- Возвращаясь из эвакуации после войны, Меркурьев и его супруга приютили двух потерявшихся детей, несмотря на то, что сами в тот момент воспитывали пятерых (трех своих и двух осиротевших племянников).
- Его брат умер от голода в блокаду Ленинграда не смотря на то, что работал (внимание!) директором хлебозавода!
- По воспоминаниям, Меркурьев всегда старался помочь людям, не отказывал в просьбах похлопотать, хотя для себя не просил ничего.
Это рассказ не только о великом артисте, но и об очень хорошем человеке.
Василий Васильевич Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской области. Еще в детстве мальчик «заболел» сценой. В шестнадцать лет он стал актером местного театра, а спустя год отправился постигать актерское мастерство в Петроград.
В северной столице всё сложилось успешно. Долгие годы Василий Меркурьев проработал в Ленинградском театре драмы имени А.С.Пушкина и параллельно преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Много позже, в 1950 году он станет профессором этого института.
Да, Василий Меркурьев был великим театральным актером, но настоящую популярность и всенародную любовь ему принесло все же кино. А началось его триумфальное восхождение с роли старшего лейтенанта Тучи в блистательной картине Семена Тимошенко «Небесный тихоход», вышедшей на экраны в год окончания Великой отечественной. Веселая музыкальная комедия о похождениях трех бравых друзей летчиков (Василий Меркурьев, Николай Крючков и Василий Нещипленко) пришлась не по душе критикам. Они принялись дружно ругать создателей за легкомысленное отношение к войне. Зато зрители приняли картину с невероятным восторгом. «Небесный тихоход» стал настоящим кинохитом того времени. Сегодня фильм входит в золотой фонд отечественного кино, а песню «Первым делом самолеты» до сих пор помнят и любят миллионы людей.
Первым делом самолёты Небесный тихоход
ПЕСНЯ 'ПОРА В ПУТЬ ДОРОГУ' из к ф 'НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД'
Вскоре пришло признание и официальных властей. Сталинские премии. Одна за другой. За роль Ульяныча в историко-биографическом фильме «Глинка» (1947). За роль Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1949). За роль Горового в фильме «Донецкие шахтеры» (1952).
Зрителям
больше нравились другие роли Меркурьева. Добрый лесничий в незабываемой сказке «Золушка», академик-архитектор Нестратов в лирической комедии «Верные друзья», Мальволио в экранизации шекспировской «Двенадцатой ночи», Федор Иванович в драме «Летят журавли»... Время все расставило по своим местам.
Кадры из фильмов:
«Верные друзья»
«Звезда»
«Донецкие шахтеры»
«На подмостках сцены» — Лев Гурыч Синичкин
«Чемпион мира» — тренер Фёдор Иванович
«Летят журавли» — Фёдор Иванович
«Золушка»
«Двенадцатая ночь»
«Сережа»— дядя Костя
Личная жизнь
С Ириной Всеволодной Мейерхольд, дочерью знаменитого Всеволода Мейерхольда, Василий Меркурьев познакомился в 1934 году. В то время она работала ассистентом режиссера на киностудии «Ленфильм». Ирина привезла Меркурьеву сценарий, и, как признавался сам актер, он сразу же в нее влюбился.
Окончательно же Ирина покорила Василия Меркурьева на съемках, когда норовистая лошадь сбросила одного актера. Ирина не растерялась и тут же, вскочив на нее, смогла успокоить. Этот случай произвел на Меркурьева большое впечатление, 30-летний мужчина влюбился с первого взгляда.
К тому времени Меркурьев уже был женат. Нет не официально, - в гражданском браке. А Ирина и вовсе уже дважды побывала замужем. К тому же недавно был репрессирован, и расстрелян ее отец. Вполне вероятно, что репрессии ожидали и дочь «врага народа». Но это не остановило Василия Меркурьева (вполне вероятно, что их брак и спас в тот момент Ирину).
Больше, чем любовь. Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд
Война
Когда началась Великая Отечественная война, Ленинградский театр был эвакуирован в Новосибирск. Уехали и Василий Меркурьев с Ириной Мейерхольд. Уехали, имея на руках двух дочерей Аню и Катю и двух племянников-сирот. Здесь, в эвакуации Василий с Ириной продолжили заниматься творчеством. Они выступали со спектаклями, организовали в городе Нарым Новосибирской области первый профессиональный театр...
Тогда же, в те трудные годы, они решились на рождение еще одного ребенка! Так, прямо в кулисах, во время репетиции в городе Колпашеве Томской области у супругов родился сын Петр, названный так в честь брата Василия Меркурьева.
Большое сердце
После войны Меркурьев с женой вернулись в Ленинград. По дороге супруги подобрали двоих брошенных, или кем-то потерянных детей. Это, какое надо было иметь большое сердце, ведь у Меркурьевых уже было пятеро детей – трое собственных и двое племянников!
Жить было негде, и их приютила в своей трехкомнатной квартире актриса Ольга Яковлевна Лебзак. Приютила, несмотря на то, что жила с мужем, матерью и дочерью.
Рядом с ними в 80-метровой квартире жил режиссер, основатель питерского ТЮЗа, Александр Александрович Брянцев. Однажды он заглянул к Меркурьеву по какому-то поводу. Увидев эту невероятную скученность народа, он сказал: «Нам со старухой такие хоромы не нужны, а тебе с твоим «табором» в самый раз. Утром переезжайте». Вот такие в то время были люди!
У Василия Меркурьева было пятеро братьев.
Леонид (1896—1915), погиб в Первую мировую войну;
Александр (1898—1942), был директором хлебозавода в Ленинграде, умер в блокаду от голода;
Евгений (1900—?), композитор и дирижёр, после 1917 года уехал с дядей Генрихом Гроссеном и его семьёй за границу (мать Меркурьева была уроженка Швейцарии)
Василий;
Пётр (1906—1940), в 1939 году репрессирован, умер в тюрьме;
Владимир, умер в 9 лет.
Василий Меркурьев в детские годы
Восторженные зрители отожествляли Василия Меркурьева с его киноперсонажами, такими, как Нестратов из «Верных друзей» и Туча из «Небесного тихохода» - весельчаками и балагурами. В жизни Меркурьев действительно не был занудой, но и весельчаком его трудно было назвать. Чаще он был задумчив и молчалив.
К сожалению, всего того, что актер хотел, он сыграть не смог. Режиссеров больше привлекал комедийный талант Меркурьева, несмотря на весьма удачные драматические образы (в том же фильме «Летят журавли»). Меркурьеву так хотелось сыграть Отелло, а ему говорили, что он талантлив в другой области. «Дайте мне провалиться! Пусть меня закидают тухлыми помидорами! Докажите мне, что я не прав», - просил он. Но его не слышали…
Последняя роль в кино 1974 г. "Верный друг Санчо"
Из музыки Меркурьев предпочитал Мравинского и песни Шаляпина. Очень часто он слушал шаляпинское «Уймитесь, волнения, страсти». Умер Меркурьев 12 апреля 1978 в Москве. Рассказывают, что когда у его гроба зазвучала эта песня, по щеке покойного скатилась слеза.
Ф.Шаляпин «Уймитесь, волнения, страсти»
Могила_артиста_Василия_Меркурьева
Василий Меркурьев (1904 - 1978).Пока бьется сердце