Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...
Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта
Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ
"Летом на крылечке" - (0)"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь
Березовое лето - (0)Березовое лето
Женщины в русских сказках. Какие они на самом деле? |
Внешность сказочных героинь
В русских сказках внешность женщины почти не описывается, чаще ей присваивается качество: Прекрасная, Премудрая, «что ни в сказке сказать ни пером описать», «что лебедь плывёт». Качества женщин зависят от потребности сказочного сюжета: какая жена нужна герою в конкретный момент, такой женщина будет в сказке.
А например, в восточных сказках выработался определённый канон женской красоты: черноглазая, тонкий стан, походка как у лани. Только одна черта женского облика описывается в русской сказке чаще всего – золотые волосы.
Какие женщины бывают в сказках?
Женщин в русских сказках можно разделить два типа: тех, кто живёт в мире героя и в ином мире.
В мире героя это притесняемые женщины: падчерицы, жёны, на которых наговаривают, девушки, которых превращают в животных и так далее. В другом случае это царские дочери, которых сильно опекают, а также кроткие девушки и верные жёны, которые идут на поиски своего мужа.
Женщины из иного мира
Образы женщин из другого мира богаче. В основном они действуют в мире героя, но на самом деле являются существами загробного царства.
В ином мире обитает прекрасная царевна. О ней узнаёт сказочный герой и отправляется на её поиски.
Иногда царевна обитает на границе двух миров, чаще в образе животного, например, Царевна-лягушка, которая по ночам превращается в Василису Премудрую.
В ином мире живут ведьмы, колдуньи, сюда же относится Баба-Яга и Мачеха. Сказочная Мачеха на самом деле наделена магическими способностями, а в некоторых сказках она – родственница существ иного мира.
Почему в сказках так много мачех и падчериц?
Сказки о мачехах и падчерицах возникли в связи с запретом в первобытном обществе союза мужчины и женщины внутри одной родовой общины. Раньше союзы могли быть только внутри одного рода, но традиции менялись, и жён начали искать в соседних общинах.
Поэтому сказочная борьба между падчерицами и мачехами – это вражда между женщинами разных родов. Для первобытного человека всё чужое воспринималось вражеским, а женщина из другого рода считалась плохой матерью.
Когда происходит распад родовой общины и возникает семья, мачехи и падчерицы начинают конфликтовать сильнее из-за имущества. Оно теперь не делится между общиной, а отец передаёт его своим детям.
Какой бывает царевна?
Владимир Пропп выделяет два типа царевны. С одной стороны, она – верная невеста, которая ждёт суженого. С другой стороны, она коварная и злая царевна, готовая убить, искалечить своего жениха. Главная задача героя — укротить ее. Он делает это так: трёх сортов прутьями избивает её до полусмерти, после чего наступает счастье. Иногда царевна изображена богатыркой.
Какой будет царевна, определяет ход сюжета. Злая царевна взята насильно хитрецом, который смог решить её задачи, не испугавшись казни.
Трудные задачи
В сказках, прежде чем вступить брак, царевна задаёт жениху трудные задачи. Это самый распространённый мотив в сказке. Герой сватается к царевне, а та задаёт ему достать волчье молоко, принести «то, не знаю что». Или отец царевны объявляет всенародный клич: «Кто состроит такой корабль, чтобы мог летать, за того выдаст замуж царевну».
При этом любая задача сопровождается угрозой: не выполнишь – казним. Мотив задач и угрозы указывает на желание царевны иметь самого достойного в мужьях или тайное желание не иметь его вовсе. Ведь при задаче жениха посылают на смерть.
Как герою удаётся жениться на царевне?
Достойный муж для царевны – тот, кто побывал в ином мире. Он должен доказать свои силы: добыть волшебный предмет в тридесятом царстве, построить за ночь дворец или посадить сад, просидеть в горячей бане.
Владимир Пропп предполагает, что в таких задачах выражалось желание проверить жениха, посмотреть на его опытность. Выполненные задачи значили, что жених не дрогнет перед миром духов и сможет защитить семью.
Когда все задания выполнены, жениху остаётся последнее испытание первой ночи с царевной.
Испытание первой ночи
Жениху при первой ночи нужно остаться живым: «Первые три ночи станет она Вашу силу испытывать, наложит свою руку и станет крепко-крепко давить: вам ни за что не сдержать».
Сказочный герой нередко начинает истязать царевну железными прутьями, а когда они ломаются, он проходит испытание и может спокойно спать. Пропп предполагает, что здесь испытывается сексуальная сила жениха.
Но дело не только в ней: «Мы имеем бессилие жениха и демоническую силу женщины», которую жених всё же должен одолеть. Показывая женщине в первую брачную ночь свое господство над ней, мужчина преодолевал последнее испытание, а царевна считалась покорной.
Рубрики: | сказка ложь,да в ней намёк |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |