-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Танцы на лезвии бритвы.

Четверг, 13 Августа 2015 г. 18:07 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history

Эта машина чуть не загнала в гроб Баварский вентиляторный завод фирму BMW во второй половине пятидесятых годов прошлого века. Несмотря на всю свою красоту.

1.
bmw_507_view_black_photo_.jpg

Последствия Второй мировой войны для не столь и крупной в довоенные годы компании, хотя и разносторонней - выпускались авиадвигатели, мотоциклы, автомобили - стали катастрофическими: мюнхенский завод, впускавший авиамоторы и мотоциклы, лежал в руинах и американской оккупационной администрацией планировался к сносу, тяжёлые и средние мотоциклы - основную продукцию фирмы - союзники запретили выпускать, вновь наладить производство авиадвигателей тоже не удалось. Опять же из за запрета союзников. Оборудование, ещё пригодное для использования, было вывезено в США и Великобританию. Передовые технологии производства реактивных двигателей для самолётов и ракет попали под запрет.
С автомобилями оказалось хуже всего: перед самой войной надумали перейти в класс повыше и пободаться с Mercedes-Benz и наладили производство большого, стильного и дорогого BMW-326, прекратив выпуск потомка Austin 7 и Dixi - BMW 3/15 PS.
Завод же в тюрингском Айзенахе, положивший начало автомобильному отделению BMW, отошёл в советскую зону оккупации, где СВАГ (Советская военная администрации в Германии) уже в 1946 году на уцелевших мощностях наладила выпуск предвоенной модели 326. Поставляемые в Советский Союз по репарациям эти машины несколько лет даже предлагались в открытой продаже - одна из немногих иномарок на советском рынке. Вскоре пути заводов в Айзенахе и Мюнхене окончательно разошлись.
А вот на мюнхенском заводе (вернее, том пустыре, что от него осталось после бомбёжек) дела обстояли совсем печально. Пришлось выживать изготовлением велосипедов и починкой примусов всякой хозяйственной мелочи в окрестных сараях. Подробно на истории фирмы я останавливаться не стану - в интернетах она ищется моментально на любом языке. Если совсем в двух словах. Потонуть-не потонули (это стало невыгодно в свете начинающегося противостояния между новыми хозяевами мира, поделившими побеждённый Третий Рейх), но на ножки стали вновь подниматься из коленно-локтевой позы только к концу сороковых. Сперва наладили выпуск одноцилиндрового недорогого мотоцикла - "чекушки" R24, начавшей приносить прибыль, чуть спустя возродили производство ставших "фирменной фишкой" мотоциклов BMW ещё в тридцатые "оппозитов" - новой модели R51. На Франкфуртском автосалоне 1951 года дебютирует и первый послевоенный автомобиль BMW - роскошный седан 501. Решение для нищей послевоенной Германии мягко сказать странное: на внутреннем рынке большой и дорогой автомобиль мало кто мог себе позволить, на европейских экспортных рынках в силу общей небогатости и ещё свежих воспоминаний о недавней войне немецкое покупали неохотно, а на богатый американский рынок пробиться оказалось крайне сложно - в первой половине пятидесятых он начал насыщаться.
Ребром встал вопрос о поглощении BMW главным конкурентом - Mercedes-Benz.

Ситуацию удалось стабилизировать с началом производства в 1955 году кабиненроллера Isetta, о истории которой когда-то очень интересно рассказал мюнхенский камрад inzhener и расширяющееся производство мотоциклов.
Однако старые грабли дурной голове покою не дают явного провала с "барочным ангелом" BMW 501, видимо, показалось мало. Баварцы решили во что бы-то ни стало пробиться таки на американский рынок. Тогда у многих в Европе экономика и производство были сориентированы на экспорт в Америку - там можно было хорошо заработать. Некоторые английские мотопроизводители например свои новейшие модели в пятидесятые сперва начинали продавать именно в США, а внутренний рынок снабжать "по остаточному принципу". Да и в тридцатые BMW начали культивировать для своих автомобилей имидж "спортивных" и, в пику мерседесовцам, ориентировавшихся на пассажира, идеологию "автомобиля для водителя". А тут пришлось клепать примитивные "холодильники на колёсах"! Попытка продавать в Штатах BMW 501/502 оказалась не слишком успешной и по инициативе американского импортёра BMW Макса Хоффмана был дан ход проекту двухместного спортивного купе/родстера, которые в Америке пользовались тогда бешеной популярностью, составив конкуренцию "Крылу чайки" Mercedes 300SL. Заодно и имидж поправить.

2.
BMW503Coupe-1631_4.jpg

Ходовой частью занимался Фриц Фидлер, прославивший марку на гоночных трассах довоенной Европы. И он не подвёл. А вот с дизайном вышла заминка.

Внешность первого варианта, сделанная с явной оглядкой на конкурента Эрнстом Луфом (Ernst Loof) оказалась интересна, но "без изюминки". Вариант Луфа обладал характерной внешностью в немецких традициях, но подобные кузова кто только не строил! Сразу и не разберёшь, что за машина - то ли Veritas, то ли Borgward, то ли DKW, а то ли и вовсе Lloyd какой. А как раз фирма Карла Боргварда с самого начала пятидесятых и планомерно выжимала BMW с рынка. К тому же прототип даже не обладал ставшими уже "фамильными" "ноздрями", что напрочь лишало его узнаваемости. Вариант "зарубили".

3. "Луф-прототип" BMW 528/502 Sportwagen '1954
BMW 528_502 Sportwagen "1954 1.jpg

4.
BMW 528_502 Sportwagen "1954 2.jpg

Хоффман вышел в Нью-Йорке на немецкого эмигранта, графа Альбрехта фон Гёртца (Albrecht von Goertz), перебравшегося в Америку ещё в 1936 году, и зарабатывавшего на жизнь дизайнерскими халтурками, и предложил тому "нарисовать" новый BMW. Гёртц расстарался, создав по настоящему красивый автомобиль, причём два разных варианта внешности для двухместного родстера и купе 2+2.

5. На этом снимке фое Гёртц как раз рядом с макетом будущего BMW 507
bmw_507_black_photo_design.jpg

Фон Гёртц вообще немало "отметился" в "культовых" авто - его руке принадлежат такие автомобили, как Toyota 2000GT и Datsun 240Z. Поскольку пребывал он "на местах" будущих продаж - местные вкусы и запросы ему были хорошо известны. Однако потакать невзыскательным вкусам американцев граф не стал: вопреки пышно зацветающему "детройтскому барокко" оба кузова были подчёркнуто лаконичны и поджары.

Представили машину не на "домашнем" Франкфуртском автосалоне, а поближе к главному рынку, на автосалоне в Нью-йорке. Представлял новинку Гёртц. Первым в производство пошло купе 503 в мае 1956 года, а первая 507 попала к покупателю лишь в декабре 1957 года.

6. Европейский дебют предсерийного BMW 507 на франкфуртском автосалоне 1955 года
Albrecht von Goertz’s BMW 507 prototype at the 1955 Frankfurt Auto Show.jpg

7.
1956-59_BMW_507_Roadster_interior.jpg

8. Предсерийный BMW 507 на фоне "барочных ангелов" BMW 501/502
1360175562_bmw2050720mit20hardtop1959.jpg

9. BMW 503 была представлена сразу в двух типах кузова - как кабриолет и как купе. Настоящий "Гран-Туризмо" - стильный, быстрый, комфортабельный, что старательно подчёркивали в рекламе
BMW_503_1713_1680x1050.jpg

10.
BMW_503_1711_1920x1200.jpg

11.
img_9958.jpg

12.
BMW-503_Coupe-1956-1600-08.jpg

Всё бы хорошо, но вот ценник получился крайне негуманный. Машины строились полностью вручную, что обусловило высокую цену в 26500 немецких марок за 507 и аж 29000 за 503. Например, в Британии BMW 507 стоил 4201 фунтов, в то время как Jaguar XK140 – 1693, а Aston Martin – 3901.

13.
bmw_507_black_photo_views.jpg

14.
bmw_507_black_photo_view_with_plane.jpg

Как ни удивительно, но в Европе и 503 и 507 продавались лучше, чем на том рынке, для которого изначально и создавались: за три года выпуска в США было отправлено всего 39 экземпляров BMW 507 и лишь немногим больше более крупного и дорогого 503.

15.
bmw_507_black_photo_view.jpg

Всплеска продаж не подстегнула даже покупка BMW 507 Элвисом Пресли, проходившим воинскую службу в Германии. Хотя "звёзды" машину брали. Среди владельцев были Ален Делон, Урсула Андресс, Тони Зайлер.

16.
bmw_507_black_photo_elvis_presley.jpg

17. "Рентген" BMW 507 "второй серии". С июня 1957 г., когда уже было выпущено 45 автомобилей, в производство пошли машины с небольшими изменениями: например топливный бак на первых авто был размещен "по гоночному" за спинками сидений и имел объем 110 л, а позже его объем уменьшили до 65 л и переместили под пол багажника
bmw_507_parts_ingenear_view.jpg

18.
Wsbo0JE.jpg

19.
bmw_507_art.jpg

20.
1big1a507.jpg

21.
1360175446_bmw-507_1955_8.jpg

22.
bmw-icons-507-01.jpg

23.
bmw_507_black_back_side_view.jpg

24. Пресса восторженно писала, что фон Гёртц формами BMW 507 утёр нос итальянцам!
bmw_507_black_side_back_view.jpg

25.
bmw_507_black_side.jpg

26. Хотя сам граф Альбрехт считал своей лучшей работой более спокойный BMW 503
P90068529

27. Красный, мне кажется, этой машине не идёт. В белом ей лучше
BMW 503 Cabriolet "1956–59 9.jpg

28.
BMW 503 Cabriolet "1956–59 7.jpg

29.
BMW 503 Cabriolet "1956–59 8.jpg

30.
BMW 503 Cabriolet "1956–59 6.jpg

31.
BMW 503 Cabriolet "1956–59 4.jpg

32.
BMW 503 Cabriolet "1956–59 3.jpg

33.
BMW 503 Cabriolet "1956–59 2.jpg

34.
BMW 503 Cabriolet "1956–59 1.jpg

35.
bmw-503-2.jpg

36.
bmw_507_art_view.jpg

37. Граф Альбрехт фон Гёртц и его творение BMW 507 на каком-то слёте олдтаймеров, вероятно на Mille Miglia Storica
bmw_507_old_photo.jpg

38. Как ни странно, но и на спортивных трассах машина себя почти не проявила. Хотя и "пороху понюхала": один из героев довоенных гоночных трасс Ханс Штук выиграл на модифицированной машине 507 несколько гонок, хотя и не самых престижных
bmw-507-roadster-1956-1959-10.jpg

А теперь - ништяки.
Два шасси из выпущенных 252 получили "дизайнерские" кузова - один вариант предложил Джованни Микелотти в 1959 году как замену для оригинального кузова авторства Гёртца. Предложение Микелотти выглядело как "спрямлённая" в духе новейших тенденций 507 и предсавляло собой кабриолет со съёмным жёстким верхом. Синьор Микелотти к тому моменту уже имел успешный опыт сотрудничества с баварцами, создав удачную и популярную заднемоторную модель BMW 700 и явно рассчитывал на взаимовыгодное продолжение сотрудничества. Кузов машины выполнило ателье Vignale. Однако "не прокатило".

39. Дебют BMW 3200 Michelotti Vignale на туринском автосалоне 1959 года
BMW 3200 Michelotti Vignale "1959 3.jpg

40. Сеньор Микелотти, коль не выгорело с немцами, умудрился вполне успешно продать этот кузов с минимальными изменениями британцам из Triumph
BMW 3200 Michelotti Vignale "1959 2.jpg

41.
BMW 3200 Michelotti Vignale "1959 5.jpg

42.
BMW 3200 Michelotti Vignale "1959 4.jpeg

43.
BMW 3200 Michelotti Vignale "1959 1.jpg

Второе же шасси "одел" в очень своеобразный кузов из стеклопластика знаменитый Реймонд Лоуи для эксцентричного богатого заказчика в 1957 году. И, похоже, Ларри Шиноде, автору знаменитого Chevrolet Corvette Sting Ray и Corvette С2, этот кузов Лоуи очень нравился! :)
44.
scan_733.jpg

45.
scan_735.jpg

46.
scan_734.jpg

47.
BMW 507 Coupe by Pichon-Parat "1957 2.jpeg

48.
BMW 507 Coupe by Pichon-Parat "1957 1.jpeg

Каждая проданная машина 503/507, несмотря на могучий ценник, приносила окромя престижу одни только убытки. Да и престижу того маловато было при мизерных продажах. А поскольку эти модели в гонках почти не участвовали - то и рекламных дивидендов в виде лучей спортивной славы, озаряющих маленькие и недорогие серийные автомобильчики для бюргеров, только-только "переросшие" не слишком горделивый статус "кабиненроллеров" тоже было кот наплакал.
А незадолго до смерти Карла Боргварда его успешную автоимперию быстренько обанкротили и растащили. Одним серьёзным конкурентом стало меньше. История тёмная, мутная и грязная. Кому интересно - об этом лучше найти большую статью Андрея Хрисанфова в архиве газеты "Авторевю".

А в истории BMW начиналась новая эра.

Как всегда в соавторстве с гуглом и пунтосвитчером

http://blog.hemmings.com/index.php/2015/08/05/bmw-museum-marks-the-60th-anniversary-of-the-507-with-a-look-at-what-might-have-been/
http://www.zr.ru/content/articles/519922-emw_340_angel_socializma/
http://inzhener.livejournal.com/188337.html
http://autobuy.ru/page/dve-vexi-bavarskoj-istorii
http://www.bmwgtn.ru/model/rodster507.php
http://www.forgottenfiberglass.com/designers/designers-extraordinaire/raymond-loewy/raymond-loewys-bmw-507-lithe-low-and-loewy-motor-trend-october-1957/
Википедия немецкая, английская и русская

http://foto-history.livejournal.com/8062771.html

Серия сообщений "Транспорт":
Транспорт
Часть 1 - История логотипа Alfa Romeo.
Часть 2 - По следам ГДР. Как там было. Часть 2.
...
Часть 4 - Токио, 1969г.
Часть 5 - Мойте руки перед...
Часть 6 - Танцы на лезвии бритвы.
Часть 7 - Первые газодизельные КАМАЗы.
Часть 8 - Трамваи и троллейбусы.
...
Часть 39 - 140 лет назад, в 1880 году, в Санкт-Петербурге был запущен первый в мире электрический трамвай.
Часть 40 - Lancia Autoalveare, маршрут из Рима в Тиволи, 1932 г.
Часть 41 - Первый московский автобус.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку