ДЕГА И НЮ. Выставка в Бостонском музее изобразительных искусств |
The Impressionist master’s ravishing look at the female form. Degas explores the beauty of unguarded moments. “Deeply absorbing, illuminating, very dramatic” —The New Yorker The nude figure was critical to the art of Edgar Degas from the beginning of his career in the 1850s until the end of his working life, but the subject has never before been explored in a Museum exhibition. “Degas and the Nude,” co-organized by the Museum of Fine Arts, Boston, and the Mus?e d’Orsay in Paris, features paintings, pastels, drawings, prints, and sculpture, and calls attention to the evolution of the treatment of the nude from Degas’s early years, through his triumphant offerings from the 1880s and 1890s, to the last decades of his working career. More than three years in the making, "Degas and the Nude" was conceived by George T. M. Shackelford, chair, Art of Europe and Arthur K. Solomon Curator of Modern Art at the MFA, who co-organized the exhibition with Xavier Rey, Curator of Paintings, Mus?e d’Orsay. "Our project explores how Degas exploited all of the body's expressive possibilities," says Shackelford. "It shows how his personal vision of the nude informed his notion of modernity, and how he abandoned the classical or historical form in favor of a figure seen in her own time and setting, whether engaged in shockingly carnal acts or just stepping out of an ordinary bath."
http://www.mfa.org/collections сайт музея.
Метки: Edgar Degas Эдгар Дега импрессионисты французская живопись |
Я ЛЮБЛЮ ЗАДОРНОВА |
Посмотрите новый концерт Михаила Задорнова "Я люблю Америку" ! Очень хорошо для настроения!
Метки: Михаил Задорнов юмор позитив |
ЯРЧАЙШИЙ МАСТЕР. ИЛЬЯ МАШКОВ |
Илья Машков - художник уникального дара. Прежде всего - это торжество цвета и радость жизни. Я выбрал совсем немногое, то, что особенно люблю. Незабываемый художник!
Из Википедии: Машков, Илья Иванович.
Имя при рождении: Илья Иванович Машков.
Дата рождения: 29 июля 1881. Место рождения: ст. Михайловская-на-Дону Хоперского округа Области Войска Донского. Дата смерти: 20 марта 1944 (62 года). Место смерти: Москва. Учёба: Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Русский и советский художник, живописец круга «Бубнового валета». Заслуженный деятель искусств РСФСР. Илья Машков родился 29 июля 1881 года в станице Михайловской-на-Дону Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Урюпинский район Волгоградской области). В 1890 году поступил на художественное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Учился у В. А. Серова, К. А. Коровина, А. М. Васнецова. Во время учебы отличался эксцентричным характером. Более всего любил цвет. Очень много занимался рисунком. Любил гиперболу, преувеличение, гигантизм. Открыл студию. Сам обучал художников. Среди его учеников: Вера Рохлина, Павел Петрович Соколов-Скаля, М. Б. Вериго[1]. Скончался 20 марта 1944 года в Москве.
Метки: Илья Машков русская живопись советская живопись натюрморт |
ДОПИЛИСЬ... НЛО, ПОХОЖЕЕ НА СВИНЬЮ |
Метки: НЛО ufo непознанное |
ЖИВОЙ ИНОПЛАНЕТЯНИН |
Метки: НЛО ufo непознанное инопланетяне |
ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ. ОЛЕГ ЦЕЛКОВ |
Недавно в Петербурге прошла выставка Олега Целкова. Мастер именитый. На первый взгляд его работы - просто апология уродства. Но если присмотреться, мы видим, что они сделаны очень аккуратно, эстетично, интересны по цвету, выдают тонкий вкус и чувство юмора. Не буду долго распространяться. Скажу только, что в искусстве главную роль играет не школа, не владение техникой в официальном, формальном понятии (по мере развития, изменения, искусство постоянно само себя отрицает, хотя и не во всем, конечно). Главную роль играет самовыражение, оригинальность, волевые качества, умение доказать всем свою правоту, сама жизнь художника, даже биография в конце концов. Одним словом, ЛИЧНОСТЬ - это самое главное и в искусстве, и в жизни.
Из википедии: ОЛЕГ ЦЕЛКОВ. Родился в семье экономистов, работающих на авиационном заводе. С 1949 по 1953 учился в МСХШ. Один год проучился в Минском художественном институте, еще год — в Академии художеств им. И. Е. Репина в Ленинграде, был исключён. Был принят в институт театра и кино, где завершил образование. В 1961 переезжает в Москву. Первая персональная выставка прошла в 1965 г. в институте атомной физики им. Курчатова в Москве. С 1970-х гг. выставляется в Европе и США. Начиная с 1960 года, с картины «Портрет», в течение последующих сорока лет в живописи разрабатывает один единственный сюжет — образы деформированного человеческого лица и фигуры, напоминающие зловещие маски или человекоподобного мутанта. Его портреты стали своеобразной реакцией на новые формальные приемы сурового стиля. Особая черта его картин — «шаблонность», крупный масштаб и яркие анилиновые цвета. На творчество повлияли современные примитивисты и поздний Малевич. В 1977 году принял предложение «властей» покинуть СССР. Живет в Париже. В 2004 году — персональная выставка в Русском музее и Государственной Третьяковской галерее.
Метки: Олег Целков |
ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ. Жемчужина итальянского ренессанса |
Masolino da Panicale born 1383, Panicale, near Perugia, Romagna died , probably 1440–47, Florence ? The Annunciation (1425–1430) tempera on wood 148 x 115 cm, National Gallery of Art,Washington, D.C.
Метки: Annunciation Masollino da Panicale ранний ренессанс интернациональная готика итальянская живопись эпохи Возрождения |
НЕИЗВЕСТНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ НА ЛУНЕ |
http://youtu.be/DJAjctdIL3Y
В видео показано, что объект был виден на снимках лунной панорамы 1960-х годов. В более поздних пубдикациях снимка эта часть поверхности кратера Земан заретуширована. Объект напоминает, по-моему, гигантские электронные часы, полузарытые в грунт.
Метки: Луна космос жизнь во Вселенной |
Выставка работ Антонелло да Мессины в Москве |
http://cborg.ru/vystavka-rabot-antonello-da-messiny-v-moskve-video/
Метки: Итальянская живопись эпохи Возрождения кватроченто Anthonello da Messina |
Сандро Боттичелли. Благовещение |
Боттичелли создал несколько вариантов Благовещения
http://video.sibnet.ru/video263828/
Сандро Боттичелли (итал. Sandro Botticelli,1 марта 1445 — 17 мая 1510) — прозвание флорентийского художника Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи(итал. Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi), который привёл искусство кватроченто на порог Высокого Возрождения.
Недалеко от дома Боттичелли находилась больница Сан Мартино делла Скала, где в 1481 году художник написал на стене лоджии фреску "Благовещение" (Флоренция, Уффици). Так как в больницу поступали прежде всего зараженные чумой, роспись, вероятно, была заказана Боттичелли по случаю окончания поразившей город эпидемии.
Картина изображает момент появления архангела Гавриила перед Марией, который сообщает девушке о том, что она станет матерью Христа Спасителя. Традиционно в руках ангела изображали цветущии лилии - символ чистоты и непорочности.
В поздних произведениях Боттичелли персонажи уже утрачивают всякую власть над собой. Сильное, почти экстатическое чувство захватывает их, глаза их полузакрыты, в движениях - преувеличенная экспрессия, порывистость, как будто они не управляют более своим телом и действуют в состоянии какого-то странного гипнотического сна.
В картине "Благовещение" художник вносит в сцену, обычно столь идиллическую, непривычную смятенность. Ангел врывается в комнату и стремительно падает на колени, и за его спиной, как струи воздуха, рассекаемого при полете, вздымаются его прозрачные, как стекло, едва видимые покрывала. Его правая рука с большой кистью и длинными нервными пальцами протянута к Марии, а Мария, словно слепая, протягивает навстречу ему руку. И кажется, будто внутренние токи, невидимые, но ясно ощутимые, струятся от его руки к руке Марии и заставляют трепетать и сгибаться все ее тело.
"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел." Евангелие от Луки 1:36-38
Две створки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве
Фрагмент фрески
Еще вариант из Уффици
Благовещение. Флоренция, Уффици
Метки: Сандро Боттичелли итальянская живопись эпохи Возрождения образ мадонны |
КОШЕЧКА ИЩЕТ ХОЗЯИНА! |
Уважаемые читатели! Особенно читательницы и особенно петербургские! Очаровательная кошечка по имени ЛИЗА ищет хозяина! Она здорова, очень весела, я бы сказал интеллигентна. Приучена к туалету, слушается хозяина, умеет говорить (МРР!), смышленая и игривая. КУСАЧЕСТЬ в норме! Учтите, что ей пять месяцев, и она очень любознательна. С питанием никаких проблем. Отдадим в ПОНИМАЮЩИЕ руки.
Впрочем, посмотрите сами.
http://video.mail.ru/mail/andrewpainter/_myvideo/2.html
http://video.mail.ru/mail/andrewpainter/_myvideo/1.html
http://video.mail.ru/mail/andrewpainter/_myvideo/3.html
Метки: Кошки жизнь животных дельфины позитив |
ТАК ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НА ЛУНЕ?! |
Посмотрите этот фильм!!!
http://varmis-video.ru/load/13-1-0-1648
Метки: НЛО Непознанное секретные материалы тайны Луны |
ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ |
Метки: Bugiardini Giulio Буджардини Джулио итальянская живопись эпохи возрождения |
ВЕЛИКИЙ. НЕСРАВНЕННЫЙ. БЛЕСТЯЩИЙ. ВСЕГДА ЖИВОЙ! Р У Б Е Н С (3.2) РИСУНКИ. ПОРТРЕТЫ |
Графические портреты Рубенса гениальны. Рубенс не так уж часто обращался к портрету, но именно его портретные рисунки раскрывают нам душу художника, его самые искренние симпатии. Блестящие зарисовки несут невероятный заряд человеколюбия и психологическую глубину. Проникновенные работы - такие, как портреты камеристки, герцога Бекингема, детские – показывают нам его как незаурядного психолога. Видно, что они сделаны легко, но неторопливо. В его женских и детских головках столько любви, нежности. Особенно, если это были его родные, его дети. В этих портретах он немногословен, но точен, как и в своих письмах. Эти портреты – своеобразная молитва, медитация.
Метки: Рубенс фламандская живопись портрет Rubens графика рисунки |
ВЕЛИКИЙ. НЕСРАВНЕННЫЙ. БЛЕСТЯЩИЙ. ВСЕГДА ЖИВОЙ! Р У Б Е Н С (3.1) РИСУНКИ. ТВОРЧЕСКИЕ КОПИИ ШЕДЕВРОВ |
Рисунки Рубенса гениальны. Количество их огромно. Рассмотреть их все невозможно. Поэтому постараюсь рассказать о них по частям. Следует отметить, что именно система обучения рисунка, разработанная Рубенсом, легла в основу складывавшейся западноевропейской системы обучения, сыграла в этом процессе серьезную роль. Особенно замечательны, на мой взгляд, рисунки, сделанные сангиной с использованием черного и белого мела, и, особенно, с использованием кисти (акварель, сепия). Последние проработаны, как картина, и часто являются графическими эскизами.
Поражает, как Рубенс любил и умел изучать шедевры. В этом сообщении я помещаю только некоторые его творческие копии с произведений Ренессанса, античной скульптуры. Обратите внимание на "Битву при Ангиари" и "Тайную вечерю" Леонардо. Великолепны рисунки с росписи Сикстинской капеллы, шедевра Микеланджело Буонарроти, с которым Рубенс мог бы померяться силами. Рубенс погружается в тему самозабвенно, но не пытается «стать» другим мастером. Это исполнение. Это можно сравнить с подобной ситуацией в музыке – Бетховен в исполнении Рихтера, например. В живописи исполнительный аспект отсутствует, чаще всего. Но если исполняет Рубенс, то… Рисунки с работ Микеланджело находятся в собрании Лувра. Там блестящая коллекция рисунков Рубенса. О других рисунках – отдельно.
Метки: Рубенс фламандская живопись Rubens графика рисунки |
Замечательный колорист. ПЬЕР БОННАР |
Пьер Боннар (фр. Pierre Bonnard, 3 октября 1867 — 23 января 1947) — французский живописец и график, который вошёл в историю искусства как один из величайших колористов XX века. Я люблю этого художника!
Метки: пьер боннар pierre bonnard французская живопись женский образ |
КОТ - САНТЕХНИК |
Метки: Кошки юмор позитив |
ВЕЛИКИЙ. НЕСРАВНЕННЫЙ. БЛЕСТЯЩИЙ. ВСЕГДА ЖИВОЙ! Р У Б Е Н С (2) ЭСКИЗЫ |
Эскизы Рубенса гениальны. Как и все, что он делал. К особым достоинствам эскизов мастера (а Эрмитаж располагает замечательной их коллекцией) следует отнести их несомненную собственноручность. Не секрет, что в крупных произведениях, далеко не во всех, естественно, а только там, где физически было просто не успеть, часть работы выполняли ученики. Мастер "проходился" кистью по готовой работе, делая ее шедевром. Но так было, подчеркиваю, лишь в исключительных случаях, в грандиозных заказах. К ним относится, неесомненно, и серия картин для Люксембургского дворца в Париже (Лувр). Эскизы же писались самолично, и Рубенс, прекрасный колорист, создавал их виртуозно и быстро.
Я представляю здесь эскизы для праздничного оформления Антверпена в честь прибытия нового испанского наместника (арки) из собрания Эрмитажа. Рубенс писал в одном из писем с чувством плохо скрываемого раздражения, что магистрат города "взвалил" на него эту работу. Но зато какие эскизы получились! Все эти арки и колесницы давно пропали, но какие картины! Сколько в них мастерства! Гениальный мастер рутинную работу превращает в шедевр.
Кроме того, в серии эскизы картин, в том числе и эрмитажных (Союз Земли и воды, Снятие с креста). Есть также эмитажные эскизы к луврской серии, к крупным алтарным образам. Теплая, пепельно-серая, охристая гамма этих произведений показывает нам, что в руках Рубенса (а он все это делал на одном дыхании) больше силы, чем, простите, в головах иных художников.
Метки: рубенс rubens фламандская живопись |
ВЕЛИКИЙ. НЕСРАВНЕННЫЙ. БЛЕСТЯЩИЙ. ВСЕГДА ЖИВОЙ! Р У Б Е Н С |
Рубенс – это не просто художник. Это сама Живопись. Он неичерпаем, как мир. Можно всю жизнь открывать для себя новые картины Рубенса, и это никогда не надоест. Сегодня я представляю классические вещи из собрания Лувра. В первую очередь это знаменитая серия картин для украшения Люксембургского дворца, выполненная по заказу Марии Медичи. Это яркость, буйство цвета, это кипение жизни, это красота человека, это виртуозное мастерство. Это – РУБЕНС. Серия о Рубенсе будет продолжена.
Метки: piter paul rubens питер пауль рубенс фламандская живопись барокко лувр люксембургский дворец |
РОССО ФЬОРЕНТИНО |
Россо Фьорентино (буквально — Рыжий Флорентиец, собственно итал. Giovan Battista di Jacopo, прозванный итал. Rosso Fiorentino или просто итал. Rosso, 1494, Флоренция — 1540, Фонтенбло) — итальянский живописец флорентийской школы, работал в Италии и во Франции.
Метки: россо фьорентино rosso fiorentino маньеризм итальянская жживопись |