-Метки

безрукавка бисер бисероплетение бискорню блокнот болеро булочки варежки второе выпечка вышивка вышивка гладью вышивка крестиком вышивка лентами вязание вязание крючком декор декупаж десерт детям для дома для женщин для кухни для мужчин жакет жилет заготовки закуски игольница игольницы игрушки идеи кардиган книги и журналы ковер кофточка кошелек красота и здоровье крючок кулинария купальник лепка майка мастер-класс митенки мотивы напитки новый год обувь огород пальто пасха печенье пинетки пирог пирожки платье плед подарки поделки из бумаги подушка подушки полезные поделки пончо пуловер развивающее разное растения рубашка сад салат салфетка сарафан свитер скатерть скрап советы спицы ссылки сумка сумки топ торт триптих туника узор украшения упаковка урок флористика часы шаблоны шаль шапка шарф шитье шорты штаны шторы юбка

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Blistyulya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 24774





Дизайн участка: шаг за шагом

Среда, 28 Апреля 2010 г. 21:10 + в цитатник

 

 

МОЙ САД - ЭТО МЕСТО ДЛЯ...



Для начала вы должны определить, чему будет отдан приоритет на вашем участке, как вы собираетесь проводить там время. Если у вас есть маленькие дети и вы любите шумные игры на открытом воздухе, то любимым и удобным для вас будет газон, ограниченный бордюром из декоративных злаков и других устойчивых к вытаптыванию растений. Если вы любите звать на дачу гостей и готовить шашлыки на свежем воздухе, вам необходима вымощенная площадка для отдыха с несколькими эффектными кашпо на ней.



На садовом участке обычно присутствуют: зона отдыха, садово-огородные посадки и хозяйственные сооружения. В зоне отдыха располагаются дом, беседка или пергола, место для игры детей, цветники, газон, декоративный бассейн и альпинарий. Хозяйственные сооружения - это сарай, погреб, гараж, туалет и компостная куча.



Планировка садового участка начинается с выделения этих объектов, а также с разметки дорожек, которые должны связывать все перечисленное. Проект участка зависит от ваших личных вкусов и пристрастий, но существуют и общие принципы, которые рекомендуется учесть.



Продумайте, сколько земли вы можете уделить под плодовый сад, огород и декоративные посадки. Эти три типа посадок лучше не смешивать, поскольку попадание препаратов против вредителей и сорняков, которыми обрабатывают декоративные растения, плодовые деревья и кусты, на овощные культуры и клубнику нежелательно. Подсчитайте, сколько и каких плодовых и декоративных деревьев вы хотите иметь в саду, то же самое делается для ягодных кустарников. Определите площадь огорода, продумайте, будет ли у вас теплица и где ее лучше поставить.



Выберите, какой дом вы хотите иметь на участке: маленький летний домик или капитальное строение с подземным гаражом и сауной, или, возможно, нечто среднее. Определите точные габариты дома с учетом крыльца, веранды и примыкающей к стене перголы. Если под домом будет погреб или подземный гараж, извлеченную при строительстве землю можно использовать для создания альпинариев, каскада ручьев. Продумайте, какие элементы садовой архитектуры украсят ваш сад, и предусмотрите места для них.



Выберите тип ограждения участка (забор, сетка, штакетник или живая изгородь).



РИСУЕМ ПЛАН



После того как все обдумано и решения приняты, приступайте к составлению плана на бумаге. В первую очередь обозначаются границы участка, затем намечается место для дома и примыкающей к нему зоны отдыха.



На план обязательно наносятся уже имеющиеся на участке деревья, которые вы не собираетесь вырубать. Намечаются направления дорожек, в первую очередь главной.



Продумывают расположение водопроводных труб и электрических проводов. Затем отмечаются проекции кроны деревьев и ягодных кустарников с учетом интервалов между ними. Огород устраивают на открытом месте подальше от плодовых посадок. Рядом можно разместить клубничные грядки. Компостную кучу устраивают в наименее заметном и по возможности удаленном от зоны отдыха месте.



Сарай располагают на дальней стороне садового участка, по возможности вплотную к границе. Рядом удобно поставить душевую кабину или баньку. Летний туалет помещают в углу участка, причем целесообразно разместить его по соседству с туалетами соседей. Посадки декоративных растений размечают в месте для отдыха и вдоль главной дорожки к дому. Полезно обозначить на плане стороны света, чтобы знать, где и в какое время дня будут солнце и тень.



ДОМ СРЕДИ ЗЕЛЕНИ



Теперь поговорим подробнее об отдельных элементах садового участка.


Дом рекомендуется располагать ближе к границе сада, причем так, чтобы он как можно меньше затенял ваш и соседние участки. В то же время дом может послужить прикрытием от ветра для посадок. Если ваш участок расположен на склоне, дом рекомендуется ставить как можно выше. Тогда ваш сад всегда будет у вас перед глазами, к тому же появится замечательная возможность оживить ландшафт с помощью разного рода декоративных стенок и ступенек.



Дом, возвышающийся над садом, не рекомендуется окружать газоном или низкими посадками. Посадите хотя бы с двух сторон кустарники или крупные многолетники, чтобы зрительно гармонично связать дом с садом.



Просторное крыльцо или веранда украсят любой дом, так же как и вьющиеся растения, посаженные у стен. Сразу продумайте, где бы вы хотели посадить лиану, зарезервируйте для нее место у стены дома и приготовьте опору.



Из остатков кирпича можно сложить стационарные контейнеры для цветов у веранды или у крыльца, вставить при строительстве в стены дома крюки для подвешивания горшков с растениями.



Если дом нуждается в покраске, лучше всего выбирать светлые неяркие нежные тона, близкие к природной цветовой гамме (бледно-голубые, светло-серые, бежевые, светло-желтые, светло-зеленые, желтовато-зеленые, светло-розовые), так как они не утяжеляют постройку и не контрастируют с посадками растений.



Продумайте, где бы вы хотели разместить источники освещения. Обычно светильники устанавливают у входа в дом, у главной дорожки, в зоне отдыха, у лестниц. В зоне отдыха лучше установить несколько светильников небольшой мощности: они создадут ощущение уюта и тепла в темное время суток. Яркие лампы будут слепить вас и соседей, превращая пространство за пределами круга света в непроницаемую тьму.



Рядом с домом обычно размещают место для отдыха, где проводят свободное время: сидят в шезлонгах, загорают, принимают гостей, готовят шашлыки, обедают или пьют чай. Близость к дому позволяет без труда вынести столик, посуду, стулья, шезлонги, с удобством устроить гостей. Место для отдыха рекомендуется размещать с западной, юго-западной или восточной стороны дома, чтобы не находиться в жаркие летние часы (время обеда) на солнцепеке. Западная ориентация места для отдыха позволит наслаждаться лучами щедрого летнего солнца практически до самого захода.



М. Новосёлова



«Наша усадьба» №6-2007

Рубрики:  Идеи
Растения

Метки:  


Процитировано 6 раз

Голубая, вишневая, черная... Берёза

Среда, 28 Апреля 2010 г. 21:06 + в цитатник

БЕРЕЗА

Betula
Освещение - светолюбива, выносит полутень

Почва - рыхлая, увлажненная, супесчаная или легкосуглинистая

Полив - взрослые деревья в поливе практически не нуждаются, поливают только молодые саженцы во время засухи

Болезни и вредители - медведка, майский хрущ, пилильщики, трипсы, златки, шелкопряды, грибы-базидиомицеты


В прежние времена бытовала поговорка: «В сосновом лесу - молиться, в еловом -удавиться, в березовом - веселиться». И правда, чистый, полный света и воздуха разреженный березняк, контрастирующий с мрачным полумраком еловых чащ, - любимый и привычный вид для жителей средней полосы. Береза распространена в России повсеместно, от тундры до степей. И хотя никто не «утверждал» ее в этой роли, белая береза давно стала символом нашей страны. А между тем род береза (Betula) весьма многочислен и распространен по миру. Он занимает обширные площади во всем Северном полушарии - в Европе, Азии и Северной Америке.

По разным данным, насчитывается от 60 до 120 видов березы - у этого дерева, как говорят биологи, очень высокий полиморфизм (разнообразие видов и форм). И далеко не все березы похожи на нашу высокую белоствольную красавицу. Есть низкорослые деревья, кустарниковые и стелющиеся. Встречаются виды со стволами розового, желтого, вишневого и темно-бурого цвета, с гладкой, чешуйчатой или висящей лохмотьями корой.

Свойства и особенности

Многие виды берез называют пионерными деревьями. Это действительно так: они первыми поселяются на гарях, вырубках и заброшенных пашнях, образуя молодые древостой. Причина - чрезвычайное обилие легких семян, которые ветер разносит на большие расстояния. У березы повислой количество семян в урожайные годы достигает 15 тысяч на 1 кв. м почвы.

Попадая на землю, семена быстро прорастают. Не менее энергично растут и сеянцы, достигая через 10 лет высоты 4-6 м.

Березы невзыскательны к экологическим условиям. В основном они светолюбивы, но выносят полутень. За несколькими исключениями они весьма зимостойки, выдерживают сильные морозы, не страдают от резких перепадов температуры и заморозков. Они неприхотливы, могут расти как на сухих и каменистых грунтах, так и на заболоченных землях.

Береза в ландшафте

Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают в составе чистых и смешанных живописных групп, для создания плотных массивов, сквозистых рощ, аллей вдоль дорог или защитных кулис. Самые обычные березы будут интересны в букетной посадке, а экзотические виды и декоративные формы - в солитерной, на фоне газона.

Для больших садов и парков в пейзажном стиле основу массивов и групп могут составлять мощные высокие березы с хорошо развитой эффектной кроной - Максимовича, бумажная, желтая и повислая.

В небольших группах интересны контрастные комбинации берез с необычным цветом или фактурой коры. Например, даурская и Шмидта (с черными или темно-бурыми шершавыми стволами), маньчжурская, черная и вишневая (с коричневатой или красновато-коричневой корой), а также полезная, японская, голубая и пушистая (с гладкой и светлой корой). Такие группы, с примесью высоких хвойных пород, особенно хороши при круговом обзоре, если они посажены в центре лужайки. Березы с необычной кроной (наприме повислая ' Tristis ' или ' Joungii'.'с поникающими плакучими ветвями) идеальны для оформления берегов водоема или ручья.

Для создания ярких цветовых пятен можно высаживать форму 'Purpurea' берёзы повислой с красноватой листвой. Пирамидальную форму 'Fastigiata' используют для создания строгих торжественных аллей или для фланкирования* въезда.
Для маленьких садов выбирают небольшие деревья - форму 'Joungii' берез! повислой или карельскую березу. Они очень привлекательны в групповой посадке, в композиции с низкими стелющимися хвойными. Карликовые виды берез: высаживают в масштабные альпийские горки.

1. Береза бумажная Betuld papyrifera
2. Береза японская Betula wpomca
3. Береза Эрмана, или каменная Betula ermanii
4. Береза пушистая Betula pubescens
5. Береза даурская Betula daurica
6. Береза маньчжурская Betula mandshurica
7. Береза полезная Betula utilis
8. Береза черная Betula nigra
9. Береза повислая, ф. карельская Betula pendula, f. Carelica











Кстати

Береза - дерево исключительно полезное. Из отдельных видов изготовляют пиломатериалы, фанеру, мебель, предметы быта. Бересту издавна применяли для плетения. Также из нее получают деготь, особо тонкую сажу и краску. Сладкий и обильный сок спелых берез, добываемый весной, в начале сокодвижения, можно пить свежим или запасать для приготовления на его основе пива, кваса и сиропа.

Высоки и лечебные достоинства березы. Припарки из молодых березовых листьев старинное народное средство лечения сосудистых и суставных недугов. Березовый гиб чага применяют для исцеления желудочно-кишечных заболеваний. Почки и листья березы богаты витаминами, маслами, горечами и дубильными веществами.


Посадка и уход

Высаживая березы на участке, нужно помнить, что они большие «водохлебы». Взрослая береза повислая летом за сутки вытягивает из почвы в среднем 20 ведер воды, то есть около 250 литров.



Березы малотребовательны к почвенному плодородию. Они успешно приживаются на бедных подзолистых почвах, на солонцах и тучных черноземах, на тяжелых суглинках и песках.



Но лучше всего они чувствуют себя на рыхлых, слабокислых, достаточно увлаж ненных, хорошо гумусированных почвах супесчаных или легкосуглинистых по составу.



Крупные саженцы березы с открытой корневой системой, даже высаженные в правильные сроки, приживаются далеко не всегда. Часть деревьев погибает, очень часто отсыхают верхушки. Поэтому лучше покупать саженцы с земляными кома ми или в контейнерах. Возможна зимняя посадка с промороженным комом.



Посадочные ямы под березы заправляют смесью садовой земли, перегноя, песок; и торфа в соотношении 2:1:1:1. При весеней посадке молодых березок в посадочную яму добавляют комплексное удобрение (150-200 г). При осенней посадке, которая менее предпочтительна, использую фосфорно-калийные удобрения.



Корневая система берез обычно не очень глубокая, растущая больше в стороны, чем вглубь. У некоторых видов она поверхностная - а значит, чувствительна: к вытаптыванию и уплотнению почвы. Не следует сажать березы близко к зданиям, асфальтированным и мощеным дорожкам - растущие корни могут повредить фундаменты и коммуникации.



Вредители и болезни

У березы довольно много ползающих и летающих врагов. В первую очередь это медведка, майский хрущ (более известный как майский жук), листовые пилильщики, трипсы, златки и шелкопряды. Поражают ее и грибные болезни. Однако серьезные последствия атак вредителей и болезней наступают чаще всего у совсем молодых или старых деревьев. Например, листву молодых березок майские жуки могут объесть дочиста. А грибы - базидиомицеты (осенний опенок) очень любят селиться на старых березах. Для профилактики нужно хотя бы раз в год обрабатывать деревья фунгицидам и инсектицидами.



Словарь

Фланкирование - Симметричное расположение каких-либо объектов по сторонам центральной композиционной оси.


Виды и формы

Всем знакома береза повислая (Betula pendula), синоним - береза бородавчатая (Betula verrucosa). Это эффектное дерево, высотой более 30 м, с поникшими ветвями и гладкой белой корой, которая с возрастом темнеет и растрескивается.



Оригинальная разновидность березы повислой - береза карельская (Betula pendula f. cardial), розовато-коричневатая древесина которой имеет необычную извилистую текстуру. Декоративные формы березы повислой: 'Tristis'-с плакучей кроной, 'Gracilis'- со свисающими ветвями и узкими рассеченными листьями, 'Dalecarlica' и 'Laciniata'-c изящными листьями, 'Fastigiata', с вытянутой яйцевидной или колон-новидной формой кроны, 'Joungii - с более мелкими листьями и компактной зонтиковидной кроной, спускающейся до самой земли, 'Purpurea - с темно-красными или коричневатыми листьями.



Береза пушистая (Betula pubescens) очень неприхотлива и морозостойка, ее ареал заходит далеко на север; единственная территория, где березы пушистой нет, - Дальний Восток. Этот вид может расти в сырых местах. Ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта.



Самые теневыносливые виды - дальневосточная береза ребристая (Betula costata) с желтоватой корой и береза шерстистая (Betula lanata) с сероватой корой.



В Восточной Азии много темнокорых видов с плотной и прочной древесиной. У березы даурской (Betula daurica) темно-бурая кора отделяется маленькими чешуями, образуя вокруг ствола «шубу». У березы маньчжурской (Betula mandshurica) кора серовато-коричневая. Береза Шмидта, или железная (Betula shmidtii), - растущее на каменистых склонах дерево с темно-серой или бурой корой и древесиной, которая тонет в воде. У более светлокорой березы Эрмана, или каменной (Betula ermanii), встречающейся в Японии, на Курилах и Камчатке, древесина тоже исключительно твердая и тяжелая.



Дальневосточная береза Максимовича (Betula maximowkziana) - дерево с толстыми ветвями, светло-коричневатым или желтовато-серым стволом и крупными, как у липы, листьями. Чувствительны к холоду береза белая китайская (Betula alba sinensis), береза японская (Betula japonica) с бело-розоватым стволом и береза полезная (Betula iitilis) со снежно-белой корой, растущая в Гималаях.



Немало видов и на американском континенте. Это береза черная (Betula nigra) с коричневатой или красновато-бурой берестой, отслаивающейся большими завивающимися лоскутами. Очень декоративны береза вишневая (Betula lenta), цвет ствола которой объясняет ее название, неприхотливая береза бумажная (Betula papyrifera), отличающаяся светло-кремовой корой с широкими отделяющимися полосками бересты, и береза голубая (Betula coerulea) - окраска ее ствола имеет голубовато-белый оттенок. Американские березы растут в северной части континента и вполне зимостойки.



Среди кустарниковых берез наиболее известна европейская береза карликовая ( Betula папа), растущая на севере: ее рост всего 0,8-1 м. Чуть крупнее береза низкая (Betula humilis) с бурой корой. На северо-востоке Сибири и в Америке обитает береза ТОЩая (Betula exilis) с крошечными округлыми листочками.




"Садовник" №4-2007

Рубрики:  Растения

Метки:  

Голубой ангел. Традесканция - выращивание, уход.

Среда, 28 Апреля 2010 г. 21:03 + в цитатник

 

 

Можно, конечно, не доверять «звездным» прорицателям. Да и как определить, кого на самом деле не радуют ваши успехи? И все же традесканция действительно способна стать настоящим хранителем вашего дома. Доказано, что это растение очищает и увлажняет воздух, нейтрализует электромагнитное излучение. У человека, любующегося его зеленью, снимается глазное напряжение, улучшается настроение и вообще дышать становится легче.



Традесканция (Tradescantia) относится к семейству коммелиновых (Commelinociae). В числе его представителей - множество неприхотливых многолетников - как теплолюбивых, которые используются для комнатного озеленения, так и морозоустойчивых, выращиваемых в открытом грунте. Всего известно около ста видов этого растения - с прямостоящими или хрупкими, лежащими на поверхности почвы стеблями. У себя на родине, в Центральной и Южной Америке, традесканция растет на болотах тропических лесов. В средних широтах она встречается на берегах рек и ручьев, в затененных лесных уголках.



В качестве декоративного садового растения одной из первых, еще в середине XVII века, начали выращивать традесканцию виргинскую (Т. virginata). Это устойчивыи многолетник с прямыми в начале вегетации стеблями, образующими плотный куст. Он имеет довольно мощную I корневую систему, которая может уходить в почву на глубину до 40 см. Стебель покрыт двурядными, сложенными вдоль средней жилки, узкими линейными листьями длиной до 20 см. На его вершине - два больших, похожих на листья прицветника, а над ними располагается сложное зонтиковидное соцветие. У цветка традесканции нет нектарников - он привлекает насекомых лишь яркой окраской венчика.



Цветки в соцветии открываются поочередно - ежедневно от одного до трех. К середине дня венчик не опадает и не засыхает, как у многих цветковых растений, а съеживается, превращаясь в комочек. Три чашелистика, складываясь, плотно охватывают его - снаружи остается лишь пестик. Так продлевается время опыления цветка. После того как все цветки соцветия на центральном стебле отцветут, начинают открываться цветки соцветий боковых побегов. Поэтому цветение, начавшись в конце июня, продолжается фактически до конца сезона. У различных сортов традесканции виргинской цветки могут быть окрашены во все оттенки синего цвета - белые и розовые встречаются реже.



На основе этого выносливого вида были созданы гибриды, получившие название традесканция Андерсона (Т. х anderso-niana) - в честь американского ботаника, занимавшегося исследованием этого растения. Для декоративного садоводства выведено множество сортов традесканции Андерсона с различной окраской довольно крупных цветков и листьев.



Опыт выращивания традесканций - виргинской и Андерсона - в условиях средней полосы показал, что это вполне зимостойкие растения.



Посадка

Некоторые специалисты рекомендуют высаживать традесканцию на солнечном месте. В естественных условиях ее можно встретить на лесных полянах и открытых луговинах, заросших разнотравьем, защищающим нежные цветки от жарких лучей полуденного солнца. И все же, если вы собираетесь выращивать ее в саду, лучше выбрать полузатененное или даже тенистое место. Цветки традесканции недолговечны, и в тени они держатся дольше - в пасмурные дни почти до четырех часов дня. В садовых посадках традесканция плохо переносит жаркий и сухой июль, характерный для средней полосы России. В такие дни цветки могут совсем не раскрываться.



И хотя растение может противостоять засухе, так как ткани его стеблей и листьев к этому приспособлены, в жару его нужно каждый вечер опрыскивать теплой водой. Почва в месте посадки должна быть гумусной, рыхлой и влажной, но не переувлажненной (не следует сажать традесканцию непосредственно у воды).



Подкормка

Это растение может годами жить без пересадок. Чтобы оно хорошо развивалось, весной в качестве подкормки в почву вносят стандартную норму полного минерального удобрения (20-30 г/кв. м), заделывая его на глубину 6-8 см. С момента цветения полезно раз в 10 дней в вечернее время вносить жидкие подкормки слабой концентрации. Лучше использовать минеральное удобрение «Кемира-комби», растворив 1 ст. л. в 10 л воды, из расчета 5 л/кв. м.



Размножение

Традесканция легко размножается вегетативно - куст можно делить с весны до середины августа. При этом нужно учитывать, что при выкапывании ее мощная корневая система неизбежно будет повреждена. При посадке длинные корни деленок обрезают до 15 см. Одновременно обрезают и надземную часть деленки, иначе она не приживется. Если делить куст в начале сезона, растение легко восстанавливает корневую систему и быстро укореняется. В июле-августе, особенно при жаркой погоде, деленки для укоренения следует притенить и даже накрыть на две недели - микропарником или кусочком укрывного материала. Хорошо размножается традесканция и стеблевыми черенками с двумя-тремя междоузлиями. Они прекрасно укореняются за 2-3 недели в микропарниках и зимуют в грунте. Если осенью и зимой не будет сильных морозов, перезимовывают черенки, укорененные даже в конце августа.



В условиях средней полосы России у традесканции успевают созреть семена, часто происходит их самосев. И хотя при семенном размножении сортовые признаки растений не сохраняются, можно получить сеянцы с красивыми разнообразно окрашенными цветками.



Помимо декоративности высоко ценится еще одно замечательное свойство традесканций - устойчивость к болезням и вредителям. Они предпочитают легкие влажные почвы, но могут легко приспособиться к любым местам обитания. Способны в течение непродолжительного времени переносить недостаток влаги, поскольку, как и другие представители рода, имеют особый слой клеток в листе, накапливающий воду. И к тому же не боятся сорняков.



Поодиночке и в группе

В декоративном садоводстве из традесканций разных сортов формируют небольшие цветники, располагающиеся в тени деревьев. Их можно также видеть в составе миксбордеров. В таких цветниках растения «сидят» достаточно плотно, поэтому подвязывать их неустойчивые стебли не обязательно. Всего 2-3 традесканции способны разнообразить коллекционные посадки папоротника, хосты, гейхеры или медуницы. При этом эффектно будут выглядеть как низкорослые сорта, оживляющие монотонные цветники, так и высокорослые, размещенные на заднем плане. Неизменно привлекает внимание большой куст традесканции, посаженный отдельно от других растений, - мощный, с множеством стеблей, образующих полушарие, он особенно хорош в утренние часы.



Современные сорта традесканции Андерсона различаются по высоте в пределах от 20 до 60 см. Листья могут иметь пурпурный или сизый оттенок, получены даже желтолистные сорта. Лепестки околоцветника увеличились, и размер цветка иногда достигает 6 см. Окраска его стала очень разнообразной: чисто-белая, все тона синего, розового, пурпурного, лилового. При этом тычиночные нити и внутренние стороны чашелистиков часто отличаются по тону от окраски самого венчика.



"Садовник" №9-2006

Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 2 раз

Осенняя звезда. Астры - классы, типы, выращивание.

Среда, 28 Апреля 2010 г. 21:01 + в цитатник

АСТРЫ
Callistephus chinensis

Освещение — предпочитают солнечные места

Почва - плодородная

Полив — умеренный, в засушливую погоду; не выносят застоя воды

Выращивание — рассадный и безрассадный способы, возможен посев под зиму

Болезни и вредители — фузариоз, черная ножка, тля



В том, что астры - одни из самых распространенных однолетних цветов, можно убедиться и побывав в любом магазине семян. В каждом - семена десятков сортов. До 80-х годов прошлого века селекцией астр в нашей стране занималось множество научных учреждений, были созданы сотни разнообразных и удивительно красивых сортов. А сейчас на рынке появились и интересные сорта из-за рубежа.

"Мацумото"

Родина этого растения - северные районы Китая, Монголии, Кореи и российского Дальнего Востока. Ботаники называют его

каллистефус китайский

(Callistephus : chinensis). Но для большинства цветоводов привычнее его второе имя -

однолетняя астра

. У дикорастущих каллистефусов: относительно некрупные (конечно, по сравнению с современными сортами) немахровые соцветия, похожие на ромашки. Их форма и дала название роду, ведь в переводе с греческого слово callinos значит «прекрасный», stephos- «венок», a aster- «звезда».



Дикорастущую форму в культуре давно заменили многочисленные сорта, которых сейчас насчитывается более шестисот. Все они имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему и ветвистый почти от основания куст. То, что мы обычно называем цветками, на самом деле соцветия, или корзинки. А многочисленные лепестки астр - это и есть цветки. И бывают они двух типов:

краевые

- ложноязычковые, женские, и

центральные

- трубчатые, обоеполые. Снаружи соцветие (корзинка) прикрыто оберткой - некрупными зелеными листочками. На этом сходства между сортами астр, пожалуй, заканчиваются. И начинаются различия:



-

по высоте растений

- от 20 до 100 см;


-

по форме куста

- может быть шаровидным, овальным, колонновидным, пирамидальным или раскидистым;


-

по окраске листьев

- от светло-зеленой до темно-зеленой с антоциановым налетом;


-

по срокам цветения

- от ранних, зацветающих на 70-е сутки после появления всходов, до поздних, зацветающих лишь через 120-130 суток.



Но больше всего разнятся оттенки и форма соцветий. Какими только не бывают астры: известны белые, розовые, красные, лососевые, желтые, синие, фиолетовые - почти все цвета радуги, за исключением ярко-оранжевого и черного. Есть и двуцветные: например, края лепестков синие или красные, а середина - белая. Встречаются сорта, у которых центр окрашен в белый цвет, а несколько рядов крайних цветков - в розовый, красный или фиолетовый.



Классы и типы

"Кварцеая башня"


По форме соцветия сорта астр делятся на классы и типы. Классов различают три:

трубчатые

, у которых декоративный эффект создается только трубчатыми цветками;

переходные

- у которых декоративны и трубчатые, и язычковые цветки;

язычковые

- декоративный эффект создают язычковые цветки.



Первый класс состоит лишь из одного типа соцветий - трубчатого. Второй класс включает 3 типа:

простые

(немахровые, ромашковидные, с 1-2 рядами язычковых цветков и короткими желтыми трубчатыми в середине);

полумахровые

(схожи с предыдущим, но язычковых цветков 3-5 рядов);

венечные

(несколько рядов язычковых цветков и в центре -разросшиеся различно окрашенные трубчатые цветки).



Язычковый класс самый многочисленный, он включает 6 типов соцветий:

кудрявые

(лепестки длинные, широкие, завитые в виде локонов);

лучевые

(лепестки скручены в длинные трубки, но не сросшиеся);

игольчатые

(лепестки срослись в длинные игловидные трубки);

полушаровидные

(широкие плоские язычковые цветки направлены вверх);

шаровидные

(густомахровые соцветия, в которых верхние, короткие, плоские лепестки направлены вверх, а нижние отогнуты вниз);

черепитчатые

(короткие широкие лепестки отогнуты вниз в виде черепицы).



"NN korrallen"

Многочисленные сорта астр объединены в более чем 40 сортотипов, или садовых групп. Дать описание их всех в одной статье не представляется возможным. В таблице приведены лишь наиболее известные или интересные.



Выращивание

Конечно, главные причины популярности однолетней астры - красота и разнообразие соцветий. Но не последнюю роль играет и неприхотливость.



Выращивают однолетнюю астру рассадным и безрассадным способом. При рассадном семена сеют в конце марта - начале апреля в ящики или непосредственно в грунт теплицы - в бороздки, присыпая семена землей (0,5 см), поливают светло-розовым раствором марганцовки и накрывают бумагой или пленкой. Чтобы рассада не заболела «черной ножкой», семена перед посевом опудривают фунгицидом, а почву проливают его раствором.



Через 3-5 дней, когда появляются всходы, с ящиков снимают бумагу и ставят их в светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 5-7 см один от другого в горшочки, ящик или в грунт теплицы, так как рассада астры хорошо переносит пересадку даже с открытой корневой системой. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков. Через неделю после пикировки начинают подкармливать рассаду (один раз в семь дней). В открытый грунт ее высаживают уже с середины мая, поскольку растение это холодостойкое - может выносить заморозки до -3-4 °С.



"Baby scharlach"


Место для этих растений нужно выбирать светлое, ровное, чтобы вода при поливе и в дождливую погоду не застаивалась. Желательно, чтобы в течение 3-4 лет на этом месте не выращивали астры и другие культуры, страдающие от фузариоза (картофель, томаты, левкои). В почву вносят перегной или компост (но не свежий навоз, он способствует поражению растений фузариозом), комплексные или фосфорно-калийные удобрения (40-60 г нитрофоски или 60-80 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений) и древесную золу (100-150 г) на квадратный метр площади. Но если почвы хорошо окультурены, богаты питательными веществами, то можно обойтись и без удобрений.



Перед высадкой рассаду обильно поливают, особенно если она выращивалась без горшочков. Высаживать растения лучше в пасмурную погоду или вечером на расстоянии 20-30 см (в зависимости от пышности и высоты сорта). Через 7-10 дней после высадки астры можно подкормить комплексным удобрением и повторить подкормку через 3-4 недели. В засушливую погоду растения умеренно поливают.



При безрассадном способе семена сеют в грунт рано весной, как только будет готова почва. Семена высевают в неглубокие бороздки, засыпают слоем почвы 0,5-0,8 см, хорошо поливают и в сухую погоду слегка мульчируют или прикрывают укрывным материалом до появления всходов. Хорошо развитые сеянцы в фазе 2-3 настоящих листочков прореживают на расстояние 10-15 см. Лишние сеянцы лучше не выдергивать, а аккуратно выкапывать и пересаживать на другое место.



На тяжелых почвах семена астры можно высевать не только весной, но и под зиму (по замерзшей почве, в предварительно подготовленные бороздки). В этом случае растения почти в три раза реже повреждаются фузариозом. Весной всходы прореживают.



Цвести астры начинают - в зависимости от сорта и способа выращивания - с конца июня до середины августа. Цветение продолжается до морозов.



Многие сорта астр неплохо завязывают семена в условиях средней полосы России. Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно подождать, когда лепестки на соцветии увянут, а его центр потемнеет и на нем начнет появляться белый пушок. Такие соцветия срывают, кладут в бумажные пакеты и сушат в теплом сухом месте. На пакете необходимо написать название сорта или хотя бы окраску и форму соцветия, и год сбора семян. Один из немногих минусов - семена при хранении довольно быстро теряют всхожесть: уже через 1-2 года с 90-95% она снижается до 40-50.



Словарь

Антоцианы

- Красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Антоцианы растворены в клеточном соке; вместе с другими пигментами определяют окраску плодов, цветков, листьев.



"Садовник" №10-2006



Похожие строительные новости:

Типы погребов

Подземные погреба Вначале мы рассмотрим строительство заглубленных погребов, то есть погребов, находящихся полностью под землей. Строить такие погреба можно лишь в тех местах, где грунтовые воды находятся на большой глубине. Земляной...


тематический раздел: Строительство

Типы деревянных домов и материалы для их строительства

... несгораемая деревянная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; срубленная без единого гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце прошлого века в Париже и названная там русским Парфеноном... Из дерева делались...


тематический раздел: Стройматериалы

Водонагреватели. Типы, особенности

Конечно же, речь пойдет о водонагревателях. Самые популярные из них — электрические или газовые. Несколько реже используются твердотопливные. Также бывают и водонагреватели, которые подключаются к отопительному котлу, и различные комбинации всех...


тематический раздел: Водоснабжение

Колодцы. Типы, особенности.

...во-вторых, взять пробу грунта и определить его вид; в-третьих, основываясь на полученных данных, выбрать тип колодца, наиболее приемлемый для строительства в конкретных условиях; в-четвертых, определить оптимальное расположение колодца на...


тематический раздел: Водоснабжение

Осенняя посадка хвойников

Наступил последний месяц осени - ноябрь. Многие садоводы занялись посадкой цветов, декоративных деревьев и кустарников. К знаниям и опыту выращивания огородных растений постепенно добавляются навыки ухода за газоном или редкими...


тематический раздел: Сад-огород
Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 2 раз

Вот так фокус! Или о ландшафтном дизайне

Среда, 28 Апреля 2010 г. 20:58 + в цитатник

 

Ландшафтный дизайнер может заставить зашуметь на участке несуществующую бамбуковую рощу, вдвое увеличит крошечную лужайку и позволит уединиться на густонаселенном дачном участке. Впрочем, научиться этим фокусам может каждый. Итак - ландшафтные фокусы с их последующим разоблачением.


Иллюзия простора

Человек, как известно, существо неблагодарное. Сколько бы у него ни было места для жизни (шесть соток или шесть гектаров) - все ему кажется, что «маловато будет». Впрочем, дело не в размерах, а в их восприятии. И если вам хочется простора, организуйте его себе сами. Можно и на маленьком участке. При проектировании открытых пространств - водоемов, полян и лужаек - нужно стремиться зрительно, увеличить их. Или, по крайней мере, не уменьшить в результате своих дизайнерских ухищрений.


Фокус 1. Любуемся правильно

В ландшафтном дизайне есть такое понятие - видовые ТОЧКИ. Так называются места, с которых открываются наиболее интересные виды на сад и окрестности. И мы устанавливаем там скамейки, беседки, перголы, ротонды. Сидим и любуемся. А чтобы объект любования казался больше, вид, открывающийся с этой точки, должен быть как можно более глубоким. То есть скамейку нужно поставить на самой короткой стороне лужайки или берега вытянутого водоема (См. рис.).





Иллюзия жизни

Прежде этот трюк использовали только флористы, оформляя интерьеры. Сегодня и ландшафтные дизайнеры решаются выдавать неживой материал за живой.


Фокус 2. Вешаем картину

В наших краях не растет бамбук - как ни старайся. А ведь именно он - стилеобразующее растение для столь модных японских и китайских садов. Что делать? Ждать последних достижений генетиков и селекционеров? Но к тому времени увлечение Востоком может сойти на нет. Чтобы не отстать от моды, можно попробовать «вырастить» искусственную рощу. Ничего общего с пластмассовыми пальмами из дешевых кафе...



Мы сделаем это элегантно, как изображено на фото.


Японский уголок в углу участка представляет собой деревянную площадку для чайной церемонии, рядом с которой расположена деревянная рама. За этим символическим окном стоит прекрасная бамбуковая роща. На самом деле она представляет собой сухие стволы бамбука, воткнутые в землю. Но, поскольку рама отсекает верх и низ нашей рощи, зритель догадается об этом лишь после длительных раздумий.


Фокус 3. Создаем воду

Нет места для декоративного водоема или желания обременять себя лишними хлопотами? Обустроим на участке сухой ручей -очень, кстати, сегодня модный. Композиция из инертных материалов (камней, щебенки, кусков зеркала или просто стекла) и умело подобранных растений создаст иллюзию присутствия воды.




Иллюзия одиночества

«Самая большая в мире роскошь - это роскошь человеческого общения», - обмолвился много лет назад французский летчик Сент-Экзюпери. С тех пор ставшая хрестоматийной фраза хоть и не потеряла своей актуальности, но подходит далеко не всем. И для многих самая большая роскошь сегодня - возможность побыть одному. Не каждый может позволить себе скрыться от суматошного мира в огромном тихом парке, принадлежащем лично ему. Но и на маленьком участке можно создать укромные уголки - или хотя бы их видимость.



Фокус 4. Ставим экраны

Проектируя небольшой участок, не забывайте о создании на нем визуальных экранов. Это может быть древесно-кустарниковая группа, решетка, пергола, на худой конец - заборчик. Задача всех этих сооружений и насаждений - помимо выполнения технических и чисто эстетических функций - визуальная изоляция. При помощи этих экранов мы делим пространство на малые объемы. Сделать это можно по-разному.






Сформировав мыс и расположив на нем группу деревьев, можно разделить площадку для отдыха, расположенную на одном берегу пруда, на две. Люди будут сидеть совсем близко, но чувствовать себя отделенными от всего мира.



На узком вытянутом участке расположим кулисы. И таким образом создадим несколько уединенных мест, с которых открываются одни и те же пейзажи.




"Садовник" №11-2006

Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Модульные цветники

Среда, 28 Апреля 2010 г. 20:54 + в цитатник

 

 

Модульный цветник

- один из наиболее модных сегодня приемов цветочного оформления сада. Он представляет собой строгую композицию, построенную на многократном повторении элемента определенного размера - то есть собственно модуля.



Как он устроен?

Для тех, кто в детстве играл в классики, создание модульного цветника окажется делом привычным. Выделенную под будущий цветник площадь сначала разбивают на регулярные элементы - квадраты, прямоугольники, шестигранники, окружности и т.д. В них и будут расти цветы. Пространство между элементами обычно покрывают инертным материалом: тротуарной плиткой, мраморной крошкой, гравием, щепой, песком. Простейший модульный цветник можно сделать из замощенного тротуарной плиткой участка перед домом, вынув «лишние» элементы. Допустим, для мощения использовалась плитка размером 30x30 см. Это и есть в данном случае размер модуля. Соблюдая выбранную систему кратности и делают модульный цветник.



Чем он удобен?

Во-первых, четко организует пространство в саду, так как является примером регулярного стиля. Во-вторых, благодаря проложенным дорожкам уход за растениями становится максимально удобным - к ним легко подойти со всех сторон.



Сажать в модульном цветнике можно и летники, и многолетники, и кустарники, но чаще всего комбинируют и то, и другое.



Летники в модульном цветнике смотрятся наиболее эффектно, поскольку образуют сплошное цветовое пятно. Для садовника здесь открываются просто безграничные возможности игры с цветом - каждый год новые.



Очень удобно использовать модульные конструкции под розарий. Правда, у не слишком опытных садовников могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что розы цветут исключительно летом. В остальное время у королевы цветов не слишком презентабельный вид. Розарии же принято разбивать как раз в так называемой презентабельной зоне - то есть перед входом в дом. Что делать? Не забывать о том, что королева должна иметь свиту, готовую поддержать ее в любой момент. Для розы это хвойные растения (зима), рододендроны (весна), гортензии (осень) и однолетники (тот период лета, когда роза не цветет).



Модульные цветники незаменимы при создании пряно-ароматических садиков. И, наконец, такая «клумба» -отличный выход для коллекционеров. Во-первых, легко сохранить сорта, выделив каждому свой модуль. А во-вторых, в модульном цветнике коллекция не потеряет своей декоративности даже после цветения. Скажем, звездный час для ирисов наступает в июне. Но и до конца лета модульный цветник может радовать глаз за счет однолетних культур и газона.



Журнал "Садовник" №10-2006

Рубрики:  Растения

Метки:  

Как за стеной. Живые изгороди - виды, посадка, уход.

Среда, 28 Апреля 2010 г. 20:16 + в цитатник

 

 

Плотные заросли деревьев или кустарников, образующих сплошную зеленую стену, не только скрывают «растительную» жизнь от посторонних глаз, но и защищают пространство сада от порывов ветра, создавая там особый микроклимат.



Кроме того, живая изгородь - прекрасный фон для декоративных растений. И еще один аргумент в ее пользу: обычный забор, из каких бы материалов он ни был сделан, как правило, легко преодолим (если, конечно, сверху он не усыпан битым стеклом и над ним не протянута колючая проволока). Перелезть же через высокую живую изгородь практически невозможно. Пройти сквозь нее - токе. Недаром такие знатоки садового дела, как британцы, утверждают: грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов.



Немного истории

Живые изгороди - отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не установлено. Известно лишь, что в Англии поля и пастбища начали огораживать таким способом более тысячи лет назад. Об этом в своей книге «Натуралист на мушке, или Групповой портрет с природой» подробно рассказывает Джеральд Даррелл: «.. .Это гениальное изобретение Средневековья служило не только убежищем от диких животных, помогало следить за пасущимся скотом и спасать урожай; оно было настоящей аптекой, полной целебных трав, способных вылечить человека от любой болезни...»



Люди той эпохи относились к живым изгородям с большим почтением, считая, что защищать их владения помогают еще и эльфы, феи и разные духи, населяющие эти густые заросли. Некоторым, особо непроходимым, растениям приписывали способность отводить колдовские чары. А крупные землевладельцы, на полях которых разыгрывались охотничьи сражения, специально закладывали на своих территориях живые изгороди - ремизы, дававшие приют фазанам и куропаткам.



В начале XVII века с развитием паркового дела живые изгороди получили широкое распространение во Франции. И с тех пор стали одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна.



Кстати

Ученые могут довольно точно определить возраст большинства английских живых изгородей. «Технология достаточно проста, - пишет Джеральд Даррелл. - Отмерив тридцать шагов от определенного места, вы возвращаетесь назад и подсчитываете число видов деревьев, растущих на данном участке. Каждый вид дерева соответствует одному столетию. На первый взгляд такое утверждение может показаться маловероятным, однако оно подкреплено целым рядом убедительных доказательств. При закладке изгороди фермеры обычно использовали одно, реже - два вида растений. С течением времени в посадки проникали и другие, занесенные в виде семян с птичьим пометом или грызунами, которые закапывали орехи и семена про запас, а потом о них забывали. Проверив предположения на лесополосах, возраст которых был хорошо известен, ученые установили, что новый вид древесного растения появляется раз в столетие».


Для чего она нужна

Если после долгих раздумий, вы остановили свой выбор на живой изгороди, первое, что предстоит сделать, - решить, что вас больше интересует:



- декоративный эффект;



- надежная защита территории от непрошеных гостей;



- создание барьера против ветра, шума и пыли;



- создание естественной преграды для детей и животных, не позволяющей им самостоятельно выбраться за пределы участка;



- сочетание нескольких требований.



Ответив на этот вопрос, можно заняться подбором растений - исходя из экологических условий, существующих на вашем участке. Имеется в виду в первую очередь степень освещенности, уровень грунтовых вод и плодородие почвы.



Помимо этого нужно обратить внимание на то, растут ли в непосредственной близости от вашей будущей изгороди крупные деревья. Дело в том, что корневая система взрослых деревьев находится в пределах разрастания кроны. Значит, высаженная под ними изгородь будет бороться с мощной корневой системой за воду и «пищу». А это приведет к тому, что рост кустарников замедлится и они потребуют дополнительного ухода.



Если участок только осваивается, выбранное под живую изгородь место необходимо расчистить от сорняков (вручную или с помощью гербицидов). На участке с уже существующим газоном (или задерненным) растения сразу высаживаются в специально вырытые траншеи.



Стриженая или свободно растущая?

Следующий этап - выбор типа живой изгороди. Какой она будет: стриженой (формованной) или свободно растущей? Значение имеет не только решение, предложенное ландшафтным архитектором. Нужно заранее подумать о том, кто за ней будет ухаживать. Потому что формованную придется стричь не менее 3-4 раз за сезон. Если позволяют средства и вы можете нанять садовника или способны сами выступить в этой роли, остановитесь на первом варианте. Для

стриженых

изгородей обычно выбирают барбарисы, боярышники, бирючину, кизильник блестящий, смородину альпийскую, клен Гиннала.



Свободнорастущие

изгороди составляются в основном из красивоцветущих или лиственно-декоративных растений. Кроме того, ими можно разделить участок на отдельные зоны, оформить места отдыха и дорожки. В этом случае сажают сирень обыкновенную или виргинскую, чубушники, жимолости, спиреи, лапчатку, гортензию древовидную и метельчатую, миндаль трехлопастной, айву японскую, дерен белый и его пестроокрашенные формы, боярышники, бузину и снежноягодник.



У большинства видов со временем оголяется нижняя часть стволиков, которую придется декорировать. Поэтому изгородь лучше создавать из растений разной высоты, соединяя высокие (на заднем плане) с более низкими, или использовать для этой же цели цветники.



При выборе растений для живой изгороди учитывают и их декоративные свойства (форма листовых пластинок и их окраска, сезонная изменчивость). Так, лещина обыкновенная форма пурпурнолистная сохраняет яркость окраски только до середины лета, а барбарис Тунберга с такой же окраской листвы - весь сезон. Некоторые виды спирей способны цвести до трех раз за сезон, если отцветшие соцветия были своевременно удалены.



Очень эффектно выглядят изгороди, выполненные одновременно из лиственно-декоративных и красивоцветущих растений. Можно сделать изгородь из одного вида, например барбариса, но при этом разместить растения с зелеными или желтыми листьями на фоне пурпурнолистной формы. Или - создать некий «блок», подобрав растения по времени цветения или с определенной окраской листвы и затем повторять его на протяжении всей изгороди, соблюдая ритм или произвольно комбинируя их.



Посадка

При закладке живой изгороди вдоль ее линии по натянутому шнуру выкапывают траншею глубиной 40-60 см. Ее ширина зависит от количества рядов. Для однорядной изгороди она составит 40-50 см, для двухрядной - 70-90 и более. В многорядной на каждый следующий ряд добавляют по 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит прежде всего от их вида и размера.



В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 20-25 см, при двухрядной - 30-50 см. Однорядные живые изгороди можно создавать из пород, отличающихся густым ветвлением и дающих много поросли, - различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда других. Двухрядные - из пород, имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха). Их лучше высаживать в шахматном порядке.



Перед посадкой важно хорошо подготовить почву. На дно траншеи укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), а также перепревший навоз, компост или торф. Не вносят навоз лишь при высаживании хвойных пород. Почву вокруг растений слегка обжимают, поливают, а затем мульчируют торфом. После посадки их обрезают: одноствольные - довольно низко, оставляя не более 15 см, многоствольные кусты - несколько выше.



Лучший возраст саженцев лиственных пород для живой изгороди - 2-3 года, хвойных - 3-4. Взрослые растения используют только при создании изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных, привитых сортов кустарников - сирени, роз и пр. Саженцы листопадных видов допустимо сажать с обнаженными корнями, а вот хвойных и вечнозеленых - только с земляным комом, который при перевозке закутывают мешковиной. Перед посадкой больные и поврежденные корни удаляют, а длинные укорачивают, корневую систему при необходимости отмачивают, при этом можно использовать стимуляторы корнеобразования («корневин», гетероауксин, гуматы).



Уход

Живые изгороди создаются не на один год, поэтому они требуют особого ухода. Широко распространенное мнение о том, что кустарники растут сами по себе, ошибочно. Придется пропалывать и рыхлить под ними почву, поливать (из расчета не менее 20-30 л на погонный метр). Кустарники любят подкормки. Ранней весной для стимулирования роста в почву вносят азотные удобрения, летом - комплексные, а осенью - фосфорно-калийные (не позднее начала августа; если этого не сделать, побеги плохо одревеснеют и могут подмерзнуть).



Формованные изгороди обязательно нужно подстригать, а свободно растущие -обрезать. Стрижка нужна для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, сохранения заданной формы. В первый год после посадки достаточно одного раза, в дальнейшем, как мы уже говорили, это придется делать 3-4 раза за сезон. Чаще всего изгороди придают форму прямоугольника или трапеции. При этом необходимо учитывать особенности различных видов кустарников. Всего одна неправильная стрижка способна погубить многолетний труд по ее формированию. Так что доверьте это дело профессионалам.



Обрезкой регулируется рост свободно растущих изгородей. При обрезке красиво-цветущих видов надо учитывать их способность образовывать цветочные почки на побегах текущего или прошлого года, при неправильной стрижке изгородь не будет цвести из года в год. Кроме того, и стриженые, и свободно растущие изгороди регулярно подвергают санитарной обрезке, при которой удаляют все больные и механически поврежденные ветви.



В некоторых случаях можно попробовать объединить забор и живую изгородь, «спрятав» его за зеленой полосой. Так поступают, когда забор на участке уже был когда-то установлен, а потом его вид показался унылым. В этом случае используют растения с густой листвой: деревья, кустарники, лианы. Лучше всего высаживать уже взрослые растения, в крайнем случае «подростки». Иначе ждать, пока живая изгородь закроет весь забор, можно очень долго.

Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 5 раз

Сборник книг: Поделки

Среда, 28 Апреля 2010 г. 13:12 + в цитатник

Разнообразные поделки на любой вкус– сборник из 10 книг.
Е. Аргамонова – Симпатичные самоделки из природных материалов – 54 стр.
Рей Гибсон и Дженни Тайлер - Делай и играй веселые игры  – 131 стр.
Поделки из кусочков бумаги - 13 стр.
С. Кабаченко - Поделки из спичек – 64 стр.
Р. Вогль, Х. Зандер - Оригами и поделки из бумаги -146 стр.
Своими руками (Вырезание, выпиливание, выжигание, папье-маше) - 329 стр.
Большая энциклопедия поделок – 192 стр.
Н. Докучаева - Мастерим бумажный мир – 155 стр.
Л.В. Грушина - Ручные перчатки – 20 стр.
Г.П. Шалаева – Поделки из бумаги – 31 стр.

Название: Поделки – Сборник книг
Автор: коллектив
Год издания: разные
Страниц: 1135
Формат: rar/djvu
Размер: 72.33 Mб
Качество: хорошее
Язык: русский

Скачать:

uploading.com     depositfiles.com     uploadbox.com

Рубрики:  Детям
Книги и журналы
Поделки из бумаги

Метки:  


Процитировано 4 раз

Книга: Sweet home: Petites maisons a broder au point de croix/Проекты для вышивки кре

Среда, 28 Апреля 2010 г. 13:11 + в цитатник

Автор книги предлагает очаровательные проекты для вышивки крестом - картины, подушки, закладки и другие мелочи, которые помогут сделать ваш дом еще более уютным.

Название: Sweet home: Petites maisons a broder au point de croix
Автор: Marie-Anne Réthoret-Mélin
Издательство: Mango Pratique
Год: 2009
Страниц: 81
Язык: французский
Формат: rar/jpg
Размер: 13.11 Mb

Скачать:

uploading.com     depositfiles.com     uploadbox.com
 

01.jpg   06.jpg   10.jpg   15.jpg   18.jpg   22.jpg   24.jpg   27.jpg   32.jpg   35.jpg   38.jpg   42.jpg   43.jpg   48.jpg   49.jpg   54.jpg   59.jpg   63.jpg   67.jpg   74.jpg  

Рубрики:  Вышивка
Книги и журналы

Метки:  

Книга: Vintage Hearts & Flowers:18 Charming Projects to Make

Среда, 28 Апреля 2010 г. 13:07 + в цитатник

Эта книга содержит 20 простых проектов - от подушек до поздравительных открыток, в основе которых сердце и цветы. Они могут использоваться в качестве подарков для родных и друзей или как очаровательные украшения для дома. В проектах используется целый ряд методов - вязание, печворк, аппликации, вышивка... Все модели сопровождаются фотографиями и пошаговыми иллюстрациями.

Название: Vintage Hearts & Flowers: 18 Charming Projects to Make
Автор: Kate Haxell
Издательство: Cico
Год: 2008
Страниц: 65
Язык: английский
Формат: rar/pdf
Размер: 11.33 Mb

Скачать:

depositfiles.com    uploadbox.com    uploading.com/

Vintage Hearts & Flowers_1.jpg   Vintage Hearts & Flowers_2.jpg   Vintage Hearts & Flowers_6.jpg   Vintage Hearts & Flowers_11.jpg   Vintage Hearts & Flowers_17.jpg   Vintage Hearts & Flowers_21.jpg   Vintage Hearts & Flowers_31.jpg   Vintage Hearts & Flowers_37.jpg   Vintage Hearts & Flowers_45.jpg   Vintage Hearts & Flowers_51.jpg   Vintage Hearts & Flowers_57.jpg   Vintage Hearts & Flowers_63.jpg   Vintage Hearts & Flowers_9.jpg   Vintage Hearts & Flowers_13.jpg   Vintage Hearts & Flowers_19.jpg   Vintage Hearts & Flowers_24.jpg   Vintage Hearts & Flowers_29.jpg   Vintage Hearts & Flowers_34.jpg   Vintage Hearts & Flowers_41.jpg   Vintage Hearts & Flowers_49.jpg   Vintage Hearts & Flowers_55.jpg   Vintage Hearts & Flowers_60.jpg   Vintage Hearts & Flowers_65.jpg  

Рубрики:  Шитье
Идеи
Книги и журналы

Метки:  


Процитировано 3 раз

Книга: Bijoux en boutons et perles/Бижутерия из пуговиц и бисера

Среда, 28 Апреля 2010 г. 13:04 + в цитатник

В этой богато иллюстрированной книге содержатся схемы и описания бижутерии из пуговиц и бисера.

Название: Bijoux en boutons et perles
Страниц: 46
Качество: хорошее
Язык: французский
Формат: rar/jpg
Размер: 13,76 Mb

Скачать:

uploading.com    uploadbox.com   depositfiles.com

Bijoux en boutons et perles.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-03.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-09.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-13.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-15.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-17.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-21.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-23.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-25.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-29.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-31.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-35.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-37.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-39.jpg   Bijoux En Boutons & Perles-41.jpg   Bijoux En Boutons & Perles - Fin.jpg  

Рубрики:  Бисер
Книги и журналы

Метки:  

Картофельный рулет с колбасой

Среда, 28 Апреля 2010 г. 13:02 + в цитатник

 

 8 крупных картофелин 2 яйца 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом черный молотый перец 1/2-1 стакан муки 300 г варено-копченой колбасы укроп 1 ст. ложка тмина 3 ст. ложки сливочного масла растительное масло   

1. Картошку отварите в «мундире», очистите и сразу натрите. Добавьте яйца, (фото1) гашеную соду и поперчите. Перемешайте, добавьте муку и замеси­те мягкое тесто (фото 2).

2. Раскатайте тесто толстым слоем на льняном полотенце. Разложите на картофельный пласт кружочки колбасы, по­сыпьте укропом (фото 3).

3. Боковые стороны будущего рулета немного сверните внутрь, а затем с помощью полотенца сворачивайте рулет (фото 4).

4. Переложите рулет на сма­занный маслом противень. Верх смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте тмином. Выпекайте при 180°С.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 4 раз

Как успокоить воспаленную кожу

Среда, 28 Апреля 2010 г. 12:59 + в цитатник

Протирайте лицо кубиками льда из отваров трав — они оказывают целительное воздействие на кожу, лечат и успокаивают ее. Отвар ромашки спасет любую кожу от воспаления.   Для приготовления такого отвара нужно взять 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной , залить ½ чашки воды и поставить кипятить на четверть часа. После этого отвар требуется процедить, поместить в специальные формочки для льда и заморозить в холодильнике. Затем, как можно чаще, протирать замороженными кубиками предварительно очищенное лицо. Подобным же образом можно сделать кубики льда из отвара зверобоя, чтобы снять красноту.

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Шашлык из сердца

Среда, 28 Апреля 2010 г. 12:53 + в цитатник

 

 На 4 порции

•         500 г телячьего сердца

•         150 г бекона

•         2-3 помидора

•         1-2 сладких перца 200 г шампиньонов

соль

Для маринада:

•         1 острый перец

•         3 зубчика чеснока

•         1 сладкий перец

•   1/3 стакана яблочного уксуса

1. Сердце порежьте кубиками. По раз­меру они должны быть такими же, как куски мяса на шашлык.

2. Для мари­нада мелко на­режьте сладкий и острый перцы. натрите чеснок и за­лейте все это уксусом. Этим маринадом залейте кусочки сердца и вы­держите 8 часов. Затем посолите.

3.Порежьте на неболь­шие кусочки бекон, помидо­ры, сладкий перец.

4.       На шампуры нанизывайте ку­сочки сердца, далее обязательно кусочек бекона - так сердце будет сочнее, а уж потом грибы и овощи.    

5. Шашлык жарьте на углях, пос­тоянно переворачивая. Он гото­вится очень быстро - примерно 10 мин. Подавайте его, посыпав зернами граната, и с соусом «Сацебели» или «Ткемали». 

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

3 экспресс-рецепта красоты

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 11:54 + в цитатник

3 экспресс-рецепта красоты

Винно-молочная маска

 Для приготовления винно-молочной маски,  нам  потребуется  ½  ч. ложки лимонного сока, 1 яйцо, ¼ чашки молока, 1 ст. ложка красного вина.  Можно добавить в маску 2 капли эфирного лимонного или апельсинового масла. Смешайте все компоненты и нанесите на лицо на 15 минут. Такая маска обладает отличным увлажняющим действием и подходит для любого типа кожи.

Томатная маска

Для того, чтобы сделать томатную маску, возьмем ½ протертого помидора, 1 дольку лимона без кожицы и ¼ ч. ложки муки. Перемешаем все компоненты и нанесем на лицо. Смоем через четверть часа теплой водой. Эта маска замечательно очищает кожу от старых клеток.

Соковая маска

Для того, чтобы сделать соковую  маску, возьмем ½ чашки абрикосового или персикового сока,  2 десертные ложки муки, 1 ч. ложку меда и ½ протертого яблока.  Перемешаем сок с мукой и нанесем на лицо. Смоем через четверть 10 минут теплой водой.

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 7 раз

ПАПОРОТНИК ИЗ БИСЕРА

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 11:52 + в цитатник

Вам понадобится: бисер 0/9
темно-зеленый - около 300 грамм ;
зеленая цветочная проволока 0.3 мм;
35 см проволоки для стеблей 1 мм ;

Листок: Нанижите 3тз (темно-зеленые) бусины посередине зеленой цветочной проволоки (GB) длиной 30 см. Согните проволоку и проденьте ее в обратном направлении через 2тз, пропустив первую бусину.
1. Нанижите 2тз и проденьте ее в обратном направлении через 1тз, пропустив одну бусину, проделайте то же самое с другим концом проволоки.
2. Проденьте оба конца проволоки вместе через 1тз.
Повторяйте шаги 1 и 2 пока с каждой стороны не будет по 4 “иголочки”. При последнем повторении шага 2 проденьте через 1тз только один конец проволоки и затем скрутите концы вместе.
Описание к рисунку 1: 3-, 4 х (2- 2- 1-). Не забывайте, что запись “4 х ” означает, что содержимое скобок должно быть повторено 4 раза.
Описание к рисунку 2: 4-. 7 х (3- 3- 1-), 2 х (4- 4- 1-).

Маленький лист папоротника: Состоит из следующих листков:
1 шт верхний листок: 3-, 4 х (2- 2- 1-).
8 шт маленьких листков: 3-, 5 х (2- 2- 1-).
8 шт больших листков: 3-, 6 х (2- 2- 1-).
Сборка листа:
Прикрепите верхний листок на конце проволоки для стебля (BD) длиной 30 см. Крепко примотайте его при помощи GB. Продолжайте обматывать стебель на протяжении 1.5 см от листка. Прикрепите пару маленьких листков и продолжайте обмотку 1см. Повторяйте эту процедуру, пока не израсходуете все листки - сначала маленькие, затем большие. Под последним листком продолжите обмотку стебля еще 3 см.
Изготовьте 5 маленьких листов папоротника в общей сложности.

Средний лист папоротника:
11 шт маленьких листков: 3-, 5 х (2- 2- 1-).
10 шт больших листков: 3-, 6 х (2- 2- 1-).
Соберите лист так же, как описано выше. Один из маленьких листков используйте как верхний лист, затем прикрепите на стебель все маленькие листки, и в завершение большие.
Изготовьте 5 средних листов папоротника в общей сложности.

Большой лист папоротника:
7 шт маленьких листков: 4-, 1 х (2- 2- 1-), 6 х (3- 3- 1-).
16 шт больших листков: 4-, 6 х (3- 3- 1-), 2 х (4- 4- 1-).
Соберите лист так же, как описано выше. Один из маленьких листков используйте как верхний лист, затем прикрепите на стебель все маленькие листки, и в завершение большие.
Изготовьте 10 больших листов папоротника в общей сложности.

Сборка папоротника: Держите 5 маленьких листов папоротника вместе. 5 стеблей вместе обмотайте при помощи GB на протяжении 1см.
Средние листы прикрепляйте на расстоянии 3-4мм друг от друга вокруг стебля.
5 больших листов распределите вокруг стебля и обмотайте стебель на протяжении 1см от листьев. Последние 5 больших листьев закрепите между ранее прикрепленными листьями.

Мини-папоротник

Вам понадобится :
бисер 0/9
тз = темно-зеленый - около 25 грамм ;
GB = зеленая цветочная проволока 0.3 мм;

Мини-папоротник состоит из 31го листочка, см. описание листочков для большого папоротника.
1 шт верхний средний листок: 3-, 3 х (2- 2- 1-), 2 х (3- 3- 1-).
Следующие листки прикрепляются к верхнему листку в общей сложности на 6ти уровнях, образуя венок вокруг среднего листка. Концы проволок образуют стебель, который должен быть не длинее 3 см.
Каждый венок крепко приматывается под предыдущим на расстоянии всего в несколько мм.
Листья прикрепляются в промежутки под предыдущим венком.
1й венок: 5 шт листков: 3-, 5 х (3- 3- 1-).
2й венок: 5 шт листков: 3-, 6 х (3- 3- 1-).
3й венок: 5 шт листков: 3-, 7 х (3- 3- 1-).
4й венок: 5 шт листков: 3-, 8 х (3- 3- 1-).
5й венок: 5 шт листков: 3-, 9 х (3- 3- 1-).
6й венок: 5 шт листков: 3-, 10 х (3- 3- 1-).

 

Рубрики:  Бисер

Метки:  


Процитировано 15 раз

Корейские мотивы

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 11:09 + в цитатник

Мальчик и девочка в корейских национальных костюмах. Две схемы с таблицами.

Shema 1.jpg

 

Shema 2.jpg

 

Tablica 1.jpg

 

Tablica 2.jpg
Рубрики:  Вышивка

Метки:  

Подсолнухи

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 10:56 + в цитатник

Все схемки в  РМ (более 30 штук)

 http://depositfiles.com/files/b1xh1g8wd

203.24.jpg

 

pillow_pods_dmc.jpg

 

букет подсолнухов.jpg
Рубрики:  Вышивка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пай "Утренний"

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 10:49 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 10:46 + в цитатник
Журналы по вышивке крестиком и рукоделию



The Cross Stitcher 2005/April

Формат: jpg
Размер: 26 Mb
Страниц:49
Язык: English
Deposit
Hotfile

The Cross Stitcher 2006/April

Формат: jpg
Размер: 28.41 Mb
Страниц:53
Язык: English
Deposit
Hotfile

The Cross Stitcher 2006/June

Формат: jpg
Размер: 31.16 Mb
Страниц: 55
Язык: English
Deposit
Hotfile

The Cross Stitcher 2006/December

Формат: jpg
Размер: 30.5 Mb
Страниц: 57
Язык: English
Deposit
Hotfile

The Cross Stitcher 2008/February

Формат: jpg
Размер: 30.64 Mb
Страниц:62
Язык: English
Deposit
Hotfile

The Cross Stitcher 2008/April

Формат: jpg
Размер: 29.08 Mb
Страниц:48
Язык: English
Deposit
Hotfile

The Cross Stitcher 2008/ June

Формат: jpg
Размер: 17.48 Mb
Страниц: 62
Язык: English
Deposit
Hotfile

The Cross Stitcher 2008/December


Формат: jpg
Размер: 14.66 Mb
Страниц:54
Язык: English
Deposit
Hotfile

The Cross Stitcher 2009/February

Формат: jpg
Размер: 27.73 Mb
Страниц:53
Язык: English
Deposit
Hotfile



Процитировано 1 раз

Книга: Шитье из лоскутков легко и быстро

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 10:17 + в цитатник

Название: Шитье из лоскутков легко и быстро
Автор: Дёрте Бах
Издательство: Burda
Страниц: 61
Формат: rar/djvu
Размер: 6,82 Мб
Качество: отличное

Забрать к себе:

uploading.com

depositfiles.com

uploadbox.com
 

Shitie_iz_lockytkov_1.jpg   Shitie_iz_lockytkov_4.jpg   Shitie_iz_lockytkov_8.jpg   Shitie_iz_lockytkov_20.jpg   Shitie_iz_lockytkov_22.jpg   Shitie_iz_lockytkov_23.jpg   Shitie_iz_lockytkov_26.jpg   Shitie_iz_lockytkov_29.jpg   Shitie_iz_lockytkov_31.jpg   Shitie_iz_lockytkov_32.jpg   Shitie_iz_lockytkov_34.jpg   Shitie_iz_lockytkov_36.jpg   Shitie_iz_lockytkov_43.jpg   Shitie_iz_lockytkov_44.jpg   Shitie_iz_lockytkov_46.jpg   Shitie_iz_lockytkov_47.jpg   Shitie_iz_lockytkov_49.jpg   Shitie_iz_lockytkov_50.jpg   Shitie_iz_lockytkov_55.jpg   Shitie_iz_lockytkov_56.jpg   Shitie_iz_lockytkov_57.jpg   Shitie_iz_lockytkov_59.jpg   Shitie_iz_lockytkov_60.jpg   Shitie_iz_lockytkov_61.jpg  

Рубрики:  Шитье
Книги и журналы

Метки:  


Процитировано 4 раз

Книга: Техника лоскутного шитья и аппликация

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 10:17 + в цитатник

В книге подробно описывается, как подготовить рабочее место, какие понадобятся приспособления и инструменты, как подобрать по цвету и фактуре, и соединить друг с другом кусочки тканей, словом, как правильно от начала до конца выполнить то или иное изделие. Давая конкретные рекомендации по шитью из лоскутков, показывая многочисленные образцы орнаментов, мотивов и изделий, книга воспитывает вкус, пробуждает фантазию, учит чувствовать и — что самое важное — создавать прекрасное, ощущать себя мастером и творцом.

Название: Техника лоскутного шитья и аппликация
Автор: В.И. Сидоренко
Издательство: Феникс
Год: 1999
Страниц: 199
Формат: rar/pdf
Размер: 7,12 Мб

Забрать к себе:

uploading.com

depositfiles.com

Техника лоскутного шитья и аппликация_1.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_46.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_51.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_52.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_53.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_54.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_55.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_57.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_58.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_62.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_63.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_64.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_68.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_69.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_70.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_75.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_79.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_82.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_86.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_88.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_91.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_92.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_93.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_94.jpg   Техника лоскутного шитья и аппликация_95.jpg  

Рубрики:  Шитье
Книги и журналы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Книга: Роскошные изделия из лоскутков

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 10:16 + в цитатник

В книге рассказывается о создании прекрасных лоскутных и стеганых изделий – даются основы шитья, включая описание необходимых инструментов, фурнитуры, материалов; подробно рассказано о шитье панно, подушек и стеганых рождественских сапожков.
Второй раздел книги посвящен шитью фамильных изделий: очаровательной сорочки для крещения, которая будет передаваться из поколения в поколение, и прелестной подушки для любимого человека.

Название: Роскошные изделия из лоскутков
Автор: пер. О. Максименко
Издательство: Внешсигма, АСТ
Серия: Как шить красиво
Год: 2000
Страниц: 33
Формат: rar/djvu
Размер: 4,86 Мб

Забрать к себе:

uploadbox.com

depositfiles.com

uploading.com

Роскошные изделия из лоскутков_1.jpg   Роскошные изделия из лоскутков_7.jpg   Роскошные изделия из лоскутков_9.jpg   Роскошные изделия из лоскутков_12.jpg   Роскошные изделия из лоскутков_15.jpg   Роскошные изделия из лоскутков_18.jpg   Роскошные изделия из лоскутков_19.jpg   Роскошные изделия из лоскутков_24.jpg   Роскошные изделия из лоскутков_27.jpg  

Рубрики:  Шитье
Книги и журналы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Книга: Лоскуты - в дело

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 10:15 + в цитатник

Книга для детей и родителей. В ней рассказывается, как использовать имеющиеся практически в любом доме различные лоскутки – обрезки тканей, всевозможные остатки уже немодных носильных вещей. Вы узнаете, как подготовить ткань, как сделать и использовать шаблоны, как сшивать детали, обрабатывать изделие. В книге подробно описаны процессы изготовления одеяла, покрывала, занавесок, подушек и др.
Используя всевозможные отходы тканей, можно изготовить своими руками множество оригинальных и полезных вещей. Они сделают ваш дом нарядным и уютным, придадут ему особую индивидуальность.
Возьмите в помощники эту книгу и найдите применение тем многочисленным лоскутикам, которые всегда есть в доме. Вместе с вами с огромным удовольствием будут работать дети.

Название: Лоскуты - в дело
Автор: Коллектив
Издательство: Берегиня
Год: 1991
Страниц: 47
Формат: rar/DjVu
Размер: 10,1 Mb

Забрать к себе:

uploading.com

uploadbox.com

depositfiles.com

01.jpg   02.jpg   Loskuty_v_delo-0_2.jpg   Loskuty_v_delo-0_13.jpg   Loskuty_v_delo-0_14.jpg   Loskuty_v_delo-0_15.jpg   Loskuty_v_delo-0_18.jpg   Loskuty_v_delo-0_19.jpg   Loskuty_v_delo-0_20.jpg   Loskuty_v_delo-0_21.jpg   Loskuty_v_delo-0_25.jpg   Loskuty_v_delo-0_28.jpg   Loskuty_v_delo-0_29.jpg   Loskuty_v_delo-0_30.jpg   Loskuty_v_delo-0_33.jpg   Loskuty_v_delo-0_37.jpg   Loskuty_v_delo-0_38.jpg   Loskuty_v_delo-0_39.jpg   Loskuty_v_delo-0_42.jpg   Loskuty_v_delo-0_44.jpg   Loskuty_v_delo-0_45.jpg   Loskuty_v_delo-0_47.jpg  

Рубрики:  Шитье
Книги и журналы

Метки:  

Коврик в детскую

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 10:15 + в цитатник

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам потребуется:
Толстая шерстяная пряжа: 150 г пряжи белого цвета, 100 г пряжи бежевого цвета, по 50 г пряжи голубого, желтого, зеленого и коричневого цветов, по 25 г пряжи оранжевого, красного, светло-серого, темно-серого и черного цветов, подкладочная ткань 85x110 см; крючок №3.
Виды петель: см. описание петель.
Узоры: по схемам 1-8.
Отделка: по схеме 9.
Плотность вязания: 10 см = 17 полуст. с/н.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Вязать 12 прямоугольников. Для каждого прямоугольника пряжей необходимого цвета набрать цепочку из 48 в. п. и вязать полуст. с/н по соответствующей схеме, учитывая, что при замене цвета нити на протяжении р. следует закрывать полуст. с/н нитью следующего цвета, оставляя нить предыдущего цвета на изн.стороне.

Сборка:
Все прямоугольники обвязать пряжей белого цвета 1 р. ст. с/н, выполняя из каждой угловой п. по 3 ст. с/н и замкнув р. соед. ст. Выполнить недостающую вы- шивку. Для некоторых узоров выполнить бахрому нитью соответствующего цвета и зак- репить в местах, указанных на схемах. Соединить прямо- уголники между собой пряжей белого цвета 1 р. ст. б/н, располагая узоры по схеме сборки (см. фото). Обвязать изделие пряжей белого цвета отделкой по схеме 9, выполняя из каждой угловой п. по 3 ст. б/н. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть. Пришить подкладочную ткань.

kovrik_shema1.jpg   kovrik_shema2.jpg  

Рубрики:  Вязание
Идеи
Детям
Для дома

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тесёмочки

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 10:12 + в цитатник

         

 

 

Рубрики:  Вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кошелёчек для хранения разных мелочей

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 11:08 + в цитатник

 

P4033229

P4033230

 

P4033228

 

P4033232a

 

P4033224

P4033224a

 

P4033232

 

P4033231

 

P4033234a.jpg

  P4033235a.jpg

P3213171b.jpg

Рубрики:  Шитье
Идеи
Для дома

Метки:  


Процитировано 117 раз
Понравилось: 3 пользователям

Новогодний домик

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 11:02 + в цитатник

Для начала подбираем канву, схемку и вышиваем заготовки для домика: стены, крышу, пол (дно).

Затем все детали вырезаем с припусками на швы. Сначала соединяем боковые и торцевые стены швом для бискорню:

Получаем что-то подобное:

Сшиваем части крыши, одновременно пришивая ленточку (подвеску) посередине:

Пришиваем крышу к верхней части домика все тем же швом для бискорню:

Получаем вот такой домик, пока еще без дна и без набивки:

Пришиваем донышко-пол:

Когда останется последняя незашитая сторона внизу, аккуратно набьём наш домик холлофайбером:

Зашиваем последнюю сторону и крепим нитку. Домик почти готов:

Не хватает только снега на крыше! Вырежем небольшой прямойгольник по размеру крыши из обычного синтепона и приклеим его сверху. Теперь домик выглядит по-настоящему зимним!:

Рубрики:  Вышивка
Мастер-класс
Новый год

Метки:  


Процитировано 235 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мелисса лимонная

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 10:16 + в цитатник

Мелисса лимонная

Мелисса лимоннаяНа огородах дачников и приусадебных участков, а также в городских квартирах на подоконниках давно и прочно обосновалось неприхотливое растение – мелисса лимонная, называемая также лимонной мятой. Это многолетник, вырастающий до метра высотой. Мелисса цветёт с конца июля до осени, хорошо зимует, мороза не боится.

Хозяйки используют её для засолки огурцов и помидоров, они становятся крепкими, хрустящими. В свежем и сухом виде мелиссу используют в качестве приправы к мясу, рыбе, грибам. Как следует из названия, эта пряная трава имеет запах, напоминающий лимонный, поэтому многие любят добавлять листочки в чай.

Известна мелисса и как лекарственное растение. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, обладают успокаивающим эффектом. Поэтому мелиссу используют при лечении неврозов, бессонницы, при сердечных заболеваниях, для снижения артериального давления.

Мелиссу очень любят пчёлы. Они окружают её и днём, и вечером, и даже в пасмурную погоду. А ещё замечено, что если натереть лицо и руки мелиссой, пчёлы вас кусать не будут.

Мелисса легко выращивается из семян. Их можно сеять весной, когда устанавливается устойчивая тёплая погода или осенью под зиму. Можно также сажать её и рассадой. Когда всходы достигнут 5-10 см, их высаживают в грунт.

Почва должна быть питательной, удобренной перегноем, рыхлой. Хорошо выращивать мелиссу в огороде на месте овощных культур. Семена не закапывают в землю глубоко, их нужно либо слегка присыпать грунтом, либо просто оставить на поверхности земли. Ящик или контейнер с семенами (если выращиваем рассаду) можно накрыть пакетом и поставить в тёплое место. При появлении первых настоящих листочков сеянцы пикируют.

Осенью, когда на мелиссе созревают семена, они осыпаются вокруг куста и весной дают новые молодые побеги, которыми также можно размножать мелиссу лимонную. Ещё один способ размножения – деление корневища.

Мелисса лимонная, выращиваниеЕсли у вас нет огорода, не отчаивайтесь! Мелиссу лимонную выращивают и как комнатное растение. Очень удобно держать её на кухне, где она и воздух освежает, и в пищу может добавляться. Чтобы кустик был пышный, посадите в горшок сразу несколько побегов.

В комнате выберите для мелиссы самое светлое и солнечное место. Хорошо подойдёт южное или юго-восточное окно. Температура лучше всего умеренная, 20-22 градуса. Для более интенсивного роста мелиссу можно изредка подкармливать минеральными или органическими удобрениями, но она может обходиться и без подкормок.

Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 9 раз

Георгины. Как сохранить их для будущего сезона

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 10:16 + в цитатник
Георгины. Подготовка к зимеОдни из самых красивых цветов конца лета - начала осени в наших садах - георгины. Однако истекает первый месяц осени, приходят ночные заморозки. Георгины пора "отправлять на зимовку".

Эти цветы многолетние. Их клубни выкапывают из земли и хранят до будущего сезона. Сначала отрезают стебель, оставляя небольшие "пеньки" - 10-15 см. Затем начинают аккуратно выкапывать георгины, чтобы не повредить клубни. Выполнять эту работу можно вилами или лопатой, кому как удобно.

Растения обкапывают на расстоянии 25-30 см от стебля. Затем, придерживая стебель одной рукой, подводят под клубень вилы или лопату и вынимают его. В сухую и солнечную погоду можно подусушить клубни на воздухе, после этого отряхнуть с них землю. После этого острым ножом или ножницами срезают тонкие корешки.

А затем клубни георгинов необходимо хорошо просушить (но не пересушить). Это длительный процесс, длится он около двух недель. Клубни укладывают в сухом и прохладном помещении, укрывают от мороза нетканым укрывным материалом, а можно просто газетами, мешковиной или соломой. Высушенные таким образом клубни лучше сохраняются зимой и меньше сморщиваются.

Хранят клубни в прохладных условиях: 3-5 градусов. Если есть возможность, храните их в погребе. Если нет - нужно положить клубни в ящики, пересыпать торфом или песком и поставить в прохладное место, например, возле балкона или лоджии. Если при подготовке к хранению клубни были повреждены, обработайте поврежденные участки древесным углем.

В течение зимы клубни надо несколько раз внимательно осматривать. Если на некоторых клубнях георгинов появилась гниль, больные места необходимо срезать и обработать срезы древесным углём.

Желаем вашим георгинам удачной зимовки и надеемся, что они хорошо сохранятся и пышным цветом будут украшать ваш сад будущим летом.

Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 92 раз
Понравилось: 1 пользователю

Колумнея

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 10:15 + в цитатник

Колумнея

КолумнеяКолумнея – красивое ампельное растение с кокетливо ниспадающими побегами. Кроме ампельных видов есть и полукустарники. Относится колумнея к семейству геснериевых. Удивительно, но всем известная узамбарская фиалка – её родственница! Очень эффектны цветки колумнеи – яркие красные, оранжевые или жёлтые, похожие на бабочек. Цветущая, сплошь покрытая цветами колумнея привлекательна и нарядна и служит замечательным украшением комнаты.

Листья у колумнеи мелкие, до 4 см длиной, жёсткие, в зависимости от вида, чисто-зелёные или пёстрые.

Уход за колумнеей нельзя назвать сложным. Но у многих она зацветает не сразу, как будто Колумнеяпривыкает к новому месту и хозяевам. Но когда зацветёт, ожидание будет вознаграждено. Водопад из ярких цветков-огоньков никого не оставит равнодушным!

Обычно колумнея цветёт два раза в год, летом и зимой. Если она «капризничает» и «отказывается» цвести, можно попробовать простимулировать цветение. Для этого нужно слегка уменьшить полив и, если это возможно, снизить температуру содержания.

Света колумнее нужно много, желательно выделить ей в комнате светлое место, но без яркого солнца.

Как жительница тропических лесов, колумнея любит тепло, температура в комнате, где вы хотите разместить колумнею, не должна быть ниже 15-16 градусов тепла. Также следует убирать растение со сквозняков.

Ещё для этого растения очень важна влажность воздуха, колумнея любит опрыскивания. Однако, для видов с опушёнными листьями опрыскивание нежелательно, лучше аккуратно увлажнять воздух вокруг из мелкого пульверизатора. Если в доме есть аквариум, подвесьте кашпо с колумнеей над ним, такое соседство обеспечит нужную влажность воздуха.

Поливать колумнею надо умеренно, не заливать и не пересушивать. Зимой поливают реже, чем летом. Воду перед поливом желательно отстаивать в течение нескольких часов, он не должна быть холодной, комнатной температуры.

В период активного роста (с конца марта по начало октября) колумнею надо удобрять раз в 7-10 дней. Когда растение зацветает, используйте специальные удобрения для цветущих растений.

Колумнея быстро разрастается, за год может вырасти на 30-50 см. Из-за быстрого роста, а иногда и из-за ошибок в уходе, которых редко кому удаётся избежать, растение может потерять часть листьев, побеги оголяются и теряют привлекательность. Поэтому после цветения проводят омолаживание. Часть побегов срезают и укореняют, при этом несколько побегов высаживают в один горшок для большей пышности кустика.

Практикуют и просто обрезку растения, которую обычно проводят после цветения. Это стимулирует последующее цветение и формирует красивый куст.

Пересаживают колумнею раз в один-два года, по мере роста. Передадку проводят весной или летом. Горшок выбирают низкий и широкий. На дно укладывают слой дренажа. В состав земляной смеси рекомендуют включать листовую землю, перегной, торф, мох, речной песок. При этом колумнея прекрасно растёт в универсальном грунте, имеющемся в продаже.

Размножают колумнею верхушечными черенками, которые обычно легко укореняются в воде или лёгкой земляной смеси. Для того, чтобы укоренение происходило быстрее и проще, можно накрыть ёмкость с черенком пакетом, который периодически надо снимать для проветривания. Также рекомендуют нижний подогрев.

Вредители, как правило, колумнею не поражают. Проблемы с выращиванием возникают из-за ошибок в уходе. У колумнеи могут желтеть и опадать листья. Причиной этого является слишком сухой воздух, расположенная рядом батарея отопления, а также недостаточный или, напротив, избыточный полив. Избыточный полив и застой воды может вызывать появление разные виды грибковый заболеваний и гнилей.

Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кактусы и уход за ними

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 10:13 + в цитатник

Кактусы – растения, идеально подходящие для коллекционирования. Можно подумать: есть три кактуса на окне, все разные – вот и коллекция! Но это не так. Полной коллекции кактусов нет ни водном ботаническом саду мира. Ведь их более трёх тысяч видов, и до сих пор открывают всё новые и новые.

Кактусы живут долго. Большинство – десятки и даже сотни лет. Если из ними правильно ухаживать, то коллекция может переходить от родителей к детям, затем к внукам. И места они занимают не так много, как другие, лиственные растения. Ведь самый маленький из всех кактусов – блоссфельдия во взрослом состоянии размером всего с двухкопеечную монету. Поэтому в коллекции их может быть много – 200 - 300 видов.

Создание коллекции комнатных кактусов можно начать с приобретения взрослого, даже цветущего экземляра, а можно купить или попросить у знакомых в виде сеянца, отломанного от другого кактуса отростка (его ещё называют деткой), либо в виде срезанной верхней части кактуса – черенка.

Уход за кактусами

Выращивание кактусов – увлекательнейшее занятие, но оно требует упорства, и неукоснительного соблюдения правил ухода.

Кактусы при всей своей внешней неприхотливости очень восприимчивы к болезням. Поэтому приобретённый кактус необходимо подвергнуть одно - двухмесячному карантину для выявления возможных болезней и вредителей, которые способны заразить другие кактусы. Ещё лучше придерживаться правила – пересаживать и обрабатывать против вредителей каждый вновь приобретённый кактус, так как профилактика всегда проще и надёжнее, чем борьба с вредителями и болезнями. Рассмотрим основные правила ухода за кактусами.

Как пересадить кактус

Если вы приобрели сеянец кактуса или ваш взрослый кактус разросся, необходимо пересадить растение из тесной посуды в более просторную, где свободно умещаются расправленные корни. Ширина её несколько больше диаметра кактуса. Плошка или горшок могут быть из любого материала, но у кактусоводов получили распространение «кубики» из полистирола, лучше всего белого цвета. Они удобны тем, что могут быть составлены вплотную друг к другу – это экономит место. Но самые лучшие кубики те, у которых сделано выдвижное донышко с отверстиями. Надавав на него, можно легко вынуть кактус без повреждений.

Перед тем, как насыпать в кубик земляную смесь, на дно кладут слой дренажа, чтобы при поливе вода свободно проходила через донные отверстия. После посадки сверху также насыпают слой гравия или керамзита, чтобы предупредить чрезмерное пересыхание и уплотнение верхнего слоя земли. Это не обязательно, но желательно.

Сажать кактусы можно не в любую землю. Земля (а на самом деле земляная смесь) должна быть воздухо- и водопроницаемой и иметь слабокислую реакцию. Этого достигают путём подбора песка, кирпичной крошки, листового и дернового перегноя, торфа и других добавок в различный пропорциях. Таких рецептов земляных смесей разработано очень много, они учитывают требования к земле разных видов кактусов. Но как показала практика, вполне достаточно песка, листового и дернового перегноя в равных количествах.

Можно приобрести в магазине готовую почву для кактусов. А если вам интересно составить её самостоятельно, необходимо учесть следующие правила.

Песок должен быть речным, крупнозернистым (1-2 мм), хорошо промытым от глинистых примесей. Земля также должна иметь комковатую структуру (3-6 мм). И не нужно часто менять состав. Для того, чтобы достичь слабокислой реакции смеси, а неё можно добавить торфа (в два раза меньше, чем песка). Готовую земляную смесь следует обязательно пропарить, чтобы убить присутствующих в почве возбудителей болезней и вредителей.

Размножение кактусов детками и черенками

Детку (отросток) необходимо аккуратно отделить от кактуса-родителя, например, при помощи деревянной палочки, или ножика. Детку нужно укоренить, для этого нижнюю часть её несколько заглубляют в землю и увлажняют. Черенок же (срезанную верхнюю часть кактуса) можно сначала укоренить на сухом песке, а потом посадить в кубик. При этом нижняя часть детки и срез черенка должны перед укоренением несколько дней подсушиться, чтобы не случилось загнивания.

Как поливать кактусы

Вода для полива должна быть мягкой. Можно пользоваться водой из бытовых фильтров или покупной водой в бутылках. Можно брать воду из водопровода, кипятить и отстаивать. При кипячении происходит некоторое умягчение (устраняется так называемая временная, или карбонатная, жёсткость) и удаляются растворённые в воде газы.

Поливать кактусы нужно тёплой водой, но не ниже комнатной температуры. Нельзя поливать понемногу, но часто. При этом корни лишаются воздуха и могут загнить. При поливе земляной ком должен быть промочен полностью, а излишняя вода из поддона слита. Способ полива (сверху на земляной ком или если вы поставите кактус в поддон с водой) не имеет особого значения. Важно, чтобы в следующий раз вы полили растения только после того, как земляной ком просохнет на всю глубину.

При поливе кактус может всосать сразу лишь определённое количество воды, а затем её усвоить. А излишки влаги будут просто ни к чему. Зато в период между поливами корни получат возможность дышать. Не нужно поливать в жаркий солнечный день. При этом чаще вероятны ожоги кактусов. Лучше всего поливать к вечеру или в пасмурный, но не дождливый день.

Кактусы отдельных родов (например, нотокактус, при наступлении летней жары впадают как бы в оцепенение (стагнацию). Рост при этом прекращается, и полив не нужен.

 

Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вязанные крючком жгуты

Среда, 07 Апреля 2010 г. 22:51 + в цитатник

Вязанные крючком жгуты

l

КОРОТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Для тех, кто с НИМИ еще ни разу не сталкивался

Вязаные жгуты делаются в два этапа:

1) На нитку нанизываются все бусинки, произвольно или в определенном порядке.

2) Вяжется жгут - полустолбиками по спирали. В основании жгута - как минимум три петли. Каждый полустолбик провязывает петлю с бусинкой предыдущего ряда и одновременно добавляет новую петлю с новой бусинкой.

hj

Все, что написано ниже, - подробности этих двух этапов.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Основной набор

Необходимый набор материалов - минимальный. Это бисер, нитки, крючок, иголка. Одно из важных условий успеха - их соответствие друг другу.

Более удобный для этой техники бисер - 8/0. К нему прекрасно подходят мерсеризованный хлопок (Ирис, Vita Cotton Pelican, DMC или Ancor Pearl Cotton #8) и классический хлопок для вязания крючком (Aunt Lidia's #10, DMC Crochet Cotton #10 и т.п.) Набирать такой бисер удобно тонкой иголкой для гобеленов или вышивания - у них ушко длинное. Подходящие крючки - приблизительно от 1,65 мм до 1,75 мм.

Те же нитки/иголки подходят для крупного бисера 6/0, но он больше подходит не в качестве самостоятельного материала, а как дополнение к 8/0, для рельефных узоров, спиралей и т.п.

l

Для более мелкого бисера - 11/0 и 15/0 - хорошо подойдет синтетическая нить для бисероплетения или шитья, иголка понадобится тонкая, бисерная, крючок приблизительно от 1,3 мм до 1,6 мм. (И еще - тонкие пальцы, хорошие глаза и крепкие нервы.

jk

Если вы захотите использовать Ирис или Pearl Cotton #8 с бисером 11/0 (а именно этот бисер самый распространённый и легкодоступный), вы, скорее всего, обнаружите, что гобеленовую иголку, да еще и со вдетой ниткой, не протолкнуть через бисеринку, а в бисерную иглу нитка не вдевается. Из положения можно выйти нанизывая все сначала на тонкую нитку, потом связать её с Pearl Cotton и аккуратно передвинуть весь набор. Если вы решите воспользоваться этим способом, не связывайте нитки между собой, а завяжите тонкую нитку на толстой так, чтобы узелок был только из тонкой нитки, а толстая оказалась просто перегнута, сложена в два раза.

Еще один простой способ набора мелкого бисера на толстую нитку. В тонкую иглу вставить кусок бисерной нити, двумя кончиками сразу, в образовавшуюся петлю перекинуть конец нити вязальной - и спокойно набирать на нить №5 даже мелкий бисер и тонкий стеклярус.

Как определить, какой бисер у вас имеется, если этикетка об этом умалчивает или отсутствует

Проще простого! Наберите на иголку 1 см бисеринок и посчитайте, сколько вы набрали. А теперь сравните с таблицей:

o

Дополнительные материалы и инструменты

Дополнительный, опциональный набор - разные бусинки, металлическая фурнитура, застежки, кое-какие ювелирные инструменты.

Впрочем, можно обойтись и обычными хозяйственными инструментами - в зависимости от того, какую застежку вы будете делать, вам могут понадобиться: небольшие плоскогубцы (оберните их кончики кусочком изоленты, чтобы защитить проволоку от царапин), кусачки, вязальная спица - делать колечки из проволоки.

ТРЕНИРУЕМСЯ (НА КОШКАХ)

Для тренировки нам понадобится бисер 8/0 двух цветов и соответствующей толщины нитка любого светлого цвета – на ней гораздо лучше видно, куда втыкать крючок. В окружности жгутика у нас будет 8 бусинок.

k

Набираем сантиметров 25-30 бисера, чередуя цвета:

j

Провязываем начальную петлю:

j

Провязываем воздушную петлю – за нее мы будем закреплять колечко:

h

Следующие 8 воздушных петель провязываем с бусинкой. Отделяем от набора 8 бусинок, первую пододвигаем вплотную к только что провязанной воздушной петле, а потом захватываем крючком нитку и протягиваем:

y

Повторяем со всеми отделёнными бусинками:

j

Замыкаем колечко полустолбиком, получился первый ряд:

k

Для второго ряда отделяем еще 8 бусинок. Первую бусинку опять пододвигаем вплотную к петельке на крючке, а крючок втыкаем в первую провязанную с бусинкой воздушную петлю, провязываем полустолбик.

iu

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

- Крючок нужно втыкать в петельку ПЕРЕД и НАД бусинкой, и нитку держать ПЕРЕД и НАД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, только что провязанная бусинка переворачивается и как бы прижимается, усаживается сверху на бусинку предыдущего ряда

- Цвет пододвигаемой бусинки и бусинки предыдущего ряда должен быть одинаковый. Если цвета смешались, значит что-то было провязано неправильно и работу нужно распустить до «совпадания»

- На практике каждую петельку провязываем в четыре шага:

1. Пододвигаем новую бусинку к себе ногтем указательного пальца

ui

2. Втыкаем крючок в петельку с бусинкой

x

3. Тем же ногтем переворачиваем-отталкиваем-отодвигаем бусинку на "воткнутой" петле

c

4. Захватываем нитку и провязываем петлю НАД только что перевернутой бусинкой

Провязываем все 8, бусинку за бусинкой, по кругу – пододвинули, воткнули, перевернули-оттолкнули, провязали.

Второй ряд сбоку:

c

Пододвигаем и провязываем еще 8 бусинок. Третий ряд, вид сверху:

c

Третий ряд - сбоку:

c

А так сейчас выглядит первый ряд:

c

Обратите внимание на расположение бусинок: в провязанных первых двух рядах направление дырочек – параллельно жгуту, в непровязанном третьем – перпендикулярно.

c

С рабочего торца жгут выглядит как цветок, с бусинкой на кончике каждого лепестка. Количество лепестков должно оставаться неизменным, если их вдруг стало 7 или 9 – распускайте до того момента, когда их опять станет 8. Впрочем, если вы тренируетесь на бисере двух цветов, ошибка будет заметна и без подсчета:)

c

Жгут вяжется-раскручивается-строится всё время изнутри, вязаная цепочка - спиралью в середине, бусинки вокруг прячут вязание. Загляните в середину вашего образца – там скрученная косичка:

c

Последний ряд вяжется без бусинок – то есть вместо «пододвинули, воткнули, перевернули, провязали» делаем только «воткнули, перевернули, провязали», т.е. втыкаем так же, как и раньше – ПЕРЕД и НАД бусинкой последнего ряда:

Обрезаем нитку, закрепляем последнюю петлю и аккуратно прошиваем остаток нитки внутрь:

c

Последний ряд закончен:

c

И еще раз - первый ряд. Все бусинки расположены одинаково, смотрят в одну сторону:

c

"СЛЕПЫЕ" или "ЛЕНИВЫЕ" ВАРИАЦИИ

Насыпьте бусинки в небольшую ёмкость ( пластиковая коробочка с плотной крышкой, очень удобно для поездок) и водите иголкой в этой кучке - что-то будет цепляться. Сдвигайте вниз на нитку "улов" и продолжайте "удить", пока не наберётся нужная длина.

c

Одинаковый бисер

v

Прозрачный бисер на разноцветной нитке

x

Все в названии:) - нужен прозрачный бисер и нитка секционного крашения.

"Бисерный суп" (Bead soup)

f

Смесь из бисера и бусин разных цветов и/или разных размеров. Можно экспериментировать в одной гамме, можно играть с неожиданными сочетаниями. Или просто пристроить остатки всего, что под руками мешается.

СЧЁТНЫЕ ВАРИАЦИИ

Простейшие счетные вариации - спирали

f

Очень простой и очень интересный узор, его можно вывязывать из разноцветного бисера одинакового размера, а можно и разного. С крупными бусинками жгут очень сильно закрутится:) Кстати, простейший образец для спирально жгута мы уже связали, когда тренировались.

И еще простейшие - крапинки

f

Для жгута на шести бусинках наберите нужную длину в такой последовательности: 4 бусинки основного цвета, 1 покрупнее добавочного. Это только один из вариантов набора, экспериментируйте!

Схемы с узорами

f

Как читать схему, например вот эту, с цветочками:

f

Восьмерка в правом верхнем углу – это указание, на скольких бусинах жгут. Цифра 32 – количество бусин в раппорте. Набираем бусины: 9 голубых, 2 желтые, 2 голубые, 2 желтые, 2 голубые, 3 желтые и т.д.

Пробуем составить схему для ожерелья с длинными бусинами, вот такого:

f

Похоже, что связан он на 9 бусинках. Задаем это условие программе (Pattern->Width->9) и расставляем бусинки. При помощи стрелочек на панели управления прокручиваем жгут, смотрим на него с разных сторон:

f

Вяжем образец:

f

Если вы захотите воспользоваться этой схемой, не обращайте внимания на цифру "4" в конце набора, просто игнорируйте её. Количество бусинок между длинными черными "пёрышками" - все время 18.

 

СУАЧАТЬ ПРОГРАММУ Pattern->Width->9 (для того чтоб самим составлять собственные схемы)

 

Как проверять правильность набора сложных узоров.

После того, как вы наберете первый раппорт, сверьте его внимательно со схемой. Оторвите кусочек салфетки и нанижите на нитку в конце раппорта. Наберите следующий раппорт, уложите его рядом с первым, проверенным. Сравните набор - ошибку часто можно увидеть без нудного подсчета. Продолжайте разделять раппорты кусочками бумаги и проверять набор после каждого раппорта.

f

СКОЛЬКО НАБИРАТЬ БУСИН?

Независимо от того, какой способ расчета вы предпочтете, вашу работу слегка облегчит маленький трюк - отмотайте от клубка нитку нужной длины проденте её в иголку, а второй иголкой или крючком закрепите нитку у клубка, чтобы дальше не отматывалась. Тогда в процессе набора уже ничего измерять не понадобится, сразу будет видно, сколько набирать осталось.

f

Ещё пара советов: умножьте желаемую длину жгута, например 40 см, на планируемое количество бусин в окружности, например 6. Получается, набрать вам предстоит 240 см (40 х 6).

Кстати, если сантиметра у вас под рукой не окажется отмерьте нитку равную по длине уже имеющемуся ожерелью. И так - шесть раз. Или сколько у вас там бусинок в окружности будет:) А теперь закрепите нитку у клубка - и можно набирать!

Способ расчетный

Этот способ полезен при вязании сложных узоров, особенно если вы собираетесь использовать бусины разных размеров или какие-то особенные бусины и не уверены, сколько их нужно. Да и просто набирать лишний десяток сантиметров сложной схемы - экстремальное удовольствие.

Поэтому для начала наберем пару раппортов (схема – те же цветочки, только с цветной серединкой), измерим набор. Унас получилось 13 см:

k

Теперь провязываем набранное и опять измеряем. Получилось 2 см готового жгута, т.е. 1 раппорт = 1см .

lk

Дальше - простая математика. Для жгута длиной 20 см нужно:
- набрать 20 раппортов (20 см: 1 см);
- иметь в запасе 40 бусинок-серединок (20 раппортов х 2 бусинки). Кстати, тоже подсказка: как только все 40 использованы - набор закончен!;
- отмотать чуть больше, чем 130 см нитки (20 раппортов х 6,5 см)

Конечно, хорошо эти способы знать. А еще лучше знать, что переживать из-за неуверенности - "набирать 2 м 90 см или 2 м 99 см" - совсем бесполезное занятие. Потому что недостающий бисер можно добрать позже:)

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК НАБОРА, ДОНАБОР

От случайно набранных лишних бисеринок проще всего избавиться, расколов их плоскогубцами. Чтобы защитить нитку от острых осколков, предварительно вставьте в дырочку бусинки иголку.

Если бусинки вам достались стойкие и плоскогубцами их не возьмешь (или же бисеринок оказалось недостаточно), разрежьте нитку, снимите лишнее (или доберите необходимую длину), свяжите кончики нитки. Продолжайте вязать – обрезанные кончики спрячутся внутри.

Ту же тактику стоит применить для очень длинных жгутов-лариатов, особенно если вы вяжете на толстой хлопковой нитке, бусинки не скользят по ней легко и двигать метры бусинок – мало радости. Наберите длину, с которой вам удобно работать (моя – примерно 2 м), провяжите набор, отрежьте... Ну, дальше все понятно:)

Сшиваем встык

В браслетах и длинных ожерельях можно прекрасно обойтись без застежки:) Если вы решили закончить украшение, просто сшив его в кольцо, оставьте последний ряд непровязанным «цветком», закрепите нитку, проденьте ее в иголку.

i

1. Прошейте наружу сквозь последнюю провязанную бусинку, т.е. последнюю бусинку предпоследнего ряда.

2. Захватите нитку, выходящую из первой провязанной бусинки на жгуте.

3. Вернитесь опять в конец жгута и захватите нитку, выходящую из первой непровязанной бусинки.

4. Таким же шагом прошейте все бусинки.

5. Закрепите, прошейте и обрежьте остаток нитки:

 

i

 

 

 

 


Рубрики:  Бисер

Метки:  


Процитировано 22 раз

Без заголовка

Среда, 07 Апреля 2010 г. 22:39 + в цитатник
Рубрики:  Вышивка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как привести себя в порядок по-быстрому

Среда, 07 Апреля 2010 г. 10:27 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Журнал: Diana Moden №3 2010 (С выкройками )

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:54 + в цитатник

Журнал для тех, кто шьет. В номере представлено 40 модных моделей одежды для 
взрослых и детей из американского каталога Simplicity. Комбинезоны для
смелых леди, модные джемперы, юбки-тюльпаны, комфортные жакеты, домашняя
одежда, мужские сорочки и брюки, пальто и куртки для детей.

Название: Diana Moden №3 2010 
Автор: Коллектив
Издательство: Эдипресс-Конлига
Страниц: 53 + 64 (выкройки)
Формат: rar/djvu + jpg (выкройки) 
Размер: 54,0 Мб
Язык: русский

Забрать к себе:

depositfiles.com

uploading.com

Diana mod 3.10_1.jpg   Diana mod 3.10_2.jpg   Diana mod 3.10_4.jpg   Diana mod 3.10_5.jpg   Diana mod 3.10_7.jpg   Diana mod 3.10_8.jpg   Diana mod 3.10_9.jpg   Diana mod 3.10_10.jpg   Diana mod 3.10_11.jpg   Diana mod 3.10_12.jpg   Diana mod 3.10_13.jpg   Diana mod 3.10_14.jpg   Diana mod 3.10_15.jpg   Diana mod 3.10_16.jpg   Diana mod 3.10_17.jpg   Diana mod 3.10_18.jpg   Diana mod 3.10_19.jpg   Diana mod 3.10_20.jpg   Diana mod 3.10_21.jpg  


Метки:  


Процитировано 1 раз

Журнал: Diana Robotki Extra 2008 /Оригинальные вязаные сумочки/

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:53 + в цитатник

Оригинальные вязаные сумочки. Выпуск посвящён вязанию сумок.

Название: Diana Robotki Extra
Год : 2008
Формат: rar/jpg
Размер: 28,42 Mb
Страниц: 30

Забрать к себе:

depositfiles.com

uploading.com 

 

1.JPG   2.JPG   3.JPG   5.JPG   7.JPG   9.JPG   11.JPG   12.JPG   13.JPG   14.JPG   17.JPG   18.JPG   20.JPG   21.JPG   22.JPG   23.JPG   24.JPG   25.JPG   26.JPG  


Метки:  


Процитировано 3 раз

Журнал: Gedifra Moments 0207

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:52 + в цитатник

Gedifra - один из самых популярных немецких журналов в мире рукоделия по вязанию. Всегда самые элегантные и актуальные модели придутся по вкусу даже самым взыскательным любителям новинок.
Название: Gedifra Moments 0207
Серия или выпуск: 0207
Издательство: Coats GmBh
Год издания: 2008
Страниц: 38
Язык: Немецкий
Формат: rar/JPG
Качество: отличное
Размер: 8,51 Мб

Забрать к себе:

uploading.com

depositfiles.com

Gedifra 0207 (1).JPG

 

Gedifra 0207 (2).JPG

 

Gedifra 0207 (3).JPG

 

Gedifra 0207 (4).JPG

 

Gedifra 0207 (5).JPG

 

Gedifra 0207 (6).JPG

 

Gedifra 0207 (7).JPG

 

Gedifra 0207 (8).JPG

 

Gedifra 0207 (9).JPG

 

Gedifra 0207 (10).JPG

 

Gedifra 0207 (11).JPG

 

Gedifra 0207 (12).JPG

 

Gedifra 0207 (13).JPG

 

Gedifra 0207 (14).JPG

 

Gedifra 0207 (15).JPG

 

Gedifra 0207 (16).JPG

 

Gedifra 0207 (17).JPG

 

Gedifra 0207 (18).JPG

 

Gedifra 0207 (19).JPG

 

Gedifra 0207 (20).JPG

Метки:  

Журнал: Figurino croche №25 2006

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:52 + в цитатник

Журнал по вязанию крючком. Летние топы, блузы,

туники, платья, юбка, аксессуары. 
Название: Figurino croche
Год: 2006
Номер: 25
Страниц: 29
Формат: rar/jpg
Размер: 2.5 Мб
Язык: португальский

Забрать к себе:

depositfiles.com

uploading.com

IMG_0001-1.jpg   26517380.jpg   26517386.jpg   26517406.jpg   26517419.jpg   26517428.jpg   26517434.jpg   26517452.jpg   26517383.jpg   26517394.jpg   26517415.jpg   26517421.jpg   26517431.jpg   26517442.jpg   26517458.jpg  


Метки:  

Журнал: Изящное рукоделие №3 2007

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:45 + в цитатник

Метки:  

Журнал: Изящное рукоделие №1 2007

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:43 + в цитатник

Название: Изящное рукоделие
Номер: 1
Год: 2007
Страниц: 28
Формат: rar/jpg
Размер файла: 2,0 Мб

Забрать к себе:

depositfiles.com

uploading.com

10095.jpg

 

10096.jpg

 

10097.jpg

 

10098.jpg

 

10099.jpg

 

10100.jpg

 

10117.jpg

 

10118.jpg

 

10119.jpg

 

10120.jpg

 

10121.jpg

 

10122.jpg

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Blistyulya
Страницы: 55 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь