Да как же мне это надоело…
Снова за дело или пропаганда работает! Понеслось дерьмо по трубам! Трубы старые, дерьмо – тоже…
Итак, снова с экранов мы слышим, что, де, отец Ющенко в плену пристрастился к хорошему кофе, что, де, значит он в концлагере был на особых правах и чуть не надзирателем.
Людей, тиражирующих эту тему, не смущает одна простая вещь. В Германии кофе культивировать мягко говоря сложно. С 1939 года Рейх оказался в блокаде, соответственно доставить кофе можно было с большими трудностями и в мизерных количествах. Тем более что список необходимых контрабандных товаров составлял не одну страницу мелким шрифтом.
Скажем, проблемы с куревом начались еще в 1942 году, это поднимала на смех, к примеру "Красная звезда" в статье «Дело-табак». Солдаты на передовой не получали нормальный кофе, пили всякую дрянь, не говоря уже про мирное население.
И немного странным кажется, что в концлагере человек, положим, даже сотрудничавший пьет отборный кофе.
Не кажется ли это странным?.. Может, Ющенко-старший просто не разбирался в кофе, и эрзац-помои называл хорошим? Да нет, в СССР эрзац-кофе пили все его существование: вспомните кофейный напиток «Галич». Вообще странно: кофе – африканский продукт, у СССР пол-Африки друзей, но бананы – дефицит, кофе – дефицит.
Но мы не об СССР, а о кофе.
О хорошем кофе. Который, кстати, в Германии был в количествах значительных.
И он был сконцентрирован в руках военнопленных.
Правда, военнопленные эти были не советские.
По линии Красного Креста английские и американские военнопленные получали посылки с родины, и поскольку особо не бедствовали на немецких харчах, часть провианта скармливали русским, ежели лагерь был смешанным.
Случаи были не массовыми, но и единичными их назвать трудно…