-Рубрики

 -Метки

актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись искусство история история одного фильма история одной любви история одной песни контракционные лагеря концлагеря космонавтика кошки куклы личное мир вокруг нас мифы и легнеды моя книга памяти моя книга памяти музыка и лирика мы все родом из ссср оружие писатели и судьбы политика помощь рамочки для дневника религия рецепты россия сво сказка ложь-да в ней намёк стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо художники и судьбы это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Цитатник

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков - (0)

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта

Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

"Летом на крылечке" - (0)

"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Березовое лето - (0)

Березовое лето

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 60558
Комментариев: 118922
Написано: 272117


Король, дама, валет…

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:53 + в цитатник

Король, дама, валет

Все мы видели карточную колоду, не раз играли в подкидного или обычного дурака. Но, наверное, мало кто задумывался над тем, откуда, собственно, взялись игральные карты. А между тем у них очень давняя и интересная история! А валеты, дамы, короли имеют прототипы…

Существует история о том, как появилась привычная для нас колода с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Эакмен Грингоннер — шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством. Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные карточные игры и заодно модифицировал колоду. Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип. Король червей — это Карл Великий, пиковый — царь Давид, бубновый — Юлий Цезарь, а трефовый — Александр Македонский. Самого себя шут объявил джокером. Это очень интересный карточный персонаж — вроде дурак, но на самом деле он в колоде сильнее всех. И в жизни ведь именно шут мог под своей маской говорить правду королям. Позже в колоде появились валеты, которые тоже имели исторические или мифические прототипы. Валей червей — это французский рыцарь Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, верный соратник Жанны д’Арк; пиковый — герой французского эпоса Ожье Датчанин; бубновый — Роланд из «Песни о Роланде»; трефовый — Ланселот Озерный из легенд о короле Артуре. Интересно, что долгое время дам в колоде не имелось. Лишь в XVI веке на игральных картах появились женские персонажи. И каждая из прекрасных дам опять же имела прототип! Дама червей — это героиня библейской легенды Юдифь. Дама бубен — Рахиль, жена Иакова. Интересно, что бубновая масть означает деньги, а Рахиль, по легендам, была скупой. Пиковой дамой стала греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада. Дамой треф поначалу считалась Дидона из «Энеиды» Вергилия. Но затем дама треф превратилась в коварную соблазинтельницу Аргину — это анаграмма слова regina, то есть «королева». Придворные художники, создавшие карты для монархов, придавали Аргине сходство с королевской фавориткой.

Мистика Таро
Колода карт в том виде, к которому мы привыкли, появилась сравнительно недавно. Однако история игральных карт начинается в глубокой древности.

Согласно оккультной версии, карты придумали жрецы в Древнем Египте, и в них зашифрованы все знания человечества. Жрецы создали 78 золотых табличек, на которых нанесли магические знаки. 56 таких табличек зовутся Младшими Арканами, и именно они стали обычными картами. А 22 Старших Аркана – это мистические карты Таро, которые по сей день используют гадалки и прорицатели.

Впрочем, научного подтверждения этой версии нет. Однако данные археологических исследований показывают, что карты действительно появились очень давно.

На древних фресках можно увидеть, что в Древнем Египте имелось некое подобие карт – черенки с нанесенными на них цифрами, и существовала игра, очень похожая на карточную. Такие же игры забавляли жителей Индии, только сделанные там первые карты были из слоновой кости и ракушек.

Интересно, что арабские карты подтверждают оккультную версию их появления. Они тоже имеют 56 Младших и 22 Старших Аркана. При этом мусульманам Кораном запрещено изображать людей на картах, поэтому на них имеются только орнаменты-рабески.

Аналоги карт появились в Китае и Японии, но были они по-восточному мудреными и замысловатыми и мало походили на современные. Карты на Востоке рисовали на бумаге – это были полоски, на которых изображались различные символы.

В X-XII веках путешественники из Европы добрались до Поднебесной. Европейцам понравились хитроумные китайские игры, которые они и привезли домой.

Четыре главных короля
Карты начали распространяться по Европе. Существует история о том, как появилась привычная для нас колода с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Жакмен Грингоннер – шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством. Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные карточные игры и заодно модифицировал колоду.

Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип. Король червей – это Карл Великий, пиковый – царь Давид, бубновый – Юлий Цезарь, а трефовый – Александр Македонский.

Самого себя шут объявил джокером.

Это очень интересный карточный персонаж – вроде бы дурак, но на самом деле он в колоде сильнее всех. И в жизни ведь именно шут мог под своей маской говорить правду королям.

Позже в колоде появились валеты, которые тоже имели исторические или мифические прототипы. Валет червей – это французский рыцарь Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, верный соратник Жанны д’Арк; пиковый – герой французского эпоса Ожье Датчанин; бубновый – Роланд из «Песни о Роланде»; трефовый – Ланселот Озерный из легенд о короле Артуре.

Интересно, что долгое время дам в колоде не имелось. Лишь в XVI веке на игральных картах появились женские персонажи. И каждая из прекрасных дам опять же имела прототип!

Дама червей – это героиня библейской легенды Юдифь.

Дама бубен – Рахиль, жена Иакова. Интересно, что бубновая масть означает деньги, а Рахиль, по легендам, была скупой.

Пиковой дамой стала греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада.

Дамой треф поначалу считалась Дидона из «Энеиды» Вергилия. Но затем дама треф превратилась в коварную соблазнительницу Аргину – это анаграмма слова regina, то есть «королева».

Придворные художники, создававшие карты для монархов, придавали Аргине сходство с королевской фавориткой. Интересно, что в случае появления новой любовницы живописцам приходилось рисовать другую колоду.

В годы Великой французской революции карты потеряли свою популярность.

Короли и дамы, пусть и рисованные, были свергнуты со своего престола. А на картах появились известные оппозиционеры и борцы с режимами: Брут, Вольтер, Гораций, Лафонтен, Мольер, Руссо, Сен-Симон…

Игральная карта французской революции, символизирующая свободу и братство

Лопаты и дубинки
Карточные масти тоже возникли не на пустом месте. В первых колодах они носили названия «мечи», «кубки», «денарии» (денежная единица) и «жезлы». Позже мечи превратились в пики, кубки – в черви (от прилагательного червонный – красный), денарии – в бубны, а жезлы – в кресты, или трефы (последнее слово от французского «клевер»).

В других странах масти называются по-своему: например, в Англии и Германии – лопаты, сердца, бриллианты и дубинки, в Италии – копья, сердца, квадраты и цветы.

Черт Черчелли
Существует легенда о том, как карты появились в России. Говорят, что при Иване Грозном в Москве появился некий авантюрист – итальянец Черчелли, которого горожане тут же прозвали Чертелло. Впрочем, его итальянское происхождение под вопросом, ибо Чертелло в Италии назывался французом, во Франции – германцем, в Германии – поляком, а в Польше был русским.

Он привез в Москву сундучок с картами, завернутый в черно-красную шаль, что соответствовало цветам мастей. Но москвичи говорили, что это цвета адского пламени.

И тут в Москве началась настоящая эпидемия: карты стали пользоваться бешеным спросом, и Черчелли решил наладить их печать. Однако вскоре он был изгнан из Москвы за свои бесовские игрушки, а карты надолго оказались под запретом.

Однако, несмотря на все препоны, карты прижились на Руси и тесно вошли в ее историю и даже культуру – вспомните хотя бы «Пиковую даму» Пушкина или знаменитый карточный проигрыш Николая Ростова из «Войны и мира».

После Октябрьской революции в 1917 году в России даже появились советские карты, на которых вместо королей и валетов фигурировали рабочие и крестьяне. Более того, масти тоже поменялись: вместо бубен и пик на картах красовались серпы, молоты и звезды. Затем карты были вообще запрещены.

Сейчас играть в карты можно, и более того, выпускаются колоды на любой вкус: сувенирные, гадальные, с различными историческими персонажами. Даже можно заказать карты с изображением вас самих и ваших друзей, с которыми позволительно потом поиграть в дурака.

Только не прогадайте – а вдруг кто-нибудь обидится, что он не король, а какая-нибудь там девятка…

card

http://secrets-world.com/interesting/11806-korol-dama-valet.html

http://virtoo.ru/almanach/nepoznannoe/korol-dama-valet.html
Рубрики:  история вещей
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 38 пользователям

Синтез   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:58 (ссылка)
Надо же как интересно, я даже и не подозревала, что у обыкновенных карт такая история и такие прототипы. Спасибо, Светик.
Ответить С цитатой В цитатник
Танова_Лариса   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 02:40 (ссылка)
Благодарю за пост!Читала с удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 06:39 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Но повторение текста с историей возникновения карт излишне.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 08:21 (ссылка)
Спасибо. Очень интересная история
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 10:22 (ссылка)
Что-то читала, но все равно интересно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 15:58 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
валия52   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 18:23 (ссылка)
Бахыт_Светлана, Спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 18:28 (ссылка)
валия52, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 18:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Синтез

Пожалуйста,Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 18:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Танова_Лариса

Пожалуйста.Рада,что понравился пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 18:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина170

Пожалуйста.В своём дневнике я хозяйка.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 18:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Марина_Ушакова

Пожалуйста.Рада,что пост понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

Пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 18:56 (ссылка)

Ответ на комментарий vit4109

Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 19:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Бахыт_Светлана

Безусловно.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2015 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо, Светлана. Прочитала с большим интересом. Успешной тебе недели!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2015 г. 18:56 (ссылка)

Ответ на комментарий rosavetrov

Пожалуйста.Тебе тоже удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Taira315   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2015 г. 13:07 (ссылка)
Мне было интересно.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2015 г. 17:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Taira315

Пожалуйста.Рада,что смогла заинтересовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку