
Валерий Бойцов, 02-12-2015. 14:21
(ссылка)
В своё время мы ушли из Афгана, не доделав важное дело, и ортодоксальные исламистские группировки дали богатые ростки по всему миру. Как и следовало ожидать, нас сразу же заменили, как и на всём постсоветском пространстве позже - американцы. Сейчас афганцы вспоминают шурави с глубоким уважением, и есть за что. Мы там не столько разрушали, сколько строили, предпочитая воевать в горах и чистом поле, а не сидеть в городских гарнизонах, боясь высунуть нос, как амеры. Не хотелось бы в Сирии повторить эту ошибку.
![2186926_600[1] (295x480, 57Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/582/126582472_2186926_6001.jpg)
Владимир Каширов
Тяжело раненный после подрыва БТР, без ноги и с сильнейшими ожогами, попал в плен 6 декабря 1983 года на перевале Саланг. Духи притащили его в кишлак и местные жители устроили шурави побитие камнями, выбили глаз, но у него была огромная воля к жизни и он выжил. Дважды бежал из плена на самодельных костылях, оба раза духи ловили его. В плену вёл себя достойно, чести воина не уронил.
Из материалов расследования: «Около 6:30 6 декабря 1983 года по приказу командира батальона майора Кузыченко А.Е. группа в составе командира взвода прапорщика Владимира Белова, механика-водителя рядового Асхата Габбасова и старшего стрелка рядового Владимира Каширова на БТР-70 (борт №347) выдвинулась на 37-й сторожевой пост. Задача - доставить для ремонта другого БТР коробку передач и двигатель и привезти в пункт постоянной дислокации части рядового М. Усенова.
По пути следования, южнее 19-го опорного пункта, вблизи кишлака Хинджан, БТР-70 (борт №347) был подорван на управляемом самодельном взрывном устройстве (вес взрывчатого вещества примерно пятьдесят-шестьдесят килограммов). В результате взрыва БТР был сброшен с дороги в обрыв и перевернулся. Прибывшая через тридцать минут бронегруппа в составе трёх БТР-70 (командир - старший прапорщик В. Пеньков) обнаружила перевёрнутый горящий БТР, внутри которого взрывались боеприпасы.
На месте происшествия была обнаружена воронка от взрыва диаметром около трёх метров и глубиной до метра. При осмотре местности обнаружены провода, идущие вверх по склону в сторону от дороги, которые подсоединены к пяти батареям. Кроме того, по уже перевёрнутому БТР мятежники произвели два выстрела из гранатомётов РПГ-7. Через повреждение брони были видны два обгоревших трупа. Один находился на месте водителя, второй - у правого десантного люка. Прибывший на место происшествия заместитель командира части подполковник Россохин В.В. организовал извлечение и отправку останков погибших.
На основании осмотра БТР, останков погибших и осмотра местности командованием части был сделан вывод о том, что тело третьего военнослужащего было раздроблено взрывом на мелкие части, и оно отсутствует...».
Точно установлено: многие факты панджшерской легенды о раненом «шурави» в основе своей – быль. После подрыва на Саланге Каширова, истекающего кровью, захватила банда из Хинджана. Правда и в том, что мятежники заставили крестьян забросать камнями «неверного шурави», выбили ему глаз. Но Каширов выжил второй раз. Потом его несколько месяцев лечил французский врач по кличке Марат в госпитале мятежников, расположенном в базовом лагере Астана. Очевидно, там он и написал своё последнее послание матери, которое было передано в посольство СССР во Франции.
Содержание записки: «Мама! Я, твой сын Владимир, жив, здоров, нахожусь в плену в Афганистане. Наш БТР подбили, вернее, сожгли. Двое убитых, я остался живой. Так что заранее не хороните меня. Передаю письмецо с доктором, хорошим человеком, он из Парижа. Наши дембеля уже уехали домой. Я тоже соскучился, мама, по вас, напиши, чтобы меня обменяли на их людей, афганцев. Видишь, мама, вместо дома я оказался в Панджшере, просто я невезучий человек. Сегодня уже 22 декабря. Милая моя мама, буду заканчивать, целую. Владимир».
Когда раны на культе правой ноги зарубцевались, Каширова вновь вернули в кишлак Хинджан, где он был заточён в пыточную пещеру. На глазах у советского воина сдирали кожу с живых пленников, приковывали цепями к разлагающимся трупам, каждый день стегали гибкими железными прутьями. Склоняли к принятию ислама, принуждали к исполнению религиозных обрядов, дали мусульманское имя Карим. Каширов на всё отвечал: Я - гражданин Союза Советских Социалистических Республик.
Установлено: дважды Каширов пытался бежать из своего заточения. Оба раза его ловили. Продолжали страшно истязать.
Из донесения командира роты глубинной разведки гвардии майора Николаева:
«18 июня 1984 года в ходе боевой операции в ущелье Панджшер в числе захваченных документов исламского комитета одной из бандгрупп Ахмадшаха обнаружена анонимная записка на русском языке. Её содержание: «Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик. Был здесь Хинджан, взятый в плен Колатк-Саланг, БТР подорвался на мине. 2 человека погибли, я был ранен и взят. Я пишу все это, может быть кто-то и найдёт эту записку, сейчас южное ущелье...». По почерку установили: писал записку Каширов.
В сентябре 1984 года из плена полевого командира Ахмадшаха нашим подразделениям удалось освободить рядового Андрея Добычина, захваченного мятежниками. Именно от него исходят последние вести о судьбе Каширова.
Выдержка из его показаний: «Впервые я услышал о Кариме – так называли мятежники Каширова – весной 1984 года в Базараке от прибывшего из Хинджана душмана. Под большим секретом он рассказал мне, как советского солдата захватили раненым на Саланге, как издевались над ним, восхищался его смелостью – немощный «шурави» выбрасывает еду, бьёт костылём охранников… Когда я попал в уезд Хоста-о Ференг, то узнал, что Карима тоже перевели сюда. А вскоре высадился наш десант, была паника, и Каширов, рассказывали охранники, сумел бежать из-под стражи. Но якобы его настигли посланные в погоню охранники и расстреляли. Где Каширова захоронили, не знаю…».
Эта версия о гибели Владимира Каширова не доказана. Дальнейшая его судьба не известна.
Но сломленным и покорённым Каширова не видел никто.
____________________________________________________________
ПОСТСКРИПТУМ:
Елена Грызлова 02-12-2015 14:32 (ссылка)
Re: Владимир Николаевич Каширов
Я так понимаю, что за 30 и больше лет наша страна ничуть не изменилась и во главе стоят те самые люди, которые принимали решение сначала вводить, а потом - выводит войска из Афганистана?! Так что ли?! Или ошибки все-таки делает вполне конкретный РУКОВОДИТЕЛЬ страны имеющий ФИО, а в случае с Афганистаном их аж двое и ни один не имеет ни малейшего отношения к нынешнему, которое, оказывается - ну клинические же идиоты, если ими не руководить и направлять?! Отдельно подчеркиваю, я не в защиту ВВП, он в ней не нуждается, я об УВАЖЕНИИ к себе и своей стране! Ах, да, мы же уважаем СССР и поэтому его руководители вне критики?!
"Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не от того, что тяжек быт
Или страшны мытарства,
Но погибают от того,
И тем больней, чем дольше,
Что люди царства своего
Не уважают больше!"
Б. Окуджава.
-------------------------------------------------------------------
Сергей Костерев 02-12-2015 23:12 (ссылка)
Re: Владимир Николаевич Каширов
Вводить войска в Афганистан было грубейшей ошибкой, а не вводить было просто нельзя. Россия выстраивала отношения с Афганистаном начиная с XIX века, и Афганистан всегда был страной, входящей в зону ее влияния. Американский политолог Збигнев Бжезинский сказал, что Афганистан — это мягкое подбрюшье Советского Союза, которое давно пора сделать потверже, США этому всячески противились. С 1973-го по 1977 год в Пакистане под руководством ЦРУ формировалась террористическая сеть, особые команды, более шести тысяч хорошо подготовленных боевиков, которые были отправлены в Афганистан для ведения подрывной деятельности.
Они создавали деструктивные процессы в государстве, готовили социальную базу для переворота, ждали момента. Он наступил 27 апреля 78-го года, когда был свергнут режим короля Дауда и к власти пришла Народная демократическая партия Афганистана.
И в ЦК КПСС решили, что появилась возможность создать новое социалистическое государство и можно даже перейти от феодального общества к индустриальному. Но это же абсурд! Тем не менее, эту программу стали реализовывать . Эту работу вели специалисты, которые представляли ГРУ, КГБ — Первое управление, были специалисты в министерстве обороны, которые занимались так называемой "спец пропагандой", или политической разведкой, все анализировали, смотрели, собирали информацию, находились там внутри, хорошо владели ситуацией и понимали, что надо делать.
---------------------------------------------------------------------------------
Э м и л ь. 02-12-2015 23:49 (ссылка)
Re: Владимир Николаевич Каширов
Говорите: "Вхождение в Афганистан - ошибка..." Занятно!
Сунь-Цзы писал: "Воюй там, где враг этого не ждёт!"
А со времён фон Клаузевица в военной доктрине появилась формула "защита границ на дальних подступах".
Кабы не эта формула, так быть бы фашистам уже в 1941-м где-нибудь под Свердловском...
Кабы не эта формула, так быть бы американским базам уже в 70-е годы в Афганистане...
Кабы не эта формула, так повзрывали б "наши южные товарищи" ещё с десяток русских домов да ещё с десяток школ позахватывали, прямо с детьми, как это было в Беслане...
Простите нас за наших дедов, что в Испании сражались, и за наших отцов, что Родину от нацистов отстояли и империалистическую Японию не пощадили!
...И нас простите за то, что воевали!!!..
Простите уж, Бога ради!..
Живите...с Миром!!!
И тебе, Володька, МИР и ВЕЧНАЯ память!!!
Мы то твой ПОДВИГ точно не забудем!..
И критиковать тебя ЗА ТВОЮ ПОБЕДУ уж точно не будем!!!
------------------------------------------------------------------------------------
Alex Iven. 03-12-2015 03:14 (ссылка)
Re: Владимир Николаевич Каширов
В Афганистане СССР построил:
1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз
Расширение – 1982 г. (до 48 МВт)
3. Плотина и ГЭС «Наглу» на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт
4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км)
5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км)
6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП – 110 кВ от электроподстанции «Восточная » (25 км)
9-16. 8 нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м
17. Газопровод от места добычи газа до завода азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе протяженностью 88 км и пропускной способностью 0,5 млрд. куб. м газа в год
18-19. Газопровод от газопромысла до границы СССР длиной 98 км, диаметром 820 мм, пропускной способностью 4 млрд. куб. м газа в год, вкл. воздушный переход через реку Амударью длиной 660 м
20. Лупинг на магистральном газопроводе длиной 53 км
21. ЛЭП – 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза (первая очередь) 1986 г.
22. Расширение нефтебазы в порту Хайратон на 5 тыс. куб. м 1981
23. Нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб. м 1982 г.
24. Нефтебаза в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м 1983 г.
25. Нефтебаза в г. Пули – Хумри емкостью 6 тыс. куб. м
26-28. Три автотранспортных предприятия в г. Кабуле на 300 грузовых автомобилей «Камаз» 1985 г.
29. Автотранспортное предприятие по обслуживанию бензовозов в Кабуле
30. Станция технического обслуживания автомобилей «Камаз» в Хайратоне 1984 г.
31. Обустройство газопромысла в районе г. Шибергана мощностью 2,6 млрд. куб. м газа в год
32. Обустройство газопромысла на месторождении «Джаркудук» с комплексом сооружений по сероочистке и подготовке газа к транспортировке в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа в год 1980 г.
33. Дожимная компрессорная станция на газопромысле «Ходжа-Гугердаг» 1981 г.
34-36. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой
37. Авторемонтный завод в г. Кабуле мощностью 1373 капитальных ремонта автомашин и 750 тонн металлоизделий в год.
8. Аэропорт «Баграм» со взлетно-посадочной полосой 3000 м
39. Международный аэродром в Кабуле со взлетно-посадочной полосой 2800х47 м
40. Аэродром «Шинданд» со взлетно-посадочной полосой 2800 м
41. Линия многоканальной связи от г. Мазари-Шерифа до пункта Хайратон 1982 г.
42. Стационарная станция спутниковой связи «Интерспутник» типа «Лотос» – «-
43. Домостроительный комбинат в г. Кабуле мощностью 35 тыс. кв м жилой площади в год
44. Расширение домостроительного комбината в г. Кабуле до 37 тыс. кв. м жилой площади в год
45. Асфальто-бетонный завод в г. Кабуле, асфальтирование улиц и поставка дорожных машин (поставка оборудования и техпомощь осуществлялись через МВТ)
46. Речной порт Ширхан, рассчитанный на переработку 155 тыс. тонн груза в год, в том числе 20 тыс. тонн нефтепродуктов
47. Автодорожный мост через р. Ханабад у села Алчин длиной 120 м.
48. Автодорога «Саланг» через горный хребет Гиндукуш (107,3 км с тоннелем 2,7 км на высоте 3300 м)
49. Реконструкция технических систем тоннеля «Саланг» 1986 г.
50. Автодорога Кушка – Герат – Кандагар (679 км) с цементно-бетонным покрытием 1965 г.
51. Автодорога Доши – Ширхан (216 км) с черным покрытием
52-54. Три автодорожных моста в Нангархарской провинции через р. Кунар в районах Бисуда, Камэ, Асмар длиной соответственно 360 м, 230 м и 35 м
55. Автодорога Кабул – Джабель – ус-Серадж (68,2 км)
56-57. Два автодорожных моста через реки Саланг и Гурбанд по 30 м
58. Центральные ремонтные мастерские по ремонту дорожно-строительной техники в г. Герате
59. Автомобильная дорога Пули-Хумри-Мазари-Шериф-Шиберган протяженностью 329 км с черным покрытием
60. Автомобильная дорога от автодороги Пули-Хумри-Шиберган до пункта Хайратон на берегу р. Амударьи протяженностью 56 км.
61. Автомобильно-железнодорожный мост через р. Амударью 1982 г.
62. Комплекс сооружений перевалочной базы на левом берегу р. Амударьи в районе Хайратона
63. Детский сад на 220 мест и детские ясли на 50 мест в г. Кабуле
64. Городские электрические сети в г. Джелалабаде
65-66. Городские электрические сети в гг. Мазари-Шерифе и Балхе 1979 г.
67-68. Два микрорайона в г. Кабуле общей площадью 90 тыс. кв. м
69-74. 6 метеостанций и 25 постов
75-78. 4 метеостанции
79. Центр матери и ребенка на 110 посещений в день в г. Кабуле
80. Геологические, геофизические, сейсморазведочные и буровые работы на нефть и газ в Северном Афганистане
81. Комплексные поисково-съемочные работы на твердые полезные ископаемые
82. Политехнический институт в г. Кабуле на 1200 студентов.
____________________________________________________________