-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мифы и легнеды мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа эссе это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Схемы разные от Astra4 "Орхидея, букет, сирень, аромат..." - (0)

Схемы разные от Astra4 "Орхидея, букет, сирень, аромат..." . . . .

Схемки цветочные - (0)

Схемки цветочные  

Весна...цветы...схемки - (0)

Весна...цветы...схемки ...

Нежные схемки - (0)

Нежные схемки ...

Схемки "Скоро весна..." - (0)

Схемки "Скоро весна..." ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 58032
Комментариев: 117164
Написано: 267374


Фронтовые корреспонденты: репортажи с передовой "С лейкой и с блокнотом"

Четверг, 02 Мая 2013 г. 00:35 + в цитатник

Константин Симонов
 

ПЕСНЯ ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой нальем.
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнем!

Есть, чтоб выпить, повод —
За военный провод,
За У-2, за эмку, за успех.
Как пешком шагали,
Как плечом толкали,
Как мы поспевали раньше всех.
От ветров и водки
Хрипли наши глотки,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год!»

Там, где мы бывали,
Нам танков не давали —
Но мы не терялись никогда.
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми въезжали в города.
Так выпьем за победу,
За нашу газету.
А не доживем, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой!
 

 

 

 “Опыт журналистской работы и обладание необходимым для работы на фронте минимумом военных знаний”.

Если бы на должность фронтового корреспондента писали вакансию, эта фраза была бы ключевой – почти единственное требование к журналисту, который на долгое время должен был отправится на передовую.

Эти правила были прописаны в специальном документе, который цитируют в материале про военную журналистику в интернет-журнале “Медианяня”.  Документ назывался «О работе военных корреспондентов на фронте (Из положения, утвержденного в 1042 а. Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главным политическим управлением Красной Армии)». Особенно во время войны, особенно советским журналистам было четко указано, какие репортажи и очерки присылать в газеты:

«Главной задачей военных корреспондентов является показ людей фронта – бойцов и командиров Красной Армии, хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, их инициативы, военной сметки и хитрости в борьбе с врагом, их ненависти к немецко-фашистским захватчикам, стойкости, самоотверженности и дисциплины в выполнении приказов командования».

Фронтовые корреспонденты в СССР подчинялись сразу нескольким структурам: редакции своей газеты, Совинформбюро, ТАСС и Радиокомитету.

Советские моряки, герои штурма Берлина, позируют американскому военному корреспонденту

На сайте Russiagreat.com пишут, что редакции советских газет требовали от своих корреспондентов репортажи с передовой, не спрашивая, какую цену придется заплатить за  добытые сведения:

“В Красной Армии, в отличие от американской, не было специальной пресс-службы для работы с прессой. Никто из командующих или представителей командования не давал развёрнутых пресс-конференций для газет. Чтобы взять интервью у Конева, корреспонденту Борису Полевому надо было заявить о себе не только, как о мастере пера, но и примелькаться на передовых, беря интервью и материалы для своих заметок с горячих точек. И уже потом командующий фронтом допустил до себя журналиста “Правды”. Даже будучи сотрудником такой газеты, трудно было просить об этом интервью, а что говорить о других!”.

Воевать доводилось часто. Иногда они пользовались автоматом чаще, чем фотоаппаратом или кинокамерой. К этому обязывало звание. Фронтовые корреспонденты были офицерами.

Сергей Борзенко, фронтовой корреспондент, Герой Советского Союза

Сергей Борзенко, корреспондент “Знамени Родины” должен был освещать вступление советских войск на крымскую землю - события Керченского морского десанта. Но во время высадки под обстрелом погибли все офицеры. Как старший по званию Сергей, взял руководство обороной на себя. Приказал сделать проход в проволочных заграждениях и начать наступление на позиции противника.

Успел при этом написать корреспонденцию в 50 строк с именами отличившихся в момент высадки. Похоже на легенду, но в википедии написали, что он “завернул корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку и передал её связному”. Что было точно: газета “Знамя Родины” была первой, кто сообщил, что «Наши войска ворвались в Крым!».

Три дня до прибытия подкреплений Сергей руководил боем. Он – единственный из всех военных журналистов, кто был удостоен звания “Герой Советского Союза”.

Юрий Королев, стрелок и кинооператор

Юрий Королев попал на фронт прямо со школьной скамьи. Ему было 16.

Он работал помощником кинооператора на Центральной студии кинохроники, со знаменитым Романом Карменом, тоже военным хроникером. Тот его и снабдил старенькой кинокамерой “Кинап”.

На нее Юрий и начал снимать войну.

Воевал в десантных войсках и в штурмовой авиации на 4-м Украинском фронте, в Белоруссии, участвовал в операциях над Карпатами и Чехословакией.

Был и кинооператором и стрелком одновременно. Совершил на «Ил-10» и «Ил-2» 42 боевых вылета. Награжден боевыми медалями, орденами Красной звезды и Отечественной войны I и II степени.

Материал, отснятый Юрием Королевым, включен в кинохроники и полнометражные документальные фильмы о войне.

Следующая история, которую описывают почти в каждом материале про военную журналистику, не красит нашу профессию. Она заставляет и будет заставлять спорить еще не одно поколение.

С журналистикой в советское (и в постсоветское тоже) время все было неоднозначно. Не журналистика – агитация и пропаганда. Лишь изредка среди плакатных слов появлялись люди и их истории.

Как не переступить грань в вымысле, когда ты не столько пишешь о жизни, сколько пытаешься воззвать к патриотизму?

Владимир Коротеев, фронтовой корреспондент “Красной звезды”, в истории остался тем, кто создал одну из самых скандальных мистификаций войны – он создал 28 героев-панфиловцев.

В районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героев погибли”, – то, что написано в википедии знал в свое время каждый школьник. В Казахстане к этому подвигу особое отношение – дивизия генерала Панфилова формировалась из жителей Алматы и Бишкека. Недаром и прозвище у него было Аксакал.

Погибшие 28 панфиловцев посмертно стали “Героями Советского Союза”. В честь них названы улицы, создан мемориал в Алматы, там таблички с фамилиями всех оставшихся под Дубосеково.

В начале 90-х российский историк Борис Соколов обнародовал материалы суда 1948 года над полицаем Иваном Добробабиным. Оказалось, по одной версии он состоял в легендарной дивизии и был участником боя под Дубосеково, по другой – именно он возглавил наступление, а не политрук Клочков. Появились вопросы, значит в том  бою погибли не все? И был ли бой? И было ли их 28?

Солдат, участвовавших в сражении, было больше ста. В бою участвовала по одним данным рота, по другим батальон. Количество подбитых танков сильно преувеличено. И боем руководил не только политрук Клочков или по другой версии совсем не Клочков, а действительно Добробабин. Фраза “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», Клочкову была приписана необузданной фантазией журналиста. Дубосеково было захвачено немцами. В бою были выжившие.

Самое чудовищное случилось после. Хоть обман и был раскрыт в 1948 году, легенда о погибших героях понравилась всем так, что никто не захотел ее разрушать. Поэтому разрушили судьбы выживших. Жизни их сложились трагично. Кому-то повезло больше – им без шумихи вручили ордена, дали звания “Героев Советского Союза” и забыли. Другим пришлось пройти через лагеря, подтасовку фамилий, унижение забвением – их не признали официально ни бойцами дивизии, ни участниками боя.

Главный редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг говорят нисколько не сожалел о выдумке. Он считал, что в 1941 нужно было повысить боевой дух на фронте. И подвиг панфиловцев стал отличным образцом стойкости.

На ofizer.ru пишут, что многие  фронтовики вспоминали: “о неизгладимом впечатлении, которое на них произвели публикации о 28 панфиловцах. Эти статьи действительно помогали поднять солдатский дух и сыграли огромную идейно-психологическую роль не только в обороне нашей столицы, но и во всей нашей Победе.

Бой у Дубосеково 16 ноября 1941 года действительно был. Пусть не такой пафосный, как его описали журналисты, пусть наши солдаты сожгли не 60, а только пять или шесть танков. Но ведь 4-я рота не струсила и не побежала, а до конца выполнила свой солдатский долг, оставив на поле брани свыше ста убитых. В условиях 41-го года, когда мы только учились по-настоящему воевать, то был настоящий подвиг”.

Фотографии, на которых сняты сами военные корреспонденты. Источник: mediananny.com:

Георгий Липскеров. Участвовал в боях. Был фотокорреспондентом газет 52-ой армии и 2-го Украинского фронта. С 1943 года входил в группу военных кинодокументалистов. Снимал бои под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге.

Фотокор Дмитрий Бальтерманц. Работал в «Известиях». Сотрудничество с газетой закончилось для него штрафным батальоном.

Бальтерманц на несколько дней вернулся в Москву, чтобы проявить и напечатать отснятые фотографии. Снимки сушились в редакции. Ночью руководство газеты решило срочно поставить фото в утренний номер. В спешке выбрали фото не немецких, а подбитых английских танков, бывших на вооружении в Красной Армии. Ответственность возложили на Дмитрия, хотя его при выборе фото не было. Бальтерманц был разжалован в рядовые и отправлен в штрафной батальон. Там он потерял ногу, но снова вернулся на фронт  корреспондентом армейской газеты «На разгром врага».

Наталья Боде одна из немногих женщин - военных фотокорреспондентов. Снимала на Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Прошла всю войну

Корреспонденты позируют друг другу для истории

Спецфотокор газеты «Красная Звезда» Олег Кнорринг и кинооператор Иван Малов снимают допрос немца-перебежчика

Советские фотокорреспонденты у здания Рейхстага, 1945 год

Аркадий Шайхет с американскими репортерами на Одере. 1945 год. Корреспондент «Фронтовой иллюстрации», автор знаменитого "Политрука". В сражении под Кенигсбергом вместе с шофером на редакционном грузовике вывез с поля боя пятнадцать раненых, был награжден орденом Красного Знамени.

Военно-репортерская статистика:

  • Во время войны число центральных газет сократилось вдвое
  • Главной газетой армии стала “Красная звезда”, главной газетой флота “Красный флот”, для  личного состава военно-воздушных сил выпускали “Сталинский сокол” и “Красный сокол” – для личного состава авиации дальнего действия
  • Главный лозунг для всех тыловых газет: “Все для фронта, все для победы!”
  • На оккупированной территории выходили партизанские газеты
  • Всего к концу 1942 года было создано 700 фронтовых газет
  • Из них 110 выходили на языках народов СССР
  • Разовый тираж фронтовых газет в конце войны составил 3,5 миллионов экземпляров
  • На передовой работали 4,5 тысячи военных журналистов. Около 300 из республик Средней Азии и Казахстана
  • Фронтовые операторы использовали кинокамеры «Аймо»  и « Лейка»
  • Кинолетопись войны вели 258 операторов-хроникеров
  • Почти каждый был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит
  • Самому старшему из них было чуть больше 30

Каталог фотолетописи войны 1941-1945 годов можно посмотреть на waralbum.ru. Там же список фоторепортеров, чьи работы попали в фотоальбом. Авторство многих снимков с войны неизвестно. Судьба фотокорреспондентов в мирное время сложилась по-разному – о них читайте тут. 

Фотографии военных репортеров. Полностью фотосерии смотрите в материалах Война глазами советских репортеров первая часть и вторая часть, а также на сайтах Медианяня и fishki.net - здесь опубликован фотосет “Победа. 100 фотографий”

Автографы победителей

Советский кавалерист разговаривает с русской девушкой, угнанной на работы в Германию

Качели

Фото военных лет

Отражение атаки противника. Юго-Западный фронт, 1942

Трупы заключенных на дворе лагеря Дора-Миттельбау, Нордхаузен, Германия

«Бронебойщики на Курской дуге». Автор: Наталья Боде

Советские солдаты бегут к новой позиции в бою в Берлине

Пленный немецкий солдат у Рейхстага. Знаменитая фотография, часто публиковавшаяся в книгах и на плакатах в СССР под названием «Энде»

Знамя Победы над Рейхстагом. Это фото менее известно, чем официальная фотография водружения. Май 1945. Автор: Евгений Халдей

Официальное фото «Знамя Победы над Рейхстагом». Автор: Евгений Халдей. Май 1945. Позже было признано, что фото были постановочными: сняты на день позже, чем это произошло

Солдаты

Победа

Автор Гулим Амирхановаhttp://newreporter.org/2012/05/09/frontovye-korrespondenty-reportazhi-s-peredovoj/

Рубрики:  Великая Отечественная Война
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Snejka75   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 23:35 (ссылка)
Замечательная статья! Спасибо, Светочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 23:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Snejka75

Стараюсь,Снежочик!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку