
Польза свежевыжатых соков настолько очевидна, что спорить о ней не приходится. Только вот в магазинной пачке с многообещающими заверениями в полезности продукта, может вообще не оказаться сока как такового. Даже если производитель добросовестно подошел к своей работе, продукт в упаковке, в принципе, свежим быть не может, он стерилизованный. А это значит, что и витаминов в нем на порядок меньше, чем в cвежевыжатом соке. Чтобы по достоинству оценить всю вкусовую гамму свежего сока, его нужно приготовить самостоятельно. И в этом вам поможет соковыжималка.
Какие бывают соковыжималки? Новые соковыжималки бывают двух типов: предназначенные для выжимания сока из цитрусовых, а также универсальные (центробежные) соковыжималки, которым под силу изготовить фреш из любых овощей и фруктов.
Достоинства и недостатки разных моделей соковыжималок.
Как ясно из названия, соковыжималка первого типа может использоваться только для приготовления сока из цитрусовых, и для других фруктов и овощей она не подойдет. Достоинства: такая соковыжималка идеальна для приготовления свежего сока из цитрусовых. Недостатки: «узкая специализация» данного аппарата.
Универсальным соковыжималкам под силу изготовить фреш практически из всех фруктов и овощей, а также зелени. В свою очередь, универсальные соковыжималки делятся на аппараты с цилиндрическим и коническим сепаратором.
Соковыжималки, у которых сепаратор выполнен в виде цилиндра, отлично выжимают мякоть, но в их строении не предусмотрена емкость для сбора жмыха. Такая конструкция имеет один очень большой недостаток: она предполагает очистку вручную и очень частое мытье. Маленькие соковыжималки такого типа еще называют «на стакан», так как они быстро и качественно выжимают сок на один стакан, и мыть их приходится сразу же. Преимущества такой техники состоят в том, что она сравнительно тихо работает, хорошо готовит сок маленькими порциями (КПД 95 %), довольно компактна.
Конусовидный сепаратор в конструкции соковыжималки наделяет ее более широкими возможностями, позволяя дольше работать без необходимости чистки и мытья. Такая соковыжималка имеет встроенную емкость для неиспользованных частей овощей и фруктов, образующих жмых. Профессиональные и полупрофессиональные аппараты такого типа могут работать неограниченное время без остановки. Если вы планируете иногда превращать свою кухню в мини-заводик по заготовке сока на зиму, остановите свой выбор именно на этом оборудовании. Недостатки соковыжималок такого типа: более громкая работа, по сравнению с компактными соковыжималками «на стакан», относительно небольшой КПД (65 %), громоздкость. Достоинства: длительная работа без необходимости выключения и очистки, выполнение больших объемов работы.
Универсальные соковыжималки иногда обладают дополнительными функциями. Оснащенные блендером, они могут приготовить не только фреш, но и сок с мякотью, сок-пюре, смузи.
На что обратить внимание при выборе соковыжималки?
Выбор соковыжималки - дело ответственное. При покупке нужно особенно хорошо присмотреться к материалу, из которого изготовлены ее детали. Если внутренние составляющие сделаны из пластмассы, они не смогут прослужить долго. Желательно, чтобы детали аппарата, особенно те, которые непосредственно соприкасаются с плодами, были выполнены из нержавеющей стали. Обратите внимание на ширину горловины для приема фруктов и овощей. Широкая горловина избавит вас от необходимости затрачивать дополнительные усилия и время на разрезание плодов. Сок, получаемый из свежих овощей и фруктов, часто имеет большой слой пены. Чтобы не пришлось снимать пену вручную, выбирайте соковыжималку с пеноотсекателем. Прозрачная встроенная емкость для сока очень удобна в эксплуатации. Если на ней имеются деления, это еще более упрощает работу, позволяя определить точное количество полученного сока. Для разных овощей, фруктов и зелени нужна своя скорость отжима. Отлично, если соковыжималка имеет разные скоростные режимы, это поможет оптимально использовать оборудование, получив максимально возможную порцию готового продукта. Из-за сильной вибрации, соковыжималка, как и стиральная машинка, нуждается в утяжелении. Такое утяжеление должно находиться в нижней части аппарата, и предотвращать его передвижения во время работы. Некоторые модели соковыжималок укомплектованы щеточкой для чистки, а также баллончиком с распылителем, в который можно набрать воду. Эти приспособления значительно облегчают уход за аппаратом.
Сколько стоит соковыжималка?
Цены на соковыжималки зависят от типа аппарата, фирмы-производителя, мощности и наличия дополнительных функций. Диапазон цен на соковыжималки для цитрусовых лежит в пределах от 450 рублей до 31 000 рублей. Цена на универсальные соковыжималки колеблется от 680 до 9000 рублей.
Какие торговые марки уже оправдали доверие покупателей? На российском рынке широко представлены как зарубежные производители, так и отечественные. Из заморских марок большую популярность приобрели соковыжималки торговых марок: «Binatone», «Bosh», «Braun», «Delonghi», «Moulinex», «Tefal», «Zelmer», «Redmont», «Scarlett». Хорошо зарекомендовали себя такие российские производители: «Великие реки», «Россошанка».
Соковыжималка является практически незаменимым элементом быта для людей, которые ведут здоровый образ жизни, или просто задумываются о своем здоровье и любят настоящие свежие соки! Она станет вашим верным помощником на пути к более здоровой и радостной жизни. С ее помощью вы не только существенно улучшите свое самочувствие, но и сможете удивить гостей, предложив им стаканчик свежевыжатого сока вместо привычного чая.