-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla6995

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1021


Торт "Реформа"

Четверг, 24 Мая 2012 г. 19:38 + в цитатник

Пекла этот торт на День рождения мужа. Он мне сказал, что это самый вкусный торт, который он пробовал. Хотя, вообще, он не любитель сладкого. Его нужно удивить, что бы он с удовольствием ел десерты. Рецепт я взяла у своей тёзки http://alla-dj.livejournal.com/75643.html. Фото и сам рецепт автора, т.к. я хоть и готовлю много, но почти не фотографирую. Во-первых у меня обычная мыльница, во-вторых не хватает времени. Может я дорасту когда нибудь до этого, но пока некогда. Да и за сыном-подростком до компьютера не добраться. А теперь сам торт. По описанию вроде всё просто, но пекла поздно ночью, двойную порцию. Немного не получились кожи. Я из экономии времени всю массу вывалила на один противень. В итоге пеклось дольше положенного, еле оторвала от бумаги для выпечки, но в итоге, когда торт был собран и отправлен в холодильник, все эти мелочи сгладились. Очень вкусный, рекомендую. В нем нет бисквитов, которые терпеть не может мой муж. Тесто легкое. После торта нет тяжести в желудке и ощущения, что ты переел. Супер. Глазурь, представленную в рецепте не делала, обошлась одним кремом, благо его было достаточно.

Torte Reform
 3871421_Izobrajenie_001 (640x428, 55Kb)

Торт *Реформа* назван так в честь памяти периода реформаци  в 15 столетии между Германией и Австрией.
Я не знаю, ели этот торт перед тем как подписывали документы или после, но если съесть хотя бы маленький  кусочек  это великолепного торта, подписать можно что угодно)))
Как же описать вкус этого великолепного торта,  хочется использовать только  громкие  эпитеты
- роскошный, шикарный торт экстра класса.
Откусываешь кусочек, закрываешь глаза и не веришь, что ты  сам это приготовил,
как будто торт из самой лучшей французской кондитерской и приготовил его сам мастер-шеф.
Вкуснейший шоколадный крем и хрустящее ореховое тесто под слоем шелковой  шоколадной глазури.
 
Торт на  половину порции (на 5 яиц получился торт 30Х10см).
 
В основе рецепт торта из этого  источника и этого.
Рецепты очень похожи, разница только в некоторых различных пропорциях орехов и сахара в тесте
 и наличии муки в тесте (только в первой ссылке), а также сахара и шоколада в креме.
Выбрала пропорции по первой ссылке (только без муки), потому как  указанные пропорции легко делятся на 2.
Рецепт.
Тесто:
10  яичных белков
300 гр.  сахара
300  гр. грецких орехов
2 ст. ложки муки (я не использовала , делала тесто так, как указано во второй ссылке).
А для хрустящести коржей, лучше добавлять во взбитые белки крахмал, тогда они останутся хрустящими!
Подготовить грецкие орехи.
Подрумянить орехи на сухой сковороде, дать остыть и убрать шелуху.
Орехи размолоть или нарезать ножом в мелкую крошку (я резала ножом, так орехи не выделяют масло)
Охлажденные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Добавить дробленые орехи , массу перемешать.
Массу выложить на подготовленную пергаментную бумагу толщиной около 1 см, масса в процессе выпекания  поднимется и  опустится после выпечки  и охлаждения коржей.
По желанию торт можно сделать круглый или прямоугольный, для круглого торта начертить круги на пергаментной бумаге, для прямоугольного варианта можно выкладывать массу на прямоугольные полоски или намазать всю массу на большой пергаментный лист и разрезать на прямоугольники после выпечки.
Я приготовила прямоугольный торт, тесто выпекала одним пластом, затем разрезала острым ножем на  5 прямоугольников  30Х 10см.
выпекать в духовке при температуре 177 С/350 Ф  минут 20-25.
Крем.
10  желтков
200 гр сахара.
100 гр шоколада (у меня темный шоколад 60% premium chocolate Ghirardelli
в некоторых рецептах указано, что количество по желанию  шоколада можно  увеличивать.
Я взяла 80гр шоколада на половину порции этого рецепта)
250 гр сливочного масла.
3 ст ложки крепкого кофе или пакетик быстро- растворимого кофе (кофе усиливает шоколадный вкус, можно добавлять по желанию)
Здесь можно посмотреть замечательные пошаговые инструкции приготовления этого торта .
Приготовление крема.
Соорудить паровую баню для приготовления крема.
Взбитые желтки с сахаром поставить на пар, заварить массу, помешивая ее венчиком. Когда масса хорошо нагреется, добавить кусочками шоколад, размешать и варить до загустения.
Массу полностью охладить, затем добавить сливочное масло и хорошо взбить крем.
Мои размышления о креме.
У меня масса заварилась очень быстро, возможно я поняла *взбить желтки с сахаром*  буквально, и  хорошо взбила массу до той стадии, когда желтки начинают белеть.
Порцию шоколада я тоже увеличила, возможно по этим причинам у меня получился отличный  густой крем. На вкус начинка (до того момента как добавила масло) напоминает начинку конфет типа ассорти.
В некоторых других рецептах этого торта указывается, что крем может получиться жидкий, и что его лучше приготовить загодя и держать в холодильнике.
Мне ничего этого не потребовалось.
Также существует два  варианта-можно смазывать коржи теплым кремом или остывшим.
Можно также использовать миндаль или другие орехи, только тогда полностью меняется вкус торта.
Вот в этом источнике подробно описан процесс приготовления
(к сожалению на сербском языке) с множеством нюансов приготовления  и возможных проблем.
 Шоколадная глазурь.
10 мл молока (чуть больше чайной ложки)
1 ст.ложка сахара.
1 яйцо.
50 гр масла.
100 гр.шоколада.
В маленькой емкости смешать молоко и сахар и поставить на огонь, как только сахар растворится и смесь закипит, мгновенно добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Убрать с огня.
Добавить шоколад и энергично перемешать, шоколад нагреется от дна емкости и начнет таять.
Добавить масло (кстати о масле  я забыла, но мне так даже больше нравится).
Получилась отличная глазурь, мягкая, пластичная, отлично держит форму и  хорошо размазывается, не течет.
Сборка торта.
В некоторых рецепта торт рекомендуют собирать в форме или в специальной коробке.
Мне ничего этого не потребовалось.
Коржи перемазать кремом, у меня ушло по 1,5  столовой ложки с щедрым верхом на каждый корж.
На верхний корж вылить глазурь, смазать верх и бока торта
Глазурь податливая, застывает как раз в тот момент когда это нужно.
После застывания остается мягкой, но не липнет и не размазывается.
Я работала с теплой глазурью, сразу после ее приготовления.
Торт поставить в холодильник на некоторое время.
У меня торт стоял в холодильнике всю ночь.
Торт  приготовила из половины порции указанного рецепта, а глазурь  решила не делить, довольно сложно заварить глазурь в половинке чайной ложки)))
Много глазури не бывает!
 
В разрезе поближе,надеюсь видно кусочки орехов и хрустящие островки коржей.
Местами коржи похрустывают как вафелька,местами как ореховая тянучка.

 
Рецепт этого торта - это открытие года для меня!
Спасибо периоду реформ, а то не известно когда и  к какому радостному  случаю кондитеры придумали бы  рецепт этого торта..даже страшно себе это представить)))

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку