Есть много случаев, когда люди (женщины чаще, чем мужчины) говорят своим возлюбленным: «Я веду себя как ребенок, я не должна так делать», на что как правило получают ответ: «Но дорогая, и как раз и люблю тебя за твою детскую непоcредственность».
Так что мы предпочитаем – чтобы наши возлюбленные были детьми или зрелыми личностями?
Создается ощущение, что зрелость не сочетается с новизной и яркими эмоциями. Поэтому неудивительно, что молодых людей часто считают более эмоциональными, чем взрослых. «Зрелый» означает «тот, кто действует на основе неспешных и тщательных размышлений», «достигший окончательного или желаемого состояния» и так далее, что в целом означает состояние, отличающееся от эмоционального, поскольку эмоции – это скорее текущее состояние, чем достигнутый результат или достижение окончательной стадии развития.
Эмоции вызываются изменениями, в то время как зрелость подразумевает привыкание к изменениям и восприятие их как чего-то не особо важного. В зрелости мы наслаждаемся скорее знакомостью, чем новизной.
Незрелые люди похожи на детей тем, что они более эмоциональны и придают большее значение частичным или самым ближайшим перспективам. Для незрелых людей, а так же для всех остальных, находящихся в состоянии эмоционального всплеска, наша сиюминутная ситуация, независимо от того, насколько она серьезна, является единственно значимой. Тут не замешаны никакие интеллектуальные и разумные объяснения и долгосрочные широкие перспективы. Ребенок обещает, что прыгнет с башни завтра, если сегодня вы ему дадите кусок торта, и не потому, что он не понимает что такое завтра и что такое обещать, а просто потому, что его интерес сконцентрирован на существующей на данный момент ситуации с тортом.
Эмоциональная зрелость связана со способностью довольствоваться своей судьбой, что чрезвычайно важно для долгосрочного счастья. Зрелость означает способность адаптироваться к ситуации и находить компромиссы. Другими словами, зрелую женщину не будут терзать мысли о том, что всегда будут существовать девушки, более молодые и красивые, и что рано или поздно может наступить прощание с бойфрендом. В мозгу же незрелых людей основная часть отводится эмоциям, основанным не на намеренном действии, а на воображении, то есть на иллюзиях.
дальше