-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94809


Манная каша - она и в Африке...Кус-Кус

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 09:57 + в цитатник

правда не совсем в привычном для нас виде)


Кус-кус (фр. couscous) - национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом: на специальной доске, имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высевается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для глаза. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока манные крупинки не превратятся в катышки наподобие дробинок, причем в процессе приготовления несколько раз напыляется мука и разбрызгивается вода из пульверизатора. Каждая партия дробинок ссыпается в кастрюлю и вновь приготавливается следующая партия на той же доске.

Попробовала я эту кашу первый раз в Марокко, а вот рецепт приготовления привезла из Ливана. Мастер-класс по приготовлению Кус-Куса провела для меня арабка в небольшом ресторане в Жбеле ( название может немного не точно). Правда ни английского, ни французского она не знала, я - арабского, в итоге все происходило как в том анекдоте - " но я же тебе кивал"))). Поэтому пропорции мои.


 

- кус-кус - 200-300г ( приготовленный по инструкции на упаковке, а если куплен без упаковки - то крупа запаривается водой, солится, добавляются специи и доливается кипяток до увеличения объема в 1,5 - 2 раза. Емкость с крупой закрывается и настаивается минут 10. Каша готова), отварная куриная грудка порезанная на мелкие кусочки, маслины (разрезанные на четыре части) - баночка 200 гр,  сыр фета - 0,5 стакана,тертый твердый сыр - 1 чашка,  нежирный йогурт или майонез - 0,5 стакана

В форме для запекания смешать кус-кус,маслины,курицу,йогурт, фету и тертый сыр.Добавить соль, перец. Духовку предварительно разогреть до 180 гр С. Запекать под фольгой в течение 20 минут. Подавать горячим.

P.S. Можно никак не запекать кус-кус, просто подать с мясом, рыбой. Можно сделать салат "Табуле".

Рубрики:  Страстишки
Путешеств-и-Я
Метки:  

Процитировано 1 раз

rhododendron593   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 12:48 (ссылка)
Спасибо,Леночка)))Я в него еще шафран добавляю.И пассирую овощи-перец и все ,что под рукой)))Вполне съедобно получается)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 14:36 (ссылка)
rhododendron593, Гуль еще очень вкусно салат арабский "Табуле" называется. Готовый кускус, много много порезанной зелени, помидор, оливковое масло и лимонный сок. Фотки нет - не успела - Жан сразу умял)))) вот каши только и успела сфотографировать)
Ответить С цитатой В цитатник
CAPRICE_des_DIEUX   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 15:44 (ссылка)
Appassionata, суперская кашка,я вам скажу!Спасибо за популиризацию(язык сломала,пока говорила :): ),Алёнка!
В Марокко и я впервые попробовала кус-кус.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 15:57 (ссылка)
CAPRICE_des_DIEUX, Иришка если бы ее еще купить всегда можно было((( В Рамсторе 150-200 руб за пачку в 0,5 кг в Ашане... - 50))) только никто не берет почти, когда я снимала коробочку, какая-то женщина спросила - это специи такие?, хоть и лежало все в секции крупы(((
Ответить С цитатой В цитатник
CAPRICE_des_DIEUX   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 16:03 (ссылка)
Appassionata, всё экзотическое дорого :(
Да,я бы о ней и не знала,если бы никуда из Москвы не выезжала !
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 16:06 (ссылка)
CAPRICE_des_DIEUX, Ириш я частенько делаю обычную манку - а-ля кускус)))) обжариваю в казанке, потом заливаю кипятком и упариваю....одно и то-же только помельче)))) ну почти одно и то же)))
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 16:10 (ссылка)
Да, согласен - точно вкусно. И я в Марокко кушал его - наверное, это у них для всех традиционное угощение.)) А вот впервые попробовал его (и уже давным-давно),- как это ни покажется странным,- в Баку - в гостях, в обыкновенной кавказской семье наших друзей. И можно сказать/написать, что там было (почему-то) даже вкуснее, чем потом было в Марокко.
Привет!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 16:15 (ссылка)
AlexanderAsk, Привет Саш. Да это из восточной кухни. Но я в Баку не была, а в Самарканде не помню, но, по моему, не ела..хотя я еще школьницей была, когда мы туда ездили(
Ответить С цитатой В цитатник
emelyanoff   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 11:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Appassionata

Appassionata, ... Очень, люблю манную кашу...
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 12:01 (ссылка)
Победоносец, а знаешь, ее ведь не только сладкой делать можно а и как гарнир - вкусснОООО!!!)
 (700x525, 189Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
emelyanoff   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 12:06 (ссылка)
Appassionata, ...у меня бабушка, делает, рисовую, солёненькую, с маслом сливочным, ВОТ ОБОЖРАТЬСЯ и ВСЁ!!! :-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 12:24 (ссылка)
Победоносец, )))) из риса столько всего есть, а уж каши- согласна!!! объеденье!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 14 Марта 2019 г. 11:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 11:47 (ссылка)
Отличный обед - кус кус
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 14:23 (ссылка)
Рецепт, знакомый с детства манная каша.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Суббота, 08 Июля 2023 г. 19:38 (ссылка)
Вкусная, сытная и лёгкая в приготовлении крупа -кус кус.
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Воскресенье, 03 Декабря 2023 г. 18:33 (ссылка)
Вариант завтрака, который можно приготовить за несколько минут - манная каша рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку