-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


Ежевика. Сколько видов её же бывает?

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 14:46 + в цитатник

 Андрей Рябоконь

 
Ежевика. Сколько видов её же бывает?
 
Польская легенда рассказывает о любви бедного музыканта и богатой панночки. Они изредка встречались в укромном углу панского сада, где собирали цветы, панночка плела музыканту веночек, чтоб ещё раз прикоснулись цветы к кудрям парубка, а он играл ей на скрипке. Не суждено было им стать супругами – всё и все были против них…

Прошло много лет. Уж выросли давно её дети, поседели локоны, приблизилась осень её жизни, принеся болезни и слабость. Роскошный сад зарос и потемнел. Однажды женщина взмолилась, обращаясь к небу с просьбой подарить ей хоть немного ушедшего здоровья, несостоявшегося счастья и любви. И вдруг перед ней появились заросли с фиолетовыми ягодами на плетях-ветках. Ягоды просто таяли во рту, даря бодрость давно минувшей юности, а шелестевшие листья словно нашёптывали нежную мелодию давно ушедшей любви…

Так природа подарила женщине в осень её жизни чудесную ягоду – ежевику.

Ежевика сизая, куманиха (укр. – ожина сиза, ожина звичайна)
Rubus caesius L. (синонимы – R. kalaidae Juz., R. divergens P. J. Mull.)
Семейство Розовые (Rosaceae)

Надо отметить, что ежевики очень много разной. Точнее, много видов, настолько похожих, что их трудно различить неспециалисту (свыше двухсот, распространённых в Америке, Европе, Африке и Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, в Иране, да ещё добрых три сотни культурных сортов к ним в придачу!)

Впрочем, все они обладают примерно одинаковыми достоинствами, и поэтому видовые различия можно «оставить в подарок» учёным-систематикам.

Так, на территории бывшего Советского Союза специалисты насчитывали 33 вида ежевики. На территории Украины – 17, причём ботаник С. В. Юзепчук описал в качестве самостоятельных ещё полдюжины видов ежевики, распространённых в Крыму и являющихся, скорее, гибридами ежевики таврической с другими видами. Интересна встречающаяся изредка в карпатских лесах ежевика ползучая (Rubus serpens Weihe ex Lej. et Court.).

Наиболее обычная и распространённая всё же сизая ежевика. Название «сизая» – конечно же, не случайно. Её чёрные, хорошо развитые, яйцевидной формы плоды словно подёрнуты сизой поволокой.

Ежевика – кустарник, побеги которого усеяны шипами (на годичных побегах щетинковидные шипики слабые) и сложными тройчатыми листьями. Дугообразно распростёртые годовалые побеги способны к вегетативному размножению путём укоренения верхушек.

Цветки – белые, обоеполые, начинают цвести в июне и заканчивают в сентябре или октябре. Плоды – сочные, чёрные с фиолетовым оттенком сборные и сложные костянки (многокостянки), срастающиеся на выпуклом цветоложе, – начинают созревать в августе. В них содержится фруктоза и глюкоза (вместе с другими сахарами – до 8 %), около полутора процентов органических кислот (в некоторых сортах – до двух процентов) – винной, лимонной, салициловой и яблочной. Почти 2 % пектинов, некоторое количество дубильных веществ, каротиноиды, витамины группы В, а также С, Е, РР, К, антоцианы, микроэлементы – соли железа, меди, фосфора, калия, марганца, кальция. В семенах – до 12 % жирного масла. В листьях и зелёных побегах – дубильные вещества (8-10 %) и флавоноиды.

Ежевика может укореняться вершинами
Ежевика может укореняться вершинами
В диком состоянии ежевику можно встретить в лесах, среди кустарниковых зарослей, особенно часто в оврагах, балках, возле рек и ручьёв.

Даже в древности люди, не зная подробного состава полезных веществ, содержащихся в ежевике, вовсю её употребляли. Например, живший две тысячи лет назад в Элладе знаменитый врач Диоскорид использовал для примочек при лечении различных поражений кожи (экзема, лишай, гнойные раны) свежие измельчённые листья.

Другой крупнейший учёный-философ и врач, Ибн Сина (известный на Западе под латинизированным именем Авиценна), которого на самом деле звали Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, в своём «Каноне врачебных наук», где было описано 2600 лекарственных средств, рекомендовал прикладывать листья ежевики к поражённым участкам кожи при псориазе.

В народной медицине ежевика широко известна как жаропонижающее, потогонное средство (подобно малине), а её корни издавна использовали в качестве мочегонного. Отвар из лиственных побегов достаточно эффективен при ангине, стоматитах и гингивитах (полоскания ротовой полости), для ванн при различных заболеваниях кожи. При сухой экземе настой используется для примочек.

Пьют тёплый или горячий настой из ежевики при кашле (с мёдом), гастритах и холециститах, чрезмерно обильных менструациях и заболеваниях нервной системы, при одышке и гриппе. Спелые плоды и чай из них являются лёгким слабительным средством, а вот недозрелые (и, соответственно, чай из недозрелых плодов) – закрепляющим. Считалось также, что настой из свежей ежевики обладает седативным (успокаивающим) и общеукрепляющим действием и весьма полезен во время климакса. Кроме этого, плоды полезны при циститах, а также при различных воспалениях суставов.

Культивировать ежевику начали в Европе и в Америке лишь в ХІХ веке, но за прошедшие полтора-два столетия (благодаря тому, что ей уделялось должное внимание) появилось множество сортов, родоначальниками которых являются местные американские дикорастущие виды – аллеганская, высокая, рассечённая и другие. На основе одного из самых удачных американских сортов (ежевика «Логанова») в прошлом веке И. В. Мичурин получил высокоурожайный сорт «Техас», дающий до 12 кг плодов с одного куста!

Из плодов ежевики изготавливают мармелад и пастилу, джем и варенье, вина и консервы, настойки, безалкогольные напитки (в том числе кисели, компоты), ежевика используется в пищу в свежем и сушёном виде, а также в кондитерских изделиях. Кроме плодов, в травяной чай можно добавлять побеги с листочками ежевики (подобно тому, как заваривают измельчённые побеги малины) – получается вполне приятный бодрящий напиток. Сок ежевики хорошо утоляет жажду.

И в завершение – простые рецепты:

Чай


Листья ежевики помещают в посуду и плотно прикрывают крышкой на пару дней – до тех пор, когда они начинают чернеть, и лишь затем увядшие листья сушат на свежем воздухе. Затем заваривают «чай», который обладает слабым приятным ароматом розы.

Джем («сырое варенье»)


1 кг ягод ежевики тщательно растереть с сахаром (2 стакана) деревянной ложкой, разложить в стеклянные банки, насыпать сверху слой сахара 1-2 см, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике.

Ежевичное варенье


По одному килограмму сахара и ягод поставить на 10-12 часов в холодильник. Варить желательно в два-три приёма. Перед последним провариванием можно добавить измельчённую половинку лимона, что придаст вкусу утончённый оттенок.
Ёж спросил у милой Вики:
– Где ж покушать ежевики?


Детский стишок подсказывает нам, что темой одной из следующих статей должны стать бобовые растения, объединяемые названием «вика».

(Из книги «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители», Киев)

 

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2009 г. 23:33 (ссылка)
Наталья Немец (feat. Reflex-music) - глаза на песке (NEW 2010)


hf
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 21:54 (ссылка)
Добрый день, друзья!..
Рад, если один из моих очерков понравился Вам!
Сообщу также, что в одном из крупнейших издательств СНГ появилась книга «Новейший справочник лекарственных растений» (изд.«Феникс», Ростов-на-Дону).
Но есть ещё жизненно важная, да просто болезненная тема: Россия и Украина в огне, стихия разбушевалась не на шутку!
В связи с этим - взгляните, пожалуйста, на «огненные» тексты – речь идёт прежде всего об очерке на сайте журнала "ШколаЖизни.Ру" - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37403/ (название - "Как тушить лесной пожар?" ) + отрывок из книги канадского писателя Кольера о лесах (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38592/ ), лесных пожарах и наводнениях (а также о том, как противостоять этим бедствиям).
С уважением,
Aндрей Александрович Рябоконь, автор книг (в т.ч. рекордных для Украины и даже России тиражей - "в сумме" около 200 000 экз., что не является основанием для гордости поскольку не миллион - да и не в этом дело! :)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
mega-san   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 16:16 (ссылка)
Вкусно и просто варенье из ежевики.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 13 Августа 2019 г. 10:19 (ссылка)
Могу вам предложить варенье из ежевики
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку