-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 20 век royal collection Дублин Нью-Йорк австралия автопортрет акварель америка англия архитектура балтимор бельгия бостон британия варшава вашингтон великобритания венеция галерея гим голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос институт искусств институт кларка интерьер ирландия испания история италия йельский центр канада коллекция копенгаген королева королевская академия королевская коллекция король ливерпуль литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей уолтерса музей фицуильяма натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пейзаж польша портрет посуда прадо прерафаэлиты птицы религия рисунок розы россия сан-фернандо санкт-петербург святые собаки стокгольм сша третьяковка фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии швеция школа дизайна эмаль эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Фотохостинги в Интернете - (0)

Фотохостинги в Интернете Всем здравствуйте... Давайте посмотрим, какие есть в Интернете ...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер ...

Все формулы в одном месте - (0)

Все формулы в одном месте ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ Мне для рабо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 142587


Прижизненные портреты Марины Цветаевой

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 05:37 + в цитатник
Bo4kaMeda



Марина Цветаева. Фото П. Шумова

Уж в чем Марина Цветаева точно не могла соперничать с Анной Ахматовой — так это в количестве прижизненных портретов, нарисованных с натуры. Художники явно не баловали ее своим вниманием. Да и портреты получались, как правило, маловыразительными — не в пример блестящим фотоснимкам, сделанным в ателье Шумова.

Тем не менее, работы художников, которым позировала Цветаева, представляют определенный интерес. Попробуем собрать их все.



* * * * *




Неизвестный художник. Марина Цветаева с натуры. 1910 г.


Портрет нарисован на последней, чистой странице первого сборника стихов Цветаевой — Вечерний альбом (М., 1910). Электронную версию книги с портретом можно посмотреть и скачать ЗДЕСЬ.

Публикаторы предполагают, что автором рисунка была Анастасия Цветаева, но это не так. Сама Анастасия Ивановна впервые увидела этот портрет в книге Анны Саакянц Марина Цветаева. Страницы жизни и творчества (М., 1986) и отнеслась к нему резко негативно.

...Профиль неизвестной женщины и подпись под ним: Марина Цветаева, портрет неизвестного художника. С полным отсутствием сходства с профилем сестры моей, — писала она в рецензии на книгу Саакянц (Звезда, 1987, № 8, с. 185).

Однако профиль на портрете все-таки цветаевский, что бы там ни утверждала сестра поэта. Единственное, что вызывает сомнение — это датировка. Судя по прическе, портрет относится не к 1910 году, когда Цветаева обрила голову, а к 1911 году, когда у нее отросли кудрявые волосы. Возможно, автором портрета был кто-то из обитателей знаменитого московского обормотника, где Цветаева жила с Сергеем Эфроном после возвращения из Коктебеля в 1911 году.

К этому же времени относится и дружеский шарж на Цветаеву и Эфрона работы Надежды Крандиевской.



Н. В. Крандиевская. Шуточный портрет М. И. Цветаевой и С. Я. Эфрона 1911
Бумага, акварель, графитный карандаш
РГАЛИ отсюда


В 1915 году Крандиевская выполнила скульптурный портрет Марины Цветаевой, причем в трех вариантах: в мраморе, бронзе и цветной керамике. Мраморный вариант находится в Архангельском областном музее (сведения Л. Мнухина), керамический — в Государственном Литературном музее (филиал Дом Брюсова). О бронзовом сведений найти не удалось.



Н. В. Крандиевская. Бюст М. Цветаевой. Майолика. 1915
Государственный Литературный музей. Москва



Зал акмеистов в Музее Серебряного века (Дом Брюсова).


Возле дальнего окна раскрашенный бюст Марины Цветаевой работы Крандиевской. Зеркало в противоположном углу отражает этот бюст, предстающий в нем как уменьшенная копия.



Н. В. Крандиевская. Бюст М. Цветаевой. Копия с майолики.
Художественный музей г. Тарусы.



Гипсовая копия бюста М. Цветаевой работы Н.В. Крандиевской
в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве.


К 1915 году, по-видимому, относится и портрет Марины Цветаевой работы художницы Магды Нахман, хотя его часто датируют 1913 годом. Летом 1913 года Нахман работала в Коктебеле над портретом Сергея Эфрона, но никаких упоминаний о портрете Цветаевой в письмах того времени нет. К тому же прическа явно указывает на 1915 год (на фотографиях 1913 года у Цветаевой более длинные волосы).



Магда Нахман. Портрет Марины Цветаевой 1915
Холст, масло
Частное собрание


Магда Нахман (1889-1951 гг.) - живописец, книжный иллюстратор, театральный художник, одна из учениц Кузьмы Петрова-Водкина, Мстислава Добужинского и Льва Бакста. В 1922 г. эмигрировала в Германию. После прихода нацистов к власти эмигрировала в Швейцарию, а затем, в 1936 г. в Индию, в Бомбей. В 1937 г. её работы экспонировались на выставке «Дегенеративное искусство» в Берлине, после чего подверглись уничтожению вместе с картинами знаменитых авангардистов. С 1936 г. участвует в ежегодных выставках Бомбейского художественного объединения (BombayArtSociety), а также проводит ряд персональных выставок.



Е. С. Кругликова. Силуэт Марины Цветаевой.
Из книги Силуэты современников 1922


В 1922 году в Москве вышла книга художницы Елизаветы Кругликовой Силуэты современников, где, среди прочих, был и знаменитый силуэт Цветаевой.



Аарон Билис. Портрет Марины Цветаевой.
Бумага, угольный карандаш. 1931. РГАЛИ.

БИЛИС Арон (Андре Арон) Львович / Bilis, André Aaron [29 июля 1893 (Одесса) – апрель 1971 (Порту, Португалия)] — живописец и график, художник театра (подробнее ЗДЕСЬ)


30 мая 1931 года Цветаева выступала с публичным чтением своей прозы «История одного посвящения», в которой излагалась история написания посвященных ей стихов О. Мандельштама «Не веря воскресенья чуду...». Стихи эти заканчиваются следующими словами:

Нам остается только имя:
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок.


После вечера Билис поднес Цветаевой два экземпляра ее портрета — один в подарок, другой — с просьбой надписать.

Цветаева сделала следующую надпись:

Теперь уже нельзя сказать: «Нам остается только имя!»
Аарону Львовичу Билису — на память о тяжком (для него!) сеансе («смейтесь! смейтесь же!»)
Вечер 30-го мая 1931 г. Париж. Марина Цветаева

Экземпляр портрета, подаренный Цветаевой художником, сохранился в ее архиве и был воспроизведен в издании «Библиотеки поэта».

Подробнее об этом портрете ЗДЕСЬ.



Борис Шаляпин. Портрет Марины Цветаевой. 1933.
Бумага, акварель. Частное собрание.


В мае 2018 года Московский Дом-музей Марины Цветаевой получил в дар прижизненный портрет поэтессы, написанный художником Георгием Калистратовичем Артемовым. Об этом событии можно прочесть здесь



Г. К. Артемов (1895–1938)
Портрет Марины Цветаевой 1931


Живя в эмиграции, Марина Цветаева была частым гостем в доме Артемовых в Кламаре, пригороде Парижа. Художник создал ее портрет (литографию) в 1931 году. Цветаева на нем уже седая, наверное, она в какой-то момент в тридцатые перестала красить волосы.

Некоторые исследователи сомневаются в том, что на портрете изображена именно Марина Ивановна, так как сходство не очень заметно.

Подробнее об этом портрете ЗДЕСЬ




Н. Д. Милиоти. Портрет Марины Цветаевой. 1930-е годы (?)


В сети можно встретить черно-белый снимок портрета Цветаевой работы Николая Дмитриевича Милиоти, который относят почему-то к периоду около 1920 года. Цветаева в это время была дружна с его братом Василием, что же касается Николая Дмитриевича, то он всю гражданскую войну провел в Крыму, а в 1920 г. эмигрировал. Портрет, судя по подписи латиницей и дате, начинающейся на цифру 3 (36?), сделан в эмиграции во Франции.

К сожалению, об отношениях Цветаевой с Н. Д. Милиоти ничего не известно.



Н. Н. Вышеславцев. Женский портрет. 1921 (Марина Цветаева?)
Бумага, тушь. Третьяковская галерея.


Художнику Николаю Николаевичу Вышеславцеву Марина Цветаева в 1920 г. посвятила большой цикл стихов под названием Н. Н. В. Известно, что Вышеславцев сделал обложку для ее книги Версты (Госиздат, 1922) и работал над портретом дочери Али, который не сохранился. Но никаких сведений о том, что художник рисовал саму Цветаеву, не существует. Тем не менее, портрет неизвестной женщины, обнаруженный в собрании Третьяковской галереи, был атрибутирован как портрет Цветаевой. Впервые его опубликовала Анна Саакянц в журнале Огонек (1984, № 20), сопроводив следующим восторженным комментарием:

...Обостренные, неженственные черты лица; за суровым, резким, почти аскетическим обликом угадывается вулкан чувств...

