-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Buhmaker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 873





Емельяненко проиграл в последнее воскреенье Антони Сильве под воздействием гипноза

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 16:04 + в цитатник
http://www.lifenews.ru/news/51537

Тренер: Емельяненко дрался под гипнозом

Личный тренер «последнего императора» обвиняет его противников в использовании запрещенных методов. Сохранить 15

Комментарии (18)13:42, Среда Февраль 16, 2011

Егор Богданов, Life News Online

Личный тренер «последнего императора» обвиняет его противников в использовании запрещенных методов.


Емельяненко не был похож на себя с первых секунд боя

Наставник многократного чемпиона мира по боям без правил Федора Емельяненко Владимир Воронов уверен, что против его ученика были использованы запрещенные методы психологического воздействия.

По его словам, перед боем оба спортсмена получили различные «заряды» гипноза.

- Уверен, что все не просто так и были использованы определенные технологии, - заявил Life News Воронов. - Конечно, не такие, которые было бы видно вооруженным глазом. Это, скорее всего, были психологические технологии, которыми воздействовали на обоих бойцов на расстоянии из зала. Именно поэтому во время боя Федор был просто не похож на себя самого. Мне показалось поведение Федора очень странным. Он вышел на ринг и сделал все в точности до наоборот относительно того, что мы отрабатывали до боя. Мы все были в шоке! Федор никогда так раньше не поступал. Сейчас неделька пройдет, все уляжется, и мы будем разбираться, почему все это произошло.


Федор оказался очень уязвимым для соперника


- Федор как будто был в ступоре, - подтвердил мнение коллеги второй тренер Федора Александр Мичков. - С первых секунд боя он был каким-то закрепощенным, как будто его связали по рукам и ногам. Он перестал двигаться в ринге, за счет чего соперник имел максмимум возможностей для атаки.

Отметим, что перед началом поединка Федор действительно выглядел немного подавленно.

В свою очередь соперник «императора» Антони Силва буквально светился от переполняющей его энергии.

Да и после победы над «крутейшим человеком на планете» поведение бразильца было сложно назвать адекватным – сначала Силва издавал нечеловеческие крики, а затем и вовсе упал в ноги Емельяненко, расцеловал россиянину руки и поблагодарил за бой.

Тем не менее Воронов отмечает, что поражение не сломило психическое состояние Федора и спортсмен готов продолжать борьбу.

- Сейчас главное, что Федя готов «рвать», - заявил Воронов. - Он не впал в депрессию и готов продолжать борьбу. Сейчас он будет тренироваться в тройном объеме и готовиться к следующему бою. Будем надеяться, у нас появится возможность вернуться в турнир.

По словам самого Федора, детальный «разбор полетов» будет проводиться позже.

На данный момент главное для бойца - вернуть себе форму и оправиться от поражения.

Сам Емельяненко уже не делает трагедии из случившегося и в ближайшее время намерен скрупулезно разобрать бой по секундам.

- Пока никаких детальных анализов не делали, - рассказал Емельяненко, - все это будет позже.

Гипноз

Специалисты крупнейшей в России школы гипноза подтвердили опасения российских тренеров.

- Человеческий взгляд обладает огромной силой внушения, это объясняет всякие проклятия, сглазы и прочее, - рассказал Life Sports специалист школы Геннадия Гончарова Николай Захаркин. - Поэтому если хорошо обученный специалист находился в зоне зрительного контакта с Емельяненко, то он вполне мог внушить все, что ему заблагорассудится, и оказать любое влияние. Если гипнотизер был настроен и сидел на расстоянии, на котором он мог встретиться взглядом, то для него больших проблем бы не составило оказать любое гипнотическое влияние.


КОММЕНТАРИЙ Сергея Филиппова:

Я это бой видел. Расстроился. Однако перед началом боя я увиде в глазах Федора "смерть" - обреченность. Впервые.
Я сказал что ОН сегодня - НЕ ЖИЛЕЦ...
Так и случилось.

Гипноз объясняет дело.

Характер человека определяетя его поступками после поражения. Фёдор - МУЖЧИНА. Нет в этом сомнений.

Здоровья тебе и удачи, ДАР БОЖИЙ! Ведь имено таково знчение слова Феодор.
Рубрики:  СПОРТ
ЛИЧНОСТИ
Здоровье. Благосотояние. Долголетие.

Взгляд "из-за бугра": "Проблема России ... в том, что государство не несет ответственности перед людьми, в интересах которых якобы работает."

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 09:46 + в цитатник
Миф о бюрократии: Неверная проблема, ошибочное решение

Джон Эрл
Скотт Гельбах

17.02.2011, 28 (2794)

*

Статья
*

Отзывы8



Некоторое время назад президент Дмитрий Медведев объявил о планах сократить на 20% количество российских бюрократов. Это смелая попытка хоть как-то воздействовать на нефункционирующий госаппарат, являющийся, возможно, одной из главных причин экономических проблем России. Но этот шаг глубоко ошибочен.

Идея сокращения российской бюрократии основана на двух мифах. Первый состоит в том, что в России непропорционально много чиновников. Второй — в том, что высокая численность бюрократического аппарата сама по себе затрудняет частную экономическую деятельность. Эти утверждения не подтверждаются данными.

Миф о чрезмерной численности российской бюрократии обязан своим появлением бесспорному факту: российский госаппарат по большей своей части неэффективен и коррумпирован. Но численность аппарата не является непосредственной причиной его неэффективности и коррумпированности. На самом деле по мировым стандартам в России чиновничья прослойка довольно узка — даже с учетом ее значительного роста в последние годы.

Посмотрим на цифры. В 2009 г. в сфере госуправления на всех его уровнях работало 2,5% общего числа трудоустроенных. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в начале 1990-х гг. в госуправлении трудилось в среднем 9% работающих, следует из единственного известного международного исследования занятости на госслужбе. Более того, как минимум в начале 1990-х гг. не было ни одной страны ОЭСР, где бюрократии было бы меньше, чем в современной России.

Конечно, лучше всего сравнить Россию с похожими на нее развивающимися странами и странами с переходной экономикой. Но и тут оказывается, что бюрократов в России немного. В начале 1990-х гг. в типичной посткоммунистической стране на государство работало 4% трудоустроенных. Это меньше, чем в ОЭСР, но больше, чем в современной России. Исследования отдельных стран показали, что госаппарат в Восточной Европе, как и в России, с тех пор только вырос.

Что до высокоэффективных развивающихся стран — соперников России за международный капитал, то в Китае бюрократов почти 3%, в Турции — 4% (опять же данные начала 1990-х гг.). Словом, если взглянуть на цифры, то российская бюрократия не кажется такой уж многочисленной.

Теперь задумаемся, всегда ли сокращение бюрократической прослойки благоприятно для частной экономической деятельности. Это второй миф, лежащий в основе необдуманных планов Кремля. Разгон бюрократов без одновременных мер по снижению административных барьеров грозит усилить зависимость предпринимателей от коррумпированных госслужащих. Если сейчас частной компании так трудно получить необходимые разрешения и лицензии, представьте, что будет, когда из-за нехватки чиновников очереди перед кабинетами станут еще длиннее.

У отчаявшихся попасть на прием собственников и менеджеров появится дополнительный стимул «подмазать» ту руку, которая может разрушить или спасти их бизнес. Оказавшись за стойкой в одиночестве, российский бюрократ станет кем-то вроде продавца в советском магазине: всемогущим, но не несущим никакой ответственности.

Это не просто теоретическая угроза. Совместно с Дэвидом Брауном из Университета Хериот — Уотт мы провели статистический анализ информации, поступившей от многих российских компаний. Как оказалось, именно такая динамика прослеживалась в первые полтора десятилетия посткоммунистического становления экономики.

Нам очень помогли значительные вариации в численности бюрократов в разных регионах страны. Сделав поправки на численность населения, уровень урбанизированности и другие необходимые факторы, мы получили «очищенные» данные о занятости на госслужбе в разных регионах. Причины различий в численности бюрократов от региона к региону нужно, вероятно, искать в особенностях плановых приоритетов в СССР. Эти условия можно рассматривать как естественный эксперимент, позволяющий оценить влияние бюрократии на частную экономическую деятельность.

Что же мы обнаружили? Во-первых, госслужащие ведут себя лучше в тех регионах, где их количество достаточно велико. В таких регионах компании тратят на получение лицензий меньше времени и средств и платят меньшие откаты за государственные контракты.

Во-вторых, частный бизнес оказывается эффективнее государственного бизнеса, работающего в той же отрасли, именно в регионах с довольно многочисленной бюрократией. Когда госаппарат менее враждебен, усилия частного бизнеса по увеличению производительности встречают меньше сопротивления: проще выходить на новые рынки, сокращать избыток персонала, запускать новые линейки продуктов и т. д.

Теперь представим себе, что госаппарат сокращен на 20%. Наш анализ показывает, что если до такого сокращения частный бизнес был, предположим, на 10% эффективнее государственного, работающего в той же сфере, то после такой реформы он станет эффективнее всего на 1%. Это большая разница. Фактически речь идет о том, что в первом случае частное предпринимательство — основа экономического роста, а во втором — нет.

Проблема России отнюдь не в слишком раздутом бюрократическом аппарате. Она в том, что государство не несет ответственности перед людьми, в интересах которых якобы работает. У этой проблемы нет простого решения. Но концентрация власти в руках меньшего числа госслужащих скорее усложнит положение, чем исправит его.
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

«Khodorkovsky». Ольга Романова — о премьере, режиссере и зрителях фильма «Ходорковский». Всем смотреть

Среда, 16 Февраля 2011 г. 14:18 + в цитатник
«Khodorkovsky». Всем смотреть

Ольга Романова — о премьере, режиссере и зрителях фильма «Ходорковский»

Ольга Романова | 15 февраля 2011 11:43

Версия для печатиКомментировать (Всего 2) .http://www.forbes.ru/ekonomika-column/lyudi/63349-khodorkovsky-vsem-smotret

«Если я соберусь бросить курить, я сделаю это в Берлине зимой», — сказала мне изысканная красавица Наташа, когда мы с ней пытались найти угол на Потсдамерплац, где можно вытащить из карманов красные трясущиеся руки, вынуть из воротников красные носы и таки закурить. Наташа преподает французский в Женеве. Она приехала на Берлинале вместе со своей сестрой Леной Ходорковской, матерью старшего сына самого известного российского заключенного. Когда мы с Наташей уходим искать угол на Потсдамерплац, Лена нас молча осуждает, как и Ирина Ясина, с которой приехала я. Конечно, мы приехали на премьеру фильма Кирилла Туши «Ходорковский». Мы живем в одном отеле, это «Ритц-Карлтон». Никто нам нашу поездку не оплачивал — билеты мы с Ясиной купили на бонусы, а жили в «Ритце», потому что он в десяти метрах от входа на фестивальную площадку, а Ира у нас на коляске передвигается. Мы с Ирой много путешествуем вдвоем, вообще проводим много времени вместе, мне совсем не в тягость роль помощника буйного инвалида, но только перед премьерой фильма «Ходорковский» — да и вообще впервые — я вдруг обнаружила, что эта роль некоторым представляется чем-то вроде грязной работы, исполнители которой не должны удосуживаться и кивка члена приличного общества. Впрочем, речь не об этом.

Сначала о Кирилле Туши, режиссере фильма «Ходорковский». Кириллу 42 года, он очень friendly, открытый и симпатичный, немного говорит по-русски, английский свободный. Кладезем знаний о нем стали для меня его родители, мама Сильвия и папа Гуно, — они были приглашены Кириллом на первый прием секции «Панорама», в рамках которого на следующий день показывали «Ходорковского». Мама и папа на хорошем немецком, а потом на плохом английском сообщили, что они русские, как и Кирилл, а по молодости очень увлекались Карлом Марксом. Впрочем, и сейчас не сильно остыли. А русские они по той причине, что один из их предков, Шура Эпштайн, переехал в Германию из Твери — от большевиков, вестимо, и попал в лапы к Гитлеру через короткое время. А другой предок у семьи совершенно легендарный — это Франц Карлович Сан-Галли, знаменитый петербургский промышленник, металлург и меценат. Достаточно сказать, что чугунные отопительные батареи — его изобретение и его рук дело, и сразу все понятно с семейством. Конечно, нельзя было не поинтересоваться, откуда тогда фамилия Туши, но оказалось — это псевдоним, образованный от детского уменьшительно-ласкательного прозвища. Ну как Пупсик — непереводимый народный фольклор. А изначальную фамилию я то ли не спросила, то ли забыла. Да оно вам надо после всего вышеизложенного?

Пупсик, зачатый в момент острого увлечения родителями Карлом Марксом (о чем доложила мама, папаша Гуно солидно кивнул), происходящий от Шуры Эпштайна и Франца Карловича Сан-Галли, уже не волновался перед премьерой. Сказал: за неделю волновался, а перед самым показом все прошло. Надо ли после всего этого удивляться, что показ был назначен на улице Карла Маркса, напротив ресторана «Москва», в кинотеатре «Интернационал» — родном брате кинотеатра «Тбилиси» в г. Москва? Ажиотаж, надо сказать, был нечеловеческий. Очень уважаемые люди из России, приехавшие на Берлинале, рассказывали нам, что не смогли купить билеты на фильм в интернете, попросили берлинских друзей попробовать купить в кассе лично, те стояли полтора часа, но им не досталось. Было непросто подойти и к самому кинотеатру, так публика ломилась. Но мы ловко примкнули к Film Team (на что, честно говоря, имели некоторые права) и были обласканы устроителями.

Поэтому про кино «Ходорковский» особо рассказывать не буду. Но нам с Ясиной фильм очень понравился. Да, он очень западный, и Ходорковский в нем вовсе не ангел. Очень живой человек. И что лично мне понравилось больше всего — что люди там показаны ровно такими, какие они есть. Хороший ты человек — и на экране почему-то вышел хорошим. А говно вышло говном, только еще хуже. Люди сняты не парадно: в момент общения по скайпу, в момент убегания от съемочной группы (особенно отличился Чубайс, мне за него даже стыдно стало, когда он средь какого-то шумного бала требовал, чтобы его спрашивали про нанотехнологии, а не про Ходорковского). Меня порадовал акционер ЮКОСа Михаил Брудно, который интересующуюся публику никогда особо не привечал, а вот поди ж ты, прошли годы, и перед нами весьма неглупый, рассуждающий человек, почти философ. А вот Александр Осовцов (он приехал на премьеру с женой и — вы не поверите — с охранником) как жил со своими карликовыми бегемотами, так и живет, только переехал с Рублевки куда-то там под Братиславу. Когда показывали его короткое интервью с бегемотом (мизансцена так и выглядела), зал хохотал. И почти всегда хохотали на Путине — и правда, из Берлина он совсем не страшный. Ухохатывались, вытирая слезы, на синхронах Герхарда Шредера. Наверное, это знаменитый немецкий юмор.

А после премьеры была очень большая пресс-конференция. Я прикинула, что в большом конференц-зале присутствовало порядка 100 журналистов и больше двух десятков камер, и при этом я точно знала, что туда не смогла аккредитоваться съемочная группа одного российского телеканала, и как мы с Ирой и Кириллом ни старались, ничего для этих обормотов сделать было нельзя. Ну да они нагнали свое на большой гулянке в старом бывшем театре, где живет Кирилл и где проходило крайне зажигательное торжество с пельменями, солеными огурцами, селедкой и почему-то красным вином (нет-нет, им нас не понять).

Как раз под вечер, ближе к пресс-конференции, народ стал обсуждать прекрасный поступок феи из Хамсуда по имени Наталья Васильева. Ее фамилия прозвучала и на пресс-конференции, о ее интервью рассказала иностранным киношным журналистам Ира Ясина, и они долго аплодировали рассказу; некоторые и вовсе встали.

Теперь про прокатную судьбу фильма «Ходорковский». Скажу честно: премьера совпала с днем рождения присутствовавшей (а как иначе) Раисы Фоминой, прославленного кинопродюсера и промоутера. Конечно, мы пошли поздравлять. Однако как только мы начали разговор о перспективах проката, к нашей могучей кучке стали подходить самые разные люди из России, которые просили организовать показ фильма «Ходорковский» у них в университете, научном институте и даже в адвокатской конторе. Так или иначе, кино в Россию попадет, но скорее через более или менее закрытые показы. Посмотреть надо: для совсем аполитичных там есть несколько красивых планов и прекрасная музыка — симфония №4 Арво Пярта, посвященная Ходорковскому.
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
КУЛЬТУРА

Метки:  

Михаил Горбачёв: У нас власть выше Бога! Штаны мотнёй назад... Они вдвоем будут решать. Дуумвират! А где мы, 140 миллионов? Мне это не нравится.

Среда, 16 Февраля 2011 г. 13:30 + в цитатник
На
http://www.svobodanews.ru/content/article/2310014.html
см. 2 видеофайла интервью с Горби

Михаил Горбачев – про "дуумвират" и "штаны мотней назад"

Обновлено: 15.02.2011 19:02
Людмила Телень
В интервью Радио Свобода президент СССР оценил политическую ситуацию в России резко критически.

Видеоверсия интервью

Часть 1

Загрузить

Часть 2

Загрузить

Мы встретились с Михаилом Горбачевым в его Фонде. Это было давно намеченное интервью – беседу планировали к 20-летию распада СССР. Но разговор, конечно, сбился на то, что происходит в России сегодня. Было бы глупо его останавливать. Я и не стала. Он говорил "по-горбачевски" – иногда бросая фразы на половине, но неизменно возвращаясь к самой существенной для него мысли. Чтобы сохранить его стиль, я старалась минимально редактировать текст. Он обращался ко мне на "ты" не по партийной привычке и тем более не из фамильярности: так случилось, что за последние 20 лет мы говорили с ним много раз.

На пороге своих восьмидесяти Горбачев не выбирает слова и не уходит от вопросов, даже если они ему явно не нравятся. Он не просто критичен – почти раздражен и непривычно резок в оценках. И это оценки человека, который может себе позволить ничего не бояться и ни на кого не оглядываться.


Михаил Горбачев – про "дуумвират" и "штаны мотней назад"

Добавить в списокЗагрузить

- Посмотрите, как сейчас формируется руководство - подбирают своих приятелей, с кем учился, с кем жил на одной улице, с кем в футбол играл, с кем что-то еще творил и продолжает творить… То есть главное - личная преданность, знакомства, приятельские отношения. Я такой подход не приемлю. Решительно!

- Зато "свои" не предают, а вас ваше ближайшее окружение в августе 91-го предало.

- А то, что эти "свои" предают народ, ничего? Растаскивая собственность и потихоньку вывозя деньги за пределы страны? Вместо борьбы с коррупцией – имитация. А в результате? Те же штаны, только мотней назад, как говорят в народе.

- Ваша главная претензия к сегодняшней российской власти?

- Она медленно решает проблемы демократии.

- Медленно? Вы очень мягко выражаетесь.

- Ну, что-то все-таки делается. Хотя да, есть и откаты. Но на этот процесс надо смотреть в контексте того, что происходит в мире. В конце ХХ века более чем в ста государствах ушли с политической арены авторитарные и, где были, диктаторские режимы. Но уже через несколько лет авторитарные лидеры опять начали завоевывать поддержку у избирателей.

- К России ваше наблюдение относится?

- Относится. Смотрите: у нас – с точки зрения демократии - все есть. Парламент есть, суды есть, пресса есть. Но результатов - ох как мало! Мы в демократическом транзите, но преодолели только половину пути. У нас появились демократические институты, но пока они неэффективны, ими прикрывают и произвол, и злоупотребления…

- Почему, на ваш взгляд, ситуация такова?

- Наших устраивает ручное управление! И для этого им приходится, выполняя фитнес-программы, наращивать мускулы и ломать демократические механизмы...

- Почему люди, которые пришли к власти в России, так далеки от того, что принято называть идеалами перестройки?

- Потому что их не избирали. К власти пришли люди, которые по-настоящему не опирались на демократические процессы и на демократические институты. После 89-го и 90-го года, когда в союзных республиках впервые прошли демократические выборы, свободных выборов у нас вообще не было. 96-ой год вспомните! Говорят, что на них все-таки победил Зюганов, и якобы он даже знал об этом; ему сказали, а он испугался…

- Но Владимир Путин победил на выборах. Даже если предположить, что какие-то подтасовки были, - нет сомнений: большинство проголосовало за него – и в 2000-м, и в 2004-м.

- Ну, если бы все избирательные кампании были более свободными, то среди его соперников представителей оппозиционных сил было бы значительно больше. Выборы были бы полнокровнее, и тогда бы это была совсем другая история, другая политическая среда. Возьмите страны с развитой демократией – там в парламенте представлено несколько партий, ни одна из них не имеет больше 40 процентов и те, кто в большинстве, вынуждены договариваться с оппозицией.

- Почему, на ваш взгляд, российская власть традиционно тяготеет к авторитаризму?

- Ну, это зависит от того, кто пришел к власти.

- От личности?

- Да, от человека - от личных качеств, от опыта. У наших какой опыт? Ручного управления, привыкли страхом удерживать. У нас ведь, как когда-то сказал Виктор Черкесов (тогда глава Федеральной службы по контролю за оборотов наркотиков. - РС), создана чекистская система.

- Вы с ним согласны?

- Засилье чекистов, действительно, есть. Это ненормально. Я, кстати, к ним очень неплохо отношусь… Но засилье силовых структур, их сверхправа в решении политических вопросов, их активное вмешательство в жизнь людей – это недопустимо. Поэтому я сегодня говорю: самая главная проблема, проблема номер один - в том, что нам нужна обновленная выборная система, которая бы давала возможность людям действительно выбирать.

- Но вы недавно напророчили, что в 2012-м году президентом останется Дмитрий Медведев, а в 2018-м президентом вновь станет Владимир Путин. Какое уж тут обновление…

- Я, между прочим, ничего этого не говорил. А вот о чем стоит сказать, так это о разговорах, которые руководители страны ведут друг с другом по поводу президентских выборов. То по инициативе одного, то по инициативе другого обсуждают между собой перспективы - мол, придет время, они сядут и решат, как быть, кто пойдет на выборы... Это стыдно! Мне стыдно за них. Они нескромно поступают. Как будто общества нет, как будто нет конституции, системы выборов… Они вдвоем будут решать. Дуумвират! А где мы, 140 миллионов? Мне это не нравится. Они уже уверовали, что они спасители отечества. А я думаю, что до этого далеко.

- Существует мнение, что "золото КПСС" в свое время ушло в фирмы, учрежденные КГБ в разных странах мира. Потом эти компании были приватизированы людьми, близкими к спецслужбам. Именно поэтому среди богатых людей так много выходцев из этих структур…

- По-моему, олигархи и миллиардеры появились у нас в результате известной "прихватизации". Впрочем, я не исключаю, что где-то что-то и спецслужбы припрятали. Но вот интересный факт. Когда президентом был Ельцин, он нанял одну американскую фирму за 5 миллионов долларов. Они поработали и нашли счета новой номенклатуры - кажется, десятка два человек были в этом списке. Но все - из гайдаровского правительства и его окружения.

- А у сегодняшней власти, на ваш взгляд, нет бизнес-интересов?

- Думаю, что есть. Случайно что ли так вырос вывоз капитала за границу? Прячут деньги, прячут в офшорах. Но бенефициар-то остается. И у нас тут он сейчас правит…

- Вам не кажется, что подобный политический режим может закончиться так же, как в Египте?

- Еще и похлеще может закончиться.

- Вы допускаете подобное развитие событий в России?

- Да, если мы будем упускать время, если не будем настойчиво защищать права граждан, если не создадим эффективного парламента, способного контролировать исполнительную власть… Спрашивается: а кто не дает ее контролировать? Вроде все полномочия есть. Значит, существуют еще и супермеханизмы или подмеханизмы… Если все будет оставаться так, как есть, то, я думаю, вероятность египетского сценария будет нарастать.

- Похоже, что политическая ситуация в России изменится нескоро…

- Откуда ты знаешь? Не бери на себя много.

- Я предполагаю…

- Предполагать можешь. Ты свободный человек, можешь предполагать.

- А на что вы рассчитываете?

- Вот Ленина когда-то спросили журналисты: "Когда же все-таки будет у вас революция, господин Ленин?" И он сказал: "Это дело будущих поколений". Шел январь 17-го года. А уже в феврале произошла революция. Вот так.

- Вы бы взялись прогнозировать развитие политических событий в России?

- Нет.

- Ну, хотя бы на 10 лет вперед?

- Нет. Сейчас главное, чтобы начали работать надежные демократические механизмы. Чтобы эти механизмы не позволяли действовать тем людям, которые покушаются на политические свободы, на права собственности… Должна заработать система – вот это задача. А не то, что происходит сейчас… У нас на Ставрополье самым плохим председателем колхоза считался тот, кто сам бегал, сам наряды раздавал, указывал каждому, что делать.

- С кем это вы проводите параллель?

- Без параллелей… Просто так, пришло в голову…

- Когда вы вернули из ссылки Сахарова - это был знак того, что пришли новые времена. Как вы считаете, может ли стать таким знаком освобождение Ходорковского?

- Я вот никак не доберусь до истины. У меня нет необходимой информации, чтобы делать выводы относительно Ходорковского.

- Вам не кажется, что Михаил Ходорковский сидит в тюрьме, потому что российская власть видит в нем потенциального политического лидера, а значит - возможного конкурента?

- Я думаю, это не лидер. А если они его боятся, то это их дело.

- У вас была идея воссоздать свою - социал-демократическую – партию. Почему не удалось?

- Мне сказали: "ну, зачем вам это, мы все равно не дадим вам ее зарегистрировать".

- Нашелся человек, который так прямо сказал это вам?

- Сурков сказал. Мне лично в разговоре. И потом помог создать общественное движение. Я, кстати, об этом уже говорил.

- И после того, что он вам это сказал, а вы эти слова обнародовали, никто из начальников Суркова его не поправил? Он получил санкцию свыше?

- Ну, конечно. Я уверен. Но вообще-то вполне могли бы сказать, что Сурков никому ничего не докладывал. А могли бы и по-другому…Помните, как однажды Борис Николаевич, уже будучи пенсионером, высказал критические замечания в адрес власти? Путин так спокойно отреагировал: "Борис Николаевич сейчас на пенсии, пусть он отдыхает, мы ему желаем здоровья..." Смысл: не вмешивайся в наши дела.

- Вы бы желали России, чтобы, к примеру, в 2018 году ее президентом стал опять Владимир Владимирович Путин?

- Нет. Думаю, что надо вообще договориться, чтобы больше двух сроков никто этот пост не занимал.

- Возможна ли реальная политическая конкуренция на президентских выборах 2012-го года?

- Пока я бы сказал - нет. Пока у российской элиты такая страсть к власти… У нас же выше Бога власть! Сначала наделают дел, а потом идут в храм, берут свечки и молятся, чтобы грехи отпустил Всевышний. Но у меня есть ощущение, что уже появляется такой массив людей, который найдет и выдвинет человека, способного претендовать на президентское кресло.

- Вы же тоже должны были испытать это искушение – держаться за власть любой ценой.

- Неужели непонятно, что Горбачев еще при Советском Союзе начал делегировать власть, все больше и больше отдавать ее другим. Думаю, я это делал правильно. Убежден в этом. Это мой выбор.

На
http://www.svobodanews.ru/content/article/2310014.html
см. 2 видеофайла интервью с Горби
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева писали в Мосгорсуде, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин просто зачитал

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:28 + в цитатник
Защита Данилкина

Приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева писали в Мосгорсуде, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин просто зачитал текст, заявила помощница судьи

Анастасия Корня
Наталья Костенко
Ведомости

15.02.2011, 26 (2792)

Видео



Председательствовавший на процессе по второму делу ЮКОСа судья Виктор Данилкин постоянно отчитывался перед Мосгорсудом и получал оттуда руководящие указания, заявила его помощница Наталья Васильева «Газете.ru», текст приговора также спущен из Мосгорсуда. Судья Данилкин начал писать свой вариант приговора, но, уверяет Васильева, четкие разъяснения ему дал «высокий» человек, причем после того, как Данилкин удалился в совещательную комнату.

Данилкин выступил против помощницы (цитата по «РИА Новости»): «Убежден, что заявление Васильевой — не что иное, как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке».

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева считает, что интервью Васильевой «Газете.ru» — провокация, приуроченная к рассмотрению дела в кассации: «Имеет место не простое давление на суд, а четко спланированная PR-акция. Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие у нее были мотивы». Усачева не исключает, что Данилкин обратится в прокуратуру.

В приемной Данилкина сообщили, что Васильева в отпуске — и давно. Ее телефон вчера был выключен. Человек в Хамовническом суде сообщил, что она много раз говорила о желании уволиться, и подчеркнул, что к ее работе были претензии. Васильева все время брала отпуска и болела, жалуется он.

В интервью Васильева (ей 43 года, в 2009 г. окончила Международный юридический институт и пришла в Хамовнический суд, до этого была поваром, продавцом и лаборантом) признается, что хотела стать судьей, но разочаровалась. Или ее коррумпировал ЮКОС, или она попала в неприятную историю и решила придать увольнению героический оттенок, считает чиновник Кремля.

Заявление Васильевой — это сообщение о преступлении, говорит адвокат Роберт Зиновьев, в Уголовном кодексе есть статья о воспрепятствовании правосудию, прокуратура должна инициировать проверку и возбудить дело либо отказать в возбуждении. «Многое здесь зависит от позиции самого судьи. Абсолютное большинство в таких ситуациях отказывается давать показания, ссылаясь на статус судьи. А без его показаний доказать что-либо трудно», — вздыхает Зиновьев.

Представителю прокуратуры Москвы «Ведомости» отправили письменный запрос, инициирована ли проверка по заявлению Васильевой. Ответ должен поступить в трехдневный срок.

Заявление судьи, что на него оказывалось давление, не всегда приводит к результатам. В 2003 г. судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, рассматривавшая громкое дело «Трех китов», заявила, что подвергалась давлению руководства Мосгорсуда. Уволена за нарушение судебной этики была сама Кудешкина, ее не восстановили на работе даже после решения Европейского суда по правам человека.

В теории правоохранительные органы сейчас должны заниматься проверкой и закреплением доказательств: опечатать кабинет судьи, изъять документы и компьютер, опросить свидетелей, которые могли видеть, как доставляли приговор, уверен адвокат Генри Резник, сообщение в СМИ — повод для реакции прокуратуры, но в положение подозреваемой ставят саму заявительницу. Резник считает, что показания Васильевой могут стать основанием для отмены в кассации приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт говорит, что защитники Ходорковского и Лебедева еще не решили, будут ли использовать заявление Васильевой. В любом случае это трудно назвать провокацией в преддверии кассационного рассмотрения, уверен он: по всем расчетам, оно начнется не раньше апреля. «Нас не удивило то, что сказала Васильева, — отмечает Шмидт. — Еще в день оглашения приговора и я, и Михаил Борисович, не сговариваясь, сказали, что Данилкин это не сам писал, судья такой квалификации эту чушь написать не мог». Писали приговор даже не в Мосгорсуде, а в прокуратуре, уверен Шмидт, а через Мосгорсуд приговор проходил потому, что существует такой незаконный обычай — согласовывать решение с инстанцией, которая потом будет рассматривать его в кассации.

Приговор по делу ЮКОСа спустили сверху7

Интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/255000/zaschita_danilkina
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
КУЛЬТУРА

Метки:  

Наталья Васильева: "Я хотела стать судьей. И когда увидела это внутреннее содержание ... судья подчиняется ... не закону, а ... вышестоящей инстанции"

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:24 + в цитатник
Приговор по делу ЮКОСа спустили сверху

Анастасия Корня
Ведомости

14.02.2011, 15:29



Текст приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа был спущен судье Хамовнического суда Виктору Данилкину из Мосгорсуда, хотя Данилкин начинал писать свой, а «четкие разъяснения насчет приговора» судье дал «высокий человек», причем после того, как тот удалился в совещательную комнату, заявила помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, интервью которой публикует «Газета.Ru» (http://vedomosti.ru/~eklVQ).

Данилкин назвал утверждения Васильевой клеветой. «Убежден, что заявление Натальи Васильевой не что иное, как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке», — передала его слова пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Она квалифицировала происходящее как давление на суд. «Только в данном случае это не просто давление — это четко спланированная кем-то пиар-акция», — заявила Усачева «РИА Новости». «Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно», — обосновала она.

В приемной Данилкина сообщили, что Васильева в отпуске, причем уже довольно давно.

Сотрудник суда рассказал, что Васильева написала заявление об увольнении до выхода интервью. Он утверждает, что к работе пресс-атташе были претензии, а на это место ее приняли потому, что помощник судьи Данилкина была занята в процессе, но она все время брала отпуска, говорит собеседник «Ведомостей»

По идее, такое заявление — сообщение о преступлении, говорит адвокат Роберт Зиновьев. На него должна отреагировать прокуратура и либо провести проверку, либо поручить ее следственным органам. По итогам проверки могут возбудить уголовное дело либо отказать в его возбуждении. «По моему опыту, многое здесь зависит от позиции самого судьи. Абсолютное большинство в таких ситуациях отказывается давать показания, ссылаясь на статус судьи. А без его показаний доказать что-либо трудно».

Интервью
По словам Васильевой, дать откровенное интервью ее побудило глубокое разочарование в российском правосудии и возможные последствия для себя лично она полностью осознает. «Я хотела стать судьей. И когда увидела это внутреннее содержание, как все это происходит, то сказка о том, что судьи подчиняются только закону и больше никому, растаяла. Вернее, сам закон превратился в сказку. Я поняла, что это неправда, будто судья подчиняется только закону. Судья подчиняется вышестоящей инстанции», — заявила Васильева.

По ее словам, судью Данилкина плотно контролировали все время процесса. «Виктор Николаевич [Данилкин] обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше», — сказала Васильева.

«Данилкин начал писать приговор. Подозреваю, то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию. И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить. Но так как (другой) приговор не был закончен к 15 декабря, наверное, поэтому период переноса так удлинился» — сказала Васильева. Она знает, кто именно писал приговор в Мосгорсуде, но пока предпочла не разглашать имена этих людей.

Перенос оглашения приговора Васильева связала в том числе с выступлением премьера Владимира Путина. «Еще причина самого переноса с 15 декабря на более поздний срок — выступал наш премьер. Чтобы не отвлекать внимание на процесс Ходорковского от выступления премьера. В суде это не озвучивалось, но мысль эта, этот подтекст, витали везде», — заявила она.
Быстрый поиск: Наталья Васильева, Данилкин, Мосгорсуд, Натальи Васильевой, Михаил Ходорковский
3 из 43Дело «ЮКОСа»

Приговор по делу ЮКОСа спустили сверху7

Интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/1210203/prigovor_po_delu_yukosa_spustili_sverhu


Интервью в полном объёме в формате видео см.

http://www.vedomosti.ru/politics/video/88_888
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
КУЛЬТУРА

Метки:  

Ловчев: "Аршавин, гов…к, выходит каждое воскресенье и носится, как бык, за “Арсенал”, а приезжает через губу в сборную России ...такие не нужны здесь"

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 09:12 + в цитатник
http://www.sport.ru/ru/news/20100824/football/article150678/

Ловчев: "Адвокат и Аршавин продадут за копейку мать родную"

24/08/2010, 15:46

ОРЕАНДА / SPORT.RU. Футбол. По мнению бывшего игрока сборной СССР по футболу, тренера Евгения Ловчева, в сборной России "должны играть горячие ребята, которые хотят играть за сборную своей страны и нравиться людям". "Когда я вижу, что Аршавин гов…к, который выходит каждое воскресенье и носится, как бык, за “Арсенал”, а приезжает через губу в сборную России, я понимаю, что такие не нужны здесь", - считает тренер. По его мнению, достаточно, чтобы "просто люди вышли, бились. Пускай они проиграют, но все бы сказали: честь и хвала этим ребятам, они же за нас дрались". Невысокого мнения Ловчев и о новом тренере сборной Дике Адвокате. "Дик Адвокат – из Аршавиных, который за копейку мать родную продаст, как это он делал с этими уже командами и клубами. Надоело всё вранье. Когда он работает в “Зените” и у него не получается, он начинает говорить – мы здесь жить не можем, у меня жена не может жить одна там в Голландии. Или втихаря подписал с Австралией контракт, когда у него не получилось с “Зенитом”, а потом с Бельгией обошёлся так, что теперь его эта страна ненавидит. Они другие. Они, которые за копейку мать родную продадут. Он нам не указ", - сказал Ловчев в интервью "Русской службе новостей". "Вот есть Сычёв и Бухаров. Бухаров, который на наших глазах растет, старается и хочет попасть в сборную. И Сычёв, который уже давно в “Газмяс” должен уехать в Омск к Галустяну! Чтобы он его метелил, как в сериале", - сказал тренер.

ИА "Ореанда-Новости"
Рубрики:  БИЗНЕС. Россия
СПОРТ
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России

... демократия всегда терпит неудачу на Кавказе, где существует концепция государства как кавказской семьи, в которых слово отца является законом.

Среда, 09 Февраля 2011 г. 14:51 + в цитатник
Wikileaks: отчет американского дипломата о посещении свадьбы дагестанского политика

Алексей Алексеев
Ведомости

29.11.2010, 21:10

*

Статья
*

Отзывы75



Дата: 2006-08-31 06:39:00
Источник: Посольство в Москве
Классификация: Конфиденциально
C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 05 MOSCOW 009533
SIPDIS
SIPDISE.O. 12958: DECL: 08/30/2016
TAGS: PGOV, ECON, PINR, RS
Тема: Кавказская свадьба
Гриф секретности определил: заместитель главы миссии Дэниэл А.Рассел. Основание: 1.4 (b, d)

Синопсис
(C) Свадьба — сложноорганизованное мероприятие в Дагестане, крупнейшей автономии на Северном Кавказе. 22 августа мы побывали на свадьбе в Махачкале, столице Дагестана: сын депутата Государственной Думы и генерального директора «Дагестанской нефтяной компании» Гаджи Махачева женился на однокласснице. Под роскошью напоказ и пьянкой скрывалось очень серьезная северокавказская политика — земля, этническая принадлежность, клан, альянс. Список гостей отражал структуры власти — главным гостем был чеченский лидер Рамзан Кадыров — и доказывал, насколько важны в политике региона личные отношения.
Конец синопсиса

2. (C) Дагестанские свадьбы — дело серьезное: съезд, на котором проявляются уважение, преданность и союзнические отношения между семьями: жених и невеста лишь чуть важнее, чем манекены.

Свадьба длится три дня и состоит из трех отдельных частей. В первый день семьи жениха и невесты проводят отдельные приемы. Жених возглавляет делегацию, которая идет на мероприятие, проходящее в доме невесты, а затем приводит невесту на свой прием, и с этого момента она официально становится членом семьи жениха, оставляя свои бывшие семью и клан. На следующий день родители жениха проводят еще один прием, на этот раз для семьи невесты и ее друзей, которые могут «проверить», в какую семью они отдают невесту. На третий день, семья невесты проводит прием для родителей жениха и его семьи.

Отец жениха
3. (C) 22 августа Гаджи Махачев женил своего 19-летнего сына Далгата на Аиде Шариповой. Свадьба в Махачкале, которую мы посетили, в миниатюре повторяла систему социальных и политических отношений на Северном Кавказе. Начнем с биографии Гаджи. Гаджи начинал как лидер аварского клана. Энвер Кисриев, лучший эксперт по дагестанскому обществу, рассказал нам, что советская власть ушла из Дагестана в конце восьмидесятых, и сложное устроенное общество вернулось в состояние, в котором оно находилось в дороссийский период. Основной структурной единицей является моноэтнический «джамаат», который в данном контексте лучше переводить как «кантон» или «коммуна». Этнические группы создали русские. Столкнувшись с сотнями джамаатов, российские завоеватели XIX века объединяли кантоны, говорящие на похожих диалектах, и называли их «аварцы», «даргины» и т.д., чтобы уменьшить число «национальностей» в Дагестане до 38. С тех пор джамааты в каждой этнической группе конкурируют друг с другом, чтобы стать лидером этнической группы. Эта конкуренция особенно заметна среди аварцев, представителей крупнейшей национальности в Дагестане.

4. (С) С исчезновением русской власти в каждом кантоне была создана милиция для защиты своих людей как в горах, так и в столице, Махачкале. Гаджи стал лидером из своего родного кантона Буртунай Казбековского района. Позже в нем проявились панаварские амбиции, и он создал Народный фронт имени имама Шамиля, названный в честь аварского лидера сопротивления горцев русским — для содействия интересам аварцев и
усиления роли Буртуная в этнической группе. Среди его подвигов
надо назвать участие в военной обороне Дагестана против вторжения из Чечни в 1999 г. боевиков Шамиля Басаева и аль-Хаттаба, и политические выступления в защиту аварских деревень, на которые оказывали давление Чечня, Грузия и Азербайджан.

5. (C) Гаджи сделал свой общественный капитал на национализме, а затем перевел его в финансовый и политический капитал — став главой государственной нефтяной компании Дагестана и депутатом-одномандатником, представляющим интересы Махачкалы в Государственной Думе. Его участие в нефтяном бизнесе — в том числе тесное сотрудничество с компаниями из США — предоставили ему достаточно средств для того, чтобы позволить себе роскошные дома в Махачкале, Каспийске,
Москве, Париже и Сан-Диего, большую коллекцию дорогих автомобилей, в том числе Rolls Royce Silver Phantom, в
котором Далгат привез Аиду с приема в доме ее родителей.
(Гаджи как-то подвозил нас на «роллсе» в Москве, но там было уменьшенное пространство для ног — из-за лежавшего на полу «Калашникова»). Гаджи пережил многочисленные покушения, как и большинство вечноживых лидеров Дагестана. В Дагестане он всегда перемещается на бронированном BMW в сопровождении одного, а иногда двух автомобилей, полных вооруженных охранников в камуфляже.

6. (C) Гаджи вышел за пределы своей аварской базы, и теперь преследует многоэтническую кадровую политику, расширяя сеть сторонников. Он послал несколько дагестанской юношей, в том числе своих сыновей, в военизированный колледж, расположенный недалеко от Сан-Диего (мы встретились с одним из выпускников, еврейским мальчиком, который учится в Сан-Диего. Он не планирует служить в российской армии).

Многоэтническую политику Гаджи иллюстрируют слова, сказанные редактором дагестанской газеты «Черновик» — в последние годы развитие межэтнических бизнес-кланов разрушает традиционную систему джамаатов.

7. (C) Но аварская символика по-прежнему очень важна. Брат Гаджи, художник из Санкт-Петербурга, заказал в качестве свадебного подарка статую имама Шамиля в натуральную величину. Шамиль — национальный герой, знаковая фигура, обладатель сурового и непреклонного характера (он описан у Толстого в «Хаджи-Мурате» как горский тиран, соперник абсолютного монарха, царя.

Родственная связь с Шамилем считается у аварцев признаком принадлежности к знати. Гаджи часто упоминает, что является потомком по материнской линии Гаирбека, одного из соратников Шамиля.

Днем раньше
8. (C) Летний дом Гаджи в Каспийске — огромная постройка на берегу Каспийского моря, основную часть которой составляет громадная круглая зала для приемов — похожая на большой ресторан — к ней примыкает 40-метровая зеленая башня с колоннами, похожая на контрольную башню аэропорта. Попасть в нее можно только на лифте, в ней находятся две спальни, гостиная и грот, стеклянный пол которого является крышей огромного аквариума. В усиленно охраняемом комплексе имеется также второй дом, хозяйственные постройки, теннисный корт и два пирса, уходящих в Каспийское море, один из которых оборудован всем необходимым для водных лыж. Во второй половине дня 21 августа дом заполнен посетителями со всего Кавказа. Председатель парламента Ингушетии приехал с двумя парламентариями, среди гостей из Москвы — политики, предприниматели и тренер аварской футбольной команды. Многие из посетителей выросли вместе с Гаджи в Хасавюрте, в том числе ингуш, олимпийский чемпион по борьбе по имени Ваха, который, похоже, постоянно навеселе. Другую группу друзей детства Гаджи из Хасавюрта возглавляет человек, похожий на Шамиля Басаева в выходной — босоножки, футболки, бейсболки, борода. Но он оказывается главным раввином Ставропольского края. Он рассказал нам, что в крае проживает 12000 его единоверцев, в том числе 8000 в его столице Пятигорске. 70% из них, подобно ему, говорящие на фарси горские евреи, а остальные представляют собой смесь европейцев, грузин и бухарцев.

9. (C) также присутствовал <...>. В тот момент он был занят, но в последующей беседе, которая состоялась в Москве 29 августа (пожалуйста, помогите), он жаловался, что в Чечне не хватает экспертов для разработки программ экономического восстановления, поэтому республика просто требует денежные средства у центральных властей, а затем тратит их. Когда мы спросили его об исчезновениях людей, он признался, что таковые имеют место, но заявил, что часто родители предполагают, что их дети были похищены, тогда как на самом деле их сыновья убежали, чтобы присоединиться к боевикам или — такой случай был неделей- они убили свою дочь ради сохранения чести. Мы уже упоминали похищении вдовы Басаева, якобы для получения доступа к его деньгам. Сказал, что он не слышал о случае, но знает, что Басаева не интересовало богатство, он, возможно, был религиозным фанатиком, но при этом «нормальным» человеком. Оставшиеся боевики не представляют серьезной военной силы, с точки зрения, и многие будут сдаваться при подходящих условиях и обещании иммунитета. Он сам гарантировал иммунитет одному из высокопоставленных лиц эпохи Масхадова, имя которого он не стал раскрывать.

10. (C) Во время обеда, Гаджи позвонил с поздравлениями президент Дагестана Муху Алиев. Гаджи сказал Алиеву, какая честь была бы для него, если бы Алиев смог побывать на свадебном приеме. В разговоре чувствовалась некоторая напряженность, поскольку он проходил между двумя претендентами на мантию лидера аварского народа. В конечном итоге Алиев осадил Гаджи и не явился на свадьбу, хотя остальная часть политического руководства Дагестана на ней присутствовала.

11. (C) Хотя дом Гаджи не был местом проведения основных свадебных торжеств, он следил за тем, чтобы все его гости были постоянно обеспечены в избытке едой и напитками. Повара, похоже, круглосуточно варили в котле овец и коров целиком, выставляя новую часть туши на стол, когда кто-то входил в комнату.

Два шеф-повара Гаджи предлагали множество разнообразных необычных блюд (в дополнение к вездесущим вареному мясу и жирному бульону). Потребление алкоголя до, во время и после этой мусульманской свадьбы было колоссальным. Из-за дефицита алкоголя в этих местах Гаджи заказал самолетом с Урала тысячи бутылок водки Beluga Export («Рекомендуется употреблять с черной икрой»).

Гостей постоянно развлекали, начиная уже с этого дня, именитые исполнители, появлявшиеся как в свадебном зале, так и на даче Гаджи. Звездой программы должен был стать уроженец Сирии по имени Авраам Руссо, но он не смог прибыть, так как его подстрелили за несколько дней до свадьбы, но зато была «цыганская» труппа из Санкт-Петербурга, пара азербайджанских поп-звезд, а из Москвы — Беня, король аккордеона и с ним группа . Множество местных групп, певших на аварском и даргинском, развлекали гостей круглосуточно, беспрерывно и на большой громкости.

10. (C) Основным занятием дня были еда и питье — начиная с 4 часов вечера и на протяжении примерно восьми часов, как нам сказали, которые перемежались катанием на водных лыжах на Каспии. После обеда первый оркестр переключился на неофициальную программу — барабаны, аккордеон и кларнет играли лезгинку, универсальный танец Кавказа. Для непосвященных с Запада эта музыка звучит как смесь звуков, в которой нельзя выделить мелодию. Это был сигнал к танцам: один за другим, каждый из сильно пузатых мужчин (женщин не присутствовало) по очереди выходили в круг и показывали свою персональную лезгинку, обычно продолжавшуюся от 30 секунд до минуты. Каждая этническая группа танцевала разную лезгинку — дагестанская лезгинка самая энергичная, чеченская наиболее агрессивная и воинственная, а ингушская — самая гладкая.

День свадьбы
11. (C) За час до начала свадьбы зал приемов «Марракеш» был полон гостей — мужчины дышали свежим воздухом снаружи, а женщины занимали столики внутри, те, что постарше, надзирали за десятками девочек-подростков. Дагестанские парламентарии объяснили, что свадьбы являются лучшим местом для подростков — а особенно для их родителей — где можно получить информацию о возможном будущем партнере. Принятые меры безопасности были серьезными — по территории ходили полицейские патрули, на самой высокой крыше залегли полицейские снайперы. Гаджи даже выделил одного из своих охранников в качестве нашего личного телохранителя на время приема. Менеджер сказал Гаджи, что есть сидячие места более, чем для тысячи гостей одновременно. В момент наибольшего наплыва гостей можно было только стоять.

12. (C) Ровно в 2 часа пополудни гости-мужчины гости начали заходить в зал. Среди них были политики и олигархов всех видов — от худышек до представителей Юрского периода, высохший коричневый крестьян из Буртуная, дагестанские спортивные и культурные знаменитости. <...>председательствовал за столом для политиков в меньшей из двух зал (музыка была в другом), там же был Ваха (пьяный борец), ингушские парламентарии, член Совета Федерации, он же нанофизик, читающий лекции в Силиконовой долине, и двоюродный брат Гаджи по имени Исмаил Алибеков, подводника, капитана первого ранга, который теперь служит в Генеральном штабе в Москве. Дагестанская община удивительна тем, что в ней много людей с высоким уровнем образования и вооруженных до зубов, часто это один и тот же человек.

13. (C) Несколько часов спустя конвой Далгата вернулся с Аида, прогудел клаксон. Далгат и Аида вышли из «роллса», они вошли в зал, а невеста — также в семью Махачева. Они шли по красной ковровой дорожки, по бокам которой стоял хор мальчиков, одетые в национальные костюмы со средневековым дагестанским вооружением (небольшими щитами и мечами). Приход пары был сигналом к главному разгару веселья, и после нескольких тостов запели и заплясали питерские «цыгане». (На следующий день один из гостей смеялся, что руководитель цыганского ансамбля был явным евреем, а участницы — блондинками. Это в некоторой степени походило на правду, но, по крайней мере две танцующих девушки выглядели как цыганки.)

14. (C) Пока играли оркестры, девушки пригодного для брака возраста вышли танцевать лезгинку, выстроившись в линию как для латиноамериканского танца конга. В это время юноши сидели за столами, пристально глядя на них. Юноши были в белых рубашках и черных слэксах, тогда как девушки были одеты в разнообразные разноцветные модные платья-коктейль. Нередко кто-то начинал осыпать танцоров деньгами — встречались тысячерублевые купюры, но самой популярными были стодолларовики. Пол был покрыт деньгами, маленькие дети поднимали деньги и отдавали танцорам.

15. (C) Гаджи был сильно занят, играя роль хозяина. Он приветствовал каждого гостя лично, когда они входили в зал -если бы он этого не сделал, то нанес бы тем самым большое оскорбление; а затем переходил от стола к столу, поднимая тосты со всеми. Он поднял предположительно 120 тостов, которые убыли бы любого, самого закаленного пьяницу, но за Гаджи ходил афганец-официант Хан и наполнял его бокал из специальной водочной бутылки с водой. Тем не менее, к концу вечера Гаджи еле держался. Один раз мы его заметили танцующим с двумя скудно одетыми русскими девушками, явно приехавшими откуда-то издалека. Одна из них оказалась московской поэтессой (позже она прочла непонятное стихотворение в честь Гаджи). Они приехали в город вместе с режиссером, чтобы написать сценарий, увековечивающий подвиг Гаджи по обороне Дагестана от боевиков Шамиля Басаева. К шести часам вечера большинство гостей вернулись в приморский дом Гаджи, чтобы покупаться в бассейне и покататься на лыжах в состоянии опьянения. Но к восьми вечера ресторан летнего домика был снова полон, еда и напитки по-прежнему были в изобилии, знаменитые исполнители повторяли номера, исполненные раньше в зале приемов, а несколько очень жирных гостей показывали как танцевать лезгинку двух заезжим русским женщинам, блуждавшим по территории.

Свадьба — День 2: Пришел Человек
16. (C) На следующий день в зале «Марракеш» Гаджи давал прием в честь семьи Аиды, после чего мы все вернулись к обеду в летний дом Гаджи. Большинство столиков были уставлены обычными блюдами, но были еще запеченные целиком осетры и бараны. К восьми вечера в комплекс вторглись десятки вооруженных до зубов моджахедов, предваряя появление чеченского лидера Рамзана Кадырова, одетого в джинсы и футболку. Он выглядел ниже ростом и менее мускулистым, чем на фотографиях, с немного косоватым взглядом.
После приветствия от Гаджи, Рамзан и два десятка человек из его свиты уселись за столики и стали слушать Беню — короля аккордеона. Гаджи затем объявил о фейерверке в честь дня рождения покойного отца Рамзана, Ахмат-хаджи Кадырова. Фейерверк начался с такого громкого взрыва, что Гаджи и Рамзан вздрогнули. Гаджи с самого начала просил, чтобы никто из его гостей, большинство из которых было при оружии, не палили в честь праздника. На протяжении всей свадьбы они выполняли его просьбу, даже не стали присоединяться к великолепному фейерверку.

17. (C) После фейерверка музыканты заиграли лезгинку во дворе, а группа из двух девочек и трех мальчиков (один из них был не старше шести лет) исполняла гимнастические версии танца. Первым к ним присоединился Гаджи, а затем и Рамзан, который танцевал неуклюже, мешал торчащий из заднего кармана джинсов позолоченный пистолет. Одинь гость позднее заметил, что золото препятствует использованию пистолета по назначению, но, хмыкнул он, вероятно, Рамзан из него все равно не стрелял. Как Гаджи, так и Рамзан осыпали танцоров-детей стодолларовыми банкнотами, танцоры подняли с пола примерно $5000. Гаджи позже рассказал нам, что Рамзан принес счастливую пару «слиток золота килограмм на пять» в качестве свадебного подарка. После танца и краткого тура по имению Рамзан и его армия уехали обратно в Чечню. Мы спросили, почему Рамзан не заночует в Махачкале, и услышали в ответ: «Рамзан никогда не ночует в чужих местах».

18. (C) После того, как отбыл Рамзан, продолжалось веселье. Аварец, полковник ФСБ, сидевший рядом с нами, был мертвецки пьян, и очень оскорбился, что мы не позволили ему подлить «коньяк» в наше вино. «Это практически то же самое», — настаивал он, пока сидевший напротив русский генерал ФСБ не сказал ему прекратить. Мы склонны, однако, в чем-то понять полковника — он является главой подразделения по борьбе с терроризмом в Дагестане, а как сказал Гаджи, экстремисты рано или поздно убивают любого из этого подразделения. Мы сильнее заволновались, когда соратник полковника по афганской войне, ректор Дагестанского юридического университета, слишком пьяный для того, чтобы сидеть, не говоря уже о том, чтобы стоять, достал пистолет и спросил, не нужна ли нам защита. Но тут появился Гаджи и его люди, затерли ректора плечами и увели нас с огневого рубежа.

Постскриптум: Практическое использование кавказской свадьбы
19. (С) Приход Кадырова был знаком уважения и союзничества, результатам долгого тщательного труда Гаджи, начавшегося с личной дружбы с отцом Рамзана. Подобное является необходимым политическим инструментом в регионе, где трудности могут быть решены только с помощью личных связей и с помощью неофициальных договоренностей. Наглядный пример: 22 августа спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов дал интервью, в котором выдвинул конкретные территориальные претензии к Кизлярскому, Хасавюртскому и Новолакскому районам Дагестана. В первых двух значительная часть населения являются чеченцами-аккинцами, а последний являлся частью Чечни до депортации 1944 г., когда Сталин насильственно переселил туда этнических лаков (народ Дагестана). Гаджи сказал, что он должен ответить Абдурахманову и тесно сотрудничать с Рамзаном по сокращению напряженности, которую создал этот «дурак». На вопрос, почему он принял это заявление всерьез, он ответил, что на Кавказе все споры вращаются вокруг земли, и таких претензий никогда нельзя не замечать.

Нерешенные земельные претензии — это ниточки, за которые постоянно тянет русский центр, когда это необходимо. Мы спросили, почему эти требования выдвинуты сейчас, и услышали в ответ, что просто от эйфории. После всего того, что они получили, ноги чеченского руководства оторвались от земли и оно взлетело в облака (высокопоставленный контакт в Чечне позднее сказал нам, что усиление националистических требований было попыткой Абдурахманова приобрести политическую базу, независимую от Кадырова.

20. (C) «Горизонталь власти», представленная отношениями Гаджи с Рамзаном, является антитезой создаваемой Москвой «вертикали власти». Бизнес-партнер Гаджи партнер Халик Гиндиев, глава НК «Роснефть-Каспойл» жаловался на то, что Москва должна позволять местным кавказцам, а не русским («Магомедовым и Алиевым, а не Ивановым и Петровым») урегулировать конфликты в регионе. Вертикаль власти, считает он, неприменима к Кавказу, региону, который московские бюрократы, такие как полпред Козак, никогда не поймут. Кавказу необходимо предоставить возможности для решения собственных проблемы. Но здесь нет места для демократии. Гаджи сказал нам, что демократия всегда терпит неудачу на Кавказе, где существует концепция государства как кавказской семьи, в которых слово отца является законом. «Какая тут может быть демократия?» — спросил он. Мы перефразировали Хайека: «если управлять семьей так, как управляют государством, можно разрушить семью». А управлять государством так как семьей — разрушать государство: родственные связи и дружба всегда будет иметь верховенство над законом. Партнер Гаджи согласился, с сожалением покачав головой. «Это вопрос для будущих поколений», — сказал он.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/tnews/news/1559/wikileaks_otchet_...nskogo_diplomata_o_poseschenii
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
КУЛЬТУРА
МУЖЧИНА & ЖЕНЩИНА

Метки:  

Совесть - это Страж Божий, который живёт в каждом из нас: Звёзды один за одним уходят к Ходорковскому! Кто следующий?

Среда, 09 Февраля 2011 г. 11:34 + в цитатник
Звёзды один за одним уходят к Ходорковскому! Кто следующий?


Фото © ИТАР-ТАСС
Летом 2005 года было опубликовано письмо, в котором различные деятели культуры и эстрады, общественники и научные работники высказывались в пользу того, что экс-глава комании ЮКОС Михаил Ходорковский получил свой тюремный срок заслуженно и не является политзаключённым. Сейчас же многие, поставившие тогда подпись под этим письмом, дают обратный ход, признаваясь, что "вляпались".

Одной из первых "отказников", как сообщили многие СМИ, была балерина Анастасия Волочкова. За ней последовал известный эстрадный исполнитель Александр Буйнов. По его словам, то, что он в 2005 году подписался под упомянутым обращением, было безумным поступком, за который ему сейчас очень стыдно.

По словам Буйнова, в тот момент, когда он ставил свою подпись, он не разбирался в ситуации, то есть по сути не знал, кто такой Ходорковский и за что его судят.

(По материалам сайта svobodanews.ru)

КОММЕНТАРИЙ Сергея Филиппова:

"Совесть - это Страж Божий, который живёт в каждом из нас!"
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство
КУЛЬТУРА

Анастасия Волочкова: «Единая Россия» - это г..., в которое я имела неосторожность вступить... я хочу сейчас выйти из этой е... партии «Единая Россия»

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 11:57 + в цитатник
Анастасия Волочкова уходит к Михаилу Ходорковскому
("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

03/02/201100:44
Летом 2005 года в газете «Известия» на правах рекламы появилось «Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС». Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых.

Среди них - Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского «политзаключенным». Кто именно написал текст обращения, и кем была инициирована его публикация в прессе – так и осталось загадкой.

В частности, в обращении говорилось: «... А так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самых серьезных правонарушений?»

«Те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными», - утверждалось в этом документе.

Спустя пять с половиной лет после этой публикации корреспондент Радио Свобода поинтересовался у некоторых из 50 подписавших это обращение, не изменилось ли их отношение к делу Ходорковского после второго судебного процесса.

Наш первый собеседник, бывшая балерина Большого театра, а ныне автор собственных шоу Анастасия Волочкова. Вот как она оценивает эту ситуацию сегодня:

- Незадолго до дня своего юбилея я открыла свой блог. Я приняла для себя решение говорить правду, и, зайдя в мой блог, вы это увидите. Однажды люди из «Единой России» - это г..., в которое я имела неосторожность вступить, они заставили меня подписать такой документ нелепый, который как мне объяснили, был в защиту Ходорковского, что на месте Ходорковского должны быть другие люди. И – «подпишите, пожалуйста, письмо». Я подписала.

А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, вы знаете, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой е... партии «Единая Россия» - потому что там неправда, и потому что меня просто обманули. На самом деле я очень уважаю Ходорковского, потому что он очень большое внимание уделял и людям, и детям, и мне очень жаль маму Ходорковского. И знаете, кого мне жаль? Мне жаль тех людей, которые сделали так, чтобы ему сейчас было плохо, потому что вот этот вердикт, который люди вынесли, это вынесли люди ничтожные, которые до сих пор не научились владеть собой, но им кажется, что они могут владеть миром.

- А почему вы раньше об этом не заявляли, что вы сожалеете об этом поступке?

- Знаете, почему вы уникальны? Потому что вы задаете вопросы, которые реально сегодня волнуют меня. Я просто никогда не встречала таких людей, которые задают вопросы именно такого характера. Мне задают вопросы: почему вы обнажили свою грудь или почему большая и толстая? Хотя я и не большая, и не толстая. Это видела вся страна. Я всегда считала, что лучше быть человеком тактичным, интеллигентным. И поддерживать это вранье, которое сегодня нам на уши вешает наша же власть… И именно потому, что я человек честный, открытый, я очень опасный человек для власти по той причине, что я всегда говорю правду и я эту правду отстаиваю... И я могу сказать, что я защищаю Михаила Ходорковского от сердца, от души сегодня, как человек, которого просто «напарили».

- Когда вы подписывали «письмо 50», не нашлось людей рядом, кто мог бы вас отговорить, посоветовать?

- Это сделала партия «Единая Россия», куда я имела неосторожность вступить в 2003 году. А если вы посмотрите мою историю, а если прочитаете мою книгу, вы поймете, что мне вообще было тогда не до писем. Я лидеру партии (не буду говорить, кто тогда им являлся) сказала: «Я человек неудачный. У вас партия успешных людей...». А я неуспешная на тот момент, просто бог наделил меня мозгами, умом и чувством независимости. Но тогда меня просто обманули. Более того, я счастлива, что я не привлекла туда великих деятелей, которых меня попросили привлечь. Просто у меня реально были тогда другие проблемы, в 2003 году мне важно было спасти свою жизнь, жизнь моей мамы, на которую заводил уголовное дело человек с деньгами, являющийся тоже членом партии «Единая Россия», почему я и хочу выйти из этого г..., понимаете?

Интервью с другими подписантами «Письма 50» появится в эфире и на сайте Радио Свобода в ближайшие дни.

* * *
После того, как Анастасия Волочкова дала интервью корреспонденту РС, в ее блоге появилось заявление о выходе из партии «Единая Россия»:

Дорогие друзья!

После недельных размышлений я решила покинуть партию ЕР, в которую я вступила в 2003 году по доброй воле и в здравом уме. Перед этим еще раз перечитала программное заявление партии.

«Мы намерены создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, укоренения в обществе семейных ценностей, преодоления сиротства и беспризорности. Мы предлагаем засчитывать в общий трудовой стаж время ухода за ребенком до достижения им 7-летнего возраста. Одновременно получит развитие сеть детских дошкольных учреждений.

…Партия ставит своей целью сделать Россию обществом возможностей, страной, справедливой по отношению ко всем своим гражданам. Мы намерены всемерно поддерживать и стимулировать самостоятельность и инициативу каждого россиянина. Его жизненный успех должен стать прямым следствием его таланта, честного труда, гражданской активности и законопослушания».

Все эти семь лет я была активна, самостоятельна и проявляла инициативу, провела десятки масштабных благотворительных проектов для детей и молодежи, хотела создать сеть детских дошкольных учреждений - школ творческого воспитания, привлечь лучших преподавателей, растить будущие таланты и успешных людей – будущее России. Чтобы все получилось, много общалась с теми, у кого есть опыт, читала книги по маркетингу, училась в ВШЭ, получила степень МВА.

Параллельно ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания. Кивали головой, соглашались, что это нужно и… пропадали. Объявлялись только, когда нужно было куда-то сходить, посветиться на фоне партийных баннеров. После этого снова молчание.

По соусом «надо, значит, надо» уговорили подписать письмо против Ходорковского. Текст не показывали, просто сказали, что нужно поддержать идею, что те, кто украли у народа, должны понести наказание. Я-то всегда думала, что мы – партия, но оказалось, что меня просто использовали все это время.

Мое участие в выборах мэра Сочи, как вы знаете, закончилось тем, что я стала персоной нон-грата в Краснодарском крае. Хозяин края Ткачев обиделся и запретил мне выступать в Краснодаре. Обратилась в родную ЕР с просьбой призвать Ткачева к благоразумию. Все, с кем говорила, сказали, что это вопиющий беспредел и обещали разобраться. После их вмешательства, организаторам концерта пригрозили так, что они забыли и слово-то такое «Волочкова».

Зато моя пляжная фотосессия вызвала резкое негодование в партийных рядах. «Как такое может быть! Член партии ЕР вдруг обнажает грудь!» - закричали партийные тетушки в комсомольских пиджаках. Сразу вспомнили, что Волочкова член ЕР.

Последней каплей стало мое эмоциональное интервью интернет-порталу ЕР, с которым я поделилась сомнениями о моем членстве в партии. Интервью получилось очень эмоциональное, хотелось объяснить свою позицию. Очень просила утвердить со мной текст. Поклялись партийным знаменем, что утвердят. Обманули. Понадергали цитат, вырвали из контекста. В итоге напечатали полный сумбур. Редактор сайта извинилась и сослалась на решение руководства.

В партии немало ярких, талантливых людей, которые делают все, чтобы в России стало свободней дышать и лучше жить. Многих из них я знаю лично и отношусь с огромным уважением. Верю, что мне удастся сохранить с ними человеческие отношения и после моего выхода. Знаю, что я неудобный человек для политики, потому [что] я слишком смелая и не ставлю правду в зависимость от конъюнктуры, званий и должностей.

Мое решение о выходе из партии это не результат детских обид, что мне в чем-то не помогли и что-то недодали, не бессмысленный бунт, не «буря в стакане» и не желание привлечь к себе внимание.

Это решение двигаться самостоятельно вне политических рамок и ложных условностей. Я всегда занимала активную позицию, самостоятельно проводила свои социальные проекты. Буду продолжать ими заниматься независимо от партийной принадлежности.



http://inosmi.ru/politic/20110203/166207637.html
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА
МУЖЧИНА & ЖЕНЩИНА

Метки:  

Поиск сообщений в Buhmaker
Страницы: 75 ... 63 62 [61] 60 59 ..
.. 1 Календарь