому что у меня были успехи, либо я иду поступать в консерваторию, потому что я тоже был готов к этому.

И мама мне сказала, что я хочу слишком многого и единственная профессия, где я получу все это, — актерская. И я при этом не произносил букву «р» — картавил, и поступить в театральный институт, когда там 129 человек на место — не реально это. На курс брали 25 человек, 129 на место и я картавил.

И меня принимают в институт, там 9 экзаменов идет, а потом уже общеобразовательные. И я только прошел первый тур, меня подзывают, и Кацман Аркадий Иосифович говорит: «А вы что же это делали, молодой человек, семнадцать лет, что же вы не исправили дефект речи?»

Я говорю: «Вы знаете, я всегда хотел сыграть Ленина, он же картавил». Ну, все захохотали. Я в этот институт поступил, но мне дали всего три месяца и я за три месяца исправил дефект.

У меня от природы, а может быть, это во мне воспитано, вот если нужно сделать, то я делаю, трудно, сложно. И с возрастом это чувство ответственности увеличивается, разрастается, если сказал «да», значит надо сделать.

Рок-н-ролл появился в России, и я подумал «вау», это самая модная штучка — играть в группе. А я же все равно музыкант, я скрипач, я знаю, как играть. Я взял гитару и, помню как сейчас, я увидел в окне напротив человека, который сидел и учился играть на гитаре. Я взял театральный бинокль, стал смотреть, какие он там ставит пальцы, и «тран» получилось. Потом второй, третий. Выучил эти знаменитые три аккорда примитивные и после этого понял — «вау», мне же все ясно, я все слышу, я скрипач. Это было в 6 классе. И потихонечку пошло- поехало. И после этого решил сделать свой бэнд. И мы его сделали.

Мы начали в театральном институте, и это было как развлечение. Но, тем не менее, нам приходилось в семь утра приходить, потому что аппарат стоял в студии, можно было репетировать, мы уже писали сами песни.

Я был приглашен в Академический театр драмы им. Пушкина в Ленинграде и с точки зрения жизни, это уже сразу была обустроенность, я сразу получил первую категорию — первая моя зарплата была 110 рублей. То есть я лет через 10 имел бы звание заслуженного артиста и рублей 250.

Очень много было смешного, всяких разных приключений актерских было у меня, много раз выходил, путал текст. Но, тем не менее, было понятно, что карьера актерская была в тот момент очень хорошая.

Я думал, что меня в армию не заберут, а тогда в армию брали после института. Вдруг приходит повестка, и мы идем служить в армию вместе с Максимом Леонидовым. Пишем там песни. Одновременно умудряемся, попадая в Ленинград, записывать их. И мы возвращаемся из армии, а нас уже весь город знает.

Мы придумали новый формат передачи, она называлась «Кружатся диски». Потом из этого сделали фильм, который стал мега-хитом. «Как стать звездой» он назывался. Мы первые в России, кто снимал ролики, видео-ролики для песен, потому что раньше российские певцы стояли вот так с микрофоном и открывали рот под фонограмму. А мы делали какие-то сюжеты, у нас происходили маленькие фильмы, то есть тогда MTV еще не было, еще 3 года до начала MTV.

В этот момент я понял, что я не хочу быть артистом, я хочу играть на гитаре.

Первый фильм, который мы сняли, — 40-минутное видео на камеру, это как будто мы популярнейшая группа. Начали с того, что за кадром был голос: «Самолет приземляется…Вот они…!». Пригнали массовку, открываются двери, мы выходим. Битломания! Сыграли фильм на фоне нашей песни, мы все время исполняли песни, а от песни к песне за нами бегают фаны, и мы убегаем от своих поклонников бесконечно. Вот я клянусь, его показали по телевизору в передаче «Кружатся диски», 40 минут он шел. Он сейчас наивный, смешной, но, тем не менее, этот фильм прошел. Мы в одинаковых костюмчиках, а надо сказать, что очень трудно было найти одинаковые костюмы, одинаковые красные галстуки. Мы эти красные галстуки придумали: брали военный галстук и обшивали его пионерским, потому что ничего не было в магазинах.

Короче, мы этот фильм показали, и на следующий день утром в Ленинграде началась секретомания и она продолжалась лет пять. Причем там были огромные стадионы, футбольные, какие угодно. Мы по 450 концертов давали в год и все это живьем.

Мы продали 7 млн. пластинок — это очень круто, просто нереально. У нас огромное количество хитов, которые исполняют и сейчас.

Когда Макс (Максим Леонидов — прим. редактора) ушел из группы, я остался с ребятами, «Секрет» еще остался. И мне нужно было доказать, что и без него мы сделаем все. И мы сделали.

Для меня всегда процесс важнее, чем результат, потому что так долго идешь, условно говоря, к некой победе, что, когда ты к ней приходишь, ты видишь ее ничтожность. Потому что процесс, который был, он как раз и есть выделение энергии, которая и является самым дорогим для нашего мировращения, ради чего это все вообще устроено. Нужно выделять эту энергию.

Опыт, который я заработал в группе, лег на мое актерское образование, и выяснилось, что я — неплохой артист. И я играл в театре, но не на регулярной основе: например, звонил Эльдар Александрович Рязанов, мне мальчику, и говорит, что хочет дать мне роль, или звонит, например, Гурченко и говорит, что хочет сыграть со мной спектакль. Несмотря на то, что между нами пропасть поколенческая, я считаю, что это очень важно, чтобы они чувствовали, что молодое поколение с ними. Нужно уметь отдавать. Я всегда делал это с удовольствием, просто находиться рядом с такими глыбами — это удивительно. Набираешься огромного опыта и вкуса жизни.

Я никогда не делал ничего, что бы мне не нравилось. Не было никогда работы такой — если я люблю пилить, а меня заставляют строгать. Я сам всегда определял, чем я буду заниматься. Это, конечно, везение, но это везение всегда накладывается на железное достижение цели, плюс опыт жизни. Надо понимать, с какого конца подойти и за что взяться.

Это как с автоспортом. Я в 17 лет уже занимался в спортивно-техническом клубе, занимался ралли. Но все это было любительским, не было возможности достать автомобиль. Если у тебя есть своя машина, ты можешь гоняться сколько захочешь. Я брал папину машину, тогда уже были Жигули, и ездил заниматься с бывшим чемпионом. И я попадаю в гонки на выживание. Это такой смешной спорт, когда все друг друга бьют, колотят, летят быстро, это кросс, по сути.

Сначала в любителях, потом в профессионалах. Начинаю занимать какие-то позиции, это все передают по телевизору. И однажды наш выдающийся в свое время гонщик — советский, говорит: «Слушай, у тебя получается все неплохо, давай ты профессионально пойдешь в кросс». И я сначала пошел в ралли-кросс, сразу появились спонсоры, потому что с моим лицом уже было легко все это, как все говорили: «Ну, конечно! С его рожей-то!». Ну, с рожей — не рожей, а я сразу поехал на Чемпионат России и приехал третьим.

И вдруг меня приглашают в совершенно другой вид: «Слушай, а попробуй себя в кольцевом виде спорта». Я стал пробовать, допробовались до того, что мы выиграли командой 2 раза Чемпионат России, и потом, это уже была профессиональная работа за деньги, было много спонсоров, говорят: «Давайте заканчиваем с Россией и выходим на мировую». То есть сразу в чемпионат мира.

Мы находим человека в Германии, который соглашается нас посмотреть. Мы приехали, и он нас сразу отправил в гонку. Мало того, что мы впервые были на такого класса автодроме, мы никогда не видели в жизни близко этот автомобиль — спортивный, боевой, и, что там, как и какие кнопки нажимать не знали.

И самое потрясающее — я приехал 24-м — предпоследним, не последним. Было всего 36 автомобилей, но все побились, а я приехал — ни одной царапины на машине.

Это один из таких шоков в моей жизни.

Пока мы тренировались, все нормально, но когда я встал в конце стартовой решетки, я стоял предпоследним и предпоследним же и приехал. 36 автомобилей, я даже не видел стартового светофора, потому что он был за поворотом. И понял, что начался старт, я не видел огня и естественно я во время старта открыл газ, то есть положил ногу. И вот то, что я испытал в эту секунду, настолько потрясло меня, что я могу только сравнить с рождением детей, на чьих родах я присутствовал.

Когда я вылез из машины, ко мне подошел руководитель команды и сказал: «В среду в четыре часа на Нюрбургринге, на тренировке», — не спросив, есть у меня виза или нет, есть у меня деньги на самолет или нет и так далее. И все завертелось, пошло-поехало. В 2004 году мы стали чемпионами.

Я живу по правилам Наполеона — мы ввяжемся в бой, а там посмотрим. Но нужно сказать себе: «Да, я ввязываюсь». Это самое важное — ты говоришь себе «да» или ты говоришь себе «нет». Это нужно делать до того как. Я совершенно в этом убежден. Если есть сомнение, лучше не делать, ничего хорошего от этого не жди. Если есть сомнения, значит, не нравится на 100%, ты начинаешь высчитывать.

Все, что я делал до этого, в основном, актерская работа, в том или ином виде. Даже работа автогонщика — это, в общем и целом торговля своим телом, купили меня в этом году или не купили.

Мне все время хотелось сделать что-то серьезное, и в истории с «Марусей» все достаточно просто.

Все смотрели на меня как на идиота в полный рост. Но я нашел своих друзей, одного, потом второго и мы стартовали. Стало понятно, что нет никакого смысла делать маленький гараж, надо построить завод, потому что получается круто. Мы действительно сделали первую машину, она выглядела круто, потом сделали вторую, которая выглядела еще круче. Потом поехали во Франкфурт, показать это. И во Франкфурте получили такие статьи от журналистов, что мы поняли, что обратной дороги уже нет.

На самом деле никогда не бросай начатое и никогда не опускай руки — вот основа. Всегда доводи до конца. Сказал «а», значит надо сказать «б» — обязательно, по-другому не получится.

Keep walking… Для меня это не просто слова, я считаю, что жизнь в движении только и может называться жизнью. Жизнь в стоячей воде очень быстро умирает.

Фотографии



На правах рекламы
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/tnews/news/2458/nikolaj_fomenko_akter_kotoryj_sozdal_superkar
Рубрики:  БИЗНЕС. Россия
СПОРТ
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
Школа-Инкубатор Практического Бизнеса и Своего Дел
БИЗНЕС. За рубежом
КУЛЬТУРА

Метки:  

Поиск сообщений в Buhmaker
Страницы: 75 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь