-Метки

dмае dмае ->холин ->ацетилхолин mms pomegranate адреналин алфа ниво амарант ангиотензин ацетилхолин б а д б и л к и бабини зъби билки бирена мая боралин боярышник бял имел в5 витамин b5 витамин pp витамин б5 витамин в5 витамин е витамини герань гинкго гинко глог глутатион добавки древни сортове пшеници дрожжи епифиза закваска здоровые прокты йод калий камут кардиовален киноа коронарна болест коса кръв на прах кръвно налягане кс лецитин лечебен код лечебният код лечение с вода лимец лук магнезий макробиотика мед мелатонин ми минерали мумийо нар натрий негентропия ниацин ноотропы овес овчарска торбичка очищения организма от шлаков пантотенат кальция пантотеновая кислота паразити пектин пикногенол полиненаситени мазнини пробиотици проблеми просо профилактики старения рак риба русский поль брегг серафим чичагов ситуации съдове сьомга тес техники трибузан трибулус хималайска сол хипофиза хлеб хлор холестерол холин цариче чиа щитовидна жлеза электромагнитное излучение эми энзим долголетия эпигеном

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BRES

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 492


ХОЛИН

Суббота, 06 Июля 2013 г. 22:26 + в цитатник

ХОЛИН [гидроксид 2-гидроксиэтил(триметил)аммония]6007-75.jpg мол. м. 121,18; бесцв. очень гигроскопичные кристаллы, т. пл. 180 °С (с разл.), хорошо раств. в воде, метаноле и этаноле, плохо раств. в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, не раств. в диэтиловом и петролейном эфирах, бензоле, CS2, ССl4 и толуоле. Разб. водные р-ры холина устойчивы к нагреванию до 70 °С. Холин- сильное основание (рКь 5,06), вытесняет аммиак из его солей и образует соли со мн. к-тами. Важнейшая соль и обычная форма выпуска - холинхлорид6007-76.jpg т. пл. 105-107,5 °С. Нек-рые соли холина, напр. фосфовольфрамат, рейнекат, ауроплатинат, не раств. в воде и спиртах, что может использоваться для анализа холина. Для определения холина применяют также биол. методы, основанные на воздействии на гладкую мускулатуру образующегося из холина ацетилхолина, микробиол. с использованием в качестве тест-организма штамма Neurospora crassa, рост к-рого пропорционален содержанию холина в среде, и физ.-хим. методы.
Холин может быть получен метилированием 2-аминоэтанола СН3I и конденсацией триметиламина с этиленоксидом или этиленхлоргидрином.
Холин широко распространен в животных и растит. тканях, а также у микроорганизмов; особенно высоко содержание холина в нервной ткани (в частности, в мозге), в печени, почках и мышце сердца.
Холин играет важную роль в обмене в-в и является важным фактором в питании животных и человека, т. к. остаток холина входит в состав фосфатидилхолинов (лецитинов) и сфингомиелинов. Синтез этих фосфолипидов в животных тканях включает в качестве одной из начальных стадий фосфорилирование холина с помощью АТФ и фермента холинкиназы. Образующийся фосфохолин взаимод. с цитидинтрифосфатом, в результате чего возникает активная коферментная форма холина - цитидиндифосфохолин (ЦДФ-холин), способствующий включению холина в молекулу липида. Кроме того, из холина в организме с помощью фермента холин-ацетилтрансферазы и ацетил-кофермента А синтезируется ацетилхолин, играющий важную роль в механизме передачи нервных импульсов.
Холин - источник (донор) метильных групп в биохим. р-циях метилирования (в частности, при биосинтезе метионина). Холин не является витамином в строгом смысле, т. к. используется в качестве пластич. в-ва при построении структур живой ткани, гл. обр. биол. мембран, и может образовываться в организме из серина. Поскольку, однако, биосинтез холина у животных и человека ограничен, он должен поступать дополнительно с пищей и является т. обр. незаменимым пищ. в-вом. Потребность человека в холине точно не определена и зависит от обеспеченности рациона белком, витамином B12 и фолиевой к-той; по разным данным, она составляет от 0,25 до 4 г в сутки. Недостаток холина в сочетании с дефицитом белка может вызывать жировую дегенерацию печени и ее цирроз. Из продуктов питания холином наиб. богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука.

Препараты холина в виде 20 %-ного р-ра холинхлорида применяют для лечения заболеваний печени (цирроз, гепатиты) и атеросклероза.

Лит.: Березовский В. М., Химиявитаминов, 2 изд., М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Handbook of vitamins nutritional, biochemical and clinical aspects, ed. by L. J. Machlin, N.Y.- Basel, 1984.

В.Б. Спиричев.

 

Алф. указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5073.html

Серия сообщений "М О З Ъ К":
Часть 1 - ПРЕПАРАТЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ МОЗГОВОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ.
Часть 2 - Питание при инсульте
...
Часть 24 - Влияние экстракта Гинкго Билоба на нейрофизиологию
Часть 25 - Профилактика и лечение склероза при помощи растений
Часть 26 - ХОЛИН
Часть 27 - АЦЕТИЛХОЛИН
Часть 28 - 7 продуктов улучшающих память

Серия сообщений "ВИТАМИНИ":
Часть 1 - О витаминах. Развеем ряд мифов и заблуждений.
Часть 2 - Алфавитный каталог витаминов
...
Часть 20 - ВИТАМИНЫ
Часть 21 - Витамин С2, называемый антипневмонийный фактор
Часть 22 - ХОЛИН

Рубрики:  Б А Д
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку