-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Форшмак

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 08:03 + в цитатник
             По нынешним временам совершенно несложное жидобандеровское блюдо. Почему жидобандеровское? Истинно одесский рецепт, который с удовольствием готовят и едят в западной Украине. Едят, потому, что вкусно, а готовят, потому, что просто. Вариантов приготовления - бесконечное множество. Сейчас мы приготовим форшмак по рецепту подсмотренному у Савы (Савелия Либкина), хозяине одесского ресторана "Дача". Он же в свою очередь является представителем нации - исторического носителя этого рецепта. 
              Берём селедку. Не сильно соленую. Желательно мальчика. Придётся пожертвовать столь любимой нашим народом икоркой, но объективно селедка-мальчик вкуснее селедки-девочки.  Разделываем ее на филе, снимаем шкуру. Если селедка была очень соленой, вымачиваем филе в молоке несколько часиков. Ножом меленько крошим селедку, превращая ещё в фарш. Никакой мясорубки. Молоки, которые присутствуют у селедки-мальчика не выбрасываем, а откладываем в сторону и чуть позже приготовим из них очень интересное блюдо. Но это будет чуть позже, а сейчас мы делаем форшмак. И еще раз напоминаю - при изготовлении фарша для форшмака нельзя пользоваться мясорубкой. Селедка должна быть именно порубана. Берём небольшое кислое яблоко, например "семеренко". Натираем его на мелкую терку. Натираем на терку небольшую луковичку. Столовая ложка растительного масла. Приблизительно четверть батона без корочки размачиваем в молоке. Отжимаем. Столовая ложка мягкого сливочного масла тоже замечательно идёт в форшмак. Все тщательно перемешиваем. Черный хлебушек слегка поджариваем. Если есть сковорода гриль, или просто гриль, это вообще замечательно. Хлебушек сбрызгиваем растительным маслом - буквально пара капель и кладем на него ложечку форшмака. Украшаем кусочком селедочки и пером зелёного лука. Впрочем, можно и не украшать и так вкусно. :-)
Рубрики:  Салаты
Закуски
Метки:  

Процитировано 112 раз
Понравилось: 30 пользователям

Веснянка23   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 08:13 (ссылка)
Спасибо.Надо попробовать сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Mes_7_seM   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 10:49 (ссылка)
AndPo, спасибо, вот никогда такое не готовила....и не умела
Ответить С цитатой В цитатник
Марусины_записки   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 17:13 (ссылка)
Последнее время меня форшмак преследует,надо сделать))
Обалденно вкусный и аппетитный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Грешная_Серафима   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 17:15 (ссылка)
ой какая вкусняшка! мой свёкор будет прыгать до потолка от радости - сделаю такую красоту на 9 мая...
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 17:18 (ссылка)
Исходное сообщение Грешная_Серафим
ой какая вкусняшка! мой свёкор будет прыгать до потолка от радости - сделаю такую красоту на 9 мая...

Главное, что бы селедочка не пересоленной была. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 17:18 (ссылка)
Исходное сообщение Марусины_записки
Последнее время меня форшмак преследует,надо сделать))
Обалденно вкусный и аппетитный пост

Сделаете - напишите. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 17:19ссылка
AndPo, Чего уж там,пост забацую))
AndPo   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 17:19 (ссылка)
Исходное сообщение Веснянка23
Спасибо.Надо попробовать сделать.

пробуйте. Если любите селедку, Вам понравится.
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 17:19 (ссылка)
Исходное сообщение DomozhirovaM
AndPo, спасибо, вот никогда такое не готовила....и не умела

Теперь, можно сказать, умеете. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 20:28ссылка
AndPo, вот скоро доберусь до дома (пока в гостях)
Людмила_Есипова   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 19:11 (ссылка)
Патриотичный форшмак. Учитывая происходящее на Украине, действительно напоминает форшмак.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 19:33ссылка
Исходное сообщение Людмила_Есипова
Патриотичный форшмак. Учитывая происходящее на Украине, действительно напоминает форшмак.

Вы искренне считаете, что удачно пошутили?
Людмила_Есипова   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 19:55 (ссылка)
Я не шутила. Более того, флаг рядом с молоками -это что-то запредельное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 20:49ссылка
Исходное сообщение Людмила_Есипова
Я не шутила. Более того, флаг рядом с молоками -это что-то запредельное.

Кстати, форшмак переводится - с немецкого, как закуска. Попробуйте прочитать Вашу фразу заменив немецкое слово русским.
Правда глупость?
ZOYA_50   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо,хороший рецепт! Я тоже делала так,правда без яблока,упустила...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 20:46ссылка
Исходное сообщение ZOYA_50
Спасибо,хороший рецепт! Я тоже делала так,правда без яблока,упустила...

Яблочко очень способствует... Кислинку яблочко дает. :-)
griwunjka   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 20:42 (ссылка)
Спасибо за рецепт..Наверное вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ваша_Вишня   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 20:56 (ссылка)
Жидобандеровское блюдо порадовало. Спасибо за самоиронию и рецепт)
Ответить С цитатой В цитатник
klavdievna   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 20:59 (ссылка)
Ооо, любимое блюдо моей бабушки...
Ответить С цитатой В цитатник
Tale-letti   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 21:29 (ссылка)
А молоки? Из них что сделать можно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 22:04ссылка
Исходное сообщение Tale-letti
А молоки? Из них что сделать можно?

Завтра или послезавтра выложу, что из них делается.
AndPo   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 22:04 (ссылка)
Исходное сообщение Ваша_Вишня
Жидобандеровское блюдо порадовало. Спасибо за самоиронию и рецепт)

;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Лунная___Кошка   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 22:20 (ссылка)
AndPo, хотела поинтересоваться - а есть ли способ отличить селёдку-мальчика от селёдки-девочки до того, как её купили и вспороли брюхо?

а у нас это блюдо делают по-другому: пара селёдин, пачка сливочного масла, 2-3 плавленных сырка, варёная морковь и репчатый лук. всё это пропускается через мясорубку и перемешивается=))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 23:06ссылка
Исходное сообщение Лунная___Кошка
AndPo, хотела поинтересоваться - а есть ли способ отличить селёдку-мальчика от селёдки-девочки до того, как её купили и вспороли брюхо?

а у нас это блюдо делают по-другому: пара селёдин, пачка сливочного масла, 2-3 плавленных сырка, варёная морковь и репчатый лук. всё это пропускается через мясорубку и перемешивается=))

На базаре (рынке) придавливают брюшко и смотрят, что выделяется из отверстия в области анального плавника. Если икра, то девочка, в противоположном случае - мальчик. :-)
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 23:25ссылка
спасибо=)) в принципе, так и думала=))
Volody24_gl   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 22:26 (ссылка)
8dd2757ed1af (405x150, 94Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 23:07ссылка
Исходное сообщение Volody24_gl
8dd2757ed1af (405x150, 94Kb)

На здоровье. :-)
AndPo   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 23:07 (ссылка)
Исходное сообщение Лунная___Кошка
AndPo, хотела поинтересоваться - а есть ли способ отличить селёдку-мальчика от селёдки-девочки до того, как её купили и вспороли брюхо?

а у нас это блюдо делают по-другому: пара селёдин, пачка сливочного масла, 2-3 плавленных сырка, варёная морковь и репчатый лук. всё это пропускается через мясорубку и перемешивается=))

Я так делал. И я думаю, что это тоже форшмак. (по секрету, так как Вы написали, мне тоже вкуснее) ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 23:26ссылка
но, уж больно ЖИРНО=))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 23:49ссылка
Исходное сообщение Лунная___Кошка
но, уж больно ЖИРНО=))))

Где же там жирно?
На хлебушек намазать - самое то. :-)
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Мая 2014 г. 06:43ссылка
целая пачка МАСЛА!!! для меня - очень жирно=))))
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Мая 2014 г. 09:07ссылка
Исходное сообщение Лунная___Кошка
целая пачка МАСЛА!!! для меня - очень жирно=))))
/
А в мой рецепт всего лишь ложка. :-)
Ирина_Зелёная   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2014 г. 11:57 (ссылка)
AndPo, Какое ностальгическое блюдо..Вспоминаются походы в ресторан,где всегда в закусках был форшмак..Обожаю его.Но сколько бы дома раньше не делала - вкус не тот.Попробую еще по вашему..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Мая 2014 г. 13:03ссылка
Исходное сообщение Ирина_Зелёная
AndPo, Какое ностальгическое блюдо..Вспоминаются походы в ресторан,где всегда в закусках был форшмак..Обожаю его.Но сколько бы дома раньше не делала - вкус не тот.Попробую еще по вашему..

Ой, боюсь, что это у Вас вкус прекрасных воспоминаний остался, а не форшмака. ;-)
ессения   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2014 г. 14:13 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
benniberry   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 19:20 (ссылка)
супер рецептик. спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Nikusha27   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 20:51 (ссылка)
Сколько людей - столько рецептов... В нашей семье еще обязательно добавляют вареный картофель,яйца, лук репчатый. Попробуйте, будете только так готовить,100%))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку