-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Шансы на восстановление экономики Украины стремятся к нулю.

Пятница, 11 Марта 2016 г. 23:04 + в цитатник
Цитата сообщения Скептикус Шансы на восстановление экономики Украины стремятся к нулю

zradomer (340x243, 35Kb)

Согласно материалам, распространенным РБК, исследователи констатировали, что экономика Украины находится в тяжелом состоянии. Сегодняшнюю ситуацию определяют конфликты между президентом и премьер-министром и раскол в парламентской коалиции. Реформы в стране не проводятся, финансовая помощь от МВФ (фактически единственного крупного кредитора, который соглашался до поры до времени работать с Украиной) приостановлена. Россия подала на Украину в суд за неуплату задолженности по кредиту в 3 миллиарда долларов. По мнению ученых, в сложившейся ситуации велик риск того, что Украина будет не в состоянии обслуживать свои долги.

Ситуация с украинскими долгами уже не внушает оптимизм. Даже согласно «идеальной» реализации официального плана, разработанного МВФ совместно с украинскими властями, внешняя задолженность Украины к 2020 году должна была сократиться до 71% от ВВП страны — фактически до уровня далеко не самого удачного 2014 года…

Согласно результатам исследования, совокупный объем частных и государственных внешних заимствований вырос почти до 123% ВВП против 95,1% в 2014-м. Сценариев развития ситуации теперь существует условно четыре.

Ограниченный дефолт. Авторы исследования мягко называют его «возможным», хотя фактически он уже имеет место — дефолт по обязательствам перед Россией. Остальные условия для реализации этого сценария уже тоже либо наступили, либо практически необратимы. Речь идет о задержках в получении кредитов от МВФ, нарастании экономического противостояния с РФ, разбалансировке бюджета. Такой сценарий предусматривает нарушение графика обслуживания внешнего долга, бюджетный кризис, возникновение долгов по пенсиям и зарплатам, а также — по государственным контрактам.

Авторы исследования оценивают его вероятность в 75%.

Сценарий № 2.

Масштабный дефолт. Условия для него следующие: прекращение финансирования Украины со стороны МВФ, нарастание военных расходов, сокращение налоговой базы, проблемы с исполнением обязательств по договору об ассоциации с ЕС и сохранение плачевной ситуации в области торговли с Россией и другими членами СНГ. В этом случае будут иметь место масштабный отказ от погашения внешних долгов, ускорение инфляции, огромная задолженность перед пенсионерами и бюджетниками, дальнейшее падение объемов торговли, в том числе — и импорта энергоносителей. В результате — невозможность обслуживать коммунальную инфраструктуру и коллапс государства.

 

Авторы исследования оценивают его вероятность в 20%.

Сценарий № 3.

Избежание дефолта и сохранение ситуации хотя бы 2015 года. Для этого Украина должна будет выполнить свои долговые обязательства перед Россией и другими кредиторами, снова найти общий язык с МВФ и получить от него деньги, вернуться к режиму свободной торговли с РФ.

Вероятность такого развития ситуации — 0%. Фактически Киев ее уже сам и исключил.

Сценарий № 4.

Скоординированная международная помощь Украине. Это значит, что целый ряд крупнейших международных игроков договаривается и дает Киеву колоссальную сумму денег: до 34 миллиардов долларов на выплату текущей задолженности; до 60 миллиардов долларов на восстановление экономики и до 90 миллиардов долларов — на развитие. Итого: до 183 миллиардов…

Вероятность такого развития событий ученые почему-то оценили в целые 5%. Впрочем, что характерно, они считают, что такое чудо — все равно более вероятно, чем самостоятельная стабилизация украинской экономики…

При сценарии № 1 падение экономики Украины должно составить до 2,5%, инфляция — до 20%. При сценарии № 2 падение экономики — до 9%, инфляция — до 45%. При сценарии № 3 — рост экономики до 2%, инфляция — до 16%. При сценарии № 4 — рост экономики до 5%, инфляция — до 5%.

Напомню, третий сценарий в принципе невозможен, четвертый — очень маловероятен…

Исследование было проведено учеными из МГУ и института экономики РАН под руководством содиректора центра мировой экономики доктора экономических наук, профессора Сергея Афонцева. Если кто-то попытается обвинить авторов исследования в «купленности Кремлем» или «ватничестве» , отвечу сразу: Афонцев — отнюдь не соглашатель. В последнее время он достаточно активно критикует экономическую политику российской власти — в том числе и за то, к чему государственники (включая автора этих строк) относятся очень трепетно — за импортозамещение, которое, по мнению Афонцева, не может служить антикризисной мерой.

Так что от команды, готовившей исследование, можно было ожидать скорее не пессимизма, а оптимизма относительно происходящего в украинской экономике. И вот такой получился «оптимизм».

 

Следует отметить несколько важных моментов, которые, по мнению автора уже этих строк, не в полной мере учли эксперты.

Во-первых, ограниченный дефолт для Украины — реальность. Сначала Киев не смог рассчитаться со своими частными кредиторами и долго выпрашивал у них реструктуризацию. А потом отказался возвращать долги России. Это уже данность. Поэтому разговор, по сути дела, должен идти о том, сможет ли Киев из него выйти вообще или нет.

Во-вторых, МВФ уже фактически остановил кредитование Украины и украинская власть не знает даже, когда оно может быть возобновлено. Минфин сделал лишь хорошую мину при совсем плохой игре, сказав, что продолжается работа над обновленным текстом меморандума… Оснований возобновлять работу с Украиной у МВФ немного. Громкие увольнения высокопоставленных чиновников, обвинивших официальный Киев в тотальной коррумпированности возымели эффект. Уже даже ЕС остановил процесс предоставления Украине ни к чему не обязывающего «безвизового режима», а ведь от МВФ требуется нечто куда более серьезное — деньги. Расходятся по миру и данные соцопросов, свидетельствующие о том, что население Украины считает существующую власть более коррумпированной, чем власть Виктора Януковича… Более того, у МВФ на Украине просто не осталось с кем разговаривать! Очевидно, что правительство в его сегодняшнем виде доживает свои последние дни.

И вот тут нужно сказать в-третьих. Украину охватывает вслед за экономическим и военным все более жестокий экономический кризис. В 2014 году в результате отделение наиболее пророссийски настроенных Крыма и Донбасса, Порошенко с Яценюком смогли создать на территории Украины лояльное к своим прозападным идеям, скажем так, арифметическое большинство. Если раньше Украина была разделена примерно пополам, то после раскола 2014-го соотношения стало ориентировочно две трети к трети. Этого, наряду с агрессивной пропагандой, ежедневной промывкой мозгов и военно-патриотической риторикой, хватило для удержания населения в узде на протяжении двух лет. Но населению, как минимум, хочется что-то есть и чем-то обогревать свои дома, а, как максимум, чтобы власть исполняла свои обещания… А вот тут полный провал. Гривна за два года обвалилась в 3,5 раза, цены на некоторые ходовые продукты выросли в 5 — 7 раз, стоимость коммунальных услуг за содержание 3-комнатной квартиры или небольшого частного дома догнала примерный уровень средней зарплаты в большинстве регионов. При этом коррупция только растет, Европа прямым текстом говорит, что членство в ЕС Украине даже не светит, безвизовый режим не дают, голландцы готовятся отменить и так никому ничего не давшую евроассоциацию, Крым и Донбасс возвращаться в состав Украины и не собираются. Тут даже не самый далекий человек заподозрит: что-то идет не так.

 

Правда, более половины населения оставшейся Украины так оболванено «европейской» и «патриотической» пропагандой, что отказывается понимать очевидное: проблема не только в персоналиях, но и в курсе. Не дорога якобы выбрана неверная, а извозчик виноват. Были бы президентом и премьером «правильные ребята» и уже наступила бы «полная Европа». Такое мнение, возможно, в какой-то мере успокаивает Вашингтон, но для Яценюка и Порошенко оно не предвещает ничего хорошего. Особенно с учетом того, что перед майданом-2013 уровень доверия к Януковичу с Азаровым был значительно выше, чем сегодня к «новой власти»…

Недовольны происходящим и олигархи. Общественный пирог становится все меньше и для того, чтобы не уменьшать аппетиты, нужно увеличивать долю в нем, обделяя либо других олигархов, либо государственный аппарат, либо народ… Огонька в ситуацию добавляет тот факт, что уже определились кандидатуры на должность «новых извозчиков». Данные социсследований свидетельствуют о резком росте популярности Юлии Тимошенко с ее «Батькивщиной», Андрея Садового с «Самопомощью», Олега Ляшко с «Радикальной партией» и Юрия Бойко с «Оппозиционным блоком». Стоящие за ними олигархи ситуативно неплохо чувствуют себя при «ослабленном» Яценюке (и поэтому, скорее всего, его пока и не отправили в отставку, хоть и признали его работу неудовлетворительной), но категорически не хотят усиления «своего брата олигарха» Порошенко. Поэтому они будут либо затягивать уже существующий бардак, либо обваливать все и идти на досрочные выборы, означающие гарантированную политическую смерть для премьера и большой риск для «шоколадного президента». Пока все это будет продолжаться, МВФ денег Украине, соответственно, давать не будет. Без денег же МВФ, превратившихся для Украины в наркотик, украинцев ждет переход экономического кризиса на новый уровень. И именно поэтому в спешном порядке идет подготовка к седьмой волне мобилизации (украинцев уже вызывают в военкоматы), активизация привлечения контрактников «на большую зарплату» и готовится досрочный выпуск курсантов военных ВУЗов. Порошенко нужно новое пушечное мясо, которое после очередной грязной провокации можно будет бросить в мясорубку войны, списав все беды на «сепаратистов» и «происки Кремля». А тех, кто будет недоволен отсутствием еды, под шумок запишут в «не патриоты» и «агенты Путина», благо это уже активно практикуется.

Исходя из всего сказанного, я рассматривал бы всего два сценария: дефолт ограниченный и дефолт масштабный. И их вероятность в ближайшие полгода оценил бы примерно 50 на 50.+

Святослав Князев

Источник

Рубрики:  ПОЛИТИКА / Экономика
Экономика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку