-Рубрики

 -Цитатник

Отзыв на мою книгу - (4)

Предназначенный мне богами (интересное из прочитанного) Давно как-то не попадались интере...

Рекомендуемые размеры шарфов (таблица) - (0)

Рекомендуемые размеры шарфов. Таблица Источник: https://vk.com/knittingknittingknitt...

Шикарный мужской снуд узором плетенка - (0)

Шикарный мужской снуд узором плетенка   Вязаный спицами шарф-снуд не только универсаль...

Летнее платье на каждый день (шитье) - (0)

Шитье. Летнее платье на каждый день Выкройка летнего платья — отличый фасон на кажд...

Сумка с длинной ручкой (шитье) - (0)

Шитье. Сумка с длинной ручкой   Эта сумка DIY может быть сшита из ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alkirija

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 24815


Рецепты растительного молока, или Не хочу жить в симбиозе с коровами

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 11:32 + в цитатник

Рецепты растительного молока, или Не хочу жить в симбиозе с коровами

 

«Fakt, że duża część społeczeństwa jest przekonana, że żyjemy w symbiozie z krowami, świadczy tylko o tym, z jaką łatwością koncerny nabiałowe nami manipulują.»

Это фраза из статьи в польском веганском блоге: http://weganie.blogspot.com/2010/11/mleko-roslinne.html, ссылку на который я нашла, пройдя по закладке в канадском блоге. Воистину, если тебе нужна информация, только сделай запрос – дорогое Мрзд всегда готово тебе ее предложить на блюдечке с голубой каемочкой.

Моих небольших знаний польского хватает, чтобы понимать статьи, поэтому, спустя два месяца после внесения изменений в питание могу рассказать о нашем опыте употребления растительного молока.

Кто со мной знаком, тот в курсе, что я против резкого отказа от каких-либо продуктов питания (сюда не входят алкоголь, сигареты, кофе, продукты с глутаматом натрия и прочие наркотические вещества). О вреде коровьего и другого животного молока написано уже многое, но в свете событий, более интересных широкой публике, тревогу пока бьют только на Западе.

Желание полностью отказаться от коровьего молока и продуктов из него у меня лично существует уже давно. Молоко я практически не употребляю, для семьи делаю биокефир на заквасках и уже перестала покупать сметану. Дети молоко не любят, даже в супе не терпят сметану, из постоянно употребляемых продуктов остался только биокефир (вместо сметаны в овощных салатах) и масло (бутерброды), а также гхи (в молочную кашу).

Молочная каша у нас – это каша на соевом или другом растительном молоке. Для производства соевого молока есть соевая машина, купленная на Тао. Она измельчает сою, пропаривает, взбивает – в общем, на выходе получается жидкая горячая масса, которая после процеживания разделяется на собственно молоко и окару – насыщенную растительным белком соевую гущу. Окару можно класть в хлеб, на ней получаются очень питательные блинчики. Для тела и лица окару можно использовать, как мягкий пилинг, соединив с маслом кокоса (какао, оливковы, миндальным) и, при желании, жидкой мыльной основой или гелем для душа – только готовить нужно каждый раз свежую порцию. Впрочем, в холодильнике окара хранится несколько дней.

В соевой машине можно делать молоко с разными добавками – злаками, семечками, орехами, но его основой должна быть соя – примерно 2/3 смеси.

А вот руки до другого растительного молока у меня никак не доходили, несмотря на многие прочитанные статьи. Указанную выше ссылку я расценила как нетерпеливый пинок Мрзд и принялась действовать.

Итак, как готовится растительное молоко без всяких комбайнов, при желании – без сои.

Подготовка:

Замочить на ночь в прохладной воде 1 стакан семян, орехов, сырых злаков - овса, риса и чего еще придумаете))

Замачивать нужно для пробуждения энергии» (энергетический аспект) и для того, чтобы уменьшить количество так называемых токсичных энзимов и фитиновой кислоты (физический аспект). О токсических энзимах, если интересно, читайте в сети, здесь только рецепты. Если орехи в кожице, как миндаль, то кожицу лучше снять, обдав орехи горячей водой и оставив на 10 минут.

 

Приготовление:

С утра тщательно промыть замоченные семена, орехи и злаки, чтобы удалить образовавшуюся слизь. Слить воду, хорошо взбить смесь в блендере с 4 стаканами очищенной или кипяченой воды комнатной температуры.

Процедить. Получаем растительное молоко и гущу.

Гуща – отличный загуститель для супов и соусов, ее можно добавлять в хлеб и выпечку. Если гуща только из орехов и семечек, можно добавить пару ложек молока (растительного), немного меда или сахара – вот вам и начинка для блинчиков (легкий, питательный, высокоусвояемый белок прилагается) или основа для фитнес-батончиков (гранол). Или опять же косметическая основа для самодельного пилинга.

Если вы делаете растительное молоко для добавления в кашу, его процеживать необязательно.

Если вы хотите, чтобы молоко получилось гуще и питательнее, например, если вы занимаетесь спортом или хотите поддержать организм после болезни, то немного изменяем пропорции: вместо 1 части смеси к 4 частям воды можно взять 2 к 3.

Помните, что если в составе смеси есть злаки, то сильно нагревать растительное молоко не нужно. У меня вместо какао на овсяном молоке при нагревании получился чудесный овсяно-шоколадный кисель)))

Можно сделать молок не из смеси, а из одного вида сырья. Ловим рецепты из блога:

 

Кокосовое молоко

1 стакан кокосовой стружки (желательно, не очень мелко измельченной) намочить на 1-2 часа в небольшом количестве очищенной или кипяченой воды. Не сливая воду, добавить 4 стакана воды и взбить в блендере.

 

Молоко из орехов кешью

1 стакан кешью замочить минимум на 2-3 часа + 4 стакана воды.

 

Рисовое молоко

1 стакан риса замочить минимум на 3 часа + 4 стакана воды.

 

Кунжутное молоко

1 стакан семян кунжута замочить минимум на 4-6 часов + 4 стакана воды.

 

Молоко из семечек подсолнечника

1 стакан семечек подсолнечника замочить минимум 6-8 часов + 4 стакана воды.

 

Овсяное молоко

1 стакан овса (зерен) замочить на 8 часов. Можно брать овсяные хлопья, но лично мне такой вариант не нравится, энергии в них практически нет. Плюс 4 стакана воды.

 

Миндальное молоко

1 стакан миндальных орехов без кожицы замочить на 8-12 часов + 4 стакана воды.

 

Обратите внимание, чем больше орехов в смеси или если вы хотите получить высокопитательное ореховое молоко, замачивать нужно на достаточно длительное время.

Больше о замачивании орехов и семян можно прочитать здесь на английском: http://www.raw-food-living.com/soaking-nuts.html#soaking

И на польском: http://cudownediety.blogspot.com/2010/09/dlaczego-orzechy-trzeba-moczyc-nasionka.html

А здесь можно посмотреть, как делается миндальное молоко: http://weganie.blogspot.com/2011/09/domowe-mleko-migdaowe.html

 

Теперь, кому интересно, о впечатлениях. Для меня самый главный показатель – это здоровье. Здоровые дети не болеют, они активные, хотят бегать и играть в подвижные игры, спокойно спят ночью и так далее. Неполных два месяца употребления овсяного молока и молока из смесей орехов, семечек и овса и три года питания, в основном, соевым молоком убедили меня в том, что для того, чтобы сбалансировать собственное здоровье и вырастить здоровых детей нужно не так и много ресурсов.

Что же касается денежного момента, то на десять гривень (примерная стоимость одного литра коровьего молока) можно купить примерно 75 г грецких орехов, это даже больше, чем нужно для приготовления литра растительного молока или для приготовления густого, насыщенного, питательного орехового молока. Если же использовать не только орехи, а смесь из более дешевых семечек и злаков, то и финансово растительное молоко очень выгодно. Если вы скажете, что взбить смесь с водой и процедить – это долго, посчитайте время на кипячение и остывание коровьего молока))

Самое быстрое и достаточно дешевое – кокосовое молоко, 1 кг кокосовой стружки стоит примерно 60 гривень за 1 кг – посчитайте, на сколько литров молока вам хватит. Если чистое кокосовое молоко кажется водянистым, просто в следующий раз добавьте меньше воды.

Еще одно: чистое кунжутное молоко имеет чуть горьковатый привкус, если он вам не нравится, добавляйте кунжут в смесь, чтобы получать из него полезные вещества. 

И еще: будьте осторожны с чистым ореховым молоком, если у вас пищевая аллергия на те или иные орехи.

А вот долго писать о том, насколько растительное молоко вкусное, питательное, не вызывающее никакой изжоги, как можно варьировать его вкус разными добавками, добавлять в каши, можно на его основе делать разные фруктовые смузи, - я не буду. Пробуйте сами - и убедитесь.

 

Красоты и здоровья вам!

Alkirija

 

Рубрики:  Уютная кухня/Рецепты
Уютная кухня/Травяные уксусы, масла и др.
Жить долго и счастливо
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Lockhead   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 15:21 (ссылка)
Ааа
*_*
"только сделай запрос – дорогое Мрзд всегда готово тебе ее предложить на блюдечке с голубой каемочкой."
Я же как раз недавно ломала голову, как сделать молочное молоко, с привкусом кешью, но без молока и сои.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 18:38ссылка
На благо! Попробуешь - напиши, интересно, до кешью у меня руки не скоро дойдут))
Nadezhda-happygirl   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 15:59 (ссылка)
а в садике девочки, что едят пьют? там ведь сплошная молочка и мясное?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 19:10ссылка
Ну, во-первых, детки пока не весь день в садике, во-вторых, обычная пища для них интересна как способ познания окружающего мира. Они ее дегустируют)) В-третьих, я не собираюсь бегать в садик и школу с котомками вегетарианской еды)) главное - это создать условия для полезных пищевых привычек и здоровой еды дома. Я не особо переживаю о питании в садике, через некоторое время они сами определятся, что им идет, а что - нет. Но зато сейчас вообще не покупаю домой молоко, увеличила часть фруктов, орехов, семечек в нашем рационе. Девочки даже хлеб не едят перед садиком - только травяной чай и горсть орехов, семечек и изюма (курага и чернослив для них пока тяжеловаты).
Кстати, меня саму тоже коснулись эти изменения - стала меньше есть, фактически, до обеда такой же завтрак плюс бутерброд с сыром плюс перед дневным сном с малышками - чай и фрукты.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку