-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму ...

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 19:20 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА 33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму ...

41 (100x100, 42Kb)8 (100x72, 6Kb)

33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму.

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта. Облепиха - золотая ягода
Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотовсоков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… 
Так выглядит облепиха в период плодоношения
Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) 

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4 °С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4 °C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

Облепиха в сахаре

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей. 

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4 °C. Предварительно ягоды не моют. 

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку. 

Облепиха отлично хранится в замороженном виде

А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай.. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней.  Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90 °С. Начнём с «сырых заготовок».

Запасти облепиху на зиму надо обязательно

Сырое варенье

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,300 г

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. 
  2. Сверху ягод  до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. 

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Приготовление:

  1. Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. 
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.


Перетереть облепиху с сахаром - отличное решение

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:

  • Облепиха перетёртая — 1кг
  • Яблоки перетёртые — 0.4 кг
  • Сахар — 0.6-0.7 кг

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0.6 кг
  • Сахар — 0.5 кг 

Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара. 

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.


Сок из облепихи - замечательный целебный напиток

Рецепт 1: «Сок без сахара»

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Вoда — 0.35 л

Приготовление:

  1. Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. 
  2. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40 °С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75 °С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85 °С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Сок без сахара наиболее полезен

Рецепт 2: «Сок без сахара»

Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85 °С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара. Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

Понадобится:

  • Облепиха протёртая — 5,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л

Приготовление:
Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

 

Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевикиарониииргичерники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники

Пюре

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи» 

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60 °С и протереть через сито. 
  2. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90 °С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать. 

Пюре из облепихи

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

Понадобится:

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Сахар — 0.8-1.0 кг

Приготовление:
Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

Компот

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

 Компот «Сентябрьский»

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л 

Приготовление:
Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут. 


Заготовить компот из облепихи совсем несложно

Компот «Концентрированный»

  • Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать  (так же, как как компот «Сентябрьский»)

Варенье, джем

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг 

Приготовление:

  1. Немного недозревшие ягоды  промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. 
  2. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. 
  3. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить.

Так начинается любое варенье или джем

Рецепт 2

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

  1. Спелые ягоды промыть и высушить. 
  2. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. 
  3. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). 
  4. Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из облепихи
Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье».  Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи


Джем

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

Понадобится:

  • Облепиха -1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью — 200 г

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. 
  2. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. 
  3. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.
  4. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80 °С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. 
  5. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи и яблок

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание»,  если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него мяты 4-5 листочков
 или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.
Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео


Желе из облепихи

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.
Желе из облепихи с цельными ягодами

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе



5а (150x180, 22Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/ Заготовки на зиму
Заготовки на зиму
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку