Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступившие в силу 1 января 2015 года, поменяли не только формулу расчета налога на имущество физических лиц, но и порядок получения льгот для некоторых категорий налогоплательщиков. При этом сам перечень льготников остался прежним.
Правовая инструкция расскажет о том, кто имеет право не платить налог на недвижимость, и как воспользоваться законной льготой.
Новый налог на имущество физических лиц с 2015 года начал применяться в 28 субъектах Российской Федерации. Остальные регионы перейдут на него в течение ближайших пяти лет. Главная отличие новых правил — изменение налогооблагаемой базы с инвентарной на кадастровую, которая максимально приближена к рыночной. То есть платить придется больше.
О том, как изменился налог на недвижимость физических лиц, читайте в правовой инструкции
Социологические исследования показывают, что почти треть россиян хотя бы раз в жизни давали взятку. Чаще всего «на лапу» берут чиновники или сотрудники правоохранительных органов. В сфере образования, несмотря на все реформы, победить коррупцию также пока не удается. Взятки берут как за поступление в учебное заведение, так и за сдачу экзаменов во время сессий.
Правовая инструкция расскажет о том, что делать, если преподаватель требует «проплатить» экзамен или зачет.
В России понятие брачного договора получило юридическую силу 1 марта 1996 года, когда вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации, глава 8 которого узаконила договорный режим имущества супругов. Однако за 19 лет этот вид правоотношений так и не приобрел в России широкое распространение. По статистике только 4-5% супружеских пар заключают брачный договор, другие же не видят в нем необходимости или считают проявлением расчета. При этом в случае развода такой договор значительно облегчает процесс раздела имущества супругов.
Правовая инструкция расскажет о том, каким образом брачный договор регулирует имущественные отношения супругов.
Спрос россиян на отдых за границей из-за девальвации рубля резко сократился. Однако тысячи туристов, имеющих завидное финансовое положение или успевших купить путевки заранее, все равно отправятся на Новый год отдыхать в другие страны, а обратно привезут не только впечатления, но и материальные ценности.
Правовая инструкция расскажет о том, что нельзя ввозить в Россию из других стран.
Экономический кризис негативно скажется на российском рынке труда. Эксперты прогнозируют в 2015 году волну массовых сокращений - и даже не одну. В зоне риска — работники торговли и сферы услуг, бюджетники, финансисты, рекламщики. Вряд ли найдется отрасль, которую кризис обойдет стороной.
Правовая инструкция расскажет о правах работников и обязательствах работодателя при сокращении персонала.
Уведомление за два месяца
Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 23:05
+ в цитатник
В период развода у родителей часто возникает спор о том, с кем будут жить и воспитываться дети. Этот спор по российским законам решается исключительно в судебном порядке. Принимая решение, суд должен руководствоваться интересами ребенка.
О том, как решается вопрос, с кем будут жить и воспитываться дети после развода родителей, читайте в правовой инструкции
Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:57
+ в цитатник
Завещание, в котором четко определены доли всех наследников, значительно упрощает раздел имущества умершего, которое происходит в соответствии с его волей. Однако часто бывает, что наследодатель завещания не оставляет. В таком случае наследство распределяется по закону — к нему призываются ближайшие родственники умершего — сначала наследники первой очереди, потом второй и т.д.
Правовая инструкция расскажет о том, кто за кем наследует по закону.