-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aliziya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10833


5 маленьких городов для путешествия на выходных. Чтобы сорваться куда-нибудь на выходные, не нужно долго собираться или откладывать деньги.

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 19:25 + в цитатник
/img-fotki.yandex.ru/get/47501/39663434.9cb/0_b5ccc_d3a61f85_orig"" target="_blank">https://img-fotki.yandex.ru/get/47501/39663434.9cb/0_b5ccc_d3a61f85_orig""); border-radius: 0px; box-shadow: 0px -3px 3px rgba(0, 0, 0, 0.6) inset, 0px 3px 3px rgba(252, 255, 255, 0.7) inset, 0px 7px 12px -2px rgba(0, 0, 0, 0.8);" width="710">
Боровск
Борис Кавашкин/ТАСС

Город, первое упоминание о котором датируется 1358 годом, за последние годы неожиданно стал туристическим центром Калужской области. И дело не в уютных деревянных домах, украшенных резьбой, богатой событиями истории, соборах и монастырях, холмах и речке Протве. И даже не в парке «Этномир», расположенном неподалеку.

Главная достопримечательность Боровска сегодня — живопись, которую наносит здесь на стены домов местный художник-любитель Владимир Овчинников с 2002 года, сопровождая их стихами своей жены.

Наивное искусство поджидает туриста практически за каждым углом.

Впрочем, совсем отвлечь от других достопримечательностей оно не может: в числе сюжетов художника — история самого Боровска. А в ней было всякое: основание Пафнутьево-Боровского монастыря, крупного религиозного центра XV–XVI веков, ссылка протопопа Аввакума (его продержали в Пафнутьевом монастыре около года), гибель боярыни Морозовой. Из приятного — в Боровске 11 лет прожил Константин Циолковский, и сегодня здесь по этому случаю есть его памятник и музей-квартира. Так что если надоест разглядывать культовые сооружения и наивную живопись, всегда можно сбежать в мир чудака, который мечтал о космосе.

Дмитров

 

Shutterstock

Древний город на севере Московской области выглядит не очень-то старым. Никаких узких улочек, покосившихся домиков и облупившихся стен старинных церквей — путешественнику и в голову не придет, что город основан Юрием Долгоруким еще в 1154 году.

Но пусть широкие улицы, торговые центры, магазины, кафе, фонтаны и памятники работы скульптора Рукавишникова не вводят вас в заблуждение. В Дмитрове есть свой кремль — а значит, это действительно старый город.

Посещение Дмитровского кремля — такая же обязательная часть туристической программы, как экскурсия в Московский Кремль — для гостей столицы.

Помимо него имеет смысл сходить в Борисоглебский монастырь — в принципе, это те немногие древние постройки, что остались в Дмитрове после строительства канала Москва — Волга, проложенного прямо через исторический центр города. Впрочем, мы предлагаем ехать в Дмитров не только для того, чтобы полюбоваться древними соборами.

Главное, что нужно сделать, — это сходить в единственный в России музей Кропоткина, открытый здесь в 2014 году в доме графа Олсуфьева, где философ-анархист провел последние годы жизни. Наверное, он, как и Циолковский, был чудаком — мечтал о нравственной революции. Но хорошо бы, чтобы таких чудаков было побольше.

Печоры

 

Shutterstock

Этот город в Псковской области входит в Серебряное кольцо России — находясь на эстонско-русской границе, он пережил несколько удивительных этапов своей истории. Поселение, основанное в 1472 году, поначалу было посадом при Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре.

Ехать сюда, собственно говоря, и надо ради монастыря — ради пещер, лубочного вида церквей с голубыми куполами, толстых крепостных стен, круглых башен и странного ощущения, что здесь веками ничего не меняется и старушки на скамейках до сих пор обсуждают некрасивое поведение польских войск Стефана Батория, осаждавшего поселение в 1581—1582 годах. Монастырь прекрасно сохранился — благодаря тому, что в самое трудное для религиозных центров время, то есть в 20–40-е годы прошлого века, Печоры входили в состав Эстонии.

В несоветской Эстонии не было принято разрушать храмы, поэтому монастырь не превратился ни в лесопилку, ни в склад. Неподалеку от Печор есть еще один населенный пункт Серебряного кольца — село Изборск, одно из древнейших поселений в нашей стране. Изборская крепость впервые упоминается в «Повести временных лет», а ее нынешние стены и башни стоят там с XIV века.

Касимов

 

Александр Рюмин/ТАСС

Довольно странно было бы обнаружить в Рязанской области город, основные достопримечательности которого — это не церкви и монастыри, а мечети. Тем не менее в Касимове все так и есть. Основанный на левом берегу Оки в 1152 году как Городец Мещерский, этот город оказался в центре событий во время татаро-монгольского нашествия: сожженный в 1376 году в результате набега, он возродился под названием Новый Низовой город, а в 1471 году получил новое название в честь татарского царевича Касима. Ему и его брату Якубу подарил эту местность князь Василий Темный.

Так и получилось, что с 1452 по 1681 год здесь существовало Касимовское ханство и вместо церковных куполов здесь стали возвышаться минареты. Касимов до сих пор остается русско-татарским городом, где есть и православные церкви, и мечети, и купеческие дома, и торговые ряды, и даже усыпальницы — мавзолей Шаха-Али, построенный в 1555 году, мавзолей султана Авгана-Мухаммеда (1649 год), а также три каменных мавзолея, построенных в конце XVIII – первой половине XIX века (последние можно увидеть на городском татарском кладбище).

Одна из важных достопримечательностей Касимова — музей «Русский самовар», открытый в 2007 году.

Кроме 400 самоваров в экспозиции музея находятся предметы русского быта, связанные с чаепитием.

Торжок

 

Shutterstock

Город на реке Тверце в 60 километрах от Твери, основанный новгородскими купцами примерно тысячу лет назад, — это место, где можно не только гулять, осматривать достопримечательности и касаться истории, которая здесь на каждом шагу (историческая застройка прекрасно сохранилась). Здесь можно также питаться местными специалитетами и покупать сувениры — то есть вести себя как самый обыкновенный турист.

Начнем с достопримечательностей, то есть с монастырей и церквей. В крохотном Торжке есть два монастыря — Борисоглебский, кстати, считается одним из самых старых в нашей стране. Церквей около двадцати, в том числе Спасо-Преображенский собор, выстроенный в стиле ампир, возможно, по проекту архитектора Карло Росси, очаровательная деревянная Вознесенская Тихвинская церковь, Ильинская церковь в стиле позднего классицизма.

Плюс музеи, усадьбы и Путевой дворец Екатерины II: Торжок расположен на пути из Санкт-Петербурга в Москву — надо же было императрице где-то останавливаться. Кроме Екатерины II в Торжке останавливались и другие важные люди. Например, Пушкин: он так часто бывал проездом в Торжке, что жителям города пришлось создать по этому поводу отдельный музей.

Более того — он увековечил город в стихах. А вместе с ним — и пожарские котлеты, которые готовятся здесь, скорее всего, по рецепту Дарьи Евдокимовны Пожарской, жены местного трактирщика.

Правильный турист неизбежно отобедает ими в любом заведении Торжка. А потом пусть не забудет купить сувенир — произведение торжокских золотошвей. Можно разориться на шитую золотом льняную скатерть или ограничиться магнитом на холодильник. Это уж как захотите.


 

Рубрики:  наш мир
страны, континенты, человек, животные, растительность и другое
полезности
Метки:  

Марина_Ушакова   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2016 г. 22:26 (ссылка)
Красивые городки, старинные и любимые. Перед Боровском только не поняла - там, видимо фотография не вставилась
Ответить С цитатой В цитатник
Aliziya   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2016 г. 21:52 (ссылка)
Да, но не к этой тематике.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку