-Я - фотограф


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Есипова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2008
Записей: 3051
Комментариев: 6980
Написано: 20045





ИНТЕРЕСНО

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 16:45 + в цитатник



Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

смотри

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 09:02 + в цитатник

https://vk.com/wall-117419645_415361


Метки:  

Мысли впись

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 13:23 + в цитатник
Всё вокруг - это результат наших представлений, то есть упорядоченных, логически выстроенных иллюзий. Если большинство принимает их за настоящее, то они и становятся материализованным настоящим, которое можно потрогать, понюхать, попробовать на вкус.

Созданием упорядоченного мира когда-то профессионально занимались шаманы, ведуны, волхвы, то есть те, у кого хорошо развито образное мышление и сильная убеждённость. Потом этим занялись проповедники и церковники. Сейчас этим занимаются так же и обученные политики, врачи, учителя. С развитием информационной доступности создавать представления материального мира стало проще - появились книги, газеты, телевиденье и, наконец, интернет.
Идёт борьба за умы людей. чтобы получился тот вариант материального мира, который нужен власть имущим. Борьба идеологий жестокая и смертельно опасная для инакомыслящих
.
Доказать, что белое это чёрное легко. Всё имеет в себе противоположность. Главное быть убедительным и иметь много сторонников.

Наше сознание пластично.
Например, если даже худому человеку сказать, что он толстый, жирный, и это подтвердят окружающие, то человек будет себя видеть таким. Потом может действительно растолстеть, даже при строгой диете на похудение, или отказаться от еды и умереть от анорексии.

Если в классе сначала учитель, а потом многие ученики уверены, что Вася Пупкин дебил, то сам Вася таким и будет себя ощущать и действительно станет дебилом.
Если вам докажут убедительно, что молоко это вредная пища, то вы получите непереносимость молочного белка и откажитесь от него, хотя раньше с удовольствием пили и было всё прекрасно.

Если мужчина влюблён в женщину так, что готов быть во всём на неё похожим, то у него начинают развиваться вторичные женские признаки - грудь, жировые отложения на бёдрах, плоть до ложной беременности.
Восприятие мира отражается на его качестве, виде и содержании.

Выстраиванием яви занимаются все, у кого достаточно развито образное мышление и умение убедительно доказывать свою правоту. Сначала новая система будет восприниматься как бред, потом возникнут сомнения, потом частичное согласие и, наконец, уверенность, что так всегда и было.

Так мы создаём свой личный мирок яви, семейный или общественный, более устойчивый, поддерживаемый видами обучения, имеющих сложившиеся системы доказательств, определений и взглядов.
Это ни плохо, ни хорошо, это просто есть.

Природа, в которой заложен первоначальный замысел существования нашего мира, отсеивает то, что может разрушить этот замысел, но в остальном позволяет людям развиваться, как им захочется, создавать свои миры, биться за них до смерти.

Таким образом, люди учатся умнеть и начинать догадываться, а потом понимать, что мир такой, каким мы его своими мозгами. руками. ногами и языком создали. Могли бы другой, но что получилось, то получилось. Хотя...может и другой получится, удобнее и человечнее, если изменить своё отношение и вИденье к себе, окружающим, к природе..

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 27 Августа 2022 г. 13:09 + в цитатник
В природе, если климат меняется до неузнаваемости, начинается перестройка. Кто-то через некоторое время обрастет шерстью - жить-то хочется, ледниковый период наступил. Или другая напасть: жара и вода куда-то делись, то создаются иные способы защиты. Сбрасывается шерстяной покров или на укреплённых страхом плавниках учатся ходить в мокрое место.

То есть появляются модифицированные формы существования. Приспосабливаемость рулит.

То есть вид остаётся, а внешность меняется. Хотя характер всё же может измениться.
Мамонт и слон тому свидетели.

Люди пытаются сотворить тоже что-то новенькое, но ради интереса, например, разные породы собак. Если породистый кобель убежит от собакотворцев, то постепенно его потомство опять становится усереднённой дворнягой. Мать природа постарается.

Понимаю, что данный пример не совсем то, что происходит в природе, потому что временные рамки будут очень длинными, и количество мутаций будет большим, но животный и растительный мир больше беспокоится о приспосабливаемости, а не о изменениях вида.

Кстати, в человеческом гаплотипе тоже периодически происходят мутации, но пока что внешний вид - относительно голое тело с руками и ногами остаётся таковым несмотря на контрастные изменения климата. Чего только не начудила природа за много тысяч лет существования человека разумного. Наша цивилизация именно такой уродилась. Что было до неё можно увидеть по захоронениям предыдущих цивилизаций.

Собственно говоря, Дарвин писал именно об этом. А вот его трактовальщики решили, что изменение видов должно быть поступенным и они, которые раньше были мартышками, стали почему-то людьми, и по-другому быть не могло. Только непонятно, почему мартышки всё же существуют, и не изменились за компанию с остальными так жестоко во что-то голое, двуногое и говорящее.

Доказать эти теории практически невозможно по причине длительных и постепенных внешних изменений видов. Миллионы лет это происходит, тысячелетиями приспосабливаются вместе с климатом те, кто проживает на планете. И ничего, живут такими по образу и подобию Божьему.

Хотя, при глобальных переменах, требующих обновления в более короткие промежутки времени, бывает массовая замена флоры и фауны, этакое экстренное преобразование.
Зачем и почему только Богу известно.

Вроде и подсказку он оставил, как показательный пример изменения гусеницы на бабочку. Обе не знают, что по сути они одно насекомое, и закладывалась такая программа до рождения.

Метки:  

А. Клёсов. Гаплотипы угро-финских русских северных славян.

Четверг, 11 Августа 2022 г. 11:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Любистина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А. Клёсов. Гаплотипы угро-финских русских северных славян.


 


На первый взгляд, в названии этой статьи полная ересь, если не сказать полная чепуха. Ну, с русскими славянами проблем нет – славяне есть и польские, и украинские, и чешские, и болгарские, и сербские, и многие другие. Славяне, строго говоря, это языковая категория. Точнее, славяне – это этноязыковая общность людей.



С «русскими угро-финскими» особых проблем тоже нет. Хотя это уже несколько сложнее. Это, стало быть, русские, говорящие на языках угро-финской группы. Или современные русские, предки которых говорили на языках угро-финской группы. Это – языки прибалтийские (финский, ижорский, карельский, вепский, водский, эстонский, ливский и другие), саамские (в частности, на Кольском полуострове), мордовский (эрзя, мокша), марийский, пермский (коми, удмуртский). В свою очередь угро-финские языки – ветвь языков уральских. Есть ли такие среди потомков, кто говорили на тех языках, и которые сейчас считают своим родным языком русский? Есть, разумеется.



Таким образом, мы уже имеем пересечение трех понятий - языкового, этнического, и современной национальности. Каждое из них имеет свою область рассмотрения, свою терминологию. Сюда добавляется еще историческая координата. Например, в составе Новгородской Руси, или, как её еще называют, Ладого-Новгородской Руси, были представители разных, еще более древних племен. Были среди них те, у кого предки говорили на угро-финских, или, более широко, уральских языках? Естественно, были. Можно назвать их славяне? Да так и называют, говоря о древних славянских племенах, включая Новгородскую Русь.

Итак, нынешний русский человек, который считает русский, славянский язык своим родным, как и считали его предки в нескольких (как минимум) поколениях, вполне мог иметь предков среди древних славянских племен, которые могли разговаривать на языках угро-финской, или уральской группы, или происходить от тех, которые на них в прошлом разговаривали.

Если кто обоснованно опровергнет любое положение предыдущего абзаца, то название этой статьи неверное.

Собственно, название это сделано умышленно, чтобы подчеркнуть, что пассы в отношении «угро-финского происхождения» современных русских – неверно, да и просто глупо. И не потому, что «угро-финское» - это что-то предосудительное, а просто потому, что нет такого происхождения. Нельзя произойти от языка. Естественно, могли быть, и были поселения, которые могут классифицироваться как «финно-угорские», но здесь исследователи совершают некоторую подмену, перенося языковые понятия на этнографические, и наоборот. Не говоря уже о понятиях и критериях археологических.
 

И вот, как будто уже нет достаточного винегрета понятий, которые обсуждаются специалистами в рамках разных парадигм, в эти понятия стремительно вошла ДНК-генеалогия, привнеся дополнительную координату. А именно, метку древнего рода, под названием «снип», определяющую гаплогруппу, которая и является определением древнего рода. Причем в отличие от национальности, записанной в паспорте, и которую всегда можно поменять, в отличие от языка, который со временем ассимилируется, адаптируется к окружению, в отличие от этнографических факторов, тоже порой подверженных довольно быстрым изменениям, гаплогруппа не ассимилируется. Она определяется «рисунком» мутаций в ДНК, причем в мужской Y-хромосоме ДНК, которая передается от отца к сыну сотнями и тысячами поколений.
 

В результате довольно простых и надежных тестов можно определить, к какому роду принадлежит любой человек. Оказалось, что для людей, говорящих на языках финно-угорской группы (или потомков тех людей), и живущих на севере России (а также в Финляндии, Швеции, и других прибалтийских странах), характерна гаплогруппа N1c.
 

Если остановится только на русских, то таких по всей России в среднем 14%, но на севере России значительно больше.
 

В предыдущем рассказе (http://www.lebed.com/2009/art5471.htm) описывалось, что совсем недавно были опубликованы результаты тестирования 539 жителей двенадцати областей Российской Федерации – Архангельской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Вологодской. Как принято у специалистов, для тестов отбирали только тех, кто не менее трех поколений жил на этой территории (то есть отец, дед, мать и бабушка родились в данной области), чтобы все четверо предков были этническими русскими, и чтобы родной язык был русским, и чтобы тестируемые не были родственниками по крайней мере в третьей степени родства. Это – стандартные требования в исследованиях такого рода.
 

Далее, были сделаны специальные ДНК-генеалогические тесты на принадлежность к определенным родам. Оказалось, что из 539 человек 257 оказались восточными славянами, гаплогруппа R1a1. Это – 48% от всех русских по данной выборке. Данная цифра воспроизводится от выборки к выборке, и совсем недавно была опубликована независимая работа других авторов, в которой ДНК тестировали у 1228 русских, и нашли, что гаплогруппу R1a1 имеют 567 человек, то есть 46%.

На втором месте по численности – южные и балтийские славяне (объединены), гаплогруппа I. Их 118 человек, то есть 22%. На третьем месте – угро-финны, N1c. Их 76 человек, то есть 14%. Действительно, другие исследования показывают, что носителей N1c от 36% на севере России и 16% в средней полосе до 10% на юге. Как я уже рассказывал, авторы исследования – этого и других – историю не трогали. Обычно подобные исследования обсуждают тенденции распределения гаплогрупп с севера на юг и с запада на восток, но мутации, их скорости, и соответствующие исторические параллели и меридианы не затрагивают. Это уважаемые ученые еще не освоили.

Читать далее...

Метки:  

мысли дилетантки

Вторник, 02 Августа 2022 г. 10:28 + в цитатник
Наверняка у многих возникнет мысль: зачем знать что было 5 тысяч лет назад на территории нынешней Европы.
Действительно, многие не помнят что было вчера, а уж сто лет назад кажется глубокой стариной.

Но наши напряжённые отношения с западной Европой, их маниакальное желание нас уничтожить начались именно тогда.

Впрочем, скорее всего, возникло отчуждение намного раньше, но история об этом умалчивает.Примерно 5 тысяч лет назад кочевники с близким нам гаплотипом R у мужчин, ставший за многие тысячелетия R1b, захватили земли нынешней Европы и уничтожили местное мужское население с гаплотипом R1a.

Скорее всего и у кочевников, и у местных кроме этих мужских гаплотипов были и другие, но основные были именно R. Европа на несколько тысячелетий стала тюркскоязычной.

Остатки местных, вытесненных на восток, обосновались на территории нынешней русской равнины.

Часть ушла на юг, Малую Азию, через Кавказ пошла на Дальний Восток, в Индию и Китай.

Оставшиеся научились охранять свои границы на Русской равнине, от Балкан до Южной Балтики.

3,5 тысячи лет назад была великая битва на река Толлезе, что находится севернее нынешнего Берлина, на границе этих народов - эрбишников (R1b) и праславян, ариев (R1a).

Победили арии, называемые сейчас славянами. Так возникла лужицкая культура.

Через тысячу лет в Европу стали частично возвращаться потомки ариев под именем кельтов. Язык опять стал флективным, то есть протославянским.

До 17 века от рождества христова граница между жителями новой Европы и славянами сохранялась. Проходила она от острова Буян (Руян) вниз через Берлин, Чехию, Австрию, Словению, Хорватию, Черногорию.


С 17 века началась новая эпоха передела мира. Ментальная.

С 15 века по 17 век переделывалась история, создавалась хронология, новоязы, алфавиты. Сначала это внедрялось в самой Европе, а потом, с благословения католической религии, началась переделка западных, а сейчас и восточных славян.

Чем всё закончится, я не знаю, но патологическая ненависть и желание с нами разделаться у потомков эрбишников, которых в Европе большинство, не может длиться вечно.

1.
karta-evropa-s (700x500, 332Kb)
Рубрики:  история и истории


Понравилось: 1 пользователю

арии ушли на юго-восток, а русы остались.

Воскресенье, 17 Июля 2022 г. 13:26 + в цитатник

Почему имя русов всегда пытаются определить либо через имя ариев, либо через имя славян, либо – еще хуже, через каких-то несуразных гребцов с гипотетическим (то есть в реальности не обнаруженным) древнескандинавским прототипом и неустановленным адресом убытия? Почему так сложно признать очевидное: русы – самостоятельное древнее имя, носители которого были современниками ариев и более древними «кровниками» славян? Почему древности носителей имени русов не именуются просто древнерусскими, а называются, например, древнеиранскими, либо восточнославянскими, хотя имя славяне ранее всего выявляется на Балканах и в Придунавье, а иранские «племена» должны, по логике, быть связаны с Ираном. Задумалась я об этом давно. Одним из импульсов для этих раздумий послужило знакомство с источником, который представлю ниже и вокруг которого построю свой рассказ.



В журнале «Вестник всемирной истории» за декабрь 1900 г. была помещена заметка о грузинском пергаментном манускрипте 1042 г. с рассказом об осаде Царьграда русами в 626 году. Заметка явилась перепечаткой статьи из газеты «Кавказ», автором которой был крупный грузинский ученый, педагог и общественный деятель М.Г. Джанашвили (1855-1934), занимавший пост директора Церковного музея Тифлиса. Джанашвили проводил большую работу по изучению и описанию рукописей и старинных книг, был автором большого количества трудов по истории Грузинской церкви и истории Грузии, составителем каталогов, членом Тифлисского музейного комитета, а с 1894 г. – и членом-корреспондентом Московского археологического общества.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

образование

Среда, 08 Июня 2022 г. 21:41 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

вопрос элит

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 18:05 + в цитатник




Что готовила миру глобализация до начала спецоперации? Сможет ли российская элита нести "бремя стратегии"? Почему Россия не строит будущее уже сейчас, не дожидаясь окончания спецоперации? Какие люди будут востребованы завтра

В этих важных и актуальных темах попробуем разобраться с нашими гостями политологом-иранистом Каринэ Геворгян и политологом-американистом, профессором Дмитрием Евстафьевым.

Метки:  

история народов

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 18:01 + в цитатник
https://vinujden.livejournal.com/710509.html?memor...email&utm_source=ThisDayDigest

Индо-европейские (арийские) языки были принесены из Европы в степи около 5000 лет назад. То есть с запада на восток ариями, носителями гаплогруппы R1a.
За 1000 лет медленной миграций арии пронесли их на восток и на юг – до Индии (индоарии), Ирана (авестийские арии), Сирии (митаннийские арии). Все это хорошо документировано.
Из степей на запад, в Европу, шли эрбины, носители гаплогруппы R1b.
Они вошли в Европу с разных сторон – на запад из понтийских степей (примерно 4500 лет назад, малым количеством).
Туда же на запад, но со стороны Ближнего Востока и Малой Азии (тогда же), и на север со стороны Северной Африки, через Пиренеи (примерно 4800 лет назад), как носители культуры колоколовидных кубков (ККК), оставив за собой на Пиренеях и в южной Франции басков с той же гаплогруппой R1b.
Во всех случаях они несли не арийские языки, которые наводнили Европу, начиная примерно с 4800 лет назад.
Следовательно, носители колоколовидных кубков, которые вышли с Пиренейского полуострова примерно 4800 лет назад, и заселили Европу, уничтожили (или, деликатно и политически корректно говоря, «заместили») почти все древнее население Европы, включая гаплогруппы I1, I2a, G2a, E1b, R1a (Klyosov & Tomezolli, Advances in Anthropology, 2013).
Почти все современные субклады гаплогруппы R1b в Европе – потомки Пиренейской L151 и последующих P312 и U106 с последующими субкладами.
Субклада L23 с Русской равнины в Европе почти нет...

Метки:  

Феникс

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 09:18 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Людмила_Есипова
Страницы: [153] 152 151 ..
.. 1 Календарь