Цитата сообщения GalyCalgary
Товарищи, это-хворост.Хворост- это товарищи...)))
Я все-таки его сделала: настоящий классический хворост из моего детства.
Рецепт выискивался в кладовой моей памяти и интернета, уточнялся некоторое время, пока не я окончательно не вспомнила,каким он должен быть.
Хворост на смальце(топленом свином жире)- совсем не тяжелый для желудка и что самое главное- вкусный!
Как и из чего мы его делаем:
(пишу для себя на будущее и для тех,кто еще не делал такую классику жанра))
в миску- 2 яйца, щепоточку соли, 1-2 ст ложки сахара( я еще положила ваниль- люблю кидать ее везде)),1 стакан жирной сметаны- размешали ложкой. Смалец(2-3 ст ложки) растопить, остудить,чтобы не был горячим и влить в миску.Размешать.Добавить 2 ст ложки водки( я добавила ром).Алкоголь добавляем обязательно для того,чтобы свиной жир в тесте не стал выплавляться, когда мы начнем жарить.Потом начинаем сыпать муку туда и одновременно вымешивать ложкой.Когда тесто соберется в один шар, начинаем вымешивать рукой, так же понемногу подсыпая муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.Тем не менее оно все равно должно оставаться мягки! Далее следует процесс раскатывания теста в тонкий пласт и нарезания не очень широких и длинных полосок, в каждой из которых посредине делаем надрез и через этот надрез выворачиваем полоску. В емкость поглубже наливаем растительное масло( тут я немного отошла от классики, требующей жарить хворост так же в свином жире- "це вже буде занадто")))), доводоим до кипения и опускаем наши вывернутые полоски в кипящее масло.Степень кипения масла регулируем сами: чтобы хворост поджарился до золотистого цвета.
Готовый хворост выкладываем на тарелку и сразу посыпаем сахарной пудрой.
Если под рукой нет готовой сахарной пудры, то поступаем как обычно: на кофемолке делаем из сахара-песка.)))
На все-про все у меня ушло менее 25 минут.
Согласитесь- эта вкусняшка вполне годится для праздничного стола!
Напоследок добавлю:варианты с маргарином, или без сметаны- это было мной опробовано намного раньше- не так вкусно, к тому же хворост быстро затвердевал.