-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785





Экскурсии на Соловках. День разочарований

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 23:53 + в цитатник

И так, на второй день у меня были запланированы обзорная экскурсия по Соловецкому Кремлю и на Большой Заяцкий остров, где сосредоточены большинство Соловецких северных лабиринтов.

От первой экскурсии я многого не ожидал: хотелось систематизировать ту информацию, которой  обладал заочно и увидеть заповедные уголки крепости. Последнее актуально, потому что самостоятельно посмотреть практически ничего не получится: доступ только с экскурсией.
Мои неожидания оправдались, я даже к концу заскучал и покинул группу до завершения мероприятия. Нет, ничего плохого про экскурсовода я сказать не хочу, просто чего-то сверх того, что можно прочитать, не услышал. А так, экскурсовод вполне квалифицированный. Я бы даже заметил: не экскурсовод, а экскурсоводы, потому что в ходе экскурсии я на какое-то время примкнул к параллельной группе и могу сказать, что тексты абсолютно одинаковы.

Вообще, как я понял, экскурсоводы Соловецкого музея-заповедника – архангельские студенты. И трудно ждать от них проработки экскурсионной программы глубже, чем им дают на обучении перед началом сезона.

Но нельзя исключать и наличие запрета на определенные темы. Ведь  Соловецкий музей-заповедник учреждение государственное, а что может быть идеологичнее истории? А если еще учесть, что парадоксальным образом директором этого музея сейчас оказался настоятель Соловецкого монастыря, то вопрос цензуры совсем уже не кажется таким фантастичным.

А вот от экскурсии на Большой Заяцкий остров я ожидал многого…

Читать далее...

Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
...
Часть 4 - Легенды Соловецкого Кремля
Часть 5 - Экскурсии на Соловках. День первый
Часть 6 - Экскурсии на Соловках. День разочарований
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Усадьба Высокие горы. Заповедная Москва

Пятница, 19 Октября 2012 г. 11:57 + в цитатник

Как ни прекрасна природа-мать в своем первозданном виде, но время от времени возникает желание побродить  по окультуренным её ипостасям. Чаще всего этими ипостасями становятся парки, скверы. И наверняка у каждого из нас есть свой любимый уголок,  а может и не один, где мы можем удовлетворить эту потребность.

Этот парк в усадьбе Высокие горы для себя я открыл года два назад. Когда первый раз шел туда, не был уверен, что удастся  попасть на его территорию, потому что обычно в подобных местах располагаются  учреждения и территория в большинстве случаев оказывается закрытой. К счастью, мои опасения не подтвердились: в усадьбе сейчас расположены ряд медицинских учреждений, аптека и, видимо, поэтому вход практически свободен.

Несмотря на то, что усадьба находится почти в самом центре, Москвы, на Садовом кольце (Земляной вал, дом 53), парк скорее можно назвать безлюдным: молодая мама с коляской, видимо, из близлежащих домов, две дамы зрелого возраста, прогуливающиеся по аллее, группа цигунистов… Вот, пожалуй и все посетители. Нет, вон еще мелькает одинокий фотограф, обуянный азартом съемки на пленэре.

Но, пожалуй, настало время показать, о чем идет речь.

Читаем и смотрим дальше?
Рубрики:  Путешествуем/Москва заповедная
Фотожизнь

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Экскурсии на Соловках. День первый

Четверг, 18 Октября 2012 г. 13:37 + в цитатник

Экскурсионную программу на Соловках пришлось сокращать, потому что из-за аварии на железной дороге мы потеряли почти сутки. Из экскурсий выбрал Большой Заяцкий остров (обязательно!), остров Большая Муксалма и обзорную по Соловецкому Кремлю. От Анзера по здравому рассуждению и совету товарища решил отказаться. Один день оставил в резерве.

Вообще-то, еще готовясь к поездке, я лелеял надежду попасть на экскурсию независимого гида Олега Кодолы. Проблема была в том, что записаться на его экскурсии (заказать)  можно только через сайт, а я хотел попытаться присоединиться уже к какой-нибудь на острове, благо, мой товарищ и попутчик на Соловках был лично с ним знаком. Я же знал о Кодоле по его книге «Путь лабиринта», которую прочитал после путешествия на Кузова, когда пытался разобраться, что же за мегалитические сооружения мы там обнаружили. Еще читал его публикации в Интернет и публикации о нем. О нем в основном скандальные, но об этом позже.

На Соловках мы поселились в частном секторе, причем квартира нашей хозяйки была дверь в дверь с квартирой Олега, но пересечься с ним никак не удавалось. Я уж было смирился, но удача улыбнулась в последний день.

Однако, по порядку. В первый же день с утра пораньше отправился в соловецкий «Центр гостеприимства», где располагается экскурсионное бюро Соловецкого музея-заповедника. Записался на те, что хотел: в этот же день на Муксалму, на следующий день утром – обзорная по Кремлю, а вечером – Большой Заяций.

Экскурсия на остров Большая Муксалма

Остров Большая Муксалма знаменит прежде всего своей валунной дамбой, соединяющей его с островом Большой Соловецкий.

Большая Соловецка дамба/3673959_m1 (700x464, 188Kb)

Предыстория такова.

Читать далее...

Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
Часть 4 - Легенды Соловецкого Кремля
Часть 5 - Экскурсии на Соловках. День первый
Часть 6 - Экскурсии на Соловках. День разочарований
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Снега не будет

Вторник, 16 Октября 2012 г. 11:00 + в цитатник

Как то так повелось, что Покров день связывают с первым снегом, скорым приходом зимы. Но только не в этом году. Осень цепко держится и сдаваться не собирается. Чего уж там, даже зеленых листьев еще на деревьях полно. А если постараться, до и грибов набрать можно.

Народная молва уверяет, что если на Покров снег не выпал, а он не выпал, то ждать его следует только в декабре и зима будет теплая…

1
Поздняя осень. Из последних сил/3673959_2 (700x464, 161Kb)

еще 8 фотографий бабьего лета
Рубрики:  Фотожизнь

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Легенды Соловецкого Кремля

Вторник, 02 Октября 2012 г. 18:37 + в цитатник

Хочу обратить внимание, что под легендой я понимаю недостоверные или неподтвержденные сведения о фактах реальной действительности.

 

Как и всякая старинная крепость, Соловецкий Кремль тоже оброс легендами. Только легенды эти не о призраках и кладах.

Но сначала – общие впечатления. Так и хочется сказать, перефразировав классика: чуден Соловецкий Кремль при всякой погоде.

Прибыли мы на остров ночью, поэтому первое впечатление от кремля было поверхностное: просто убедились, что он есть и на месте.

Фактическое знакомство началось рано утром обходом крепостной стены по берегу Святого озера.

Кстати, в советский период истории Соловков Святое озеро было переименовано в Кремлевское, Белое озеро - в Красное, Игуменское озеро – в Комсомольское. А потом – обратно.

Архангельская башня Соловецкого Кремля

Читать далее...

Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
Часть 4 - Легенды Соловецкого Кремля
Часть 5 - Экскурсии на Соловках. День первый
Часть 6 - Экскурсии на Соловках. День разочарований
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели


Метки:  


Процитировано 56 раз
Понравилось: 12 пользователям

Соловецкое притяжение

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 10:29 + в цитатник

С чего же начать?

Первые сведения о том, что есть такое место, Соловки, я получил от бабушки, которая грозилась отправить меня туда за шалости, из чего я сделал вывод, что это что-то вроде тюрьмы. Затем, во времена расцвета Гласности, Соловки стали символом сталинских репрессий, подтвердив тем самым мои детские представления.

Справедливости ради следует заметить, что Соловки тюрьмой были всегда. Первые сведения о заключении в Соловецкой тюрьме преступников против веры относятся к середине XVI века, потом здесь отбывали наказание осужденные и за политические, и за уголовные преступления. А первыми вертухаями Соловецкого Лагеря Особого Назначения были монахи распущенного в 1920 году Соловецкого монастыря, потому что были профессионалами этого дела. Кстати, молва гласит, что они сами предложили свои услуги новой власти.

Примерно в это время я впервые подобрался к Соловкам достаточно близко, чтобы почувствовать их притяжение. Мы возвращались из похода через Кемь и чтобы скоротать время до поезда, решили съездить в Рабочеостровск, посмотреть на море. Здесь, слово-за-слово, речь зашла о Соловецком архипелаге…

Старый причал/3673959_z1 (700x464, 175Kb)

Причал старого лесопильного завода в Рабочеостровске, который в 20-е годы был переоборудован в пересыльный пункт для отправки заключенных в Соловецкий лагерь.

Затем в период бурного возрождения Православия,

Читать далее...

Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
Часть 4 - Легенды Соловецкого Кремля
Часть 5 - Экскурсии на Соловках. День первый
...
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Этюды на трубе

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 19:42 + в цитатник

Ну хорошо: не на трубе а с трубой.

труба/3673959_1 (700x464, 71Kb)

Визажист за работой/3673959_2 (700x464, 128Kb)

Радуга/3673959_DSCF5055 (700x464, 67Kb)

Радуга/3673959_4 (700x464, 45Kb)

Рубрики:  Фотожизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Внимание - розыск!

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 21:44 + в цитатник

Внимание – розыск!

Вчера рано, а завтра поздно. Значит сегодня! Объявляется розыск!

Белый гриб/3673959_1 (700x464, 239Kb)

И тысячи добровольцев ринулись прочесывать леса.

Читать далее...
Рубрики:  Фотожизнь
Дача

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Бутафорская церковь

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 22:03 + в цитатник

Легенда гласит, что в поисках места для съемок фильма «Остров» режиссер Павел Лунгин объехал немало северных церквей, но никак не мог найти то, которое отвечало бы его замыслу. Направляясь на Соловки, он приметил с причала Рабочеостровска одинокую избу, стоящую на мысу у самого берега на противоположном берегу небольшого залива. На обратном пути, не найдя на Соловках ничего подходящего, он решил повнимательнее присмотреться к заинтересовавшей его избе. Оказалось, что и место, и экстерьер полностью соответствуют образу отшельнического скита. Избу переделали в церковь, поправили дворовые постройки, кое-что добавили и получились декорации к фильму.

Рабочеостровск, декорации к фильму

Читать далее...

Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
Часть 4 - Легенды Соловецкого Кремля
...
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ехал поезд

Среда, 29 Августа 2012 г. 22:53 + в цитатник

А на поезде – я. Правда, это был другой поезд, потому что тот, на котором я должен был ехать на Соловки по первоначальному плану, ушел на пару часов раньше… Короче, я опоздал: где-то на полпути к вокзалу обнаружил, что забыл фотоаппарат и пока доча привезла его мне на эти полпути, на вокзале я оказался через 3 минуты после его отхода…

Читать далее...

Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
...
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Andrrr
Страницы: 37 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь