Как сделать круглую корзину с крышкой / многоцелевое хранилище - (0)
Wild Flower Embroidery 2012 - (0)
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Секретная гимнастика японских женщин макко хо и массаж лица - (0)Японский массаж лица
ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПО ГЕРБЕРТУ М. ШЕЛТОНУ |
Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. При составлении меню для здоровых и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать пределам пищеварительных желез и их секреции. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных комбинаций пищи, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение. Желудок в состоянии брожения не снабдит организм витаминами и калориями, содержащимися в пище.
На основе знаний о биохимии пищеварения Герберт М. Шелтон предлагает нижеследующие правила пищевых сочетаний. Эти правила были тщательно проверены на практике и выдержали испытания.
1. Кислота — крахмалы
Не следует есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми продуктами.
Энзим птиалин действует только в щелочной среде; он разрушается слабой кислотой. Фруктовая кислота не только мешает усвоению углеводов, но и способствует их ферментации (брожению). Щавельная кислота, разбавленная в пропорции 1 к 10000, полностью сдерживает действие птиалина. Достаточно уксусной кислоты в одной—двух чайных ложках уксуса,
чтобы полностью прекратить слюнное пищеварение. Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и жирной пищей. Имеющиеся в помидорах комбинации цитрусовой, яблочной и щавельной кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) очень противопоказан щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище. Если смешанная пища в начале очень кислая, трудно определить характер возможного гидролиза (энзимного пищеварения крахмалов), вызванного слюной.
При повышенной кислотности желудка очень трудно усваиваются крахмалы. Во время их приема возникает большой дискомфорт, они бродят и отравляют организм. Сочетание «кислота — крахмал» очень редкое в природе, и ближе всего к такому сочетанию подходит кислое яблоко.
2. Белки — углеводы
Никогда не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. Конфеты, сахар и тому подобные сладости сильно препятствуют выделению желудочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения. А при большом разовом употреблении конфеты прямо подавляют деятельность желудка. Как бы ни влияло сочетание крахмала с белками на усвоение белков и на усвоение крахмала, оно всегда разрушительно.
Естественно, пишу, требующую щелочной среды для своего усвоения, нельзя потреблять с пищей, требующей среды кислой. Пищу, для которой необходима щелочная среда, нельзя потреблять с кислотами.
Желудочный сок переваривает белок, а слюна — крахмал. Поэтому для эффективного пищеварения мясная (белковая) часть еды должна предшествовать крахмалистой, как это обычно инстинктивно и происходит. Мясо предшествует пудингу — таков самый экономичный процесс.
Довольно часто выдвигается возражение, что желудок кислый всегда. Но это утверждение явно игнорирует фактические данные химии пищеварения. Вид сока, выделяемого в желудке, определяется характером потребляемой пищи. Вероятно, самым распространенным возражением против упомянутого сочетания пищи является следующее: природа сама сотворяет сочетание белка с крахмалом. Почти все естественные продукты — это сочетание белка с крахмалом.
Существует большое различие между усвоением одного продукта и усвоением смеси разных продуктов. В процессе переваривания крахмала имеется почти нейтральный желудочный сок. Затем после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделятся очень кислый желудочный сок.
Для усвоения хлебного белка требуется много пепсина и очень мало кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения количества сока, а путем чрезвычайной концентрации сока. Кислота тормозит усвоение хлебного крахмала, тем самым излишек соляной кислоты исключается.
Из сказанного видно, что прием сочетания хлеба с мясом является исключительно нефизиологичным. Тем не менее использование на практике знаний о сложном процессе пищеварения постоянно игнорируется.
Если пшеница потребляется отдельно (монотрофический прием), будет выделяться сок с низким содержанием соляной кислоты, но с большим содержанием пепсина. Этот сок будет выделяться длительное время. Тем самым усвоение и крахмала, и белка происходит синхронно. Если мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной кислоты и усвоение крахмала задерживается. Если съедается всего один продукт за прием, природа может адаптировать свои пищеварительные соки к этому питанию. Но если съедать несколько продуктов за один прием пищи, такая адаптация невозможна, пока пища не будет правильно скомбинирована. Злаковые и бобовые, которые представляют собой белково-крахмалистые комбинации, сладкий картофель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами — все это подлежит брожению.
Усвоение крахмала и белка столь различно, что при их совместном потреблении они нарушают усвоение друг друга. Кислота, выделяемая в желудке для переваривания белков, препятствует усвоению крахмалов. Для единичного продукта с сочетанием крахмал — белок организм может адаптировать свои соки как по их концентрации, так и по времени выделения к пищеварительным потребностям продукта. Но когда потребляются два продукта с разными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такая четкая адаптация соков к этим потребностям становится невозможной.
Действительно, естественные пищевые комбинации представляют лишь небольшую трудность для усвоения, но ни пищевые фабрики, ни повара не смогли создать крахмало-белковые сочетания, способные полностью усваиваться. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может скомбинировать человек, она часто находит неусвояемым.
3. Белок — белок
Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно. Исключение здесь можно сделать лишь для кислых фруктов. Распространенное предубеждение, что лимоны, ягоды, огурцы и т. д. с молоком опасно потреблять, не имеет оснований.
Два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, нельзя потреблять в одно время. Правилом должно быть: один белок в один прием.
Во всем, что мы едим, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что в сочетаниях пищи мы его игнорируем. Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.
Разные белки по своему аминокислотному содержанию существенно отличаются друг от друга и организм требует их соответствующего количества, поэтому необходимо в один прием пищи потреблять не один белок для обеспечения в нем потребности. Большинство людей имеют в день три приема пищи, или двадцать один прием в неделю. А поскольку очень многие едят и между главными приемами пищи, то набирается еще больше приемов пищи за неделю. Нельзя увидеть логическую необходимость в подобном переполнении желудка за один присест. Достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разные приемы пищи.
Яйца требуют разного времени выделения сока, нежели мясо и молоко. И тогда не нужно ли есть их отдельно от мяса и молока? Вероятно, губительные последствия перекармливания туберкулезных больных молоком и яйцами объясняются, по крайней мере частично, приемом подобной неусваиваемой пищевой смеси.
4. Белок —жиры
Не ешьте жиры с белками.
То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных веществ и тормозит выделение соответственных желудочных соков на мясо, орехи, яйца и другие белки. Жиры, смешанные с пищей, задерживают развитие аппетитного сока, снижают его количество. Присутствие жира в желудке уменьшает производство биохимического сока. Жирные кислоты ослабляют работу желудочных соков, снижают деятельность желудочного сока, уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, могут сократить общую пищеварительную деятельность более чем на пять-десять процентов. Этот тормозящий эффект может исходить от жиров даже в кишечнике. Растительное масло, введенное в прямой кишечник, уменьшает количество желудочного сока, хотя и не меняет его качество.
Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать.
Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и немного кислоты, а животный жир, возбуждающий поджелудочные железы, вызывает большое выделение фермента как для себя, так и для крахмала и белка хлеба. Касаясь влияния сочетания «жир-крахмал» на пищеварительную секрецию, он очень близко подходит к признанию принципа пищевой несовместимости.
5. Кислота — белок
Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока (беспрерывное выделение которого настоятельно требует белковая пища), сильно задерживает усвоение белков, что ведет к их разложению. Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, которые не быстро разлагаются в подобных условиях, но их усвоение все равно задерживается. Кислоты не тормозят выделение желудочного сока лишь в такой же мере, как жиры орехов или деревенского сыра. В противовес точке зрения, будто апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый и прочие другие фруктовые соки способствуют усвоению белков, на самом деле такие кислоты фактически задерживают усвоение белков. Лимонный сок, уксус, маринады и прочее при смешивании с пищей задерживают выделение соляной кислоты в желудке. Подобно тому, как кислоты препятствуют выделению соляной кислоты, так же препятствует выделению пепсина сода и щелочи, которые снижают кислотность в желудке.
В любом случае нет необходимости в дополнительных кислотах, ибо желудок способен обеспечить всеми кислотами, требуемыми для создания благоприятной среды, в которой может действовать пепсин, и снабжать ею в нужное время. Дополнительные кислоты скорее не помогают усвоению белка, а тормозят или отсрочивают выделение пищеварительного сока. Желудочный сок не выделяется в ответ на присутствие кислот во рту и желудке.
Молоко и апельсиновый сок, сами по себе ни в коей мере не являющиеся неусваяемыми, далеки от того, чтобы быть хорошим сочетанием. Апельсиновый сок и яйца составляют еще худшую комбинацию. Равно плохим сочетанием являются ананас и мясо, ананасовый сок не усваивает мясо. Следует помнить, что мясо не усваивается другой кислотой, кроме пепсина. Соляная кислота желудка создает необходимую среду для действия пепсина,
6. Сахар — крахмал
Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем и т. д. вызывают брожение. Практика потребления крахмалов, прикрываемых . сладостями, — плохой способ приема углеводов. Когда сахар попадает в рот, он быстро наполняется слюной, в которой, однако, нет птиалина. В то же время птиалин нужен для усвоения крахмала. И если крахмал прикрыт сахаром, желе, джемом, сиропом и т. п., то вкусовые окончания вводятся в заблуждение. Моносахариды и дисахариды быстрее бродят, нежели полисахариды, и они склонны к брожению в желудке, находясь там в ожидании завершения усвоения крахмала. Сладкие фрукты с крахмалами вызывают такое же брожение и производят такие же продукты распада, что и сахар, желе, сиропы. Нельзя их потреблять вместе с крахмалами.
По причине того, что фрукты всех видов нельзя сочетать с другими продуктами, можно осудить как нарушение нейрохимических законов пищеварения все смеси: фрукты — хлеб, изюм — хлеб, финики — хлеб, сливы — хлеб, бананы — хлеб, фрукты и заменители кофе и т. д. Все эти вещи имеют только одно оправдание своего существования — они побуждают едока потреблять больше хлеба, тем самым ведут к увеличению распродажи продукта. Но у каждого человека они вызывают неусвоение в желудке.
Неактивная слюна в большом количестве выделяется на сухой или покрытый сахарной пудрой хлеб, чтобы увлажнить его и помочь его проглотить. Но никакая слюна не выделяется на свежее мясо. Равным образом много слюны (на сей раз активной) выделяется на сухой крахмал как для его увлажнения, так и усвоения. Никакая слюна не выделяется на вареный или влажный крахмал.
Сахар с крахмалом означает брожение. Это означает кислый желудок и, следовательно, дискомфорт. Те, кто склонен потреблять мед и подвержен распространенному заблуждению, будто мед — «естественная сладость», должен знать, что это правило не есть сладости с крахмалом относится также к меду. Безразлично, мед это или сироп, но потребленные со злаковыми, для подслащивания и т, д., они вызывают брожение. Белый или коричневый сахар, сахар-сырец, сахар, имитированный под коричневый (то есть окрашенный), темная патока, другие сиропы, съедаемые с крахмалами, — все это означает брожение. Сода нейтрализует образующие кислоты, но не прекратит само брожение.
7. Крахмал — крахмал
Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.
Правило потреблять лишь одну крахмалистую пищу в один прием, видимо, является даже более важным в качестве средства избежать переедания крахмалов, нежели как средство избежать плохого сочетания пищи. В то время как переедание крахмалов может привести к брожению, сочетание двух крахмалов не обязательно может это вызвать.
Живой организм испытывает непоколебимую потребность и склонность к какому-то определенному виду крахмала в определенное время. Если два или более вадов крахмала потребляются в один прием пищи, в одно и тоже время, то один из крахмалов отсортировывается для усвоения и ассимиляции, а другой остается нетронутым в желудке, не только не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник, но задерживая усвоение прочей пищи с сопутствующими результатами в виде брожения, кислого желудка, отрыжки и т. п. Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пищи. Возможно, расщепляющие крахмал энзимы предъявляют предпочтение одной какой-то крахмалистой пищи, хотя нельзя найти этому какое-то физиологическое объяснение. Нельзя увидеть брожение двух крахмалов при их потреблении в небольшом количестве. Главным основанием для того, чтобы не потреблять два крахмала в один прием пищи, является избегать их переедания.
Потребление одновременно хлеба и картофеля исчерпывает потребность в крахмале. Рекомендуется лишь один крахмал в один прием пищи, и не потому, что такое потребление ведет к фактическому перееданию данного вещества. Считается наилучшим вариантом, и это относится к питанию больных, ограничить потребление крахмала приемом одного крахмала в один раз. Люди с необычной способностью к самоконтролю могут позволить себе два крахмала в один прием, но такие индивиды столь редки, ' что правилом должно стать: один крахмал в один прием пищи.
8. Принимать дыню отдельно
Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей. Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь нужно всегда есть отдельно.
Эти продукты очень быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызовут расстройство, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому образует прекрасную пищу. Люди, жалующиеся, что дыни «несовместимы» с ними, увидят, что при отдельном потреблении (но не между главными приемами пищи) они будут наслаждаться дынями без всякого дискомфорта впоследствии.
Из-за того что дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, определенных фруктов. Надо питаться дынями отдельно, и не между главными приемами пищи, а в качестве основного приема.
9. Принимать молоко отдельно
Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Молоко является естественной пищей млекопитающего молодняка, при этом каждый вид животного производит молоко, специфически и точно приспособленное к разным потребностям собственных детенышей. Правилом является то, что молодняк принимает молоко отдельно, а не в сочетании с другой пищей.
Молоко действует как непроводник. Его жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Возможно, молоко можно было бы употреблять с крахмалом, если бы мы принимали чистый крахмал. Но никакая крахмалистая пища не является чистым крахмалом, Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.
Результаты неправильных пищевых сочетаний
Длительная борьба с неусваиваемыми пищевыми смесями и ядовитыми продуктами их бактериального разложения рано или поздно ослабляет .организм, ибо именно нарушение процесса питания влечет за собой огромную потерю жизненных сил и истощает физиологические резервы, которые предназначены для использования в будущем.
Брожение и разложение в желудочно-кишечном тракте столь распространены у нашего народа, что многие врачи стали считать нормой желудок как выгребную яму, брожение и разложение в желудочно-кишечном тракте даже тех, кто не испытывает дискомфорта в желудке.
Одна из главных целей правильного питания — предотвратить брожение и разложение пищи. Одна из основных причин расстройства желудочно-кишечного тракта — неправильное сочетание пищи. Трудно преувеличить клиническую картину зловонного разложения, которое начинается в желудке и продолжается в кишечнике в результате неусваиваемых пищевых смесей.
Все секреции желудочно-кишечного тракта — слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника — являются антисептиками или бактерицидами. Желудочный сок обладает антиферментативной способностью, позволяющей предотвратить микробное разложение пищи. То же самое делает желчь. Соляная кислота в желудке наряду с пепсином, трипсином поджелудочной железы и секретом кишечника обычно очень разрушительно действует на жизнедеятельность микробов, так же быстро их переваривают, как мясо и хлеб. Все это противодействует и препятствует бактериальному разложению. Но полного успеха эти попытки достичь не могут. Усвоение не может быть совершенным, и большее или меньшее разложение микробов неизбежно. Но подобное питание скорее отравляет, нежели насыщает организм.
Смеси, типа суп — картофель — пироги или пудинги, консервы — мороженое, кофе или чаи, а затем чайная ложка апельсинового сока или порция рыбьего жира вызывают разложение и образует такие продукты, как углекислый газ, спирт, аммиак, кислоты от бактериального разложения и прочее. Чтобы нейтрализовать, изолировать и вывести эти яды, организм вынужден расходовать свои жизненно важные резервы. Подобные пищевые смеси не только не пополняют запасы калорий и витаминов в организме, но лишают его этих запасов. Ибо когда яды накапливаются в организме сверх пределов его способности к их нейтрализации и удалению, резервы расходуются для освобождения от токсинов. Единственная причина, почему огромное количество ядов, возникающих в результате разложения пищи в желудочно-кишечном тракте, не ведет к быстрой смерти человека состоит в том, что природа снабдила нас резервами, позволяющими сопротивляться повторяющимся несчастным случаям и чрезвычайным ситуациям в нашей повседневной жизни.
Эти резервы специально предназначены для того, чтобы удовлетворять потребности преклонного возраста, когда жизненные силы слабеют и самовосстановительные способности организма нарушены. Если бы резервы организма тщательно оберегались, они продлили бы нашу жизнь далеко за столетнюю отметку, да еще с юношеским энтузиазмом и энергией.
Растрата этих резервов — одно из самых распространенных несчастий современной жизни. Алкалоиды и спирты, которыми насыщен наш организм в результате разложения пищи, лишают нас резервов, сильно подрывают сопротивляемость организма и рано или поздно приводят к состоянию физического краха.
Герберт М. Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985) - выдающийся американский ученый, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века.
Он автор 40 научных трудов, посвященных пропаганде здорового образа жизни, основатель знаменитой «Школы здоровья», в которой вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов. Автор раздельного питания.
Здесь можно скачать его книги по клику на книгу:
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Диеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |