Габсбурги - «Австрия призвана править миром»? |
Вячеслав Мартин
Альбрехт V Габсбург, король Германии, Богемии и Венгрии, неизвестный художник, XV век
Герцог Штирии, Каринтии и Тироля Леопольд III энергичностью походил на старшего брата Рудольфа, а как завоеватель превосходил его.
Но главное, что его отличало от Рудольфа, – он не был удачлив в своих начинаниях: главное поражение он потерпел от самых мятежных подданных Габсбургов – швейцарцев, которые свергли власть австрийских герцогов еще в начале XIV века. 80 лет спустя воинственный Леопольд III попытался заново подчинить власти Габсбургов вольные швейцарские кантоны (общины), но в 1386 году в битве при Земпахе он потерпел полное поражение и был убит.
Через два года брат и наследник Леопольда – Альбрехт III – пришел в Швейцарию вновь с целью восстановить там свою власть, но и он потерпел фиаско и был принужден в 1394 году заключить с мятежниками мирное соглашение, и с тех пор Конфедерация швейцарских кантонов является независимым государством!
Итак, раздел владений между двумя ветвями рода австрийских герцогов привел к полному упадку их влияния в Германии, они превратились в правителей одного из множества немецких княжеств. Казалось, это уже полный упадок, и Габсбургам не подняться вновь на императорский престол. Теперь в Австрии шли постоянные междоусобицы между представителями альбертинской и леопольдинской линий, которые никак не могли поделить по справедливости родовые владения.
![]() |
Альбрехт III Габсбург, неизвестный художник, XIV век |
Однако тут на исторической авансцене появляется Альбрехт V Габсбург. В возрасте семи лет, когда умер от дизентерии его отец, он унаследовал герцогство Австрию, всего лишь малый кусочек от когда-то обширных владений Рудольфа IV. Но постепенно выяснилось, что Альбрехт весьма везучий человек: повзрослев, он сблизился с императором Сигизмундом. Тот принадлежал к враждебному Габсбургам роду Люксембургов, с его предком Карлом IV с переменным успехом боролся предок Альбрехта – Рудольф IV.
За Альбрехта как за надежного союзника император Сигизмунд выдал в 1422 свою дочь Елизавету, которая была одновременно наследницей престолов Венгрии, Чехии и короны императоров Священной Римской империи. Как мы увидим еще не раз, Габсбурги обладали семейным даром – находить и вести под венец самую богатую наследницу Европы!
Но Альбрехту союз с императором принес одни только беды – тесть втянул его в кровавую и малоперспективную религиозную войну с чешскими гуситами. Карательные походы Альбрехта не остались безнаказанными – разъяренные бесчинствами австрийцев чехи сожгли почти всю Австрию! Лишь спустя 12 лет войны с чешскими повстанцами-гуситами, в 1432 году, Альбрехту удалось нанести им тяжкое поражение.
![]() |
Альбрехт V Габсбург, король Германии, Богемии и Венгрии, неизвестный художник, XV век |
В 1438 году Сигизмунд умер и, как и было уговорено заранее, именно его зять Альбрехт начал садиться на королевские престолы – один за другим – в Восточной Европе. В 1438 он короновался короной венгерских королей. Правда, сел он на трон на особых условиях, вся реальная власть в Венгрии должна была оставаться в руках венгерских баронов и епископов – хозяев Венгрии. Надеть корону Богемии оказалось достаточно легко, но и за нее Альбрехту пришлось воевать с соперником – польским королем.
Триумф Альбрехта наступил 18 марта 1438 года, когда его, короля Богемии и Венгрии, герцога Австрии, семь кюрфюрстов – князей-выборщиков – избрали королем Германии. Случилось невероятное – Габсбург одновременно сидел на трех королевских престолах!
Вторжение турок в Венгрию заставило его возглавить защиту своего королевства лично. 27 октября 1439 года в разгар похода против турок король Альбрехт скончался от дизентерии, как и его отец. Только это помешало ему одеть на свою голову императорскую корону еще и в Риме.
Ладислав Постум, король Венгрии и Богемии (Неизвестный художник, ок. 1457 г.)
Теперь предстояло преодолеть раскол Австрии на несколько герцогств.
У скончавшегося короля Альбрехта V, короля трех королевств, остался единственный сын и наследник – Ладислав Постум (или Посмертный, прозванный так , потому что он родился через четыре месяца после смерти отца). Ладислав был последним представителем старшей альбертинской линии, а опекуном у него был его двоюрдный дядя из другой леопольдинской линии – герцог внутренней Австрии и Штирии Фридрих V.
Вообще-то эти номера австрийских герцогов позволяют хоть как-то разбираться в истории их рода. Мать Ладислава Постума Елизавета Люксембург, дочь императора Сигизмунда, как только у нее родился сын, устроила его коронацию короной Венгрии, скоро младенец стал также и королем Богемии. Герцог Фридрих V Штирийский по сути удерживал малолетнего племянника Ладислава как заложника. В Венгрии его именем правил граф Ульрик Циллеи, в Богемии – Иржи из Подебрада.
В Венгрии, которой грозила смертельная опасность турецкого нашествия, между кланами Циллеи и кланом Яноша Хуньяди развернулась гражданская война. В 1457 году Ладислав неудачно в нее вмешался, в итоге юный король был вынужден бежать в Прагу, где уже шли приготовление к его свадьбе с дочерью короля Франции принцессой Магдаленой Валуа, однако в разгар этих приготовлений Ладислав, которому было 17 лет, скоропостижно скончался, современный врач Э. Влчек выдвинул версию, что юный король пал жертвой лейкемии, тяжелой болезни крови, которую в XV столетии лечить не умели.
После смерти Ладислава все надежды рода Габсбургов сосредоточились на его дяде Фридрихе V Штирийском. Он еще в 1440 году был выбран немецким королем, в 1452 году в Риме папа короновал его короной Карла Великого и после значительного перерыва Дом Габсбургов вновь стал императорским.
Так как в различных списках герцогов австрийских, королей Германии и Императоров Священной Римской Империи он известен под разными порядковыми номерами, на свет смогло появиться забавное именование – Фридрих Третий, Четвертый и Пятый. И все один и тот же человек!
![]() |
Император Фридрих III, он же герцог Австрии и Штирии Фридрих V (Художник Ганс Бургмайер, ок. 1469 г.) |
Фридрих не питал особых иллюзий о большой ценности императорской короны, он сосредоточился на деле собирания от своих уже немногочисленных родичей австрийских земель. Как правитель Австрии он пережил взлеты и падения – в 1452, когда он отправился в Рим на коронацию, против него восстали жители Вены, недовольные своим правителем. Ему приходилось терпеть крайне беспокойного младшего брата Альбрехта VI, который реанимировал старинный манускрипт «Privelegium Maius» (сборник привелегий правителей Австрии), когда-то подделанный их предком Рудольфом IV. Он провозгласил себя эрцгерцогом австрийским.
Недовольные Фридрихом венцы заключили союз с вечно мятежными венгерскими аристократами и принудили Фридриха отпустить в Венгрию его племянника Ладислава, а самого императора – признать Ладислава как короля Богемии и Венгрии.
В 1457 году императору Фридриху объявил войну младший брат Альбрехта VI, который не только разбил войска императора, но и принудил брата существенно поделиться австрийскими владениями. В 1462 он даже осадил брата в Вене и вновь добился приращения своих земель. Но в следующем году Альбрехт VI умирает, не оставив наследника, и император Фридрих III (он же эрцгерцог австрийский, штирийский и прочая Фридрих V) объединил, наконец, все австрийские владения, кроме Тироля.
Но свою самую выдающуюся победу император одержал не на поле брани. Император Фридрих III безуспешно пытался возвратить под свою власть хотя бы часть швейцарских бывших владений Габсбургов. Но позднее соседство его владений в Эльзасе, колыбели Габсбургов, с могущественным и воинственным герцогом бургундским Карлом Смелым, во власти которого были огромные земельные владения (помимо самой Бургундии, графства Артуа, Эно и Фландрия, герцогства Люксембург и Брабант – богатые Нидерланды), подвигло императора заключить союз со швейцарцами против герцога бургундского. В 1477 году не без помощи императора Фридриха швейцарцы нанесли Карлу Смелому тяжелое поражение при Нанси, где Карл Смелый погиб.
У Карла Смелого была единственная дочь и наследница – Мария Бургундская. Теперь лишившейся правителя Бургундии угрожал давний и непримиримый враг – король Франции Людовик XI. Спасением Бургундии стал брак наследницы герцогов с сыном императора Фридриха III – Максимилианом. Он был заключен 14 августа 1477 года в городе Генте. Теперь дом Габсбургов, недавних правителей одного из германских княжеств – Австрии, превращался в первый в иерархии европейских монархов род.
Тогда же родился знаменитый девиз рода Габсбургов – «Пусть другие ведут войны, ты, счастливая Австрия, женись!». В царствование Фридриха III впервые начал использоваться аббревиатура AEIOU (от лат. Austriae est imperare orbi universo) – «Австрия должна править миром».
Сама Мария Бургундская, выйдя замуж за Максимилиана Австрийского, прожила лишь 5 лет. В 1482 году она неудачно упала с лошади во время соколиной охоты в родной Фландрии.
Жители Нидерландов очень любили свою молодую правительницу. Когда она умерла в возрасте 25 лет, ее оплакивала вся Фландрия.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |