-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Готовим...5 рецептов густой зимней солянки...

Среда, 11 Января 2017 г. 15:06 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА Готовим...5 рецептов густой зимней солянки...

41 (100x100, 42Kb)8 (100x72, 6Kb)

5 рецептов густой зимней солянки

Лучший суп зимы – это солянка. Горячее блюдо, вкус которого является острым, кислым и соленым одновременно, идеально согреет в холода.

 

Густая, пряная, острая солянка с XVI века был одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком. Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее.

Насыщенный бульон

Не важно какой будет бульон – мясной, рыбный, грибной — главное, чтобы он был насыщенным и крепким. Поэтому к куску мяса добавляется косточка, а самого мяса может быть несколько сортов. Рыба обязательно тоже берется разная.

Что-то соленое или копченое

В случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной – берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус.

Что-то кислое

Обычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то…
Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, непременный ингредиент для этого супа.

Сборная мясная солянка


500 г говядины для бульона
300 г мясных продуктов
4 соленых огурца
2 луковицы
1 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. каперсов
1 ст.л. маслин
100 г сметаны
¼ лимона
Зелень
Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.Потушить 2 минуты все вместе. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.Выключить, добавить пряности, посолить. При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины, и зелень. Сметану – по желанию.

Сборная рыбная солянка


300 г филе семги
1 голова семги
500 г мелкой рыбы (караси, ерши)
1 морковь
2 луковицы
3 помидора
½ лимона
2 ст.л. каперсов
3 ст. л. маслин
3 луковицы
Лавровый лист, черный перец горошком
Зелень по вкусу
Растительное масло
Соль
Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.Добавить в бульон 2 луковицу в шкурке, лавровый лист и перец.Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут. Семгу нарезать на небольшие кусочки.Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Грибная солянка

Рецепт из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»2 л воды
Горсть сушеных белых грибов
2 стакана соленых грибов
Горсть маслин
200 г мелко нарезанной капусты
200 г квашеной капусты
1 морковь
1 корень петрушки
70 г корня сельдерея
1/3 пучка укропа
Лавровый лист
Черный перец горошком
½ лимона
Грибы замочить на пару часов. Потом промыть, нарезать соломкой, залить свежей водой и сварить грибной бульон.В бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.Соленые грибы ошпарить, мелко нарубить и добавить к капусте. Положить капусту с грибами в бульон, добавить пряности, варить на небольшом огне 10 минут. Добавить маслиныВыключить, посолить и подавать с дольками лимона и сметаной.

Польская солянка


350 г говяжьих костей
350 г свинины
¼ курицы
Оливковое масло
Корень петрушки
50 г квашеной капусты
1-2 маринованных огурца
½ ст.л. томатной пасты
1-2 ст.л. маринованных грибов
1 луковица
2 зуб. чеснока
Зеленый базилик и тимьян
Сметана
½ лимона
50 г вареной колбасы
Соль и перец
Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Добавить в него корень петрушкиСвинину нарезать небольшими кубиками и потушить в жире.Мясо изъять из бульона и снять с костей. Мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо в него вернуть.В небольшой кастрюле разогреть растительное масло и тушить в нем квашеную капусту, постоянно мешая. Добавить к капусте нарубленные грибы, огурцы, томатную пасту и потушить 10 минут. Добавить в суп.Положить в суп пряности и травы, выжать сок лимона.Мелко нарезать колбасу и добавить в суп.Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.

Солянка с копчённостями


400 г мясных деликатесов (копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике
2 моркови
1 луковица
3-4 соленых огурца
4 картофелины
2 ст.л. растительного масла
Соль
2 ст.л. томатной пасты
1 лавровый лист
2-3 ст.л. маслин без косточек
Зелень
½ лимона
Сметана
Картофель почистить, нарезать брусочками. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель. Лук и морковь почистить, измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.

5а (150x180, 22Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/ Первые блюда
Первые блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку