-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Buhmaker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 873





Горбачеву исполнилось 80, де Клерку (ЮАР) скоро будет 75. С днем рождения обоих, и честь и хвала тем, кто творит историю, достойно уходя с ее пути.

Среда, 02 Марта 2011 г. 13:57 + в цитатник
http://inosmi.ru/history/20110302/166986554.html


Как потерять страну с достоинством("The New York Times Magazine", США)
Билл Келлер (BILL KELLER)

© AFP PHOTO/David Silverman/ PoolМихаил Горбачев и Фредерик Виллем де КлеркКомментарии:177
02/03/2011
Будучи репортером, я писал о двух величайших неудачниках прошлого столетия. Я использую превосходную степень «величайшие» из-за масштабов потерь этих людей (Михаил Горбачев потерял Россию и все ее колонии, а Фредерик де Клерк – самую богатую страну в Африке), а также из-за того, как они потеряли свои страны.

Вполне понятно, что наши сердца начинают взволнованно стучать от храбрости тех, кто выступает против власти – от площади Тяньаньмэнь до площади Тахрир и всех тех улиц, что кишат сегодня молодыми и жадными до свободы людьми. Но есть героизм и иного рода, редкий и недооцененный, которым отмечены те люди, которые знают, как уступить власть.

Горбачев и де Клерк не всегда совершали красивые поступки, и этих людей сегодня не очень-то любят и прославляют в их странах. Но оба они лишили власти порочную элиту и ушли сами, не ввергнув свои страны в пламя гражданской войны. Впоследствии они не сбежали в комфортные места к своим швейцарским счетам. Напротив, они совершили поступок почти немыслимый в большинстве сегодняшних взрывающихся автократий: уступив демократии, они укрепили ее легитимность, став кандидатами на высший пост государственной власти – и проиграли, честно и справедливо. Де Клерк, последний белый президент Южной Африки, где чернокожих угнетали веками, на самом деле, призывал и умолял людей из черных поселков идти голосовать. Тем самым, он проявил ту гражданскую ответственность, которая, как мне кажется, была присуща ему изначально. Де Клерк и Горбачев стали триумфаторами в своем поражении и, таким образом, победителями в победе своих стран.

Это всегда коварное дело – сравнивать опыт одной страны с опытом другой. Но в примерах этих великих проигравших есть некие общие уроки для всех тех государств, которые сегодня сотрясаются в конвульсиях революционного порыва – а также для тех из нас, кто смотрит и оценивает их, не говоря уже о тех, кто их финансирует и вооружает.

Путь к свободе весьма скользкий.

И Горбачев, и де Клерк начинали как реформаторы – то есть, как политики, стремившиеся сделать кошмарную систему менее кошмарной, не запрещая и не отменяя ее полностью.

Видимо, из-за многолетнего давления международных бойкотов и десятилетий повстанческой борьбы де Клерк быстрее Горбачева признал, что генеральный проект его партии по превращению Южной Африки в содружество отдельных и независимых наций – бедных чернокожих и процветающих белых – абсурден в своей жестокости и не может быть воплощен в жизнь. К тому времени, когда я в 1992 году приехал в ЮАР, он уже сбивал свою партию и некоторых твердолобых белых сепаратистов в шумную конвенцию фракций, рас и племен, чтобы написать новую конституцию. Власть белых определенно заканчивалась, и единственный вопрос заключался в том, насколько отвратителен будет этот конец. А Горбачев думал, что он спасает коммунистическую партию, причем думал так до того самого момента, пока ее стойкие приверженцы не попытались его свергнуть.

Те режимы вокруг Средиземного моря, что стараются сдержать негодующие толпы, осуществляя перестановки в правительстве и обещая так называемые реформы – Иордания, Марокко, Саудовская Аравия – может, и выиграют для себя какое-то время, но революции обычно обгоняют реформаторов.

Немного гласности – это опасная вещь.

Те режимы, что насылают на прессу своих громил и пытаются отключить интернет, вполне обоснованно боятся средств массовой информации. Мне довелось отведать дубинок иранских виджиланте, и я каждый день беспокоюсь за безопасность журналистов, которых мы направили в Египет, Бахрейн, Ливию и в другие места. Но я понимаю, почему журналисты становятся мишенями.

Наблюдая за тем, как просачивающаяся информация пробуждает простых россиян и сбрасывает с них парализующий страх, я испытывал истинное удовольствие, когда освещал события московской весны. Голос «Радио Свобода» во времена холодной войны, самиздатовские копии книг Солженицына, и особенно попытки Горбачева дать новые полномочия российской прессе, чтобы она разоблачала коррупцию и некомпетентность – все это постепенно подтачивало непобедимый Советский Союз. А сегодня народные волнения подпитываются информацией «Аль-Джазиры», разоблачениями WikiLeaks о расточительном образе жизни правящей элиты и социальными сетями. Именно оттуда несчастные люди узнают, что их жалобы обоснованны, и что они не одиноки. Facebook и Twitter со своей оперативностью и широким охватом являются не только источниками информации, но и организующими инструментами – этаким самиздатом на стероидах.

Ваши лучшие союзники сидят в ваших тюрьмах.

Горбачев освободил Андрея Сахарова, вернув его из ссылки. Де Клерк выпустил на свободу Нельсона Манделу. Затем оба лидера сделали своих освобожденных противников партнерами по переговорам, завоевав определенный авторитет и доверие дома и за границей. Такое партнерство неизбежно пало жертвой недоверия, но оно помогло сделать кончину старой системы упорядоченной, а не катастрофической.

В армии тоже люди.

Мы имеем обыкновение думать об армии как об инструменте. Но там тоже служат люди, избиратели, которым надо кормить свои семьи, защищать свои рабочие места, которые думают о будущем и хотят уважения. Если руководитель страны командует своей армией только через угрозы казни над подчиненными, или беря в заложники членов семей военнослужащих, как поступает отчаявшийся деспот Ливии Муаммар Каддафи, можно уверенно говорить о том, что его дни сочтены.

Де Клерк сделал одну очень умную вещь для предотвращения гражданской войны в Южной Африке, которой боялись многие. Он договорился о гарантиях занятости армии времен апартеида. Нельсон Мандела также сделал очень умную вещь, согласившись на это требование. Поэтому, когда он стал первым президентом свободной Южной Африки, он унаследовал армию, которая относилась к нему как к своему работодателю.

Для кого-то мертвые это помеха, для кого-то – великомученики.

Не случайно то, что точками выброса энергии в ходе нынешних политических беспорядков порой становятся похороны. Так было в Южной Африке, так было в ряде неспокойных советских республик. От кровавой бойни в Шарпевилле до манифестаций в советской Литве, когда под гусеницами танков гибли демонстранты; от покончившего с собой из-за гонений торговца фруктами в Тунисе до толп, обстреливаемых с воздуха в Ливии, мертвые продолжают жить, становясь свидетельством жестокости режимов. И мало есть религий на Земле, которые почитают своих мучеников больше, чем ислам.

Одержать победу это самое простое.

Поздравляем, вы прогнали тирана, вы победили на выборах, ваша инаугурационная речь воодушевила людей. А вот теперь получите свой гигантский мешок с подарками из страданий и нищеты. Наглядный пример тому – Египет, где армия правит частным сектором, где муллы стремятся ввести шариат, откуда бегут туристы, где процветает бедность и безработица и где в любой день может начаться сведение счетов.

Сегодня Россия и Южная Африка это лишенные иллюзий демократии. Южную Африку терзает ужасающая бедность, преступность и скверное государственное управление. Россия коррумпирована и нетерпима к политическому инакомыслию, причем порой проявляет по отношению к нему крайнюю жестокость. Но в каждой из этих стран вырос и численно увеличился средний класс, расширился круг личных свобод, а армии ведут себя мирно. И если русским или южным африканцам надоедят их далеко не идеальные руководители, они могут надеяться на исправление ситуации, не выходя на демонстрации.

Горбачеву в марте исполняется 80, де Клерку скоро будет 75. С днем рождения обоих, и честь и хвала тем, кто творит историю, достойно уходя с ее пути.

Оригинал публикации: How to Lose a Country Gracefully

Опубликовано: 01/03/2011 09:57
Рубрики:  ПОЛИТИКА. За рубежом близким.
ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Кудрин: "Важно, чтобы сами выборы были справедливыми и честными. Только это даст мандат доверия для проведения экономических реформ"

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 18:18 + в цитатник
http://infox.ru/authority/party/2011/02/19/__YEdinaya_Rossiya__.phtml

Кудрин вызвал недоумение «Единой России»
текст: Кирилл Алушков/Infox.ru
для печати
опубликовано 19 фев ‘11 15:37
читайте нас
источник:
РИА Новости

на фото:
Алексей Кудрин
заявления кудринаКудрин вступился перед британскими регуляторами за российские банки
Кудрин прогнозирует обвал цен на нефть
Кудрин: Россия переходит к тенденции повышения налогов
В руководстве «Единой России» назвали двусмысленными заявления министра финансов Алексея Кудрина по поводу предстоящих выборов, сделанные на Красноярском экономическом форуме. Кудрин в своем докладе поставил в зависимость эффективность экономических реформ от честности предстоящих выборов.
«Господин Кудрин уже не первый раз делает подобные заявления по поводу политики и выборов. Интересно, что каждый раз эти заявления совпадают с обострением экономических и социальных проблем, которые должны решать представители финансово-экономического блока правительства и, в первую очередь, лично господин Кудрин», – цитирует в субботу секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова сайт «Единой России».

По словам представителя руководства партии, «вместо того, чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, министр финансов почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности и переводя дискуссию на тему выборов».

Неверов замечает, что глава Минфина пытается выдать экономические проблемы за политические, «делая при этом двусмысленные заявления».

«Если господин Кудрин, говоря о необходимости справедливых и честных выборов, акцентирует внимание на подготовке к предстоящим политическим кампаниям – то это, безусловно, правильно», – отметил Неверов. Он подчеркнул, что выборы, действительно, должны быть справедливыми, честными и открытыми, чтобы точно отражать волю граждан, их пожелания в адрес власти.

«Если же Кудрин пытается таким образом косвенно выразить сомнение в действии нынешнего мандата власти для проведения необходимых экономических преобразований, то это вызывает недоумение», – заявил Неверов.

Он напомнил Кудрину, кто является его непосредственным руководителем в правительстве, которое было сформировано после «справедливых, честных и открытых» выборов в Госдуму 2007 года и президентских выборов 2008 года. «Это правительство возглавляет лидер партии «Единая Россия», получившей на тех выборах абсолютное большинство – Владимир Путин, кстати, являющийся непосредственным руководителем Алексея Леонидовича», – отметил Неверов.

В связи с этим, считает представитель «Единой России», «заявление господина Кудрина выглядит некорректным», отмечает «Интерфакс».

Выступление Кудрина
Фрагмент выступления заместителя председателя правительства, министра финансов Алексея Кудрина:

«Помню, как три года назад еще кандидат в Президенты Дмитрий Медведев выступил здесь и провозгласил концепцию «Четырех И». Институты, Инфраструктура, Инновации и Инвестиции. Эти лозунги актуальны и сейчас. Нам нужно обсудить, как реализовать последовательно эти идеи, которые абсолютно верны, но мы еще не до конца прошли путь их реализации. Еще было сказано, что свобода лучше, чем несвобода. В этом вопросе нам еще много нужно пройти, поскольку вопросы, связанные с посткризисной экономической политикой, будут решаться в период, когда нам предстоят парламентские выборы. А в следующем нам предстоят президентские выборы.

Важно, чтобы общество осознало, что эти выборы станут тестом. Смотром тех дел, которые осуществляет власть. Чтобы сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на них были представлены все ведущие политические силы общества. Только это даст мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ. Если утвердится недоверие, то тогда и наши задачи не будут выполнены в полной мере…»
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Судья Виктор Данилкин заявил, что неизвестные прямо угрожали ему во время оглашения приговора по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковскому

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 16:56 + в цитатник
http://www.vz.ru/news/2011/2/24/471290.html

Данилкин рассказал об угрозах в свой адрес

24 февраля 2011, 18::37


Судья Виктор Данилкин заявил, что неизвестные прямо угрожали ему во время оглашения приговора по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковскому и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

«Давление испытывалось. Непонятные люди какие-то обращались, звонили по телефону. Они узнали номер моего домашнего телефона. Заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали», - сказал Данилкин в программе «Человек и закон» на Первом канале, передает «Интерфакс».

Судья добавил, что по его домашнему адресу и в Хамовнический суд по почте также поступали письма с угрозами.

«В момент оглашения приговора были уже прямые угрозы, но они размещались уже на сайте Московского городского суда, и меня об этом в известность не ставили», - сказал Данилкин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, выступившая в СМИ с заявлением о несамостоятельности своего начальника при вынесении приговора по второму делу ЮКОСа, добровольно прошла проверку на детекторе лжи.

16 февраля судья Виктор Данилкин заявил, что не будет ходатайствовать о возбуждении дела в отношении пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой до рассмотрения кассации по делу ЮКОСа. 14 февраля пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что руководство Мосгорсуда не собирается увольнять помощницу председателя Хамовнического суда Наталью Васильеву. Также Усачева заявила, что обвинения, высказанные Васильевой, – это провокация.

В свою очередь судья Виктор Данилкин в этот же день назвал клеветой утверждения его помощницы Васильевой о том, что он не самостоятельно выносил приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководители МФО «Менатеп» Платона Лебедева.
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Советник президента Вениамин Яковлев об инциденте со приговором по ЮКОСу: "Мне как судье стыдно, что такое происходит... Такого в суде быть не должно"

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 15:44 + в цитатник
Рубрика: Следствие
Сюжет: Заявление о давлении на судью при вынесении приговора Ходорковскому. Реакция, комментарии

Советнику президента стыдно за инцидент со вторым приговором по ЮКОСу

24/02/201117:57

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости, Владимир Новиков.

В ситуации, кто на самом деле писал приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева надо досконально разобраться, это должны сделать органы судейского сообщества, сказал в четверг советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев в ходе пресс-ланча с главными редакторами СМИ, организованного РИА Новости.

Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева 14 февраля заявила СМИ, что приговор Ходорковскому и Лебедеву, которые получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал "откровения" своей помощницы клеветой.

"Мне как судье стыдно, что такие вещи происходят. Я всегда старался, чтобы подобных инцидентов не было вовсе. Такого в суде быть не должно", - заявил Яковлев.

По его мнению, в случившемся в первую очередь должны разобраться органы российского судейского сообщества. "Пока этого не произошло, я лишаю себя права обсуждать подробности и давать конкретные оценки данной ситуации", - отметил советник главы государства.

В четверг Наталья Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи, которая показала, что она дала интервью по собственной инициативе и денежного вознаграждения за это не получала.

http://www.rian.ru/inquest/20110224/338349809.html
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России

Напротив Кремля вывешен баннер «Пора меняться!» с портретами экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и премьер-министра России Владимира Путина.

Среда, 23 Февраля 2011 г. 07:27 + в цитатник
текст: Кирилл Алушков/Infox.ru
для печати
опубликовано 20 фев ‘11 17:15


http://www.infox.ru/authority/mans/2011/02/20/Naprotiv_Kryemlya_vy.phtml

Напротив Кремля вывешен плакат с портретами Путина и Ходорковского

текст: Кирилл Алушков/Infox.ru

Напротив Кремля вывешен баннер «Пора меняться!» с портретами экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и премьер-министра России Владимира Путина.
«Мы считаем, что России нужны перемены», – заявил«Эху Москвы» лидердвижения «Мы» Роман Доброхотов. Он объяснил смысл плаката: «Несправедливо,

«Мы считаем, что России нужны перемены», – заявил «Эху Москвы» лидер движения «Мы» Роман Доброхотов. Он объяснил смысл плаката: «Несправедливо, когда у руля власти находится человек, которого можно обвинить по гораздо большему числу уголовных статей, чем Михаила Ходорковского. Мы считаем, что символом перемен могло бы быть то, что Путин будет отправлен в отставку, на него будет заведено уголовное дело, и он поменяется местами с Ходорковским», – пояснил он.

По словам Доброхотова, сотрудников милиции рядом с местом проведения акции не было, «все обошлось без эксцессов, никто из активистов не был задержан».

Милиция, по словам Романа Доброхотова, пока никак не отреагировала на вывешенный плакат.

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ:

опубликовано 13 дек ‘08 15:26

http://www.infox.ru/authority/mans/2008/12/13/document5459.phtml

Оскандалившегося в Кремле Доброхотова уволили с работы

текст: Олег Зегонов /Infox.ru

Лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, накануне попытавшийся прервать репликами из зала выступление президента России Дмитрия Медведева в Кремле, уволен с работы. По его словам, за ним установлена слежка.
Лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, проникший как журналист на проходившую в Государственном Кремлевском дворце научно-практическую конференцию, посвященную 15-летию Конституции, и попытавшийся прервать речь главы государства Дмитрия Медведева репликами из зала, был уволен с работы, сообщил он в своем интернет-блоге.

Во время выступления Медведева Доброхотов вскочил с кресла и начал выкрикивать: «Позор поправкам!» Сотрудники ФСО схватили молодого человека и повели к выходу. На произошедшее отреагировал и сам президент.

«На самом деле не надо никого убирать. Пусть остается, слушает, -- сказал Медведев, прервав свою речь. -- Откровенно говоря, Конституция для этого и принималась, чтобы у каждого было право на выражение своей собственной позиции. Это тоже позиция, ее можно уважать». На эти слова президента зал отреагировал аплодисментами.

После беседы с сотрудниками ФСБ Доброхотов был доставлен в ОВД «Китай-город», после чего отпущен.

«С сегодняшнего дня, как мне только что сообщили, я больше не работаю на радиостанции «Говорит Москва». Так совпало, что именно сегодня я попал под сокращение штатов, -- пишет Доброхотов. -- Как мне объяснил главный редактор (а что-то не припомню, чтобы он когда-то был со мной неискренен), сократили всех внештатников».

На радиостанции Доброхотов участвовал в создании программы «Очная ставка». «Прощай, «Очная ставка»! За два годы программы у нас в гостях было так много интересных и разных людей…» -- пишет Доброхотов в блоге.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Доброхотов сообщил, что за ним, возможно, установлена слежка.
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России

Лужков-ЕБ строили свою империю в том же ключе, в каком строится крупный российский бизнес и благосостояние особ, приближенных к «национальному лидеру"

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 11:12 + в цитатник
Жертва собственной системы

Вместо экспроприации экспроприаторов — распил пиленого: империя Лужкова должна перейти в «хорошие руки»

Андрей Колесников | 18 февраля 2011 12:40

http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/63576-zhertva-sobstvennoi-sistemy

Автор — обозреватель «Новой газеты»




В логике современного российского госкапитализма, формирующего административно регулируемый рынок для своих, бизнес-империя, хозяин которой повержен, должна перейти в «хорошие руки». «Роснефть» насытилась ЮКОСом, теперь пришел черед лужковских активов и пассивов.

В истории с подозрениями в мошенничестве в отношении Банка Москвы и Елены Батуриной сошлось многое. Здесь четко просматривается и давление на Андрея Бородина, чтобы не хитрил в ситуации, когда судьба его банка решена. Здесь и избирательность преследований: Батурина теперь не защищена «крышей» своего некогда могущественного мужа, грех не поизучать ее транзакции. Раньше это были бизнес-операции, теперь — «мошенничество».

Возможно, это доказательство тезиса президента РФ о «запредельной коррупции» в Москве. И не исключено, кстати, что действия правоохранительных органов, у которых теперь развязаны руки в отношении Лужкова и его бизнес-семьи, вполне законны и обоснованны.

Тут ведь проблема в чем: Лужков и Батурина строили свою империю, основанную на частном интересе и государственных возможностях, ровно в том же ключе, в каком строится крупный российский бизнес в целом, и благосостояние особ, приближенных к «национальному лидеру», в частности. Но пенять на это нет никакой возможности: «раскулаченные» теряют право жаловаться на нарушение правил. Лужков и Ко приняли активное участие в строительстве системы госкапитализма по-русски с приватизированными чиновниками и огосударствленным бизнесом, и сетовать теперь на то, что у них отбирают бизнес, им как-то неприлично. Это все равно что пенять на зеркало, которое отражает нечто не слишком привлекательное. Знали, на что шли. Строили правила, по которым играет вся элита. Проигравший теряет все. При этом, как пела ABBA, The winner takes it all. А в качестве winner’а выступает абстрактная федеральная власть с чисто конкретными интересами отдельных лиц.

«Это просто заказ и давление на нас», — оценила ситуацию госпожа Батурина. Может, и заказ. Может, и давление. Что не исключает и того обстоятельства, что кто-то где-то нарушил закон. Так устроено российское правоохранение. Оно может долго оставаться «спящим», но, будучи разбуженным по тревоге «сверху», способно работать на полную проектную мощность. Что, наверное, и случилось с семейством Лужковых, которое терпит притеснения от системы, им же и спроектированной, и получает удары судьбы благодаря былым неаккуратным действиям и высказываниям — как это было с попыткой Юрия Михайловича обрести плацдарм в братской Латвийской Республике.

Наверное, это только начало. Империя Лужкова будет раздербанена и административными усилиями команды нового мэра, и недружественными бизнес-акциями вперемешку со следственными мероприятиями. Случай Лужкова — модельный. Считалось, что система Юрия Михайловича окажет успешное сопротивление собянинской команде. Что хозяйство по-лужковски — это минное поле для каждого, кто на него осмелится ступить. Что Лужков может стать очень серьезным врагом Дмитрия Медведева. Ничего этого не произошло. Никто и подумать не мог, что могущество бывшего мэра обвалится полностью и в одночасье. И что выяснится: его политическая харизма, во всяком случае в последние годы, полностью определялась обаянием должности. Как только Лужков потерял свой пост, он перестал быть политиком. И «федералам» не стоит злорадствовать — так будет с каждым, их это тоже касается. Касается всех в структуре, где нет выборов и ротации.

Причем Лужков-политик, выборный мэр — это одна история. Если бы он ушел вовремя, то покинул бы сцену со всеми возможными почестями. Но когда бизнес сросся с властью, когда были отменены выборы, когда пошло второе десятилетие нахождения в должности, Лужков превратился из крупного политика в крупного чиновника времен ручного управления. И был уволен как чиновник. Мог попасть в историю наравне с таким грандом, как, например, Виктор Черномырдин, чье движение к президентству Лужков торпедировал в 1998 году. А вместо этого вляпался в историю.

Вот что бывает с теми, кто слишком долго не желает расстаться со своим высоким креслом. Как пела та же ABBA в той же песне, The loser has to fall.

Автор — обозреватель «Новой газеты»


Темы: «Роснефть», Андрей Бородин, Банк Москвы, Виктор Черномырдин, Дмитрий Медведев, Елена Батурина, коррупция, ЮКОС, Юрий Лужков
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
Школа-Инкубатор Практического Бизнеса и Своего Дел
КУЛЬТУРА
МУЖЧИНА & ЖЕНЩИНА

Метки:  

Горби: "Мне это не нравится. Ну, мне не нравится, как они ведут себя" ... "это не дело Путина - решать, кто будет президентом, это дело избирателей".

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 08:07 + в цитатник
опубликовано 21 фев ‘11 14:11 | обновлено 21 фев ‘11 14:11

http://www.infox.ru/authority/mans/2011/02/21/Gorbachyevu_nye_nrav.phtml

Горбачеву не нравится поведение Путина и Медведева

текст: /Infox.ru

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что Россия продолжает совершать «демократический транзит», и ей еще далеко до создания настоящего демократического государства. Политик также заявил, что ему не нравится, как Дмитрий Медведев и Владимир Путин подходят к предстоящим президентским выборам.
"Я думаю, мы прошли не больше полпути. У нас есть парламент, есть суды, естьпрезидент и премьер, но знаете - больше имитации, а эффективной работы нет,особенно судов и парламента", - цитирует

"Я думаю, мы прошли не больше полпути. У нас есть парламент, есть суды, есть президент и премьер, но знаете - больше имитации, а эффективной работы нет, особенно судов и парламента", - цитирует «Интерфакс» выступление Горбачева на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, по его оценке сейчас в России власть монополизирована, и "монополия загнивает, не дает развиваться демократическим процессам".

При этом бывший советский лидер подверг критике партию "Единая Россия". "Единая Россия" напоминает мне худшую копию КПСС", - сказал Горбачев.

"Очень жаль, что современные руководители не очень современны", - заметил Горбачев.

Экс-президент СССР не исключает, что со временем он и его соратники на базе Российского социал-демократического движения создадут партию.

"Когда мы создавали движение, у нас появились и те, кто стал оказывать финансовую поддержку. Я думаю, будем движение наращивать, чтобы оно стало мощным движением, на базе которого можно создать партию", - сказал Горбачев.

Плохое поведение
Горбачев подверг критике президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина за их подход к выборам президента в 2012 году.

"Мне это не нравится. Ну, мне не нравится, как они ведут себя", - сказал он. По его словам, "это не дело Путина - решать, кто будет президентом, это дело тех, кто будет избирать".

"А что, другим уже и избираться нельзя?" - задался вопросом Горбачев. "Я думаю, что это нескромно, когда отвечает Владимир Владимирович (Путин) кому-то, что мы сядем с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) и договоримся, кому идти в президенты", - сказал он.

"Это уже невероятное зазнайство", - заключил Горбачев.

Проверка приговора
Горбачев высказал точку зрения, что помощница главы Хамовнического суда Виктора Данилкина Наталья Васильева сказала правду по поводу того, что тот писал приговор по второму делу "ЮКОСа" "под диктовку".

"Я верю ей. Я верю ей полностью. Я думаю, это должно стать предметом расследования. Это же надо, чтобы человек так заявил", - сказал Горбачев.

Он также заявил, что его "в деле Ходорковского многое, как и всех вас, смущает". При этом, по его словам, тому, каким образом Ходорковский вел бизнес, "там нет оценки справедливой и юридически обоснованной". Вместе с тем он отметил, что "если кровь пролили они, тогда им придется отвечать за это".
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
КУЛЬТУРА

Метки:  

Прокурор Московской области - на 60-летие устроил пир на 120 человек в подмосковном пансионате - погулял на юбилее на 10 млн. = индульгенция мафиозо.

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 15:56 + в цитатник
http://www.lifenews.ru/news/51747

Прокурор погулял на юбилее на 10 млн

Участник громкого коррупционного скандала - прокурор Московской области - на 60-летие устроил пир на 120 человек в подмосковном пансионате.

Сохранить 39
Комментарии (58)18:31, Пятница Февраль 18, 2011

Андрей Николаев, Life News Online

Участник громкого коррупционного скандала - прокурор Московской области - на 60-летие устроил пир на 120 человек в подмосковном пансионате.


Прокуроры погуляли на славу
Шумиха вокруг прокурора Московской области Александра Мохова и его первого зама Александра Игнатенко, которых уличили в тесной связи с воротилой игорного бизнеса, обрастает все новыми подробностями.

В распоряжении Life News оказались оперативные данные, свидетельствующие о том, как руководители прокуратуры прожигают миллионы на красивую жизнь.



Александр Мохов
- Дело в том, что оба они совсем недавно отметили юбилеи, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Игнатенко в 2009 году исполнилось 50, Мохову в августе прошлого года - 60.

Первый, согласно данным нашего источника, отмечал «полтинник» в «Крокус Сити Молле».

- Собралось больше 100 человек гостей, - продолжает наш собеседник. - Гуляли на полную катушку - под песни известных артистов: Стаса Михайлова, группы «Мираж», Михаила Шуфутинского. Ели черную икру, пили шампанское. Имениннику подарили «Мерседес GL 500».

Эта машина, судя по декларации о доходах Александра Игнатенко за 2009 год, зарегистрирована на его супругу Светлану Валентиновну.

Откуда взял деньги на вечеринку такого размаха государственный советник юстиции III класса с зарплатой 83 тысячи рублей в месяц - неизвестно. По оперативным данным, праздник оплатил все тот же владелец казино Иван Назаров, фотографии со дня рождения которого могут навсегда похоронить карьеру Игнатенко.



Этот снимок может стоить Александру Игнатенко не только кресла
Шеф Игнатенко - советник юстиции II класса, и юбилей он устроил классом повыше. Правда, гуляли не в таком известном месте - ради спокойствия приглашенных гостей вечеринку на 120 персон устроили в уютном пансионате.

- На этот раз для гостей пели все тот же Стас Михайлов, а также Лев Лещенко, Вячеслав Добрынин, Олег Митяев, Галина Хомчик, Елена Воробей, - рассказал наш источник. - По нашим данным, на праздник потратили не меньше 10 000 000 рублей, а стоимость некоторых подарков достигала 500 - 600 тысяч.

Как удалось выяснить Life News, в затраты на торжество не вошла стоимость выступления некоторых артистов.

Если Стас Михайлов, например, за вечер просит 45 000 евро, то Лещенко, Митяев, Добрынин и другие выступали «просто так».

- Это был так называемый «шефский концерт», - рассказал Life News администратор одного из артистов. - Это когда просит выступить кто-то из правоохранительных органов. Наш шеф как раз сильно болел, но не мог отказать таким людям.



Судя по декларации доходы Мохова и Игнатенко не позволяют так бросаться деньгами
Директор другого исполнителя (имя мы по понятным причинам не можем назвать) высказался еще более откровенно: «Это был один из тех случаев, которые я не люблю. Я всех этих коррупционеров-взяточников ненавижу! Не за то мой отец воевал, чтобы такие люди, надев погоны, дискредитировали мою страну!»

- У них сейчас среди, как они считают, высшего звена принято дарить такой подарок. Если какое-то событие, они звонят своему другу-артисту и просят: заедь, поздравь. Кто позвонил, я сейчас не помню. То ли начальник ГУВД, то ли кто-то еще.

- Обычно артист, выходя на сцену, произносит несколько слов, поздравляет именинника, - продолжает директор певца. - Я тогда спросил: «Кто гуляет-то, кого поздравлять?» Имени-отчества я уже не помню, но фамилия в память врезалась: Мохов. Я говорю: «А кто это?» Мне ответили: «Прокурор Московской области». Я еще удивился тогда: прокурор, мог бы и поскромнее. Ну ладно, бог с ним, великие люди...


Код для блогаLife News на ЯндексеRSSКод для вставки в блогРезультатСкрыть
Прокурор погулял на юбилее на 10 млнУчастник громкого коррупционного скандала - прокурор Московской области - на 60-летие устроил пир на 120 человек в подмосковном пансионате.
Шумиха вокруг прокурора Московской области Александра Мохова и его первого зама Александра Игнатенко, которых...
Читать целиком

НОВОСТИ LIFE | NEWS - первый по срочным новостям

Прокурор погулял на юбилее на 10 млн

Участник громкого коррупционного скандала - прокурор Московской области - на 60-летие устроил пир на 120 человек в подмосковном пансионате.


Шумиха вокруг прокурора Московской области Александра Мохова и его первого зама Александра Игнатенко, которых...

Читать целиком

В Мой Мир360
Ваши комментарии

Сортировать по: Новым Старым Рекомендациям

Опубликовано: сергей 20.02.2011 в 20:57
Господин президент вот он твет на Ваш вопрос, как победить "КОРРУПЦИЮ" разогнать , посадить всех судей, прокурорских работников милицию и др. нечисть. Прав ЖИРИНОВСКИЙ иногда правду говорит. Сейчас с полицией произойдёт тоже самое, если не вмишаются честные люди, выгонят тех кто именно долженслужить, а " сыки" начальников останутся. Я военный лётчик полковник только25 лет лётных, не живу, а существую, а мохов жирует, имел с ним писменный контакт когда сын мой поступал в прокуратуру потребовали 100 000 рублей, итог- искалеченная судьба.Рекомендовать (79)Сигнал модераторуСсылкаОпубликовано: Александр Бат 20.02.2011 в 20:53
САмое главное господа пропустили. Как раскаркалась птичка-чайка. Рекомендовать (41)Сигнал модераторуСсылкаОпубликовано: Фтин 20.02.2011 в 20:48

Государство-это мы. Какой народ-такая и власть. Прокуроры эти не с Марса к нам прилетели...Всё это с засраных подъездов начинается и битых стёкол...Рекомендовать (14)Сигнал модераторуСсылкаОпубликовано: грнне 20.02.2011 в 20:42
твари позорныеРекомендовать (18)Сигнал модераторуСсылкаОпубликовано: Михаил 20.02.2011 в 20:40

Президент пальчиком грозит НУ-НУ-НУ ,а прокуроры и менты народ простой сажает и страну обваровывает , Вот она какая власть в России !!!Рекомендовать (32)Сигнал модераторуСсылкаОпубликовано: сергей 20.02.2011 в 20:36

Господин президент! я наверное обращаюсь от всех жителей РОССИИ. Если ВЫ спустите вот это всё на тормозах, а не дадите правельной оценки мы ВАС не сможем больше понимать. Я военный лётчик полковник 25 лет читсто лётных.
должен существовать не жить, а именно существовать когда какой то мерзавец жирует. Я имел с Моховым писменный контакт, когда его сотрудники потребовали взятку за поступление моего сына в прокуратуру 100 000 р. итог поломанная судьба. С полицией будет такая же учесть эти ченуши выгонят достойных, останутся сынки, которые воровали и будут продолжать дальше это делать. отмажутся , уже начали по телевизору это делать, видишь ли нет докозательств, по моему их предостаточноРекомендовать (93)Сигнал модераторуСсылкаОпубликовано: sergant 20.02.2011 в 20:29

Уж как друзья вы не садитесь, а в музыканты х_уй годитесь. В 90-х были бандиты--сейчас менты и прокуроры. ПЕРЕРОДИЛИСЬ СУКИ .Рекомендовать (36)Сигнал модераторуСсылкаОпубликовано: папа 20.02.2011 в 20:21

Гаишникам сам бог велел брать взятки если на верху такое творится.Воистину алчность и нажива не имеют границ.Рекомендовать (12)Сигнал модераторуСсылкаОпубликовано: лариса 20.02.2011 в 20:10

слышен реквием по русскому народу .тому,.кто создает материальные блага,благоустраивает,учит.лечит,кормит.И эта мерзкая верхушка,которую породила данная власть,ничего не стесняясь ,чувствуя полную безнаказанность.,вершит судьбы людей.Ведь они продали не только честь .они продали Родину и свой народ.Увы..они везде..они вокруг нас.Они отнимают веру в будущееРекомендовать (62)Сигнал модераторуСсылкаОпубликовано: Сергей 20.02.2011 в 19:53

Больше всего поразила фраза "глумление над конституцией" Эти уроды в погонах прокурорских реально "НЕПРИКАСАЕМЫЕ".Рекомендовать (60)Сигнал модераторуСсылкаПоказаны с 1 по 11 из 58 123456>>Последняя
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Ходорковский: "Медведев - классический "умный парень", технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма."

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 12:00 + в цитатник
http://www.infox.ru/authority/mans/2011/02/21/Hodorkovskiy_pozhaly.phtml

Ходорковский пожалел Данилкина и напомнил об опасности социального бунта

текст: /Infox.ru
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью журналу «Власть» выразил уверенность в том, что приговор ему выносил не судья Виктор Данилкин, а «несколько человек, не присутствовавшие на процессе». Он рассказал, что считает Дмитрия Медведева шансом «выйти на траекторию нормального развития», а также порассуждал об опасности социального бунта в России.

В очередных комментариях к приговору Хамовнического суда Ходорковскийотметил, что «писал его не сам судья Виктор Данилкин».

«Без всяких сомнений, приговор писал не Данилкин. Его вообще писали

В очередных комментариях к приговору Хамовнического суда Ходорковский отметил, что «писал его не сам судья Виктор Данилкин».

«Без всяких сомнений, приговор писал не Данилкин. Его вообще писали несколько человек, не присутствовавшие в процессе. Причем общий текст либо не редактировался, либо редактор не юрист. Это доказуемо, и доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора», - написал экс-глава ЮКОСа в ответах на вопросы журнала «Коммерсантъ-Власть».

«Можете мне не верить, но Данилкина действительно жалко. Он, похоже, в общем неплохой человек. В меру совестливый, в меру профессионал. Его сломали, и сломали жестоко. Творящие такое — настоящие сволочи. Искалеченных ими людей я видел и знаю, как им горько», -- отметил Ходорковский.
Медведев как шанс

Рассказывая о своем отношении к президенту России Дмитрию Медведеву, Ходорковский отметил, что старается относиться к нему «с пониманием и иногда даже с симпатией».

«Считаю, что сделать он мог больше, несмотря на все ограничители. Не захотел? Не получилось? Механизм очень инертный, фактические возможности более чем ограничены? Страшно трогать махину? Понимаю. Но буду критиковать, предлагать альтернативные и дополнительные шаги. Использованы не все, даже имеющиеся, возможности, не все диагнозы поставлены полно и до конца честно», -- заявил Ходорковский.

Он подчеркнул, что Медведев - классический "умный парень", технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма.

«Если на выборы пойдет Путин, значит, попытка спокойной передачи власти не удалась. Повторить ее опять в спокойном режиме будет практически невозможно. Значит, выбор будет сделан в пользу ограниченной конфронтации с Западом. Некоторые республиканцы в США будут рады. По "хорошей традиции" обострение случится ближе к Олимпийским играм 2014 года. Модель известна и печальна», -- считает Ходорковский.

По его мнению, «Медведев — это шанс выйти на траекторию нормального развития. Но — только шанс, который еще надо будет попытаться реализовать».
Об оппозиции

По словам Ходорковского, «нынешняя оппозиция — железо, из которого власть сама кует булат».

«В основном получается. Мягкие слои, чередуясь с калеными, порождают новое качество и становятся образцом для молодежи, той, которой сейчас меньше двадцати», -- уверен экс-глава ЮКОСа.

Высказывая свое отношение к беспорядкам на Манежной площади, он отметил, что «это симптом неблагополучия, симптом отсутствия нормальной вертикальной мобильности, диалога государства и общества».

«Те, кто вышел на Манежную площадь 11 декабря, фактически требовали уважения к себе. К своим правам. Националистическая риторика была лишь оболочкой таких требований», -- заявил Ходорковский.

«По поводу же того, что нужно государству во избежание социального взрыва, ничего нового не скажу: нужна модернизация страны. Экономическая и политическая. Нужны новые, высокооплачиваемые рабочие места, нужна карьерная перспектива молодежи, нужна кооптация лидеров, которую не подменить селигерскими симулякрами», -- добавил Ходорковский.
О себе

На слова журналиста о том, что многие считают его жестким человеком, у которого есть цель — выйти на волю непроигравшим, но для которого другие люди - лишь инструмент, Ходорковский ответил, что это – частично правда.

«Трудно судить о себе. Думаю, что изложенная вами точка зрения не единственно возможная. Впрочем, жена говорит, что за тюремные годы я сильно изменился. Ее мнение — в лучшую сторону. Но это, мягко скажем, субъективный взгляд. Хотя и наиболее важный для меня лично», -- сказал Ходорковский.

«А вот про цель "выйти непроигравшим", если вообще выйти, это правда. Но не проигравшим в чем? ЮКОСа нет, годы жизни отняты. Все это не вернешь. Что осталось? Чувство собственного достоинства — несомненно», -- добавил он.

«А слепо верить не надо не только мне — никому. Лично я стремлюсь говорить правду так, как я ее вижу. Но вывод каждый должен делать сам», -- подчеркнул Ходорковский.
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
КУЛЬТУРА
Здоровье. Благосотояние. Долголетие.

Метки:  

Топ-менеджеры Сбербанка получали в прошлом году в среднем 6,3 млн руб. в месяц, а Газпромбанка в последние четыре года — 4,5 млн руб. в месяц.

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 10:06 + в цитатник
Зарплата нашла героев

Топ-менеджеры Сбербанка получали в прошлом году в среднем 6,3 млн руб. в месяц, а Газпромбанка в последние четыре года — 4,5 млн руб. в месяц. «Ведомости» исследовали вознаграждения банкиров с 2007 г.

Елена Мязина
Ирина Резник
Наиля Аскер-заде
Ведомости

21.02.2011, 30 (2796)

*

Статья
*

Отзывы4



Ведомости«подсчитали, сколько платят топ-менеджерам крупнейших банков страны, на которые приходится более половины капитализации отечественной банковской системы (см. врез про методологию). Выяснилось, что в 2010 г. месячное вознаграждение банкира в среднем составило 2,1 млн руб., т. е. практически не отличается от докризисного — 2,3 млн руб. в 2007 г.
Бизнесмены на окладе

«Все, кто работает в банке, — бизнесмены. Один из серьезнейших мотиваторов для бизнесменов — это заработок» — так однажды ответил президент Сбербанка Герман Греф на вопрос о том, как надо мотивировать топ-менеджеров банка. Дела у Грефа не расходятся со словами: по прошлому году Сбербанк лидирует в рэнкинге «Ведомостей» — члены правления получали в среднем 6,31 млн руб. в месяц (см. таблицы), в 2,8 раза больше, чем в 2009 г. (на сайте http://www.vedomosti.ru/special/bankers.shtml).

В Сбербанке объясняют столь щедрые выплаты правлению рекордной чистой прибылью в 2010 г. — около 175 млрд руб. после корректировки. «Выплаты зависят от выполнения бизнес-плана, в первую очередь по прибыли, и от личной результативности каждого топ-менеджера», — объясняет сотрудник пресс-службы. По его словам, рост зарплат и бонусов связан в основном с тем, что доходы сотрудников не пересматривались на инфляцию и на рост прибыли с 2007 г., а в 2010 г. менеджерам компенсировали трехлетнее отставание от рыночного уровня оплаты труда.

Не только Греф печется о своих подчиненных. На втором месте по ежемесячному вознаграждению топов в 2010 г. «дочка» ВТБ — «ВТБ 24»: 5,83 млн руб. «Система премирования топ-менеджеров в “ВТБ 24” полностью зависит от результатов квартала и года в целом, — объясняет представитель “ВТБ 24” Анна Амелькина. — При этом переменная часть вознаграждения превышает фиксированную часть вознаграждения, и мы считаем такой подход верным». Вознаграждение, по словам Амелькиной, зависит от прибыли, роста бизнеса, важный показатель — доля на рынке.

Тройку лидеров по прошлому году замыкает Газпромбанк — 4,76 млн руб. Его представитель воздержался от комментариев.

Высокими были и вознаграждения Транскредитбанка (ТКБ) — 3,30 млн руб. в месяц. «Совет директоров банка утвердил положение, по которому стимулирование персонала привязано к чистой прибыли банка по МСФО, — рассказывает президент ТКБ Юрий Новожилов, — 10-12% чистой прибыли идет на выплаты всем 7000 сотрудникам банка в качестве премий. Примерно 4% из этой суммы — выплаты членам правления». К другим показателям, по словам Новожилова, выплаты не привязаны, но другие показатели работы банка влияют на чистую прибыль: например, прирост корпоративного портфеля составил за год порядка 40%. Кроме того, напоминает он, в 2010 г. правление покинули три члена, поэтому итоговая цифра по выплатам включает также их выходное пособие.

Самые скромные вознаграждения в прошлом году получили топ-менеджеры Московского кредитного банка (МКБ) — 0,53 млн руб. в месяц — и Номос-банка — 0,57 млн руб. Получить комментарии руководства МКБ не удалось, а представитель Номос-банка от комментариев отказался. Источник, близкий к руководству «Номоса», объяснил, что дело вовсе не в прибыли, она в прошлом году была вполне приличной: «Просто таково решение совладельцев банка (группа “Ист” и PPF Group. — “Ведомости”), решивших направить почти всю прибыль на развитие». По той же причине скромным оказалось и вознаграждение топ-менеджеров Ханты-Мансийского банка (0,65 млн руб.), где у Номос-банка контрольный пакет, говорит источник в банке.
Лучше, чем в Сбербанке

Сбербанк попал во все три топа «Ведомостей» — по выплатам в прошлом году, по выплатам за четыре года и по росту выплат в 2010 г. по сравнению с 2009 г. В первом и третьем он занял верхнюю строчку, а во втором — только третью, пропустив вперед Газпромбанк (среднее месячное вознаграждение топ-менеджера за 2007-2010 гг. — 4,51 млн руб.) и Промсвязьбанк (4,04 млн руб.). Представители банков не стали комментировать эти цифры.

«Газпромбанк очень закрытый, но на рынке всем известно, что у его сотрудников высокие белые зарплаты, которые не снижаются даже в кризисных ситуациях. И такая политика там еще с конца 1990-х гг., — отмечает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. — Что касается Промсвязьбанка, то бывший председатель правления банка Александр Левковский построил систему стимулирования менеджмента, которая была привязана не только к финансовым результатам работы банка, но и к косвенным показателям. В кризис, например, руководителей оценивали в том числе по результатам реструктуризации кредитного портфеля и привлечения фондирования на Западе».

У многих банков среднее вознаграждение в 2010 г. достигло докризисного уровня и даже превысило его. Так, у топ-менеджеров «ВТБ 24» и Сбербанка вознаграждение в 2010 г. выросло по сравнению с 2008 г. более чем на 70%: 5,83 млн против 3,4 млн руб. и 6,31 млн против 3,7 млн руб. соответственно. Но это далеко не предел: у ТКБ вознаграждение выросло в 2,5 раза — 3,3 млн против 1,3 млн руб., у банка «Россия» — почти вдвое: 1,9 млн против 1 млн руб. Превысили докризисный уровень вознаграждения топ-менеджеров Райффайзенбанка, «Юникредита», «ВТБ Северо-Запад» и «Нордеа банка».
За что?

Хорошие финансовые результаты — главный аргумент банкиров при выплате бонусов. К высокой чистой прибыли апеллирует не только Сбербанк, но и, например, «ВТБ 24». Если прибыль не достигает 85% от запланированной величины, ни топ-менеджеры, ни сотрудники не получают премий, подчеркивает представитель банка. Чистая прибыль сейчас лучший показатель, от которого могут отталкиваться топ-менеджеры банков, обосновывая свои требования по зарплате и премиям, считает аналитик Unicredit Securities Рустам Боташев: этот показатель учитывает и налоги, и провизии, и маржу.

Консультант Сбербанка указывает даже, что при такой прибыли Греф мог бы заплатить топам и побольше. В 2008 г. Сбербанк, по его словам, заплатил топ-менеджерам эквивалент 0,86% чистой прибыли, в 2009 г. — 2,2%, а в 2010 г. — всего 0,53%. А JPMorgan, например, потратил в прошлом году только на бонусы почти 10%. Исходя из такого расклада, Сбербанк должен был заплатить своим топам в 20 раз больше.

«Ведомости» попробовали отыскать зависимость между изменением чистой прибыли банков и вознаграждения его топ-менеджеров. Поскольку чистая прибыль по российским стандартам отчетности имеет главным образом бухгалтерское значение, мы ограничились пятью публичными банками из нашей выборки: в конце концов, дивиденды акционерам они платят именно из прибыли по РСБУ. Но очевидной связи между динамикой чистой прибыли и вознаграждений топ-менеджерам не наблюдается (см. таблицу). Например, чистая прибыль Банка Москвы в прошлом году вымахала на 915%, а выплаты упали на 18% (конечно, учитывая скорую смену основного акционера, это могло быть продиктовано и нерыночными причинами). Но вот вполне благополучное «Возрождение»: в том же 2010 году чистая прибыль упала на 29%, а выплаты выросли на 18%. А ВТБ при 70%-ном росте прибыли, наоборот, сократил выплаты на 15%.

Быстрый поиск: Промсвязьбанк, Номос, Сбербанк, Герман Греф, ВТБК

КОММЕНТАРИИ:

НЕ ВЕРЯТ:

Не верит
Кирилл Парфенов
президент Клуба банковских бухгалтеров
«Эти цифры для проформы. Есть прямые выплаты, а есть непрямые. Например, решили не выплачивать деньгами, а разрешить родственникам в составе 50 человек куда-нибудь бесплатно съездить. И провести эту поездку не через банк, а через аффилированное лицо, например туристическую компанию. Вариантов множество: лечение, дополнительные пенсионные программы, квартиры, машины через те же «дочки», распродажа залогового имущества по бросовым ценам. Надо только оговориться: так делают не все банки».
Банкиры на миллиард
26,4
млрд руб. – столько выплатили топ-менеджерам в 2007–2010 гг. 25 обследованных банков
Антон Карамзин, зампред правления Сбербанка:
«Ничего экстраординарного в 2010 г. с точки зрения выплат не происходит, несмотря на рекордные прибыли». ведомости, февраль 2011 г.
Как мы считали
Общую сумму, выплачиваемую своему правлению, банки раскрывают в ежеквартальных отчетах эмитента. В эту сумму они должны включать зарплаты, премии, всевозможные льготы и компенсации, а также имущественные предоставления, которые в течение отчетного периода получали топ-менеджеры банка. Каждый отчет при этом (в отличие от отчетности банков по МСФО) содержит точный список получателей – членов правления кредитной организации.
Внутри списка выплаты зампредам и простым членам правления могут различаться на десятки процентов, поэтому «Ведомости» считали среднее вознаграждение члена правления в месяц. Для этого общая сумма выплат правлению за год делилась на 12 месяцев и на число членов правления. Поскольку это число в течение года меняется, мы брали среднее значение за год, выводя его как среднее арифметическое числа членов правления на конец предыдущего года и на конец каждого из четырех кварталов данного года или на конец отчетного года, если квартальные данные были неизвестны. При расхождениях в суммах выплаченного за год вознаграждения из-за последующих корректировок бралась самая последняя по времени сумма.
Основу выборки составили 25 крупнейших по активам российских банков (на 1 января 2011 г.). Из нее были исключены Альфа-банк и Ситибанк, которые не публикуют отчетов эмитента, и МДМ-банк и НБ «Траст», так как первый недавно слился с «Урса банком», а второй – с одноименным инвестиционным банком и впрямую сравнивать их выплаты менеджменту до слияния и после слияния было бы некорректно. Вместо них в выборку были добавлены четыре следующих по размеру активов банка.


КОММЕНТАРИЙ Сергея Филиппова:

Надо возврщать прогрессивную шкалу на высокие и особенно - на сверхвысокие доходы.
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Поиск сообщений в Buhmaker
Страницы: 75 ... 64 63 [62] 61 60 ..
.. 1 Календарь