Плотно, намертво сжатые губы на портрете — замок, за которым бьется заточенный пленный богатырь: душа поэта.

Но главное — глаза. Огромные, широко распахнутые глаза; они, кажется, смотрят прямо на вас, но не видят. Отрешенный, невидящий (еще и потому, что была близорука!) цветаевский взгляд, о котором вспоминали современники и который не в силах была передать ни одна фотография. Взгляд сновидицы, взгляд поэта, всматривающегося в самого себя...

Пропорции глаз? Рта? Мы знаем по более ранним и более поздним фотографиям Цветаевой, что глаза ее в действительности были меньше, а рот — длиннее и уже. Но интуиция запретила художнику быть слепым рабом внешних примет и открыла ему внутреннюю суть. Любопытно, что портреты, сделанные Вышеславцевым, как правило, были вполне реалистичны. Портрет Марины Цветаевой — единственный в своем роде: это портрет-озарение. В сравнительно небольшой цветаевской иконографии, как прижизненной, так и посмертной, этот портрет, бесспорно, самый лучший
.

Этих восторгов, однако, совсем не разделяла Анастасия Ивановна Цветаева.

Увидев этот чудовищный портрет в Огоньке и прочтя восхваление его А. Саакянц, я возмутилась: как может восхвалять его человек, никогда не встречавшийся с Мариной в жизни и — что еще страннее — видавший множество ее фотографий, явно говоривших о полнейшем несходстве портрета с натурой! Карикатура! Я, услыхав, что на другой день портрет этот среди нескольких современных будет показан всем, кто придет на очередное собрание к Л. А. Мнухину, позвонила из Дома творчества в Переделкино — в Москву, Надежде Ивановне Катаевой, и просила ее записать мною приготовленный отзыв об этом портрете — прочесть вслух перед началом собрания. Там говорилось, что я прошу помнить две вещи: что я, сестра Марины, еще жива и лучше меня никто не может судить о портрете. Дальше шло перечисление несходств: огромные эфроновские глаза с лица ее дочери пересажены на лицо матери, нос — короче Марининого, рот — бантиком.

Выслушав и записав под мою диктовку это по телефону, Надежда Ивановна умоляла меня пожалеть автора статьи, А. Саакянц — зачем ее огорчать публично. Я обещаю, Анастасия Ивановна, что сегодня же прочту ей ваш текст, она узнает все ваши возражения, этого достаточно, уверяю вас...

И я согласилась. Мою страничку Надежда Ивановна прочла ей, как обещала, но мнение сестры Марины не произвело на нее никакого впечатления, — и она повторила свое воспевание в книге, навязав его читателю, — с обычной самоуверенностью. Фактическое несходство ни черт, ни выражения лица не поколебало собственное ее мнение о высоком качестве портрета, о внутреннем сходстве — из всей... иконографии, прижизненной и посмертной, этот портрет наиболее выразительный, это портрет единственный в своем роде — портрет-озарение (стр. 235).

С единственностью в своем роде согласна не только я, но и многие (среди них и художники), мне о нем сказавшие: Это совершенный кошмар! и Ужас какой-то! Карикатура!

Звезда, 1987, № 8, с. 186

Вопрос о том, является ли данный портрет изображением Цветаевой или какой-либо другой женщины, остается открытым.



e11enai.livejournal.com

.
Рубрики:  ПИСАТЕЛИ и ЛИТЕРАТУРА
ПЕРСОНЫ
ЖИВОПИСЬ, РИСУНОК
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 19 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 06:25 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
willynat   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 08:17 (ссылка)
Спасибо, некоторые портреты вижу впервые, рисунок А. Билиса очень хорош, но вот последний... странный очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 11:14 (ссылка)

Ответ на комментарий willynat

а работа господина Артемова? может, наследники что то пререпутали?
Ответить С цитатой В цитатник
willynat   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 13:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Bo4kaMeda

Может,и перепутали, а может "он так видит",те видел, другого объяснения не придумаю никак)))
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaJakovlevna   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2018 г. 00:23 (ссылка)
Большое спасибо! Некоторые портреты вижу впервые.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку