-Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anothe

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2508




«…На Южфронте сложилось архинеблагоприятное положение с авиацией и военлетами. Нельзя ли хотя бы для нужд аэроразведки привлечь ведьм и прочую летающую нечисть, сочувствующую большевикам?..»

Из письма В. И. Ленина председателю Реввоенсовета Республики Л. Троцкому от 5 февраля 1918 г.


free counters


Прочел: Терри Пратчетт "Угонщики"

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 00:06 + в цитатник
Говориться: от великого до смешного – один шаг. Терри Пратчетт показал, что между великим и смешным разницы вовсе не существует.
Его Плоский Мир – знаменит. Даже поисковые машины при словах «Плоский мир» в первую очередь вспоминают эту серию, и лишь к концу второй странице вспоминает, что когда-то эта теория рассматривалась серьезно.
Знаменит, и вместе с тем не оригинален. Это отражение мира нашего, сложного, великого и местами тоже смешного.
Эфебия – это пародия на древнюю Грецию, Агатовая империя – определенно Китай, Клатч расположен где-то в Африке, и принадлежит, по-видимому, Франции. Убервальд с его вампирами и оборотнями – несомненно Германия. Иногда узнаются и реальные люди: генерал Тактикус – Александр Македонский, Патриций – Лоренцо «Великолепный» Медичи. Некоторые аналогии не столь просты: река Анк – это видимо Темза. Стоящий на ней двуединый город Анк-Морпрок, видимо свое название получил по аналогии с Будой и Пештом, а по разгулу преступности и замашкам стражи является аналогом Нью-Йорка.
Но вот чего до сих пор я не замечал в книгах Терри, это аналогии с Россией или Украиной. Хотя, некоторые персонажи, может быть, прибыли из похожих на нашу родину мест.
Но кроме Плоского мира Пратчетт написал еще ряд романов, менее известных, и надо признать не столь целостных. Цикл о номах – один из них. Кажется, именно они более похожи на наших земляков – они живут в своем собственном маленьком мирке, соизмеримом с их ростом (4 дюймов), пользуются тем, что создают люди, и вместе с тем считают людей существами крайне недалекими.
Мир полон ими, утверждает Пратчетт. – Они живут в подполе, в брошенных норах, в скрываются в оставленных шахтах, но человек их не видит, поскольку глаза отказываются видеть такое. Их жизнь и взгляд на нас с высоты четырех дюймов и составляет содержание цикла о номах и как итог их стараний путь из кроличьей норы к звездам. Читается традиционно легко, и за день обычно книга прочитана.
Теперь о недостатках: ненавязчивая философия и юмор присутствует. Она достаточно ненавязчива и вполне философична, однако, юмор до обычного у Пратчетта уровня не дотягивает. Как всегда хромает интрига, герои выпутываются из переделок ну уж слишком простым образом.
И отдельно хочется заметить, что книги уж слишком тонки. Издательство борется с этим путем крупного шрифта и толстой, почти картонной бумаги для страниц. Может, Терри изначально писал легкую, нетолстую книгу для детей. Вот не уточнял.
Но чтиво достойное, кто не читал – марш в магазины.
Поставлю пятерочку.

Метки:  

Прочел: Ключевский "История России, статьи"

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 00:04 + в цитатник
Сборник статей об истории России: основное место посвящено истории крепостного права, вернее, становлению института холопства и его превращения в крепость. Неплохо звучит: «институт холопства», не находите?..
Затем довольно внятно изложена структура и назначение Земских соборов на Руси: что называется: «Земские соборы за 15 минут», написано короткое похвальное слово о Петре Великом, кое, впрочем, похоже не на труд ученого-историка, а на сочинение старшеклассника. И, наконец, статья, ради которой я и купил книгу, посвященная покупательной способности рубля за 500 лет его истории.
Объем знаний мэтра, конечно, поражает: в некоторых местах он даже избыточно скрупулезен и подробен. Легкость в изложении материал тоже в достоинства трудов Ключевского не входит: это не Валишевский и даже не Карамзин.
Но с иной стороны некоторые вопросы остались как бы в тени. Начну с факта общеизвестного: московская серебряная денга долгое время была единственной расчетной единицей на Руси. Двести денег образовали счетный рубль – во времена Годуновых и Рюриковичей монеты в рубль не существовало, да и не могло быть, ибо тогда рубль бы весил два килограмма. Две денги образовали копейку, шесть – алтын (атавизм золотоордынской двендцатиричной денежной системы).
При этом своего золота на Руси не было, а рубль был неудобен: во-первых, копейка в два грамма серебра излишне тяжела и на нее нельзя купить, к примеру, калач. Во-вторых, серебряное богатство было трудноносимым. Холоп в год зарабатывал рубль-полтора, три рубля получал на службе какой-то дьяк. Состояние Годунова до восшествия на престол оценивалось около 50 тыс рублей или 100 тонн серебра. Серебряный стандарт даже на Руси Годуновых был невозможен.
Следовательно, необходима была как и более мелкая, так и более крупная монета. И она была. Снизу копейку подпирало медное пуло – монетки, оставшиеся в наследство еще от татар. Вверху находились золотые «корабельники» - английские и прочие нобили и полунобили. Как видим и тут Россия была между Востоком и Западом.
К недостаткам разбора Ключевского можно отнести отсутствие курса серебра к золоту и меди.
Русь жила не в вакууме. Постоянно шла торговля с англичанами, немцами, турками и поляками. Иностранные монеты были в ходу, приблизительно как сейчас доллары, но какой был меновой курс?.. Ключевский делает лишь пару замечаний вскользь.
На многие мои вопросы Ключевский не ответил, так что скажем 4 балла.

Метки:  

Распад СССР и отмена крепостного права - две величайшие геополитические катастрофы тысячилетия.

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 12:01 + в цитатник
Старенький такой текст. Набрасывал для форума ПДРС : http://pdrs.dp.ua

Товарищи!
Наступивший экономический кризис диктует нам новые уроки. Трудовые олигархи вынуждены все более уменьшать рабочую неделю и снижать зарплаты трударям . Мы должны отнестись к этому с пониманием. Иначе олигархи не смогут достаточно финансировать своих детей, которые смогли бы достойно представить наш регион в логове зла – буржуазных курортах Куршавель и Лазурный берег, тем самым, ведя агитацию и показав преимущество нашего строя над всеми остальными?
Тем самым мы видим развитие ситуации следующим. Если кризис продлится далее, трудари будут работать 2-3 дня в неделю, получая при этом лишь самое необходимое, или же вовсе работая бесплатно, лишь в зачет налогов?
Следует ли нам этого опасаться?
Обратимся к истории!
Ведь подобное положение уже имело место быть!
И когда? Накануне казалось бы неизбежного краха буржуазии!
Русь Святая (МП) была как никогда близка к победе над либерализмом и прочей ересью перед отменой крепостного права. В самом деле, границы государства простирались от Польши до границ Канады. Располагалась держава в трех частях мира, на двух континентах. Опасно нависала над «гнездом» демократии и чуждого русскому духу либерализма.
Во главе государства стоял монарх, опирающийся на крепкую самодержавную вертикаль! Был построен строй крепостной, при котором человек – самая главная ценность! Малороссийская схизма практически уничтожена!
Это ли не цели марксизма-корчмаризма?
Однако, триумф русской идеи был порушен. Пробравшиеся в Россию гнилые либералы и оранжисты подговорили царя Александра 2-го отменить исконно русское крепостное право! В это же время в США шла борьба за рабство, однако и здесь либералы и военщина из Пентагона оказалась сильнее!

В самом деле, с момента введения крепостного права при Борисе Годунове территория Святой России увеличилась в несколько раз! В то время как всего через шесть лет после отмены Россия потеряла Аляску.
Далее оранжевый шабаш крепчал, особенно во время гнило-либеральной Февральской революции! В результате ее мы потеряли такие исконно-русские земли, как Финляндия, Польша, Прибалтика!
Лишь во времена Великого Сталина были проведены смелые эксперименты (коллективизация, ГУЛАГ) и результат не заставил себя ждать – Прибалтика и другие территории была возвращены!

Наряду с величайшей геополитической катастрофой 20-го века – распадом Советского союза, надо вспомнить и величайшую катастрофу тысячелетия – отмену крепостного права!

Таким образом первоочередными задачами должны стать:
1. Отказ от выборов.
Надо заметить, что Великороссийская Дума уже сделала несмелый шаг в этом направлении, увеличив срока президенту и Думе. Это, разумеется, полумера. И мы требуем отныне пожизненного наследственного президентства. Поскольку же слово «президент» - исконно чужое нашему духу, мы требуем возврата титула «Царь Всероссийский». Само собой разумеется, депутатов Думы следует переименовать в «бояр царевых»
Далее власть должна передаваться не через выборы, а единственно возможным, исконным русским способом – по наследству!
Светлое Солнышко Владимира Первого Путина во имя царева чадородия надлежит разлучить с действующей царицей Людмилой! Ее следует отправить инокиней в монастырь! А Царя срочно (время не терпит) следует окружить юными наложницами. Какая из них первая родит младенца мужского пола – та и молодец, та и царица!
2. Восстановление канонических границ – от Варшавы до Анкориджа!
3. И как основная магистральная цель проекта – возрождение крепостного права на Руси!

Жуть какие светлые перспективы открываются перед нами!
В крепостных театрах и киностудиях Сергея Михалкова русская культура поднимется на небывалую высоту.
Возрождение права «первой ночи» позволит максимально разнообразить генофонд простого крепостного люда!
Будет возрожден исконно русский строй!


Понравилось: 1 пользователю

Совершенно нет времени…

Пятница, 14 Января 2011 г. 21:59 + в цитатник
…Но если кому интересно – могу подарить историю для рассказа.
Живет мать: у нее два сына близнеца, которые иногда навещают старушку. Та корит своих сыновей, что редко навещают ее, а вместе так и вовсе собирались пару лет назад.
Проходит время и старушка помирает. На похоронах оказывается, что сын у нее только один, а второй погиб те самые пару лет назад. И чтоб старушке не разбить сердце, оставшийся близнец отдувался за двоих.

Идея сентиментальная, что называется: надавить коленкой в слезную железу, вместе с тем, ее практически невозможно написать динамично.
Предупреждаю: идея несколько неоригинальна. Подобное, но наоборот есть в «Престиже» Нолана, ну а вообще я смалевал это с близнецов Качинских и их матери.

Если кто надумает взять идею – сообщить мне. Иначе я могу к ней вернуться сам…

Made in China

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 21:21 + в цитатник
Сижу в сети, никого не трогаю. Я вообще никого не трогаю. Добавляют меня в контакт, ну и «Hi!»присылают. Мне ответного «Хая» не жалко. Заговорили. Девочка, 14 лет из Китая. На английском поболтали о каких-то пустяках: она из провинции Сычуань, знаменитой своими землетрясениями. По территориальному положению – середина их страны, этакая китайская Рязанщина. Даже на фотках именно так и выглядит: девочка, корова пасется, на заднем плане речушка с размытым берегом.
Спрашиваю: а чем, собственно говоря, обязан. Мне в ответ: мне надо общаться с иностранцами. И шлет мне ролик, в котором она учит с помощью компьютера английский язык.
После – откланялась, и вряд ли я ее услышу более. Но ничего, напишут другие. Из Китая пишут часто, где-то раз в неделю, а то и чаще. Это только мне. А в масштабе страны? А в масштабе мира?..
Другой парнишка, 25 лет. Шанхай. Город вообще знаменитый. Его позабавило мое сообщение, что в Мариуполе есть район, именуемый Шанхаем… Поговорили об изоляции, о Китайской стене. О, Китай сейчас открытая страна, - говорил он. - Мы хотим дружить со всем миром. Вместе посмеялись над Северной Кореей и их вождем. Не думаю, что этому парню хочется идти на войну из-за прихотей семейства Кимов. В данном бы случае он учил бы корейский.
Китай учит английский язык. Не огораживается больше стенами, не убеждает мир в единственно правильном учении Мао. Не призывает разбить головы ревизионистам, не грозит войной. Как ни странно, страна создавшая самый стойкий символ изоляционизма, идет в мир.
Я честно не знаю: хорошо это или нет.
Думаю, все же к лучшему.

Глава из романа

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 19:28 + в цитатник
Давно хотел сделать подобный пост, да как-то руки не доходили. Сначала - когда снова взялся за наброски, потом, когда работа перевалила за виртуальную половину. Теперь вот думал, когда пройду три четверти, а то и вовсе отложить до завершения. Но появился повод, и вот решил выставить фрагмент из романа, который сейчас пишу.

Роман странный, наверное мертворожденный, ибо не думаю, что его напечатают. Он страшный, кровавый, вероятно о самом жутком периоде истории Руси.
Ну да ладно...
Пока только фрагмент.

Келарша размахнулась молотом, ударила по заложенной стене - камни рассыпались тут же, с одного толчка, словно уже давно ждали этой минуты. Из кельи ударило затхлым смрадом. Монахиня отставила молот, вступила в пещеру. Варька с факелом замешкалась и келарша ее окликнула:

- Ну, где ты там? Заходи уже!

Покойная лежала на земле - где-то посередине между ложем, вырубленным в стене и проемом. Казалось, шла она к щели с чашкой, но силы оставили. Она ползла, да последний свет померк…

- Восемь лет она тут жила, – доносилось из сумрака. - Сама пещеру вырыла, зашла, а за собой свод заложила. Маленькую щелку внизу только оставила - чтоб ей еду подавали и питье. А в один день чаша нетронутой осталась - знать преставилась затворница… Ну подождали мы денек и последнее окошко заложили.

Варька сделала первый вдох в келье - и запах чуть не сбил ее с ног. Она качнулась, за ней качнулся факел и едва не потух в затхлом воздухе.

- Чего там такое? - спросила старуха.

- Пахнет…

Келарьша покачала головой:

- Так сразу и скажи: воняет!.. А ты что думала, здесь будет ландышами пахнуть?

- Я думала, коль человек затворник, святости великой, так плоть его в миро должна обратиться.

- Это да… В миро и никак иначе… - задумчиво проговорила келарша. - А я так скажу: смерть смердит. Сколько крипт открывали - везде смрад и никакого миро. Хотя и были монашенки праведные. Но праведные они или не шибко - едят они хлеб с гороховой похлебкой. После нее испражнятся фиалками ну никак не получается. А покойница лет восемь не мылась, что съедала, то тут же и оставалось. А тут земля - сплошная глина. Все один к одному.

Келарша по-хозяйски осмотрела помещение.

Кивнула:

- Ладно, проветрим, можжевеловых веток надо натаскать… Ладаном покурить - авось дурной запах и уйдет? - указала на угол пещеры. - Выгребную яму засыплем… И гостей можно водить. Тащи корзину…

Послушница метнулась в коридор, словно вынырнула, сделала глубокий вдох. В коридоре тоже уже воняло, но не так сильно.

В поданную корзину келарша принялась складывать кости. При этом Варька смотрела в сторону, размышляя: ежели сейчас ее вырвет, не будет ли это большим непочтением к умершей?..

Келарша успевала же давать указания и пояснения:

- Ты кому светишь?.. Сюда свети!.. Если сестра была праведной жизни, то за три года плоть должна разложиться. Если же нет – останки надлежит закопать еще на два года. И молить Господа нашего за грехи сестрицы. Эта… - келарша осмотрел берцовую кость. – …будем считать, что праведница. Давай, тащи, девка…

Корзина получилась тяжелой, но ее Варька потащила чуть не с радостью – лишь бы подальше от этой обители праведности. Но на свежем воздухе дело пошло легче. А, может, дело было в ярком дневном свете? Пока останки лежали на полу, они в ошметках рясы все же напоминали человека. Но в корзине, да насыпом, если бы не череп, уже трудно было понять, кому они принадлежали: не то человеку, не то собаке или медведю.

В разбавленном вине кости отмывали от плоти, от пыли, от келейной грязи. Чистые и блестящие, они уже не имели запаха и совершенно не пугали.

Затем кости сортировали по размерам, сносили в костницу. Фаланги ссыпали в ларь такой высокий, что под весом новых останков кости первых покойниц, верно, превратились в муку. Берцовые складывали одна на одну, словно поленицы дров.

Череп келарша оставила последним. Сидя за столом, острым резцом царапала по нему, бубнела себе под нос, сравнивала вою писанину с бумагами:

- Сестра… София. Преставилась лета… 7107 года Господнего. Было ей… Шестьдесят три года. В монашестве подвизалась… Сорок два года.

Прогулки по Мариуполю

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:38 + в цитатник
Сейчас к новому роману подбираю происхождение героя, хожу кругами да петлями и вот к какому месту подошел…

В Мариуполе есть такое место: Гамперовский спуск. Как его только не называют: и Гамбургским и… По-разному, в общем… Название это было народным, появилось еще до революции и дошло вот до наших дней. Почему упустили, не переименовали – неясно. Может, потому что место странное, и ни одного дома на нем нету. Есть стена с одной стороны, забор – с другой. Спуск идет к нынешней Земской. Тут стоит дом, в котором жил человек, давший свое имя спуску, да и дому тоже.





Дом доктора Гампера

Доктор Гампер.



Я знаю о нем немного. Врач, учился в Санкт-Петербурге, его учителем был Павлов. Говорят, учился он отлично, но столичной карьере почему-то предпочел Мариуполь. Построил двухэтажный особняк из красного кирпича. Сейчас, конечно, в городе есть дома более пафосные, но, по моему мнению, все же не столь красивые. Тогда это был чуть не центр города, но во дворе был выкопан прудик, в котором жили лебеди. К слову сказать, купцы мариупольские и митрополит местный обитали в домах много скромнее.
Как видный городской деятель он заседал в земстве, занимался попечительством.




В общем, типичный мироед и эксплуататор.
Не знаю, не скажу: брал ли он взятки и оперировал ли без наркоза, но вот такие дела. После революции он бежал, дом, как можно легко угадать, превратился в коммуналку. В войну, во время оккупации кажется из Швейцарии приехал его сын, осмотрел родовое гнездо. Жители были в ужасе, полагая, что их сейчас выкинут на улицу. Но молодой человек прошелся коридорами и попросил, чтоб с домом обращались аккуратней. И уехал.
Больше Гамперов в городе не видели. Верно, они живут где-то в Германии, Швейцарии или США и уже не помнят, что их предок был весьма уважаемым лицом в Мариуполе.
Дом стоит все там же. Это довольно типично для домов. Центр города, кстати, все же перекочевал. Хороший дом, крепкий. Век простоял, и еще столько же простоит. Мемориальной таблички на нем нет, равно как государству на него плевать. Кстати, на заводе до сих пор стоит здание больницы, которую капиталисты «Русского Провиданса» или «Никополя» выстроили чтоб лечить рабочих. Капитально тогда строили…
Но вот подумайте: врач уездного городишки при царизме построил дом даже по нынешним временам – шикарный.
Во сколько он ему обошелся?..
Для этого давайте перенесемся в далекий город Е-бург, где некогда стоял дом некого Ипатьева. В нем было многое: штаб белогвардейцев, последняя тюрьма Николая Второго и место его казни. Дом, как можно понять большой. В нем не стыдно было императора расстрелять. Семья его там помещалась, свита и даже кому-то из охраны место нашлось. В советские времена нам говорили, что дом принадлежал купцу Ипатьеву. Чепуха. Николай Николаевич Ипатьев (брат известного химика Владимира Николаевича Ипатьева) был горным инженером. Дом сей он купил за 6000 рублей в 1908 году. Много это или мало? Поденщик тогда получал около рубля в день, но фунт ржаного, самого дешевого хлеба стоил копейку (почти четырехфунтовая французская булка тянула аж на пятиалтынный). Но поденщик – низ социальной лестницы, меньше (да и то вряд ли) получали только попрошайки у церкви. Рабочий получал в среднем около 40 рублей, приблизительно столько же госслужащий самой низкой ступени, квалифицированный рабочий – 70 рублей.
А теперь представьте, в 197…-затертом году говорят, мол, «императора Николая расстреляли в доме горного инженера». Большего подкопа под советскую власть представить трудно. Всякий инженер, а особенно горный, осмотрит свою квартирку (иногда коммунальную), представит что императора с многочисленной семьей размещают в его квартире, а потом расстреливают, вероятно в сортире.


Дом Ипатьева

Все. Абзац.
Инженер начнет вспоминать, на каком разрезе можно взять немного динамита.




Короче, когда снова начнут рассуждать о величии большевиков и того, от чего они освободили народ, вспомните эти два дома, и их прежних владельцев…


Сегодня в газете, а завтра – в клозете…

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 19:09 + в цитатник
Снова прерву обычай не писать на злобу дня.
Сколько месяцев Ассанж и его «Викиликс» пугал сенсационными разоблачениями. Вот они обнародованы. И собственно говоря что?.. Мы можем узнать, что Путина американские дипломаты назвали «земляным червяком», pardon – «Альфа-самцом», что тот же США и ЮК обсуждали, что делать с КНДР в случае когда режим Кимов накроется ведром, ну и Саудиты призывали долбануть по Ахмедке-подкинь-деньжату, на которого эмиры смотрят, как Ленин на контрреволюцию. Еще сообщили, что Россия – мафиозная страна. В анонсах за этим сообщением следовало, что руководство России из данных Викиликс ничего нового не узнало.
Про Украину мы узнали, что лидеры Оранжевой революции не слишком ладили между собой, а Кучма недоволен нынешним правительством. Я не знаю, стоило ли ради таких «сенсаций» занимать место на сервере. Что между Тимошенко и Ющенко кошка пробежала, знали все. Мнение Кучмы, как пенсионера, конечно интересно, но что оно дает?.. Плох тот президент, который премьеров не отправлял в отставку. Ну а Леонид Данилович «Меньшее Зло» их в свое время отставил достаточно.
Ну и что?
Где обещанные сенсации?
Мы не узнали, что миром на самом деле правят инопланетяне, или хотя бы еврейский заговор. Нет планов коварного разделения России или, положим, следов знаменитого, но никогда не существовавшего кроме как в воспаленном мозгу квасных патриотов «плана Даллеса». Нет следов, что революция в Украине куплена за американские деньги, а коварная Грузия по указке США напала на мирно спящий Цхинвали.
Как ни странно, после опубликований секретных материалов, оказалось, что мир гораздо проще, гораздо открытей, нежели нас пугали очередные знатоки.

Прочел: Казимир Валишевский "Смутное Время"

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 00:58 + в цитатник
Польский взгляд на русскую гражданскую войну 1603-1612, именуемую также Смутным временем. На войну, в которой существенную роль сыграли польские искатели счастия.
В современной России изгнание поляков из Кремля сейчас празднуется как День Единства. Но вот что попали они туда по русской милости, да и сидели там, в русскими же боярами – забывается. И польскому королевичу Владиславу на Руси тогда присягнуло большинство, включая, кстати, и Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Ну а то, что 4 ноября и вовсе ничего достойного упоминания не произошло – это вовсе мелочь, незначительное обстоятельство.
Что поделать, если учить историю по агиткам и художественным фильмам, то и не такое можно сочинить.
Итак, Валишевский поляк, но российский подданный, проживший большую часть жизни во Франции. Сделало ли это его объективным?.. Очевидно, что нет. Своя Наташка (вернее Маришка Мнишек) по-прежнему ближе к астральному телу. Автор восхищается Замойским и Жолкевским (небезосновательно), но как-то обходит качества младшего Сапеги и короля Сигизмунда, который получил Смоленск, но все остальное – прощелкал.
Однако и русские персонажи, особенно Минин и Пожарский даны с большой долей восхищения.
Другие исторические перипетии даны вскользь и довольно спорно. Автор придерживается того странного убеждения, что Лжедмитрий был все-таки истинным царевич. Впрочем, и сам Ключевский был мнения, что никто не сможет это утверждение опровергнуть или подтвердить. Доказательства этой теории у Валишевского сомнительны, основные же возражения просто обойдены стороной.
Затем назвать Марину Мнишек красавицей я бы все же постеснялся – слишком много гравюр с ней осталось.
Несмотря на репутацию Валишевского как серьезного историка, книга вышла довольно реферативная даже в ее польской части. К достоинствам же можно отнести довольно легкий, чуть ли не художественный язык.
С нее неплохо бы начинать изучение Смутного Времени, но рядом со Скрынниковым работа выглядит просто несерьезно. С другой стороны, мэтры русской истории, такие как Татищев, Карамзин, Соловьев и тот же Ключевский вопросу Смуты уделяли лишь некоторые главы (лекции) своих работ. Получается, 300 лет историческая наука как-то стороной обходила самый удивительный период русской истории.
Общая оценка: между тройкой и четверкой по пятибалльной шкале. Пусть будет четыре.

Метки:  

С натуры...

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 20:02 + в цитатник
- Представляешь! - жалуется знакомая. - Приехал на свидание из Москвы с одной розой...
- Ничего, - отвечаю. - Он мог приехать и с двумя...

Правильная мелодия для Вашего "Nokia"

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 15:41 + в цитатник
 

Долгое время у меня на мобильном
стояла звонком тема из «Ва-Банка» - веселая такая мелодийка из жизни довоенной
Польши. Она понравилась многим, перекочевала на другие трубки, и сейчас уже
трудно определить, у кого идет вызов.



А почему, собственно, решил я и
собрался сменить мелодийку. Подумалось – если телефон финский, то не поставить
ли и музыку финляндскую. Сперва  хотел
вот это:






Годная такая песенка, девчата
симпатичные. Финская фолк-группа, участник Евровиденья и все такое…



 



Но вот как-то раздумал, выбрал
вот эту песню, старую, уже по сути бабушку-песню в почтенном семидесятилетнем возрасте.





 



Песня написана еще во времена
Зимней Финской войны, на которую СССР шел как на загородную прогулку, но, мягко
говоря, умылся кровью. Подлые финны вместо того чтоб весело войти в семью
братских советских народов предпочли в значительных количествах лечь в землю. Причем
сугубо добровольно – еще никто не слышал о финских заградотрядах. После этого
особенно забавно слушать о социализме в Финляндии из уст красных недобитков.



Песня, кстати, как и вся
Финляндия – немного с русскими мотивами. В ней используются переработанная мелодия
«Ехал на ярмарку ухарь купец». Но о мотивах мы поговорим чуть ниже…



 



Буквально вчера зашел спор, де,
отчего доблестную советскую армию не любят во всей Европе и называют
оккупантом. Я ответил, что оккупантом ее называют потому, что оккупантом она и
является. В самом факте оккупации нет ничего зазорного. Это удел победителя,
который оккупирует проигравшее государство. Но когда оккупант изгоняет другого
оккупанта и уходит сам, он становится – освободителем. Он освободил территорию
от противника, а потом от себя. Если он остается – то он продолжает быть
оккупантом. Именно поэтому советского солдата больше всего любят в Австрии и
Норвегии. Их советская власть освободила и удалилась, за что ей низкий поклон. В
других же она просто заселилась в казармы, где недавно еще квартировал вермахт.
Разница исчезающе мала.



Мне привели довод, де, тот кто
первый напал, тот и негодяй, прав тот кто защищается. Замечательно, говорю. Вы
только признали, что Польша по сути права: ведь именно на нее напал СССР. Не наоборот.
Или вот Финляндия. Когда заходит разговор о советской «миролюбивой» политике,
всякие там Мухины, Пыхаловы (о котором я не знал до сегодняшнего дня), Дюковы
предпочитают помолчать. В самом деле: на маленькую страну, кою иначе как «жалкой
козявкой» в советских газетах редко называли, «мирный» СССР в течении менее чем
двух лет вероломно напал, порвав по очереди два мирных договора.



Может кто-то скажет, де с
Финляндией поступили неверно, зато в целом политика была честной. Но СССР был
нечестен не только с Финляндией. Он был нечестен со всеми. В начальный период Второй
Мировой войны именно СССР являлась абсолютным чемпионом по разрыванию мирных
договоров и плеванию в них же.



 



Но вернемся все же к Финляндии.



Эта страна интересна тем, что показывает,
чтоб случилось с Россией, если бы не большевики и Сталин. К примеру,
вышепоименованная фирма «Nokia»
была основана еще при царе-батюшке, до революции. Теперь поднимите руки те, кто
считает, что в СССР эта фирма могла стать мировым лидером мобильной связи. Те,
кто все же решиться, я спрошу: почему лидерами не стали русские филиалы «Сименса»
и «Эриксона», кои были национализированы большевиками?..



В самом деле, как страна, у
которой большая часть территории соответствует местам, где в СССР строили
лагеря, могла не только выжить, но и жить достойно. Ведь финское правительство
приняло страну не с общерусской сохой, что вы – до революции «чухонец» было
символом беспросветной нищеты. И вот без голодоморов, без ГУЛАГа, эта страна
стала тем, чем есть… Правда, без атомной бомбы. Но без нее и спокойней.



Так что: «Нет, Молотов, нет Молотов,
врешь ты даже больше чем сам Бобриков»… И все остальные молотовские
прихлебатели лгут… Так что я поставлю себе эту песенку. Любители СССР могут
поставить себе гимн той навеки исчезнувшей страны. Было бы лучше, если бы они
это сделали на мобильной трубке разработанной в том же СССР. Ну и чтоб вышли из
Интернета, созданного американской военщиной.



 

Прочел: Бунин "Окаянные дни"

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 23:34 + в цитатник
Бунин, первый российский Нобелевский лауреат. Вообще-то номинально он был апатридом – человеком без гражданства. Поднять флаг СССР было невозможно, а Российская Империя уже не существовала в даже в самых оптимистичных мечтах бывших белогвардейцев.
Книгу я купил еще в Москве, в Олимпийском, в первую свою поездку на Книжный рынок. Правда, в связи с Новогодними праздниками основные залы были закрыты и пришлось скупаться в помещении «книжного клуба». Книгу купил под роман, и довольно долго откладывал. Как-то был не настроен под такую прозу. Но вот принялся читать, когда уже роман по сути своей заканчивал и дочитал только в выходные. Купил из-за «Окаянных дней» - интересен был взгляд современника, пусть и крайне негативно настроенного к большевикам. Ну а с чего бы ему их любить?..
Дневниковые записи («Окаянные дни») очень интересны, перекликаются с некоторыми ужасами описанными у Мельгунова, и как ни странно с воспоминаниями Шульгина. Шульгин, в частности, писал, что он и ему подобные потеряли Россию, потому что слишком много пели и гуляли. Вот у Бунина в его «Днях» скользит это, pardon, «просерание» в процессе. Эти его прогулки, эротические сны и прочие чувственные переживания в 1917 году просто не могли хорошо закончится…
Книгу еще составляли рассказы «Тень птицы» - записки путешественника к Святой Земле. Интересный слог, но не более…
Еще хуже обстояли дела с «Юностью Арсеньева» - прочел периодически засыпая…
Ну и снова с интересом вчитывался в прозаические портреты тогдашних литераторов. Кажется, основное для Бунина – идейные взгляды (или их отсутствие) у человека. Он откровенно презирает Горького, Есенина, Маяковского, но отмечает талант «Толстого-третьего».
Пожалел, что не было среди портретов моего любимого Аркадия Аверченко.
По одной книге трудно составить впечатление о писателе вообще, тем более – судить был ли он достоин Нобелевки или нет.
Я, к примеру вот жду все время, что премию присудят Умберто Эко, но ее все время дают людям, о которых я не слышал… Это внушает некий оптимизм: может, и мне дадут?..
Ну а вообще – несколько слабовато. Может, и правда дали в пику СССР?..
оценка: 4 из 5

Короче, это последняя книга, купленная в Москве. Вчера был в книжном, прикупил монографии по другому периоду уже следующего романа… И мне опять хочется в дорогу…

Метки:  

Еще одна длинная запись...

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 21:46 + в цитатник
Иду по своей улице и просто от нечего делать считаю: через дом во дворе машина. Через три-четыре двора – двухэтажные дома. Зайдешь в магазин – колбаса сортов двадцати, пива – море разливанное, очередей нет… Я не говорю уже про хлеб, молоко и прочие необходимые но незаметные вещи.
А тут в интернет зайду, мне сообщают, что ВВП Украины нынешний совершенно мизерный по сравнению с тем, что было в СССР в 1990 году, что поголовье крупного и рогатого скота уменьшилось, короче довели великую страну демократы…
Я не экономист. Но и не слепой. И если меня не обманывают глаза, народец стал жить лучше. Но как?.. За счет чего? Или глаза нам врут и совпатриоты правы?
С глазами все нормально. Ненормально с ВВП, а вернее, с его расчетом.

Читать далее...

Незамеченная смерть

Суббота, 09 Октября 2010 г. 00:17 + в цитатник
 


Не так давно узнал, что он умер…



Вспоминал какой-то его пассаж, пересказывал по случаю кому-то. Смеялся сам, смеялся собеседник. Захотелось перечесть, то, что читал давно, еще в студенческие годы. Тогда с книгами были проблемы, с деньгами тем
более… Полез в Интернет. Скачал книги, узнал, что он умер. Буквально недавно: 16 августа 2010 годав Москве, как раз когда бушевали пожары, город был затянут смогом, люди помирали тысячами... Умер почти как его герой в "Тойоте Королле". Торкнуло. Нет больше гения. В новостях об этом не писали, а зря. В свое время он вошел в собрание 50-ти величайших сатириков: рядом с
Зощенко и Гашеком.



С фотографии смотрит крепкий старик с тяжелым взглядом. Он, вероятно и был таким – тяжелым, невыносимым человеком. Другой бы не выжил: он прошел две войны: сперва Великую Отечественную, после – дрался во время Войны Судного Дня, которая была короче, но напряженней… Он рвался в Израиль, был не просто выпущен, а выслан… а когда границы открыли для всех – вернулся в Москву.



И, вместе с тем, сохранил неподражаемый юмор, конечно с грустью…



Эфраим Севела, урожденный Ефим Драбкин.



Я не буду пересказывать его книги. Просто откройте, прочтите пару страниц, лучше начать с «Легенд Инвалидной улицы». После такой книги просто нельзя остаться антисемитом. Впрочем, как показывает мой опыт, яростные антисемиты читают мало…



У него будто бы были дети. Наверное, они хорошие люди… Но помнить Севелу будут по другим его плодам, нам принесенным. По книгам.



Запоздало хочу с ним не попрощаться, сказать до свидания. Царство тебе твое небесное, еврейское, коллега… Ты еще заставишь меня улыбнуться, и стало быть, ты жив…



 



 "Легенды Инвалидной улицы"


Мысли вслух...

Среда, 29 Сентября 2010 г. 18:58 + в цитатник
Меня часто спрашивают: за что вы так ненавидите СССР?..
Отвечаю: я не ненавижу СССР. Это все равно, что ненавидеть выброшенные на свалку диван-клоповник или демисезонное протертое в одиннадцати местах пальто.
Но мне противны люди, которые тянут со свалки всякую рухлядь и пытаются занести это назад в мой дом:
- Как вы могли выбросить такое замечательное пальто? Его еще носить и носить! У негров в Калифорнии подобного нет! Почему вы выкинули этот диван? Ну и что, что пружины продавились? Вы клевещете на него! Это священный диван ваших предков! На нем был зачат ваш дядя, а вы его выкидываете!
Знакомо, не правда ли?

Читая вчерашние газеты

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 13:56 + в цитатник
Говорить буду долго, с цитатами. Так что кто без привычки, без интереса, закрываем страницу, идем на сайт с картинками.

Читать далее...

Прочел: Деникин "Очерки русской смуты"

Среда, 08 Сентября 2010 г. 23:03 + в цитатник
Капитальный труд № 1 главного белогвардейца. Всем сочувствующим Белому делу – читать в обязательном порядке. Остальным же желательно иметь понятие.
Кто такой Деникин, представлять, верно не надо, но пару слов скажу. Во время Первой Мировой особо не выделялся, с Корниловым сидел в Быховской тюрьме, после революции бежал на Дон. Занял не последнее, но и не первое место в Белом деле, но стал его вождем из-за смерти Каледина, Алекссева и Корнилова. После сдал командование Врангелю, убыл из России, где написал среди прочих эту книгу.
В его книгах не стоит искать объективности. Это общий бич книг «Добровольцев». Деникин восхищается Романовским, ругает Врангеля. Врангель соответственно костерит Слащева и Деникина, Слащев – Романовского и Врангеля. Иное дело – книги советских командармов: де, «как гениально заметил тов. Сталин». Невольно возникает мысль: а может из-за этого неединодушия белогвардейцы и проиграли?.. Наверняка так. Но с другой строны все командармы были расстреляны в годы Большого Террора, а вот их противники за редким исключением, умерли своей смертью.
И в долгосрочной перспективе победили именно белое движение: флаг России – это флаг Российской республики еще Керенского.
Затем Деникин брюзжит на донских «самостийников», кои пытались построить независимые республики. Вовсе колом в горле стала Украина: он с тщательностью зануды собирает слова тех или иных французских генералов, которые полагают, что Украины не существует.
Вместе с тем книга написана довольно приятным живым языком. Но не ищите там карты конкретных операций, тактических задумок. Как-то отдельно существует «Московская директива» и собственно поход в ту строну.
Конечно, Деникин по сути был главой и гражданской и военной власти, но все-таки хотелось бы подробностей. Выпуклых картин жизни тут тоже не найти – всякий командующий живет в своеобразном аквариуме, оторванный от реальной жизни.
Но книга однозначно полезна для того, чтоб заполнить пробелы в хронологии событий.
Если исторические монографии – не ваше, то открывать, конечно, не стоит. Есть множество воспоминаний очевидцев того времени, где события даны пусть и субъективно, исторически неточно, но дух эпохи передают точнее…
Оценка: пожалуй 3 из 5…

Метки:  

Вот таким образом...

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 18:48 + в цитатник
Вчера выпил три чашки кофе, две – зеленого чая, наступил сам себе на горло. Дописал роман. С перерывами, но два года работы. На данный момент комната моя напоминает штабной вагон одного из персонажей романа – книги и карты разбросаны по всему помещению, заложенные на «самом нужном месте».
Странная история у этого романа, это его третья реинкарнация… Почти два года назад со мной делали интервью на аборигенском телеканале. Желая понравится одной девушке, я придумал легкую историйку, по сути подделку под «сенсационное расследование» - псевдодокументальный, который можно снять на голом энтузиазме. Не знаю, как к идее бы отнеслась бы девушка, но меня они избегала, и идея легла в запасник, но совсем ненадолго. Через два месяца я предложил ее уже сидя в кабинете продюсера одной кинокомпании. Продюсер согласился, что задумка хорошая, но в качестве художественного фильма уж очень дорогая.
Дальше грянул кризис, я остался без дел и от нечего делать стал перерабатывать сценарий в роман. Говорят, визуальность чувствуется до сих пор.
Но вот вчера дописалось. Объем огромный – всего за 26 авторских листов или 1075 тыс. знаков.
Выставлять это пока боязно: все, что я заканчиваю под конец мне кажется совершеннейшей чушью, и только по прошествии нескольких месяцев снова оказывается в фокусе. Конечно, милостей от природы ждать не будем, да и некогда. Проверим анонимно или на «византийских рабах». Ежели кому интересно – спрашивайте, могу выслать… Может, издадут когда-то и вы будете хвастать, что читали его первым…

Дедушка Бонсай

Вторник, 31 Августа 2010 г. 20:21 + в цитатник
Лет с четырнадцати ращу гранатовые деревца. Как-то зарыл семечку, она и выросла. Вот и появилось у меня хобби - одно из нескольких. В иную зиму у меня весь подоконник заставлен ночными горшками, в которых все цветет и плесневеет. Я их переодически раздаю, но вот ни у кого они нормально не живут, хотя в Средней Азии они растут как сорняки без ухода.
Сейчас у меня другая идея - вырастить бонсай.
Раньше было три дерева, одно отдал. По просьбе сделал вот фотки.
Вот мое любимое дЭрЭво:
Дереву полтора года, бондаж снят, может быть временно
Оно же:

Это другое, чуть побольше:

Гранатовое дерево даже в домашних условиях подобны крокодилам: растут ровно настолько, насколько им позволяет окружающее пространство.
Вот собираюсь вырастить обыкновенное комнатное деревцо. Оно как раз в бондаже.


Понравилось: 1 пользователю

Нам сообщают...

Вторник, 10 Августа 2010 г. 20:13 + в цитатник
Украина поможет России в тушении пожаров. В ближайшее время для помощи будет выделено 360 тыс. ведер воды...


Поиск сообщений в anothe
Страницы: 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь